Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Генерал мороз. Есть ли здесь попавшие под откл ... ( 67 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Генерал мороз. Есть ли здесь попавшие под отключение электричества и тепла?

mks221
11-7-2026 23:12 mks221
posted by smith_SVP:

Ест или осветительный, или авиационный керосин, остальным заправлять запрещено.

На ОЗОНе в ответах - его можно и соляркой заправлять.... .
smith_SVP
11-7-2026 23:30 smith_SVP
mks221:

На ОЗОНе в ответах - его можно и соляркой заправлять.....

Заправить можно хоть подсолнечным маслом. А долго каталитическая сетка на солярке проживет?
Не, если дойдет дело до дела, и после того, как будут спалены запасы керосина, встанет вопрос, заправить солярку или замёрзнуть насмерть - то хрен с ней с сеткой, лей, что есть.

Пока в планах купить второй обогреватель (для родителей), комплект фитилей, запасную сетку и довести запас керосина до 100 л.

Т.е. 50 л на каждый прибор. По теплоемкости это примерно три газовых баллона по 27 литров. Должно хватить на 5 недель, если исходить из 13.. 14 кВтч в сутки (ок 1,5 л) на обогрев. Период возможных сильных морозов нашей местности вряд ли будет дольше 5 недель.

wasya83
12-7-2026 05:22 wasya83
Интересно, а где в Питере можно хранить 100 литров керосина?
dimamultic
12-7-2026 07:47 dimamultic
smith_SVP:

Заправить можно хоть подсолнечным маслом. А долго каталитическая сетка на солярке проживёт?

Каталитическая сетка там из нихрома, ничего ей не будет. Основная проблема будет что фитиль коксуется, поэтому больше запасных фитилей. Плюс на осветительном керосине можно и в комнате включать, Японцы так и греются, а на другой горючке можно запросто угореть от запаха. Есть в хозяйстве две Кероны ещё с 90х и Солярогаз (в девичестве Керогаз), сейчас ещё прикупил 10 фитильную китайскую керосинку, в ней фитили можно обычной верёвкой заменить если что, а рассекатели из 338 и 525гр банок тушёнки делаются.

click for enlarge 900 X 1200 85.0 Kb

smith_SVP
12-7-2026 10:32 smith_SVP
wasya83:
Интересно, а где в Питере можно хранить 100 литров керосина?

Только в багажнике. Если законно.
З.ы. Если нет своей машины - можно с кем-нибудь скооперироваться. Мы с братом общий запас керосина будем хранить в багажнике моей машины, и.к. у него машины нет, а дома хранить керосин - ну, такое.

Каталитическая сетка там из нихрома, ничего ей не будет. Основная проблема будет что фитиль коксуется, поэтому больше запасных фитилей.

Спасибо! А на сколько часов/дней работы/баков керосина хватает одного фитиля? На Али они по 600 руб/шт, если стопку брать, у нас в розницу от 1200 руб. Пишут стеклоткань какая-то, сам пока не смотрел.

Есть в хозяйстве две Кероны ещё с 90х и Солярогаз (в девичестве Керогаз), сейчас ещё прикупил 10 фитильную китайскую керосинку

А в чем идея покупки керосиновой плитки при таком обилии приборов?
dimamultic
12-7-2026 11:00 dimamultic
smith_SVP:

А в чем идея покупки керосиновой плитки при таком обилии приборов?

Большие габариты и дорогие фитиля для Кероны, в свое время пытался из брезентового пожарного рукава городить(фигня), Солярогаз сложный в эксплуатации женщинам(залить бачек, аккуратно переверни, отрегулируй наклон учитывая инерционность, не допускать перелив- пыхает знатно) и главное это не для квартиры, приходилось в подъезде разжигать. Короче минусов больше чем плюсов, только если ничего больше нет.Плитка керосиновая проще в эксплуатации и расходники легче найти. По фитилям сроки не скажу но на Кероне фитиля довольно быстро кончились, может даже за месяц, Солярогаз залил каким то шмурдяком и фитиль почти сразу в картон превратился в растворителе пытался размочить. Сейчас для квартиры только газ.
smith_SVP
12-7-2026 12:05 smith_SVP
Но плитка - это не обогреватель.
Или вы все же планируете греться с помощью плитки керосиновой?
За сроки эксплуатации жителей спасибо, куплю на Али тогда оптом.
А сетка каталитическая на двух ваших Керонах не сдохла за годы эксплуатации? Есть смысл запасную в ЗИП покупать, или лишнее?
dimamultic
12-7-2026 13:32 dimamultic
Я их использовал для приготовления пищи, не для обогрева. У нас тогда ещё по улицам машина керосин развозила. Мой опыт больше отрицательный. Потом я купил газовый баллон, тройник с краном на плиту и забыл эти хлопоты. Газ у нас тогда был с газгольдеров во дворах, плиту переделывать не пришлось. На моих керонах металл ещё толстый был, не прогорел, как сейчас не знаю, смысл имеет запасную голову купить. Для обогрева пока планирую электропростынь, у меня 5квт/ч в аккумуляторах запасено, а так газовый обогреватель Прометей 4,2 с двумя жиклерами под баллоны и магистральный газ(если будет), два 50л баллона газа.
smith_SVP
12-7-2026 13:37 smith_SVP
Мой опыт больше отрицательный

Причина? Слишком горячо готовить на обогревателе летом? Или запах/дорого?

Мой резон в пользу керосина против газа:
1. Газовый каталитический обогреватель (TMC Camilla или Bertollini) стоит 24.. 25 тыс, три баллона по 24.. 27 композитных хороших будут ещё 40 тыс стоить, итого 65 тыс комплект. Без учёта газа (пусть 30 руб/литр или сколько он там, 80% заправки - 60.. 65 л за пару тысяч, т.е. под 70 тыс со всякими чехлами на баллоны прочим.
Керосиновый обогреватель + фитили + горелка запасная 12 тыс, керосина 50 л ещё 12 тыс, итого 24 тыс, или почти втрое дешевле.

2. Да, сам газ в 6-8 раз дешевле осветительного керосина. Но мне же не топить годами - это аварийный набор на случай ЧС, козырь в рукаве, а не основной способ отопления.
В случае если не будет керосина (солярки, как советуют) - то и газа не будет с большой вероятностью.

3. И наконец хранить несколько полных баллонов в квартире мало того, что запрещено, так ещё и стрёмно. Пустыми хранить - можно у разбитого корыта внезапно остаться.
Керосин можно хранить в машине. А газовые баллоны х.з. насчёт перепадов температуры, плюс они габаритные.

Поэтому выбрал керосин, по совокупности.

dimamultic
12-7-2026 13:43 dimamultic
smith_SVP:

Причина? Слишком горячо готовить на обогревателе летом? Или запах/дорого?

Избыточная мощность, делаешь слабее, катализатор не раскаляется воняет сильно, керосин дорогой, соседи жалобливые.

dimamultic
12-7-2026 13:57 dimamultic
Смотрите на опыт соседей, на сегодня самое оптимальное дизельная автопечка с выхлопом на улицу. На ВБ видел такие под туристов со встроенным аккумулятором и термобатареей для зарядки, правда цена негуманная, до 50т.р.
smith_SVP
12-7-2026 13:59 smith_SVP
dimamultic:

Избыточная мощность, делаешь слабее, катализатор не раскаляется воняет сильно, керосин дорогой, соседи жалобливые.

Понято. Тогда плитка с возможностью работы на малой мощности для приготовления пищи оправдана.

Кстати, а с поиском ПТ-2 не сталкивались на практике? Можно его керосином топить, или он только под бензин?

dimamultic
12-7-2026 14:06 dimamultic
ПТ-2 примус? Пробовал турист-компакт, на керосине не пошёл нормально, газогенератор видать маленький, плевался.Купил на ВБ мультитопливный примус на спирту/бензине/сорярке, но ещё не эксперементировал.
А газа бояться не нужно, его нужно уважать. Проблемы бывают когда на морозе заправляют зимним газом, а потом в тепло вносят, на крайняк ставить слегка перед нагревом можно, хотя сейчас до упора и не заливают, плюс почти всегда мертвый конденсат на дне. В 90х когда газгольдеры перестали заправлять у нас народ начал массово в многоэтажках на баллоны переходить, таскали 50л, другие дефицит был., на 100тыс.город один случай, прокладку с лягушки уронил не заметил,спичкой проверил, горит, так тянул что кран оторвал, только ожоги и баллон дверь на кухню выбил.
smith_SVP
12-7-2026 14:17 smith_SVP
dimamultic:
Смотрите на опыт соседей, на сегодня самое оптимальное дизельная автопечка с выхлопом на улицу. На ВБ видел такие под туристов со встроенным аккумулятором и термобатареей для зарядки, правда цена негуманная, до 50т.р.

Она также может сломаться, ее нужно дублировать, т.е. иметь два дизельных фена + ЗИП. Нужно делать дырку в стене +разводку теплого воздуха по квартире желательно. Нужно где-то хранить солярку, не менее вонючую, чем керосин.
Дальше, КПД. Керосиновый обогреватель топится по-черному, КПД у каталитического высокий. Да, часть тепла уйдет при проветривании, но думаю то, что останется, будет больше 50%. А дизельный фен теряет часть тепла с выхлопными газами, и КПД думаю будет ниже. Точных цифр не скажу, нужно копать и считать, но думаю Керона будет экономичнее Вебасто при прочих равных. А топливо будет дефицитом.

Не, если у тебя много дизеля, то Вебасто оправдан. Мне же без разницы, что покупать и хранить, дизель или керосин. Керосин дороже, но под дизель нужны канистры. Так что то на то.

ИМХО.

dimamultic
12-7-2026 14:31 dimamultic
Ну не знаю, лампа 0,5 в сутки жжет, и то чувствуется, а тут 0,25 в час, угореть можно, керосин тогда только ко-25нужно, никаких тс-1.
smith_SVP
12-7-2026 14:58 smith_SVP
dimamultic:
Ну не знаю, лампа 0,5 в сутки жжет, и то чувствуется, а тут 0,25 в час, угореть можно, керосин тогда только ко-25нужно, никаких тс-1.

Керосин да, КО-25. Японцы топятся по-черному, периодически, т.е. пару часов прогрели помещение, проверили и затушили обогреватель. На ночь не предполагается оставлять работающий обогреватель.

Да, слышал, что разжигают и тушат на улице, а в процессе работы не воняет и особо ничего не выделяет, и.к. каталитический. И его на ночь некоторые оставляют. Но я х.з., нет желания рисковать.

Хотя, возможно, имеет смысл просто поставить датчик угарного газа и не ломать себе мозг страхами.

З.Ы. Про Пт-2 понял, спасибо

alexaa1
12-7-2026 16:05 alexaa1
smith_SVP:
...

Да, слышал, что разжигают и тушат на улице, а в процессе работы не воняет и особо ничего не выделяет, и.к. каталитический.

о

Задрали вы реверансами в сторону этих *каталичических*
Волняют они. Каталитического там фиг да маленько.
Они были ... не скажу популярны, но распостранены в середине 90-х.
Лично сидел с таким по паре суток на зимней рыбалке в палатке.
По приезжу с той рыбалки аккурат был профосмотр, и помню удивленое лицо медсестры-гемоглобин шкалил. Полагаю организм компенсировал отравление -СО или СО2.

Ныне китайцы за копейки на Али и Озоне продают солярошные фены-есть в сборе как единый агрегат и есть набором-фен, топливный насос и топливный бак набором. В позапрошлом году по весне цены на них проседали до 3,5 тыщ рублей ( взял пару)

smith_SVP
12-7-2026 16:18 smith_SVP
Насколько я понимаю, все отопители выжигают кислород и требуют проветривания. Каталитические несколько меньше, чем простые.
Поэтому и написал, что не собираюсь оставлять его на ночь.

Если вы смонтировали у себя в квартире дизельный отопитель - поделитесь опытом эксплуатации, думаю многим будет интересно.

alexaa1
12-7-2026 16:25 alexaa1
Дизельные отопители лежат у меня на полке в гараже-на всякий случай.

каталитический-процесс горения-окисления-по итогу имеет один и тоже результат, в независимости от наличия промежуточных ступеней.
По итогу имеем окисление кислорода до СО2 и примерно 0,03 процента СО.
Эти 0,03 % паспортная характеристика этих обогревателей, да собствено и горелка газовой плиты что на кухне выдает примерно то же число СО.

mcid
12-7-2026 17:13 mcid
Я так думаю. Что обсуждаемые каталитические обогреватели изначально делались для обогрева в палатках чего то типа МТО-АМ1. Полевых рембатов. И для стационарных помещений они тупо непригодны, потому что выбрасывают продукты окисления в обогреваемую же атмосферу. У меня знакомые жаловались, что даже сидя в открытой с торца палатки голова начинала побаливать при регулярном использовании такого обогревателя.

Что делать? Имхо для помещения надо варить что то типа паровозной топки на естественной тяге. Паровозной - это в смысле по концепции, с дымогарным теплообменником.
Суть следующая: Забор воздуха из внешней атмосферы к "топке", где стоят обогреватели. Нагретый от них воздух поднимается вверх, походя через пучок "дымогарных" трубок, заполненных водой и уходя опять же на улицу. Вероятно еще будет разумно как то сделать так, что бы выхлоп подогревал подводимый к нагревателю воздух.

С учетом относительно низкой температуры воздуха, отсутствия давления в теплоносителе (мы же не паровоз делаем) можно обойтись предельно дешевыми материалами, баррельной бочкой в качестве корпуса "котла", водопроводными трубами для "дымогарных труб" и готовыми жестяными печными трубами по прямому назначения. И внутри от коррозии красить краской для выхлопных труб.

Гимора будет только три:
1. Хорошее качество сварки теплообменника, что бы выхлоп не сифонил в помещение. Придется учиться пользоваться полуавтоматом, да.
2. Придется ставить диффузоры на забор и выхлоп, точно подбирая объем подаваемого воздуха и баланс тяги. Что бы и горелка не гасла от недостатка кислорода и что бы поток воздуха успевал прогреться, попадая в теплообменник.
3. Придется искать циркуляционный насос для теплоносителя (пригодный для работы в горячей воде), работающий от 12 вольт (питая его от аккумулятора в случае чего) малой мощности. Нам нужен насос мощностью максимум ватт в десять-пятнадцать. Его хватит (в сечении водопроводных труб три-четверти он сможет переносить киловатт семьдесят тепла в час на воде) для замкнутого контура отопления комнаты.

Ну и трубогиб будет нужен, да.

Так то да, у грузин или японцев как то обходятся без всего этого. Только вы не забывайте, что Грузия и Япония это субтропики. Самые настоящие субтропики. Снег там конечно бывает. Только там он бывает ИНОГДА. А у нас - его ИНОГДА не бывает. А так вот я в доме у себя на Селигере голландку топлю летом не сказать что бы уж очень редко даже в июле.

smith_SVP
12-7-2026 18:01 smith_SVP

Дизельные отопители лежат у меня на полке в гараже-на всякий случай.

Ну вот когда попробуете ими топить квартиру, в которой живёте - тогда и агитируйте за них. На полку положить много ума не нужно.

Суть следующая: Забор воздуха из внешней атмосферы к "топке", где стоят обогреватели. Нагретый от них воздух поднимается вверх, походя через пучок "дымогарных" трубок, заполненных водой и уходя опять же на улицу. Вероятно еще будет разумно как то сделать так, что бы выхлоп подогревал подводимый к нагревателю воздух.

Ну, газовый конвертор так работает.
Стоит 50 тыс, работает от магистрального газа, нужно долбить дымоход на улицу.
A6pukoc
12-7-2026 23:06 A6pukoc
posted by smith_SVP:

Ну вот когда попробуете ими топить квартиру, в которой живёте - тогда и агитируйте за них.

"За них" не стану. Но как аварийное отпление - сойдёт. Требуется несколько электричества и солярки "по вкусу". В штатном виде КПД 70-80%, можно допилить до 95%.
Аргументов "против" ровно четыре:
- Строго жидкое топливо, напоминающее солярку, без несограемого остатка.
- Требуется кой-какое электричество, что подходит далеко не всем.
- Сложновато по устройству и не каждый сможет даже профилактику, не говоря уже об устранении отказов.
- Шумновато, как внутри так и снаружи. Решаемо, но это усложнение простого на вид девайса.

По факту, если это последний рубеж или единственный источник тепла, то их "на полке" должно быть два исправных и с подготовленным местом установки.

posted by smith_SVP:

нужно долбить дымоход на улицу.

Алмазная коронка = аккуратное отверстие без ломового шума и почти без пыли.
wasya83
13-7-2026 04:07 wasya83
А еще нужно разрешение на перепланировку, чтобы проделать дырку во внешней стене.
Правда, я думал об разрешении на установку круглого приточного клапана. А там вместо клапана поставить трубу отопительного прибора.
mcid
13-7-2026 04:26 mcid
smith_SVP:

Ну, газовый конвертор так работает.
Стоит 50 тыс, работает от магистрального газа, нужно долбить дымоход на улицу.

Можно просто заказать окно со съемной частью. Под него заказать вторую пустую раму, из чего сделать и забор воздуха и выхлоп. И стены сверлить не надо и мешаться в мирное время не будет.
wasya83
13-7-2026 04:52 wasya83
Оказывается, кто-то так делал, выводил конвектор через окно.
https://otzovik.com/review_1392008.html
click for enlarge 600 X 338  27.2 Kb
click for enlarge 600 X 338  20.8 Kb
click for enlarge 600 X 338  32.5 Kb
smith_SVP
13-7-2026 09:41 smith_SVP
Оказывается, кто-то так делал, выводил конвектор через окно

Вот это, кстати, интересная тема.
Но финансово, думаю, недешево встанет. И это нужно заморачиваться.
Planket
13-7-2026 13:23 Planket
Я просто купил банку керосина для своей керосиновой лампы. И там не написано какой это керосин КО-25 или ТС-1. Просто расписано для чего применять.

click for enlarge 1203 X 1920 212.4 Kb click for enlarge 1707 X 1280 192.3 Kb

Planket
13-7-2026 13:37 Planket
И вообще, я очень уважительно отношусь к керосинке в качестве источника света. В 1997 году у нас в 1/6 части города были ежедневные отключения света от 4 до 10-и часов. Что то менять начали и массовая авария произошла. И что характерно, работы начали в октябре, под зиму... . Мрази паскудные во главе с Чернышовым! (кому надо, знает кто это). Так вот, свечки быстро стали отлетать, папа купил керосинку в хозяйственном магазине, выгоднее свече и света больше. И если не хамить с вылетом фитиля, то и копоти не много. Но это от чистоты самого керосина зависит, да.

И вот в свете всего, думаю купить лиров 20-25. Тем более, что пока могу купить по цене 150 рублей за литр. Поллитровая, как на фото, 99 рублей. Хранить есть где.

P/S/ А вообще, из моего круга общения ни у кого нет даже одной канистры с бензом, пары свечек дома нет, канистры с водой нет ( у соседей кстати тоже). Если ничего не случится, то да, они правы, а если случится, то.....

------
Очень плохой хороший парень....

Денис_Орда
13-7-2026 13:46 Денис_Орда
Жечь керосин или свечи ради света в наше время это перебор. Полно решений на электричестве. И запасти это электричестао можно много в чём.
Planket
13-7-2026 13:56 Planket
Зато керосин более разностороння вещь. Вплоть до оружия бутилированного .
Тем более я, может быть даже ещё дешевле куплю, чем написал.

Я с Вами (учитывая Ваш опыт!) не спорю. Просто черканул. Я вообще случайно нашу керосинку нашёл, вот и вспомнил про керосин .

wasya83
13-7-2026 14:10 wasya83
На avito продают неправильные химические бутыли, в которых можно хранить бензин в жилом помещении. Отсутствует пластмассовая вставка под крышку, которая, собственно, и предотвращает выход паров бензина, запах.
click for enlarge 582 X 837  45.4 Kb
Alekzandr
13-7-2026 14:33 Alekzandr
1литр керосина примерно на сутки работы керосинки. 30л х150р=4500 на месяц непрерывного свечения без учёта стоимости самой лампы.
хороший кемпинговый фонарь со встроенным аккумом на 4-5тыщ mah, стоит около 4000руб, и от одной зарядки на около минимальном режиме светит 2-3 суток.

по дизельным отопителям, китайский за 3-4тыщщи рупий, как мне говорили, бесперебойно отапливает теплицу всю зиму. на авито мне попадались советские отопители на бензе и соляре, с различной техники, но за них не читал на сколько они ресурсные.
китайский екорнер работает без внешних эл источников, ресур по свече заявляют 100тыщ часов, но попадались отзывы как через несколько недель работы выходили из строя элементы пелтье, а без них ему нужно внешнее эл питание.
корейский spot heater x5 обещает быть понадежней китайский отопителей, но он тоже энергозависим и цена без учета доставки около 80тыщ на наши в корее. отзывов пока нет.
оптимальным в качестве резервного источника тепла, на мой взгляд, видится планар 44Д-12(220) или б под бензин. работает от 12в и 220в, максимум потребляя 60вт. запчасти в отличии от китайцев есть.
click for enlarge 1920 X 1280 158.4 Kb

Денис_Орда
13-7-2026 15:12 Денис_Орда
wasya83:
На avito продают неправильные химические бутыли, в которых можно хранить бензин в жилом помещении. Отсутствует пластмассовая вставка под крышку, которая, собственно, и предотвращает выход паров бензина, запах.

У меня из 4х таких у одной нет вкладыша "стаканчика".. продавец божится, что они в половине случаев отсутствуют изначально и такими идут от поставщика.. говорит, что зависит от того, что было внутри изначальнно.. хз правда или нет.

Денис_Орда
13-7-2026 15:16 Денис_Орда
Planket:
Зато керосин более разностороння вещь. Вплоть до оружия бутилированного .
Тем более я, может быть даже ещё дешевле куплю, чем написал.

Я с Вами (учитывая Ваш опыт!) не спорю. Просто черканул. Я вообще случайно нашу керосинку нашёл, вот и вспомнил про керосин .

Дело не в опыте, у меня керосинка есть, на природу возим для антуража. Электрика просто проще во всем и нет чада. Самый минимум в пиде 2х батареек и диода дает свет на месяцы сопоставимо по яркости со свечкой.

Вот для отопления да, там керосин нужен, или для приготовления пищи если вдруг газ не подходит. Хотя я его для себя на парафин заменил, хоть немного, но не такой запах.

Planket
13-7-2026 16:02 Planket
posted by Денис_Орда:

Хотя я его для себя на парафин заменил,

Как это на парафин? Жжёте парафин? Ну, я то понимаю, что парафин с фитилём горит как и керосин с фитилём (свеча), но никогда не слышал, чтобы на нём еду регулярно грели.

И где его брать то? Свечи не дешевле керосина. А иного источника парафина я и не знаю.

aws77
13-7-2026 16:13 aws77
Alekzandr:

оптимальным в качестве резервного источника тепла, на мой взгляд, видится планар 44Д-12(220) или б под бензин. работает от 12в и 220в, максимум потребляя 60вт. запчасти в отличии от китайцев есть.

По планарам, я бы посоветовал не морочиться вот с этими устройствами с интегрированным блоком питания на 220.
Просто берешь планар на 12в, акб и зарядное устройство с режимом блока питания. Считай в этой связке все универсальное. Планар без ящика легче интегрировать в обстановку, переместить по необходимости, акб, ну с ним понятно, а зарядка, она и для авто пригодится и тут будет обеспечивать работу планара при наличии 220в без разряда акб.
Я такой связкой в гараже уже много лет пользуюсь. Так что вариант проверенный.
И еще плюс, любой элемент меняется без утраты свойств другими.

mcid
13-7-2026 18:07 mcid
smith_SVP:

Вот это, кстати, интересная тема.
Но финансово, думаю, недешево встанет. И это нужно заморачиваться.

зато никаких дыр в стене дырить не надо.
mcid
13-7-2026 18:09 mcid
wasya83:

Керосин можно хранить только в бутылках с притертой пробкой. И желательно в сенях или на балконе. Иначе провоняет вообще все. Это - личный практический опыт с года так 1986. Я до сих пор в том доме на Селигере, который мы сначала снимали а потом я его выкупил, как в сени захожу (которые давно уже не сени и вообще там ни одной старой деревяшки не осталось, так до сих пор чувствую, как керосинчиком тянет откуда то.

Короче керосин это очень сильно такое себе средство. У него есть единственный плюс перед тем же х'азом. Если керосинка или керосиновая лампа потухнет - она просто потухнет. Все остальное - сплошные непрерывные минусы.

mks221
13-7-2026 23:20 mks221
Керосин в наше время - только в самолётах.
Дома - бензин для примусов, соляра - для всего остального.
Для приготовления еды - бензина за глаза.. .
alexaa1
14-7-2026 07:49 alexaa1
Дома несколько лет эксплуатировал кондиционер оконик.
Вынимал нижний стеклоблок балконой двери и вместо него на лето вставлял панель ДПВ с пропилом под оконый кондиционер .
Кстати вся эта конструкция не мешала открывать дверь и ходить на балкон.
Полагаю аналогично можно смонтировать и газовый коаксиальных обогреватель, и солярошный фен.
Если что, то с улицы это никак не видно.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Генерал мороз. Есть ли здесь попавшие под откл ... ( 67 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных