Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Вибираем лучший автомобиль для смутного времени ( 91 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вибираем лучший автомобиль для смутного времени

Sauvestre
24-2-2025 16:37 Sauvestre
Морзе:

У меня МПС с 4d56.

Да я в общее пространство. Просто странное ведение диалогов.. на любое сообщение контраргумент "всё равно сгорит, угонят, сломают, украдут, отберут-убьют" и красной нитью всюду навязывается мысль "вам это не надо, лежите на диване дальше и побольше фантазируйте"

Sauvestre
24-2-2025 16:44 Sauvestre
Allour:

Хороший домик, мне нравится. Ставни бы на окна, водослив на крышу, да входную террасу утепленную побольше, и вообще красота.

Это соседский. Я на него привозил шифер и мои парни помогли, делали крышу. Шифер нынче дерьмовый напрочь.. . на моей старой избушке ещё советский жив. А так да такие вот домики неплохие, врастают конечно, надо выставлять на какой-то фундамент, я свой выставил снаружи но внутри стены едут надо б тоже вывесить внутри. У дедов тогда не было арматуры и цемента, да даже хорошего строительного песка нет в округе 100 км, привозной брал на свою стройку. Вот это печаль конечно.
руки приложить, немного и красивые.
Мне некогда своей избой заниматься, потому новый есть в него всё время.Если не развалится то дойдут руки, сделаю. Как раз надо тоже построить входную группу.. утеплённую. А то изначально сделанное крылечко уж развалилось.

Морзе
24-2-2025 19:22 Морзе
Originally posted by Sauvestre:

всё равно сгорит, угонят, сломают, украдут, отберут-убьют

Но и надеяться на то что машина вывезет через любой лес - поле тоже не нужно. Так говорят только те кто ни разу не тонул посередине поля)
vbkkn
24-2-2025 19:34 vbkkn
Седня тонул-снега навалило писец, за последние 11 лет застрял шел по полю , бил переметы с ходу, на обратном пути через час-замело все нафиг, бился по новой. Навык нужен товарищи, навык, лопата, пару сендтраков(у меня просто куски аэродромных полос) и силовик простейший. Через неделю все начнет таять-начнется гряземесная каша со снегом. С дивана оно конечно удобнее выбирать да обсуждать-что там брать а что небрутально. У меня пруль, 90г.в. афтамат ТД-27-не вижу альтернатив менять в этом году 14 лет как подомной коняка верный.
Короче для себя сделал вывод-самый лучший автомобиль для выживания- это полноприводной МТЗ с навесным манипулятором но кому не по статусу- JCB минимум.
Морзе
24-2-2025 20:37 Морзе

Мало. Лебёдка нужна минимум.

У меня есть задумка сделать ручную лебёдку из трубы и лома. Плюс маленький якорь для лома.
click for enlarge 1280 X 720 103.2 Kb
Bond, James Bond
5-3-2025 19:48 Bond, James Bond
а вот почему то тут как то не обсуждалась одна тема

я тут горожом переезжал, и что то подумалось а не приглядеть ли в гаражах какой автомобильчик не часто ездящий, но эксплуатируемый.. и в случае БП и смуты использовать его, документы что то примерное сделать абы как похожие ... . и в случае чаго болторез, чик чирик и поехали , для жигулей вообще вон купить замок и поменять
для иномарок просто сигналку всё равно придётся обходить как то замок зажигания а тут типо с кнопки и поехали

ессно надо смотреть ведро что бы без иммобилайзера в мозгах была

Allour
6-3-2025 16:15 Allour
Настоящий Бонд, взял чужое, ну чего там...
532 x 358
Народ иной раз специально держит жигули-классику с прицепом, второй-третьей машиной, чтоб что-то перевезти и не бегать ни за кем, не просить.
Sedobor
6-3-2025 16:34 Sedobor
Originally posted by Allour:

держит жигули-классику с прицепом.. . чтоб что-то перевезти

Тут как бы эффективнее держать минигрузовик или фургон, можно даже с прицепом. Ибо для перевозок грузовик/фургон сильно лучше, а по деньгам не сильно дороже.
Allour
6-3-2025 16:47 Allour
Да, нет, для перевозки мелочи вариант классики с прицепом себя намного лучше показал. Уже и то и то пробовали... .
Sedobor
6-3-2025 17:07 Sedobor

для перевозки мелочи

Какой мелочи? Что это за мелочь, что влезет в классику с прицепом и не влезет в головастика или газель? Это ещё при том, что классика с прицепом занимают два парковочных места (и на дороге тоже), а головастик/газель одно. Единственное преимущество классики с прицепом в том, что их можно купить буквально за копейки, однако цена их двоих может быть равна одному головастику/газели.
Allour
6-3-2025 17:22 Allour
Да думайте что хотите. У меня есть и УАЗ-3303 и классика с прицепом. Когда попробуете и то и другое, тогда поговорим.
Sedobor
6-3-2025 17:56 Sedobor

Когда попробуете и то и другое, тогда поговорим.

Давайте вы не будете строить из себя мегагуру, а просто ответите на вопросы: Какой мелочи? Что это за мелочь, что влезет в классику с прицепом и не влезет в головастика или газель?
Bond, James Bond
6-3-2025 19:41 Bond, James Bond
Allour:
Настоящий Бонд, взял чужое, ну чего там...

Народ иной раз специально держит жигули-классику с прицепом, второй-третьей машиной, чтоб что-то перевезти и не бегать ни за кем, не просить.

и что ? времена смутные ....
Alekzandr
6-3-2025 21:32 Alekzandr
всё меньше встречаются жигули, зубила, москвичи и волги. их место занимают разные азиатские марки. некоторый вплеск замечен на нивы.
у меня знакомый 41й москвич использовал, как он говорил "на убой", ездил на нём, пока он возил, даже с дырами под ковриками, потом на металл сдавал, и брал другой. москвич по салону сильно просторней жигулей, если рассматривать как "хозяйку".
nikserg
6-3-2025 23:13 nikserg
Originally posted by Морзе:

У меня есть задумка сделать ручную лебёдку из трубы и лома. Плюс маленький якорь для лома.

так себе. обязательно кол надо забивать. хорошо забивать. охота дендрофекальных технологий - можно вертолёт сделать из двух дрынов.

Allour
7-3-2025 14:57 Allour
Давайте вы не будете строить из себя мегагуру, а просто ответите на вопросы: Какой мелочи?

Давать вам жена будет. И требовать с детей будете.
click for enlarge 564 X 626  77.9 Kb
AlexKa
9-3-2025 21:45 AlexKa
Allour:
Да думайте что хотите. У меня есть и УАЗ-3303 и классика с прицепом. Когда попробуете и то и другое, тогда поговорим.

Долгое время использовал связку Нива+прицеп. Если куда то пилить по допам впринципе нормально. Но маневрировать во дворах или в садоводствах с узкими тупиковыми дорожками это .опа. Причем прицеп у меня был ниочем, кузов 1.8 метра.
Купил Газель. Гораздо удобней. Даже с тупикового проезда на ней жопой пятится сильно комфортней чем с вихляющимся хвостом.

Sedobor
10-3-2025 11:23 Sedobor

Давать вам жена будет.

Аргументов в защиту вашего мнения у вас нет.
Так и запишем человек-3,14добол.
капитан 777
10-3-2025 14:24 капитан 777
AlexKa:

Долгое время использовал связку Нива+прицеп. Если куда то пилить по допам впринципе нормально. Но маневрировать во дворах или в садоводствах с узкими тупиковыми дорожками это .опа. Причем прицеп у меня был ниочем, кузов 1.8 метра.
Купил Газель. Гораздо удобней. Даже с тупикового проезда на ней жопой пятится сильно комфортней чем с вихляющимся хвостом.

Таки да, юзал бортовую ГАЗель, на ней задним ходом можно через весь лес проехать, обзорность потрясная, конечно если нету нашивок на бортах.

Жигули с прицепом тоже были когда то. ну есть плюсы так то.
Приобретается дёшево, простая в ремонте, доступные запчасти и покрышки.
Но восторгов не вызывает, только если от безысходности.
В качестве компромиса может рассмотреть ВИС 2345?
Двухместные Жигули с бортовым кузовом?

Лично я бы на данный момент приобрёл в хозяйство двухместную Ниву с бортовым кузовом, так называемый ВИС 2346 взамен бухани.

AlexKa
10-3-2025 17:14 AlexKa
капитан 777:

Таки да, юзал бортовую ГАЗель, на ней задним ходом можно через весь лес проехать, обзорность потрясная, конечно если нету нашивок на бортах.

Жигули с прицепом тоже были когда то. ну есть плюсы так то.
Приобретается дёшево, простая в ремонте, доступные запчасти и покрышки.
Но восторгов не вызывает, только если от безысходности.
В качестве компромиса может рассмотреть ВИС 2345?
Двухместные Жигули с бортовым кузовом?

Лично я бы на данный момент приобрёл в хозяйство двухместную Ниву с бортовым кузовом, так называемый ВИС 2346 взамен бухани.

У меня цельнометалл. С обзорностью у него дела похуже чем у бортовой но зеркала а-ля Некст, камера заднего вида и доп свет заднего хода существенно меняют ситуацию в лучшую сторону. Прицеп в личном хозяйстве вполне имеет право на жисть. Тут кому под какие задачи. Но на мой взгляд прицеп нужен с длиной кузова не менее трех метров. Желательно с высоким тентом а, в идеале, с пластиковой крышкой.
Основной же минус как прицепа так и разных ВИСов это грузоподъемность. Ну а у последних еще и размеры кузовка.
Хотя, повторюсь, у кого какие задачи. Под мои оптимальней Газель. На данном этапе. Хотя бери я газель сейчас купил бы не ЦМФ а будку длиной 4 метра. На такой проще подхалтурить. Или вообще работать.

Benedictor2000
10-3-2025 19:55 Benedictor2000
а что благородные доны скажут про такие модели?
приглядывался как к варианту деревенской машины по хозяйству, в которую можно пару поддонов груза кинуть в райцентре и привезти в Джок

click for enlarge 1280 X 960 113.4 Kb click for enlarge 600 X 320 21.8 Kb

заглядываюсь именно на короткие кузова, тк геометрия лучше
плюсом вот такую штуку в кузов
click for enlarge 960 X 1280 194.0 Kb

vbkkn
10-3-2025 20:15 vbkkn
Коли для хозяйства кузов полуторка поудобнее будет, и кмушка в кузов - зачётная Воровайка выйдет- я б взял. Газельваген норм аппарат как АК-просто ломается почаще .
A6pukoc
10-3-2025 20:31 A6pukoc
Коротыш-бортовик, с двойной кабиной, с гусём... Остаётся места примерно на один поддон. Если возить поддоны и временами заезжать в город - годится.
А так-то меньше четырёх метров кузова, с точки зрения привезти-отвезти - пустая трата денег. Но по городу и бездору на такой шаланде не покатаешся, тут спору нет.
vbkkn
10-3-2025 20:42 vbkkn
Для длинномера варишь надставку как на фото с КМУ и можно. Для себя любимого-годно, для шабашек не пойдет, соглашусь.
A6pukoc
10-3-2025 20:44 A6pukoc
Несколько лет назад приобрёл фордовского транзита. Низкий коротыш. Оказалось, поворачивает даже лучше чем ситро берлинго. А база практически та-же. В городе очень удобно. Посадка-высадка тоже по мне, не приходится сгибаться в три погибели. А вот при перевозках всякого периодически сталкиваюсь с тем что 2,2 метра это катастрофически мало. Так-то выбор подходящего - дело личное и я не настаиваю.
AlexKa
10-3-2025 21:47 AlexKa
Benedictor2000:
а что благородные доны скажут про такие модели?
приглядывался как к варианту деревенской машины по хозяйству, в которую можно пару поддонов груза кинуть в райцентре и привезти в Джок

заглядываюсь именно на короткие кузова, тк геометрия лучше
плюсом вот такую штуку в кузов

Прикольные аппараты. Но, как по мне, кузова маловаты. Опять же пишут что у Соболей передняя подвеска слишком мудреная. У Газельвагенов проще некуда. Как у телеги

AlexKa
10-3-2025 21:52 AlexKa
vbkkn:
Для длинномера варишь надставку как на фото с КМУ и можно. Для себя любимого-годно, для шабашек не пойдет, соглашусь.

Для «катюши» оптимален четырехметровый кузов. С трехметровым пойдет, но все что короче уже точно не годится. Слишком груз задран будет. Это, конечно, если шестиметровое возить. Но такую машину имеет смысл брать или под работу или если по стройке стоишь в начале пути. Видал Газельвагена с «катюше» и самосвальной установкой. Вещь!

AlexKa
10-3-2025 21:54 AlexKa
click for enlarge 1280 X 1707 199.5 Kb

Все думаю на свою верхний багажник замутить. Длина драндулетки пять с половиной. Шестиметровый груз можно перевозить запросто. За габариты не вылезет. Закидывать только неудобно. А вообще ЦМФка конечно не самое удачное решение. В кузове арки мешаются. По высоте ни то ни се. Дверной проем 1.5 метра. Опять же кузовни много а старая газовская коммерция гнилуха страшная 😁

A6pukoc
10-3-2025 22:10 A6pukoc
Все думаю на свою верхний багажник замутить
Хорошее дело. Сзади ещё ролик от края до края - порядком облегчает погрузку-разгрузку длинномера.
vbkkn
10-3-2025 22:15 vbkkn
Зато фазить в ЦМФ с вебастой- Ташкент в труселях можна, но в спальнике .
AlexKa
10-3-2025 22:15 AlexKa
A6pukoc:
Хорошее дело. Сзади ещё ролик от края до края - порядком облегчает погрузку-разгрузку длинномера.

Да да. К такому, с роликом, и присматриваюсь.

AlexKa
10-3-2025 22:27 AlexKa
vbkkn:
Зато фазить в ЦМФ с вебастой- Ташкент в труселях можна, но в спальнике .

Автономки нету. Да и смысла ставить не вижу.

капитан 777
11-3-2025 01:31 капитан 777
A6pukoc:
Несколько лет назад приобрёл фордовского транзита. Низкий коротыш. Оказалось, поворачивает даже лучше чем ситро берлинго. А база практически та-же. В городе очень удобно. Посадка-высадка тоже по мне, не приходится сгибаться в три погибели. А вот при перевозках всякого периодически сталкиваюсь с тем что 2,2 метра это катастрофически мало. Так-то выбор подходящего - дело личное и я не настаиваю.

Ооо о ностальгия.
Транзитом владел 12 лет. Низкий, короткий, дизель, атмо, модель 4АВ,
1986 года.
Руль лёгкий, ибо рейка + стойки. ГУРа нету.
Посадка-высадка удобнее чем у ГАЗели, т.к. передние колёса вынесены вперёд и дверной проём шире чем у ГАЗели + ступнёй не цепляешься за арку протаскивая ногу между самой аркой и креплением сидения + между рулём и сидением не приходится втискиваться как в ГАЗели.

Высота погрузки всего 55-58 см в зависимости от положения рессор.

Дизтопливо в то время ещё приносили за магарыч.
Расход литров восемь если тошнить.
Объём грузового отсека? Да маловат. Но он на любой машине кажется маловат когда начинаешь таскать грузы.
Двигатель, чугунный очень надёжный, практически невозможно перегреть.
Качественные патрубки в отличие от ГАЗели.

Минусы:
Плохо заводится в холодное время года.
Ремень ГРМ, клапана гнёт, но там распредвал нижний и гнёт штанги при
удачном стечение обстоятельств, короче как повезёт.
Тяжелая морда + лёгкий зад, плохо трогаться на скользкой поверхности,
точнее даже не возможно.
Один раз не заехал в подъём на сухой дороге стали пробуксовывать колёса.
Гниёт.
Тихоход.
Задние рессоры необходимо усиливать, т.к. с грузом бусик проседает и упирается в ограничители, на неровностях подпрыгивает кузов и оочень неприятно ударяется об задний мост.
Подшипники на передних ступицах слабоваты, но туда встают один в один
подшипники от передних ступиц классики Жигулей.
И да, поиск всякой мелочёвки, заказывать, подбирать, гайки, запчасти
ещё тот квест .
А также изучая объявления на Авито сделал вывод, что Транзиты плохо продаются.
Свой Транзит так и не смог продать. В позапрошлом году порезал на металл. Продал только ТНВД .

Ещё минус это то что транзит очень низкий под него не залезешь чтобы что то отремонтировать под днищем.

Но послужил Транзит мне конечно добро.

A6pukoc
11-3-2025 02:18 A6pukoc
Был и такой. Задний привод. Вроде тоже атмо. С пол-тычка в минус тридцать. Даже не знаю отчего такая разница в запусках. Сгнил, чертяка.

Так-то я писал про передний привод. Тоже отличный запуск в мороз. Расход порядка 7 литров в режиме трасса/город 80/20. С цепями и без груза более чем хорошо гребёт по снегу. В стоке сто киловат, сколько ему тюнинга накрутили уже и не помню, разгон на уровне легковушки. 245 тык, пока что ничего существенного не отвалилось, колодки и пара колёсных подшипников не в счёт - расходник. Но тоже явная тендеция ржаветь. Замаслил по самые уши, посмотрим как поможет. Бают, 2,2 плохой двиг и норовит разваливаться. Пока что нормально шуршит, цепь не менял. Но больше 90 км/ч только на обгонах, может в этом дело.

PS Вспомнил вот в тему... На работе лет десять назад фирма купила нового транзита евро-6. Вот это был треш. То понос то золотуха. Турбину меняли по гарантии. Потом ремень оборвало. Отремонтировали. Распредвал лопнул. Отремонтировали. Потом был какой-то мутняк с ошибками по двигателю и пропажей тяги. В конце концов масляный насос накрылся и двигатель ушатал окончательно. И всё это за года три так, двухсот тысяч не было. Впрочем, всё современное так и сделано. Похоже что понабирали многогендерых инженерами - вот и результат.

AlexKa
11-3-2025 12:23 AlexKa
Я, когда решил грузовичком обзавестись, тоже на старые Транзиты посматривал. У них и вариантов кузовов всяких есть в отличии от Газели. И дизелек поэкономичней бензинки будет. Но все таки выбрал Газель. В ремонте она, мне кажется, попроще. Да и запчастей в каждом ларьке. В том числе и кузовных.
A6pukoc
11-3-2025 13:50 A6pukoc
Но все таки выбрал Газель.
Исходя из реалий, оно и правильно.
Морзе
11-3-2025 14:51 Морзе
Кстати у мицубисси радиус разворота намного больше чем у газели. Я когда пересаживаюсь на женскую машинку то прям напрягает что постоянно не угадываю маневр, вечно жмусь в какуюто сторону и переруливаю.
AlexKa
11-3-2025 15:33 AlexKa
A6pukoc:
Исходя из реалий, оно и правильно.

Тоже так считаю! Жаль только что с тем под что эта машина покупалась сечас совсем грустно( Цена на чермет нынче оставляет желать лучшего. Смысла морочится нет. Товарищ предлагал вписатся в качестве халтуры на вывоз строймусора после ремонтов в качестве грузчика-водителя но это убийство как машины так и спины. Таким делом заниматся лет в двадцать можно но когда стремительно несется пятый десяток неохота. Все заработанное уйдет на ремонт тачки и собственной тушки. Причем последнюю починить дороже

wasya83
13-3-2025 22:36 wasya83
Неожиданное использование автомобиля для послевоенного времени

Человек использует автомобиль, чтобы приехать от Мариуполя до Таганрога, а там закупиться продуктами на месяц.

wasya83
14-3-2025 13:50 wasya83
Думал, что автомобиль покупают для ежедневных выездов на работу. А оказывается есть второй вариант, когда машину используют редко.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Вибираем лучший автомобиль для смутного времени ( 91 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям