|
7-1-2020 14:41
Tuv
Товарищи, сколько слоев ТПБ-П разумно положить на противоосколочный подбой брони 2класса, установленной в транспортное средство? С жилетами понятно - нужен полноценный первый класс и на нормальном арамиде, на худой конец смешанный пакет, но для машины брать арамид по 700р. за метр как-то совсем не бюджетно, а как шить большие полотнища из распотрошенных пакетов от старых БЖ немного непонятно.
|
|
7-1-2020 14:49
moby_one
Для понимания вопроса |
|
7-1-2020 15:14
decaht858
Тогда нужно больше данных. Можно просто поменять стальные плиты на полиэтилен, выиграем пару кг веса при сравнимой стойкости. Или на Граниты, получим 5А в том же весе. Но во втором случае есть смысл брать комплектный жилет, чехол потом продадите отдельно. |
|
7-1-2020 20:24
Tuv
moby_one, вот теперь я точно ничего не понимаю. Я продрался через безграмотные дебри патента с бесконечными повторениями изоткатического полипропилена, прости Господи, но так и не понял, чем это может быть полезно в моем вопросе.
|
|
7-1-2020 20:29
moby_one
Характеристики материала и количество слоев. Арамид можете закупить непосредственно у производителя, но нужно знать какой именно. |
|
7-1-2020 20:45
Fregat
Вопрос. Если ТПБ на противоосколочный подбой, то что будет основной бронёй? Или Вы планируете основную броню имеено 2 класса заделать из ТПБ? |
|
7-1-2020 21:14
Tuv
Наверное, не очень корректно написал. Основная броня - сталь по второму классу. Со стороны салона хочу сделать тканевые маты, от вторичных осколков и что бы, не дай бог, при пробитии внутри не летали рикошеты.
|
|
7-1-2020 21:41
Fregat
50-60 слоёв, ИМХО будет достаточно. Но лучше чем ТПБ поставить лист из АмГ6 толщиной 8-10 мм мм. А если на него наклеить лист керамогранита, то получится класс 3+, без всякой стали спереди. А если бронесталь второго класса усилите спереди керамогранитом, то получится тоже хороший 3+ с дистанции 10 метров и почти 4 класс с дистанции 100 метров. Видео, как работает керамогранит против .308WIN, я выкладывал. |
|
7-1-2020 22:39
Tuv
Все в массу упирается в габариты и массу. По толщине нужно упихаться в 10-12мм. Если бы не масса, то можно было бы нарастить класс и на стали, хоть третий (4+мм), хоть пятый (6+мм). И если даже наплевать на увеличивающуюся нагрузку и прочие сопутствующие проблемы, то все упирается в двери. Черт с ними, с петлями, у них запас еще есть, но как сказал специалист, пытянет уже сам металл, в местах закладных для крепления петель.
Так что - разумный компромисс - 2 класс, плюс тканевые маты. |
|
7-1-2020 22:59
Fregat
Дело конечно хозяйское, всяко лучше чем ничего, от осколков защита приличная получится, от дробовиков, охотничий 7,62х39 FMJ удержит(особенно под углом или с дистанции). Но лично я бы с классом ниже 3, при бронировании авто , не связывался. |
|
8-1-2020 00:00
Tuv
Будь моя воля, я бы тоже делал все по третьему, с местами усиления до 5. Но увы. Тем более, что стекла дай бог до второго дотянуть.
|
|
8-1-2020 00:52
TSX
А что скажете про китайцев DEWBest? Вроде немного дешевле милитека
|
|
8-1-2020 14:55
smith_SVP
Тогда капрон не вариант. Его нужно примерно 12 кг/м2 на подбой, чтобы внутренние рикошеты держать, а это пакет почти 20 мм толщиной. Возьмите лучше лист 5.. 6-мм АМГ6. |
|
8-1-2020 16:39
Tuv
smith_SVP, понял. А если плюнуть на внутренние рикошеты и сосредоточится на удержании пробки и фрагментов рубашки пули?
И, опять таки спрошу, капрон со временем свойства теряет так же как арамид, и намокание для него так же критично? Коврики противоосколочные из ТПБ-П делать стоит? |
|
8-1-2020 17:08
smith_SVP
Для удержания пробки и фрагментов рубашки пули нужно еще больше.
Капрон на высоких скоростях работает плохо. По намоканию точно не скажу. Падение баллистики есть, но не такое выраженное, как на арамиде. Для автотранспорта лично я бы АМг бы использовал там, где это возможно. ИМХО. |
|
8-1-2020 18:39
Shutnik1989
пардон, а где по 700р продается арамид? |
|
8-1-2020 19:13
бирюк71
в защитной экипировке по моему по 250 барыжил недавно кто то арамидом но там я не совсем понял годится он или нет. Только если взять немного да отстрелять. А тут кто то таблицу выкладывал с количеством слоев на разных тканях |
|
8-1-2020 23:12
Tuv
По 700р. арамид на авите торгуют.
