|
1-2-2024 12:10
Sadovod-777
Приплюсуюсь. Правильный подход. Добавил бы в список еще и энергетику. Там жирно не будет, но надежный кусок хлеба будет почти при всех катаклизмах. |
|
1-2-2024 12:28
Zzander
Всё, что связано с электричеством, будет актуально ещё десятки лет - проектирование, монтаж, обслуживание, ремонт.
А квалифицированных специалистов уже сейчас не хватает, многие - предпенсионного возраста. Всегда есть возможность подработать. |
|
1-2-2024 13:38
sachaff
возможно чтото в тимерязевке можно путное усвоить,если склонность у ребенка будет.
|
|
1-2-2024 13:47
kalmuik
Мой третий сын отучился в медколледже на лаборанта. Попутно работал в ночь санитаром в больнице. Рассказывал - на старших курсах доверяли ассистировать при срочных операциях. Сейчас на 5 курсе мединститута. Женат. Подрабатывает лаборантом. |
|
1-2-2024 14:24
Zzander
Мой коллега закончил Тимирязевку, имеет специальность Агроном. В своё время замутили он и его друзья фирму по ландшафтному дизайну. Какое-то время получалось.
Но в нашей стране всё, что связано с деятельностью на земле, очень рискованно. Во-первых, сезонность. Зима пять- семь месяцев.. . Короче, учится он сейчас в энергетическом по какой-то заочной схеме. Получит диплом- останется на нынешней работе, но электриком. Заработок будет выше. |
|
1-2-2024 17:08
mks221
Резюмирую как я понял:
юристы\экономисты\психологи/дизайнеры - только если есть династия и пристроят родители; врач\фельдшер - ради навыков\связей для себя и близких по здоровью; Пока что в тренде - энергетика и РЖД. Про военные специальности никто не сказал... А сельское хозяйство? Агроном на селе - второй человек после председателя А инженер\автослесарь и т.п.? Машины\механизмы никуда не исчезнут. Тракторист, экскаваторщик, сварщик - обучение месяцы, а з\п - как у инженера )) |
|
1-2-2024 17:13
Sadovod-777
Агроном - это будет очень интересно при серьезном ЛП. А вот каково агрономам сейчас? Где они работают? В агроходингах? И каково там? (характер работы, уровень зарплаты?)
|
|
1-2-2024 17:41
Sobaka1970
Ну вот. А пилот один. |
|
1-2-2024 19:10
sachaff
слышал,что очень некисло.
это точно - лютая хрень. все молотки/отвертки хуертки итд - все не отечественное. уж про электро ваще молчу,как и про бензо. проще сказать,что эта вменяемая производит. зы все пропагандонствуешь? хоть зп то проиндексировали? |
|
1-2-2024 20:13
Xatxi
И в чём опасность, даже если предполагать, что в этом утверждении не наврано так же как про гвозди?
|
|
1-2-2024 20:23
Аноним Анонимыч
Не надо заниматься демагогией "ложного обобщения" на примере конкретно ОДНОГО человека, предлагаю открыть сайт любой биржи труда, иного ресурса и показать пальцем раздел, где зазывают психологов на шестизначные зарплаты.
Кому - им? )) Смех и грех, ё-моё. Уезжают миллионы, а возвращаются?.. Не ноль, конечно, но...
даже Китай?..
Мы все умрём, я в курсе. Зачем тогда писать в тему про ВУЗ для детей?
Это как раз то самое мышление 90-х, когда "нах эти дипломы, давай бабки рубить, для этого дипломы не нужны". В итоге, многие об этом пожалели, даже сделав бабки, но потерянного времени уже не вернёшь.
Увы, в теме многие мыслят "потолком" на уровне "рукастый рабочий". Это и мелко, и глупо (недальновидно).
Да, не хватает. Да, предпенсионного. Да, есть возможность подработать. Но - условия поганые, работа опасная, у кого-то зачастую и на улице, и в грязи лазить, карьерных перспектив ноль целых хрен десятых, зарплата ни о чём. Кто хочет себя изначально определить в бесправный рабочий скот - ммм... Но уж ДЕТЯМ СВОИМ такое желать?.. Тем более, что тема-то вообще про ВУЗ. Разве что каким-то проектантом, но я их, честно, вживую не видал.
нереальный бред, это нормальные работы в нормальных условиях и для нормальных людей. Во всяком случае, как ни плачут прокуроры с адвокатами, да что-то на заводы они всё равно не идут, даже за бОльшие зарплаты и меньшую ответственность. Про экономспециальности вообще молчу.
А это добровольное рабство в погонах на десятки лет, потому что. С поражением во многих правах на эти годы, включая и право на жизнь, как мы видим последние годы. И с риском вылететь оттуда вообще без пенсии, в итоге. А то и со статьёй за должностное преступление. Это сейчас, реально, лучше на завод пищепрома какой-нибудь.
А много здесь желающих переезжать в сельскую местность ради работы там? Или кто-то из горожан своим детям такого желает? ) Я лично убил одного потенциального агронома, авторитетно доказав, что уж лучше идти на ветеринара в тот же самый ВУЗ. Как она потом меня благодарила, до сих пор ветврач, УЗИ делает домашней живности.
А условия труда в кабине трактора, экскаватора, за сварочным аппаратом, тоже как у инженера в кабинете? ))Один мой знакомый так зарабатывал в Мск сварщиком на квартиру - аж зимой варил металлоконструкции на строящемся дома. Заработал на дом и болезнь почек от переохлаждения - бонусом. Профвредность на этих профессиях совсем не просто так дают. Тем более, что тема про выбор ВУЗа и смысл обсуждать профессии, для которых ВУЗ не нужен? Тут уже надо другую тему заводить. |
|
1-2-2024 20:50
Xatxi
Выпускников-то мгимо/мгу/бауманки? Ну да, пиши больше, чего их жалеть :-) |
|
1-2-2024 20:52
Xatxi
Вы главное теперь в других темах не нойте, за что им ипотека и ранний выход на пенсию.
|
|
1-2-2024 21:06
sachaff
ну скажем выше,речь шла об агрономе. если в крупной конторе - то нам бонусов на квартирку детям и отдых на море хватало (по рассказам) |
|
1-2-2024 21:07
aws77
Надо уметь читать. Я вроде русским по монитору написал про "через пять лет" шестизначная и, опять же, не психологом она работать пошла, а по кадровой линии на позицию подбора персонала. |
|
1-2-2024 21:09
sachaff
не далее как вчера общался с парнем. |
|
1-2-2024 21:11
sachaff
кадровик много может зарабатывать лишь в очень жирной конторе да и то где положен конкретно ему хороший оклад. |
|
1-2-2024 22:13
bmw 444
Хотел написать,но постеснялся). 100% верно, согласен.
|
|
1-2-2024 22:15
mks221
Так же точно как и другим, кто может реально помочь что-то произвести, построить, сделать и т.п. Я так думаю.. . |
|
1-2-2024 22:17
bmw 444
Если профессионально варить,лет через 10 глазам пиzд@,это если изначально зрение как у орла...
|
|
1-2-2024 22:20
Аноним Анонимыч
вообще ВСЕХ
это к себе адресуй
частица "бы" уже меня устроила как ответ ))
я хз, что это за формат найма такой забавный, навряд ли здесь есть сумасшедшие, которые на такое покупались. Я лично из всех десятков лет трудовой жизни БОЛЕЕ ПЯТИ ЛЕТ без увольнений работал ровно один раз. И то - два раза сокращали, на третий сократили. Не про нашу страну сегодня такие планы.
да ок, ссылки в студию
это да
Я общался с таким молодым, да ранним активистом с его 15-ти лет, сам фшоке был. К 17-ти он уже поступил в юрколледж, но влип в мутную историю, дома был обыск и он сбёг в загран. Хотя, вроде, к нему претензий и не было - перестраховывался, кмк. Уже второй год за рубежом, теперь в ФРГ. ХЗ, как он там подниматься будет.
соглашусь. |
|
1-2-2024 22:22
mks221
Анонимыч, Вы обоср.. . сорри, раскритиковали все рабочие специальности, которые могут быть полезны обществу. При этом мягко обошли те, которыми счас занимают династии. Где не надо ручки марать и напрягаться, а чисто за счёт остальных наслаждаться.... .
Поэтому - либо крестик, либо иное.. . |
|
1-2-2024 22:28
Аноним Анонимыч
я давно живу на этом свете и в курсе про изнанку многих профессий. Поэтому в теме про ВУЗ(!) для ДЕТЕЙ (!!!) я пишу то, что рекомендую, исходя из личного опыта, знаний о чужом опыте и благих намерений )Обществу может быть полезно, например, чтобы человек погиб, его спасая. Кто из форумчан желает такого своим детям - прошу так здесь и написать.
хз, я не непогрешим и не всеведущ, просьба внести ясность тогда, что за "династии" такие.
Эт в ком-то говорит холопский менталитет, кмк. Ещё Чехов и Достоевский призывали с ним бороться. Поэтому на форуме этом и надо "право иметь", а не быть "тварью дрожащей", гайки крутящей и детям завещающей. "- Горе вам, горе, пропащие головы! Были оборваны, - будете голы вы, Били вас палками, розгами, кнутьями, Будете биты железными прутьями!.. " |
|
1-2-2024 22:37
Аноним Анонимыч
|
|
1-2-2024 22:39
mks221
Не перещёлкивай, никто в этой теме об этом не собирался говорить.
Давно живёте, а истории не знаете. Всегда были и сословия и династии. И сейчас они есть. В советское время был анекдот: сын спросил своего отца полковника "папа, стану я генералом? "на что ему ответил отец "нет, у генерала свой сын есть". Т.е. или Вы не из СССР, или далеки от того что там было. |
|
1-2-2024 22:42
mks221
Судя по словам, которые там использованы, это Вам на курсе адаптации пенсионеров СССР к современному миру протестанты из США научили? ))) |
|
1-2-2024 22:45
Аноним Анонимыч
речь про форум, где пишут те же самые. Просто именно это только что обсуждалось в соседней теме.
я не обязан с полуслова понимать чужие иносказания, под которыми каждый волен понимать что-то своё. Так что, не надо смешить людей своими "глубокими" мыслями, сидя в мелкой луже.
Сколько там династий было у правителей СССР? Не ноль ли? ))
ну, если пытаться понять жизнь по анекдотам.. . Думаю, что я таких могу куда как больше рассказать - в свою сторону. Впрочем, советское время было давно и прошло, шут бы с ним, оно оказалось неконкурентоспособным, в конечном итоге. Паспорт СССР я получить успел, если что. |
|
1-2-2024 22:46
Аноним Анонимыч
я ещё советую погадать по использованным буквам, шрифтам и цветам. Бесполезно пытаться играть в глубокомыслие, если видна мелкотравчатость и общая пустота. |
|
1-2-2024 22:47
aws77
Вы опять не поняли. Не было никакой особой формы найма. Человек пришел рядовым подборщиком персонала, а потом вырос по карьерной лестнице. |
|
1-2-2024 22:53
mks221
Походу Вам лет за 70, и Вы современный язык не очень понимаете, поэтому так по детски отвечаете)). Ладно, всё это не по теме. Умный поймёт и промолчит.. . |
|
1-2-2024 22:55
Аноним Анонимыч
Так я говорю про то, что не надо ЧАСТНЫЙ случай обобщать. Мне тоже известен случай, когда парень пришёл охранником после срочки на автопредприятие и вырос до совладельца бизнеса, это мой одноклассник. Но я не буду заявлять, что для каждого (каждого второго) охранника за N лет это - обычное дело. Абсолютно не каждый способен "расти по карьерной лестнице", скажем так. Именно с существенным ростом доходов, а не по схеме "помощник грузчика" - "грузчик" - "старший грузчик"
нет тут никаких "вакансий", пустота, как и сама демагогия.
и снова какое-то пустословие, да экивоки |
|
1-2-2024 22:59
Аноним Анонимыч
ты чем больше попадаешь пальцем в небо, тем больше меня смешишь, видимо, надеясь уморить смехом )Особенно чётко коррелируют мегаглубокие мысли из мелкой лужи: "Вам лет за 70" и "по детски отвечаете", причём ещё с отсутствием дефиса ))Кстати, просвещу: в просторечном стиле русского языка местоимение "вы" с прописной буквы не пишется. |
|
1-2-2024 22:59
aws77
Ну в общем то все понятно... . Фаза отрицания очевидного.. .
|
|
1-2-2024 23:01
Аноним Анонимыч
Четыре пунктуационные ошибки в первом предложении и в целом, "слив засчитан", как говорится )
|
|
1-2-2024 23:08
mks221
А, понял, Вы, или вы, русский язык по учебникам со времён Сталина преподавали.. Сорри (если не поняли - маякните), мы из 21 века как то иначе пишем\понимаем. Язык - он живой, меняется. А лучше - откройте новую тему, где станете умничать ))) |
|
1-2-2024 23:09
mks221
А по теме: Ваши дети куда пошли учиться? В какой ВУЗ? Или может в ПТУ? Или, сорри, в Рабфак? |
|
1-2-2024 23:19
Bond, James Bond
совершенно не соглашусь, на работ е три штатных профессиональных сварщика, у каждого по 20 лет за плечами у всех нормальное зрение,
|
|
1-2-2024 23:22
mks221
А я соглашусь. У нас сварщик - бывший снайпер с чеченской. Счас - конкрентно зрение упало. При том, что всегда в защите.. . |
|
1-2-2024 23:26
Bond, James Bond
не рановато ли вы на себя кафтанчик господа бога нацепили? в зеркале наверное как Шариков собачьим принцем себя видите, да вот только что бы в одиночку топ менеджеров возить, надо приличный налёт часов иметь ..... . и одного только в кино пустят летать.. . так что в луже вы .. а с учётом роста авиапроисшествий могут списать нахрен .. я говорю не о катастрофах а о всякого роа = зачепил что то при рулёжке, или выкатился за ВПП и тд ...
|
|
|