|
28-2-2025 10:27
дэнчик1982
Я ж говорю, ясно все😁полностью.
|
|
28-2-2025 19:31
rainbow2
|
|
28-2-2025 19:49
Rasvet
А какие в тайге горы. Тайга это тайга, горы это горы. Или я не так, что то понимаю. Высокие широты это приполярные области земного шара. |
|
28-2-2025 19:55
aws77
В Приполярье с березами напряг, как и в тайге. Да и зона горных лесов в основном хвойники, по крайней мере на Алтае.
Но ответа на вопрос где та тайга, в которую с 80го ходил Медведь так и не прозвучало. |
|
28-2-2025 21:30
Starhunter
aws77, можно и без березы разжечь. Опять таки, березы отсутствуют либо высоко к полюсам, либо к экватору. В моих палестинах все березы - высажены искуственно.
|
|
28-2-2025 21:51
Xatxi
Береза практически вокруг всего Тибета растёт на тех высотах, где получаются привычные для неё температуры.
|
|
28-2-2025 21:58
aws77
Вот и спрашивал Медведя где он бересту поджечь не смог, в какой тайге или горах? Молчит многозначительно
![]() На Среднем, перед МустаТунтури растет немного берёзобразного полярного. Там затишок от ветров. Но вот бересты на тех деревах нет. Но сушина горит ничего так. Это к тому что речь не про саму возможность поджечь, а именно что где то, со слов Медведя, есть настолько мокрая береста, которая не горит. |
|
28-2-2025 22:10
Starhunter
Сушнину легко разжечь без бересты, ваты.. .
|
|
28-2-2025 23:50
Rasvet
Которую можно раздуть, можно зажечь с помощью линзы. Правда в местах где находятся Муста-Тунтури с Солнышком сложности. |
|
1-3-2025 08:30
Starhunter
Rasvet, я про огниво говорю.
|
|
1-3-2025 11:52
МеМ-Д-ВеДь
Неправильно понимаете. О горно-таежных регионах Урала, Алтая, Саян и т.д. неужели не в курсе? И да, тот же Приполярный Урал ( где высшая точка Урала ), он именно что горный, таёжный, и в высоких широтах. По поводу березы: высоко в горы она не забирается, растет по предгорьям, а так же и в тундровой зоне - по лощинам, распадкам, поймам рек и т.д., вместе с елью и лиственницей. Есть там чему промокать насквозь )) |
|
1-3-2025 11:56
МеМ-Д-ВеДь
Не говорите чепухи. Тайга бывает очень разной. При том, что берёза вполне и в тундрах Заполярья растет, см.выше; пусть, конечно, не такой красавицей как южнее. |
|
1-3-2025 12:28
дэнчик1982
И береста у нее другая, промокающая)
У Галкиной серию видел, там у местного населения поплавки на сетях с бересты , наверно потому что промокает) |
|
1-3-2025 12:34
Rasvet
Кустарник, без бересты, с полметра . Ёрником зовется. Выродилась. Там когда то нормальный климат был и березовые леса. Но это так давно было, что некоторые и не верят во всё это. Посадить березу там не возможно, она не приживется. |
|
1-3-2025 13:28
Stag-beetle
В тундре берёзу изредка можно найти, иногда даже весьма приличную - с руку толщиной. Только береста на заполярной берёзке очень тонкая и практически не сдирается - с трудом можно отделить тонюсенькие полоски длиной не более одного-двух сантиметров. Такие полоски за растопку вполне могут сойти, но ковырять их придётся очень и очень долго. Никому в голову не приходит использовать её для растопки. Возможно, в сырую погоду такая береста, скорее всего, будет мокрой из-за малой толщины - не знаю, не проверял. В тундре, лучше воспользоваться чем-нибудь другим для растопки. Впрочем, при путешествиях по тундровой зоне рассчитывать на полноценный костёр не всегда приходится. Любопытно, что заполярная берёза не годится для поделок - древесина не слишком плотная и сравнительно хрупкая. К примеру, аборигены гоняются за берёзовыми топорищами, завезёнными с материка или из таёжной зоны - они гораздо лучше местной березки. |
|
1-3-2025 13:32
МеМ-Д-ВеДь
Будет, увы (( Доводилось видеть, и не в тундре а значительно южнее, в таёжной зоне, в исключительно тяжёлых погодных условиях.
Разумеется. |
|
1-3-2025 13:36
МеМ-Д-ВеДь
Как вы себе сей процесс представляете? Бросить все и отправится на годы в тайгу, дожидаясь исключительно сильной непогоды? ... Вообще говоря, странно слышать от взрослых/опытных людей что то подобное. |
|
1-3-2025 13:40
Stag-beetle
Кстати, в свете данной темы, вспомнился лайфхак - в качестве растопки можно использовать жир из тушёнки. Вполне себе приемлемый вариант, если, конечно, тушёнка имеется.. .
|
|
1-3-2025 13:44
МеМ-Д-ВеДь
Слишком уж шикарно будет )) Но да Жить захочешь... (ц) |
|
1-3-2025 13:52
МеМ-Д-ВеДь
Изначально написано aws77:
Но ответа на вопрос где та тайга, в которую с 80го ходил Медведь так и не прозвучало. Урал. Горные его регионы. Где родился и вырос, когда тайга/горы начинались сразу за_околицей )) Так что все же немножко знаю, о чем говорю. |
|
1-3-2025 13:56
дэнчик1982
Ну хоть так, уже хорошо 😊
|
|
1-3-2025 15:44
aws77
Ден в воде под давлением держал бересту больше суток. Если бы там было куда впитывать воду, оно бы пропиталось.. . Однако же после этого эксперимента она загорелась. Вы почему то результат не приняли, продолжая ссылаться на каких то абстрактных свидетелей, которые, кстати, куда то запропали.. . Вот это и странно, отрицать реальность... ЗЫ. С 72 по 79 гарнизон 17 домов, вокруг лес и одна дорога. В одну сторону километров через пять можно попасть на стрельбище и набрать гильз и обойм для скс, во вторую столько же танкодром, где, если повезет, дяденька солдат прокатит на бмпшке. |
|
1-3-2025 15:58
МеМ-Д-ВеДь
Кто куда запропал? Общаться то хоть пытались? ... Несколькими страницами выше приводил слова форумчанина из соседнего раздела - напишите ему в личку, и он подтвердит сказанное - именно потому, что строго по-существу говорится, что мной что им, что другими, кому доводилось с подобным встречаться. |
|
1-3-2025 16:17
aws77
Несколькими страницами ранее, вы писали что хватит двух суток в воде чтобы убедится, что мокрая береста не горит. Ден выполнил ваше условие, да еще под давлением. Горит.
Иии?
|
|
1-3-2025 16:23
МеМ-Д-ВеДь
Не передергивайте. Там я говорил, что по моему мнению и двух суток должно быть достаточно - именно потому, что никогда сам бересту в воде не замачивал.. . и в мыслях такого не было. з.ы. вышли через личку, пообщались? |
|
1-3-2025 16:28
дэнчик1982
Она в банке так и стоит, просто, без давления, подождем)
Месяц пролетит быстро. Но это все херня, на северах такие дожди... ) |
|
1-3-2025 17:21
МеМ-Д-ВеДь
Именно.
Такие, что дачникам_подмосковным даже не снились )) |
|
1-3-2025 17:33
дэнчик1982
Ну какие? Поделитесь своим небывалым северным опытом)
Как по мне дожди везде одни, но что я могу знать) |
|
1-3-2025 17:40
МеМ-Д-ВеДь
Не можете знать, не побывав и не увидев.
Словами не передать, что это и как происходит в реальности. Непогода в горах, на Севере - не московские дождикм, отнюдь.. . что многие вполне подтвердят. |
|
1-3-2025 17:52
дэнчик1982
Раньше и ветер был сильнее, и деревья выше..
|
|
1-3-2025 18:10
МеМ-Д-ВеДь
)) |
|
1-3-2025 18:37
дэнчик1982
И береста мокрее, да, да, и дожди ужасные)
Может в этом все же дело) И расстояния по другому воспринимались. |
|
1-3-2025 18:39
aws77
Ой, да ладно. Что на Телецком нас полоскало полтора суток, потом тенты палаток на открытых капотах сушили, что перед Ловозерами накрыло, или на Лодочном. Ничего сакрального, вода и есть вода. |
|
1-3-2025 18:49
МеМ-Д-ВеДь
Значит, никогда не попадали серьезно. Только то и делов.
Но приходится )) Это когда неслабо попадаешь под ту непогоду, как водится всегда внезапно и непременно Воленс-неволенс... (ц) з.ы. связались уже с тем человеком по личке, уточнили что и как порой происходит? |
|
1-3-2025 18:58
МеМ-Д-ВеДь
Я жил там, среди тайги и гор, так что слушать вам надо .. а не чего то здесь рассказывать. |
|
1-3-2025 19:00
aws77
Да что за гуру то? Искать честно лень, да и не принципиально на самом деле. Личный опыт за надцать лет говорит что в негорящую бересту, именно бересту, а не кору, поверю только лично увидев.
Вот кстати, что это вы не пытаетесь экспериментально свою правоту доказать. Найти кусок бересты и вымочить его неделю не вопрос. Потом покажете нам ролик и все вопросы отпадут. Вроде чего проще, чем ссылаться на некие авторитеты, которые для меня всего некий интернетперсонаж. |
|
1-3-2025 19:04
МеМ-Д-ВеДь
Осенью и шишку бьют, и рыбу ловят, и грибы собирают, и зимухи/маршруты обслуживают, припасы завозят.. . там много чего осенью делается - тогда и попадают под раздачу, так что
Мало не кажется... (ц) Да и осень не ориентир совсем уж - и летом вполне заливает/заметает неслабо; не каждый год, разумеется, однако Намного чаще, чем хотелось бы... (ц) (( |
|
1-3-2025 19:10
МеМ-Д-ВеДь
Какой ещё гуру? При чем здесь те гуру? ... Говорю о таком же точно человее, чьи слова приводил выше, кто так же точно в серьезную(!) непогоду на Севере попадал.. . оттого и говорит о бересте точно так же. Пообщайтесь с ним, все вопросы отпадут, если уж моим словам не верите . |
|
1-3-2025 19:18
aws77
|
|
|