Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Вибираем лучший автомобиль для смутного времени ( 111 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вибираем лучший автомобиль для смутного времени

Gorgul
27-1-2026 13:42 Gorgul
Я надеюсь.

А я вот верю в наших законотворцев. Они смогут... смогут придумать любую
хрень.
Мало того, я их всячески поддерживаю. И вообще, утиль сбор надо делать все 200% от стоимости автомобиля... причем - нового.
Автомобиль это не средство передвижения а оружие. Нехрен его раздавать кому попало.
Gorgul
27-1-2026 13:44 Gorgul
Правильно организованное

Ополчение это уже армия... пусть и на минималках. У них, кроме стрелковки, уже много чего есть... пусть и меньше того что есть в стандартных частях.
Alekzandr
27-1-2026 13:48 Alekzandr
Не-Он:

Вот так они валят из РФ, можно сказать с "пустыми руками"))

клетчатые сумки набиты биткоинами, или там тряпьё и дешманская электроника?

NUTSliker
27-1-2026 14:36 NUTSliker
кстати, Влад. область, я понял, что ни на какую дачу, что ближнюю, что дальнюю я по этим снегам не смогу добраться на машине.. .
Kiriehkin
27-1-2026 14:50 Kiriehkin
Halifers:
[Bиз элитных подразделений,[/B]

Ерунда!
Это были обычные солдаты из ближайших частей.
Раньше таких называли добровольцами.

Medved075
27-1-2026 14:59 Medved075
NUTSliker:
кстати, Влад. область, я понял, что ни на какую дачу, что ближнюю, что дальнюю я по этим снегам не смогу добраться на машине...

с снегоотвалом впереди - легко. в форме "бабочки" нужен и с острым углом. в принципе, варится в одну каску за день.

Medved075
27-1-2026 15:00 Medved075
Alekzandr:

клетчатые сумки набиты биткоинами, или там тряпьё и дешманская электроника?

там ворованые с этажей самокаты и прочие велосипеды детские.

Malephyque
27-1-2026 18:01 Malephyque
Gorgul:

А хрена ты сделаешь против танка с парой БТРов и пару отделений пехтуры?
Это моя армия или чужая? Если чужая то где моя? Если моя то нахуя она нужна? У меня сложилось впечатление что вы больше боитесь своих КПП
Malephyque
27-1-2026 18:05 Malephyque
Isfara:

Гражданское оружие это тренажёр, который позволяет как получить навык владения оружия до армии, так и поддерживать наличие этого навыка после демобилизации.
Пытаюсь донести до местных "вышивальщиков", именно эту мыслю.
То что я видел на сдаче экзамена на оружие в России это позор, охотники со стажем приходят и не могут сообразить как работает затвор. В противо положность: в либерастской Канаде в которой у правительства тоже истерика по оружию ходить на охоту можно с 15 лет, люди на курсах прекрасно справлялись с винтовками, поверьте совершенно другое впечатление.
wasya83
27-1-2026 18:25 wasya83
Во время Второй Мировой гитлеровское ополчение противостояло наступающей армии панцерфаустами. Так что если ополчению выдать не охотничьи ружья, а военное вооружение, то будет против армии противника эффект будет.
Malephyque
27-1-2026 18:28 Malephyque
Партизаны очень сильно осложняли жизнь прекрасно оснащенной, тренированной и организованной армии Германии, а их потомки выбирают авто попроще и одёжу поплоше.
NUTSliker
27-1-2026 18:45 NUTSliker
Medved075:

с снегоотвалом впереди - легко. в форме "бабочки" нужен и с острым углом. в принципе, варится в одну каску за день.

Неа, у нас 2 выезда из города, и тот который мне нужен перегорожен фурами в горку
chesnok.media

Про снегоотвал, я и так бампером раскидал бы новый снежок (тем более у меня дуга спереди, пластик не пострадает), но на укатанном снегу садишься на брюхо и усе..

66shagal66
27-1-2026 19:36 66shagal66
это позор, охотники со стажем приходят и не могут сообразить как работает затвор.

Подтверждаю.
Покупал ружика в первопрестольной.
Один продавец не смог собрать за 7 мин свой полуавтомат гладкий.
Другой горе владелец собрал таки, а с задержки снять не смог.
Оба ружика не выгуливались десяток лет.

Цепятыч
27-1-2026 19:58 Цепятыч
но на укатанном снегу садишься на брюхо и усе
Где вы там всё время застреёте то?
и так бампером раскидал бы новый снежок

Даже на моей легковухе- ничего не расчищая, ещё добавив снег, что с машины сгрёб, просто, сел и выехал...
Slon999
27-1-2026 22:55 Slon999
можно и на ВАЗ 2104 не стесняться

А где возмёшь то её целую, смелый такой?

Особенно если учесть, что именно 2104 делали буквально первые несколько лет (примерно до конца 80х), и с двигателем 1,3 л.
Потом пошли сначала 21043 с 1.5 (эти выпускали все 90е, и начало 2000х), а потом их сборку перенесли в Ижевск, и там они выпускались под индексом 21041 (с элементами от 7ки и инжектором).
То найти именно то, что он написал в нормальном состоянии будет крайне затруднительно.

Slon999
27-1-2026 23:13 Slon999
Gorgul:

А я вот верю в наших законотворцев. Они смогут... смогут придумать любую
хрень.

Самое смешное, что на данный момент любой владелец авто, это курица несущая государству золотые яйца.
Тут и налоги и штрафы, и акцизы и платные парковки и содержание нескольких отраслей экономики.. . Короче любая машина крутит своими колёсами экономику.
Особенно в стране которая занимает такую территорию.

И вот с этой точки зрения наблюдать всё, что происходит на этом рынке в последнее время, как минимум странно.
Это называется - "борьба пчёл 🐝 против мёда 🍯".

Проблема старения автопарка ведь заключается не в том что люди не хотят покупать новые машины, а в том что в результате совокупности факторов они не тянут такие покупки финансово.
Именно поэтому Жигули "семерка" является многолетним лидером вторичного рынка РФ.
Вот кстати во многом и ответ на вопрос ТС.

YANYCHAR
27-1-2026 23:21 YANYCHAR
Slon999:

Самое смешное, что на данный момент любой владелец авто, это курица несущая государству золотые яйца.
Тут и налоги и штрафы, и акцизы и платные парковки и содержание нескольких отраслей экономики.. . Короче любая машина крутит своими колёсами экономику.
Особенно в стране которая занимает такую территорию.

И вот с этой точки зрения наблюдать всё, что происходит на этом рынке в последнее время, как минимум странно.
Это называется - "борьба пчёл 🐝 против мёда 🍯".

Ну парковочных мест во дворах все меньше и меньше, а количество машин в одной семье все больше и больше.
Slon999
27-1-2026 23:42 Slon999
YANYCHAR:

Ну парковочных мест во дворах все меньше и меньше, а количество машин в одной семье все больше и больше.

В одной, это какой ? 😉

Цепятыч
28-1-2026 00:21 Цепятыч
Почти в любой, вроде б.. .
Gorgul
28-1-2026 05:21 Gorgul
Это моя армия или чужая? Если чужая то где моя? Если моя то нахуя она нужна? У меня сложилось впечатление что вы больше боитесь своих КПП

Мы тут вроде про апокалипсис, не?

Так это потому что утиль заводов нет. Если бы все старые машины, как и требуется по закону, шли на переработку, Россия была бы самой не автомобильной страной.
Sadovod-777
28-1-2026 07:26 Sadovod-777
Malephyque:
У меня сложилось впечатление что вы больше боитесь своих КПП

Камрад, в ЛП-времена деление свой-чужой становится достаточно условным (это если политкорректно выражаться). Причем, так бывает при всех П, независимо от страны, эпохи и пр.
Sadovod-777
28-1-2026 07:36 Sadovod-777
YANYCHAR:

Даже до известных событий процент бу-шных и кредитных машин в РФ превышал 85. Так что не стал бы судить об уровне жизни по количеству машин в семьях. Да и сейчас количество парковочных мест на улицах сильно сократили, а на оставшиеся сильно задрали цены, все вынуждены лезть на придомовые парковки, прямо к подъезду. По крайнем мере, в Москве так.
YANYCHAR
28-1-2026 10:21 YANYCHAR
Sadovod-777:

Так что не стал бы судить об уровне жизни по количеству машин в семьях. Д.

Да ну... . Раньше одну машину кое как покупали,
А сейчас машина для мужа, для жены. Для Пикника/рыбалки/охоты.. . Для БП
Для на всякий случай, вдруг эти 4 сломаются. Ну и для души, "копеечка"

И все это во дворах стоит.. .

Sedobor
28-1-2026 11:15 Sedobor
Originally posted by Sadovod-777:

Так что не стал бы судить об уровне жизни по количеству машин в семьях.

Originally posted by avtostat.ru:

В 1991 году (перед распадом СССР) в стране числилось 16,9 млн легковых автомобилей. Таким образом, на 1000 жителей тогда приходилось 59 машин.

По данным аналитического агентства 'Автостат', на 1 января 2025 года в России было зарегистрировано почти 62 млн транспортных средств различных типов.
Из них:
легковые автомобили - 47,48 млн единиц;

47,48/145*1000=327 автомобиля на 1000 человек. Это как бы в 5,54 раза больше, чем в СССР.
Ну и как написал
Originally posted by YANYCHAR:

Раньше одну машину кое как покупали

потому, что дорого. Изначально в 1977 году автомобиль Нива предлагался по цене 9000 рублей, дешевле Волги (9200-9600 рублей), но значительно дороже самой дорогой модели ВАЗ - 2103, которая стоила от 7300 до 7600 рублей, и Москвича-412 (7500-7800 рублей). В 1979 году все машины подорожали, цена Нивы взлетела чуть ли не до 11 000 рублей, так что дороже оказалась только Волга ГАЗ 24-02 с кузовом универсал - 14 000 рублей. К 1983 году статус-кво был восстановлен: ГАЗ-24 - 11 200 рублей, ВАЗ-2121 Нива - 10 300 рублей. Постановление Совета министров о снижении цен на автомобили датировалось 3 января 1985 года и этим постановлением цена на Ниву была понижена до 9000 рублей. При этом средняя зарплата в 1985 году была 190,1 рубля по данным Госстата СССР.
NUTSliker
28-1-2026 11:41 NUTSliker
YANYCHAR:

А сейчас машина для мужа, для жены.

зато сейчас у этих "покупателей" просрочки по кредитам и вцелом авторынок упал, что новые, что б/у

Medved075
28-1-2026 12:07 Medved075
Главное, чтоб жоповозка не годилась на запчасти для остальных ) оесть вот у тебя на нее запчасти есть, а в плане утащить и разобрать - нет смысла
Sauvestre
28-1-2026 12:31 Sauvestre
YANYCHAR:

И все это во дворах стоит...

Точняк... у меня 4.. для души (относительно т.ск.) из них Нива. У сына ещё машина. Но т.к. живёт отдельно, то у него в другом дворе стоит.
- рабочая Форд Транзит
- поездить если без груза по делам/отдыху - VW Passat 20 г.в.
- жене купил БМВ Х2 2022 г.в.
- Нива (в деревне чисто стоит)
- Субару у сына 2014 г

Вот Пассат и Транзит, прямо у подъезда дома. Комфортно ж.. .

click for enlarge 1280 X 720 124.0 Kb

сча вышел.. тиснул кнопку Вебасто через полчаса прогреет, заведу и поеду по делам.

aws77
28-1-2026 12:35 aws77
YANYCHAR:

Вот удивительно, в России 315 авто на 1000 населения на 22 год. А в маленьких Эстонии, Чехии более 600. И как то они в их дворах и на дорогах помещаются. В штатах 772 и тоже как то размещаются. Может проблема в инфраструктуре, а не в количестве авто. Может вместо введения платы за парковки, и заужения дорог в центре той же Москвы, стоило бы оптимизацией работы световоров, расширением дорожной сети и созданием парковок вместо точечной застройки заняться. Но это ж расходы, да и думать надо. А тут разленовал готовый асфальт и стриги народ.

Slon999
28-1-2026 12:38 Slon999
YANYCHAR:

Это рассуждения из разряда "средней температуры по больнице".
В большинстве случаев все эти машины глубоко б-у. А далеко не новые из автосалона.
Времена когда машину было принято менять раз в три года ушли в прошлое.

То есть автопарк в основном не увеличивается, а просто перераспределяется, и да часть наглухо оседает во дворах.
А это в нашем климате, например для отечественного автомобиля - это промежуточная остановка перед свалкой.

При этом многие многоуровневые парковки стоят полупустые, потому что цены на них как на ещё одну машину. То же и с муниципальными парковками, которые вдруг стали платными даже в Подмосковье.
А во дворах да, не протолкнуться. Но это вовсе не признак "благополучия" населения.

Sauvestre
28-1-2026 12:49 Sauvestre
NUTSliker:

зато сейчас у этих "покупателей" просрочки по кредитам и вцелом авторынок упал, что новые, что б/у

У каких "этих"? У меня всё куплено за свои. Никаких кредитов.
Так хочется у кого-то найти хоть что-то, да ведь?

click for enlarge 720 X 843 96.4 Kb

Sauvestre
28-1-2026 12:51 Sauvestre
Slon999:

Это рассуждения из разряда "средней температуры по больнице".
В большинстве случаев все эти машины

Уважаемые эксперты-аналитики! Вы тут долго анализируете ситуацию, а можно просто сказать уже результат?
Ну вот я выглянул в окно.. и? Ну или что-то не вижу, но вы скажите как оно и чё сейчас! Вы ж тут такие эссе о чём-то пишете.

И чо?

Slon999
28-1-2026 13:01 Slon999
Sauvestre:

Это здорово что у вас всё хорошо.

Но статистика вещь неумолимая. Продажи новых авто упали. Автопарк стремительно стареет.

Да и структура рынка изменилась. Переход на китайцев и Ладу Гранту несёт в себе последствия для авторынка в будущем.
Это Вольво или Тойоту можно эксплуатировать десятилетиями.
А вот что будет с китайцами после 10 лет на наших дорогах вопрос сложный. Сдается мне что лет через 10 на вторичном авторынке купить что-то приличное может быть в принципе не разрешимой задачей. 🤔

Slon999
28-1-2026 13:04 Slon999
Sauvestre:

И чо?

И ничо.

Улыбаемся и машем.

Улыбаемся и машем.

😉

NUTSliker
28-1-2026 13:06 NUTSliker
Sauvestre:

Так хочется у кого-то найти хоть что-то, да ведь?

Ну и у меня куплено и себе и жене,были новые и без кредитов. А вот смогу ли я повторить подобную покупку нового немца и японца в текущих экономических реалиях? наврятли
Medved075
28-1-2026 14:06 Medved075
Slon999:

Это здорово что у вас всё хорошо.

Но статистика - вещь неумолимая. Продажи новых авто упали. Автопарк стремительно стареет.

Да и структура рынка изменилась. Переход на китайцев и Ладу Гранту несёт в себе последствия для авторынка в будущем.
Это Вольво или Тойоту можно эксплуатировать десятилетиями.
А вот что будет с китайцами после 10 лет на наших дорогах вопрос сложный. Сдается мне что лет через 10 на вторичном авторынке купить что-то приличное может быть в принципе не разрешимой задачей. 🤔

Китаец = через 3 года продал с скидкой 50% либо через 5 лет сдал в утиль, доплатив чтоб вывезли.

Kiriehkin
28-1-2026 14:59 Kiriehkin
Sedobor:
потому, что дорого. Изначально в 1977 году автомобиль Нива предлагался по цене 9000 рублей, дешевле Волги (9200-9600 рублей), но значительно дороже самой дорогой модели ВАЗ - 2103, которая стоила от 7300 до 7600 рублей, и Москвича-412 (7500-7800 рублей). В 1979 году все машины подорожали, цена Нивы взлетела чуть ли не до 11 000 рублей, так что дороже оказалась только Волга ГАЗ 24-02 с кузовом универсал - 14 000 рублей. К 1983 году статус-кво был восстановлен: ГАЗ-24 - 11 200 рублей, ВАЗ-2121 Нива - 10 300 рублей. Постановление Совета министров о снижении цен на автомобили датировалось 3 января 1985 года и этим постановлением цена на Ниву была понижена до 9000 рублей. При этом средняя зарплата в 1985 году была 190,1 рубля по данным Госстата СССР.

В советском союзе все дорого было.
Только труд дешёвый.
ПС сейчас на счет этого ещё хуже стало (я емею ввиду труд).
Malephyque
28-1-2026 16:04 Malephyque
Sadovod-777:

Камрад, в ЛП-времена деление свой-чужой становится достаточно условным (это если политкорректно выражаться). Причем, так бывает при всех П, независимо от страны, эпохи и пр.
Как только перестанешь декларировать выученную беспомощность, так и будем камрадами, а пока ты слабое звено и балласт.
Malephyque
28-1-2026 16:08 Malephyque
Gorgul:

Мы тут вроде про апокалипсис, не?
Всё верно, так что КПП, БТР и прочая херня из книжек Круза не должна попадать в обсуждение. Хотя учитывая привычку советских генералов приказывать херню по охране, а также исполнительность дуболомов, всё может быть.
YANYCHAR
28-1-2026 16:26 YANYCHAR

Вот Пассат и Транзит, прямо у подъезда дома. Комфортно ж.. .

сча вышел.. тиснул кнопку Вебасто через полчаса прогреет, заведу и поеду по делам.[/B]

Примерно также только у окон своего ДОМА. Никаких проблем с парковкой.

Только чистить приходится всю парковку. Ну потому что никто не займет место кроме меня.

Цепятыч
28-1-2026 20:04 Цепятыч
А, что мешает тиснуть кнопку из дома? Охота, чтоб соседи увидели, как у вас всё круто?

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Вибираем лучший автомобиль для смутного времени ( 111 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям