|
11-4-2026 20:33
Цепятыч
А, что может быть свежего, в заведомо трёпной теме?
|
|
11-4-2026 22:43
Sauvestre
Начни читать с первой страницы.. . полезно очень. И новое найдёшь сам даже. Я тебе не Алиса, чтобы что-то ведать по приказу. |
|
11-4-2026 23:18
smith_SVP
А вот вопрос возник - какие запчасти имеет смысл иметь с собой в машине?
У меня только запасные лампочки для фар в бардачке лежат, масло для двигателя и тормозная (по литру), больше ничего. Нужно ли это? Или нужно что-то другое? В рамках смутного времени,где могут быть проблемы с запчастями, возможно имеет смысл заранее озаботиться ЗИПом. Кто что возит с собой из запчастей? А что имеет дома/в гараже? З.Ы. С собой буксировочный трос, докатка, штатный домкрат, набор ключей (несколько), зарядка для аккумулятора, вдшка, изолента и 5л омывайки (обычно). Но вопрос именно про запчасти. |
|
11-4-2026 23:26
alllo
Здравый смысл и минимализм 😂 |
|
11-4-2026 23:32
alllo
У меня жига - поэтому окромя омывайки никаких других расходников нету , кроме запаски - никаких запчастей , кроме баллончика и домкрата - никакого инструмента... . А забыл про провода , простую и динамические стропы .. . Но хрен знает к какой категории их отнести 😂 |
|
12-4-2026 01:06
Conquistador777
Страховка в БП очень пригодится. 😁 ------ |
|
12-4-2026 05:18
Sedobor
В реальной жизни вам ни какие запчасти не понадобятся в автомобиле. Если вы не автомеханик, то вы их не сможете полноценно поменять. А если менять крупноузловым методом, то нужно будет возить с собой ещё один автомобиль-донор.
Ну вот этого достаточно на 99,99%.
Ремень нужно менять во время и по регламенту, а не ездить до талого. К тому же при обрыве ремня если загнёт клапана, то заменой ремня уже не обойдёшься, нужно тащить в автосервис, перебирать и ремонтировать ГБЦ с заменой клапанов. Если при обрыве ремня клапана не загибает, то выставление фаз газораспределения тот ещё геморой (без инструкции по ремонту не обойдёшься). а если цепь, то при обрыве цепи ещё придется и двигатель капиталить (и КПП за одно).
Эти не плохо бы озаботиться и вне смутного времени. Но с собой это возить нахер надо. Для этого есть гараж/сарай/кладовка/балкон. |
|
12-4-2026 05:29
Romansergeish1980
Я к тебе за советами и не обращался. Это ты полез со своими тупыми комментариями. Лучше бы школу манер посетил,или хоть обычную школу. А указания жене своей давать будешь. |
|
12-4-2026 09:57
alllo
Так речь то не про БП - внимательно и вдумчиво читаем название темы |
|
12-4-2026 09:58
shagal1
По молодости возил кучу. шаровые обязательно, карбюратор, ремни, и стартер. пол багажника. Когда в зиму менял в мороз шаровые на трассе вкурил что надо бы всё заранее делать. И да же заранее меня задолбало. Вроде новая деталь а ходит хаотично, может сломаться через месяц. Купил иномарку. И тут улыбка на лице не сходит. Товарища уговаривал пол года возьми иномарку! Таки купил не бог весть какую иномарку лохана, была семёрка. Давно было дело. Через некоторое время говорит яму в гараже закрыл. Ещё через какое то время "Ключи гаечные заржавели." Через год " не могу найти куда связку ключей найти." Не давно купили Ниву на охоту ездить на пару. Не успели от МРО отъехать а руки уже по локоть грязные. Как то так. |
|
12-4-2026 10:26
smith_SVP
Ещё есть мысль аккумулятор заряженный вместо зарядки положить в багажник. Если генератор сдохнет - то можно будет доехать на аккумуляторе до сервиса. Была в этом году такая ситуация, пришлось из среднего ряда отталкивать погасшую машину на обочину, и потом возить домой заряжать аккумулятор и забирать машину на а следующий день. Благо недалеко от дома отъехал. Как выяснилось потом - у генератора Лачетти ресурс около 140.. 150 тыс км, у меня сдох на 127 тыс км - влажность. Вообще довольно много узлов начинают выходить из строя в районе 130.. 150 тыс км, как я понял.
У меня по осени прогорела гофра. Точнее она прогорела ещё летом, а осенью она отвалилась. Звук соответствующий. Зимой поменял выхлопной тракт (там сгнило много, 18 лет машине) - появился дребезжащий шум. Ну появился и появился. Мне товарищ сказал - это подшипник какой-то, так ездить нельзя. Ну я решил после сезона заняться. Тут приезжаю к брату жены - а он говорит, что дребезжать стало сильнее. На такой машине ехать в Новгород с семьёй нельзя, встанешь на трассе. Вот и задумался, надо ли... |
|
12-4-2026 10:40
A6pukoc
Тяжёлый. Крепить надо. Два раза в год подзаряжать. И всё одно через лет пять это скорее трупик чем аккумулятор. Да и зимой промороженным он так себе работник. Однако в некоторых случаях будет гораздо полезнее зарядки. Имеет право быть. |
|
12-4-2026 10:47
Sedobor
В таком случае нужен не АКБ, а генератор. А вообще при отказе генератора на приборке загорается значок аккумулятора (это означает, что электропитание авто перешло на АКБ) и надо выключить все электропотребители и срочно ехать в сервис для ремонта. Ибо ни какого АКБ не хватит для нормального завершения поездки.
Вспомните рекламу когда продавался этот автомобиль, сколько был заявлен гарантийный ресурс? Ну и 130-150 тысяч это вполне себе приличный ресурс особенно для не дорогого автомобиля.
Сие есть древнючий способ выявления посторонних шумов и вибраций.
Ну вот как только зашумела, так нужно было сразу в автосервис ехать выявлять и устранять. А не забивать хуй и думать, что само пройдёт. То есть нужно менять во время и по регламенту, а не ездить до талого
И генератор за одно, чтобы не возить запасной АКБ. Ещё раз нужно менять во время и по регламенту, а не ездить до талого
А вот это нахрена? |
|
12-4-2026 10:52
A6pukoc
Много чего может отказать без предупреждения. Тут скорее вопрос в умениях. Кто-то вкладыши двигателя на обочине поменяет, а иной и колесо не сможет. Вот второму запасной ремень явно не поможет. ![]() |
|
12-4-2026 10:55
A6pukoc
Не всегда. Пыжык ситроеновский покажет когда аккумулятор уже сел. Попал я так разок. Благо что на борту было два акума, стартерный и вспомогательный - перемычку бросил да доехал.
А генератор поменять.. . Это зачастую нужен канал или подъёмник, куча ключей, прямые руки, разобрать пол-автомобиля. Ну его, это не для обочины. |
|
12-4-2026 10:58
smith_SVP
У меня он за день до того, как сдох, начал подмаргивать, когда на лежачий полицейский наезжаю. Буквально на долю секунды. А окончательно загорелся за 500 м до места остановки, я как раз в сервис ехал, мне 4 км осталось, думал доеду на аккумуляторе. От первого помаргивания до остановки думаю около 20 км по городу было. На следующий день аккумулятор поставил заряженный, и мне его хватило примерно на 10 км пути по городу. Может и дольше бы хватило, но до ремонта генераторов доехал.
Не знаю, машину тесть покупал, она мне в наследство досталась. Но в паспорте написано, что машина рассчитана на 15 тыс км в год в течение 10 лет, и ещё на 3 года есть листы на ТО. И.е. по идее паспортный ресурс - 150.. 200 тыс. Км., или 10.. 13 лет любительской езды.
Это да, но без запчастей много не сделаешь. Когда крысы второй раз перегрызли вакуумную трубку датчика холостого хода - я по опыту обрезал погрызенный кусок, соединил и примотал изолентой для герметизации. Полчаса от силы. Но без изоленты бы не сработало. З.ы. Крысы, суки, высоковольтные провода любят сгрызать. Прям нравится им место на крышке блока цилиндров, под гнездо наверное.
Аккумулятор я сам поменяю. А вот генератор поменять без подъемника не вариант - там снизу залезать нужно. |
|
12-4-2026 11:00
Sedobor
Название модели авто в студию. Сейчас проверим. |
|
12-4-2026 11:03
A6pukoc
Берлинго в 49 кузове.
А не, это уже 59 был. 07 года. |
|
12-4-2026 11:08
Sauvestre
С языка снял, я тоже посмеялся над этим |
|
12-4-2026 11:10
Sauvestre
80-е.. начало 90-х - была такая машина, "Колхида" называлась, вот там надо было с собой возить полмашины реально. Причём крупноузловая комплектация. И ремень на генератор, не один, а лучше сразу 5. |
|
12-4-2026 11:11
Sedobor
Вот первый симптом и надо было ехать на сервис, но был забит хер.
Старый полумёртвый АКБ не выдержал электропотребителей и сдох. У меня 10 летний АКБ (хороший АКБ и я его раз в полгода подзаряжаю специальным зарядником) при отказе генератора зимой протянул примерно 20 км, мне тоже 4 км не хватило до гаража. Ну это я самонадеянно не стал ждать отца на второй машине и попытался доехать своим ходом. В итоге заглох на перекрёстке и 40 минут ждал отца чтобы он меня на буксире дотащил до гаража. После зарядки АКБ прожил ещё полтора года и до сих пор в гараже питает лампочку аварийного освещения когда электричество в розетке кончается. |
|
12-4-2026 11:13
A6pukoc
Форум подглючивает... опять. Я потом этого хитрюна специально мучил. Если генератор в отказе при запуске - лампочка горит. Если генератор отказывает при работающем двигателе - лампочка зарядки загорается при критической разрядке, напряжение не скажу.
|
|
12-4-2026 11:13
Sauvestre
Ты полез со своими указаниями, что я должен сделать. Вот и сейчас лезешь.. не пойти ли тебе козе в трещину, наконец, болезный? Будьте так любезны! Сам с текстом тупой школоты, изучавшей манеры на игровых консолях, не вылезал бы откуда появился хоть. |
|
12-4-2026 11:16
Sauvestre
Ну вот видишь, сам уже накидываешь, что нужно иметь на случай БП... |
|
12-4-2026 11:22
A6pukoc
Ну так да, по бумажке и лампочку подсветки номера у них поменять три секунды. А кто реально менял - они знают как оно на самом деле.
Может не помочь. Иному автомобилю гену поменять, так это полмашины надо раскидать. Не для обочины занятие. |
|
12-4-2026 11:28
aws77
Покупаешь Обнинское реле для разводки акб УРА200, через него подключаешь вторую батарейку. Причем не надо большую. Хватит и 40ка амперной. Она у тебя будет всегда заряженной, в этом реле предусмотрено подключение кнопки, чтобы принудительно запараллелить акб. Спасает если в системе утечки и основная батарейка быстро высаживается, зимой при лютых холодах для запуска, ну и если гена сдохнет... У меня на машине на вторую батарейку подключен лагерный свет, рация, подогревы фильтра и топливозаборника(дизель).. . Правда, вместо ура200 стоит т-максовская приблуда. Она еще и напряжение на обеих батарейках показывает.
|
|
Sedobor
При чём здесь замена лампочки? Это ремонт. А я тебе про аварийную индикацию пишу. |
|
Romansergeish1980
Я к тебе вообще не обращался,это ты полез со своими комментариями. Это как на улице приставать с критикой к людям,которые между собой общаются,а потом удивляться,за что тебе по ебальничку съездили. |
|
12-4-2026 11:32
A6pukoc
Я тоже пишу, как у меня было с этой индикацией. Может привирать. Скорее всего опять программный косяк, их у каждой марки, у некоторых прям стадами. |
|
12-4-2026 11:38
Sedobor
Ну это возможно. Французы вообще любят намутить чего-нибудь эдакова. |
|
12-4-2026 11:46
Romansergeish1980
Согласен,был у меня Рено Сандеро,сильно раздражала кнопка сигнала на рычажке поворотника. Надо же додуматься. Правда,в остальном автомобиль был на удивление надёжный. Правда ,он скорее румын,чем француз) |
|
12-4-2026 11:53
Цепятыч
И где он у вас тут, тот здравый смысл? (если уж вы решили, что в предыдущих 280 страницах, его небыло) |
|
12-4-2026 12:02
Цепятыч
Пока думаешь, хотя бы, того брата жены вози с собой.. . |
|
12-4-2026 12:12
Цепятыч
Чего за машина такая, Пыжик или Ситроен? На Ситроене, мне долго показывал, что зарядка хреновенькая.. . |
|
12-4-2026 12:20
A6pukoc
Ситроен Берлинго 07 года. Есть подозрение что ПО было заточено под "старт-стоп", потому такой косяк и нарисовался. Но это не точно. Хорошо что летом было да по дороге домой. Единственная неприятность - кондиционер пришлось выключить и потеть все почти сто километров. С тех пор на все машины вольтметр или индикатор ставлю. Реально неожиданно было, что аккум сел. Вроде мелочь, однако зимой так и копыта откинуть запросто. |
|
12-4-2026 12:22
Sauvestre
Так речь про теоретический БП. А там времени заниматься физической работой будет немеряно. |
|
12-4-2026 12:24
Sauvestre
да не обиделся просто ответил бы что-то хоть, ок, не надо извиняться не за что. Наверное, где предполагается смеяться, надо пароль "лопата" вводить, а то не всегда очевидно ![]() Тоже как-то всё выяснить хочется непременно "до винтика". |
|
12-4-2026 12:29
YANYCHAR
Неприметность машины - понятие так себе.
Всегда найдется тот, кто захочет отжать именно твою машину в смутные времена. та-же молодежь с большой вероятностью позарится на классику, дриСТ устраивать... |
|
12-4-2026 12:39
A6pukoc
Одних умений маловато быдет. Касательно замены генератора на дороге... Торксы разные хитрые, инструмент болты заломанные вывернуть, возможно даже пропан-кислородную горелку возят с собой далеко не все. Если точнее - практически никто. Современные машины на обочине не ремотируются, это удел уазиков с карбом. Максимум - ремень генератора поменять. Да и то все маты на конструкторов сложишь. |
|
|