Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Оптика Огородного Пулемёта ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Оптика Огородного Пулемёта

Max-Rite
P.M.
5-1-2021 14:59 Max-Rite
Утро.

Назрел вопрос о захоронении нарезного карабина в укромном месте. Не могу решить, что поставить на него: канонический ред-дот коллиматор или 1-4×24 загонник с подсветкой и баллистической сеткой? Цена одинаковая, батарейки те же, навык использования одинаковый. Калибр 5.56. Цель захоронения - полномасштабный БП со всеми прелестями.

Заранее благодарю.

Max-Rite
P.M.
5-1-2021 15:01 Max-Rite
Голосовалка

https://www.strawpoll.me/42391479

Joker.udm
P.M.
5-1-2021 15:06 Joker.udm
Тут для меня на несколько вопросов разбивается.
1. Какой прицел лучше для БП?
2. Какой из прицелов я смогу сохранить в имеющихся у меня обстоятельствах?
3. Какие условия нужно обеспечить чтобы сохранить тот или иной прицел?
jim hokins
P.M.
5-1-2021 15:09 jim hokins
Originally posted by Max-Rite:

Заранее благодарю.

Совет на цену оптики,-батарейку вытащить и положить ОТДЕЛЬНО в полностью герметичной упаковке.
Я голосую за коллиматор.
Max-Rite
P.M.
5-1-2021 15:10 Max-Rite
Joker.udm:
Тут для меня на несколько вопросов разбивается.
1. Какой прицел лучше для БП?
2. Какой из прицелов я смогу сохранить в имеющихся у меня обстоятельствах?
3. Какие условия нужно обеспечить чтобы сохранить тот или иной прицел?

Странные вопросы, если честно. Условия хранения прицелов (без батареек) мало чем отличаются от условий хранения самого оружия.

Max-Rite
P.M.
5-1-2021 15:11 Max-Rite
jim hokins:

батарейку вытащить и положить ОТДЕЛЬНО в полностью герметичной упаковке.

Безусловно.

wasya83
P.M.
5-1-2021 16:46 wasya83
Оптический прицел очень сильно сужает поле зрения. Даже четырехкратный прицел подходит только для винтовок, где долго целишься, а потом стреляешь. А если же нужно поливать противника огнем, то нужно широкоугольность, большое поле зрения.
Max-Rite
P.M.
5-1-2021 16:56 Max-Rite
wasya83:
Оптический прицел очень сильно сужает поле зрения. Даже четырехкратный прицел подходит только для винтовок, где долго целишься, а потом стреляешь. А если же нужно поливать противника огнем, то нужно широкоугольность, большое поле зрения.

Верно. Поливать я, правда, не горю желанием, но с коллиматором скорость переноса прицельного огня с одной цели на другую значительно выше, чем у загонника даже на 1х.

z-zebra
P.M.
5-1-2021 17:14 z-zebra
Originally posted by wasya83:

Оптический прицел очень сильно сужает поле зрения. Даже четырехкратный прицел подходит только для винтовок, где долго целишься, а потом стреляешь.

Для этого есть BAC у АCOG.
Ну и тренировки. ))
K/B
P.M.
5-1-2021 17:18 K/B
Оптический прицел рулит. Коллиматор без батарейки- кусок металла.
крапивин
P.M.
5-1-2021 17:20 крапивин
Тут ещё вопрос качества этих прицелов.

Если речь о дешёвых, то коллиматор и оптика.

Если дорогой, то оптика. В случае БП она и без подсветки может использоваться, а Ред дот без батарейки не имеет смысла

z-zebra
P.M.
5-1-2021 17:23 z-zebra
Originally posted by крапивин:

В случае БП она и без подсветки может использоваться,

Хреново без подсветки.
х4 с подсветкой я как калик использую на близких дистанциях.
тимофей17
P.M.
5-1-2021 19:32 тимофей17

Назрел вопрос о захоронении нарезного карабина в укромном месте

Только обычный открытый прицел, остальное лишнее.
z-zebra
P.M.
5-1-2021 20:07 z-zebra

нарезного карабина в укромном месте

5,56 позволяет струлять подальше, чем пистолет и прочие ПСС.
Поэтому я бы остановился на 1-4.

На близкой дистанции, до 20 метров, все одно сильно прицелом не пользуешься на скоростях. А так можно и вблизь бахнуть и вдаль.

Max-Rite
P.M.
5-1-2021 20:13 Max-Rite
крапивин:
Тут ещё вопрос качества этих прицелов.

Если речь о дешёвых, то коллиматор и оптика.

Если дорогой, то оптика. В случае БП она и без подсветки может использоваться, а Ред дот без батарейки не имеет смысла

"Дорогой" понятие сугубо субъективное. Загонник и коллиматор, которые я собираюсь установить *достаточно качественные*, чтобы доверить им важную роль, быть запанным в жопе мира.

Батарейки будут храниться отдельно, это даже не обсуждается.

wasya83
P.M.
5-1-2021 21:00 wasya83
z-zebra:

Для этого есть BAC у АCOG.
Ну и тренировки. ))

У BAC АCOG 4x32 угол зрения 7 градусов. Однако же полно биноклей с углом зрения 10 градусов. А что, нет ни одного прицела с таким же широким углом?

Кабаныч
P.M.
5-1-2021 21:26 Кабаныч
ИМХО. если есть открытый прицел, то оптика и быстросъем.
Xatxi
P.M.
5-1-2021 21:34 Xatxi
Я б задумался - а не понадобится ли прицел отдельно, в роли бинокля?
aws77
P.M.
5-1-2021 21:50 aws77
Оптику 1-4. Решает задачи в большем диапазоне дистанций. А на 20м и от бедра в ростовую при некоторой тренировке попасть не проблема.
крапивин
P.M.
5-1-2021 21:57 крапивин
Max-Rite:

"Дорогой" понятие сугубо субъективное. Загонник и коллиматор, которые я собираюсь установить *достаточно качественные*, чтобы доверить им важную роль, быть запанным в жопе мира.

Батарейки будут храниться отдельно, это даже не обсуждается.

Вот у меня уже 4й коллиматор и нз уже сколько оп.

Тут вопрос цены не просто так. Если дешёвый, то лучше несколько прицелов, т к они часто умирают. А к дорогому больше доверия, можно и один.

Но открытые и правда маст хэв, на всякий сл.

Hmuriy
P.M.
5-1-2021 22:55 Hmuriy
Может поступить еще радикальнее - использовать оптику, которой не надо батарейки для подсветки сетки? По типу Trijicon Accupoint/ACOG с его тритиевой подсветкой, или Browe Sport Optic с фиксированным увеличением 4х и подсветкой сетки по типу той, что в часах, заряжаемой от фонаря, и светящейся достаточное время? Вполне себе БП прицел.
z-zebra
P.M.
5-1-2021 23:01 z-zebra
wasya83:

У BAC АCOG 4x32 угол зрения 7 градусов. Однако же полно биноклей с углом зрения 10 градусов. А что, нет ни одного прицела с таким же широким углом?

У него прелесть не в 7 градусах.
А то, что двумя глазами целится можно.
Что шотган, что карабин. Для меня ничего не меняется.

Max-Rite
P.M.
6-1-2021 00:02 Max-Rite
Xatxi:
Я б задумался - а не понадобится ли прицел отдельно, в роли бинокля?

Проще отдельный бинокль закопать. Что в принципе неплохая идея.

Max-Rite
P.M.
6-1-2021 00:11 Max-Rite
крапивин:

Вот у меня уже 4й коллиматор

Совсем кЕтай наверно? У меня пока тьфу-тьфу-тьфу ни один коллиматор не сдох. Даже супер-дешевый Бушнел ТРС-25 на АКмоиде пашет без малого 10 лет.

Max-Rite
P.M.
6-1-2021 00:14 Max-Rite
Hmuriy:
Может поступить еще радикальнее - использовать оптику, которой не надо батарейки для подсветки сетки? По типу Trijicon Accupoint/ACOG с его тритиевой подсветкой, или Browe Sport Optic с фиксированным увеличением 4х и подсветкой сетки по типу той, что в часах, заряжаемой от фонаря, и светящейся достаточное время? Вполне себе БП прицел.

Был у меня АКОГ, всем хорош, стекла, корпус, барабаны, сетка.. . но стрелять с ним было очень некомфортно из-за короткого фокусного расстояния. Поменял на Эймпойнт Микро и не жалею.

acd320
P.M.
6-1-2021 00:20 acd320
еще есть вот такой прицел: www.seeallopensight.com
днем батареика не нужна а для ночи - версия с тритием.
крапивин
P.M.
6-1-2021 04:25 крапивин
Совсем кЕтай наверно?

Верно, начинал с Китая, думал что для помещения ок, оказалось нет.
Сейчас купил прицел казанского завода, нормально.
Zerberr
P.M.
6-1-2021 05:29 Zerberr

У BAC АCOG 4x32 угол зрения 7 градусов.

BAC - это не модель прицела, это BindOn Aiming Concept. Когда двумя глазами смотришь на цель, одним сквозь оптику, другим просто так, но восприятие цели выходим цельным и без отвлечения. Достигается довольно быстро, сильно помогает.

По изначальному вопросу мнений, конечно, вагон ) Я лично уж и не помню когда избавился от последнего акога, хотя полторашечный запал в душу. А коллиматоров еще два в пользовании, прыгают со ствола на ствол. Все те же трс-25. т1 микро пользовал, не впечатлился (слишком дофига тинта на мой вкус).

Но ежели вкратце, то закопанная пушка, вероятно, станет единственным стволом на какое-то время. Соответственно, все можно свести к выбору "единственного прицела".

Загонник будет работать без батареек, а коллиматор нет.
Загонник можно выркутить в 4х, а коллиматор нет
Загонником луну надо ловить, а коллиматором нет.
Загонником дольше переносить огонь с цели на цель, а коллиматором быстрее

Кстати ни разу не видал загонника с настоящим 1х. Все как один мной виденные и иметые - 1.1х. Что леопольды, что вортексы, что буррисы с хайлюксами, не говоря уже о кетащине типа липерсов-барск и прочей хрени, с которой когда-то начинал. По этому параметру их и перебирал, кстати. Миллет еще был, то же самое.

в общем, склоняюсь к тому, что выбор прицела зависит от планируемой цели.

А ваще, чего лохматить бабушку? Два быстросъема, лезервуд-хайлюкс-цмр + трс-25.
трс стоит баксов 70 сейчас, в цене связки ствол+загонник - мизер
или ваще сверху оптики мелкий коллиматор присандалить.

крапивин
P.M.
6-1-2021 06:31 крапивин
Когда двумя глазами смотришь на цель, одним сквозь оптику, другим просто так, но восприятие цели выходим цельным и без отвлечения

Это разве не для всех прицелов без увеличения?
Zerberr
P.M.
6-1-2021 06:36 Zerberr
Originally posted by крапивин:

Это разве не для всех прицелов без увеличения?

И с увеличением. В том и смысл этого самого биндона.

youtube.com

SETH
P.M.
6-1-2021 06:49 SETH
В оптике не шарю, но в ту же захоронку десяток магазинов положить надо.
крапивин
P.M.
6-1-2021 08:17 крапивин
Zerberr:

И с увеличением. В том и смысл этого самого биндона.

youtube.com

Почитал на сайте триджикона про биндон, они советуют смотреть двумя глазами. Я это и так делаю, но если увеличение, то левый глаз как-бы в отключке, не в фокусе.

А чем биндон прицел от обычного отличается я не понял если честно.

Fregat
P.M.
6-1-2021 09:14 Fregat
Кладите в схрон и загонник и коллиматор. При случае установите, что необходимо будет по ситуации. Остальным, всегда можно поделиться со своими. А Вам будет хороший повод обновить свой парк оптики.
Netto382
P.M.
6-1-2021 12:05 Netto382
За загонник, если единица честная.
Выживание и "поливание огнем" как-то не состыковываются.. .
hunter1979
P.M.
6-1-2021 14:05 hunter1979
На мой взгляд, если нет жесткого ограничения по бюджету, выбор по типу "или "должен быть исключен.
Лучше оба - загонник с установленным на нем коллиматором.
vjhvjy
P.M.
6-1-2021 17:51 vjhvjy
Originally posted by Fregat:

Кладите в схрон и загонник и коллиматор.

Соглашусь. Или ворчание пупырчатой жабы не дает такую возможность? Мое имхо- преимущество коллиматора заключается в возможности прицельной стрельбы в сумерках. Во всем остальном либо оптика либо открытый (от дистанции, соответственно). Так что - я за оптику.
Max-Rite
P.M.
6-1-2021 20:15 Max-Rite
vjhvjy:

Или ворчание пупырчатой жабы не дает такую возможность?

Да не, вполне вариант. Попробую поставить коллиматор на загонник и эту конструкцию пристрелять. Класть коллиматор отдельно не хочется, так как по концепции, возможности что-то заново пристреливать не будет. Планируется "oh shit" карабин, для самого плохого сценария.

miranda16
P.M.
7-1-2021 00:03 miranda16
+1 за коллиматор.
Для темповой стрельбы по подвижным целям - имхо подходит лучше.
bmw 444
P.M.
7-1-2021 02:45 bmw 444
Max-Rite:

Да не, вполне вариант. Попробую поставить коллиматор на загонник и эту конструкцию пристрелять. Класть коллиматор отдельно не хочется, так как по концепции, возможности что-то заново пристреливать не будет. Планируется "oh shit" карабин, для самого плохого сценария.

Правильный подход.

Arkan137
P.M.
7-1-2021 09:58 Arkan137
Max-Rite:

Попробую поставить коллиматор на загонник и эту конструкцию пристрелять.

Так себе затея.
Я пробовал так на пострелушках.
Калик крепился на кронштейн сбоку от оптики.
Если сидеть ровно на Опе то еще сойдет но вот походить побродить на природе так себе затея.
Если и использовать маленький калик в паре с оптикой то только не с загонником 1-4.
Загонник 1-4 это вообще не о чем.
Рекомендую оптику хотя бы до 9 крат, лучше 12.

Все тут стрелки конечно разные, но лично я с каликом в лист А4 уже со 100 метров попадаю далеко не всегда, а до 100 метров у более менее тех кто стреляет и открытые вполне удачно используются.

Лично у меня оптика установлена, калик валяется в зОпасе и я ему пока применение не нашел.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям