Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Про растопку для костра и немного про огниво ( 23 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Про растопку для костра и немного про огниво

дэнчик1982
28-2-2025 10:27 дэнчик1982
Я ж говорю, ясно все😁полностью.
rainbow2
28-2-2025 19:31 rainbow2
дэнчик1982:
Я ж говорю, ясно все😁полностью.

Денчик -победитель парковых осин. дерзай дальше делись опытом.

Rasvet
28-2-2025 19:49 Rasvet

С 80го, емнип, самостоятельно уже по тайге шататься начал, когда с кем то, когда в одиночку, включая разумеется и осенне-зимние выходы.
Немножко знаю, каково там бывает в непогоду, особенно в высоких широтах или горных регионах.

А какие в тайге горы. Тайга это тайга, горы это горы. Или я не так, что то понимаю. Высокие широты это приполярные области земного шара.
aws77
28-2-2025 19:55 aws77
В Приполярье с березами напряг, как и в тайге. Да и зона горных лесов в основном хвойники, по крайней мере на Алтае.
Но ответа на вопрос где та тайга, в которую с 80го ходил Медведь так и не прозвучало.
Starhunter
28-2-2025 21:30 Starhunter
aws77, можно и без березы разжечь. Опять таки, березы отсутствуют либо высоко к полюсам, либо к экватору. В моих палестинах все березы - высажены искуственно.
Xatxi
28-2-2025 21:51 Xatxi
aws77:
В Приполярье с березами напряг, как и в тайге. Да и зона горных лесов в основном хвойники, по крайней мере на Алтае.

Береза практически вокруг всего Тибета растёт на тех высотах, где получаются привычные для неё температуры.

aws77
28-2-2025 21:58 aws77
Вот и спрашивал Медведя где он бересту поджечь не смог, в какой тайге или горах? Молчит многозначительно
На Среднем, перед МустаТунтури растет немного берёзобразного полярного. Там затишок от ветров. Но вот бересты на тех деревах нет. Но сушина горит ничего так. Это к тому что речь не про саму возможность поджечь, а именно что где то, со слов Медведя, есть настолько мокрая береста, которая не горит.
Starhunter
28-2-2025 22:10 Starhunter
Сушнину легко разжечь без бересты, ваты.. .
Rasvet
28-2-2025 23:50 Rasvet
Сушнину легко разжечь без бересты, ваты

Которую можно раздуть, можно зажечь с помощью линзы. Правда в местах где находятся Муста-Тунтури с Солнышком сложности.
Starhunter
1-3-2025 08:30 Starhunter
Rasvet, я про огниво говорю.
МеМ-Д-ВеДь
1-3-2025 11:52 МеМ-Д-ВеДь
Originally posted by Rasvet:

А какие в тайге горы. Тайга это тайга, горы это горы. Или я не так, что то понимаю. Высокие широты это приполярные области земного шара.

Неправильно понимаете.
О горно-таежных регионах Урала, Алтая, Саян и т.д. неужели не в курсе?
И да, тот же Приполярный Урал ( где высшая точка Урала ), он именно что горный, таёжный, и в высоких широтах.
По поводу березы: высоко в горы она не забирается, растет по предгорьям, а так же и в тундровой зоне - по лощинам, распадкам, поймам рек и т.д., вместе с елью и лиственницей.
Есть там чему промокать насквозь ))
МеМ-Д-ВеДь
1-3-2025 11:56 МеМ-Д-ВеДь
Originally posted by aws77:

В Приполярье с березами напряг, как и в тайге

Не говорите чепухи.
Тайга бывает очень разной.
При том, что берёза вполне и в тундрах Заполярья растет, см.выше; пусть, конечно, не такой красавицей как южнее.
дэнчик1982
1-3-2025 12:28 дэнчик1982
И береста у нее другая, промокающая)
У Галкиной серию видел, там у местного населения поплавки на сетях с бересты , наверно потому что промокает)
Rasvet
1-3-2025 12:34 Rasvet
берёза вполне и в тундрах Заполярья растет,

Кустарник, без бересты, с полметра . Ёрником зовется.
Выродилась. Там когда то нормальный климат был и березовые леса. Но это так давно было, что некоторые и не верят во всё это.
Посадить березу там не возможно, она не приживется.
aws77
1-3-2025 12:51 aws77
МеМ-Д-ВеДь:

Не говорите чепухи.
Тайга бывает очень разной.
При том, что берёза вполне и в тундрах Заполярья растет, см.выше; пусть, конечно, не такой красавицей как южнее.

Таки в какой вы бывали под недельными дождями и негорящей берестой?
Все как то уходите от ответа.

К примеру я то как раз и в Саянах и на Алтае бывавши и Кольский объехавши не единожды. И что там и как видевши. По низу оно конечно березы есть, а вот чем выше, там одни хвойники и ту самую березку встретить за счастье.
Вот это Рыбачий. Ничего выше стланика.
click for enlarge 660 X 494 28.8 Kb
А вот это вид на Ловозерские тундры. Там слева видна местная березка. Вот такие они и растут и береста на них такое себе. В общем и не береста даже.
click for enlarge 1024 X 768 60.1 Kb

Ну же, Медведь, покажите нам свой опыт по негорящей бересте. Оно ведь за словеса отвечать надо, особенно в свете грядущего.
"В начале было слово... "

Stag-beetle
1-3-2025 13:28 Stag-beetle
берёза вполне и в тундрах Заполярья растет

В тундре берёзу изредка можно найти, иногда даже весьма приличную - с руку толщиной. Только береста на заполярной берёзке очень тонкая и практически не сдирается - с трудом можно отделить тонюсенькие полоски длиной не более одного-двух сантиметров. Такие полоски за растопку вполне могут сойти, но ковырять их придётся очень и очень долго. Никому в голову не приходит использовать её для растопки. Возможно, в сырую погоду такая береста, скорее всего, будет мокрой из-за малой толщины - не знаю, не проверял. В тундре, лучше воспользоваться чем-нибудь другим для растопки. Впрочем, при путешествиях по тундровой зоне рассчитывать на полноценный костёр не всегда приходится.
Любопытно, что заполярная берёза не годится для поделок - древесина не слишком плотная и сравнительно хрупкая. К примеру, аборигены гоняются за берёзовыми топорищами, завезёнными с материка или из таёжной зоны - они гораздо лучше местной березки.
МеМ-Д-ВеДь
1-3-2025 13:32 МеМ-Д-ВеДь
Originally posted by Stag-beetle:

Возможно, в сырую погоду такая береста скорее всего будет мокрой из-зи малой толщины - не знаю, не проверял.

Будет, увы ((
Доводилось видеть, и не в тундре а значительно южнее, в таёжной зоне, в исключительно тяжёлых погодных условиях.

Впрочем, при путешествиях по тундровой зоне рассчитывать на полноценный костёр не всегда приходится.

Разумеется.
МеМ-Д-ВеДь
1-3-2025 13:36 МеМ-Д-ВеДь

Ну же, Медведь, покажите нам свой опыт по негорящей бересте. Оно ведь за словеса отвечать надо, особенно в свете грядущего.

Как вы себе сей процесс представляете?
Бросить все и отправится на годы в тайгу, дожидаясь исключительно сильной непогоды?
...
Вообще говоря, странно слышать от взрослых/опытных людей что то подобное.
Stag-beetle
1-3-2025 13:40 Stag-beetle
Кстати, в свете данной темы, вспомнился лайфхак - в качестве растопки можно использовать жир из тушёнки. Вполне себе приемлемый вариант, если, конечно, тушёнка имеется.. .
МеМ-Д-ВеДь
1-3-2025 13:44 МеМ-Д-ВеДь

Кстати, в свете данной темы, вспомнился лайфхак - в качестве растопки можно использовать жир из тушёнки. Вполне себе приемлемый вариант, если, конечно, тушёнка имеется.. .

Слишком уж шикарно будет ))
Но да

Жить захочешь... (ц)
чем угодно растапливать станешь, однозначно.

МеМ-Д-ВеДь
1-3-2025 13:52 МеМ-Д-ВеДь
Изначально написано aws77:

Но ответа на вопрос где та тайга, в которую с 80го ходил Медведь так и не прозвучало.

Урал.
Горные его регионы.
Где родился и вырос, когда тайга/горы начинались сразу за_околицей ))

Так что все же немножко знаю, о чем говорю.

дэнчик1982
1-3-2025 13:56 дэнчик1982
Ну хоть так, уже хорошо 😊
aws77
1-3-2025 15:44 aws77
МеМ-Д-ВеДь:

Как вы себе сей процесс представляете?
Бросить все и отправится на годы в тайгу, дожидаясь исключительно сильной непогоды?
...
Вообще говоря, странно слышать от взрослых/опытных людей что то подобное.

Ден в воде под давлением держал бересту больше суток. Если бы там было куда впитывать воду, оно бы пропиталось.. . Однако же после этого эксперимента она загорелась. Вы почему то результат не приняли, продолжая ссылаться на каких то абстрактных свидетелей, которые, кстати, куда то запропали.. . Вот это и странно, отрицать реальность...

ЗЫ. С 72 по 79 гарнизон 17 домов, вокруг лес и одна дорога. В одну сторону километров через пять можно попасть на стрельбище и набрать гильз и обойм для скс, во вторую столько же танкодром, где, если повезет, дяденька солдат прокатит на бмпшке.
Остальное лес и пару прудов, где мы и проводили все время.

МеМ-Д-ВеДь
1-3-2025 15:58 МеМ-Д-ВеДь

продолжая ссылаться на каких то абстрактных свидетелей, которые, кстати, куда то запропали..

Кто куда запропал? Общаться то хоть пытались?
...
Несколькими страницами выше приводил слова форумчанина из соседнего раздела - напишите ему в личку, и он подтвердит сказанное - именно потому, что строго по-существу говорится, что мной что им, что другими, кому доводилось с подобным встречаться.
aws77
1-3-2025 16:17 aws77
Несколькими страницами ранее, вы писали что хватит двух суток в воде чтобы убедится, что мокрая береста не горит. Ден выполнил ваше условие, да еще под давлением. Горит.
Иии?

МеМ-Д-ВеДь
1-3-2025 16:23 МеМ-Д-ВеДь

Несколькими страницами ранее, вы писали что хватит двух суток в воде чтобы убедится, что мокрая береста не горит. Ден выполнил ваше условие, да еще под давлением. Горит.
Иии?

Не передергивайте.
Там я говорил, что по моему мнению и двух суток должно быть достаточно - именно потому, что никогда сам бересту в воде не замачивал.. . и в мыслях такого не было.

з.ы. вышли через личку, пообщались?

дэнчик1982
1-3-2025 16:28 дэнчик1982
Она в банке так и стоит, просто, без давления, подождем)
Месяц пролетит быстро.
Но это все херня, на северах такие дожди... )
МеМ-Д-ВеДь
1-3-2025 17:21 МеМ-Д-ВеДь
Именно.
Такие, что дачникам_подмосковным даже не снились ))
дэнчик1982
1-3-2025 17:33 дэнчик1982
Ну какие? Поделитесь своим небывалым северным опытом)
Как по мне дожди везде одни, но что я могу знать)
МеМ-Д-ВеДь
1-3-2025 17:40 МеМ-Д-ВеДь
Не можете знать, не побывав и не увидев.
Словами не передать, что это и как происходит в реальности.

Непогода в горах, на Севере - не московские дождикм, отнюдь.. . что многие вполне подтвердят.

дэнчик1982
1-3-2025 17:52 дэнчик1982
Раньше и ветер был сильнее, и деревья выше..
МеМ-Д-ВеДь
1-3-2025 18:10 МеМ-Д-ВеДь
Originally posted by дэнчик1982:

Раньше и ветер был сильнее, и деревья выше..

))
дэнчик1982
1-3-2025 18:37 дэнчик1982
И береста мокрее, да, да, и дожди ужасные)
Может в этом все же дело)
И расстояния по другому воспринимались.
aws77
1-3-2025 18:39 aws77
МеМ-Д-ВеДь:
Не можете знать, не побывав и не увидев.
Словами не передать, что это и как происходит в реальности.

Непогода в горах, на Севере - не московские дождикм, отнюдь.. . что многие вполне подтвердят.

Ой, да ладно. Что на Телецком нас полоскало полтора суток, потом тенты палаток на открытых капотах сушили, что перед Ловозерами накрыло, или на Лодочном. Ничего сакрального, вода и есть вода.
А про осенние затяжные не надо. Никто по тайге в межсезонье не шарится, пока белая дорога не встанет, равно как и по весне, пока не протряхнет. Тем более в горах. Сидят в юртах или на заимках, если маральник стерегут.. .

МеМ-Д-ВеДь
1-3-2025 18:49 МеМ-Д-ВеДь

Ничего сакрального, вода и есть вода

Значит, никогда не попадали серьезно.
Только то и делов.

А про осенние затяжные не надо

Но приходится ))
Это когда неслабо попадаешь под ту непогоду, как водится всегда внезапно и непременно

Воленс-неволенс... (ц)

з.ы. связались уже с тем человеком по личке, уточнили что и как порой происходит?

МеМ-Д-ВеДь
1-3-2025 18:58 МеМ-Д-ВеДь

Никто по тайге в межсезонье не шарится, пока белая дорога не встанет, равно как и по весне, пока не протряхнет. Тем более в горах. Сидят в юртах или на заимках, если маральник стерегут.. .

Я жил там, среди тайги и гор, так что слушать вам надо .. а не чего то здесь рассказывать.
aws77
1-3-2025 19:00 aws77
Да что за гуру то? Искать честно лень, да и не принципиально на самом деле. Личный опыт за надцать лет говорит что в негорящую бересту, именно бересту, а не кору, поверю только лично увидев.
Вот кстати, что это вы не пытаетесь экспериментально свою правоту доказать. Найти кусок бересты и вымочить его неделю не вопрос. Потом покажете нам ролик и все вопросы отпадут. Вроде чего проще, чем ссылаться на некие авторитеты, которые для меня всего некий интернетперсонаж.
МеМ-Д-ВеДь
1-3-2025 19:04 МеМ-Д-ВеДь
Осенью и шишку бьют, и рыбу ловят, и грибы собирают, и зимухи/маршруты обслуживают, припасы завозят.. . там много чего осенью делается - тогда и попадают под раздачу, так что

Мало не кажется... (ц)

Да и осень не ориентир совсем уж - и летом вполне заливает/заметает неслабо; не каждый год, разумеется, однако

Намного чаще, чем хотелось бы... (ц)

((

МеМ-Д-ВеДь
1-3-2025 19:10 МеМ-Д-ВеДь
aws77:
Да что за гуру то? Искать честно лень, да и не принципиально на самом деле. Личный опыт за надцать лет говорит что в негорящую бересту, именно бересту, а не кору, поверю только лично увидев.
Вот кстати, что это вы не пытаетесь экспериментально свою правоту доказать. Найти кусок бересты и вымочить его неделю не вопрос. Потом покажете нам ролик и все вопросы отпадут. Вроде чего проще, чем ссылаться на некие авторитеты, которые для меня всего некий интернетперсонаж.
Какой ещё гуру? При чем здесь те гуру?
...
Говорю о таком же точно человее, чьи слова приводил выше, кто так же точно в серьезную(!) непогоду на Севере попадал.. . оттого и говорит о бересте точно так же.
Пообщайтесь с ним, все вопросы отпадут, если уж моим словам не верите .
aws77
1-3-2025 19:18 aws77
Почему береста не горит?
zenle.ru
Это для посмеяться

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Про растопку для костра и немного про огниво ( 23 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям