вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Очистка воды

БывшийА
20-4-2025 15:07 БывшийА
Спанч-боб:

Большинство систем очистки и опреснения воды, особенно обратного осмоса - требуют тщательной предварительной фильтрации фильтрами.
А это и в обычное время, а особенно в условиях выживания - геморройный расходник.
Избранный мною "вакуумный метод" - не требует фильтрации.
Нагреть ёмкость до 50-70 солнцем вполне реально.
Насос может быть и ручным - там большой производительности не надо.
И хоть из собственной мочи воду добывай.
Возможно в космосе так делают...

Я что-то не понял совсем что это за метод. Просто испарение? Я еще в детстве читал книгу «В дрейфе», очень впечатлило, у автора были опреснители солнечные ибо тогда на обратном осмосе не было. И он там с этими опреснителями намаялся. Хотя можно просто вырыть яму? Положить туда траву, пописать, в центре поставить кружку, закрыть полиэтиленом, края полностью засыпать грунтом и кинуть над кружкой камешек. Солнце отпарит воду и по каплям соберет в кружку
Ее пробовал, но логично для жарких стран

Спанч-боб
20-4-2025 18:58 Спанч-боб
БывшийА:

Я что-то не понял совсем что это за метод. Просто испарение?
можно просто вырыть яму? Положить туда траву, пописать, в центре поставить кружку, закрыть полиэтиленом, края полностью засыпать грунтом и кинуть над кружкой камешек. Солнце отпарит воду и по каплям соберет в кружку
Ее пробовал, но логично для жарких стран

Да - в принципе то-же самое.
Только не для жарких стран, ибо при вакууме - испарение и кипение происходит при гораздо более низких температурах.

БывшийА
21-4-2025 03:05 БывшийА
Спанч-боб:

Да - в принципе то-же самое.
Только не для жарких стран, ибо при вакууме - испарение и кипение происходит при гораздо более низких температурах.

Ааа, логично. Спросил ИИ - как я помню, обычный насос даст около 0.6 атмосфер в лучшем случае (конечно, можно и лучше, но муторно), при таком давлении температура будет 85 градусов Цельсия

Спанч-боб
21-4-2025 08:54 Спанч-боб
БывшийА:

Ааа, логично.
при таком давлении температура будет 85 градусов Цельсия

179 x 305

Спанч-боб
21-4-2025 12:34 Спанч-боб
Хорошо видно - как по куполу побежали капли...
На таком принципе работает судовой опреснитель.

wasya83
3-12-2025 03:30 wasya83
Допустим, я добыл несколько десятков литров воды на роднике, притащил в квартиру. Но через 3-5 дней вода начнёт портится из-за бактерий в воде.
Но я услышал про озонатор YK06-OZ60 для аквариума с производительностью 1 грамм озона в час. А как им правильно пользоваться? Сколько минут озонировать воду? Нужно ли перед озонированием переливать воду из пластиковых ёмкостей, в которых я притащу воду домой?

click for enlarge 750 X 1000 44.4 Kb

A6pukoc
3-12-2025 03:50 A6pukoc
Через 3-5 дней? Вода из родника?
Разве что из лужи перед домом, да и то не успеет.
A6pukoc
3-12-2025 03:58 A6pukoc
Originally posted by БывшийА:Спросил ИИ
Это зря. Он брешет как политик.

как я помню, обычный насос даст около 0.6 атмосфер в лучшем случае (конечно, можно и лучше, но муторно), при таком давлении температура будет 85 градусов Цельсия
Что есть "обычный насос"? Вообщет "обычный" вакуумный сделает и 0,25 и даже меньше. Что вполне кореллирует с планом Спанч-боба. Придётся порешать много мелких проблем, однако принципиальных препятствий не наблюдается.
Benedictor2000
3-12-2025 17:23 Benedictor2000
wasya83:
Допустим, я добыл несколько десятков литров воды на роднике, притащил в квартиру. Но через 3-5 дней вода начнёт портится из-за бактерий в воде.
Но я услышал про озонатор YK06-OZ60 для аквариума с производительностью 1 грамм озона в час. А как им правильно пользоваться? Сколько минут озонировать воду? Нужно ли перед озонированием переливать воду из пластиковых ёмкостей, в которых я притащу воду домой?

как им пользоваться написано в инструкции должно быть

окей, гугол

Озонировать воду следует от 15 до 60 минут: это зависит от степени загрязнённости воды. Например. водопроводную воду можно озонировать 15 минут, а вот родниковую неочищенную воду - 60 минут.

Сколько ждать после озонирования воды?
Снижение концентрации озона вдвое происходит через 10 минут после окончания озонирования. Через 30-60 минут озон практически полностью распадается на кислород. При промышленном озонировании бутилированной воды обеспечивается время контакта не менее 12 минут, после чего вода безопасна для розлива и употребления.

wasya83:
Нужно ли перед озонированием переливать воду из пластиковых ёмкостей, в которых я притащу воду домой?

насчет этого пишут что можно, но имхо привирают. Лучше переливать в стекло или керамику
Если их не мыть никогда то наверно в них вода тоже зацветет и надо будет ее озонировать

wasya83
4-12-2025 02:25 wasya83
говорят, что китайские озонаторы быстро выходят из строя.
Нашел чуть более мощный озонатор для воды Гроза 2. Потребляет уже 15 ватт, а производительность 2 грамма озона в час.
ozon.ru
wasya83
4-12-2025 02:25 wasya83

click for enlarge 750 X 1000  83.9 Kb
Halifers
4-12-2025 15:03 Halifers
wasya83:

Ёще есть вариант хлорирования запаса воды с последующей дехлоризацией при употреблении внутрь. Информация есть в интернете.

Halifers
4-12-2025 20:19 Halifers
сделал архив одного сайта Архив статей сайта Diasel.ru в RTF (очистка воды)

но там нет статей о хлорировании, может на других сайтах будет (попозже).

Спанч-боб
6-12-2025 11:40 Спанч-боб
Halifers:
сделал архив одного сайта

Эксешник... ? Нет.. . "спасибо".

umarex
6-12-2025 13:30 umarex
umarex
6-12-2025 13:38 umarex
Halifers
7-12-2025 23:12 Halifers
Спанч-боб:

Эксешник... ? Нет.. . "спасибо".

это WinRar архив, можно через контекстное меню открыть. На телефоне не проверял.

Halifers
11-12-2025 04:17 Halifers
К слову в справочниках по разведению рыбы достаточно подробно рассматриваются технологии очистки воды. Включая системы фильтрации. Конечно там не обратный осмос, но системы фильтрации для больших водоёмов. Можно подсмотреть схемы и тех.процессы.
SSDD
11-12-2025 12:09 SSDD

Серебро подавляет размножение бактерий.
Ёще есть вариант хлорирования запаса воды с последующей дехлоризацией при употреблении внутрь.

Плесните в воду гипохлорита натрия ("белизна"), а перед употреблением пропустите её через угольный фильтр.
насчет этого пишут что можно, но имхо привирают.

А что будет-то, страшного? КМК, ничего.
Halifers
11-12-2025 13:22 Halifers
SSDD:

Серебро подавляет размножение бактерий.

я бы перепроверил это в достоверных источниках. Например в статьях посвященным бытовым картриджным бактерицидным фильтрам на основе ионов серебра.
SSDD
11-12-2025 13:31 SSDD
я бы перепроверил это в достоверных источниках.

Зачем? Серебро - давно признанный бактериостат.
Убивает - нет (не дезинфицирует), но блокирует их размножение. Что тут проверять-то?
Нет серебра - используйте медь. Но она, говорят, менее безопасна.
wasya83
14-12-2025 02:48 wasya83
Сегодня в субботу у меня было испытание тележки для БП. Я дошел до родника, набрал там несколько десятков литров воды и притащил домой. Но в воде из родника может быть живность. И она начнёт размножаться.
Прокипятить воду для хранения? Это слишком расточительно для БП. Тем более прокипятить 30 литров, которые я привёз за один раз.
И вот я решил сделать эксперимент. Я приобрёл генератор озона Гроза 2. Потребляет уже 15 ватт, а производительность 2 грамма озона в час. У меня две пластиковые ёмкости, примерно, по десять литров. В одну ёмкость я налил воду из родника. И запускал выработку озона в течение 5 минут. А в другую ёмкость я просто налил воду из родника.
Поставил две ёмкости в ванной и теперь буду сравнивать, действительно ли обработка озоном дала эффект, действительно ли озонированная вода не будет портиться?

От себя добавлю, что работать с озоном мне не понравилось. Я вывел электрический провод за пределы квартиры, в коридор у лифта. И там проводил озонирование. Так воняет, как в кабинете физиотерапии поликлиники. 2 грамма озона в час - это большая производительность. Больше, чем в озонаторах для аквариума.

A6pukoc
14-12-2025 07:01 A6pukoc
Стерильно всё одно не получится. Имхуется что для сохранности обрабатывать воду надо регулярно, там, раз в неделю ...

A6pukoc
14-12-2025 07:04 A6pukoc
Зимой воду выставляем на улицу. Срок хранения до весны. Даже если до весны десять лет.
wasya83
14-12-2025 23:10 wasya83
Я чувствую неправильность моей подготовки по части воды.
Ну, около дома есть автоматический киоск по продаже воды. Я подумал, что во время БП его мощности банально не хватит на весь микрорайон. Поэтому я стал надеяться на родник.
Петербург - большой город. Я нашел в 3 км от дома один такой родник. Он находится за КАДом, в Ленинградской области. Ну, я дома наполняю 200 литровую ванну за несколько минут. Однако на том роднике я набирал 30 литров воды, примерно, 20 минут!
Я подумал, а ведь это проблема всех родников. У них такой же малый напор воды. Т.е. родник не сможет обслужить тысячи человек.
wasya83
16-12-2025 23:33 wasya83
Чтобы свежее молоко из бочки не скисло, его нужно прокипятить. Ну, я так сделал, получил несколько бутылочек, поставил в холодильник. Через неделю молоко в последней бутылочке скисло. получается, нужно неоднократно кипятить?
Значит, и с водой также - нужно неоднократно проводить обеззараживание воды, пропускание её через фильтр? Только так можно неделями хранить воду, взятую из природы?

wasya83
16-12-2025 23:37 wasya83
Хранить воду в ванной. А когда я последний раз мыл ванну? Да даже если и мыл, значит, в воде будет пемоксоль и это уже не питьевая вода.
Думал об некоем 200 литровом пакете, который вставляется в 200 литровую бочку. Только не для бочки, а для ванны. Но на практике такой пакет неправильной формы и для ванны не подошел.
Даже имея большую ванну не могу придумать систему хранения и ротации питьевой воды.
A6pukoc
17-12-2025 02:53 A6pukoc
Так и вода не молоко, так быстро не "скиснет".
Пакеты... вот зачем?
Если воды много то химия. Может быть озон. Хотя для помыться и не совсем свежая подойдёт. А для принятия внутрь кипятить.
Да и вообще питьевую надо отдельно хранить. Три или четыре баклажки развозной воды по двадцать литров. Ротация по мере естественной убыли. Звонок "другу" - принесли новую и забрали пустую.
Впрочем, можно и сетевую наливать/выливать. Цена вопроса копейки, только поднадоест тару мыть.
Денис_Орда
17-12-2025 13:04 Денис_Орда
wasya83:

Даже имея большую ванну не могу придумать систему хранения и ротации питьевой воды.

Мы ставим в ванной бочку пластиковую 100-200 литров для мытья себя любимого + в баклашках по 10 литров (от 10 шт) для смыва + покупная доочищеннвя вода в баклашках по 6 литров в спец пенале на кухне, по 4 на полку, 4 полки итого 16 шт. в ротации + несколько паков минералки по углам. В нежелых квартирах просто много тех воды в чем придется, раз в год меняешь и все. Хлорированная вода из водопровода больше года стоит легко. Если набирали вне сети водоканала, то для тех нужд - колпачек белизны на 150 литров и будет стоять в бочке. Если пить то целый комплекс очистки где и фильтры и хлор в таблетках и марганцовка и вообще все что есть.

umarex
17-12-2025 14:52 umarex
Предположу, что если кому то захочется посидеть в полумертвом городе, где вода бывает только раз в 2-3 недели, то детский надувной бассейн обязателен к покупке.
aws77
17-12-2025 15:12 aws77
У меня на всякий химический случай стоит бочка из пищевого алюминия на 250л из под спирта. Собственно там литра два спирта и плещется для дезинфекции. Но то у дома на подворье. Если надо будет затащу и с колодца наполню. Но то именно на химию и прочие вредные осадки. Вот в квартиру такое бы не потащил.
Вообще даже если исключить дом, то на 6 этаж тащить пешком воду больше чем в двух 10х грусть полная.
wasya83
17-12-2025 23:52 wasya83
Слышал, что в Донецке воду давали ровно 1 раз в 3 дня.

А вот один опыт буферной ёмкости для резервного водоснабжения. Но не в Донецке.
7 лет назад

5 лет назад

Там приходится использовать дополнительный электрический насос, чтобы нагнетать давление. А высоты бака недостаточно для давления.
Человек думал, что его резервного бака в 300 литров хватит на 3 дня. Однако 300 литров хватает только на сутки.

wasya83
18-12-2025 00:27 wasya83
Человек говорит, что при использовании бака в нём обязательно заведутся бактерии. А сам человек добывает воду из скважины. Для борьбы с бактериями есть три способа: 1) фильтрация и частые смены фильтров, 2) добавление химии в бак, 3) ультрафиолетовое облучение воды. вот видео об ультрафиолетовом облучении артезианской воды:

Я же экспериментирую с четвёртым способом. Приношу воду из родника. За пределы квартиры выношу электрический удлинитель. Обрабатываю воду озоном. Озон не попадает в квартиру. Потом заношу ёмкость с водой в квартиру.
У меня озонатор с производительностью 2 грамма озона в час. Включаю его на 5 минут, трубка с озоном на дне пластиковой ёмкости с водой.

wasya83
18-12-2025 00:28 wasya83
чтобы посмотреть ютьюб, есть утилита zapret-discord-youtube
wasya83
18-12-2025 04:17 wasya83
Как я понял, если есть бойлер для нагрева воды, то при отключении водоснабжения многоквартирного дома этот бойлер не будет работать. Не хватает давления, чтобы продавить клапан.
Тут в видео человек показывает, где нужно снять обратный клапан, чтобы бойлер давал воду без давления.

Еще в видео человек говорит, что бойлер под потолком даёт давление не более 0,1 бар. А этого недостаточно, чтобы помыться под душем. Какое решение? А нужно увеличить ширину трубок для душа.

wasya83
18-12-2025 22:35 wasya83
Нашел записи, сколько же я трачу в месяц воды, горячая + холодная вода. Ну, по месяцам потребление разное, но порядок цифры - 9 кубометров воды в месяц. Т.е. 300 литров в день. Это в мирное время.

A6pukoc
19-12-2025 00:11 A6pukoc
В квартире за месяц девять кубов?
Мощный дзэн, чёрный пояс.

Хотя, даже одна дама - легко. Не зря про русалок сказки.. .

wasya83
19-12-2025 21:05 wasya83
Вот смотрю вые технические решения с накопительным баком воды, так приходится использовать электрический насос для увеличения давления, напора воды. Поднять ёмкость под потолок - не работает. Это даёт только 0,1 бар давления, что крайне мало.

А существует ли такой способ подачи воды, когда человек нажимает ногой на педаль, а вода льётся, да еще и с хорошим давлением? Или же ногой нельзя создать даже 1 бар давления?

wasya83
20-12-2025 01:38 wasya83
Неделю назад привёз воду из родника. Налил в две пластиковые ёмкости. Одну из ёмкостей озонировал. 5 минут пропускал озон через воду. Озонатор с производительностью 2 грамма озона в час.
Прошла неделя. Ну, внешне в двух ёмкостях вода одинаковая. Мне не понять, что вода испортилась и её нельзя пить. Ничего не пахнет. А я ожидал, что в одной ёмкости заведутся бактерии и вода протухнет.
Может, есть тест, как проверить испорченность воды?
A6pukoc
20-12-2025 01:47 A6pukoc
Может, есть тест, как проверить испорченность воды?
Покупаем микроскоп, смотрим. Можно в лабораторию водонадзора отнести, однако это сложновато. Да лаборатории, они такие лаборатории...

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям