Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Бронежилет? Зачем? У кого какой?

Дмитрий_С 17-02-2022 18:56

quote:
Изначально написано Kosta_g:
Дмитрий_С, расскажите-как там прокачка "Визита" экраном от 6Б23? Удачно получилось?

Уууу... это ж года 3 прошло наверное... сейчас покажу, что получилось:
донор- Визит-МТ, 2кл. Штатно у него 2 титановые пластины грудь/живот и вставка из жёсткого кевлара с пенкой в слоях спинного пакета.
Вставка из спины заменена на пакет усиления до 2кл. от 6Б23, пакеты между собой крепятся на велкро.
click for enlarge 1707 X 1280 121.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 130.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 125.4 Kb

Пенка в КАПе заменена на более толстую.
click for enlarge 960 X 1280 80.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 134.9 Kb

В боковых участках чехла сформированы карманы, вставлен пакет 1кл. и по одной тонкой Al и Ti пластине от Кирасы.
click for enlarge 1707 X 1280 136.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 106.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 134.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 123.3 Kb

Все велкро вкруг заменены на свежие, ещё какой-то пояс был- тоже удалил за ненадобностью
click for enlarge 764 X 1280 81.0 Kb
click for enlarge 633 X 1280 38.2 Kb

Броник на футболку.
click for enlarge 800 X 1280 74.6 Kb
click for enlarge 598 X 1280 38.7 Kb

Флиска L3 поверх брони. Максимально меняется силуэт по верху лопаток.
click for enlarge 765 X 1280 79.7 Kb
click for enlarge 718 X 1280 42.8 Kb

Куртка L7 поверх брони, ситуация с силуэтом улучшилась, но не кардинально.

borealis78 17-02-2022 19:36

Отлично получилось!!!
borealis78 17-02-2022 19:41

А у меня,ввиду печали навеянной челябинской таможней, дошли руки до шейного модуля от "Штурм-ВВ" и наплечников для IBA-OTV. В ход пошла парочка 12-ти слойных экранов из ТВСМ-ДЖ. Основной массив загнал в наплечники,а остатки-в шейный модуль. Насколько я понимаю,до нормального 1 класса нужно еще столько же напихать,а вот достаточно ли 12 слоев для защиты от дроби и мелких осколков?
click for enlarge 1707 X 1280 186.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 186.4 Kb
Т.к. арамид стал на вес золота, возник такой вопрос-можно ли использовать обрезки и разного рода лоскуты арамидные в качестве антирикошетного слоя? Например собрать на подложке из одного цельного куска арамида некий "пирог" из обрезков,уложенных внахлест,связанных резиновым клеем, и накрыть его еще одним цельным куском. Будет ли прок от такой конструкции и сколько надо слоев подобного пирога? Для второго "Штурма" есть боковые пластины 2 класса,но они голые,без арамидных карманов.
Kosta_g 17-02-2022 19:53

quote:
Изначально написано Дмитрий_С:

Уууу... это ж года 3 прошло наверное... сейчас покажу, что получилось:

ну Вы махнули, я думал- только пакет от 6б23 прилепите. Хорошо получилось.
А у Вас жилет точно 1 р/р? выглядит великовато.
Два момента: плечевые лямки можно заправить внутрь передней секции чехла, второе- можно немного поиграть с посадкой жилета по высоте (переднюю секцию чуть опустить вниз, чтобы низ проймы был на 5 см ниже ключичной ямки), заднюю секцию чуть задрать, чтобы до ремня не доходила. У меня телосложение сходное, таким макаром ловил уменьшение габарита над лопатками, но особо ничего не добился- нужны мясистые плечи.

Дмитрий_С 17-02-2022 20:25

quote:

ну Вы махнули, я думал- только пакет от 6б23 прилепите. Хорошо получилось.
А у Вас жилет точно 1 р/р? выглядит великовато.
.

...я вроде нигде не писал, что он 1-й, маркировок нет. По ощущениям- как бы не 3-й. Хотя была история с пластинами-неплотно прилегают, хотелось бы поменьше радиус. И пару лет назад в продаже мелькнуло несколько титановых комплектов от такого жилета, так там оба варианта были больше по размерам, чем мои... после этого я успокоился)

quote:

ловил уменьшение габарита над лопатками, но особо ничего не добился.

У меня была идея сделать небольшой вертикальный разрез на пакете между лопаток и прострочить с перехлёстом слоёв, чтобы торчащая кромка плотнее прижалась к спине. Не реализовал.
Kosta_g 17-02-2022 20:30

quote:
Originally posted by Дмитрий_С:

...я вроде нигде не писал, что он 1-й, по ощущениям- как бы не 3-й.

на 180/78 и нужен 1 р/р, потому и поинтересовался. У меня точно первый, габариты передней секции 42*40 см.

quote:

У меня была идея сделать небольшой вертикальный разрез на пакете между лопаток и прострочить с перехлёстом слоёв, чтобы торчащая кромка плотнее прижалась к спине. Не реализовал.

да, напрашивается, но не решился, сейчас немного прибавил в весе и вроде норм более-менее.
Денис_Орда 17-02-2022 22:17

quote:

Нужно делать осевой шов на всю высоту.. провести осевую линию и сантиметров 10 выше пояса отступить от оси по 3-5 см вправо и лево, эти точки соединить с осью у шейного выреза., в общем вырезать узкий треугольник с основания снизу.. я так делал тканевые доспехи толщиной в сантиметр, хорошо ложилось по спине..

как то была идея пошить осколочник с возможностью модульного усиления плитами по выкройкам средневековых тканевых доспехов, с большой площадью покрытия.. но потом проверил можно ли в таком за руль и понял, что не взлетит проект

Дмитрий_С 18-02-2022 04:49

quote:
Изначально написано Денис_Орда:

в общем вырезать узкий треугольник с основания снизу..

Наверное всё же с основанием сверху. Ведь топорщится кромка пакета по верхнему краю, т.е. технически нужно уменьшить горизонтальное расстояние между лямками по верхнему краю. Но не думаю, что до этого дойдут руки, меня как-то броня отпустила уже )
сравнительные фото:

Визит

click for enlarge 795 X 1280 59.7 Kb

и Кираса

click for enlarge 892 X 1280 74.7 Kb

Как видно, на кирасе нет проблем по спине, но "чешуя" пластин образует пузо )

Нашёл старые фотки этого жилета, маркировка на плитах была )

click for enlarge 960 X 1280 69.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 125.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 143.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 110.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 119.3 Kb

Судя по сайзчарту на сайте НИИСТАЛИ, мне при обхвате груди 105 второй р/р должен быть впору. Но по факту есть изрядный запас на животе )

281 x 208

Kosta_g 18-02-2022 10:25

quote:

Нашёл старые фотки этого жилета, маркировка на плитах была )

это второй росторазмер, действительно.
Вот из моего, 1 р/р (2-1 на пластинах):
click for enlarge 1802 X 1280 110.8 Kb

quote:

Судя по сайзчарту на сайте НИИСТАЛИ, мне при обхвате груди 105 второй р/р должен быть впору. Но по факту есть изрядный запас на животе )

сделано для сотрудников, они люди солидные.
Ivan-Den 18-02-2022 12:44

quote:
...ещё какой-то пояс был- тоже удалил за ненадобностью

Дмитрий_С, он не совсем ненужный - он позволял закрепить заднюю панель на талии, а потом соединив переднюю панель с задней, разгрузить плечи и спину.
Т.е. застегнутый броник опирается на пояс-таз и не так давит на плечи.

У меня БЖ-СН от НИИ Стали, там та же схема, и пластины те же, но более длинная передняя часть.

Дмитрий_С 18-02-2022 15:31

quote:
Изначально написано Ivan-Den:

броник опирается на пояс-таз и не так давит на плечи.

интересная версия, многое объясняет (с) На самом деле, имея опыт пешего туризма, я более чем хорошо представляю, зачем нужен грузовой пояс и как он работает. Возможно эта тесёмка как-то облегчала позиционирование жилета при надевании, но в застёгнутом состоянии всю работу делают велкро. Так что кастомная версия жилета обойдется без пояска )

Ivan-Den 18-02-2022 15:39

quote:

интересная версия, многое объясняет (с) На самом деле, имея опыт пешего туризма, я более чем хорошо представляю, зачем нужен грузовой пояс и как он работает.

Ни в коем случае не хотел проявить менторский тон в общении, и если вдруг так восприняли мои слова - не в обиду, и в мыслях не было.

Может мы просто недопоняли друг друга, вот фото БЖ-СН
https://20.img.avito.st/image/...0Okwuv5ghhlBKcc
Я говорил про черный тканевый пояс, который на фото с левой стороны.
Он застегивается на животе под передней панелью, придавливая по бокам защитные пакеты.
Потом поверх него накладывается передняя панель и скрепляется при помощи боковых тканевых клапанов с велкро с задней панелью.

А передние светлые тесемки, это походу завязки-страховки от расстегивания велкро, и от хлопанья передней панелью по животу во время ьега. Такие же тесемки пришиты и на задней панели.

Денис_Орда 18-02-2022 16:19

quote:

Наверное всё же с основанием сверху. Ведь топорщится кромка пакета по верхнему краю, т.е. технически нужно уменьшить горизонтальное расстояние между лямками по верхнему краю. Но не думаю, что до этого дойдут руки, меня как-то броня отпустила уже

Нет, основание снизу, вершина сверху.. тоесть в районе шейного выреза уменьшение равно нулю, в поясе 6-10 см, зависит от размера..

Вообще, в средние века много чего опробовали, сегодня наработки по гамбезонам используют в спортивной одежде.. но броники штука дорогая, слишком много акцентом на экономию, а значит и на примитивизм в крое..

Kosta_g 18-02-2022 17:39

quote:
Originally posted by Ivan-Den:

Может мы просто недопоняли друг друга, вот фото БЖ-СН
https://20.img.avito.st/image/...0Okwuv5ghhlBKcc
Я говорил про черный тканевый пояс, который на фото с левой стороны.
Он застегивается на животе под передней панелью, придавливая по бокам защитные пакеты.
Потом поверх него накладывается передняя панель и скрепляется при помощи боковых тканевых клапанов с велкро с задней панелью.

А передние светлые тесемки, это походу завязки-страховки от расстегивания велкро, и от хлопанья передней панелью по животу во время ьега. Такие же тесемки пришиты и на задней панели.

с точностью до наоборот.
Внутренний ремень для того, чтобы закрепить заднюю секцию на теле, а наружные тесемки- для затянуться как в корсет. В последующем завязки упразднили и нашили на чехол шлёвки для наружного ремня, которым и стягиваются секции жилета (ну, и от саморасстёгивания страхует, конечно). Внутренний ремень характерен для многих моделей НИИСтали, и сейчас уже выродился в клапаны с липучкой, как на "Инкасс-3".
Ivan-Den 19-02-2022 09:46

quote:
с точностью до наоборот.

:/ не совсем понял мысль.
точнее совсем не понял.
Я видел этот процесс так
- одел жилет
- застегнув пояс я притягиваю заднюю панель к телу в районе поясницы и боковыми экранами оборачиваю вокруг боков, получая корсет опирающийся на кости таза
- застегиваю внешние клапана (без экранов) на велкро на передней панели и она за счет этих клапанов с липучкой держится на задней панели (а та в свою очередь висит на боках за счет застегнутого внутреннего ремня)
- конечно часть веса опирается и на плечи, но часть на поясницу
- внешние завязки страхуют от саморасстегивания (например при использовании коры кулон такие завязки были бы не лишними - боковые резинки с липучками не расстегиваются но при беге резинка расстягивается и передняя плита 5 класса замечательно хлопает по житвоту)
Kosta_g 19-02-2022 11:52

quote:

застегнув пояс я притягиваю заднюю панель к телу в районе поясницы и боковыми экранами оборачиваю вокруг боков, получая корсет опирающийся на кости таза

корсет только из пластин задней секции? это не корсет, тем более- затянутый одним ремешком через мягкое пузо. Корсет создается, когда стянуты обе секции жилета, и притянуть друг к другу их можно только снаружи.
"Кора-кулон" 5 класса хлопает, потому что клапаны там из резинки, а пластины весят, как чугунный мост. На БЖ-СН 61 резинок нет, я в нём и кувыркался, и бегал (знаю людей, которые в них рукопашкой занимаются), без завязок всё нормально поначалу, потом липучка срабатывается (потому что качество -говно), и без завязок уже нельзя.
Если затянуть как следует и подобрать посадку по высоте- плечи разгружаются.
borealis78 19-02-2022 13:46

Камрады! Такая вводная: есть две боковые стальные пластины 2 класса для "Штурма-ВВ" размером 183×125, есть остатки от арамидных экранов "Кирасы" в виде 24 полос размером 80×240 и кучки лоскутов размером поменьше. Я планирую сделать из этих полос антирикошетные пакеты для этих плит,сформировав своего рода "бутерброд"-полосы ложатся с нахлестом 20мм.Один слой- вдоль пластины, второй слой-поперек, и так- 12 слоев.
1.Как вы думаете годится ли такая конструкция в качестве антирикошетного пакета?
2.Как лучше скрепить полосы между собой? Прострочить или скрепить резиновым клеем?
3.Нужно ли загибать этот пакет на торцы пластин,и если нужно,то сколько слоев минимально-весь пакет очень плохо гнется.
Сверху поверх пакета будет слой кордуры. За пластинами будут стандартные 24 слоя ТСВМ-ДЖ.
Genvaz 19-02-2022 13:48

quote:

корсет только из пластин задней секции? это не корсет, тем более- затянутый одним ремешком через мягкое пузо. Корсет создается, когда стянуты обе секции жилета, и притянуть друг к другу их можно только снаружи.
"Кора-кулон" 5 класса хлопает, потому что клапаны там из резинки, а пластины весят, как чугунный мост. На БЖ-СН 61 резинок нет, я в нём и кувыркался, и бегал (знаю людей, которые в них рукопашкой занимаются), без завязок всё нормально поначалу, потом липучка срабатывается (потому что качество -говно), и без завязок уже нельзя.
Если затянуть как следует и подобрать посадку по высоте- плечи разгружаются.

а сильно затянутый разве медленно не задушит???

Kosta_g 19-02-2022 13:56

quote:
Originally posted by borealis78:

1.Как вы думаете годится ли такая конструкция в качестве антирикошетного пакета?

я думаю, что да, но подождём, что скажет мудрый Хатхи,

quote:

2.Как лучше скрепить полосы между собой? Прострочить или скрепить резиновым клеем?

на производстве прострачивают, но подождём, что скажет мудрый Хатхи,

quote:

3.Нужно ли загибать этот пакет на торцы пластин,и если нужно,то сколько слоев минимально-весь пакет очень плохо гнется.

нужно, но подождём, что скажет мудрый Хатхи,

quote:

За пластинами будут стандартные 24 слоя ТСВМ-ДЖ.

да это даже слишком, на антирикошет для 2 класса за глаза хватит 10 слоев, на подложку хватит и 12, но подождём, что скажет мудрый Хатхи. В "Визите-М" всего-то 14 слоёв, если мне не изменяет память.

quote:
Originally posted by Genvaz:

а сильно затянутый разве медленно не задушит???

нет.
borealis78 19-02-2022 14:16

Отлично! Ждем-с
Kosta_g 19-02-2022 14:21

А пока ждём- лично у Вас как сложилось с "Визитом-МТ"? Сидит костюмчик?
Скарм 19-02-2022 15:33

Тоже колхозил себе боковушки в "Штурм ВВ". Но я брал родной боковой пакет от "Штурма", 24 слоя. Поставил титановую пластину 1мм. Всё это вставил в чехол из арамидной ткани. Получилось 3 слоя антирикошета + титановая пластина + пакет.
Wladim753 19-02-2022 15:57

Сам шил антирокешетник на сталь из крупных кусков остатков от раскройки арамида. Прошивал капроновыми нитями. В нахлест...
Для 2 класса достаточно 4 слоев хорошего арамида, как и сейчас шьют стандарт для Бр3-4 в 4 слоя арамида типа тварон. 4-х слоев хорошего арамида достаточно и для антирикошетника на керамику. Осколки от пули удержит...винтовочную и пулю от АК идущую рикошетом не удержит и 10 слоев арамида и больше, как не удержит и сердечник.. я про сталь.
Загибать арамид вокруг пластины обязательно, что бы удержать все вышеперечисленное... я прошивал слои и клеил к пластине а потом в чехол.

Можно вообще сделать лайт вариант. Пакет арамида укрепить на плите армированным скотчем.. и все собственно.
Ну и всегда помнить примерное соотношение:
-ТСВМ-ДЖ это 1,5 к 1 слою;
-ТП-Б это 2 к 1 слою.

Titanych 19-02-2022 16:04

Дмитрий_С большое вам спасибо за фотки размеров плит у Визита-МТ. Всегда интересовало но в сети не было.
Titanych 19-02-2022 17:53

Думаю вот, а что если на пластинки как у Визита-МТ наложить (монтажный) двухсторонний силиконовый скотч и на него поставить тонкую (5 мм) шестиугольную керамику из карбида кремния и все это дело потом сверху армированным скотчем заклеить. Это же тогда получится БР4 уровень защиты при сравнительно низкой толщине и весе.
Kosta_g 19-02-2022 18:19

smithSVP писал, что если на металл- то лучше на алюминий.
borealis78 19-02-2022 19:00

quote:
А пока ждём- лично у Вас как сложилось с "Визитом-МТ"? Сидит костюмчик?

Сидит отлично,только отдал портнихе,что бы выпорола передний и задний элементы,которые заправляются в штаны и должны припятствовать задиранию при наклонах-в этом варианте чехла они совершенно лишние.
Сделал неприятное открытие- в "родном" чехле бронежилет сидит гораздо ловчее! Посему-решил также восстановить и этот чехол-заменить резинки и велкро, потом- отстирать-отбелить-отгладить. Ну и продолжу искать заводской новый чехол.
click for enlarge 417 X 1117 63.7 Kb
click for enlarge 671 X 1179 74.7 Kb

borealis78 19-02-2022 19:08

quote:
Изначально написано Скарм:
Тоже колхозил себе боковушки в "Штурм ВВ". Но я брал родной боковой пакет от "Штурма", 24 слоя. Поставил титановую пластину 1мм. Всё это вставил в чехол из арамидной ткани. Получилось 3 слоя антирикошета + титановая пластина + пакет.

Фотки покажите уже!!

Kosta_g 19-02-2022 19:12

quote:

только отдал портнихе,что бы выпорола передний и задний элементы,которые заправляются в штаны и должны припятствовать задиранию при наклонах-в этом варианте чехла они совершенно лишние.

я перепутал, наверное, Вы про "Визит-М", а у меня почему-то отложилось, что у Вас и МТ есть.
Смотрится нормально, скрытность есть, капюшон очень в тему.
P.S. А что за флиска? нравится.
borealis78 19-02-2022 19:16

А я сегодня отдал в ателье сострочить обратно как было пакеты от Штурма-завтра покажу,что получилось! Изначально планировал объеденить антирикошетный и основной пакет в один и нашить поверх карман от "Кирасы",что бы можно было вкладывать любые элементы-и стальные пластины,и керамические панели. Но позже появился новенький IBA OTV и желание пропало. Решил вот собрать как было. Возможно добавлю пару пакетов от той же Кирасы-спереди и сзади и поищу еще комплект стальных пластин или модуль с титаном.
borealis78 19-02-2022 19:23

quote:

это "фалды", что ли? у меня не было таких. Чехол вряд ли получится, их не делают, да и жилетов-то совсем мало выпустили. Только самому, по имеющемуся образцу.
Смотрится нормально, скрытность есть, капюшон очень в итему.

Флиска мегазачетная-Берета! Даже складная сидушка с пенкой есть! На днях еще одну прикуплю,пока есть.Капюшон скрывает очень хорошо верхний край спинной пластины.
click for enlarge 1430 X 1280 171.0 Kb

Kosta_g 19-02-2022 19:32

quote:

Флиска мегазачетная-Берета!

спасибо, глянул цены. За 500$ оно мне не надо.
borealis78 19-02-2022 19:47

Ну с учетом скидочной карты и наших цен-4200 рублей выходит. Правда оба магазина были полностью разграбленны в января-хз есть ли еще в продаже.
borealis78 20-02-2022 15:22

Восстановил "Штурм-ВВ". Осталось воткнуть арамидный пакет в напашник и установить боковые пакеты с пластинами. Теперь у меня в хозяйстве два "Штурма" 1 и 2 размеров.
click for enlarge 1907 X 1280 242.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1156 199.5 Kb
Скарм 20-02-2022 16:08

У меня точно такой же, один в один. Бронеплиты сталь?
borealis78 20-02-2022 16:16

Да. У меня только один полный комплект 2 класса и еще две дополнительные боковые. Вот теперь буду еще комплект искать, возможно классом повыше.
Можете пакет напашника и боковые пластины сфоткать?? А то мне пришлось пару швов распороть,что бы пластины влезли в пакеты.Интересно,наплечники бывают у этой модели?
Скарм 20-02-2022 16:48

Я прикупил для "Штурма" стальные бронеплиты 5-го, 3го и 2а класса. Так сказать, на все случаи жизни. С плитами 5-го класса тяжелый, конечно - 11кг., не более 4 часов непрерывного ношения. Напашник прикупил родной - 24 слоя арамидной ткани. Наплечников к "Штурму" не видел. Фото боковых пластин завтра постараюсь сделать.
borealis78 20-02-2022 17:14

Из-за этих плит я и избавился от Кирасы-лучше поискать керамику.
Я вот прикинул-в чехол Штурма запросто вместится пакеты из 9 титановых пластин каждый-тоже получится полноценный 2 класс и более подвижный. Мне как раз на днях обещают подогнать 24 штуки таких пластин. Правда модули с кармашками под них придется поискать тогда.
click for enlarge 1079 X 554  34.8 Kb
Скарм 20-02-2022 17:35

Керамика, конечно, удобней. Но и цена у нее - 2 плиты обойдутся как полноценный бронежилет.
quote:
Мне как раз на днях обещают подогнать 24 штуки таких пластин.

Такие пластины сейчас есть в продаже в Защитной экипировке - по 50 руб. за шт. Тоже думаю прикупить.
Дмитрий_С 20-02-2022 18:19

quote:
Изначально написано Titanych:
Думаю вот, а что если на пластинки как у Визита-МТ ...

ИМХО не стоит ради таких экспериментов портить Визит-МТ. Во-первых их не так много на рынке, я свой лет 5 ловил. Во-вторых БР-4 предполагает бОльшую толщину КАПа. Ну а увеличив его под требования запреградки вы получите не-скрытник. Может тогда сразу купить его? )
Kosta_g 20-02-2022 18:35

quote:

ИМХО не стоит ради таких экспериментов портить Визит-МТ. Во-первых их не так много на рынке, я свой лет 5 ловил.

фигасе, а что побудило с таким упорством ловить именно его? для производителя это был, судя по всему, промежуточный образец, они много всего пробовали, и от многого почти сразу же отказались.
borealis78 20-02-2022 18:37

quote:
Керамика, конечно, удобней. Но и цена у нее - 2 плиты обойдутся как полноценный бронежилет.

Такие пластины сейчас есть в продаже в Защитной экипировке - по 50 руб. за шт. Тоже думаю прикупить.

Прикупить то можно,но не дойдут же!

smith_SVP 20-02-2022 20:49

quote:
Думаю вот, а что если на пластинки как у Визита-МТ наложить (монтажный) двухсторонний силиконовый скотч и на него поставить тонкую (5 мм) шестиугольную керамику из карбида кремния и все это дело потом сверху армированным скотчем заклеить. Это же тогда получится БР4 уровень защиты при сравнительно низкой толщине и весе.

Не получится.
Дмитрий_С 21-02-2022 11:07

quote:

фигасе, а что побудило с таким упорством ловить именно его? для производителя это был, судя по всему, промежуточный образец, они много всего пробовали, и от многого почти сразу же отказались.

Ну во первых- для меня титановая броня- некий отсыл в эпоху Империи, когда с арамидными волокнами было сложнее, чем с титаном. И увидев у вас фото Визита в титане я внезапно его захотел )
Во вторых- на тот момент у меня уже был кастомный плейт "от Гришки" с монопанелями спина/грудь, и Кираса с "чешуёй". Т.е. плюсы и минусы обоих концепций я представлял, и хотел попробовать скрытник с панелью разделённой на грудь/живот.
Про промежуточный образец- ну я бы не сказал, они его всё ещё продают/выпускают.
Про упорство- ну спешить было некуда, например покупая на Ebay дедстоковые джинсы привыкаешь мониторить рынок, порой за полгода может не промелькнуть ничего интересного.

Kosta_g 21-02-2022 11:23

Понятно.
Но без "Визита-М" со сталью уровень не может считаться пройденным, ИМХО.

quote:

Про промежуточный образец- ну я бы не сказал, они его всё ещё продают/выпускают.

что-то сомневаюсь. На сайте написано, да, а вот в реале..."Изготавливается на заказ на условиях 100% предоплаты", скорее всего.
Эге, сейчас зашёл на сайт- там в разделе "БРОНЕЖИЛЕТЫ СЕМЕЙСТВА 'ВИЗИТ'" описывается только "Визит-МТ", как будто других не существует. Непонятно- то ли это обычное наплевательство на имеющийся сайт, то ли правда со сталью больше не делают.
Скарм 21-02-2022 12:35

[QUOTE][B]Можете пакет напашника и боковые пластины сфоткать?[/B][/QUOTE]
Вот боковые пакеты, что заколхозил к "Штурм ВВ". Размеры: 18 на 17,5 на 1см. Титановая пластина толщиной 1мм + родные пакеты от "Штурма" 24 слоя. Все это в арамидном чехле. Антирикошет 3 слоя получился.

click for enlarge 960 X 1280 130.5 Kb
Скарм 21-02-2022 12:35

[QUOTE][B]Можете пакет напашника и боковые пластины сфоткать?[/B][/QUOTE]
Вот боковые пакеты, что заколхозил к "Штурм ВВ". Размеры: 18 на 17,5 на 1см. Титановая пластина толщиной 1мм + родные пакеты от "Штурма" 24 слоя. Все это в арамидном чехле. Антирикошет 3 слоя получился.

click for enlarge 960 X 1280 144.1 Kb
borealis78 21-02-2022 19:05

Отлично получилось!
Скарм 21-02-2022 19:26

Спасибо!
Genvaz 21-02-2022 21:06

подскажите есть свмпэ плиты от инкаса, это вроде бр3 по нашему госту или nij3, а если под этой плитой расположить арамидную подложку бр2, то какой сумарный класс выдет?
Kosta_g 21-02-2022 21:12

quote:

подскажите есть свмпэ плиты от инкаса, это вроде бр3 по нашему госту или nij3,

это 3 класс по ГОСТу в предыдущей редакции

quote:

а если под этой плитой расположить арамидную подложку бр2, то какой сумарный класс выдет?

гарантированный 3 класс и выйдет.
Дмитрий_С 22-02-2022 04:48

quote:
Изначально написано Genvaz:
подскажите есть свмпэ плиты от инкаса, это вроде бр3 по нашему госту или nij3, а если под этой плитой расположить арамидную подложку бр2, то какой сумарный класс выдет?

Вы не первый, кому приходит эта идея. В 5-й класс структура не перейдёт )

Денис_Орда 22-02-2022 15:21

quote:
Изначально написано Genvaz:

недавно задавал тот же вопрос., гуру сказал, что арамид достаточно и по 1му классу, 2й не чего принципиально не даст, разве что в плане запреградки, но тут имхо нужен КАП.. я прислушался, основной жилет у меня именно такой - плита свмпэ по 3му классу, тварон по 1му классу который больше плиты по площади от 5 до 10 см по всем краям, и КАП 3 см.

Ivan-Den 24-02-2022 10:39

Достал свой старый Визит-М 2 класса (чехол для скрытого ношения).
Покрутил, примерял - не очень удобно с металлическими пластинами (да и для поясницы тяжело).
Нашел спинные вкладыши из полужесткой баллистической ткани от армейских 6Б23, попробовал с ними - получше.
Вечером сфоткаю выложу. Вшил на скорую руку, но красоту наведу потом, пока идем по пути - "можно использовать и хорошо".
borealis78 25-02-2022 03:36

А по мне так Визит-М хорошо сидит. Буду еще один искать-3кл и БЖСН тоже.
Скарм 25-02-2022 09:55

Как-то не видел ВИЗИТ 3кл. Всё 2-го и 5-го только.
Дмитрий_С 25-02-2022 10:39

quote:

... а они есть )

Денис_Орда 25-02-2022 17:19

Это странно, но носить целый день скрытник зимой намного жарче чем летом.. как то не сталкивался раньше, для меня это открытие.
Kosta_g 26-02-2022 14:14

quote:
Originally posted by Скарм:

да вот же, недалече продаётся
Ivan-Den 01-03-2022 16:40

Камрады, вопрос - кто-нибудь рассматривал создание мягкого шлема?
Ivan-Den 01-03-2022 16:45

Вопрос в чем - есть чехол-носитель от шлема СТШ-81.
Если в него вместо штатных пластин поместить вырезанные по форме пакеты по 1 классу, то насколько данный шлем будет эффективен от мелких осколков?
И какая масса осколка будет критичной? Т.е. без пробития нанесет ЗЧМТ?
Kosta_g 01-03-2022 17:10

quote:

Камрады, вопрос - кто-нибудь рассматривал создание мягкого шлема?

такой шлем даже производился промышленным способом, называется "Скиф".

quote:

Вопрос в чем - есть чехол-носитель от шлема СТШ-81.
Если в него вместо штатных пластин поместить вырезанные по форме пакеты по 1 классу, то насколько данный шлем будет эффективен от мелких осколков?

делал как-то давно, только не тканевые пакеты, а композит из 18 слоёв на 88 клее, там очень легко формуется, прямо на родных стальных пластинах. 9*18 ПМ со свинцовым сердечником держал. Осколками не было возможности проверить.

По осколкам вопрос неоднозначный, надо еще и скорость учитывать.

smith_SVP показывал и вовсе простой вариант противоосколочного шлема: арамид притянуть чехлом на завязках поверх строительной каски.

borealis78 09-03-2022 18:34

Разжился свеженьким 6Б45,правда пока без плит Гранит,вместо них временно поставлю китайские. Немного замурзганный чехол-придется чистить мыльной пеной и щеткой.

click for enlarge 720 X 1280 110.8 Kb
click for enlarge 1280 X 720 128.3 Kb
click for enlarge 1280 X 720 118.7 Kb
Kosta_g 09-03-2022 21:44

В наши временам по такому жилету могут стрельнуть чисто из ненависти. В луковой шелухе его выварить, может быть?
Titanych 09-03-2022 23:10

quote:
В наши временам по такому жилету могут стрельнуть чисто из ненависти. В луковой шелухе его выварить, может быть?

А вы и тот товарищ в Украине что ли находитесь?

Titanych 09-03-2022 23:12

Собрал информации по бронепробиваемости разных патронов и годов их производства, решил тут выложить может кому интересно будет.

С сердечником из мягкой стали
5,45х39 7Н6, 1968-1992 гг.
7,62х39 57-Н-231 ПС, 1949-1992 гг.
7,62х54 57-Н323 ЛПС, 1953-1992 гг.

С сердечником из термообработанной стали
5,45х39 7Н6М, 1986-1994 гг.
5,45х39 7Н10, 1992-1994 гг.
5,45х39 7Н10М, с 1994 г.
7,62х39 57-Н-231 ПС (ТУС), с 1989 г.
7,62х54 57-Н-323 СТ-М2, с 1988 г.

Первые пробные партии 7Н10 были произведены в Луганске незадолго до распада СССР. В 1992 году производство было организовано в Барнауле. С 1994 года производство в России перешло на 7Н10М. Через несколько лет буква М была исключена из обозначения. Украина продолжала производить старый вариант 7Н10 до 2014 года, когда Луганский завод перешел под контроль ЛНР.

7Н10М имеет в наконечнике свинцовый наполнитель который улучшает бронепробиваемость путем разрыва оболочки при ударе что позволяет сердечнику иметь прямой контакт с броней.

Повышенной точности
5,45х39 7Н40, с 2016 г.
7,62х54 7Н1, с 1967 г.
7,62х54 7Н14, с 1996 г.

Бронебойно зажигательные
7,62х39 57-БЗ-231 БЗ, 1949-1961 гг.
7,62х54 57-БЗ-323 Б-32, с 1932 г.

Б-32 'модернизировали' в 1954 году, удешевив производство.

Бронебойные (сталь)
5,45х39 7Н22, с 1998 г.
7,62х39 7Н23, с 2002 г.
7,62х54 7Н13, с 1995 г.
7,62х54 7Н26, с 2002 г.

Бронебойные (вольфрам)
5,45х39 7Н24, 1998-2007 гг.
5,45х39 7Н24М, с 2007 г.
5,45х39 7Н39, с 2013 г.
7,62х54 7Н37, с 2013 г.

гр. = гран. 1 грамм = 15.4302 грана

5,45x39, вероятность пробития стали Ст3

7Н6, 53 гр, 960 м/с, 3,5 мм на 640 м, 20%
7Н6, 53 гр, 900 м/с, 5 мм на 300 м, 50%
7Н6М, 53 гр, 900 м/с, 3,5 мм на 550 м, 100%
7Н6М, 53 гр, 900 м/с, 5 мм на 410 м, 80%
7Н6М, 53 гр, 900 м/с, 14 мм на 100 м, 30%
7Н10, 56 гр, 900 м/с, 14 мм на 100 м, 80%
7Н10М, 56 гр, 900 м/с, 16 мм на 100 м, 90%
7Н22, 57 гр, 890 м/с, 20 мм на 100 м, 80%
7Н24, 64 гр, 840 м/с, 24 мм на 100 м, 100%

7,62x39, вероятность пробития стали Ст3

ПС, 122 гр, 720 м/с, 3,5 мм, 270 м, 100%
ПС, 122 гр, 720 м/с, 3,5 мм, 360 м, 50%
ПС, 122 гр, 720 м/с, 10 мм, 10 м, 80%
ПС (ТУС), 122 гр, 720 м/с, 6 мм, 300 м, 80%
ПС (ТУС), 122 гр, 720 м/с, 5 мм, 380 м, 80%

7,62x54, вероятность пробития стали Ст3

ЛПС, 148 гр, 830 м/с, 6 мм на 520 м, 80%
СТ-М2, 150 гр, 830 м/с, 6 мм на 660 м, 80%
7Н1, 152 гр, 830 м/с, 6 мм на 315 м, 80%
7Н13, 148 гр, 830 м/с, 10 мм на 450 м, 80%
7Н14, 152 гр, 830 м/с, 10 мм на 300 м, 80%

Вероятность пробития 5 мм стали 2П

5,45х39 7Н10, 56 гр, 900 м/с: 100 м, 20%
5,45х39 7Н10М, 56 гр, 900 м/с: 100 м, 50%
5,45х39 7Н22, 57 гр, 890 м/с: 250 м, 80%
5,45х39 7Н24, 64 гр, 840 м/с: 350 м, 80%
5,45х39 7Н24М, 64 гр, 840 м/с: 500 м, 80%
5,45х39 7Н39, 62 гр, 850 м/с: 550 м, 100%
7,62х54 7Н14, 152 гр, 830 м/с: 300 м, 80%

Вероятность пробития 7 мм стали 2П

7,62х39 7Н23, 122 гр, 730 м/с: 160 м, 80%
7,62х39 БЗ, 118 гр, 740 м/с: 200 м, 90%
7,62х39 БЗ, 118 гр, 740 м/с: 325 м, 30%

Вероятность пробития 10 мм стали 2П

5,45х39 7Н24, 64 гр, 890 м/с: 100 м, 10%
5,45х39 7Н24М, 64 гр, 890 м/с: 100 м, 40%
5,45х39 7Н39, 62 гр, 900 м/с: 100 м, 100%
7,62х39 БЗ, 118 гр, 740 м/с: 50 м, 20%
7,62х54 7Н13, 148 гр, 830 м/с: 200 м, 70%
7,62х54 7Н26, 152 гр, 830 м/с: 200 м, 90%
7,62х54 Б-32, 165 гр, 810 м/с: 200 м, 90%
7,62х54 7Н37, 188 гр, 790 м/с: 550 м, 80%

Вероятность пробития 6Б3
[эквивалент защиты VPAM 6]

ПС, 122 гр, 720 м/с: 10 м, 0%
ПС (ТУС), 122 гр, 720 м/с: 40 м ~80%
7Н6, 53 гр, 900 м/с: 10 м, ~50%
7Н6, 53 гр, 900 м/с: 35 м, 0%
7Н6М, 53 гр, 900 м/с: 100 м, 60%
7Н10, 56 гр, 900 м/с: 200 м, 40%
7Н10М, 56 гр, 900 м/с: 200 м, 80%
7Н23, 122 гр, 730 м/с: 250 м, 80%
ЛПС, 148 гр, 830 м/с: 100 м, ~50%
ЛПС, 148 гр, 830 м/с: 150 м, 0 %
СТ-М2, 150 гр, 830 м/с: 400 м, ~50%
СТ-М2, 150 г, 830 м/с: 450 м, 0%

Вероятность пробития 6Б23-1, ГРАУ 3 кл.
[эквивалент защиты VPAM 9 / SK4]

Из РПК-74
7Н24, 64 г 890 м/с: 100 м, 30%
7Н24М, 64 гр, 890 м/с: 100 м, 40%

Из АК-74
7Н39, 62 гр, 850 м/с: 100 м, 100%

Судя по всему 6Б23-1 и 10 мм стали 2П имеют одинаковую бронестойкость.

Минимальные требования к боеприпасам НАТО

5,56x45 SS109 и M855
3,5 мм низкоуглеродистой стали на 570 м

7,62x51 SS77/1 и M80
3,5 мм низкоуглеродистой стали на 550 м

7,62x51 P80/1 и M61
3,5 мм низкоуглеродистой стали на 1100 м

Если процент вероятности не указан, то он скорее всего составляет 80% или более.

RHA означает катанная гомогенная бронесталь

5,56x45 L31A1, 62 гр, 940 м/с (L85A3)
3,5 мм мягкой стали на 820 м
8 мм мягкой стали на 320 м
5 мм RHA (300 HB) на 230 м
'Защищенный легкий грузовик' на 45 м

7,62x51 L59A1, 155 гр, 830 м/с (L7A2)
3,5 мм мягкой стали на 960 м
8 мм мягкой стали на 430 м
5 мм RHA (300 HB) на 320 м
'Защищенный легкий грузовик' на 45 м

'Защищенный легкий грузовик', возможно подразумевает 5 мм бронестали твердостью 500 HB.

5,56x45 M193 (M16A1, 990 м/с)
3,5 мм низкоуглеродистой стали на 350 м, 100%
3,5 мм низкоуглеродистой стали на 450 м, 50%
3,5 мм низкоуглеродистой стали на 550 м, 0%

5,56x45 M855 (M16A2, 950 м/с)
9,5 мм низкоуглеродистой стали на 160 м, 50%
3,5 мм низкоуглеродистой стали на 640 м, 100%
3,5 мм низкоуглеродистой стали на 730 м, 50%
3,5 мм низкоуглеродистой стали на 820 м, 0%
8 мм низкоуглеродистой стали на 250 м
5 мм RHA (300 HB) на 100 м

5,56x45 M855A1 (M16A4, 960 м/с)
9,5 мм низкоуглеродистой стали на 400 м, 50%

5,56x45 M995 (M16A4, 1030 м/с)
12 мм RHA (300 HB) на 100 м

7,62x51 M80 (M14, 850 м/с)
3,5 мм низкоуглеродистой стали на 640 м, 100%
3,5 мм низкоуглеродистой стали на 730 м, 0%
8 мм низкоуглеродистой стали на 250 м
5 мм RHA (300 HB) на 100 м
4 мм RHA (300 HB) на 300 м
3 мм RHA (300 HB) на 500 м

7,62x51 M61 (M14, 850 м/с)
7 мм RHA (300 HB) на 300 м
5 мм RHA (300 HB) на 500 м

7,62x51 M993 (M14, 930 м/с)
18 мм RHA (300 HB) на 100 м
7 мм RHA (300 HB) на 500 м

7,62x63 M2 AP (M1 Gar., 840 м/с)
12 мм RHA (300 HB) на 100 м
10 мм RHA (300 HB) на 300 м

borealis78 10-03-2022 03:22

quote:

Сверху- жилет "Лорика" в оливе. И потом:

click for enlarge 1032 X 825 55.5 Kb

borealis78 10-03-2022 03:31

quote:
Изначально написано Titanych:

А вы и тот товарищ в Украине что ли находитесь?

Нет. Я не на Украине.

Дмитрий_С 10-03-2022 07:36

quote:
В луковой шелухе его выварить, может быть?

ИМХО не взлетит, синтетику ТАК красить бессмысленно... а варить- ещё и вредно )
quote:
Изначально написано borealis78:

Нет. Я не на Украине.

... в более восточной стране ) но там тоже пытались свой луна-парк построить...
Kosta_g 10-03-2022 10:33

quote:

ИМХО не взлетит, синтетику ТАК красить бессмысленно... а варить- ещё и вредно )

я так-то пошутил, на всякий случай. На нём же экраны вшитые, ну как такой вываришь.

По первой части поста- не шутил, и все всё правильно поняли, кроме Титаныча.

Дмитрий_С 10-03-2022 13:51

quote:

я так-то пошутил, на всякий случай.

упс... я чот расценил как антикризисный вариант хэндмейда ) тут ещё вспомнился английский DPM, крашеный "в ночь"...
quote:

На нём же экраны вшитые, ну как такой вываришь.

переформулируя классику: "то, что один человек вшил, другой завсегда выпороть сможет" )
Kosta_g 10-03-2022 15:16

Так, понятно, шутить больше не буду, не время улыбаться.
Как показывает практика- то, что вшито/зашито на производстве с великим гемором расшивается/зашивается врукопашную, лучше не трогать.
borealis78 10-03-2022 17:27

Да забейте. Не стал я его брать. Барыжил его страйкольнутый на всю голову барыга,который взял и задрал цену до неприличия,пришлось послать. Поищу более гуманный ценник.
Kosta_g 10-03-2022 20:27

Да мы-то забъём с лёгкостью, Вам-то чего делать? Российское ферботтен через границу, у китайцев такая броня- говно полное. У вас там делали неплохую тактику на китайском оборудовании, но это давно было. Как сейчас дела обстоят?
borealis78 11-03-2022 04:10

Ну я успел закрома заполнить: IBA OTV,плитоносец, 2 Штурма-ВВ,Визит-М,Модуль-эталон и местный ваенный. Так что на мой век хватит. А дальше-будем изыскивать местные резервы. Компании шьют,но без понимания сути вопроса-например голые плиты без антирикошетной защиты,или молле,которое только ПОХОЖЕ на молле,но не молле-просто бездумно настроченные стропы.
Вторичный рынок представлен инкассаторским шротом и редкими достойными экземплярами. Серийные Модули не берут даже те,кто впервые видит бронежилет.
borealis78 11-03-2022 21:01

Хваленная "Мечта Моторолы"
Kosta_g 11-03-2022 21:20

quote:

Хваленая "Мечта Моторолы". Как я раньше не увидел...

чего-то она у них совсем некомплектная, эта "мечта". Тканевые экраны там предусмотрены, из отходов производства и ТПБ, конечно, но всё же.
borealis78 12-03-2022 04:32

А где фотки?
borealis78 14-03-2022 18:14

Эх... Не выдержала душа поэта-хотелка заборола и жабу и здравый смысл... Не спрашивайте во сколько обошлось,но пришелся и по размеру и сел как влитой! Плит Гранит пока что не нашлось,но вот эти пришлись как родные,даже немного длинее. Состояние 5-,фастексы сразу буду менять. В боковые камербанды планирую по 4 плитки титана,и в поясничный карман-тоже. Напашник и плечи пока тоже не нашел. Короче доволен! Иду чистить ворот.
click for enlarge 1341 X 1280 256.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1036 213.2 Kb
borealis78 14-03-2022 18:17

Плиты вынул из IBA OTV и в очередной раз поразился-антирикошетные карманы от Кирасы поразительно идеально подхолят к карманы IBA OTV...Совпадение??
click for enlarge 1707 X 1280 157.0 Kb
[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]
borealis78 14-03-2022 18:23

6Б45 сидит не лучше и не хуже,чем IBA OTV, а просто совсем по-другому. 6Б45 заметно легче пустой.
По сравнению со Штурмом,6Б45 как "живой"-все части двигаются односительно друг друга.
Как просохнет-посмотрю со СМЕРШЕМ и Лорикой. А то еще придется брать жилетную основу от Ратника.
Kosta_g 14-03-2022 18:39

quote:

В боковые камербанды планирую по 4 плитки титана,и в поясничный карман-тоже.

зачем? арамида нет? китайский листовой СВМПЭ недоступен?

OTV отличный жилет, его на всё хватит. Чехол тяжелый, конечно, но там и кордура ядрёная.
Зря свой продал, если честно.

click for enlarge 1707 X 1280 156.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 98.7 Kb

borealis78 14-03-2022 18:59

quote:

зачем? арамида нет? китайский листовой СВМПЭ недоступен?

OTV отличный жилет, его на всё хватит. Чехол тяжелый, конечно, но там и кордура ядрёная.
Зря свой продал, если честно.

Арамид весь на месте! Руки чешутся приколхозить плитки титана. Китайский СВМПЭ вне жилетов пока не попадался. Как попадет в мои руки-обязательно попробую.
IBA OTV таки да-хорошая вещь!

Можете пожалуйста уточнить-достаточно ли в защиту шеи и плеч 14 слоев ТСВМ-ДЖ в качестве противоосколочной защиты?

А что это за плиты в жилете вашем?

Kosta_g 14-03-2022 19:14

quote:

Руки чешутся приколхозить плитки титана.

если только тонкий 1,25 мм, толще- увеличит тяжесть ранения. Я бы второй класс набирал комбинацией арамидных тканей и листового СВМПЭ.

quote:

Можете пожалуйста уточнить-достаточно ли в защиту шеи и плеч 14 слоев ТСВМ-ДЖ в качестве противоосколочной защиты?

маловато, конечно.

quote:

А что это за плиты в жилете вашем?

это ESAPI первых выпусков еще без СВМПЭ подложки, очень тонкие и лёгкие. Наверное, лучшее и того, что было.
click for enlarge 1707 X 1280 178.9 Kb
borealis78 14-03-2022 19:17

Ух ты! Даже не видел такие.

А сколько хватит? 24 или 30??

Kosta_g 14-03-2022 19:20

quote:

А сколько хватит? 24 или 30??

24 уже норм, но лучше 30, вот она в таблице под артикулом 56319А, первая строка:
click for enlarge 1656 X 1280 184.0 Kb
borealis78 14-03-2022 19:24

..если только тонкий 1,25 мм, толще- увеличит тяжесть ранения. Я бы второй класс набирал комбинацией арамидных тканей и листового СВМПЭ...

Жду именно тонкие пластины. СВМП попробую поискать

Тогда еще 16 слоев навыкраиваю из обрезков-благо чехлы позволяют еще напихать.

Kosta_g 14-03-2022 19:27

Таблица очень информативная, можно структуру из любой ткани просчитать, знай соотноси плотность с количеством слоёв. До сих пор жива https://airsilk.ru/page/37 , только немного переделали макет:
borealis78 14-03-2022 19:38

За таблицу спасибо-утащил в закрома!

Вот еще интересно-насколько по-вашему велика вероятность получить полноценный 2 класс,если скрестить арамидные пакеты "Штурма-ВВ" (по толщине они не уступают пакетам от Форта "Драгун") с титановыми монтажными панелями от "Кирасы"- там их по 9 штук тонких спереди и сзади. А то Штурм уже есть, а найти подходящие монопанели родные, стальные, теперь маловероятно. Нужно ли будет за титаном ставить дополнительный пакет усиления?

Kosta_g 14-03-2022 19:44

Не возьму на себя ответственность советовать что-то определённое, это лучше к знающему практику.
В экранах "Штурма" полно ткани ТПБ, арамида там негусто. Конструкция из двух пакетов + передник из титановой чешуи- это получится и тяжелая, и объёмная структура, на скрытое ношение уже шляпа. Но если бы такую структуру собирал сам, то таким образом: 1-й пакет (арамид+ТПБ с тыла) + 2-й пакет задом-наперёд (ТБП + арамид), чтобы ТПБ была как колбаса между двух кусков хлеба.
borealis78 14-03-2022 20:01

Понятно! Спасибо!
borealis78 17-03-2022 18:21

quote:
Не возьму на себя ответственность советовать что-то определённое, это лучше к знающему практику.
В экранах "Штурма" полно ткани ТПБ, арамида там негусто. Конструкция из двух пакетов + передник из титановой чешуи- это получится и тяжелая, и объёмная структура, на скрытое ношение уже шляпа. Но если бы такую структуру собирал сам, то таким образом: 1-й пакет (арамид+ТПБ с тыла) + 2-й пакет задом-наперёд (ТБП + арамид), чтобы ТПБ была как колбаса между двух кусков хлеба.

А вот насколько оправдано применение ткани ТПБ в составе арамидного пакета? Это снижает эффективность по сравнению с чисто арамидным пакетом?

Kosta_g 17-03-2022 18:59

quote:

А вот насколько оправдано применение ткани ТПБ в составе арамидного пакета?

полностью оправдано экономически.

quote:

Это снижает эффективность по сравнению с чисто арамидным пакетом?

чисто арамидный пакет с тем же количеством слоёв более "эффективен", но 1 класс достигается в любом случае. Ну или 1+ класс, как любили писать на фортовских изделиях. Вся эта ТПБ только для снижения использования арамида, потому что с арамидом у нас бяда, а теперь и вовсе бедищщща будет. Хотя как знать, сейчас ведь могут и тройку сотрудников в кожанках послать в Ростовскую область для просветления сознания у руководства одного предприятия. Времена нынче суровые.
borealis78 17-03-2022 19:54

Понятно! Спасибо! А то уже была мысль менять пакеты в Штурме на чисто арамидные.
Kosta_g 17-03-2022 21:36

quote:

Понятно! Спасибо! А то уже была мысль менять пакеты в Штурме на чисто арамидные.

да зачем? противорикошет там арамидный, подложка из ТПБ, если пластину пробьёт слабо- то и ТПБ удержит, если пробьёт сильно- то и арамид не справится. ТПБ тяжелая и горючая, вот её косяки.
Ivan-Den 19-03-2022 12:12

Камрады, кто в курсе - кора-кулон (судя по цвету и материалу) состоит только из ТПБ?
И чем обеспечивается 1 класс защиты в коре-кулон - вшитым тканевым пакетом или был еще дополнительный вкладыш/пластина?
borealis78 19-03-2022 17:00

Kosta_g 19-03-2022 17:57

quote:

Камрады, кто в курсе - кора-кулон (судя по цвету и материалу) состоит только из ТПБ?

есть фото? на всех виденных "Кулонах" был арамид.

quote:

И чем обеспечивается 1 класс защиты в коре-кулон

ничем, там только антирикошет.
borealis78 20-03-2022 09:57

По совету здешних камрадов прикупил два комплекта боковых СВМПЭ плит. Как приедут-покажу как приколхозились
click for enlarge 1079 X 810  44.7 Kb
borealis78 20-03-2022 17:35

Сегодня день покупки СИБЗ.Совершенно случайно и неожиданно состоялся у меня болгарский аналог PASGT BK-3s хорватского производства фирмы "Šestan-Busch d.o.o.". Ценник был крайне гуманный и теперь у меня три штуки PASGT- американский,болгарско-хорватский и коммерческий местного производства.
Детально освещено тут https://ru.m.wikipedia.org/wik...%81%D0%BA%D0%B0 ) желающие могут ознакомится. В планах-очистка нефрасом пятна гудрона и засаленного места на кожанном обтюраторе подвесной системы,а потом закажу на алике чехол в оливе.
click for enlarge 1104 X 1280 163.0 Kb
click for enlarge 1436 X 1280 163.8 Kb
click for enlarge 1514 X 1280 256.4 Kb
click for enlarge 1920 X 926 161.6 Kb

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Бронежилет? Зачем? У кого какой?