|
23-1-2023 16:13
Halifers
в этом случае стоит через ультрафиолетовую лампу прогнать или же таблетку с хлором закинуть. Если первый вариант недоступен тогда второй. |
|
23-1-2023 16:16
Halifers
я в общем таблетку с хлоркой в жироуловитель кидаю - запахи пропадают на кухне. В общем до и после - разница огромная. И эффект держится долго.
|
|
23-1-2023 20:51
wasya83
А существую ли готовые решения: канистра на 20 литров или больше, бочка, а в ней УФ лампа?
Я видел УФ лампа для туристов. Но там для литровой бутылки. А нужно на порядок больше. |
|
23-1-2023 21:55
wasya83
Увидел одно готовое решение http://www.invertor.ru/crystal.html
Там чемодан с насосом, фильтром и УФ лампой. Я не понял, кто больше жрет электричества - УФ лампа или насос, но такой чемоданчик жрет несколько сотен ватт электрической мощности. |
|
25-1-2023 10:10
Halifers
Думаю если будет угроза обмеления рек из-за засухи то воду лучше брать не в самих реках а в тех ручьях которые питают эти реки. В общем предстоит делать бассейны возле таких ручейков чтобы набирать питьевую воду без танцев бубном вокруг водоочистки.
Станции водоочистки как я понимаю проектируются под конкретные условия состава воды, и они могут не справиться с тем составом воды который будет при засухе. Так что придется пить грязь. Но это повод не столько для печали сколько для того чтобы наконец то задуматься об экологии. |
|
25-1-2023 15:44
Sadovod-777
Кинуть в бутыли несколько таблеток для обеззараживания воды (продаются в турмагазинах). Или купить средство для дачных бассейнов. Там в коробке два пакетика: один - с медным купоросом, второй - с окислителем, выделяющим при растворении либо хлор, либо кислород. Надо покупать средство, которое с кислородным. Медный купорос выкинуть, а пакетик с окислителем пустить в дело, это и есть те же самые таблетки для туристов. |
|
25-1-2023 15:51
дэнчик1982
А можно просто попить зацвевшую и не парится..
|
|
25-1-2023 15:57
дэнчик1982
Приехал как то в лесок на велике, а воду забыл, лето, жара, без воды вообще никак.
И стоит полторашка с прошлых или поза прошлых выходных моя же, а в ней уже зелень. А, думаю, ну максимум пронесёт. Выпил её пока там был, вода как вода, и все было норм. |
|
25-1-2023 16:05
Sadovod-777
Зелень?.. . Водоросли - это безобидно, а вот микробиология или грибки - это смотря какие. Они могли и размножиться. Выпьешь из такой бутылки, сначала пронесет, а потом и струмент отвалится. Что тогда жена и (или) любовница скажут? 😁
|
|
25-1-2023 16:09
Joker.udm
А фиг знает. Надо умных врачей спрашивать. Лично я, когда у меня "сиська" из под крановая зеленеет после пары недель из под крана на балконе, выбрасываю. Но пью нормально. Может это безвредные негадины. Им похрену на мой желудок. Они сами в шоке кога попадают во мне. Моим защитникам внутренним тоже нужно понять и тоже охреневают, но мозгов нет и чтоб забить болт борются... Ну побрызгал ва унитаз, и пофиг. Это не опасно. |
|
25-1-2023 19:29
Avgustut
|
|
26-1-2023 08:45
дэнчик1982
Ну и норм, с мясом будет)
Отец рассказывал как в горах попил их углубления в камнях, васоко уже, скалы одни, дождевая вода.. А потом когда пригляделся туда.. |
|
26-1-2023 14:30
Joker.udm
Если объективно, то инфузории -уфельки и личинки мух вреда не принесут, но там могут быть и вредоносные бактерии. Многая живность, насколько я помню, просто перевозчики промежуточные заразы. Жаль, что в теме нет врачей.
Кстати, было тут или нет? А если опыт китайцев-индийцев? Они гасят заразу специями. У них климат подоходящий для размножения как бактерий, так и человеков. |
|
26-1-2023 14:31
Joker.udm
Может от черного или красного перца бактериям поплохеет?
|
|
26-1-2023 14:48
Halifers
|
|
26-1-2023 15:22
wasya83
Как я понял, возможны два способа стерилизации ультрафиолетом. Первый способ: вода прогоняется через трубку УФ стерелизатора и очищается в реальном времени. Вот несколько таких УФ стерилизаторов ecovita.ru Самый маленький потребляет 25 ватт электрической мощности.
Второй вариант, УФ лампа опускается в бочку или в бутыль с водой. Там не нужно очищать воду в реальном времени. Т.е. можно обойтись меньшей мощностью электричества, но большим временем облучения. |
|
26-1-2023 15:30
Halifers
ну да, есть лампы погружного типа для емкостей. Но не стоит использовать для этого хорошую емкость т.к. УФ сильно разрушают молекулы образующие пластик. |
|
26-1-2023 15:53
wasya83
Уф обеззараживатель погружной PV 6W market.yandex.ru
6 ватт - это в 4 раза меньше, чем у проточного УФ стерелизатора. |
|
26-1-2023 16:56
Halifers
надо учитывать еще степень мутности воды. вот тут есть диаграмма.
filtromir.ru а калькулятор скорости стерилизации можно для ориентира взять тут: в общем и целом если у вас большая бочка с водой то погружная лампа на 50 ватт очень хороший вариант. |
|
27-1-2023 13:12
dimamultic
У меня пару Аквафор В-300 универсал, плюс запасные катриджи. Накручивается на пластиковую бутылку, насос в комплекте, пробовал в походе,удобно.
|
|
27-1-2023 17:03
дэнчик1982
Можно пить с озера, лужи? |
|
27-1-2023 18:00
dimamultic
Написано что обладает бактерицидными свойствами, но я не проверял, кипятил.
|
|
27-1-2023 21:11
Benedictor2000
Подпишусь на тему
касательно очистки воды кавитацией - вот видео, поясняющее суть кавитации Если вкратце то кавитация это процесс создания пузырьков газа в зонах с низким давлением с последующим их разрушением при входе в зону нормального давления. Грубо это можно сравнить с взрывом, где из зоны нормально давления делается зона высокого давления. А при кавитации при определенных условиях в трубах, на колесах насосов и винтов образуется зона сильного разряжения где вода переходит в газовое состояние, а потом при возвращении в норму происходит гидроудар в очистке сточных вод такой метод использовался для убивания лишней живности (именно микроорганизмов, бактерий, насчет вирусов не уверен), на практике это выглядит так: в бассейн с водой втыкают огромную турбину от самолета и очень быстро вращают, всю органику рвет от перепадов давления, но ее остатки все равно остаются в воде и требуют дальнейшей обработки проще говоря слишком затратно в плане как материалов (ввиду постоянного разрушения) так и электричества, да и нет гарантии что бактерии не забьются по углам бассейна, тк зона кавитации очень небольшая любопытные могут загуглить mechanical surface aeration чтобы примерно представить как выглядит, хотя это аэраторы, а не кавитаторы |
|
27-1-2023 21:20
Benedictor2000
Я себе в заначку закупил таблеток АкваТабс, вроде по пересчету на воду у меня получалось на 1100л очищенной воды, срок у них вроде 5 лет
у любых хлорсодержащих препаратов есть проблема - срок годности, тк хлор теряется из растворов, таблеток итд хотел еще докупить походный фильтр мембранный, но они тогда исчезли из продажи и чото вопрос остался открытым касательно систем осмоса - они убирают из воды вообще все, и плохое и хорошее. Чистую воду после осмоса пить нельзя, тк она будет забирать в себя соли и минералы из организма. Поэтому в любой системе осмоса после после очистки стоит доп. картридж с солями чтобы снова сделать воду вкусной и сбалансированной по солям то же касается и дистиллята наскока я помню |
|
27-1-2023 21:25
Benedictor2000
УФ лампы бывают проточного типа и погружные, оба варианта по идее могут работать как с питьевой водой так и со сточной, но ИМХО для питьевой воды лучше чтобы система была закрыта от атмосферных воздействий
мини-лампа погружная на которую выше ссылку давали мне кажется любопытным вариантом, в идеале ее можно запитать от солнечной панели или повербанка, не? |
|
28-1-2023 02:58
Halifers
обычно УФ лампы на 220 вольт идут, но через схему поджига подключаются. Иначе я думаю взорвутся. Через ЭПРА или через дроссель со стартером. Некоторые вроде просто через дроссель работают. Как ДРЛ например (в основе её - УФ лампа) |
|
28-1-2023 12:04
дэнчик1982
Не по теме, но всеж.
Как лучше обеззаразить воздух в помещении? При эпидемия каких то. |
|
28-1-2023 12:30
HanterNN
Самый эффективный способ - поставить ФВУ, аналогичную тому, что ставится в чистых помещениях и поддерживать избыток давления (чтобы избежать подсоса грязного воздуха в помещение). Если с эффективностью не 100 % то два типа УФ облучателя - с жестким и мягким УФ излучением (они дополняют друг друга). Но реально такое работает где-то на 50%. |
|
28-1-2023 13:10
ПокупательДня
Начнём от простого к ... . дорогому.
Вот вам очистка воды Всем добрый день Здесь так с интересом обсуждают очистку воды, что я решил вставить свои профессиональные две копейки. Одна из моих профессий инженер-строитель по водоснабжению и канализации. Я надеялся эту профессию оставить, но мой отец когда-то был, наверное, самым лучшим по этой профессии в Средней Азии и минимум в пятерке ведущих лидеров по СССР. Так что хочу я ил не хочу, но отец меня заставляет иногда подавать на патенты по очистке воды, хотя идеи идут от него. Я работал в Камбоджии 3 года назад на гуманитарном проекте где мы оценивали куда будет с лучшим эффектом вложить деньги для развития общества. Одной из организаций была Resource Development International - Cambodia (RDI). Так вот, в Камбоджии только столица имеет безопасную воду, во всех других местах она зараженная. Resource Development International - Cambodia (RDI) производит фильтры для воды. Причем она изучила опыт таких домашних фильтров в Бразилии и Мексике. У меня знакомые в Бразилии, я бывал там уже 3 раза и знаком с такими фильтрами. Это маленький фильтр где-то не более 5 см в диаметре и 10 см в длину сделаный из глины. В нем очень маленькие дырочки через которые фильтруется вода вовнутрь фильтра. Примерно тоже самое в Мексике. Однако, камбоджийский фильтр лучше - он по форме как горшок для цветка, глину просто перемешивают с соломой и потом, когда обжигают глину, солома сгорает образуя дырки, а уголь создает отличный фильтр. Так как площадь фильтра большая у камбоджийского (в обоих случаях воду подают в центр фильтра и она вымачивается через пористые стенки), то этот фильтр служит гораздо дольше, чем американские, а также у него повыше пропускная способность. Толщина стенок не превышает 2 см, вроде около 1 см. Результат ошеломленный - количество кишечных заболеваний в семьях которые эти фильтры используют падает в разы, что значительно повышает работоспособность населения, поэтому они могут больше зарабатывать денег, то есть от этого повышается прибыль семей, следовательно качество жизни. Фильтры служат вроде до 2 лет в среднем пока их не разбивают случайно, забивание обычно не является причиной для выхода из строя. Если вы захотите заиметь такой фильтр, то подобные фильтры распространяются несколькими гуманитарными организациями, они делят технологию, эти фильтры продают и в Таиланде (одно название "Заяц"), стоят то ли $6, то ли $18, а некоторые вообще бесплатно раздаются, но на всех фильтры на самом деле не отличаются - там престижно иметь подороже фильтр, за более дорогим люди следят, поэтому гуманитарные организации стараются их продать - дашь бесплатно, ну тогда люди за ними не будут следить. Если захотите сделать сами, я думаю у вас и этими скудными инструкциями получится - я общался там только с очень хорошими гончарами, их больше эта организация не использует, поэтому искал пути как заново заработок дать, но на самом деле такие горшки-фильтры делают очень неквалифицированные рабочие, даже школу не закончившие. Раньше весь магазин сплав был забит этим добром https://www.220-volt.ru/catalog-199562/ - где они их по-дешёвке приобрели не знаю, т.к. они как бы являются гум.помощью африканским народностям, но так как спросом они тогда не пользовались где то на задворках интернет-магазинов ещё должны продаваться. Давно их в ассортименте не видел да и не хожу нынче в сплав. Это для совсем богатых youtube.com раньше стоил дорого и мало кто продавал, а нынче только облизываться или сооружать из пары пивных кэгов и фильтровальных катриджей с алишки. |
|
28-1-2023 15:42
Halifers
ПокупательДня, спасибо, интересно. добавлю в шапку.
|
|
28-1-2023 16:02
Halifers
вот эти горшки: https://rdic.org/ceramic-water-filters/
исследования по эффективности: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov |
|
28-1-2023 17:18
Halifers
надо гончарную мастерскую найти в городе
|
|
28-1-2023 17:33
дэнчик1982
А зачем именно 2? Одна лампа убивает не все? |
|
28-1-2023 17:48
Halifers
нашел интересную модель - ozon.ru Готовый комплект фильтрации GRECH CPF-1500T для пруда с функцией обратной промывки (до 4м3). Интересен тем что в системе имеется насос и УФ лампа. Вероятно стоит рассматривать как вариант поддержания большого объема очищенной воды в хорошем состоянии.
|
|
28-1-2023 18:23
Halifers
а вот еще нашел - российский производитель керамических фильтров https://ceramicfilter.ru/
надеюсь что не в Китае покупают) ru.tftfluid.com |
|
28-1-2023 19:07
Halifers
пишут что у аквафора в линейке три системы используют керамические фильтра
kvanta.ru |
|
29-1-2023 09:22
Halifers
ДРВ очень быстро с ведром бактерий справиться, но надо знать мощность лампы чтобы узнать время экспозиции. может на цоколе есть?
|
|
29-1-2023 09:49
Halifers
посмотрел, кажется врут, нет у аквафора керамики в каталоге. Там половолоконная мембрана используется. https://www.aquaphor.ru/hollowfibres |
|
29-1-2023 11:16
дэнчик1982
Да хз, не я этот озонатор делал, смотреть пока совсем не охото, 38 темп , только озонирую комнату. |
|
|