quote:Изначально написано БИДЖО:
а самый цимус 12К + 7,62х54 кулеметный
Нарезь интересней с точки зрения выживальщецкой охоты,безусловно,но гладкие патроны релоудить проще.
Тут вопрос запаса боеприпасов.
У меня есть несколько тысяч капсюлей и несколько кило пороха,гильз латунных на любой калибр от сотни штук и выше,на всю жизнь хватит,сколько б судьба ни отмерила.
И патроны я могу из этого добра собрать "по ситуации", на любой гладкий калибр и с любым снарядом,от бекасинника до пули.
А нарезь привязана к калибру,релоуд-к сложному достаточно оборудованию.И вместо пули гайку не засунешь...
quote:Originally posted by Лысый брек:
но гладкие патроны релоудить проще
quote:Originally posted by Лысый брек:
И вместо пули гайку не засунешь..
quote:Изначально написано Лысый брек:На сверхкороткой дистанции разницы между калашматом и двуствольным обрезом нет,если и есть- то в пользу обреза .
Как говорил герой одного из фильмов- "так ведь картечь,вместо прицела можно компас привинчивать".
Если ружье использовать в плане выживальщического не для охоты на людей,а для добычи мяса- снижать калибр так себе идея.
Шабырюшки в 30+ гр лосю всяко лучше,чем легонькой пульки из "белки", не важно с которого ствола.А в мелкую дичь на регулярной основе выживальщику стрелять невыгодно,уже сейчас патрон стоит дороже утиной тушки,а при невозможности возобновления запасов патронов ружейная охота на любую дичь размерами меньше бобра однозначно отпадает .
Вес оружия в разумных пределах не критичен вообще.Скорее критичен вес боеприпасов,если их много и "всё своё ношу с собой".
Если есть база,склад,а ружьё для охоты в округе- пол кило веса роли не сыграют,а огневая мощь лишней не будет.
Так что малые калибры идея так себе,как и однозарядки.За 40 лет охоты я убедился,что третий выстрел по одной цели нужен крайне редко,а вот второй- очень часто,если речь о крупной дичи .Попадание не по месту в лося или кабана нередко тем не менее оказывает на зверя большое шоковое воздействие,и есть возможность добавить вторым и добить.А если не добить сразу- подранка потом можно и не взять.
Может быть вариант когда заахоченная крыса в руках окажется ценнее лося в небе...
quote:Изначально написано Квадроёжик:Может быть вариант когда заахоченная крыса в руках окажется ценнее лося в небе...
Читайте внимательней.
Я написал НА РЕГУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ стрелять мелочь.
Один раз "заохотить крысу" с 12-го калибра можно так же,как и с 410-го.
quote:Изначально написано Морзе:
Ну вот у меня калибр 10мм. Что мне мешает найти сверло и в 2х кусках дюраля насверлить отверстий? Затраты в точности как гладкая калиберная. А если дремель найду то совсем здорово будет.
Мусором стрелять далее 10 метров смысла мало.
Не надо ничего "сайзить" в гладких латунках.
Я кстати понимаю ситуации,когда какого-то слова нет в общепринятом языке,но вот нахрена вставлять корявый англицизм в этой ситуации?
В обжатии юбки нуждаются пластиковые б/у современные гильзы из-за их хренового качества.Ибо они по-сути одноразовые.
Старые советские пластиковые гильзы,с бумажным донным пыжом выдерживали свыше десятка перенапряжений без проворачивания пластиковой трубки в металлической юбке.
На случай БП существуют латунные гильзы.
Которые являются по сути вечными.
Даже если в латунке прогорит наковаленка- можно использовать любой закрытый капсюль,жевело или КВ 209 к примеру.
Даже если гильза боковую трещину- её можно использовать от бедности.
Латунные гильзы в течении всего срока своей жизни,десятки выстрелов не требуют калибровки,если использовать их из одного ружья.
Шире патронника её не дунет.
"Найти сверло", "в двух кусках дюраля" "ещё и дремель"- что ж сразу не оружейный салон?
И почему ж пулелейки стоят 5-8 тысяч ныне,если всё так просто?
Гладкоствольный порох я чайной ложкой отмерю,хоть дымный,хоть бездымный.
С нарезным это прокатит?
На 25 метров одинаково полетит хоть гайка из гладкоствола,хоть самопально на коленке снаряжённая отлитая в канавки в дюрале "типо нарезная".
А на 100 метров ни та,ни другая не попадет.
Кстати,гаек я в патрон штук 5 могу засунуть,тем на 25 метров ещё более увеличив шансы.