Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Тесак Соколова Григория, ваши мнения, мысли по ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Тесак Соколова Григория, ваши мнения, мысли по апгрейду?

дэнчик1982
18-1-2022 13:07 дэнчик1982
Всех приветствую.
Наверно нет человека в наших рядах кто не знает о чем речь. Вот попала мне в руки эта пила, и подумалось что надо сколхозить этот Тесак и опробовать в деле, как оно.
Но подумалось что он в авторском исполнении не идеален, что улучшить?
Мысли, личный опыт?
Делимся)
дэнчик1982
18-1-2022 13:12 дэнчик1982
Вообще хочу с этого полотна забацать ножевку с этим мудреным зубом, канадский иль как там его, но эт отдельная тема.
Полотен взял неск, и вот Тесак надо полюбому тоже замутить, может как замена топорику для мелких веток.
lv333
18-1-2022 13:54 lv333
Ну если честно, то я считаю что этот самый тесак задуман автором чисто ради популяризации своего видеоблога Вообще инструменты эволюционировали вместе с нашим видом на протяжении многих тысячелетий, так что все эти имботесаки для всего на свете сделаны уже в самых разнообразных видах и формах, но они никогда полноценно не могут заменить узкоспециализированный инструмент. В качестве замены маленького топорика разве что кукри максимально близко подходят, но всегда остаётся вопрос, зачем чем то заменять топор? С какой целью специально себя ограничивать? Просто что бы превозмогать?
дэнчик1982
18-1-2022 14:02 дэнчик1982
Кукри слишком тяжёлый и бессмысленный, на мой взгляд.
А соколовский тем хорош что и Рубит прилично, и весит в меру.
Мелочевку, кусты, топором не удобно.
Плюс копает в отличии от топора.
Может ещё будут преимущества, надо делать и пробовать
дэнчик1982
18-1-2022 14:04 дэнчик1982
Лично мне надо что, обрубить ветки еловые с упавших елей, и расчищать в зарослях и буреломе место, проход.
lv333
18-1-2022 14:12 lv333
дэнчик1982:
Кукри слишком тяжёлый и бессмысленный, на мой взгляд.
А соколовский тем хорош что и Рубит прилично, и весит в меру.
Мелочевку, кусты, топором не удобно.
Плюс копает в отличии от топора.
Может ещё будут преимущества, надо делать и пробовать

Все это вкусовщина! Лично я бы предпочел в качестве универсального инструмента(если бы встал вопрос только что то одно) разве что малую саперную лопату! Если же таких искусственных анальных оградок самому себе не делать, то топорик, пила и лопата отдельно. А копать можно и ложкой, если совсем упороться конечно!

lv333
18-1-2022 14:14 lv333
дэнчик1982:
Лично мне надо что, обрубить ветки еловые с упавших елей, и расчищать в зарослях и буреломе место, проход.

Т.е. вариант просто обойти бурелом не приемлем принципиально?! Я понимаю ещё необходимость мечете в джунглях, там хрен обойдешь.. .

jim hokins
18-1-2022 14:35 jim hokins
Originally posted by lv333:

они никогда полноценно не могут заменить узкоспециализированный инструмент

+100500
дэнчик1982
18-1-2022 14:47 дэнчик1982
Да, топор никогда не заменит мачете или Тесак, для условий мной озвученых.
Их не просто так придумали.
Плюс на обухе может быть вполне рабочая пила, если самому делать.
дэнчик1982
18-1-2022 15:14 дэнчик1982
Уж поверьте, топоров есть у меня и наигрался я ими вдоволь.
Всякие мачетки иногда незаменимы.
дэнчик1982
18-1-2022 15:16 дэнчик1982
lv333:

Т.е. вариант просто обойти бурелом не приемлем принципиально?! Я понимаю ещё необходимость мечете в джунглях, там хрен обойдешь...

1
Обойти не всегда удобнее.
2
Я отдыхаю в буреломе, так как там нет людей даже в относительно людном месте.

Не-Он
18-1-2022 15:21 Не-Он
Originally posted by lv333:

Ну если честно, то я считаю что этот самый тесак задуман автором чисто ради популяризации своего видеоблога

👍👍👍

Не-Он
18-1-2022 15:29 Не-Он
new-vodokachkin.livejournal.com

Если я правильно понимаю, владелец этого ЖЖ обитает в ножевом разделе НОКС.
У меня тоже есть Раптор как в ЖЖ выше.
Могу сказать, что разного рода кусты, сучки и ветки, рубит он просто замечательно.
Ну или вот zlatoust-air.ru , рубит как комбайн пшеницу... .

одно плохо, копать ими нельзя, но для этого можно как выше сказали и сапёрку взять малую.

DoSp
18-1-2022 15:31 DoSp
Григорий внятно объяснял зачем именно такой ему понадобился тесак, и чем он лучше-хуже топора или аналогичных инструментов. Если задачи ваши совпадают, то единственное чем его можно улучшить - сделать нормальную рукоять.
дэнчик1982
18-1-2022 16:14 дэнчик1982
Не-Он:
new-vodokachkin.livejournal.com

Если я правильно понимаю, владелец этого ЖЖ обитает в ножевом разделе НОКС.
У меня тоже есть Раптор как в ЖЖ выше.
Могу сказать, что разного рода кусты, сучки и ветки, рубит он просто замечательно.
Ну или вот zlatoust-air.ru , рубит как комбайн пшеницу... .

одно плохо, копать ими нельзя, но для этого можно как выше сказали и сапёрку взять малую.

по второй ссылки хорош, но цена негуманна)

Но у меня толщина ограничена толщиной полотна,тут свои особенности будут в работе.

Не-Он
18-1-2022 16:48 Не-Он
Originally posted by дэнчик1982:

Но у меня толщина ограничена толщиной полотна,тут свои особенности будут в работе.

Это "лакшери" вариант, есть подешевле с ручкой из ореха. Я как раз себе такой купил, отдал что то в районе 9000 рэ кажется.

Раптор тоже отличная вещица и стоит очень гуманно.
Мне он прям сильно нравится, хоть к НОКСу отношусь с прохладой.
В руке лежит, не большой, ветки рубит отлично.

bigross
18-1-2022 16:49 bigross
пила рамная - калёная, что и чем из неё резать, лазером? а дальше как калить?
похожее делают и САРО, и Викинг норвей.. . недорого.
Xatxi
18-1-2022 16:52 Xatxi
lv333:

Лично я бы предпочел в качестве универсального инструмента(если бы встал вопрос только что то одно) разве что малую саперную лопату!

Я вас расстрою - её не существует :-) Есть сапёрная не малая и малая не сапёрная :-)
дэнчик1982
18-1-2022 16:54 дэнчик1982
bigross:
пила рамная - калёная, что и чем из неё резать, лазером? а дальше как калить?
похожее делают и САРО, и Викинг норвей.. . недорого.

Болгарке глубоко накласть каленая она или нет))
Так то да, можно и лазером, можно и водичкой..
Но с закалкой пока не хочу возиться.
Ветки рубить и так будет, и не хрупкая.

дэнчик1982
18-1-2022 17:08 дэнчик1982
Покупные мачетины наверно хороши, не спорю, и крайне положительно если народ будет сюда делиться личным опытом пользования того или иного девайса.
Но полотна я уже купил, поэтому буду делать полюбому сам.
дэнчик1982
18-1-2022 18:56 дэнчик1982
Подумалось не сделать ли полую рукоять как у бушмена.
На клепки например трубку посадить.
Не раз болтается?
дэнчик1982
18-1-2022 18:58 дэнчик1982
И ещё вопрос, острый,
Как чтоб гарантированно не хо?
falcone
18-1-2022 21:47 falcone
Даже видюшку интереса ради сыскал

Малину в огороде наверное хорошо рубить или ивняк на шалаш какой на охоте. Других хорошо вроде не заметил

falcone
18-1-2022 21:48 falcone

гарантированно не хо?

По углу схождения.

Угол схождения обуха и лезвия более 70 градусов
дэнчик1982
18-1-2022 22:11 дэнчик1982
falcone:

По углу схождения у острия самое верное.

И на рубящие качества, длинну, пох?

дэнчик1982
18-1-2022 22:12 дэнчик1982
falcone:
Даже видюшку интереса ради сыскал

Малину в огороде наверное хорошо рубить или ивняк на шалаш какой на охоте. Других хорошо вроде не заметил

Ну честно, видос ниачем.
Понятно что топор он не заменит для крупняка.
Сантиметров до 10 будет без проблем и рубить и колоть.

falcone
18-1-2022 22:14 falcone

И на рубящие качества, длинну, ?

Думаю да. У кукри по уводу оси ниже обуха и тоже длина без разницы.
Смысл близкий - осложнение или невозможность колещего удара.

Пересказ,но наглядно
ribalych-ru.turbopages... ne-yavlyaetsya

дэнчик1982
18-1-2022 22:19 дэнчик1982
Народ делиться на тех кто им пользуется для определённых целей, и он их устраивает, и тех обсирателей кто любой ценой докажет что он бесполезен))
falcone
18-1-2022 22:27 falcone

Ну честно, видос ниачем.
Понятно что топор он не заменит для крупняка.
Сантиметров до 10 будет без проблем и рубить и колоть

Видос то и не важен, предмет виден и ладно. С 10-тью сантиметрами думаю перебор,а вот до 2-3 см мачетины работают хорошо,а дальше ладненький небольшой топорик мне удобнее + если потребуется ,то и вполне большое деревце осилит.
Копание мачетиной можно сразу отбрасывать как вариант мазохизма ,а вот топориком вполне комфортно что нибудь забить.
Вобщем я за хороший топорик.
Малышом от Перелетова и мостик через ручей строил и под колеса авто столько леса порубал,что на несколько шалашей бы хватило. Ну и выглядит приятно. А вообще,маленьких топориков толковых хватает.
click for enlarge 1200 X 800  93.9 Kb
дэнчик1982
18-1-2022 22:28 дэнчик1982
falcone:

Думаю да. У кукри по уводу оси ниже обуха и тоже длина без разницы.
Смысл близкий - осложнение или невозможность колещего удара.

Какой даун это все выдумывал интересно, половина великолепно будет колоть.

falcone
18-1-2022 22:29 falcone

Какой даун это все выдумывал интересно, половина великолепно будет колоть

В других сферах что-ли лучше ?
дэнчик1982
18-1-2022 22:40 дэнчик1982
falcone:

В других сферах что-ли лучше ?

Да нет, тут кругом многое через..
Ну да ладно)
Насчёт толщины веток которые он нормально будет рубить, колоть, попробуем.
Но реально уверен что 100мм живую березу или сосну буквально 4.. 6 ударов,
С сухостоем посложнее конечно, вопрос как кромку будет держать.
Копать конечно не лопата, но так, что то экстренно если.

дэнчик1982
18-1-2022 22:44 дэнчик1982
Я может и не буду его делать именно таким как у него, возможно форма будет совсем другая.
Рукоять точно другая.
falcone
18-1-2022 22:48 falcone

Я может и не буду его делать именно таким как у него, возможно форма будет совсем другая.
Рукоять точно другая.

Делать не сложно,что бы и не поиграться раз желание есть. В багажнике авто или в деревне думаю полезен будет кустарник какой рубить.
дэнчик1982
18-1-2022 22:49 дэнчик1982
falcone:

Видос то и не важен, предмет виден и ладно. С 10-тью сантиметрами думаю перебор,а вот до 2-3 см мачетины работают хорошо,а дальше ладненький небольшой топорик мне удобнее + если потребуется ,то и вполне большое деревце осилит.
Копание мачетиной можно сразу отбрасывать как вариант мазохизма ,а вот топориком вполне комфортно что нибудь забить.
Вобщем я за хороший топорик.
Малышом от Перелетова и мостик через ручей строил и под колеса авто столько леса порубал,что на несколько шалашей бы хватило. Ну и выглядит приятно. А вообще,маленьких топориков толковых хватает.

Топорики мелкие хороши, но ими сложнее мелкие ветки обрубить, особенно в зарослях, и топорище коцается, и промазать можно.
У тесака лезвие здоровое, не промахнуться)
Еще конечно вопрос веса, хз сколько его тесак весит. В общем подумаем, попробуем)

Не-Он
18-1-2022 22:50 Не-Он
Originally posted by falcone:

Давно смотрю на топоры Перелетова, одна беда, перед покупкой подержать в руках нет возможности, на выставках он не выставляется как я понял....
а покупать не глядя не хочу, так как бывало уже, на картинке хочунимагу, а в руки возьмешь - не моё... .

дэнчик1982
18-1-2022 22:52 дэнчик1982
Тут в других темах некоторые граждане топор называли куском бесполезного железа вообще)
Так что разных мнений уйма.
Кто то вон с мультитулами вышивает )
falcone
18-1-2022 22:53 falcone
Originally posted by Не-Он:

Давно смотрю на топоры Перелетова, одна беда, перед покупкой подержать в руках нет возможности, на выставках он не выставляется как я понял....
а покупать не глядя не хочу, так как бывало уже, на картинке хочунимагу, а в руки возьмешь - не моё....

У них почти каждый год акция проходит ,цену снижают на 50%. Вот тот что на фото цена на сайте 6600 ,а куплен был за 3500.
Чехол на ремень удобный. Длина рукояти на выбор.
falcone
18-1-2022 22:58 falcone

Кто то вон с мультитулами вышивает )

Мультитул обязателен почти каждый день с ним выживаю что в квартире,что на природе отвёрки и пассатижи чаще чем лезвие использую,ножницы часто пригождаются,напильник алмазный всем знакомым говноножики переточил...
Без него ни как !
click for enlarge 1024 X 1026 109.6 Kb
дэнчик1982
18-1-2022 23:23 дэнчик1982
А у меня вот нету, и вроде не надо, хотя не исключаю что попользовавшись уже бы не смог отказаться)

Это кстати из той же серии что и Тесак, кое как выполнят функцию нескольких инструментов)

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Тесак Соколова Григория, ваши мнения, мысли по ... ( 1 )