|
14-2-2025 12:09
Sadovod-777
Это-то всё понятно. Эффективная и оптимально настроенная антенно-фидерная часть даёт гораздо бОльший вклад, чем усилитель, и по части приема и по передаче. Но смогу ли ее сделать эффективной при всего-лишь балконном размещении? |
|
14-2-2025 12:16
дэнчик1982
Допустим связь налажена.
Вас приглашают приехать, мол все условия есть. Вы поедите? На мой взгляд такое приглашение- замануха. |
|
14-2-2025 12:26
Sadovod-777
Почему надо непременно договариваться "приезжать"? Имхо, сама возможность хоть примерно знать обстановку в коллапсирующем мегаполисе дорогого стОит. Если имеешь возможность просто разговаривать по рации с 5-6-ю людьми в разных районах города, то это решит массу проблем, а может даже спасет. |
|
14-2-2025 12:32
дэнчик1982
Это да, согласен. |
|
14-2-2025 12:41
Золотник
Да, радиопередачики жрут липездричество как не всебя ! |
|
14-2-2025 12:43
Золотник
Занимайте телебашню и дело в шляпе ! |
|
14-2-2025 12:43
Аль Манах
Там радиолюбительская категория нужна, иначе как человеку учиться на нём работать, незаконно? Тогда уж проще рацию Си-Би дома или в машину поставить - вообще дёшево и лицензий никаких не надо. А насчёт расстояний - я со своей Optim 778 из Крыма с Казахстаном вполне связывался, на 27.200 МГц, с Англией тоже. |
|
14-2-2025 12:56
nextman
В том-то и фишка, что этот малыш умеет, кроме всего прочего, в разрешённый диапазон СиБи(хоть и небольшой мощностью), на нём и учиться. |
|
14-2-2025 12:58
nextman
Зависит от того, откуда растут руки, куда смотрит балкон, на какой он высоте и что загораживает обзор. |
|
14-2-2025 13:03
nextman
Так не смотрите на других, сделайте десяток-другой нод(оптом комплектующие выходят дешевле) под свои нужды, когда нужна будет связь, поделитесь с адекватными камрадами. |
|
14-2-2025 14:47
Золотник
Интерестно почему китайцы в рацейках не внедряют автоматический цыфровой диктофон,ну хоть на пять минут. Думаю было бы очень ползительно.
|
|
14-2-2025 15:36
АХТАР
В чём принцип действия? Это не радио, не сотовый, не спутник. Что-то это и как это работает? Простыми словами можете пояснить? |
|
14-2-2025 15:39
АХТАР
Я знаю радиосвязь, сотовые, интернет, пейджеры, телефоны, военная связь.
|
|
14-2-2025 15:46
Sadovod-777
Т.е. как минимум половина диаграммы направленности [балконной антенны] будет загорожена самим домом? Мда, это х.ево.. . ![]() На крышу, как понимаю, антенну легально не поставишь? Хотя, антенну туда можно будет водрузить сразу, как только разбежится местная эксплуатирующая организация и следить за жилым фондом станет некому. |
|
14-2-2025 16:48
nextman
Простыми словами - каждое устройство является репитером(передаёт дальше принятое сообщение), если вдоль одной улицы через весь город живёт девять пользователей этих устройств на равном расстоянии, то отправленное сообщение с начала улицы дойдёт до конца, если все устройства включены и работоспособны. Если таких параллельных улиц три и на каждой тоже по девять устройств на каждом углу квартала(или чуть дальше), то пара выключенных устройств не помешает сообщению добраться из одного конца города в другой конец, так как выключенные будут обходиться по альтернативным маршрутам. Пока такого покрытия нет, но несколько репитеров на крышах высотных зданий или балконах 20-х этажей, могут помочь решить эту проблему. Мощности небольшие, порядка 0.1 Вт. |
|
14-2-2025 16:57
АХТАР
Это можно прослушать? И каким образом? |
|
14-2-2025 17:03
nextman
Конечно можно, сеть открытая, как по эфиру, так и по коду - гражданская связь может быть только такой. С помощью любого устройства видны все близлежащие чаты общения и сообщения в них. http://reznapocsid.ru/ - интернет-страничка одного такого устройства. |
|
14-2-2025 17:05
Аль Манах
Т.е. через один квартал должен найтись энтузиаст, сделавший/поставивший такое устройство, и обеспечивший ему бесперебойное питание (на случай ЛП же). Слабо верится, что столько желающих найдётся.. . И да, между населёнными пунктами как сигнал будет передаваться?
|
|
14-2-2025 17:13
nextman
Так поставьте три репитера (на солнечных панелях и с аккумуляторами внутри) самолично, на крышах высоток или балконах верхних этажей и обеспечьте покрытие у своего микрорайона. Никто вам связь на блюдечке не принесёт. Между городами пока никак, но этот вопрос закрывает КВ-связь при БП. |
|
14-2-2025 17:39
Аль Манах
Ну, мне-то что связь искать, у меня два трансивера на столе (один КВ), в машине тоже два (CB/SSB + VHF/UHF DMR) плюс две DMR портативки, да по загашникам портативок (в т.ч. сибишных) лежит.. . Когда ещё в нашем курортном городишке найдутся те желающие тянуть лора-сетку, тут радиолюбителей-то 5 человек на 130 тыс. населения.. . Да никогда их у нас не найдётся, может в больших городах это и будет вариант, а тут проще в баофенг поорать.) |
|
14-2-2025 17:45
nextman
Вам скорее всего и не надо ничего искать, но вот у многих даже в мыслях нет озадачиться заранее. Единственный вопрос - запитывать всё это добро есть чем, когда топлива жидкого не будет? |
|
14-2-2025 17:46
Kicker
Была тут идея как-то.
В какой-то теме ![]() Обменяться радиопозывными и выходить в эфир с какой-то периодичностью. Просто пообщаться и вообще .Наладить параллельные линии связи помимо форума. Обговорили время основную и резервную частоты. Я честно месяц выходил. Тишина у меня была. Могу продублировать. UB3AEJ Основная: LPD-2 Резервная: LPD-55 Хотя не принципиально .И да.. . ![]()
Таллинская |
|
14-2-2025 18:06
Аль Манах
100 Вт панель на багажнике машины + два аккумулятора в ней же, пара пауэрбанков дома. Если что - автоаккумы будут по очереди меняться - машина/подзарядка ;-; дом.
Так вроде даже на Радиосканнере в LPD-разделе особой активности не наблюдается.. . А где-то читал (даже записал себе), что вышивальщики должны кучковаться на 1850, ночью 3660, 3680 и 7135 LSB (палата N6 на 3640), днём 14310 и 14330 USB. |
|
14-2-2025 18:21
nextman
Снимаю шляпу - наш Человек! |
|
14-2-2025 18:24
Kicker
Да это понятно УКВ-диапазон он такой.. . Со своей спецификой в виде дальности.
КВ-радиостанции это несколько другое уже. Я вот даже не помню можно ли с третьей категорией на КВ работать. Я на вторую так и не собрался сдать. |
|
14-2-2025 18:29
nextman
*записал в блокнотик* |
|
14-2-2025 18:47
Аль Манах
Можно, теоретически не больше 10 Вт (а практически - ), и исключая диапазоны 2200 и 160 метров. Так что - можно.
|
|
14-2-2025 19:09
Bond, James Bond
вот смотрите, я на ганзе одного человека знал, вроде общались всё нормально, потом он попросил меня сваять ему вездеход, суть да дело купили технику одну что бы переделать вроде не один месяц пересекались обговаривали он у меня в гараже был неоднакратно хлоп проходит время нет его на связь не выходит, проходит два года, вышел из тюрьмы много оружия нелегального коллекционировал ... второй вариант, ну сложная ситуация в жизни, туда сюда юристы один , второй, скорешились с обоими пока суть да дело, много переписывались, пересеклись раз, пересеклись два, дома у меня ром пили весь вечер, продолжаем общаться уже наверное полтора два года, хлоп, с одним и сейчас общаемся, приличный человек, хороший друг , даже зная неплохо как кажется несколько лет не знаешь и не угадаешь, а порой жизнь сводит с очень приличными люьдми случайно ..... |
|
14-2-2025 19:12
Bond, James Bond
именно то о чём я и говорю, просто даже знать что есть люди оценивающие обстановку - и связь с ними уже хорошо |
|
14-2-2025 19:26
Kicker
Вот такая идея была.
РАДИОчастоты ганзы Москва и МО Как сейчас не знаю. Давно не выходил. С полгода переклички устраивал. Тишина была. Потом забил. Могу сегодня в 21:00 на LPD-7 поторчать ![]() Как показывает практика, LPD в Строгине свободен чуть чаще, чем всегда. |
|
14-2-2025 19:32
дэнчик1982
Да конечно нет гарантий никаких, можно всю жизнь знать, а нож в спину воткнет, а может посторонний человек жизнь спасти, рискнув своей. Так то я за, одиночка при писеце серьезном обречен, если останется в социуме, и не примкнет к кому то. |
|
14-2-2025 19:34
TSX
Изобретают Meshtastic заново? Meshtastic - связь судного дня. Если их мало, или они разбросаны по большой площади, не обойдутся без относительно дорогих, направленных антенн Ну и справедливости ради можно сказать что сообществу meshtastic не чужды идеи краха цивилизации, оно +/- анонимно
Так принято считать, но.. . в условиях города высота рулит и бибикает |
|
14-2-2025 19:37
Bond, James Bond
"151 приём" |
|
14-2-2025 19:41
Kicker
Оно.
Давайте попробуем. Позывной написал выше. |
|
14-2-2025 20:21
АХТАР
Люди правильно говорят. Помимо радиолюбилей официалов, есть не официальные. Есть гражданские рации. Есть типо баофенг с возможность слушать службы. ИМХО. Это более реально. Даже если инет крякнет. |
|
14-2-2025 20:24
nextman
Не изобретают, а делают более дешёвый вариант на UART-модулях, который и дорабатывать проще и подключать, потому как со штырьками и выходом на антенный разъём SMA. Meshtastic соединяется по SPI, модули чуть другие. Что касается антенн, они почти одинаковы, но предпочтение отдаётся простым в изготовлении и недорогим экземплярам. Иногда они работают лучше заводских, потому как настроены под себя. Но и коллинеарные и волновой канал - тоже применимы. Народу пока немного, но основной код уже есть, Года три уж прошло с момента задумки и выявления косяков основателем. Выживальщику сейчас достаточно сделать десяток устройств связи для себя и членов семьи, и пользоваться по необходимости. Чем больше народу, тем лучше покрытие и надёжнее доставка сообщения. |
|
14-2-2025 20:40
nextman
Где написано, что против раций вообще или баофенгов в частности? "Люди читают жопой"(с) Ляля Брынза Любое разнообразие в средствах связи поддерживаю, Баофенг в наличии. Но понимание, что одноваттный(пять выключено, потребляет) Бао не всегда рулит, имеется, три километра с седьмого этажа - дальность до едущей машины с рацией в салоне, голос немного слышно, а дальше - уже нет. Решение, упомянутое на первой странице топика - мощностью 0.1 Вт, почти незаметное в некоторых ситуациях, позволяет отправлять по сети маломощных репитеров сообщение на расстояния, превышающие три километра. Всё познаётся в сравнении, если можно выбирать одну из трёх систем связи(третья - цифра и голос на КВ), то это большой плюс. Потому как, включив одноваттный Баофенг на передачу, нарываемся на неиллюзорный прилёт вентиляторного "Карлсона" с "подарочком".. . и это выживанию никак не способствует. |
|
14-2-2025 21:08
Bond, James Bond
Сеанс связи прошёл, дальность полтора километра
в городе, приём нормальный проверять раз в месяц, а то и реже, часто - не вижу смысла но чёрт побери приятно слышать голос на нужной частоте, но конечно это не канал только для 151 там прорываются ещё голоса .. . |
|
14-2-2025 21:16
Kicker
Согласен. 21:00 время.
Есть такое
Всегда можно на другую уйти. LPD это 69 каналов. Все никогда заняты не бывают. Для начала нормуль. У меня на передатчике как-то можно сделать так, чтобы посторонние не прорывались, но надо впоминать. Я тот ещё радиолюбитель. |
|
|