вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Телефон на войне

A6pukoc
P.M.
15-1-2023 13:23 A6pukoc
Предположим...
Телефон может быть в авиарежиме, и даже выключен.
Но ходят слухи, что на "правильный" сигнал даст ответ. Аккумулятор несъёмный. Причём ответ может быть как просто "тут есть некто", до вполне конкретного "тут есть такой-то, координаты ща вышлю".
Чего там в прошивках накручено - не знает никто. Это безобразие вообще в железе может быть, а не в прошивках.
"Правильным" сигналом облучать даже большие площади - как нечего делать. Хоть с земли, хоть из космоса. Скажем раз в час или пять. Коротенький пакет среди прочих - и никто ничего не заметит. Но ответ будет.
И выцепить это дело в районах, где нет "правильного" вызова - не получится. Хоть весь обмеряйся - нет ничего. "А суслик - есть".
По идее, этим вопросом должны заниматься службы безопасности и РЭБ, но .. . может опять "как всегда" получилось.
Аноним Анонимыч
P.M.
15-1-2023 14:19 Аноним Анонимыч
Originally posted by sloniki:

вы напряженность электромагнитного поля с источником радиосигнала путаете.

Имеется ввиду, что я неправ и ЛЭП не фонят в радиодиапазоне СОВСЕМ?
Я всё думаю, как же до сих пор на Земле принимают радиосигналы с "Пионеров" и "Вояджеров" (аппаратов, размером несколько метров) ИЗ-ЗА ОРБИТЫ ПЛУТОНА, а какие-то рации и мобильники на самой Земле с нескольких километров никак запеленговать не могут???
Помнится, в тех же советских фильмах "про войну", какую невиданную эффективность показывали мобильные пеленгаторы, на базе грузовика, пеленгуя партизанские радиостанции. Так ведь это было 80 лет тому назад. Поэтому, когда в 2023-м году пишут про какие-то сложности в пеленгации раций и мобильников НА ПОЛЕ БОЯ, пусть и маломощных, но обязанных обеспечивать радиообмен на расстоянии В КИЛОМЕТРЫ, меня охватывает удивление.

я так понимаю что у подавляющего большинства мобильники/рации. повторю - не понял сути вопроса. "так можно и по своим... " . а зачем вы будете стрелять по своим? вы ж примерно знаете куда хотите попасть, зачем в своих то целить?

Тут не стоит вопрос "зачем", речь про то, что в полосе огня и те, и эти могут находиться примерно в одних и тех же местах и если их даже часто невозможно различить "оптически", рассматривая своими глазами, то что уж там говорить про пеленгацию их средств радиосвязи.
Линия фронта же тоже не по линейке размечена, извилистая и постоянно изменяется - риск "френдли файер" никуда не девается ИМХО.
Hunt70
P.M.
15-1-2023 16:03 Hunt70
Originally posted by Аноним Анонимыч:

Помнится, в тех же советских фильмах "про войну", какую невиданную эффективность показывали мобильные пеленгаторы, на базе грузовика, пеленгуя партизанские радиостанции. Так ведь это было 80 лет тому назад. Поэтому, когда в 2023-м году пишут про какие-то сложности в пеленгации раций и мобильников НА ПОЛЕ БОЯ, пусть и маломощных, но обязанных обеспечивать радиообмен на расстоянии В КИЛОМЕТРЫ, меня охватывает удивление.

для точного позиционирования нужна триангуляция.. у меня лет 10 назад была моторола дефи, с кастомной прошивкой, позволяющей включать по выбору режим навигации: по гпс; гпс + агпс и только агпс - т.е. только по мобильным вышкам. Программа ози эксплорер показывает точность навигации. Если по гпс точность была 3-8 метров, то по вышкам мобильной связи в городе 50-100 м, а на окраине у леса точность плавала 600-900 метров, не думаю, что за 10 лет сильно поменялось имхо

Джек2013
P.M.
15-1-2023 16:09 Джек2013
Телефон может быть в авиарежиме, и даже выключен.
Но ходят слухи, что на "правильный" сигнал даст ответ

Да даже в древнем кино"спецназ" показали,что это вполне реально.. сомневаюсь,что фантастикой увлеклись,скорей наоборот-еще тогда все знали,что такое возможно.непонятно мне про "старлинки"-они то почему нашими не пеленгуются?
Joker.udm
P.M.
15-1-2023 16:18 Joker.udm
нашими

"Наши" это кто?
sloniki
P.M.
15-1-2023 17:44 sloniki
Имеется ввиду, что я неправ и ЛЭП не фонят в радиодиапазоне СОВСЕМ?

гамма излучение тоже "фонит" . тут под словом "фонит" надо определиться что мы имеем ввиду. если мы имеем ввиду наведение на радиосигнал, то и ищем источник радиосигнала. ЛЭП такого сигнала не дадут. а вот микроволновка да.

Если по гпс точность была 3-8 метров, то по вышкам мобильной связи в городе 50-100 м, а на окраине у леса точность плавала 600-900 метров, не думаю, что за 10 лет сильно поменялось имхо

как вариант за 10 лет выросла плотность застройки этих вышек, возможно что и поменялось. не утверждаю, но чисто теоретически...

кстати по вышкам определяется не триангуляцией а временем прохождения пакета, и ограничение дальности работы соты +-30км определяется не мощностью и качеством сигнала а именно временем прохождения пакета. дальше он уже не попадает в свой таймслот и получает ошибку.

Joker.udm
P.M.
15-1-2023 17:58 Joker.udm
Есть агентурная работа.
Какие нафиг телефоныю
Sadovod-777
P.M.
15-1-2023 18:16 Sadovod-777
nikserg:
Typically, it is not possible to make phone calls or send messages in airplane mode, but some smartphones allow calls to emergency services.

Хм. Т.е. эти "некоторые смартфоны", все-таки, ведут постоянно обмен с БС в "режиме полета", иначе звонки в "экстренные службы" были б невозможны в принципе. Печально это.

Hunt70
P.M.
15-1-2023 18:43 Hunt70

кстати по вышкам определяется не триангуляцией а временем прохождения пакета, и ограничение дальности работы соты +-30км определяется не мощностью и качеством сигнала а именно временем прохождения пакета

время прохождения, даст только расстояние от вышки - т.е. радиус, а вот когда вышки 3 или больше, расстояния до каждой дадут пересечение в месте работы мобилы.
nikserg
P.M.
15-1-2023 18:55 nikserg
Originally posted by Sadovod-777:

Т.е. эти "некоторые смартфоны", все-таки, ведут постоянно обмен с БС в "режиме полета", иначе звонки в "экстренные службы" были б невозможны в принципе.

не ведут, иначе "режим полета" был бы бесполезен. он изначально задуман и реализован как техническая мера для обеспечения ЭМС на борту, а не ораганизационная, чтобы пассажиры не пиздели.

тут именно особенность реализации звонков в "экстренные службы" на уровне протокола.обычный звонок идёт на конкретную станцию в выделенном слоте. звонок в "экстренные службы" может передаваться в режиме гласа вопиющего в пустыне, авось хоть какая-нибудь станция услышит и автоматом даст ему высший приоритет. блин, народ, ну это тупо с википедии написано, даже стандат GSM лопатить не надо.

Most GSM mobile phones can dial emergency numbers even when the phone keyboard is locked, the phone is without a SIM card, emergency number is entered instead of the PIN or there is not a network signal (busy network).
en.wikipedia.org
Sadovod-777
P.M.
15-1-2023 19:31 Sadovod-777
nikserg:
Most GSM mobile phones can dial emergency numbers even when the phone keyboard is locked, the phone is without a SIM card, emergency number is entered instead of the PIN or there is not a network signal (busy network).

Т.е. даже если нет сигнала сети, то можно набирать 112?

