Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Бронежилет? Зачем? У кого какой? ( 514 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Бронежилет? Зачем? У кого какой?

fhntvkhfcyjrfmck
5-1-2026 11:50 fhntvkhfcyjrfmck
Есть ли смысл ставить боковые плиты от пули, если передняя и задняя плита по бр2? Только если если все плиты керамические.

По совету smith_SVP нужна только противоосколочная защита (если ты не штурмовик) и он за облегчение всего комплекта бронезащиты и за максимальную площадь.

Смотрел видео где Оренган тестировал бронекомбезы. Видео называется "Бронекомбинезоны и штурмовые бронежилеты тестируем на осколки" его можно найти на Ютубе, но так как у меня Ютуб не работает я смотрел по альтернативной ссылке

https://yandex.ru/video/touch/preview/

Мне кажется что оно снято предвзято, но один из выводов который я взял для себя, что пакеты по БР1 не держали осколки гранат, а плиты СВМП, которые были в одном из костюмов - держали эти осколки.

И поэтому у меня такое желание укомплектовать 6б45 плитами СВМП по бр2, чисто для противоосколочной защиты. Тем более что плита в плане запреградного воздействия будет лучше, чем мягкий пакет по бр2.

fhntvkhfcyjrfmck
5-1-2026 11:54 fhntvkhfcyjrfmck
Давайте посчитаем вес: жилет 6б45 2 размера без плит - 2,5 кг.

Плиты (передняя и задняя) СВМП от RAPTOR TACTICAL (MILITECH) по NIJ IIIA - 420 гр каждая плита (итого 840 грамм)

https://aliexpress.ru/item/ .html?spm=a2g2x.cart.cart_split.24.6b104aa6bYwc61&sku_id=

Плита СВМП Атлант армор по БР2 (15*15 см) в заднюю нижнюю часть жилета 6б45 - входит как родная (размеры родной 14,5*19 см). Весит 180 гр.

https://atlant-armour.ru/catalog/sredstva-zashchity/broneplity-br1-br3/bokovaya-plita-dlya-bronezhileta-br2/?oid=4561

Боковые плиты в камербанды жилета - подскажите какие плиты СВМП можно вставить?

fhntvkhfcyjrfmck
5-1-2026 12:01 fhntvkhfcyjrfmck
Размеры боковой плиты Гранит по бр5 206*164 мм.

Получается плита Атлант армор бр2 15*15см будет болтаться, плита 20*15 см слишком длинная, а если её перевернуть, то изгиб плиты наверное мешаться будет.
Есть боковая плита СВМП бр3+ от Филина, но она весит 0,9 кг и в камербанд 6Б45 влазит с доработками.
Вот что Филин написал в ответ на вопрос "На общевойсковой бронежилет 6б45, боковые подойдут?" в своем магазине на Озон: "Здравствуйте! Чтобы ответить на ваш вопрос, пустили в расход камербанд от 6б45!) Без вмешательства - не подойдут. Если распороть два шва держащих арамид (слева и справа по кармашку), то встает и закрывается клапаном."

И камербанд какого размера жилета они дорабатывали - непонятно.

Да и боковая плита Филина слишком тяжёлая.

fhntvkhfcyjrfmck
5-1-2026 13:18 fhntvkhfcyjrfmck
Ну ладно, допустим в камербанды вставлю плиты Атлант армор СВМП Бр2 15х15 см. По весу это 2 плиты по 180 гр - 360 грамм.

Итого чисто по жилету получится вес:2,5 кг плюс 0,84 кг плюс 0,18 кг плюс 0,36 кг будет 3,88 кг.

Это получается жилет 6Б45 2 размера сам по себе с баллистическими пакетами Бр1 усилинный вкруг плитами Бр2.

Если ещё добавить защиту паха трехлепестковую Бр1 Р-карбид 600 гр, получится комплект весом 4,48.

fhntvkhfcyjrfmck
5-1-2026 13:22 fhntvkhfcyjrfmck
Напомню что smith_SVP писал ранее:

"Позже, в 1983 проводились испытания всех советских жилетов на эффективность подразделений в условиях жаркого климата (+40С) и горной местности (Туркмения, марш, окапывание). Форма летняя для жаркого климата (с панамой), автомат, подсумок, противогаз, лопата, без вещмешка. В течение 3 часов, днем, подразделения либо копали траншею, либо совершали марш на холм с небольшим уклоном.
Все штатные бронежилеты снижали боеспособность подразделений, все, что тяжелее 5 кг - сильно, при весе более 10 кг люди просто выходили из строя (ЧСС более 180 уд в мин, температура тела более 38,5С или обморок), до 70% л/с.
Единственный бронежилет, который не снижал, а даже немного повышал боеспособность - это 6Б2 с вынутыми пластинами, массой 2 кг. За счет экранирования тела от солнца перегрев наступал позже, чем без жилета вообще."

Т.е. совету smith_SVP по жилету до 5 кг это соответствует.

Посоветуйте плиты СВМП бр2 в камербанды 6Б45.

fhntvkhfcyjrfmck
5-1-2026 13:24 fhntvkhfcyjrfmck
Ужасный движок у сайта, какие-то непонятные ограничения. Где почитать правила: как ссылки вставлять, фото. Какие ограничения. Опытным путём определил что знак плюс не пропускает.
fhntvkhfcyjrfmck
5-1-2026 14:28 fhntvkhfcyjrfmck
Хм,тут до меня дошло что можно же на АлиЭкспресс купить две плиты от RAPTOR TACTICAL (MILITECH) по NIJ IIIA с одинарным изгибом да и обрезать их по размеру кармана камербанда. По цене будет 6120 р за две плиты с бесплатной доставкой.
Sedobor
5-1-2026 15:53 Sedobor
Originally posted by fhntvkhfcyjrfmck:

как ссылки вставлять, фото.

По ссылкам не знаю, я их сам вставляю как текст. По фото: пишешь сообщение, отправляешь, потом нажимаешь кнопку "редактировать сообщение" (листок с карандашом), открывается окно редактирования, жмёшь кнопку "выбрать картинки", выбираешь картинки по одной, выбираешь разрешение в меню под кнопкой "выбрать картинки", нажимаешь "загрузить картинки и отправить", ждёшь, потом снова жмёшь "редактировать", методом вырезать-вставить раставляешь картинки по тексту (смотри внимательно на начало и конец ссылки на картинку ограничено [ ]).

click for enlarge 1920 X 1080 179.9 Kb

П.С. Я даже это сообщение редактировал 6 раз чтобы оно наконец-то правильно отображалось.

fhntvkhfcyjrfmck
8-1-2026 11:58 fhntvkhfcyjrfmck
smith_SVP:

Тут собственно ситуация классическая - при ударе пули о броню при скорости свыше критической деформируются оба, и пуля и броня.
Критическая скорость зависит как от пули (остроконечность, жесткость рубашки и оболочки, наличие сердечника), так и от брони (сталь, алюминий, СВМПЭ, арамид и т.д.).

Если скорость высока - то пуля деформируется, зачастую фрагментируется, и резко увеличивается ее сопротивление прониканию в среду. И если среда - человеческое тело - то тяжесть ранения растет.
Вместе с тем при пробитии преграды теряется часть энергии, и скорость пули падает. А значит падает сопротивление прониканию в среду.

Соответственно, при достаточно толстой броне потеря сопротивления из-за уменьшения скорости будет больше, чем рост сопротивления из-за деформации. Плюс мягкие части фрагментированной пули (оболочка, рубашка) будут удержаны преградой, что уменьшит массу пули. И тяжесть ранения сквозь преграду будет меньше.

Проще говоря, при пробитии брони (и вообще любой преграды) на сверхкритической скорости (когда ударник деформируется о преграду) сначала тяжесть ранения будет расти, а по мере увеличения толщины брони постепенно будет уменьшатся.

Отсюда важный практический вывод: жесткая броня должна быть толстой. Чтобы при пробитии ее пулей она теряла достаточно много энергии, чтобы тяжесть ранения не увеличивалась по сравнению с отсутствием брони.

Скажем, пуля 7,62х39 ПС-43 у пор при пробитии 14 см желатина теряет 12.. 19% энергии, а 5,45х39 и 5,56х45 - 30.. 60% энергии.
http://www.shooting-ua.com/arm-books/arm_book_80.htm
Такая разница обусловлена деформацией высокоскоростных пуль в теле, и их фрагментацией. Если пуля ПС-43 после пробития легкой брони также начнет раздеваться, то потерянная энергия вырастет втрое.

Но если броня смогла отнять у пули большую часть энергии, то ранение оставшимся фрагментом будет легче, чем при отсутствии брони.

22-мм плита СВМПЭ обладает достаточной толщиной, чтобы раздеть не только 5,45-мм, но даже 7,62х54. В случае попадания бронебойной пули пробитие идет только сердечником, оболочка и рубашка удерживаются панелью.
Однако уже для 14-мм плиты СВМПЭ все не так хорошо, ее толщины хватает снять рубашку с 5,45-мм, но винтовочную пулю она не раздевает полностью (на скоростях в упор).

В итоге конкретно панель 3-го класса из СВМПЭ не увеличивает тяжесть ранения при простреле, а панели 2-го класса уже увеличивают в большинстве случаев.

Т.е. тонкие СВМП плиты по nij 3a и бр2 при поподании автоматной пули увиличат тяжесть ранения?
Ну всё, выкидываю их из 6б45.
Или оставить от осколков?

Вот получается где нужны плиты СВМП по Бр3+

Странник2456
8-1-2026 13:07 Странник2456
Или оставить от осколков?
Вот получается где нужны плиты СВМП по Бр3+

Почитайте тему, в рамках заявленного (СВО) до стрелкового боя нужно ещё дойти. И это весьма нетривиальная задача. Основной % ранений осколки/дрон. Так что однозначно оставить.
Бр3+ почти полностью закрывает вопрос в рамках перестрелок гражданским (!) оружием до 7,62x54 включительно. Но даже по тяжелому осколку, есть мнения (в теме) что мало.
Тёма
9-1-2026 21:33 Тёма
Шлем из СВМПЭ - кал. Брат погиб, осколок вмял затылочную часть колпака в череп.
Wladim753
10-1-2026 08:38 Wladim753
Петущарий пишет, что в некоторых пидраздилах 404 одноразовых бойцов украденных ТЦК, полностью вооружают бронежилетами с плитами 3 класса и АКМами 60-х гг. Таки я думаю что это сталь... Так как только сталь держит нормально самый массовый российский патрон 6н7м да и 7н10 в зависимости от угла и расстояния и пакета за плитой. Дешевле стальных плит по Бр3 я не знаю ничего из применяемых в СИБЗ. Вес 2,6 кг формата сапи. Все ИМХА и ЕМНИП.
Wladim753
10-1-2026 08:41 Wladim753
Originally posted by Тёма:

Шлем из СВМПЭ - кал.

Зависит от модели и производителя.

decaht858
10-1-2026 16:05 decaht858
Тёма:
Шлем из СВМПЭ - кал. Брат погиб, осколок вмял затылочную часть колпака в череп.

Соболезнования.
Да, СВМПЭ "в среднем" больше деформируется при отсутствии пробития.
Но в любом случае зависит как от шлема, так и от осколка.
Иные осколки и стальную плиту пробьют.

Walkman
11-1-2026 13:17 Walkman
Летом 2021 чето зачесалось у меня собрать себе броник. К ноябрю 2021 неспешно закончил его собирать. Сейчас нашел записи по ценам как чего приобретал. Сейчас наверное цены другие уже.

click for enlarge 627 X 446  72.4 Kb
click for enlarge 1000 X 923 117.3 Kb

decaht858
11-1-2026 16:00 decaht858
Граниты 7000/пара, были времена
Хотя были они и по 70000
АХТАР
11-1-2026 19:38 АХТАР
А вот очередной повод задуматься.

События в ИРАНе. На улицах бандгруппы вооружённые стрелковым огнесирельным оружием. В "пермячке" их встречать будете? Думаете Бр3 достаточно будет?

Не знаю как в ИРАНе. А у нас винтовочные калибры не редкость. Разрекламированный 308win "От мышки до мишки" в Сайге, Лосях и т.д. Наш Родненький, православный трёхленейный 7,62*54 в ТИГРах, ВЕПРЯХ и т.д.

Тем кто будет говорить , что СВМПЭ БР3 держит гражданские винтовочные калибры. Ребята, одеваете на себя ваши любимые СВМПЭ БР3, и производите отстрел данных плит на себе. После отстрела поговорим.

Если у Вас есть СИБЗ с модулями защиты и Бронеплитами по максималке - это хорошо. Вынуть или вставить. Снять или навесить - вы сами решаете.

АХТАР
12-1-2026 12:16 АХТАР
Много копий было сломано. Но реальность расставляет точки над "И".

События в ИРАНе. На улице группы бандитов со стрелковым огнестрельным оружием. В "пермячке" их встречать будете? Думаете Бр3 достаточно будет?

Я не знаток гражданского оружия в ИРАНе. А у нас винтовочные калибры не редкость. Разрекламированный 308win "От мышки до мишки" в Сайге, Лосях и т.д. Наш Родненький, православный трёхленейный 7,62*54 в ТИГРах, ВЕПРЯХ и т.д.

Тем кто будет говорить , что СВМПЭ БР3 держит гражданские винтовочные калибры. Ребята, одеваете на себя ваши любимые СВМПЭ БР3, и производите отстрел данных плит на себе. После отстрела поговорим.

Если у Вас есть СИБЗ с модулями защиты и Бронеплитами по максималке - это хорошо. Вынуть или вставить. Снять или навесить - вы сами решаете.

Странник2456
12-1-2026 16:49 Странник2456

Заставь дурака богу молиться.. . (с.) Пусти Ахтара в тему СИБЗ.
Не надо путать бр3 (сертифицирован 9х19, ПЯ) и то что продают под бр3+ (обычно держит неТУС АК/СВД) и б.-м. соответствует старому 3му классу. Свмпэ ТУС не держит или держит плохо.
Отдельно отмечу, каникулы кончились, не надо влажных фантазий про Иран здесь, иди к себе в колонку юмора.
Денис_Орда
12-1-2026 17:19 Денис_Орда
Wladim753:
Петущарий пишет, что в некоторых пидраздилах 404 одноразовых бойцов украденных ТЦК, полностью вооружают бронежилетами с плитами 3 класса и АКМами 60-х гг. Таки я думаю что это сталь... Так как только сталь держит нормально самый массовый российский патрон 6н7м да и 7н10 в зависимости от угла и расстояния и пакета за плитой. Дешевле стальных плит по Бр3 я не знаю ничего из применяемых в СИБЗ. Вес 2,6 кг формата сапи. Все ИМХА и ЕМНИП.

Наверное речь про сталь по 3му классу ДСТУ, это 4 клпсс по ГОСТу, весит 3,2 кг, чуть меньше размера сапи, У меня такие есть, там еще антирикошет из чего то типа алюминия с загибом на края пластины. Все заклено в нканевой чехол. У меня от корсара М3 для миротворцев в Ираке. Хорошая плита, но тяжелая.

АХТАР
12-1-2026 18:02 АХТАР
Странник2456:

Заставь дурака богу молиться.. . (с.) Пусти Ахтара в тему СИБЗ.
.. . то что продают под бр3+ (обычно держит неТУС АК/СВД

А в чём собственно проблема? Пусть влупят по плите СВМПЭ Бр3, которая будет одета на тебе. Или СЛАБО? Ответ можете не писать. Вам СЛАБО. Одни понты. Всё на словах.

АХТАР
12-1-2026 18:12 АХТАР
Странник2456:

не надо влажных фантазий про Иран здесь, иди к себе в колонку юмора.

Вы забыли добавить "ИМХО".

Что же ты был нем как рыба когда фашисты топтали Курскую область, и убивали мирных людей.

АХТАР
12-1-2026 18:17 АХТАР
Странник2456:

до стрелкового боя нужно ещё дойти.

ИМХО. Хочу чтобы лично у Вас, это получилось. В самом ближайшем будущем. Вне очереди.

Потом отпишитесь. Как там "пермячка", и что там с плитами.

Странник2456
12-1-2026 18:22 Странник2456
АХТАР:

А в чём собственно проблема? Пусть влупят по плите СВМПЭ Бр3, которая будет одета на тебе. Или СЛАБО? Ответ можете не писать. Вам СЛАБО. Одни понты. Всё на словах.

В том что ты перепутал. Бр3 и бр3+ это разное, просто оно бр4 не пройдет, ибо ТУС. Ахтар -ГОСТы, ГОСТы - Ахтар.
А когда тебя уличили, попробовал перейти на пацанские понятия, каникулы кончились, ты вырос, "а вам слабо" не канает.
И это форум, тут всё на словах, увы/ура. Иначе лось бы тебя давно вылечил от прыжков. Могу предложить проверить стойкость стали бр4 на тех же условиях (твоей тушке) с 5 м. За копыто лося, сойдёт.

АХТАР
12-1-2026 18:23 АХТАР
Читаю и думаю. "Они это реально?".

Война. Там стреляют из всех стволов. Винтовочные калибры, пулемёты при стрелкотне не редкость.

А они думают "Надо или не Надо".

БПЛА летают, Ракеты летают, Арта работает. Авиация противника работает, Диверсантов и Ждунов полно.

Есть необходимость - вынул или наоборот вставил. Снял или довесил. Какие проблемы? Давно кассетами не били что ли? Давно БПЛА не прилетали?

АХТАР
12-1-2026 18:31 АХТАР
Странник2456:

В том что ты перепутал. Бр3 и бр3+ это разное, просто оно бр4 не пройдет, ибо ТУС. Ахтар -ГОСТы, ГОСТы -.

Слышь ,мужик, с чего ты вообще взял какие то Бр3? Ты читать умеешь? Или ты этим "+" решил все проблемы решить. Я русским языком написал про Бр3. Можем поспорить, и найти в теме, кто и когда тянул про Бр3 СВМПЭ. Целая мода была.

АХТАР
12-1-2026 18:35 АХТАР
Странник2456:

Здесь заведомый офф. Но вообще обсуждали, потом тëрли. Заканчивай "Королеву Драмы" изображать. Хотя бы здесь, у себя хоть дуэтом с Филиппом исполняй.

Чепуха.

Ставь свой Бр3, падай перед ним на колени и молись на него.

АХТАР
12-1-2026 18:36 АХТАР
Странник2456:

Иначе лось бы тебя давно вылечил от прыжков.

Какой лось? Борзянки что ли хапанул?

smith_SVP
12-1-2026 21:01 smith_SVP
Был такой жилет, 'мечта Мотороллы'. Большая площадь противоосколочной защиты, неоднозначный крой и две стальные панели. Типа альтернатива 'Кирасе'.
И мужик, который его пиарил, регулярно в нем стрелялся из АПСа. Руки за спиной, чтобы не дернуться невовремя. Антирикошет был, из 9х18 стальную плиту не пробить, даже если она из стали 3 будет, амортизатора хватит. Но выглядело внушительно.
Стрелялся стрелялся, да как-то стрелок занизил, и засобачил пулю ниже плиты, в пакет. Пакет был честный, не пробило, но собачку от молнии чехла оторвало и забило в брюшину. Мужика увезли в больницу, где он на камеру рассказывал об обстреле подлых супостатов.

У нас в отделе обсуждался тогда этот случай как пример неправильного проектирования чехла, и вреда молний на сибах.

З.Ы. Надеть жилет высокого класса и получить пистолетную пулю в грудную панель - экстремально, но если не злоупотреблять и использовать шлем с забралом, даже безопасно.

Стреляться винтовочным калибром в СВМПЭ панель 3 класса - исключительно опасно и вредно для здоровья. В лучшем случае будет контузия 2й степени и месяц на больничной койке.

Странник2456
12-1-2026 21:27 Странник2456
И тут я должен уточнить про бр1 и пулю из АПС в грудную панель. Строго по ГОСТу.
И уже про своё встречное предложение Ахтару с бр4 и его гражданской Сайгой. Выживет ли бедняга?
З. Ы. Про Моторолу помню, забавно было читать источники обеих сторон. У одних обстреляли у других пробил и как бы не на вылет.
Странник2456
12-1-2026 21:50 Странник2456
А вот что продают, как бр3+ свмпэ
bazatactical.ru
Kosta_g
12-1-2026 22:23 Kosta_g
АХТАР:
Не знаю

вот этого, в принципе, достаточно. Можно и не выкатывать простыни на целую страницу, и так понятно.
decaht858
12-1-2026 23:07 decaht858
Странник2456:
А вот что продают, как бр3+ свмпэ
bazatactical.ru

Бывает и так...
А бывает и так, уже поскромнее...
fillin.pro

decaht858
12-1-2026 23:21 decaht858
Денис_Орда:

Наверное речь про сталь по 3му классу ДСТУ, это 4 клпсс по ГОСТу, весит 3,2 кг, чуть меньше размера сапи, У меня такие есть, там еще антирикошет из чего то типа алюминия с загибом на края пластины. Все заклено в нканевой чехол. У меня от корсара М3 для миротворцев в Ираке. Хорошая плита, но тяжелая.

Русский интернет по запросу "сталь Бр3" предлагает панели 4,4-4,6 мм.
Вес порядка 37 кг/м2. То есть близко с заявленным.
Плюсы и минусы очевидны.

АХТАР
13-1-2026 09:09 АХТАР
Странник2456:

А я смотрю ты ко мне не ровно дышишь. Сразу начал цепляться.

Разговор с тобой мне не интересен. Очередное Бла, бла, бла. Ты очередной Ганзовский пустозвон.

А тем , что ты цепляешься ко мне, и переход на личности, самое лучшее доказательство, что ты закомплексованное, несостоявшееся в жизни чудо в перьях.

АХТАР
13-1-2026 09:12 АХТАР
Странник2456:

Я тебя не осуждаю даже, но не здесь же. Иди к себе, в специально отведенный угол.

А тебе прям покоя не даёт, что ты в моей теме писать не можешь. Спасибо. Причалил Юнга.

АХТАР
13-1-2026 09:14 АХТАР
Странник2456:

Обращаю внимание. Переход от темы на личности начал именно ты.

АХТАР
13-1-2026 09:18 АХТАР
Странник2456:

Которого твой духовный брат ножом в прыжке брать собирался.

Ты что мужик? Стакан что ли облизал? Какой то лось, какой то брат. Ты если КоминАут объявляешь, то делай это среди своих радужных побратимов. И к врачу урологу зайди. Похоже посторонние предметы в одном месте тебе жить спокойно не дают.

АХТАР
13-1-2026 09:22 АХТАР
Странник2456:
И тут я должен уточнить про бр1 и пулю из АПС в грудную панель. Строго по ГОСТу.
И уже про своё встречное предложение Ахтару с бр4 и его гражданской Сайгой. Выживет ли бедняга?
З. Ы. Про Моторолу помню, забавно было читать источники обеих сторон. У одних обстреляли у других пробил и как бы не на вылет.

Ааа, Чепуха. Всё стрелки переводишь.

Забавно тебе было.. . Ты бы сначала озвучил в каких условиях и кто создавал "Мечту Мотороллы". Это не склады 6Б45 грабить.

АХТАР
13-1-2026 09:24 АХТАР
Kosta_g:

вот этого, в принципе, достаточно. Можно и не выкатывать простыни на целую страницу, и так понятно.

Нам не понятно, что Тебе понятно.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Бронежилет? Зачем? У кого какой? ( 514 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям