|
23-2-2026 13:05
Дубнинец
Факт. Исключения: 1. Гильза из другого ружья. У меня есть такая «партия» с брековской нелегалки. Вот они не лезут в тозик 34-28. Кольцо есть, но мне лень, потому что и без этой сотни гильз хватает. 2. Разные патронники на двудулке. Или дутые. Я видел чела, у которого левая сторона патронташа на левый ствол, а правая на правый. Ружье иж 58 емпнип было зачуханное с шатом. Имхо один из патронников все же был дутый. 3. Передоз. Испытательными патронами я не стрелял, конечно, но было дело с двумя мерками Сокола из 54 ежа в детстве. На жопу сажало внезапно. Но гильзы лезли стреляные в ружье. Во взрослом возрасте стрелял с полуторократным превышением навески сокола. Тоже все лезло. Хз. В теории, наверное, можно пересыпать, но у меня до таких последствий не доходило. Не касаемо латуни, п/а. Но там проблема в цоколе донца. То есть гильза в патронник лезет, но при подаче иногда закусывает цоколь даже со своих. Поэтому от греха подальше для полуавтомата прогонял через обжимное. Лишняя операция, но в целом, буковку А нарисовал маркером на боку и знаешь, что этот патрон в любом полуавто выстрелит без гемора.
А как вы их достаете тогда? Ведь она если так туго идет туда, то и оттуда должна выходить туго. Может гильзы современные херовые? У меня была пачка, которая лопнула почти вся после первого отстрела в районе порохового пыжа, после чего я не покупаю латунные гильзы постсоветского производства принципиально. |
|
23-2-2026 13:15
Дубнинец
Так это ключевой момент, который идёт вразрез с ТЗ. Если оставить «живу в селе», то никто не мешает иметь коллекционку и 50 стрелял вплоть до африканских штуцеров (лишь бы денег хватило). Но если следовать ТЗ, то это куда-то уйти, совсем, таща на себе одно стреляло. Ну то есть не пойти на день капканы проверять с петлями, а совсем. То есть без возврата. То есть домой не возвращаться. И с лосятиной тоже. Все. Нет дома. Некуда таскать мясо. Тема то об этом. А не о том, что вот на гусиную то я поеду с п/а, а вот для петель есть короткая двудулка, которая не цепляется в молодом осиннике, а вот вечером утку по светлому буду стрелять из чоков, а как темнеть начнет, так последние полчаса цилиндры возьму и т.д. Каждый хочет комфорт, это понятно. Но весьма вероятно, что придётся срулить с одной стрелялкой. То есть одна вообще на все. Насчёт рыбы согласен, конечно. Больше, легче, тише. Но не о рыбе сейчас. |
|
23-2-2026 13:28
Лысый брек
Есть ещё один крамольный момент... В случае наступления сиюминутного БП что-то взять из сейфа удастся. А если БП будет "с прологом", что совсем не исключено- то все официальные стрелялки попросту отберут нахрен. В ЛРО под стеклом на столе у инспектора лежит бумажка,на которой русским по белому написано: В случае объявления в стране ЧС всё граждане,имеющие на законных основаниях охотничье оружие обязаны его сдать в органы и и.д.". По поводу имеющегося без законных оснований там нет ни слова.:-))) Так что в случае большой жопы не исключено-,что основным оружием вышивальщика станет старая двустволка,которую дед Ваня в 1975-ом году вместо постановки на учёт спрятал на чердаке. Так что запас комплектуха на гладкоствол лишним не будет. |
|
23-2-2026 13:39
Дубнинец
Это возможно. Но в таком случае нерадивые граждане забухают и начнут усиленно терять. Утопил. Пролюбил. Оштрафуйте меня во весь рост, я очень раскаиваюсь. |
|
23-2-2026 14:15
Морзе
