Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Зимний типи первого встречного, с печкой. Проп ... ( 12 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Зимний типи первого встречного, с печкой. Пропитка...

nextman
P.M.
16-7-2024 21:28 nextman
Если в 365 сантиметров ещё можно вписать с проходами(квадрат со стороной 280), то в 330 - уже проблематично.

click for enlarge 403 X 759 28.5 Kb

Ну и вашу картинку повернул.

click for enlarge 1280 X 960 78.1 Kb

На вопросы в #449 будет ответ?

unname22
P.M.
17-7-2024 07:32 unname22
Ну скажу я цену, от этого легче вам будет?
Во первых мне в конторе скидка есть, просто мы с ними работаем постоянно, однако с другой стороны с меня взяли стоимость разработки этой палатки. Да и котелки у всех разные, что добавить и убавить.
Вышла она мне со всем вместе несколько менее 50 тысяч.
nextman
P.M.
17-7-2024 07:52 nextman
Легче не будет, просто для понимания затрат и материалов. Благодарю.

Просто примерно знаю, сколько стоит тот же 600-й, больше поэтому интересовался. Там же ещё и каркас...

1. Вес палатки "15-16 кг вместе с дном" - это с печкой?
2. Полтора метра длина в сложенном состоянии, диаметр какой?
3. Расстояние между слоями или толщина палок каркаса?
4. Сечение(прямоугольное или трубки) этих каркасных элементов?
5. Вид сочленения, насколько быстро складывается\раскладывается?

unname22
P.M.
17-7-2024 15:44 unname22
1. Разумеется без печки
2. Не скажу точно сантиметров 30х30, я чехол специально объемнее чем нужно заказывал. Чтобы в мороз зимой складывать не мучаясь с куржаком.
3. Переменное расстояние 20-40 мм примерно.
4. Это полнотелые круглые пруты.
5. Просто щарнир на середине дуги, раскладывается одним движением.
nextman
P.M.
17-7-2024 17:33 nextman
Премного благодарен.
nextman
P.M.
16-9-2024 19:52 nextman
Немножко фотографий в тему:

click for enlarge 720 X 1280 172.8 Kb

click for enlarge 720 X 1280 116.7 Kb

click for enlarge 720 X 1280 73.0 Kb

click for enlarge 900 X 1200 113.1 Kb

click for enlarge 900 X 1200 84.4 Kb

nextman
P.M.
17-9-2024 23:11 nextman
Выводы по этой вылазке с установкой типи в достаточно людном месте.

1. В связи с повышенным уровнем пожароопасности в сухое время года, печка запускается только при наличии влажных осадков, чтобы не доказывать потом, что это окурок проходящих мимо стал причиной сожжения близлежащего имущества, а не твой железный ящик с трубой.

Поэтому проходящие мимо полицейские взгянули на сооружение и, не заметив ничего подозрительного(и никого, даже ТС, хоть он и стоял возле открытого входа), двинулись дальше, а соседу чуть не выписали за использование газовой туристической печки.
Стоит заметить, что дровяная печка ТС была в тот момент в машине, но учитывая сухость погоды, никто её доставать и не собирался. Пока не начался хороший дождик, после перешедший в ливень.

2. Самое главное название, высказываемое проходящими мимо людьми - фигвам(с) м\ф "Каникулы в Простоквашино". Единственный человек, правильно упомянувший типи всё же был замечен.
Ещё один из частых комментариев по типу "А что, так можно было?"(с), звучал в массе своей почти дословно: "Гляди, кто-то поставил фигвам и живёт!"

3. Типи великолепно держит ливень, но при установке на землю, имеющую уклон, сей уклон будет работать против владельца типи. Посему полагается лежбища сооружать на расстоянии от пола, как и хранить сахар и прочее сыпучее в герметичных контейнерах. Ежели пол позволяет ограничить затекание воды, стремящейся по склону внутрь, то это хорошо.

click for enlarge 720 X 1280 145.8 Kb

4. Качество дров и температурный режим топливника печки имеет очень важное значение. К примеру, дождь, льющийся на печку, стоящую в проходе, не позволил правильно разгореться сухому брёвнышку от небольшого количества углей, хотя при большем количестве - всё в порядке.

5. Вход не слишком удобен без молнии или магнитов.

6. Долгое время установки, на этот раз от распаковки до захода в помещение прошло три часа, на пару с копейками часов меньше, чем в первый раз. Помогли только с поднятием и удержанием шеста с покрышкой и оттяжками - на пару минут. Демонтаж полный - чуть больше часа, включая разборку лежанок и прочей мелочи. Здесь придумал уже как ставить быстро, но полный концепт ещё не оформился.

7. Пара ночей, проведёных в однослойном типи, показала, что второй слой очень желателен в непогоду и морозы, хоть сейчас и нет конденсата на одном слое при ливне, так как разница температур не сильно большая.

8. Оттяжкам нужна доработка в плане удобства установки. Ставилось восемь оттяжек, маловато.

click for enlarge 1920 X 1080 243.5 Kb

9. Топор и пила очень помогли в установке колышков и заготовке дров из валяющихся сушин.

click for enlarge 1920 X 1080 215.4 Kb

В любом случае, парочка типи, соразмерных тем что в шапке темы, привезённых на легковой машине вместе с печкой из металла 3 мм. - реальность. Ставил единственый экземпляр, но мог бы и второй тут же рядом поставить при желании - телескопическая стойка и вторая покрышка лежали в салоне.

Кстати, проверил чуть меньшую высоту типи, чтобы нивелировать уклон на месте установки - самая нижняя точка перекрывалась покрышкой, а верхняя и боковые - были с напуском. Объём чуть меньше, но для одного-двух человек - более чем. То есть, если ехать не с толпой камрадов, а просто с камрадом, то высоту можно регулировать под задачу.

Увидел недоработки, заметил плюсы, хорошо отдохнул.
Чего и вам желаю.

click for enlarge 1920 X 1080 179.4 Kb

nextman
P.M.
23-10-2024 01:07 nextman
Продолжил эксперименты с пропиткой разных тканей водоотталкивающими составами, будем посмотреть, как выдержит - "что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной... "(с)

Первый раствор(просто водостойкий) нанесён на агротекстиль 60 г/м, и оставлен на пару суток для полного высыхания.

Второй раствор(водо-термостойкий) нанесётся чуть позже и сравнится по свойствам с первым.

Третий - водо-термо-тепловизоростойкий будет следующим.

Четвёртый = третий с окраской, завершит экспозицию.

На картинке - только что пропитанный первым раствором агротекстиль, для лучшего понимания прозрачности - подложена дощечка.

click for enlarge 1014 X 1154 32.5 Kb

В правом верхнем углу - складка материала и земная твердь.

A6pukoc
P.M.
23-10-2024 06:28 A6pukoc
nextman:
тепловизоростойкий

Не понял. Каков физический смысл работы покрытия?

nextman
P.M.
23-10-2024 06:41 nextman
Originally posted by A6pukoc:
Не понял. Каков физический смысл работы покрытия?

Уменьшение заметности в определённом диапазоне. По типу накрытия "космическим одеялом", только с меньшим эффектом проявления теплоты на поверхности с обратной стороны.
A6pukoc
P.M.
23-10-2024 07:12 A6pukoc
Тут варианта видится только два. Или очень тонкая химия или зеркальное покрытие. Возможно ещё многослойное покрытие тонкими плёнками а-ля покрытие линз, только последнее полюбому не наколенная технология. Да ещё чтобы без бликов - почти нерешаемая задача.
Защиту от тепловизора придётся городить отдельно, имхо.
nextman
P.M.
23-10-2024 07:53 nextman
Originally posted by A6pukoc:
Тут варианта видится только два. Или очень тонкая химия или зеркальное покрытие. Возможно ещё многослойное покрытие тонкими плёнками а-ля покрытие линз, только последнее полюбому не наколенная технология. Да ещё чтобы без бликов - почти нерешаемая задача.
В том-то и дело, что покрыв нагретые за день железные ворота исходным антитепловизионным составом, после его высыхания увидел в тепловизор на их месте чёрные прямоугольники вместо свечения, хоть солнышко и продолжало их освещать в стадии нанесения. Стены вокруг "светились", если что.
Состав можно добавить в пропитку и глянуть результат. От бликов поможет четвёртый раствор, с нужным цветом.

Но всё надо пробовать.

Защиту от тепловизора придётся городить отдельно, имхо.
Можно и отдельно, но тогда увеличится вес, чего не хотелось бы.
Лахти
P.M.
23-10-2024 10:02 Лахти
Камрады, в чем плюсы типи по сравнению с землянкой?

- землянка делается везде из минимально носимых с собой компонентов
- в землянке не замерзнуть при -40 если сделал ее до морозов
- типи установить в -20.. -40 не менее геморойно чем выкопать землянку
- в землянке нет ограничений по печке, она может быть выкопана в том же грунте если достаточное содержание глины
- землянка идеально маскирует проживающих, особенно если вывести трубу в сторону метров на 10-15

nextman
P.M.
23-10-2024 11:15 nextman
Originally posted by Лахти:
Камрады, в чем плюсы типи по сравнению с землянкой?
1. В мобильности. Типи, что рассматривается в этой теме, можно поставить за разумное время даже на замороженной земле, чтобы близкие не пострадали от мороза\осадков.

2. Возможность развёртывания типи на плоту - помним, что высотой стойки можно регулировать внутренний отапливаемый объём жилого помещения и, соответственно, диаметр пола.

3. Типи так же приносится пешком, сразу со стойкой и нержавеющей печкой.

4. Про баню и стирку даже не упоминая.

5. Минимум затрат времени на возведение. Качество и свойства материалов тоже пока оставим за кадром.

6. Типи подразумевается как временное жильё для отдыха в процессе постройки более монументального строения - сруба, землянки или бункера.

- землянка делается везде из минимально носимых с собой компонентов
Не везде:
В чистом поле перекрытие из чего делать?
На плоту.
На леднике(вечная мерзлота)...

- в землянке не замерзнуть при -40 если сделал ее до морозов
Даже если и получится до морозов, не факт, что она свободна\в целости и сохранности. Пришёл, а там нас рано.

- типи установить в -20.. -40 не менее геморойно чем выкопать землянку
Тут бы я поспорил, но у каждого своё представление о вбивании арматуры\кольев\грузинских якорей супротив выемки нескольких кубов замёрзшего грунта. В отсутствии перфоратора деды использовали шлямбур из обычной трубы. Как вариант - альпинистский шлямбур

- в землянке нет ограничений по печке, она может быть выкопана в том же грунте если достаточное содержание глины
В типи также нет ограничений по выкапыванию правильной печки с внешней трубой и очагом, дымоход которой проходит под "полом", а теплообменник находится внутри типи. Картинку позже приложу. Гуглить земляная печка и производные от неё. Никто не запрещает махать лопатой.

- землянка идеально маскирует проживающих, особенно если вывести трубу в сторону метров на 10-15
Вот тут можно согласиться, но труба должна идти по склону и не забыть про водоотведение. С оговорками про выполнение всех сопутствующих действий типа подхода с разных сторон и полноценного сжигания топлива. Да и то, голодный - нюхом может вычислить
nextman
P.M.
23-10-2024 11:26 nextman
Про влажность воздуха и гидроизоляцию землянки - особый разговор.
Лахти
P.M.
23-10-2024 13:38 Лахти
Типи выходит недоюрта но перепалатка, вес носимого примерно сколько выходит?
Например двуслойка Мерелл весит 14кг, на 6 спальных мест и просторный тамбур.

Вообще хождения зимой и житие на природе идея в любом случае плохая, какие там палатки. Зимовье надо искать. Переночевать - типи не будешь собирать на ночь, лапник, жерди, нодья и на утро пошли дальше в нормальный быт. Либо если сидеть дольше чем 1-2 ночи, надо что то серьезней чем палатка.

nextman
P.M.
23-10-2024 14:05 nextman
Типи выходит недоюрта но перепалатка, вес носимого примерно сколько выходит?
Например двуслойка Мерелл весит 14кг, на 6 спальных мест и просторный тамбур.
"Недоюрта"(с) - поржал.
По весу хочется уложиться до 20 кг с нержавеющей печкой(объём топки порядка 30 л., вес около восьми килограмм). Но пока не проверятся все возможные варианты пропиток, в том числе и на морозе, полный вес не точен.

На данный момент, с деревянным шестом и тарпаулиновой покрышкой, а также печкой из металла тройки(только её вес почти 50 кг.) - неподъёмно для пешего туриста, только на машине, но в одну легковушку поместить пару-тройку однослойных типи - запросто.

Вообще хождения зимой и житие на природе идея в любом случае плохая, какие там палатки. Зимовье надо искать. Переночевать - типи не будешь собирать на ночь, лапник, жерди, нодья и на утро пошли дальше в нормальный быт. Либо если сидеть дольше чем 1-2 ночи, надо что то серьезней чем палатка.
Считаю, что в типи хорошее соотношение простоты восстановления и цены-качества, палатки за такую стоимость и тем более, юрты, и рядом не стояли.

В предлагаемом типи второй слой и вентиляцию можно устанавливать уже в некотором комфорте.

Обсохнуть и полноценно отдохнуть не у всякой нодьи получится, особенно если проблема со спиной или с ногами - тягать брёвна - тоже силушка требуется.

Но всё познаётся на практике.
Любая конструктивная критика приветствуется.

Лахти
P.M.
23-10-2024 14:16 Лахти
Да нет критики особой, тяжеловато, но дешево. С другой стороны внезапно в лесу типи не построить, надо тащить как палатку целенаправленно. Есть плюсы есть минусы.
МеМ-Д-ВеДь
P.M.
24-10-2024 21:35 МеМ-Д-ВеДь

в чем плюсы типи по сравнению с землянкой?

Единственным реальным убежищем, касательно действительно тяжелых ситуаций, будет именно что балаган, из подручно-подножного поставленный.. . тем же и утепленный.. . не иначе.

Как бы кому ни хотелось иного... (ц)

kenao
P.M.
25-10-2024 07:49 kenao
Все таки типи имеет ряд неосопоримых преимуществ, на мой взгляд. Это относительная пригодность для транспортировки и установки практически где угодно. И комфорт проживания. Если это правильное типи, как вариант - чумы наших оленеводов хантов и др. Не зря они используются уже несколько тысячелетий с небольшими видоизменениями. Но полноценный чум возить можно разве что на камазе Ну и минусы в современных условиях постоянной спешки - это уж очень долгая установка и сборка, мне кажется. Раньше, чем минут за 15 вряд ли установишь.
Вот эвены Якутии в основном перешли на простые брезентовые палатки с печкой. Уж не знаю почему, возможно, нет необходимости в такой уж ветроустойчивости в условиях тайги. Или чум в тайге тяжелее возить. Не очень понятно.
Я сам вряд ли стал бы сооружать типи. Мне достаточно палатки-куба для вполне комфортного пребывания 1-2-3 дня на природе. На неделю и болше все же нужна избушка, мне кажется.
Как эксперимент - интересно, даже очень
nextman
P.M.
25-10-2024 09:11 nextman
Originally posted by МеМ-Д-ВеДь:
Единственным реальным убежищем, касательно действительно тяжелых ситуаций, будет именно что балаган, из подручно-подножного поставленный.. . тем же и утепленный.. . не иначе.
Из минусов параллелепипеда - снег на крыше, бОльшая ветровая нагрузка и конкретная площадь поверхности, с которой тепло улетучивается.

В остальном - шесты и стрейч-плёнка позволяют исполнить многое, хоть балаган, хоть типи.

nextman
P.M.
25-10-2024 09:51 nextman
kenao:
Все таки типи имеет ряд неосопоримых преимуществ, на мой взгляд. Это относительная пригодность для транспортировки и установки практически где угодно. И комфорт проживания. Если это правильное типи, как вариант - чумы наших оленеводов хантов и др. Не зря они используются уже несколько тысячелетий с небольшими видоизменениями.
В типи много положительных моментов, включая психологический, но это нужно самому прочувствовать, ночуя в таком жилище.

Вот эвены Якутии в основном перешли на простые брезентовые палатки с печкой. Уж не знаю почему, возможно, нет необходимости в такой уж ветроустойчивости в условиях тайги. Или чум в тайге тяжелее возить. Не очень понятно.
Палатки-геологички хороши, спорить не стану, но спотыкаться об оттяжки не люблю. В остальном - годное жильё для любых условий, только ветроустойчивость чуть похуже, чем у типи.

Я сам вряд ли стал бы сооружать типи. Мне достаточно палатки-куба для вполне комфортного пребывания 1-2-3 дня на природе. На неделю и болше все же нужна избушка, мне кажется.
Здесь рассматривается вариант как просто исполнить псевдоизбушку при наличии куска ткани/плёнки, с некоторым комфортом нахождения в ней, когда палатку уже не закажешь через интернет вследствие отсутствия такового. Когда Жопа уже пришла.

То бишь, при утере Вашей палатки и отсутствии логистики, находится плёнка в шаговой доступности и делается типи. Ну или балаган, как предлагали ранее, тут уж кому что.

Как эксперимент - интересно, даже очень
Благодарю.
Eskoff
P.M.
31-10-2024 08:21 Eskoff
Палатки-геологички хороши, спорить не стану, но спотыкаться об оттяжки не люблю. В остальном - годное жильё для любых условий, только ветроустойчивость чуть похуже, чем у типи.

Сугубое ИМХО.
Типи и ему подобные жилища - построены вокруг костра/очага. То есть вокруг открытого огня.
Весь типи - это и есть как бы печка вместе с трубой - верхняя часть.
Ни в какой палатке костра не разведешь. Жаже шатровая Зима для этого не подходит.
В этом преимущество типи.

Но как только появляется печка, металлическая, с трубой - все преимущества типи перед палаткой нивелируются.

nextman
P.M.
31-10-2024 12:16 nextman
Originally posted by Eskoff:
Типи и ему подобные жилища - построены вокруг костра/очага. То есть вокруг открытого огня.
Весь типи - это и есть как бы печка вместе с трубой - верхняя часть.
Понятно, что лучистое тепло\ИК-излучение от костра является главной составляющей, от которой прогревается и пол и внутренности типи, укрытого шкурами оленей, но технология предков - нестреляющего угольками и недымящего от сырых дров костра - утрачена.
Очаг же не всегда возможно сложить\выкопать.
Посему в наших реалиях с множеством синтетического снаряжения - только печка является более-менее пожаробезопасным вариантом, да и то, при наличии прямых рук. Её производительность и КПД - отдельный вопрос.

Плюс утепление наружной покрышки и соответствие внутреннего объёма типи размеру печки, вкупе с вентиляцией, решит проблему комфортного жилья.
Вопрос теплоизоляции типи с малым весом тоже стоИт очень остро.

Ни в какой палатке костра не разведешь. Жаже шатровая Зима для этого не подходит.
В этом преимущество типи.
ИИ с Вами в корне не согласен!

295 x 598

Поэтому и смотрятся огнеупорные материалы, чтобы при аварийном развёртывании типи костёр был возможен.
Ну или в крайнем случае вертикальная нодья из трёх брёвен.

Но как только появляется печка, металлическая, с трубой - все преимущества типи перед палаткой нивелируются.
Штормовая ветроустойчивость, отсутствие лишних оттяжек, комфортное пребывавние в полный рост, стирка\гигиена\тёплый сортир(аварийный в сушилке), минимизация запахов носков - сушилка и баня в отдельном "помещении", готовка и разогрев еды отдельно от зоны отдыха(где нет грязи от дров из леса) и сушилки, малая площадь излучающей наружу поверхности.

Неплохой такой списочек преимуществ...

Про быстрое изготовление типи из куска тента, без вырезания оного, и шестов даже не говоря.

alexaa1
P.M.
31-10-2024 12:55 alexaa1
kenao:
...
..

В свое время много ездил на зимнюю рыбалку.В частности на водохранилища Енисея( это в тему ветров).
Были разные палатки. В частности у друга была брезентовая , которая надевалась на прямоугольный каркас. Обогревались солярогазом, потом перешли на металическую печь 30*30см , металл 1мм.
Или наоборот-сперва печь, а потом солярогаз-подзабыл.
Вдвоем несколько дней на льду без напряга.

nextman
P.M.
31-10-2024 13:15 nextman
Originally posted by alexaa1:
В свое время много ездил на зимнюю рыбалку.В частности на водохранилища Енисея( это в тему ветров).
Были разные палатки. В частности у друга была брезентовая, которая надевалась на прямоугольный каркас.
1. Размер палатки какой?
2. Сколько оттяжек приходилось забивать для того, чтобы не снесло?
3. На какое расстояние оттяжки отстояли от прямоугольника палатки?
4. Комфорт в полный рост или только вприсядку?
5. Что подкладывали под печь, чтобы не спать в луже?
6. Диапазон температур снаружи и внутри?
7. Из чего были сделаны "колышки" и способ крепления оттяжек?
alexaa1
P.M.
31-10-2024 15:05 alexaa1
Растяжек не было.
Каркас и шкура+ шмурдяк свом весом фиксировали палатку на льду.
Наружняя температура до-30.
высота.. ну чтобы сидеть на лавке и с комфортом рыбачить-на вскидку высота 1,3-1,5 метра
Две лавки. Раз ночевали втроем.. . если меня не пустите то я замерзну и умру.....
Я в своей грелся газовой плиткой-5 литрового баллона хватает на сутки.
Заправки Шмеля шватает часа на 4.
под печкой.. вроде как лист фанеры
nextman
P.M.
31-10-2024 15:54 nextman
Принято, благодарю.

Несопоставимые вещи:
- объём 23 м3 -- в типи;
- 2(длина) х 2(ширина) х 1.5(высота) = 6 м3 -- в Вашей палатке.

Почти в четыре раза - почувствуйте разницу.
О какой ветровой нагрузке и каком комфорте можно спорить?

Понимаю, если бы это был полноразмерный шатёр на шестерых или большая "геологичка", где можно в полный рост ходить, тогда можно было бы сравнивать, а так...

Интересны температуры внутри, когда отапливалось газом или Шмелём.

-Izvinite-
P.M.
31-10-2024 16:30 -Izvinite-
на открытии установили 3 палатки на троих, все с печкой, как на заказ Выбирай любую

nextman
P.M.
31-10-2024 16:48 nextman
"Вери гуд стафф"(с)

Плюсы и минусы знаю, есть разница между палатками и типи(встать в полный рост, ага), второй слой из агротекстиля ветрозащитной мембраны - как вариант, но в рассматриваемом в этой теме типи так не получится, так как оба слоя должны быть герметичными.

В любом случае, видео прикольное, поржал, сэнк ю.
Особенно про берёзовую стойку посередине "кубика"...

-Izvinite-
P.M.
31-10-2024 17:46 -Izvinite-
Originally posted by nextman:

Особенно про берёзовую стойку посередине "кубика"...

Итс реал лайф, однако! Когда вода за шиворот ночью течет- еще не так раскорячишься! Всяко разно, многие фантазии после просмотра отметаются.

видео прикольное, поржал, сэнк ю.

Спасибо, я старался

второй слой из агротекстиля ветрозащитной мембраны - как вариант, но в рассматриваемом в этой теме типи так не получится, так как оба слоя должны быть герметичными.

Ну, у нас разные видения того "как должно быть" Мой вариант- допускает и одобряет.
С ув.
nextman
P.M.
31-10-2024 17:58 nextman
Originally posted by -Izvinite-:
Итс реал лайф, однако! Когда вода за шиворот ночью течет- еще не так раскорячишься! Всяко разно, многие фантазии после просмотра отметаются.
Это ещё туда полметра снега не легло или град с куриное яйцо не побил. Но с берёзовой стойкой функционал будет получше, однозначно!

Смешной момент в том, что нужно ещё проверять по температуре внешней и внутренней, продуваемости, шуме материала(типи в видео этим грешит, как и мой из тарпаулина), удобству пользования и душевному комфорту.

Цена и ремонтопригодность в лесу здесь тоже имеет своё значение, так как упавшая на палатку немаленькая ветка рушит много надежд и каркасов, а иногда и чьи-то конечности.

Много всяких нюансов, но угол у показанного Вами типи - правильный.

С уважением.

-Izvinite-
P.M.
31-10-2024 20:24 -Izvinite-

угол у показанного Вами типи - правильный.

Ему бы просиликонить швы, да центральный кол не столь порнографичный изобресть, и вполне хорошая конструкция. Ну, учитывая, что балдахин я ему уже пошил. А, еще вход не нравится- в дождь заливает во внутрь. Вот, уже 4 исходных недостатка.. .
nextman
P.M.
31-10-2024 20:51 nextman
1. Просиликонить швы - 1 весовая часть прозрачного силиконового герметика, 3 весовых части уайт-спирита, внутри пятилитровой баклажки от обычной воды, трубочка пластиковая, достающая до дна, пластиковый хомут, шуруповёрт, отверстие под диаметр трубочки в крышке пятилитровки.

В патрон шуруповёрта зажимается трубочка, продетая сквозь отверстие и имеющая затянутый хомут на другом конце. Все ингредиенты уже внутри, вставляем эту "электромешалку" и в течение 10 минут размешиваем.

click for enlarge 657 X 902 42.8 Kb

Сначала можно сделать немного силиконового раствора, для проверки.

После растворения силикона берём кисть, наливаем немного раствора в половинку обрезанной(другой) пятилитровки(закручиваем крышку на первой, чтобы лишнее не испарялось) и идём промазывать кусочек ткани на поверхности типи, который не жалко потерять. Промазали, даём высохнуть и смотрим результат.

Агротекстиль, например, не подходит для такой пропитки(недавно проверил), уайт-спирит растворяет его(как показалось, потому как натянутое провисло волнами) и микроотверстия увеличиваются, следовательно нужна ткань - НЕ сеточка и без отверстий.

click for enlarge 720 X 1280 86.6 Kb

Если покрытие устраивает, промазывайте швы.

2. Центральный кол:
http://quad.ru/production/altube.php
http://quad.ru/production/tube.php

3. Балдахин перешить под закрытый объём из нормальной ткани, сетки от комаров(в Вашем случае) - не сразу.

4. Вход делается "с запАхом", на магнитах и внутренней\двухсторонней молнии. Либо придумать /\-образный козырёк над ним.

Всё решаемо. Удачи.

-Izvinite-
P.M.
31-10-2024 22:03 -Izvinite-

1 весовая часть прозрачного силиконового герметика, 3 весовых части уайт-спирита,

Благодарю, годное!
-Izvinite-
P.M.
31-10-2024 22:07 -Izvinite-

2. Центральный кол:
http://quad.ru/production/altube.php
http://quad.ru/production/tube.php

Я ж не в Росси живу надо тут искать. Но все равно, спасибо
nextman
P.M.
1-11-2024 06:17 nextman
Originally posted by -Izvinite-:
Благодарю, годное!
Благодарствую.

Я ж не в Росси живу надо тут искать. Но все равно, спасибо
Не за что, найдёте и у себя.

Кстати, а где и почём брали раскладную лежанку, что в типи замечена, под слоем ветрозащиты? Присматриваюсь к такой, но нужна минимального веса и чтоб трое камрадов, весом под сотню каждый, могли сесть на неё без последствий.

Если есть ссылка на такую, хотелось бы глянуть.

-Izvinite-
P.M.
1-11-2024 09:23 -Izvinite-

где и почём брали раскладную лежанку,

это из военных распродаж в Норвегии. Что-то около 30 евро стоила.
depotsjefen.no
Вот, новая 800 крон, списанная по старости 400 крон.
nextman
P.M.
1-11-2024 13:31 nextman
Премного благодарен!
nextman
P.M.
4-11-2024 08:30 nextman
Надысь пробовал пропитывать ещё два вида ткани:
- ситец "в точечку", размером 80х100 см(100 г/м2 примерно):

click for enlarge 1920 X 1080 107.6 Kb

- травяной" синтетический 160-й, размером 100х100 см(55 г/м2, как видим):

click for enlarge 1920 X 1080 91.7 Kb

Соотношение:
- одна весовая часть прозрачного силиконового герметика;
- три весовых части уайт-спирита.

click for enlarge 1920 X 1080 90.5 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 91.2 Kb

Уайт-спирита чуть больше, не критично. В качестве кисточки использована обычная перчатка с пупырышками, сложенная и закрепленная малярным скотчем. кисточку забыл купить, поэтому так.

click for enlarge 1920 X 1080 114.6 Kb

Ткань мазал, разложив на листе гипсокартона, синтетику - с обратной стороны, там видно как проявляется рисунок.

click for enlarge 1920 X 1080 181.4 Kb

Пропитывается хорошо, но после высыхания - ртом, хоть и с усилием, всё же продувается - что одна, что вторая - нужно либо делать второй слой, либо чуть гуще раствор. Завтра подсохнет конкретно, гляну как воду держит.

click for enlarge 1920 X 1080 153.1 Kb

В любом случае, состав неплохой, свойства ткани улучшает, остатками пропитал подубитые кроссовки, вид поменяли в лучшую сторону. Вес ткани изменился, после полного высыхания(возможно со вторым слоем) предоставлю фото.

Пропитанная ткань выглядит неплохо:

click for enlarge 1920 X 1080 202.2 Kb

Такие вот эксперименты.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Зимний типи первого встречного, с печкой. Проп ... ( 12 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям