15-1-2023 13:23
A6pukoc
Предположим...
Телефон может быть в авиарежиме, и даже выключен. Но ходят слухи, что на "правильный" сигнал даст ответ. Аккумулятор несъёмный. Причём ответ может быть как просто "тут есть некто", до вполне конкретного "тут есть такой-то, координаты ща вышлю". Чего там в прошивках накручено - не знает никто. Это безобразие вообще в железе может быть, а не в прошивках. "Правильным" сигналом облучать даже большие площади - как нечего делать. Хоть с земли, хоть из космоса. Скажем раз в час или пять. Коротенький пакет среди прочих - и никто ничего не заметит. Но ответ будет. И выцепить это дело в районах, где нет "правильного" вызова - не получится. Хоть весь обмеряйся - нет ничего. "А суслик - есть". По идее, этим вопросом должны заниматься службы безопасности и РЭБ, но .. . может опять "как всегда" получилось. |
15-1-2023 14:19
Аноним Анонимыч
Имеется ввиду, что я неправ и ЛЭП не фонят в радиодиапазоне СОВСЕМ? Я всё думаю, как же до сих пор на Земле принимают радиосигналы с "Пионеров" и "Вояджеров" (аппаратов, размером несколько метров) ИЗ-ЗА ОРБИТЫ ПЛУТОНА, а какие-то рации и мобильники на самой Земле с нескольких километров никак запеленговать не могут??? Помнится, в тех же советских фильмах "про войну", какую невиданную эффективность показывали мобильные пеленгаторы, на базе грузовика, пеленгуя партизанские радиостанции. Так ведь это было 80 лет тому назад. Поэтому, когда в 2023-м году пишут про какие-то сложности в пеленгации раций и мобильников НА ПОЛЕ БОЯ, пусть и маломощных, но обязанных обеспечивать радиообмен на расстоянии В КИЛОМЕТРЫ, меня охватывает удивление.
Тут не стоит вопрос "зачем", речь про то, что в полосе огня и те, и эти могут находиться примерно в одних и тех же местах и если их даже часто невозможно различить "оптически", рассматривая своими глазами, то что уж там говорить про пеленгацию их средств радиосвязи. Линия фронта же тоже не по линейке размечена, извилистая и постоянно изменяется - риск "френдли файер" никуда не девается ИМХО. |
15-1-2023 16:03
Hunt70
для точного позиционирования нужна триангуляция.. у меня лет 10 назад была моторола дефи, с кастомной прошивкой, позволяющей включать по выбору режим навигации: по гпс; гпс + агпс и только агпс - т.е. только по мобильным вышкам. Программа ози эксплорер показывает точность навигации. Если по гпс точность была 3-8 метров, то по вышкам мобильной связи в городе 50-100 м, а на окраине у леса точность плавала 600-900 метров, не думаю, что за 10 лет сильно поменялось имхо ![]()
|
15-1-2023 16:09
Джек2013
Да даже в древнем кино"спецназ" показали,что это вполне реально.. сомневаюсь,что фантастикой увлеклись,скорей наоборот-еще тогда все знали,что такое возможно.непонятно мне про "старлинки"-они то почему нашими не пеленгуются? |
15-1-2023 16:18
Joker.udm
"Наши" это кто? |
15-1-2023 17:44
sloniki
гамма излучение тоже "фонит" . тут под словом "фонит" надо определиться что мы имеем ввиду. если мы имеем ввиду наведение на радиосигнал, то и ищем источник радиосигнала. ЛЭП такого сигнала не дадут. а вот микроволновка да.
как вариант за 10 лет выросла плотность застройки этих вышек, возможно что и поменялось. не утверждаю, но чисто теоретически... кстати по вышкам определяется не триангуляцией а временем прохождения пакета, и ограничение дальности работы соты +-30км определяется не мощностью и качеством сигнала а именно временем прохождения пакета. дальше он уже не попадает в свой таймслот и получает ошибку. |
15-1-2023 17:58
Joker.udm
Есть агентурная работа.
Какие нафиг телефоныю |
15-1-2023 18:16
Sadovod-777
Хм. Т.е. эти "некоторые смартфоны", все-таки, ведут постоянно обмен с БС в "режиме полета", иначе звонки в "экстренные службы" были б невозможны в принципе. Печально это.
|
15-1-2023 18:43
Hunt70
время прохождения, даст только расстояние от вышки - т.е. радиус, а вот когда вышки 3 или больше, расстояния до каждой дадут пересечение в месте работы мобилы. |
15-1-2023 18:55
nikserg
не ведут, иначе "режим полета" был бы бесполезен. он изначально задуман и реализован как техническая мера для обеспечения ЭМС на борту, а не ораганизационная, чтобы пассажиры не пиздели. тут именно особенность реализации звонков в "экстренные службы" на уровне протокола.обычный звонок идёт на конкретную станцию в выделенном слоте. звонок в "экстренные службы" может передаваться в режиме гласа вопиющего в пустыне, авось хоть какая-нибудь станция услышит и автоматом даст ему высший приоритет. блин, народ, ну это тупо с википедии написано, даже стандат GSM лопатить не надо. en.wikipedia.org |
15-1-2023 19:31
Sadovod-777
Т.е. даже если нет сигнала сети, то можно набирать 112?
|
15-1-2023 20:37
A6pukoc
Технически возможна реализация ответа базовой станции лишь на запросы на вызов 112. Другой вопрос, как это реально организовано на базовой и в самой мобилке.
Если есть разбирающиеся люди, вэлкам, народ жаждет знаний. |
15-1-2023 20:53
A6pukoc
Давненько уже читал общее описание вызова 112. |
16-1-2023 14:10
Аноним Анонимыч
В 2023-м году с этим у военных есть какие-то проблемы?
Про полицейский режим GSM писали ещё во времена "Войны 8-8-8"
1.Включил свой древний кнопочный смартфон в режим "Автономный" 2.Набрал 112 3.Через пару секунд услышал: "Вы позвонили в службу (какую-то там) оставайтесь на линии"
Набирать, конечно, можно, пока телефон работает вообще. Как оказалось, можно ещё и дозвониться ![]() Каждый сам может повторить мой эксперимент. "Звоните прямо сейчас!"(tm) |
16-1-2023 17:01
Sadovod-777
Полезная информация.
|
16-1-2023 21:24
Hunt70
вопрос очень не однозначный ![]() |
16-1-2023 21:39
Аноним Анонимыч
да всем тут понятно, что не гондурасским военным ![]() Именно тем, у которых есть современное западное оборудование РЭР, вплоть до космического ![]() |
16-1-2023 22:11
Hunt70
ну у 404 своих спутников вроде нет, а чтоб партнеры заморочились и дали конкретные координаты, утрированно Васи Пупкина на передовой, чтоб вот прямо в него попал снаряд как вы пишите как-то сомнительно. Да и вот взять спутники Сатком - тама с рацейки мощностью 5 вт. надо напрвленнцю антенну прикручивать, на штатную не получается. А в мобильниках мощность плавает от 0.1 до 1 вт и антенна уокроченная, как то сомнительна пеленгация со спутника - ну а рэб наверно может.. но на передовой чтоб определить с точностью до метра надо же хоть один угол треугольника в тылу иметь, ну может с беспилотника, но опять же ради чего такие заморочки? |
16-1-2023 22:20
Joker.udm
Мы не знаем. Понятно, что работают не по телефонам. |
16-1-2023 22:27
Sadovod-777
По поводу собственно точности попадания, дык у военных gps-точность - лучше 3-5 метров, точность попадания средств поражения, управляемых по gps (хаймарсов в т.ч.) врядли сильно хуже. Суммируем, и получаем, что подарок с неба шлепнется в радиусе максимум 10 метров от цели.
|
16-1-2023 22:30
Joker.udm
Это кто? |
16-1-2023 23:56
A6pukoc
Даже вики знает. Как вариант - вопрос был скорее от скуки и желания поразмять клавиатуру.
|
17-1-2023 00:01
A6pukoc
Лурк, прямо не в бровь а в глаз: "Патриотичнее пиндоса только эмигрант с грин картой".
Собсно оно везде и всегда так было, без разницы страны эмиграции. |
17-1-2023 00:05
A6pukoc
Телефон, да телефон.. . В лучшем случае это лишь часть разведданных.
Реально гоняться за телефоном - цель должна соответствовать, как минимум. Ракетой за стопицот тыщь денег по телепону.. . Скорее байка, чем действительность. Понятно, что военных цена слабо волнует, но если по каждому телефону лупить, то ракеты быстро закончатся без видимого эффекта для .. . да для всех, кроме владельцев телефонов. |
17-1-2023 09:17
любительбулок
Вся линия фронта, по идее, по военной науке, должна быть в зоне работы различных средств огневого поражения. Задача только понять, на каком участке фронта сгруппированы телефоны. А вот как они это узнают-вопрос технический. Местный оператор "Феникс" может дать противоположной стороне координаты групп телефонов, но по понятным причинам этого не делает. Но у партнеров это, похоже, не вызывает проблем,определяют сами.Технологию пока не знаю, там своя специфика, и у РФ, похоже эти технологии отстали.Там каждые полгода что-то новое. У нас новые цены на заправках.А нужны спецы. Им платить нужно.А не делать вид, что платят.
Пмсм. ------ |
17-1-2023 09:25
Sadovod-777
Старая дурь советского (со времен Хрущева) и российского начальства - непонимание того, что любой специализированный сложный труд должен хорошо оплачиваться. Иначе вместо результата получишь имитацию или вообще пшик. |
17-1-2023 09:40
любительбулок
Угу.
Как сейчас говорят в РФ: "У нас большой дефицит высококвалифицированных низкооплачиваемых специалистов." Это ж давно было известно.Люди давно с мест говорили, что кумовство вместо социального лифта процветает и тормозит развитие страны. Так нет же, не верили наверху, считали это госдепа работает. В итоге что толку от батальона хорошо замотивированных бойцов, если их может аннигилировать один толковый очкарик, по клаве постучав. И определив все координаты.. Я упрощаю конечно, но не сильно далеко от истины, кмк. ------ |
17-1-2023 10:05
Sadovod-777
Первопричина проблемы в том, что нынешняя "экономика" РФ основана на получении денег начальством не с результата работы конторы, а - с "распила" госденег. Специалист в такой схеме не только не нужен, он даже вреден. Нужен только директор, секретарь-делопроизодитель и приглашаемый периодически бухгалтер. Цеха, оборудование, лаборатории, склады и пр пр не нужны вообще. Предприятие существует только на бумаге. Ну, можно периодически закупать "произведенную продукцию" в Китае и переклеивать лейблы. Это уж если хочется настоящее "импортозамещение" сделать.
При СССР схема была чем-то похожа, только вместо "распилить" надо было "освоить средства", что, все-таки, подразумевало выпуск продукции. |
17-1-2023 11:18
nikserg
чего-то в СМИ телефоны всплыли. началось с URA.RU со ссылкой на Конактик, подхватила Лента
lenta.ru |
17-1-2023 14:50
Аноним Анонимыч
Подробно рассказывает про пеленгацию раций (правда, танковых) небезызвестный Мурз
kenigtiger.livejournal.com |
17-1-2023 15:24
vigorkolch
Одна вышка БС так себе. Может только указать направление и удаленность. Чем больше удалённость, тем выше погрешность. Для точного определения нужна триангуляция. Ну, минимум две вышки. Иначе площадь большая получится. Это ОДНА сторона. Со ВТОРОЙ стороны. Я намедни в 112 звонил. Определение местоположения было выключено. При звонке высветились мои координаты GPS. Вопрос, откуда!?
|
17-1-2023 16:26
wasya83
Странная логика. Типа, аналоговые рации пеленгуются, поэтому войска перешли на цифровые рации, типа, Racio R810. Можно подумать, что ни не пеленгуются.
|
17-1-2023 16:42
Hunt70
там имхо больше домыслы какие-то, какая разница что пеленговать - цифру или аналог? другое дело, что аналоговая связь открытая, а цифра шифруется. Но в цифровых рациях есть kill code превращающий рацию в дрова удаленно(хотя вроде бы функция отключаемая). Но ведь ни кто не мешает в аналоге использовать коды. По дальности аналог получше цифры, но по качеству проигрывает конечно. |
17-1-2023 18:22
Аноним Анонимыч
Ну, я-то не специалист, а он-то связист с практическим опытом, прямо "с полей" ("на полях" всё ещё).
|
17-1-2023 18:37
Joker.udm
Сдаётся мне, что удачные удары это не про телефоны. Разведка, перепроверка агентурой на местах, плюс карта типового советского общественного здания, плюс уровень.. . Но тут не буду. Не хочется бан и штраф или тюрьму..
Преувеличиваете вы. Хотя ХЗ.
|
17-1-2023 18:45
nextman
Летопись событий или почему у нас до сих пор нет правильной связи - kenigtiger.livejournal.com
Про открытую связь и почему коды не работают - kenigtiger.livejournal.com
Вот картинка с цитатой отсюда, показывающая возможности правильного приёмника и маломощного передатчика: "Подойдёт SDR в 280 км, на котором можно потестировать разную мощность. Водопад связного софта FLDIGI. Повторю для невнимательных - передатчик с мощностью восемь милливатт |
17-1-2023 18:56
Joker.udm
Думаете военком читает 151-палату? Для кого пишите? Я когда0то инженер - ваще ничего не понял. ВЫы кому писали? Никто из Ганзы никуда не пошел и даже не поехал. Не переживайте. |
17-1-2023 19:01
nikserg
где? где, блядь, там написано что цифра - это от пеленгации? люди, ну вам на блюдечке принесли. на русском языке. ну хоть немножечко прочитайте. ладно Васенька, но остальные кроме тик-тока как-то ещё способны воспринимать информацию? там всё по делу и никаких домыслов. цифровая связь - это про шифрование канала и построение сети с плюшками типа разделения групп, селективного вызова, ретрансляцию по цепочке абонентов и т.п. хотя пеленгация работающей DMR-сети имеет свои особенности. там обычно прилетает в ретранслятор, который стараются сделать самым высоким и мощным. |
17-1-2023 19:08
kip2
Смартфон на войне нужен) как и интернет) погода, карты, фото, связь,информация, пропаганда с поднятием боевого духа, отдых и ТД тп
|
17-1-2023 19:24
Hunt70
не ну читать то я умею ![]() цитирую
вы бы обяснили у кого у нас? и какая связь правильная.. лично у меня как у электрика ![]()
очень сомнительно - цифра пакет передает, с контролем целостности, если пакет принят не полностью, пакет передается опять. Чтоб это работало под уровнем шумов, надо что-то вроде морзянки и много времени, на носимых\возимых рациях это малореально имхо.
это фсё возможно и на аналоге, в том числе и шифрование. |
|