Алюминий, к сожалению, проигрывает стали в массе, габаритах и, что немаловажно, в цене. Зато отсутствие вторичных осколков и рикошетов. Есть над чем подумать, конечно, но скорее всего я остановлюсь на структуре вида 2,5мм сталь + 20 слоев ТПБ. Или, если разберусь как сшить лоскутное одеяло из пакектов от БЖ, то сделаю подбой из арамидных матов. |
|
8-1-2020 23:18
mic.mik2014
вот тема с тканью
|
|
8-1-2020 23:59
бирюк71
да эта, только я этот гост искал но не нашел чтоб там средства защиты указаны были, натыкался только что конструкционный. Вот я и говорю отстрелять бы ее. Может я плохо искал но не нашел . |
|
9-1-2020 00:05
bord-51
Ничёсе? СВМ до сих пор ткут? Или у её характеристики лучше чем были?
|
|
9-1-2020 07:01
Дмитрий_С
А что там разбираться-то: определяетесь с габаритами пакета и выкладываете из кусков с перехлёстом, по часовой стрелке. Потом прошиваете"одеяло" квадратами, 10*10см например. Обшиваете периметр пакета лентой и готово.
|
|
9-1-2020 11:32
Tuv
Сколько перехлест делать?
Прошивать из конструкционных соображений? Ведь при прошитии падает стойкость. |
|
9-1-2020 13:35
Дмитрий_С
я так делал противорикошетные пакеты поверх стальной плиты, думаю остаточной прочности хватит для функционала. перехлёсты больше 5 см получились.
|
|
18-1-2020 20:49
Artykl
Была же история с брониками лет 10 назад, в которых плиты не держали заявленное. Руководство фирмы поставщика присело на сроки...
|
|
21-1-2020 22:54
кнутобой
Друзья,напишите,кто в теме -хочу понять без отстрела,пока в теории-будет ли обеспечена защита боков по 3классу ,если намудрить следующий бутерброд
а) первым внешним слоем-титановая пластина 4мм толщиной в антирикошетном арамиде(пара-троцка слоев) Пластина 23х18см - это многим известная боковушка от старого жилета Модуль-сама дает 2кл в составе жилета,т.е с арамидом). Начет поверхностной закалки-не в курсе,скорее без нее. б) за титаном вторым слоем-боковушка свмпэ от жилета Оникс-тощина около 1см(также дает 2кл в сочетании с арамидом) в)пакет 1кл г)кап к телу 1см пенки Итак-даст ли это 3кл. ? |
|
21-1-2020 23:49
smith_SVP
Думаю даст. Даже без пакета 1-го класса.
Но лучше чтобы титан лежал на СВМПЭ без зазора, так он лучше работать будет. |
|
22-1-2020 14:11
кнутобой
Спасибо. Правда сам сказал знакомому,для которого спрашивал(а то человек не уверен)-что если нужно с гарантией,то лучше найти сами панели свмпэ от Оникса. Но резать их ,уменьшая до боковушек-и дороже и не каждый решиться. Так что вариант с титаном вроде как проще. По зазору-не понял,титан с свмпэ планируется бутербродом (без всякого зазора).
|
|
22-1-2020 15:23
smith_SVP
Титановая и СВМПЭ панели могут иметь разную кривизну, и титан будет где-то (в центре или наоборот по краям) иметь зазор, что не очень хорошо для стойкости.
У плоских образцов такой проблемы нет, но на бока плоские панели не ставят. А вашему знакомому очень сильно нужны боковушки 3-го класса? |
|
23-1-2020 01:02
bord-51
А вы уверены что она СВМПЭ? сколько видел - все похожи на арамид, хотя каюсь - их чехлов не вскрывал, но в арамидности сомнений не было. |
|
23-1-2020 13:08
Tuv
Кстати, о бутербродах и зазорах. Две стальные пластины 2 класса, стянутые по краям болтами, дадут третий класс?
|
|
23-1-2020 13:50
smith_SVP
Дадут. Но будут на 10% тяжелее, чем гомогенная броня.
|
|
28-1-2020 21:29
Tuv
Товарищи, что за ткань? Продавец пишет, что это "ТСВМ "Кевлар", но СВМ-ка имеет более тонкое плетение и более заолотистая, насколько я знаю.
35.img.avito.st |
|
29-1-2020 00:14
smith_SVP
Саржа 2х2, визуально масштаб не понять, нет предмета для сравнения. Если фоткали у окна - может и так выглядеть СВМ. Полосатую ткань видел 2008.. 2010 гг выпуска, правда другого плетения. У продавца ярлычка от рулона случаем не сохранилось, или надписей каких маркером нет на ткани? |
|
29-1-2020 18:22
Tuv
Если достучусь - спрошу, но что-то он вообще не отвечает.
UPD. Продавец был краток "ТСВМ". Использовали 30 слоев на 1+ класс. Не маловато? |
|
2-2-2020 14:58
TSX
Что из шапок лучше - ЗШ-1 или 6Б47?
|
|
2-2-2020 22:27
decaht858
6Б47 легче, ЗШ больше площадь защиты, но ухудшает слышимость, гарнитуру использовать проблематично, удобство ругают.
|
|
14-2-2020 20:56
Siriusvs
Народ кто в теме дайте совет.
Есть арамидная ткань, типа кевлар. Хочу из нее наделать мягких баллистических панелей. Но знаю, что просто так их стопкой складывать не эффективно получится. Надо то-ли проклеивать. То-ли пропитывать чем то. Не знаю в общем. Дайте совет как сделать все правильно и красиво. |
|
14-2-2020 21:25
Kosta_g
Не надо ни пропитывать, ни проклеивать. Откуда Вы это взяли?
Обметать по краю или обклеить особо ядреным скотчем или лейкопластырем американского производства. |
|
15-2-2020 12:06
Siriusvs
слои ткани хорошо между собой проклеивать, что бы нити арамида не расходились перед снарядом, а оставались на месте и рвались, гася тем самым его энергию |
|
|