Ну экстрактор же, я не говорю что нельзя впихнуть. Да и там речь нарезные-гладкие. Смысл в том что переснаряжать нарезные не особо то и сложнее. И если надо "калибратор" можно сделать на коленке. И требование к обстановке одинаковые. Всеравно нужно спокойное и сухое место и оснастка. |
|
23-2-2026 19:21
Дубнинец
В ПМ посмотри. Может спасёт отца русской демократии. |
|
23-2-2026 19:39
БИДЖО
нет, нарезные проще.. |
|
24-2-2026 03:32
Лысый брек
При наличии как минимум подходящих к стволу пуль. Для гладкого релоуда нужны гильза,порох и капсюль. И всё. Капсюль в гильзу забивается хоть ложкой,хоть рукоятью ножа. Порох- на глазок. Прокладка из бересты. Пыжи- любой мусор,от сухого мха до клочка ситцевых трусов. В качестве поражающего элемента хоть проходящий по диаметру ствола камушек. Поверх- тот же кружок бересты,вырубленный гильзой. На коленке,РЕАЛЬНО на коленке,даже не на пеньке.Мизинцем,даже без палочки в качестве навойника. Гарантированно попаду полученным патроном в А4 на 25 метров. С нарезью так получится? Да хрена лысого ...
|
|
24-2-2026 08:02
Морзе
Да, всё написанное можно проделать. Но если кончится винтовочный порох, то можно взять гладкий. И капсули тоже можно взять КВ209 подобные. Именно по такому сценарию делаются дозвуковые патроны.
|
|
24-2-2026 08:53
66shagal66
Катастрофы же!!! От куда запасы вагон? Хватит ну на пару стычек, ну еще пять раз отстреляться от нападавших. А дальше? Булочки на деревьях? Или доставку заказать? Ружьё для подводной охоты с резиновыми тягами. Пруток 7-8 мм 50 см летит на 20 м на воздухе легко. После конфликта можно собрать гарпуны. По вытаскивать с грудной клетке нападающего. |
|
24-2-2026 09:16
Морзе
А ещё можно придумать религию и отправить верующих воевать против всех.
|
|
24-2-2026 15:59
marole
А сколько срок хранения капсюлей к гладкому в яшике стола в заводской пачке?
|
|
24-2-2026 16:09
Морзе
|
|
24-2-2026 16:38
Дубнинец
ЦБ и жевело использую 70х-80х годов в том числе. Все прекрасно, если хранились в квартире. Если хранение гаражное, то осечки на ЦБ иногда бывают, бывают даже затяжные срабатывания в сильный мороз (около тридцатки). Но такие ЦБ сразу можно отбросить, они как почерневшие, как с окислами. Если отбрасывать сомнительные, то осечек будет ну одна на сотку - две. Я откидываю только явный писец. Остальное на утю. Если там осечка будет раз в 30-50 выстрелов, то не страшно. Патроны с крупняком кручу на нормальной комплектухе, которая хранилась в нормальном режиме. На такой комплектухе даже 70-80 годов все стреляет как новое. Если в контексте сохранения, то в ссср рекомендовалось положить ватку в коробочку с капсюлем, ну и не хранить в сыром погребе, конечно. В таком случае, вам на жизнь хватит. Порошок также. Сокол, дымарь, барс у меня до сих пор есть очень древние. Дымарь был даже 50х годов, дострелял лет 5 назад. Прекрасно все. Остался без этикетки в неродной коробке, год хз. Тоже работает. Барс 90х вроде. Сокола очень до фига разного, тоже все работает. Засада случается по старым папковым гильзам (пересыхают и их рвет), а также по двп пыжам осаленым из СССР (некоторые норм, некоторые превращаются в «камень», некоторые усыхают по диаметру). Поэтому патроны в папке или на двп пыжах древние я пересобираю. Нормальный патрон на войлочном пыже в условиях квартиры может храниться десятилетиями. Если кручу надолго, то гильзы мою, разумеется. Капсюльное гнездо стык лаком прохожу слегка. Если на год-два, то нифига не делаю, им и так ничего не будет. |
|
24-2-2026 23:43
Лысый брек
Жевело практически бессмертны. |
|
25-2-2026 08:09
Дубнинец
Подсушить. |
|
25-2-2026 09:49
smith_SVP
Дострелял недавно 12х70 Рекорд "Стрела", 2014 года выпуска.
На 15 патронов 2 осечных, сработали с 3.. 4 накола с поворотом. Малокалиберные - в среднем 1 осечка на 100 выстрелов, особенно старше 10 лет, особенно КСПЗ в стальной гильзе. Нарезных на 9 тыс выстрелов - 2 осечных. Возраст - от свежих до 13 лет. Все патроны хранились в квартире, в сейфе (тепло, сухо, постоянные условия). З.Ы. Опять же, в двустволке МР-43КН при закрытии стволов задрало юбку патрона (самосбор) за экстрактором. Ни закрыть, ни открыть стволы не получалось, пришлось проворачивать патрон плоскогубцами. С самосборными патронами регулярно бывают ситуации, что вроде бы кольцом патрон проходится дома, все хорошо, а в патронник в лесу не лезет, сволочь. Начинает стружку снимать с гильзы, но не лезет. На нарезных у меня была такая ситуация при посадке пули в гильзу, замяло край гильзы матрицей. Но это сразу можно отбраковать. Все визуально ровные нарезные патроны в лесу отработали нормально. ИМХО, конечно, но надежность гладкоствола значительно ниже, чем надежность нарези. Даже двустволок. |
|
25-2-2026 10:35
marole
Ясно. Спасибо!
Ещё врпрос, есть ли смысл пересыпать капсюля в герметичную тару? Причём в таре будет много свободного места ( воздуха) |
|
25-2-2026 11:13
Дубнинец
В герметичную совсем, это если влажность высокая. Или перепады температуры значительные. Имхо дома в квартире достаточно пересыпать в пластиковую непрозрачную баночку (типа для витаминов), сверху кинуть ватку обычную. Перед засыпкой старые просушиваю на батарее.
Банки разные, конечно. Подписывать маркером удобно, потом не путаешься. Если бы вдруг хранил не дома, то засыпал бы в темную бутылочку с пробкой (типа как от кваса маленькие). |
|
25-2-2026 12:01
Лысый брек
Да времени нет,я давно собираюсь поэкспериментировать с просушкой и отбором по внешнему виду.Да отхлопать из каждой пачки штук по 50... Осечки в 32-ом наиболее досадны,ибо я из него только по делу стреляю. |
|
25-2-2026 12:21
Дубнинец
Совсем не уйдут осечки, но раза субъективно в два сократятся. Опять же, никто не знает как хранились твои. На моих так.
Я наоборот, основную часть стреляю как раз ей самой. Экономно. В 28 так вообще шикарно. Самый большой расход где? Правильно, на крякающих. Вот тут и приходит на помощь латунь с ЦБО. А зимой такого расхода патронов нет, стрелять особо не по чему, да и нарезь ведь есть.
Решишь выкидывать ЦБ, скажешь место, куда выкинул. Мне они вполне себе осень - весна заходят. Лоб да, начинает пострадывать, но лоб на Тоз 34 меняется ну вечер, это с подгонкой, да и кроме косметики не влияет ни на что. А осечки, осечки разобрать можно за вечер и пересобрать потом с новым ЦБ. Вообще по фик. Я их коплю, коплю, потом набирается штук 25, так и разбираю оптом. |
|
25-2-2026 12:27
Лысый брек
Перепало мне по случаю несколько лет назад гладкоствольных патронов с хранения. |
|
25-2-2026 13:23
Дубнинец
Гладкие. 80е конец-90е. Хранение в квартире. Осечек ноль. Гильза полиэкс под жевело.
Мелкан те же года. На 500 примерно бахов, одна осечка на сером юниоре, при повторном выстреле сработал. Переснаряжал латунки, как-то доставшиеся с ружьем. Года не знаю, но по виду очень давние. Вытряхнул все. Поменял только пыжи и дробь (была вязанка картечная), порошка до нормы отсыпал на вид сокол. Капс сработал, порошок загорелся, все полетело отлично, не отличить от свежих. Но их было штук 7-8. Есть с десяток наверное патронов гаражного хранения с начала 80х. Латунь и крупняк. Что там накручено, я хз, поэтому разберу как-то, перевешаю, стрельну. Но там много лет лежания в гараже, может и будут проблемы. |
|
25-2-2026 13:35
это Хант
Условия однозначно важны. |
|
27-2-2026 14:26
Kot-Konstantin
С озона пропали гильзы 12-го калибра. Что происходит?
|
|
28-2-2026 11:27
Kot-Konstantin
Скорее всего, тотального официального разоружения не будет. Слишком явный сигнал начала БП будет для многих. Зато вот такими мерами, особенно через повышение цен на оружие и патроны, арсеналы у многих людей сократятся очень сильно. Что обращает на себя внимание, так это то, что подобные меры принимаются везде. Вон, оружейные блогеры из США волком выли, что запрет на дешёвые патроны из России сильно подкосил бюджет или свернул пострелушки развлекательного характера. Сомневаюсь, что люди, купившие оружие для самообороны, имеют хотя бы две - три сотни патронов, скорее две - три пачки, и то, думают, как с оружием расстаться, ибо пошлины на продление разрешения сейчас большие относительно средней зарплаты. |
|
28-2-2026 11:35
Good Karabiner
Надо наверное купить уже пулелейку.. . |
|
28-2-2026 12:56
Морзе
Поздно) Но начинать надо с шиномонтажек. Надо купить весы типа безмен. Убить в себе гордость. Быть готовым к моральным оскорблениям. Далее открываем карту и ждём конца сезона. Он выглядит как резкое исчезновение очередей. ВЕжливо и аккуратно, поставив автомобиль в сторонке заходим. Вежливо интересуемся не продадут ли они шиномонтажные грузики. Сразу называем цель - стрелять, убивать, калечить (допустимые) и ни в коем случае не говорить про сдачу свинца и его перепродажу. Чисто личное потребление. Далее самое сложное. Едем на дачу. Берём цинки изпод патронов. Или какието железные банки. Ставим их на кирпичи повыше, собираем весь мусор что найдём , у меня вокруг деревья и веток настолько много что не приходится воровать. Самое сложное это слитки. У меня до сих пор нет куда лить, я взял от кексов но свинец прилипает. Идеально у меня получилось лить в донца баллонов из под пены, я их проткнул и потом связал. Всё что надает и проливается потом легко собрать когда остынет. По бухгалтерии расклад получается такой |
|
28-2-2026 13:57
Good Karabiner
Хороший опыт.
Я учту его. Думаю мне и картечелейка не помешает. |
|
28-2-2026 19:30
Дубнинец
Процесс шикарно описан. Единственное замечание, кому это важно, грузики лучше сортировать сразу. Тот, который с литья, на липучках, он мягче. Тот, который со штампов, он жёстче. В остальном все написано шикарно.
Я немножко иначе делаю. Лью сразу в лейки. Плавлю в большом ковшике. Мусор убираю в сторону и выкидываю прямо из ковшика. Но это уже детали. Главное, что экономия выходит огромная. |
|
28-2-2026 22:07
это Хант
Пошлины- пол беды,а вот медицина-это да. И цена,и куча траблов,особенно в сельской местности. У нас раньше комиссия проходилась за пару часов в районной больнице. Сейчас- в две поездки в область,за 200 км. Психиатр только в областном центре,анализ на наркоту тоже. Даже для молодых накладно,старикам вообще это как серпом по яйцам. |
|
|