1-11-2022 11:36
Mahombra
Вы его точно услышите, этот взрыв
А радиометры нужны для оценки заражения местности, когда вы вылезете из убежища, если оно у вас есть. Если нет, вы умрете |
1-11-2022 12:00
TSX
Ага, в Павловском Посаде всегда слышно что в Питере бабахнуло
Чтобы вылезти из какого-нибудь убежища, надо сначала залезть в него, причем сделать это вовремя. |
1-11-2022 12:03
Mahombra
Так ия о чем. Гаджет это последнее, что вам потребуется
В Питере не бахало ТАК еще ни разу |
1-11-2022 12:18
alllo
Взрыв если только сейсмическим датчиком каким нибудь можно зарегистрировать , а для излучения надо по идее ещё прямую видимость ... . |
1-11-2022 12:22
Mahombra
Взрывы воздушные будут, примерно 200 метров над целью |
1-11-2022 12:58
Medved075
оно отлично слышно в радио диапазоне на КВ, вместо любимой педерачи "новины от Навального" услышишь совершенно неедрический скрежет и шум. Даж с 50 км хрен ошибешься.
|
1-11-2022 13:30
alllo
Ага или по белому дымку ,на котором работает вся электроника, ориентироваться |
1-11-2022 20:01
Medved075
дыма не будет, там микро повреждения. просто не работает телек и не заведешь свой гламурный гейский кредитный пузотер. |
2-11-2022 00:10
alllo
Кто о чем, а вшивый о бане |
2-11-2022 08:39
Аноним Анонимыч
Красиво описано в книге "Чёрный день": "Сначала в вышине вспыхнула и тут же погасла яркая точка, на пару мгновений задержавшаяся на сетчатке каждого темным пятном. Удар был беззвучным, но люди на улицах почувствовали легкий хлопок - словно у них над ухом хлопнул в ладоши великан. Налетевший порыв ветра качнул кусты и ветви деревьев, принес с собой запах горелой изоляции. |
2-11-2022 19:27
TSX
Тогда уж в ДВ наверное, на сколько я помню, импульс ЭМИ длинноволновый |
2-11-2022 19:28
TSX
То есть рост гаммы будет только в прямой видимости, переотражения не произойдет? |
2-11-2022 19:51
TSX
Вы меня не поняли, идея в том что в случае как массовой атаки, так и эпизодической вроде атомного терроризма или случайного пуска, можно стать жертвой первых попаданий далеко не всегда. Соответственно после первой волны ожидается либо вторая, либо последствия первой. И если зафиксировать это как можно раньше, то есть шанс добежать до подвала. В отличии от ситуации когда где-то зафиксировали, позвонили на пост гражданской обороны, доложили, там включили нужное оповещение и т.д.
На таком расстоянии, как от СПб до Сергиева Посада, звук скорее всего будет, если вообще будет заметен, в виде инфразвука. Вероятно инфразвуковой приемник бы помог определить событие. Т.е. ловить надо колебания в доли герца. Но здесь также ситуация осложняется тем что разные события могут порождать такие звуки - землетрясения например или даже соседский сабвуфер. |
2-11-2022 19:55
TSX
это инфразвуковая станция фиксации ядерных взрывов. У меня не поместится в квартире.
![]() |
2-11-2022 20:02
Быль
гамма разве способна отражаться ? |
2-11-2022 21:14
Сан-Саныч
Нет, давайте лучше пусть бахает в Павловском Посаде, а мы в Питере прислушиваться будем |
2-11-2022 22:59
TSX
|
2-11-2022 23:20
Serg_48
Сначала будет свет (вспышка), и если Вы не сгорите, тогда надо смотреть на ветер, куды все понесет
![]() |
2-11-2022 23:55
TSX
Ну я знаю что на ганзе сообщений не читают |
3-11-2022 11:24
Medved075
Прикольно, как будут улетать крыши с халабуд 300+ квадратов, на деревянных стропилах с обрешеткой, сделанные "чтоб красиво и как у людей", всякие ломаные-переломаные гнутые с софитами
![]() |
3-11-2022 12:59
Serg_48
В этой книжке есть таблицы, в тех таблицах- уровень ионизирующего излучения в зависимости от высоты взрыва, мощности, расстояния. ТС, Вас же это интересует, я правильно понял вопрос в 1 сообщении ![]() Или, все ж, стоит боятся выпадающих осадков, там тоже есть интересные таблицы ![]() |
3-11-2022 13:08
Serg_48
Для ваши 100 кт. 10 рентген на расстоянии 2800 метров, еще время года учитывается, как ни странно, коеф. поправочный зимой аж 0,1 Аж в 10 раз в мороз уменьшается доза из-за роста плотности воздуха
![]() Еще, нейтроны предлагается считать, их то СГ видит? |
3-11-2022 13:13
Mahombra
Нет смысла, современные боеприпасы это устройство синтеза, а не деления, там все нейтроны в дело идут в основном, можно пренебречь, если ты не в эпицентре |
3-11-2022 14:39
Serg_48
Я просто процитировал книгу ![]() Зачем ТС вообще все это понадобилось, если км. так в 30 фон поедет только от осадков. |
3-11-2022 17:56
TSX
Ага, спасибо. Не, не видит нейтроны |
3-11-2022 18:41
nekobasu
Камрады, проникающая радиация (включая нейтронный поток, ибо отнюдь не все нейтроны идут в дело) от самого взрыва это то, о чем вообще можно особо не парится. Если вы достаточно близко, чтобы она была на опасных для здоровья уровнях, то, скорее всего, вас уже убили другие поражающие факторы. Serg_48 тут все правильно написал.
Далее, касательно вопроса форумчанина TSX:
Детектировать на большом расстоянии мы сможем только гамма-кванты, которые распространяются по прямой. Правда есть еще рефракция, благодаря которой излечение может как бы загибаться за горизонт, но я хз, как сильно она влияет на проникающую радиацию и как это вообще посчитать, поэтому мы ее просто проигнорируем (нам же достаточно грубой оценки, верно?). Представим, что наша Земля - это шар. Радиус этого шара в разных источниках немного отличается, мы его примем в 6371 км = 6371000 метра. Тогда, если воздушный ядерный взрыв происходит на высоте в 300 метров, расстояние от центра Земли до эпицентра взрыва будет 6371300 метров (на 300 метров больше радиуса). Излучение распространяется во все стороны прямолинейно, в том числе освещает поверхность Земли до самого горизонта. На расстоянии горизонта оно приходит строго под углом в 90 градусов к точке на поверхности. Т.е. у нас получается прямоугольный треугольник. Его гипотенуза - это расстояние от центра Земли до эпицентра ядерного взрыва а один из его катетов - это расстояние от центра земли до ее поверхности в точке наблюдения на горизонте. А другой катет - это расстояние от точки наблюдения на горизонте до эпицентра ядерного взрыва. И мы можем найти его по теореме Пифагора (квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов): 6371300^2 - 6371000^2 = 3822690000 Теперь надо извлечь из этого числа квадратный корень и мы получим дистанцию в метрах. У меня получилось что от эпицентра до горизонта будет примерно 61828 метра. Дистанция до горизонта накладывает фундаментальные ограничения и очень важна. Если предположить, что наш датчик расположен на какой-то высоте, то у него, опять же, будет свой горизонт. И оба этих горизонта будут складываться, давая дополнительное расстояние для наблюдения. Например датчик, расположенный на высоте в 30 метров, по этой же формуле будет иметь горизонт порядка 19,5 км, т.е. находясь на 10 этаже можно зафиксировать излучение с дистанции порядка 81.3 км Еще интересный вопрос - каким образом вы себе представляете обработку подобного события? Готовые устройства, которые можно купить в магазине, обычно работают в режиме измерения количества зафиксированных гамма-квантов или иных частиц ионизирующего излучения за какой-то промежуток времени. Это что, постоянно сидеть и жать на кнопку а потом ждать, когда оно посчитает дозу? |
3-11-2022 18:46
vbkkn
Дп-64 ставь в квартиру- как затрещит и загорится лампочка тады ой
![]() |
3-11-2022 21:49
Mahombra
Излучение называется ионизирующим потому что оно, пардон, ионизирует
|
5-11-2022 22:29
timustv
если без фантазий, технических и технологических изысков, кучки денег, без знакомств в высших сферах, и без многих других вещей - ПРОЩЕ ВСЕГО, если так душит данная проблема - ВРЕМЕННО переехать жить в точку, минимум находящуюся в 200 км. от возможной цели атаки ЯО )) Ждать, думаю, осталось недолго - к середине 2024года (от Р.Х.) всё устаканится в мире... ну или второй вариант - всё окуклиться в пепел. ВЫбор, как всегда за Вами)) Я педалирую лично - за первый вариант, так оно и будет. "Пепел" останется в голливудских блоХБастерах))
|
6-11-2022 00:37
TSX
Тут есть одна проблема - гражданским не докладывают где находится что-либо интересное как возможная цель. Военным также нравится идея разместить что-либо важное там где никто не подумает |
6-11-2022 12:08
Medved075
ага, товарищ охотхозяйство имеет, все звал ныкаться если что |
6-11-2022 12:25
Mahombra
Ваеные росиянские потеряли навыки запасных маршрутов. Они только перегруппировки умеют на «более выгодные позиции», побросав технику. Можно смело ныкацца. |
6-11-2022 14:47
Serg_48
ПГРК ловить - ракет не хватит ![]() ![]() |
6-11-2022 23:40
Mahombra
|
7-11-2022 21:46
Mad Fisherman
.. . в новостной ленте пишут что завозят воду в бутылках в подвалы домов в МО.
|
9-11-2022 22:01
TSX
как модуль к raspberry Pi и соответствующая программа, опрашивающая датчик Гейгера. Интервалы для подсчета могут быть достаточно небольшими. |
9-11-2022 22:01
TSX
Не в моей теме оффтопить, ок?
|
14-11-2022 07:10
Гоминид
Зря вы этих ядерных ударов так боитесь. Зарядов осталось немного (разрядка была) Нынче их не будут тратить на города, окромя столиц. Да и по столицам ударят только по центрам, а спальные районы уцелеют.
Проникающая радиация при воздушном подрыве по большей части и до земли то не долетает, а через железобетон и вовсе уже не проходит. Долгоживущих нуклидов от бомбы немного (это от реакторов их полно, а бомба то маленькая по массе) Основные стратегические заряды лягут на крупные заводы, порты и такое прочее. Тактические на то и тактические, что они на поле боя применяются. Так что нефиг ссаться, не живите в центрах крупных городов, и не работайте на крупных промышленных объектах. И всё. |
14-11-2022 09:31
button
тогда и на столицы тратить смысла нет ![]() |
|