A6pukoc
P.M.
15-1-2023 20:37 A6pukoc
Технически возможна реализация ответа базовой станции лишь на запросы на вызов 112. Другой вопрос, как это реально организовано на базовой и в самой мобилке.
Если есть разбирающиеся люди, вэлкам, народ жаждет знаний.
A6pukoc
P.M.
15-1-2023 20:53 A6pukoc
Sadovod-777:

Давненько уже читал общее описание вызова 112.
Как я понял , выглядит это так, что телефон с симкой связывается с ближайшей "своей" станцией. В принципе, как обычно.
При перегрузке сетей рекомендуется симку вынуть. В этом случае телефон со всей своей мышиной дури кричит на всю округу "помогите, 112". И подхватывается любой ближайшей базовой станцией. Даже, если станция с подсевшим аккумулятором работает только на приём, без обслуживания обычных вызовов и SMS.
Но это описалово читал уж лет десять назад, и как оно сегодня работает я не знаю.

Аноним Анонимыч
P.M.
16-1-2023 14:10 Аноним Анонимыч
Originally posted by Hunt70:

для точного позиционирования нужна триангуляция..

В 2023-м году с этим у военных есть какие-то проблемы?

Originally posted by Джек2013:

Да даже в древнем кино"спецназ" показали,что это вполне реально

Про полицейский режим GSM писали ещё во времена "Войны 8-8-8"

Хм. Т.е. эти "некоторые смартфоны", все-таки, ведут постоянно обмен с БС в "режиме полета", иначе звонки в "экстренные службы" были б невозможны в принципе. Печально это.

1.Включил свой древний кнопочный смартфон в режим "Автономный"
2.Набрал 112
3.Через пару секунд услышал: "Вы позвонили в службу (какую-то там) оставайтесь на линии"

Набирать, конечно, можно, пока телефон работает вообще. Как оказалось, можно ещё и дозвониться ))
Каждый сам может повторить мой эксперимент. "Звоните прямо сейчас!"(tm)
Sadovod-777
P.M.
16-1-2023 17:01 Sadovod-777
Полезная информация.
Hunt70
P.M.
16-1-2023 21:24 Hunt70

В 2023-м году с этим у военных есть какие-то проблемы?

вопрос очень не однозначный какие военные? где? Я то про базовые станции мобил писал.
Аноним Анонимыч
P.M.
16-1-2023 21:39 Аноним Анонимыч

вопрос очень не однозначный какие военные? где? Я то про базовые станции мобил писал.

да всем тут понятно, что не гондурасским военным ))
Именно тем, у которых есть современное западное оборудование РЭР, вплоть до космического )) А где - именно "в поле" (не в гуще мегаполиса), на более-менее "плоской" местности, где свободно летают снаряды и радиоволны - без переотражений. Не в горах, не в лесных массивах.
Hunt70
P.M.
16-1-2023 22:11 Hunt70

Именно тем, у которых есть современное западное оборудование РЭР, вплоть до космического ))

ну у 404 своих спутников вроде нет, а чтоб партнеры заморочились и дали конкретные координаты, утрированно Васи Пупкина на передовой, чтоб вот прямо в него попал снаряд как вы пишите как-то сомнительно. Да и вот взять спутники Сатком - тама с рацейки мощностью 5 вт. надо напрвленнцю антенну прикручивать, на штатную не получается. А в мобильниках мощность плавает от 0.1 до 1 вт и антенна уокроченная, как то сомнительна пеленгация со спутника - ну а рэб наверно может.. но на передовой чтоб определить с точностью до метра надо же хоть один угол треугольника в тылу иметь, ну может с беспилотника, но опять же ради чего такие заморочки?
Joker.udm
P.M.
16-1-2023 22:20 Joker.udm
но опять же ради чего такие заморочки?

Мы не знаем. Понятно, что работают не по телефонам.
Sadovod-777
P.M.
16-1-2023 22:27 Sadovod-777
Hunt70:

ну у 404 своих спутников вроде нет, а чтоб партнеры заморочились и дали конкретные координаты, утрированно Васи Пупкина на передовой, чтоб вот прямо в него попал снаряд как вы пишите как-то сомнительно.

По поводу собственно точности попадания, дык у военных gps-точность - лучше 3-5 метров, точность попадания средств поражения, управляемых по gps (хаймарсов в т.ч.) врядли сильно хуже. Суммируем, и получаем, что подарок с неба шлепнется в радиусе максимум 10 метров от цели.

Joker.udm
P.M.
16-1-2023 22:30 Joker.udm
У пендосов-

Это кто?
A6pukoc
P.M.
16-1-2023 23:56 A6pukoc
Joker.udm:
Это кто?

Даже вики знает.
Как вариант - вопрос был скорее от скуки и желания поразмять клавиатуру.

A6pukoc
P.M.
17-1-2023 00:01 A6pukoc
Лурк, прямо не в бровь а в глаз: "Патриотичнее пиндоса только эмигрант с грин картой".

Собсно оно везде и всегда так было, без разницы страны эмиграции.

A6pukoc
P.M.
17-1-2023 00:05 A6pukoc
Телефон, да телефон.. . В лучшем случае это лишь часть разведданных.

Реально гоняться за телефоном - цель должна соответствовать, как минимум. Ракетой за стопицот тыщь денег по телепону.. . Скорее байка, чем действительность. Понятно, что военных цена слабо волнует, но если по каждому телефону лупить, то ракеты быстро закончатся без видимого эффекта для .. . да для всех, кроме владельцев телефонов.

любительбулок
P.M.
17-1-2023 09:17 любительбулок
Вся линия фронта, по идее, по военной науке, должна быть в зоне работы различных средств огневого поражения. Задача только понять, на каком участке фронта сгруппированы телефоны. А вот как они это узнают-вопрос технический. Местный оператор "Феникс" может дать противоположной стороне координаты групп телефонов, но по понятным причинам этого не делает. Но у партнеров это, похоже, не вызывает проблем,определяют сами.Технологию пока не знаю, там своя специфика, и у РФ, похоже эти технологии отстали.Там каждые полгода что-то новое. У нас новые цены на заправках.А нужны спецы. Им платить нужно.А не делать вид, что платят.
Пмсм.

------
А что это у вас такое? Это оберег от злых и гадких людей. А рядом? Так патроны к нему..

Sadovod-777
P.M.
17-1-2023 09:25 Sadovod-777
любительбулок:
... у РФ, похоже эти технологии отстали.Там каждые полгода что-то новое. У нас новые цены на заправках.А нужны спецы. Им платить нужно.А не делать вид, что платят.

Старая дурь советского (со времен Хрущева) и российского начальства - непонимание того, что любой специализированный сложный труд должен хорошо оплачиваться. Иначе вместо результата получишь имитацию или вообще пшик.
любительбулок
P.M.
17-1-2023 09:40 любительбулок
Угу.
Как сейчас говорят в РФ:
"У нас большой дефицит высококвалифицированных низкооплачиваемых специалистов."
Это ж давно было известно.Люди давно с мест говорили, что кумовство вместо социального лифта процветает и тормозит развитие страны. Так нет же, не верили наверху, считали это госдепа работает.
В итоге что толку от батальона хорошо замотивированных бойцов, если их может аннигилировать один толковый очкарик, по клаве постучав. И определив все координаты.. Я упрощаю конечно, но не сильно далеко от истины, кмк.

------
Вспомнить есть что, а рассказать нечего.

Sadovod-777
P.M.
17-1-2023 10:05 Sadovod-777
Первопричина проблемы в том, что нынешняя "экономика" РФ основана на получении денег начальством не с результата работы конторы, а - с "распила" госденег. Специалист в такой схеме не только не нужен, он даже вреден. Нужен только директор, секретарь-делопроизодитель и приглашаемый периодически бухгалтер. Цеха, оборудование, лаборатории, склады и пр пр не нужны вообще. Предприятие существует только на бумаге. Ну, можно периодически закупать "произведенную продукцию" в Китае и переклеивать лейблы. Это уж если хочется настоящее "импортозамещение" сделать.

При СССР схема была чем-то похожа, только вместо "распилить" надо было "освоить средства", что, все-таки, подразумевало выпуск продукции.

nikserg
P.M.
17-1-2023 11:18 nikserg
чего-то в СМИ телефоны всплыли. началось с URA.RU со ссылкой на Конактик, подхватила Лента
«Я постоянно пользуюсь телефоном, когда нахожусь на передовой. Держу его в режиме полета, без сим-карты, чтобы не могли отследить мое местоположение. Когда появляются вопросы, то с помощью него делаю фотографии мин и растяжек. Потом уже передаю данные об их местоположении, все объясняю», пояснил он.

В декабре 2022 года механик-водитель гаубичного самоходного орудия Николай Лавришко рассказал, как связывается с родственниками из зоны СВО. При отъезде он попросил жену не реагировать на фейковые сообщения и звонки. Лавришко объяснил, что есть кодовое слово, которое он называет в разговоре с супругой.

lenta.ru
Аноним Анонимыч
P.M.
17-1-2023 14:50 Аноним Анонимыч
Подробно рассказывает про пеленгацию раций (правда, танковых) небезызвестный Мурз
kenigtiger.livejournal.com
vigorkolch
P.M.
17-1-2023 15:24 vigorkolch
Одна вышка БС так себе. Может только указать направление и удаленность. Чем больше удалённость, тем выше погрешность. Для точного определения нужна триангуляция. Ну, минимум две вышки. Иначе площадь большая получится. Это ОДНА сторона. Со ВТОРОЙ стороны. Я намедни в 112 звонил. Определение местоположения было выключено. При звонке высветились мои координаты GPS. Вопрос, откуда!?
wasya83
P.M.
17-1-2023 16:26 wasya83
Странная логика. Типа, аналоговые рации пеленгуются, поэтому войска перешли на цифровые рации, типа, Racio R810. Можно подумать, что ни не пеленгуются.
Hunt70
P.M.
17-1-2023 16:42 Hunt70

Подробно рассказывает про пеленгацию раций (правда, танковых)

там имхо больше домыслы какие-то, какая разница что пеленговать - цифру или аналог? другое дело, что аналоговая связь открытая, а цифра шифруется. Но в цифровых рациях есть kill code превращающий рацию в дрова удаленно(хотя вроде бы функция отключаемая).
Но ведь ни кто не мешает в аналоге использовать коды. По дальности аналог получше цифры, но по качеству проигрывает конечно.
Аноним Анонимыч
P.M.
17-1-2023 18:22 Аноним Анонимыч
Ну, я-то не специалист, а он-то связист с практическим опытом, прямо "с полей" ("на полях" всё ещё).
Joker.udm
P.M.
17-1-2023 18:37 Joker.udm
Сдаётся мне, что удачные удары это не про телефоны. Разведка, перепроверка агентурой на местах, плюс карта типового советского общественного здания, плюс уровень.. . Но тут не буду. Не хочется бан и штраф или тюрьму..
Преувеличиваете вы. Хотя ХЗ.

nextman
P.M.
17-1-2023 18:45 nextman

там имхо больше домыслы какие-то, какая разница что пеленговать - цифру или аналог? другое дело, что аналоговая связь открытая, а цифра шифруется. Но в цифровых рациях есть kill code превращающий рацию в дрова удаленно(хотя вроде бы функция отключаемая).

Летопись событий или почему у нас до сих пор нет правильной связи - kenigtiger.livejournal.com

Но ведь ни кто не мешает в аналоге использовать коды. По дальности аналог получше цифры, но по качеству проигрывает конечно.

Про открытую связь и почему коды не работают - kenigtiger.livejournal.com

Ну а насчёт цифры для текстовых сообщений есть у Ласто - правильная цифровая мода работает ниже уровня шумов на 20 дБ., насколько помню, так что здесь аналог отдыхает.

Вот картинка с цитатой отсюда, показывающая возможности правильного приёмника и маломощного передатчика:

"Подойдёт SDR в 280 км, на котором можно потестировать разную мощность.
По клику в картинку будет видно лучше и в полный рост:

click for enlarge 940 X 460 84.1 Kb

Водопад связного софта FLDIGI.
Мощность слева направо 8mW, 79mW, 125mW, 250mW, 500mW, 1W, 2W."

Повторю для невнимательных - передатчик с мощностью восемь милливатт слышно позволяет отправить текстовое сообщение на расстояние 280 километров, Карл!
На WEB-SDR приёмник с чувствительностью порядка 0.3 мкВ и полноразмерной антенной. Причём сообщение ещё и читабельное.

Joker.udm
P.M.
17-1-2023 18:56 Joker.udm
[B][/B]

Думаете военком читает 151-палату? Для кого пишите? Я когда0то инженер - ваще ничего не понял. ВЫы кому писали?
Никто из Ганзы никуда не пошел и даже не поехал. Не переживайте.
nikserg
P.M.
17-1-2023 19:01 nikserg
Originally posted by wasya83:

Странная логика. Типа, аналоговые рации пеленгуются, поэтому войска перешли на цифровые рации, типа, Racio R810. Можно подумать, что ни не пеленгуются.

там имхо больше домыслы какие-то, какая разница что пеленговать - цифру или аналог?

где? где, блядь, там написано что цифра - это от пеленгации? люди, ну вам на блюдечке принесли. на русском языке. ну хоть немножечко прочитайте. ладно Васенька, но остальные кроме тик-тока как-то ещё способны воспринимать информацию?

там всё по делу и никаких домыслов. цифровая связь - это про шифрование канала и построение сети с плюшками типа разделения групп, селективного вызова, ретрансляцию по цепочке абонентов и т.п.

хотя пеленгация работающей DMR-сети имеет свои особенности. там обычно прилетает в ретранслятор, который стараются сделать самым высоким и мощным.

kip2
P.M.
17-1-2023 19:08 kip2
Смартфон на войне нужен) как и интернет) погода, карты, фото, связь,информация, пропаганда с поднятием боевого духа, отдых и ТД тп
Hunt70
P.M.
17-1-2023 19:24 Hunt70
Originally posted by nikserg:

где? где, блядь, там написано что цифра - это от пеленгации? люди, ну вам на блюдечке принесли. на русском языке. ну хоть немножечко прочитайте. ладно Васенька, но остальные кроме тик-тока как-то ещё способны воспринимать информацию?

не ну читать то я умею на этой станице ссылка на эту хрень уже наверно десятая.. поэтому чтоб лишний раз не читать воспольсовался cntr+F
цитирую

В то же время один из двух привлечённых к выполнению боевой задачи танковых экипажей 4-й омсбр во время боя включает вместо цифровой радиостанции штатную Р-123. Противник немедленно засекает местонахождение машины и открывает артиллерийский огонь. Становится очевидно успешное внедрение противником в тактику противодействия применению наших бронетанковых сил элементов РЭР, опирающихся именно на использование в ВС РФ и НМ ЛНР и ДНР в качестве танковых радиостанций станций, работающий открытым каналом в диапазоне 30-50 МГц.

Originally posted by nextman:

почему у нас до сих пор нет правильной связи

вы бы обяснили у кого у нас? и какая связь правильная.. лично у меня как у электрика резервный канал на мото трбо, а до этого был на аналоговых мотороллах..
Originally posted by nextman:

так что здесь аналог отдыхает

очень сомнительно - цифра пакет передает, с контролем целостности, если пакет принят не полностью, пакет передается опять. Чтоб это работало под уровнем шумов, надо что-то вроде морзянки и много времени, на носимых\возимых рациях это малореально имхо.
Originally posted by nikserg:

там всё по делу и никаких домыслов. цифровая связь - это про шифрование канала и построение сети с плюшками типа разделения групп, селективного вызова, ретрансляцию по цепочке абонентов и т.п.

это фсё возможно и на аналоге, в том числе и шифрование.