|
11-7-2026 23:12
mks221
На ОЗОНе в ответах - его можно и соляркой заправлять.... . |
|
11-7-2026 23:30
smith_SVP
Заправить можно хоть подсолнечным маслом. А долго каталитическая сетка на солярке проживет? Не, если дойдет дело до дела, и после того, как будут спалены запасы керосина, встанет вопрос, заправить солярку или замёрзнуть насмерть - то хрен с ней с сеткой, лей, что есть. Пока в планах купить второй обогреватель (для родителей), комплект фитилей, запасную сетку и довести запас керосина до 100 л. Т.е. 50 л на каждый прибор. По теплоемкости это примерно три газовых баллона по 27 литров. Должно хватить на 5 недель, если исходить из 13.. 14 кВтч в сутки (ок 1,5 л) на обогрев. Период возможных сильных морозов нашей местности вряд ли будет дольше 5 недель. |
|
12-7-2026 05:22
wasya83
Интересно, а где в Питере можно хранить 100 литров керосина?
|
|
12-7-2026 07:47
dimamultic
Каталитическая сетка там из нихрома, ничего ей не будет. Основная проблема будет что фитиль коксуется, поэтому больше запасных фитилей. Плюс на осветительном керосине можно и в комнате включать, Японцы так и греются, а на другой горючке можно запросто угореть от запаха. Есть в хозяйстве две Кероны ещё с 90х и Солярогаз (в девичестве Керогаз), сейчас ещё прикупил 10 фитильную китайскую керосинку, в ней фитили можно обычной верёвкой заменить если что, а рассекатели из 338 и 525гр банок тушёнки делаются. |
|
12-7-2026 10:32
smith_SVP
Только в багажнике. Если законно. З.ы. Если нет своей машины - можно с кем-нибудь скооперироваться. Мы с братом общий запас керосина будем хранить в багажнике моей машины, и.к. у него машины нет, а дома хранить керосин - ну, такое.
Спасибо! А на сколько часов/дней работы/баков керосина хватает одного фитиля? На Али они по 600 руб/шт, если стопку брать, у нас в розницу от 1200 руб. Пишут стеклоткань какая-то, сам пока не смотрел.
А в чем идея покупки керосиновой плитки при таком обилии приборов? |
|
12-7-2026 11:00
dimamultic
Большие габариты и дорогие фитиля для Кероны, в свое время пытался из брезентового пожарного рукава городить(фигня), Солярогаз сложный в эксплуатации женщинам(залить бачек, аккуратно переверни, отрегулируй наклон учитывая инерционность, не допускать перелив- пыхает знатно) и главное это не для квартиры, приходилось в подъезде разжигать. Короче минусов больше чем плюсов, только если ничего больше нет.Плитка керосиновая проще в эксплуатации и расходники легче найти. По фитилям сроки не скажу но на Кероне фитиля довольно быстро кончились, может даже за месяц, Солярогаз залил каким то шмурдяком и фитиль почти сразу в картон превратился в растворителе пытался размочить. Сейчас для квартиры только газ. |
|
12-7-2026 12:05
smith_SVP
Но плитка - это не обогреватель.
Или вы все же планируете греться с помощью плитки керосиновой? За сроки эксплуатации жителей спасибо, куплю на Али тогда оптом. А сетка каталитическая на двух ваших Керонах не сдохла за годы эксплуатации? Есть смысл запасную в ЗИП покупать, или лишнее? |
|
12-7-2026 13:32
dimamultic
Я их использовал для приготовления пищи, не для обогрева. У нас тогда ещё по улицам машина керосин развозила. Мой опыт больше отрицательный. Потом я купил газовый баллон, тройник с краном на плиту и забыл эти хлопоты. Газ у нас тогда был с газгольдеров во дворах, плиту переделывать не пришлось. На моих керонах металл ещё толстый был, не прогорел, как сейчас не знаю, смысл имеет запасную голову купить. Для обогрева пока планирую электропростынь, у меня 5квт/ч в аккумуляторах запасено, а так газовый обогреватель Прометей 4,2 с двумя жиклерами под баллоны и магистральный газ(если будет), два 50л баллона газа.
|
|
12-7-2026 13:37
smith_SVP
Причина? Слишком горячо готовить на обогревателе летом? Или запах/дорого? Мой резон в пользу керосина против газа:
3. И наконец хранить несколько полных баллонов в квартире мало того, что запрещено, так ещё и стрёмно. Пустыми хранить - можно у разбитого корыта внезапно остаться. Поэтому выбрал керосин, по совокупности. |
|
12-7-2026 13:43
dimamultic
Избыточная мощность, делаешь слабее, катализатор не раскаляется воняет сильно, керосин дорогой, соседи жалобливые. |
|
12-7-2026 13:57
dimamultic
Смотрите на опыт соседей, на сегодня самое оптимальное дизельная автопечка с выхлопом на улицу. На ВБ видел такие под туристов со встроенным аккумулятором и термобатареей для зарядки, правда цена негуманная, до 50т.р.
|
|
12-7-2026 13:59
smith_SVP
Понято. Тогда плитка с возможностью работы на малой мощности для приготовления пищи оправдана. Кстати, а с поиском ПТ-2 не сталкивались на практике? Можно его керосином топить, или он только под бензин? |
|
12-7-2026 14:06
dimamultic
ПТ-2 примус? Пробовал турист-компакт, на керосине не пошёл нормально, газогенератор видать маленький, плевался.Купил на ВБ мультитопливный примус на спирту/бензине/сорярке, но ещё не эксперементировал.
А газа бояться не нужно, его нужно уважать. Проблемы бывают когда на морозе заправляют зимним газом, а потом в тепло вносят, на крайняк ставить слегка перед нагревом можно, хотя сейчас до упора и не заливают, плюс почти всегда мертвый конденсат на дне. В 90х когда газгольдеры перестали заправлять у нас народ начал массово в многоэтажках на баллоны переходить, таскали 50л, другие дефицит был., на 100тыс.город один случай, прокладку с лягушки уронил не заметил,спичкой проверил, горит, так тянул что кран оторвал, только ожоги и баллон дверь на кухню выбил. |
|
12-7-2026 14:17
smith_SVP
Она также может сломаться, ее нужно дублировать, т.е. иметь два дизельных фена + ЗИП. Нужно делать дырку в стене +разводку теплого воздуха по квартире желательно. Нужно где-то хранить солярку, не менее вонючую, чем керосин. Дальше, КПД. Керосиновый обогреватель топится по-черному, КПД у каталитического высокий. Да, часть тепла уйдет при проветривании, но думаю то, что останется, будет больше 50%. А дизельный фен теряет часть тепла с выхлопными газами, и КПД думаю будет ниже. Точных цифр не скажу, нужно копать и считать, но думаю Керона будет экономичнее Вебасто при прочих равных. А топливо будет дефицитом. Не, если у тебя много дизеля, то Вебасто оправдан. Мне же без разницы, что покупать и хранить, дизель или керосин. Керосин дороже, но под дизель нужны канистры. Так что то на то. ИМХО. |
|
12-7-2026 14:31
dimamultic
Ну не знаю, лампа 0,5 в сутки жжет, и то чувствуется, а тут 0,25 в час, угореть можно, керосин тогда только ко-25нужно, никаких тс-1.
|
|
12-7-2026 14:58
smith_SVP
Керосин да, КО-25. Японцы топятся по-черному, периодически, т.е. пару часов прогрели помещение, проверили и затушили обогреватель. На ночь не предполагается оставлять работающий обогреватель. Да, слышал, что разжигают и тушат на улице, а в процессе работы не воняет и особо ничего не выделяет, и.к. каталитический. И его на ночь некоторые оставляют. Но я х.з., нет желания рисковать. Хотя, возможно, имеет смысл просто поставить датчик угарного газа и не ломать себе мозг страхами. З.Ы. Про Пт-2 понял, спасибо |
|
12-7-2026 16:05
alexaa1
Задрали вы реверансами в сторону этих *каталичических* Ныне китайцы за копейки на Али и Озоне продают солярошные фены-есть в сборе как единый агрегат и есть набором-фен, топливный насос и топливный бак набором. В позапрошлом году по весне цены на них проседали до 3,5 тыщ рублей ( взял пару) |
|
12-7-2026 16:18
smith_SVP
Насколько я понимаю, все отопители выжигают кислород и требуют проветривания. Каталитические несколько меньше, чем простые.
Поэтому и написал, что не собираюсь оставлять его на ночь. Если вы смонтировали у себя в квартире дизельный отопитель - поделитесь опытом эксплуатации, думаю многим будет интересно. |
|
12-7-2026 16:25
alexaa1
Дизельные отопители лежат у меня на полке в гараже-на всякий случай.
каталитический-процесс горения-окисления-по итогу имеет один и тоже результат, в независимости от наличия промежуточных ступеней. |
|
12-7-2026 17:13
mcid
Я так думаю. Что обсуждаемые каталитические обогреватели изначально делались для обогрева в палатках чего то типа МТО-АМ1. Полевых рембатов. И для стационарных помещений они тупо непригодны, потому что выбрасывают продукты окисления в обогреваемую же атмосферу. У меня знакомые жаловались, что даже сидя в открытой с торца палатки голова начинала побаливать при регулярном использовании такого обогревателя.
Что делать? Имхо для помещения надо варить что то типа паровозной топки на естественной тяге. Паровозной - это в смысле по концепции, с дымогарным теплообменником. С учетом относительно низкой температуры воздуха, отсутствия давления в теплоносителе (мы же не паровоз делаем) можно обойтись предельно дешевыми материалами, баррельной бочкой в качестве корпуса "котла", водопроводными трубами для "дымогарных труб" и готовыми жестяными печными трубами по прямому назначения. И внутри от коррозии красить краской для выхлопных труб. Гимора будет только три: Ну и трубогиб будет нужен, да.
|
|
12-7-2026 18:01
smith_SVP
Ну вот когда попробуете ими топить квартиру, в которой живёте - тогда и агитируйте за них. На полку положить много ума не нужно.
Ну, газовый конвертор так работает. Стоит 50 тыс, работает от магистрального газа, нужно долбить дымоход на улицу. |
|
12-7-2026 23:06
A6pukoc
"За них" не стану. Но как аварийное отпление - сойдёт. Требуется несколько электричества и солярки "по вкусу". В штатном виде КПД 70-80%, можно допилить до 95%. Аргументов "против" ровно четыре: - Строго жидкое топливо, напоминающее солярку, без несограемого остатка. - Требуется кой-какое электричество, что подходит далеко не всем. - Сложновато по устройству и не каждый сможет даже профилактику, не говоря уже об устранении отказов. - Шумновато, как внутри так и снаружи. Решаемо, но это усложнение простого на вид девайса. По факту, если это последний рубеж или единственный источник тепла, то их "на полке" должно быть два исправных и с подготовленным местом установки.
Алмазная коронка = аккуратное отверстие без ломового шума и почти без пыли. |
|
13-7-2026 04:07
wasya83
А еще нужно разрешение на перепланировку, чтобы проделать дырку во внешней стене.
Правда, я думал об разрешении на установку круглого приточного клапана. А там вместо клапана поставить трубу отопительного прибора. |
|
13-7-2026 04:26
mcid
Можно просто заказать окно со съемной частью. Под него заказать вторую пустую раму, из чего сделать и забор воздуха и выхлоп. И стены сверлить не надо и мешаться в мирное время не будет. |
|
13-7-2026 09:41
smith_SVP
Вот это, кстати, интересная тема. Но финансово, думаю, недешево встанет. И это нужно заморачиваться. |
|
13-7-2026 13:37
Planket
И вообще, я очень уважительно отношусь к керосинке в качестве источника света. В 1997 году у нас в 1/6 части города были ежедневные отключения света от 4 до 10-и часов. Что то менять начали и массовая авария произошла. И что характерно, работы начали в октябре, под зиму... . Мрази паскудные во главе с Чернышовым! (кому надо, знает кто это). Так вот, свечки быстро стали отлетать, папа купил керосинку в хозяйственном магазине, выгоднее свече и света больше. И если не хамить с вылетом фитиля, то и копоти не много. Но это от чистоты самого керосина зависит, да.
И вот в свете всего, думаю купить лиров 20-25. Тем более, что пока могу купить по цене 150 рублей за литр. Поллитровая, как на фото, 99 рублей. Хранить есть где. P/S/ А вообще, из моего круга общения ни у кого нет даже одной канистры с бензом, пары свечек дома нет, канистры с водой нет ( у соседей кстати тоже). Если ничего не случится, то да, они правы, а если случится, то..... ------ |
|
13-7-2026 13:46
Денис_Орда
Жечь керосин или свечи ради света в наше время это перебор. Полно решений на электричестве. И запасти это электричестао можно много в чём.
|
|
13-7-2026 13:56
Planket
Зато керосин более разностороння вещь. Вплоть до оружия бутилированного
. Тем более я, может быть даже ещё дешевле куплю, чем написал. Я с Вами (учитывая Ваш опыт!) не спорю. Просто черканул. Я вообще случайно нашу керосинку нашёл, вот и вспомнил про керосин |
|
13-7-2026 15:12
Денис_Орда
У меня из 4х таких у одной нет вкладыша "стаканчика".. продавец божится, что они в половине случаев отсутствуют изначально и такими идут от поставщика.. говорит, что зависит от того, что было внутри изначальнно.. хз правда или нет. |
|
13-7-2026 15:16
Денис_Орда
Дело не в опыте, у меня керосинка есть, на природу возим для антуража. Электрика просто проще во всем и нет чада. Самый минимум в пиде 2х батареек и диода дает свет на месяцы сопоставимо по яркости со свечкой. Вот для отопления да, там керосин нужен, или для приготовления пищи если вдруг газ не подходит. Хотя я его для себя на парафин заменил, хоть немного, но не такой запах. |
|
13-7-2026 16:02
Planket
Как это на парафин? Жжёте парафин? Ну, я то понимаю, что парафин с фитилём горит как и керосин с фитилём (свеча), но никогда не слышал, чтобы на нём еду регулярно грели. И где его брать то? Свечи не дешевле керосина. А иного источника парафина я и не знаю. |
|
13-7-2026 16:13
aws77
По планарам, я бы посоветовал не морочиться вот с этими устройствами с интегрированным блоком питания на 220. |
|
13-7-2026 18:07
mcid
зато никаких дыр в стене дырить не надо. |
|
13-7-2026 18:09
mcid
Керосин можно хранить только в бутылках с притертой пробкой. И желательно в сенях или на балконе. Иначе провоняет вообще все. Это - личный практический опыт с года так 1986. Я до сих пор в том доме на Селигере, который мы сначала снимали а потом я его выкупил, как в сени захожу (которые давно уже не сени и вообще там ни одной старой деревяшки не осталось, так до сих пор чувствую, как керосинчиком тянет откуда то. Короче керосин это очень сильно такое себе средство. У него есть единственный плюс перед тем же х'азом. Если керосинка или керосиновая лампа потухнет - она просто потухнет. Все остальное - сплошные непрерывные минусы. |
|
13-7-2026 23:20
mks221
Керосин в наше время - только в самолётах.
Дома - бензин для примусов, соляра - для всего остального. Для приготовления еды - бензина за глаза.. . |
|
14-7-2026 07:49
alexaa1
Дома несколько лет эксплуатировал кондиционер оконик.
Вынимал нижний стеклоблок балконой двери и вместо него на лето вставлял панель ДПВ с пропилом под оконый кондиционер . Кстати вся эта конструкция не мешала открывать дверь и ходить на балкон. Полагаю аналогично можно смонтировать и газовый коаксиальных обогреватель, и солярошный фен. Если что, то с улицы это никак не видно. |
|
|