|
25-7-2020 19:06
Mahombra
Горелкой можно костерок зажечь? Или «если продолжить ряд», с Олимпа везти огонь, который от солнца? Или только спичка, только с фанерного коробка? |
|
25-7-2020 19:17
Relanium
А ватнике еще можно ходить. Всегда растопки можно добыть. Если не купался, конечно
|
|
25-7-2020 19:18
Stag-beetle
Поделитесь, пожалуйста, опытом, каким образом Вам огниво помогло? Лично я не могу себе представить ситуацию, когда огниво может хоть как-то выручить, если у меня есть 2-3 зажигалки, да ещё, в придачу, спички... |
|
25-7-2020 19:24
Compress
|
|
25-7-2020 19:42
Surov Bober
Огниво может помочь сохранить для экстренного случая спички и зажигалку.. |
|
25-7-2020 19:53
Stag-beetle
Вместо огнива положите ещё одну зажигалку (лучше две!) и она поможет сохранить все остальные для любых случаев. А вот насчёт крутизны подмечено верно! Ничто так не покоряет женское сердце, когда вы в сумерках, весь такой камуфляжный, в беспалых перчатках, небрежно достаёте ромбовидный нож и высекаете снопы искр, ярко освещающих сполохами окрестности. Когда же при помощи этих самых снопов добудете огонь, то восторгу дамы не будет предела! |
|
25-7-2020 19:58
Relanium
Нельзя снимать, теряется весь смысл |
|
25-7-2020 19:59
Surov Bober
Таки и тема о том, что использовать в качестве трута, чтобы перед дамой не облажаться) |
|
25-7-2020 20:04
Relanium
Дама поможет. Только близко к жопе не рвать |
|
25-7-2020 20:22
Stag-beetle
О, трут это отдельная тема! Здесь тоже можно произвести немалое впечатление на спутницу, когда будете обжигать в консервной банке тряпочки и вываривать гриб-трутовик, попутно комментируя свои действия и рассказываю жуткие истории о том, как неопытные туристы гибли пачками, потому что не умели так делать или не знали о таких приёмах. |
|
25-7-2020 20:26
Hunt70
да, много чем можно.. вот тока горелку в карман сложно запихнуть ![]()
чего-то у вас с логикой не так горелки-то появились раньше, чем огниво из мишметалла. |
|
25-7-2020 20:29
Бывший
А я огниво ношу с собой. Поджигаю им чего-нибудь, - после того как уже разведен костер (спичками)
Огниво - прикольная штучка, полезная в том чтобы поэкспериментировать с трутами и растопками: если вы сумели что-то подготовить и разжечь огнивом, значит 100% сумеете подготовить и разжечь это спичками. Можете быть уверенным.Ну плюс еще огниво производит впечатление на тех кто его не видел. Я так даже подарил один брусок своему знакомому, так ему понравилось. Хотя он, подозреваю, принял подарок больше из-за нужного ему магния ![]() Супруге тоже понравилось огниво, частенько берет его почиркать, попытаться поджечь что-то. В общем, туристическая безделушка ![]()
Это не то что неспортивно, это ЧИТИНГ и допинг, сэр! ![]() Дихлофос конечно хорошо, но он большой и тяжелый. Проще иметь жестяную банку с крышкой, в которую положить хорошую растопку. Я купил целую коробку "древесных роллов", пропитанных парафином. В жестянку кладу штуки четыре, и этим можно, думаю, разжечь любой костер, в любых условиях.
Влажная воспламеняется. А под дождем? У меня под дождем так и не получилось поджечь бересту огнивом. |
|
25-7-2020 20:43
Hunt70
под моросящим зажигал, под сильным само огниво не искрит.. |
|
25-7-2020 21:07
Stag-beetle
Меня интересует вопрос: почему в американской армии используются огнива? (По крайней мере, так пишут в рекламе китайских огнив). Пиндосы тупые? Или, дело в чём-то другом?
А вот в наших ИРПах есть специальные спички. Ничего другого никому в нашей армии не выдают. Мы более продвинутые? |
|
25-7-2020 21:21
delfin-chf
) так точно.. Метр в сторону и вроде трава /сухие но не настолько.. )
|
|
25-7-2020 21:31
Surov Bober
Теоретически огниву ничего не случится хоть за 100 лет, им можно чиркать много раз, в отличие от спичек. Возможно, было тех задание, которому огниву подходило, а спички нет. |
|
25-7-2020 21:37
delfin-chf
у них есть курс специальный(не вовсе частях конечно) , учат разжигать костёр разными способами начиная с трения.. Сначала теория и показ инструктором, потом "проба пера" , после на полевом выходе применение полученных знаний.. не смогли разжешь-ешьте сырое.. В конце, на десерт, выдают спички и зажигалку.. Что служба мёдом не казалась.. )
|
|
25-7-2020 22:09
Werewolf_Zarin
Мне в качестве турта хвтало магния от "армейского" бруска, потом (когда надоело магний крошить) першёл на магазинные/фабричные скатанные кусочки ваты, пропитанные чем-то вроде воска/парафина. Десяток помещается в карманную жестяную коробку с огнивом и скребком/кресалом.
Растопка - сухая щепа, немного поструганная ножом." Но сцука, бля, ЗАЧЕМ???? Есть же зажигалка! |
|
25-7-2020 22:37
Werewolf_Zarin
Разжигаю на даче угли горелкой газовой с пьезоподжигом, вес и финансовые затраты мне не принципиальны, если откажет пьеза, закончится газ, не смогу навести резкость зрения умерить троение в глазах, у меня есть зажигалка дома и в кармане потому что я курильщик, использую на уровне инстинктов даже с таксикацией организма алкоголясодержащими продуктами, а на дровнике пара бутылок с "розжигом" для мангала и барбекюшницы. Если не сработают первые три способа пойду к соседке блондинке за спичками и солью, если откажет в получасе ходьбы есть круглосуточный магазин.
Могу только робко предположить что за вашим не чем не выдающимся никнеймом скрывается Иван Конюхов сверхчеловек который год греб на маленькой лодочке через море, акЕян? |
|
25-7-2020 23:07
Skunk
А что, это идея: дезинфицирующие салфетки, наподобие что выдают в самолете: и легковозгорающаяся бумажка, и спиртовая пропитка, и запечатана герметично.
|
|
25-7-2020 23:16
ag111
И шо, высасывать с уголка? |
|
25-7-2020 23:37
Skunk
Лучше целиком жевать: через слизистую рта тоже неплохо всасывается
|
|
26-7-2020 09:27
Alexandr NN
Про огниво анекдот времен ВОВ описан в книге участника" Ванька Ротный". Там они наступали на высоту, немцы атаку отбили, ну сидят внизу кто уцелел, вдруг к ним пожилой солдат без винтовки, ремня. Они:".. . кто такой". Оказался от соседей и говорит что его немцы из плена отпустили. Дело было так. Он с атакующими скатился в немецкую траншею, немцы гранатой поубивали товарищей а на него наставили автомат, отобрали винтовку и стали обыскивать, хлопать по бокам. В одном кармане что-то большое и твердое, спрашивают:2".. . вас из дас -бомба". Тот. да нет, говорит и показывает - кресало. немцы прифигели, такой кусок здоровый и обломок напильника. Это, говорит для закуривания. Немцы заинтригованы -покажи -надавали ему сигарет, тот типа вату из ватника, или паклю достал, чик-чик-чик -прикурил. Немцы ржали долго, потом говорят -ладно, отпускаем тебя. Вот такая история.
|
|
26-7-2020 09:30
azulen
Как-то с жестокого похмела, обнаружил, что спички и зажигалки хз где. То есть они потенциально существовали, но искать их ни сил ни желания - не было. Порвал салфеточку - поджег огнивом прикурил Можно сказать - жизнь спасло |
|
26-7-2020 09:53
ag111
У меня стержни лежали в пластиковой баночке, смотрю в каком-то порошке лежат. Порошок вытряхнул, стержни брать не приятно. Пусть дальше лежат.
А кремешки для зажигалок лежат без усушки-утруски. |
|
26-7-2020 10:06
Stag-beetle
Хорошая история! Поучительная.. . |
|
26-7-2020 11:20
Бывший
Я кажется догадываюсь почему американских вояк комплектуют огниво. Ыода и сырость! Спички отсыреют, а у зажигалки банально проржавеет пружинка под кремнем (или в пьезе), и всё. Пружинка тонкая, ржавеет и ломается легко и быстро. Огниво в этом плане прочнее.
|
|
26-7-2020 18:07
Alexandr NN
У американских солдат в кармане ЗИППО, там пружинки надежнее.
|
|
26-7-2020 18:31
delfin-chf
А поджиг чем непосредственно? (пардон не разглядел)
|
|
26-7-2020 18:34
delfin-chf
5 баллов ))
|
|
26-7-2020 18:42
delfin-chf
да нет, просто поколение которое в жизни тяжелее "мышки" и тп не поднимало ничего, в случае войны даст потери превышающие расчётные.. А то многие без интернета сейчас (не спросив у гугла) и зажигалкой не смогут воспользоваться(или попытаются оргстекла огнивом поджечь )).. В принципе обучение методические грамотно построено у них..
|
|
26-7-2020 18:44
Old rashpel
Зажигалкой или спичками. |
|
26-7-2020 20:03
Relanium
Да, американские солдаты постоянно воюют по пояс в воде, такая спецыфика. В Афганистан им воду Чинуками возят специально, чтоб не сохли спички, ато гребаная пустыня все портит |
|
27-7-2020 18:43
Skunk
Почитал про парафин: удельная теплота сгорания - 11,2 МДж/кг: то есть чуть ли не самая низкая из популярных видов топлива. То есть для розжига он, получается, не самый лучший вариант.
|
|
27-7-2020 20:06
ag111
Смотреть надо стеарин, шведские свечки из него, он чище горит и меньше воняет. |
|
27-7-2020 21:03
Surov Bober
Эээ.. . Ватный диск, пропитанный парафином, весит грамм 5. Кстати, свечи, из остатков которых я делаю ватные диски, состоят из воска, парафина стеарина и еще чего то, не помню. Ну и любителям огнива - если на палку намотать х/б веревку, пропитанную воском, получится крутой факел.
|
|
27-7-2020 21:11
Skunk
Как показал поверхностный поиск, даже "стеариновые" свечи на 90% состоят из того же парафина...
|
|
27-7-2020 21:56
ag111
По ОСТу ? И печенегов тоже победили? |
|
27-7-2020 22:00
ag111
|
|
|