Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Долгоиграющие печки первого встречного. ( 37 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Долгоиграющие печки первого встречного.

nextman
21-5-2024 20:29 nextman
Eskoff:
Про ранее упомянутый мусоросжигатель

В данном эпизоде это просто ветки с хвоей - они неплохо горят и в обычном костре.

Благодарю за видео, некоторые нюансы ясны.
Интересно, как поведёт себя в топке влажный мусор типа листвы и свежесрезанных веток, с 50% наполнением сухими дровишками.

A6pukoc:
Старые разработки целых НИИ. Читал кое-что. Но... это ведь целый химкомбинат делать вокруг печки. Пусть вроде простой и понятный, но... знаю я эту простоту - на вроде-бы пятиминутное дело два года ухлопаешь.

Если обратить внимание, то тема эта начата около четырёх лет назад.
Как бы да, соломку стелим заранее.

З.Ы. Если вдруг "весь мир в труху"(с), а вы ненароком выжили, то некоторые знания, оставшиеся в голове, помогут не сдохнуть как остальные, в холоде и голоде, а возможно и спасёте несколько адекватных.
Тем более, если в заначке есть уже готовая печка, типи и технология получения еды в любой доступной точке нашей планеты.

З.З.Ы. Защита знаний и добра от "покорителей корованов" здесь не обсуждается(хоть и подразумевается), а то тему быстро прикроют.

nextman
21-5-2024 20:55 nextman
МеМ-Д-ВеДь:
Печки, трубы, парогенераторы, химия.. . костру рады будем несказанно, когда касаться начнет по-серьезному (( всех и каждого ((

Костры тоже надо уметь разводить, особенно это касается вертикальной и горизонтальной нодьи...

"Я не волшебник, я только учусь."(с)

В любом случае, топор, лучковая пила, нож и несколько вариантов розжига, включая химический и электрический - у меня припасено. Как и некоторое понимание процессов, происходящих в топке печки или при отсутствии таковой.

Чего и остальным желаю.

nextman
21-5-2024 21:26 nextman
Originally posted by molodoy13:
Сейчас поищу видео - как небольшой вариант ,в Галилео был

Не нужно искать.
Когда научитесь уважать собеседников и верно расставлять знаки препинания, разбаню.

Eskoff
21-5-2024 21:43 Eskoff

Интересно, как поведёт себя в топке влажный мусор типа листвы и свежесрезанных веток, с 50% наполнением сухими дровишками.

Пока не знаю. Проверяю мелкими шагами. Сёдня жег хвойный опад. Но практически сухой. Из трубы выглянуло пламя. Нехорошо. Нержа на трубе поменяла цвет. Нехорошо. Но совсем без дыма - это хорошо.
По процессу. Набрал две тачки под соснами - примерно на 50% объема - литров 150.
На дно для большей воздушности - несколько хвойных веток.
Поджег сверху бумагой и отработанным от селедки маслом, растительным - я его сливаю в пластиковые баклажки, что бы канализацию не забивать.
Процесс пошел хорошо, ровно и бездымно, на в какой то момент вышел на "форсаж" - из двухметровой трубы показалось пламя. Возможно ветки для воздушности - зря. Бум продолжать испытания.
Да, есть несколько видео, постараюсь завтра выложить.
nextman
21-5-2024 22:16 nextman
Originally posted by Eskoff:
Бум продолжать испытания.
Да, есть несколько видео, постараюсь завтра выложить.

Держите в курсе, любые результаты интересны.

З.Ы. molodoy13 отказался писать в темах ТС, что, возможно, и к лучшему.

Eskoff
24-5-2024 12:08 Eskoff
Видео сжигания хвойного опада

И незаметно подошел сезон скошенной травы.
Если косить триммером достаточно часто (у меня аккумуляторный) то получается хороший газон, а измельченная трава куда то "испаряется.
Но если пропустил время, и трава высокая - здесь уже лучше обычная коса.
Только после нее получается сено.
Так как скармливать его некому, а перегнивает оно долго - надо утилизировать. Видимо так же. Сжиганием.

nextman
24-5-2024 15:36 nextman
Увидел, неплохо.

Есть одна задумка по Вашей мусоросжигалке(вид сбоку, синяя линия).

click for enlarge 1301 X 1085 42.5 Kb

При добавлении одной стенки(сине-зелёная линия), вставленной внутрь под углом при открытой крышке, имеющей отверстие(тонкая зелёная линия) в районе подачи внешнего воздуха и опирающейся на боковые клинья(зелёные прямоугольники), в случае опускания дымовой трубы как на рисунке, имеем зону дожига на прогретой конструкции, что обеспечит пламегашение и уменьшит вылет искр из дымовой трубы.

Сначала можно попробовать без опускания трубы.

ИМХО, конечно.

+
Можно отверстие в дополнительной стенке не делать, а просто оставить щель снизу при установке этого листа.

Но щель сверху, перекрываемая опущенной крышкой, обязательна.

Ещё вариант - оставить щель вверху, где температура и скорость немаленькие после закрытия.

Eskoff
24-5-2024 15:55 Eskoff
Есть одна задумка по Вашей мусоросжигалке(вид сбоку, синяя линия).

Спасибо за мысли.
Подумаю, понаблюдаю за процессами горения.
Возможно ваше предложение целесообразно для каких либо из видов отходов.

Пока надо набирать статистику - то есть жечь всякое разное.
Сёдня после работы поеду на дачу косить траву, а когда аккумы разрядятся - может что то пожгу.

Меня всеж опад несколько смущает. Я загрузил половину объема или даже меньше - а процесс пошел "вразнос" или на "форсаж".
А ведь гораздо интереснее загрузить на полную катушку и неспешно сжечь.

Думаю надо попробовать загрузить ту же половину, только без воздушной прослойки снизу, и все несколько уплотнить. И посмотреть, что получится.

nextman
24-5-2024 16:11 nextman
Хотелось бы как-нибудь увидеть видео с подсушенной травой и влажными\полусухими ветками, добавленными сразу после хвойного опада(он хорошо прогреет дымоход), чтобы понять, насколько влага влияет на процесс.

Стенка внутренняя устанавливается так, чтобы при засовывании спиленного небольшого дерева\куста не мешала нижней его части, где ствол, а ветки пусть уже расходятся выше.

Eskoff
24-5-2024 16:21 Eskoff
Хотелось бы как-нибудь увидеть видео с подсушенной травой и влажными\полусухими ветками, добавленными сразу после хвойного опада(он хорошо прогреет дымоход), чтобы понять, насколько влага влияет на процесс.

Попробую как нибудь смесь - опад (у нас пока сухо, дождей нет) он сухой и свежая трава. Трава должна несколько тормозить процесс, что бы он не очень в разгон шел.
Чрезмерный нагрев еще нехорош тем, что все листы - плоские. При нагреве их выгибает вовнутрь, в смысле середину листа. По крышке хорошо видно. При остывании все снова ровно, но вот эти деформации, во первых, увеличивают щели, во вторых, могут затруднить открытие закрытие дверки.

nextman
24-5-2024 16:32 nextman
Originally posted by Eskoff:
Трава должна несколько тормозить процесс, что бы он не очень в разгон шел.

В то же время необходимо, чтобы дыма не было, при разной влажности самой травы\листвы и чтобы мало зависел этот показатель от её количества.

Должно получиться совсем неплохо.

Есть ещё одна задумка, но это чуть позже, в личку, скорее всего завтра. Задумка про двух зайцев, но может и сработает как надо.

МеМ-Д-ВеДь
24-5-2024 19:04 МеМ-Д-ВеДь
Originally posted by A6pukoc:

Человеку по кайфу возится с этими штуковинами. Может он угадал, откуда знать.

Практический опыт важен сам по себе

Кто бы спорил... (ц)

МеМ-Д-ВеДь
24-5-2024 19:10 МеМ-Д-ВеДь
Originally posted by nextman:

В любом случае, топор, лучковая пила, нож и несколько вариантов розжига, включая химический и электрический - у меня припасено.

Лучковые пилы не есть эталон прочности.. . касательно действительно тяжёлых условий (( увы.
nextman
24-5-2024 20:27 nextman
Originally posted by МеМ-Д-ВеДь:
Лучковые пилы не есть эталон прочности.. . касательно действительно тяжёлых условий (( увы.

Про прочность спорить не буду, на моём веку ни одна лучковая не сломалась.

И даже если полотно вдруг поломается в любом месте, больший остаток можно натянуть на изогнутую ветку заново.

Причём есть и такой раритет:

click for enlarge 1920 X 990 110.6 Kb

nextman
7-10-2024 16:17 nextman
Видео чуток в сторону от темы, но всяко полезное, про "нодью" из чурбаков:

По теме - сейчас доделывается мастерская, там будет на дымоход (из 108 железной трубы) предварительно установлена мобильная #9.7.1, а затем мусоросжигалка #12 с двумя загрузочными топками поочерёдного действия и одним циклоном-дожигателем. То бишь одну ёмкость чистим от золы и наполняем, пока вторая сжигается. Количество топливников может доходить до шести, вокруг одного циклона, но выбран двухёмкостной(количество топливников) вариант, так как он занимает в плоскости меньший объём, а располагаться будет у негорючей, экологически чистой, стеночки.

Что касается прикопанной версии - может и сподоблюсь исполнить, загадывать не буду.

click for enlarge 1095 X 630 66.0 Kb

Good Karabiner
10-10-2024 02:41 Good Karabiner
Купил буржуйку по случаю, думал дымоход осталось - херня.
Оказалось, что комплект дымохода с парой колен стоит блин как сама буржуйка. Вот я приохренел, вообще в ценах не ориентировался
nextman
10-10-2024 09:23 nextman
Originally posted by Good Karabiner:
Купил буржуйку по случаю...
Если не секрет, какую именно?
Цена вопроса?

Оказалось, что комплект дымохода с парой колен стоит блин как сама буржуйка. Вот я приохренел, вообще в ценах не ориентировался
Таки да, особенно если сэндвич с правильной(белой) ватой найти, так там вообще крыло от боинга и рядом не лежало.

Себе буду делать самодельный сэндвич под мусоросжигалку в мастерской, наполнитель из керамического волокна, так как нормальных сэндвичей за вменяемые деньги не нашёл.

Good Karabiner
10-10-2024 22:33 Good Karabiner
Originally posted by nextman:

Если не секрет, какую именно?
Цена вопроса?

Да уж не помню точно, простейшая. Тысяч 6.
nextman
11-10-2024 19:24 nextman
Принято, благодарю.

Увидел в печном магазине как-то прямоугольную печку(без колосника) примерно за ту же цену и поймал себя на мысли, что над ней нужен ещё точно такой же объём для дожига, и вот тогда - будет всё пучком.

nextman
16-12-2024 13:59 nextman
Подниму тему в связи с запросом о наколенных печках...
Два газовых баллона или два строительных ведра в крайнем случае, кусок трубы - найти всегда возможно.
nextman
27-12-2024 07:51 nextman
Цитата отсюда: Генерал мороз. Есть ли здесь попавшие под отключение электричества и тепла?

Неспешно допиливается вертикальная печь из газбаллона для сжигания всякого, посмотрим как медь и алюминий теплообменника всё это выдержат. Предварительные опыты с печуркой из жестяных канистр обнадёживают: сгорание чистое. Только железо канистры 0,2 толщиной прогорело быстро.
А можно поподробнее про конструкцию? Если есть эскиз, хорошо.
Похожа ли на #12?
Толщина стенки газового баллона - 3.5 или 2 мм?

Чистое сгорание - всегда интересно.

A6pukoc
27-12-2024 08:06 A6pukoc
А можно поподробнее про конструкцию? Если есть эскиз, хорошо.
Похожа ли на #12?
Эскиза нет. Не похожа, но смысл тот-же: газификация топлива с дожигом. Есть мыслишка часть выхлопа сразу после горелки возвращать вентилятором в верхнюю часть печки. Предполагаемые плюсы: самостабилизация горения по содержанию кислорода в выхлопе, подвод тепла в верхнюю часть печки для прогрева негорящей закладки, предотвращение обычной для вертикалок вспышки газов в свободном от топлива объёме.
Как получится на самом деле, поглядим.
Постараюсь наделать фоток процесса изготовления.
Если коротко: вертикалка с верхней закладкой. Отбор газа с нижней части и дожигание в вертикальной горелке непосредственно рядом с печкой. Подогрев вторичного воздуха. Как у меня водится, без электричества никак: как минимум потребуется возвратный вентилятор.

Дополнено: Пропустил подогрев первичного воздуха. Скорее всего кислорода от выхлопа будет недостаточно и нужен будет первичный воздух. Холодным дуть - на малых мощностях бесперспективно а большие не нужны. Прикидочно должно быть 10кВт, плюс-минус.

nextman
27-12-2024 08:21 nextman
Эскиза нет. Не похожа, но смысл тот-же: газификация топлива с дожигом. Есть мыслишка часть выхлопа возвращать вентилятором в верхнюю часть печки. Предполагаемые плюсы: самостабилизация горения по содержанию кислорода в выхлопе, подвод тепла в верхнюю часть печки для прогрева негорящей закладки, предотвращение обычной для вертикалок вспышки газов в свободном от топлива объёме.
1. Посмотри вариант "труба в трубе" в этой теме, что ранее предлагал Eskoff(был такой эскиз 06.12.2020), там много интересных моментов, включая прогрев всего объёма.
Но я в последнее время - не сторонник колосников.

2. Эскиз от руки, если не трудно, можно без нюансов, был бы интересен для обсуждения.

3. Про вентилятор - нужно сделать так, чтобы при отключении электричества ничего не случилось, а отключение возможно, так как закон подлости и точка отказа.

З.Ы. Тоже урулил, читать урывками буду, остальное - вечером.

A6pukoc
28-12-2024 07:37 A6pukoc
1. Делаю из того что есть, да попроще в смысле слесарно-сварных работ. Можно заморочится идеализмом, однако у меня такие проекты имеют тендецию зависать примерно навечно.
2. Может присоветуешь какую рисовалку попроще? Со всякими корелями в молодости дело имел немного, однако уже тогда они были сложные для любителя.
3. Отключения электричества не предвидится, ИБП подхватит. Ну и, на всякий случай, стараюсь оборудование делать низковольтным чтобы была возможность запитать напрямую от аккумулятора. Но таки возможен отказ собственно вентилятора, это надо учитывать, да.
nextman
28-12-2024 07:47 nextman
Топил тут в мастерской, после нажига слоя углей закинул брёвнышко ореховое, что лежало на улице - тепло даёт, но не жар. Сгорает полностью.

click for enlarge 1520 X 720 49.5 Kb

click for enlarge 1520 X 720 47.7 Kb

click for enlarge 1520 X 720 31.3 Kb

nextman
28-12-2024 07:55 nextman
2. Может присоветуешь какую рисовалку попроще? Со всякими корелями в молодости дело имел немного,
Из того, что пробовал - CorelDraw самый адекватный - можно эскиз набросать, а можно и визитку.

Плюсы Корела - выдержка размеров и рисование многоугольников, трансформация(смещение, копирование, поворот), выравнивание.

Google SketchUp(вроде так пишется) - на любителя, его изучать надо, но в нём можно 3D-модели показывать и вращать как захочется, срезы и слои отображать, в нём порядовку печки послойно делал.

Ну а в самом простом варианте - листочек в клеточку, так план мастерской чертил.

A6pukoc
28-12-2024 07:58 A6pukoc
после нажига слоя углей закинул брёвнышко ореховое, что лежало на улице - тепло даёт, но не жар. Сгорает полностью.
С деревом проблем нет. Даже при плохом сгорании дым не особо ядовитый.
Проблемы возникают при попытке жечь пластики и прочее современное добро, даже дерево с пропиткой в обычной печи без сажи и вони горит только на максимальных режимах. Выход только один: полное термическое разложение при максимально возможных температурах, и только затем дожиг с правильным соотношением кислорода. Оттого и заморочился гибридом газгена с отопительным прибором. Задрало мусор в город мешками таскать.
A6pukoc
28-12-2024 08:01 A6pukoc
Ну а в самом простом варианте - листочек в клеточку, так план мастерской чертил.

Похоже что придётся убить кучу времени на Corel. 3D дело нужное, кроме всего прочего. Печурку слабаю и опробую, всяко будут множественные изменения по мелочам и не очень. А там посмотрим с рисунками, может и рисовать не потребуется в силу неработоспособности конструкции.
nextman
28-12-2024 08:04 nextman
Оттого и заморочился гибридом газгена с отопительным прибором. Задрало мусор в город мешками таскать.
Ну так для этого как раз разрабатывал #12, только с двумя топками, чтобы не открывать в процессе. Пока горит одна топка, вторая чистится от золы и наполняется, как мусорное ведро. Размеры - в идеале три 200-литровых бочки, но скорее всего будет чуть поменьше, вместо той, что сейчас - как раз мусоросжигалка в мастерской не помешает.

Если большие бочки, то футеровка обязательна и труба не менее 159-ой, а лучше больше.

#12 - местами газген, местами двухобъёмник с циклоном...

nextman
28-12-2024 08:11 nextman
А там посмотрим с рисунками, может и рисовать не потребуется в силу неработоспособности конструкции.
Вот здесь ты не прав, лучше нарисовать от руки предварительный эскиз и показать, камрад Eskoff поправит, если где неправильно, я тоже - в меру своего опыта, ну и материал таким образом можно сэкономить.

A6pukoc
28-12-2024 08:11 A6pukoc
Размеры - в идеале три 200-литровых бочки, но скорее всего будет чуть поменьше, вместо той, что сейчас - как раз мусоросжигалка в мастерской не помешает.
Под дерево хороши, не спорю. Но под смесь дерево- пластик уже врят-ли. У меня тут специфика - соседи в 50м один и в 150 другой. Причём есть подозрение что они не в мою дверь ногами будут стучать если что, а начнут строчить по инстанциям. Местный колорит...
A6pukoc
28-12-2024 08:19 A6pukoc
В общем-то я знаю как правильно. Но это огнеупоры. Конструкция станет дорогой, тяжёлой, сложной в изготовлении, с длительным выходом на режим. Возможно этим и закончится.
Просто сейчас пробую дешманский вариант, авось прокатит.
nextman
28-12-2024 08:28 nextman
Под дерево хороши, не спорю. Но под смесь дерево- пластик уже врят-ли.
Именно под такой мусор(и не только) и рассчитана #12 - газоплотная, с возможностью наддува воздуха под давлением как первичного(не очень желательно, опасно при наличии неплотностей в крышке), так и вторичного(где сопло в переходной трубе, здесь более безопасно), с прицелом на теплообменник в нижней части циклона. Но пластики - в разумных пределах - полиэтилен ещё можно сжигать правильно, а вот PVC - нежелательно, лучше отнести на мусорку или, в идеале, не покупать ничего в такой таре.

Но уговаривать не буду, у каждого свой Путь.

nextman
28-12-2024 08:34 nextman
В общем-то я знаю как правильно. Но это огнеупоры. Конструкция станет дорогой, тяжёлой, сложной в изготовлении, с длительным выходом на режим. Возможно этим и закончится.
Просто сейчас пробую дешманский вариант, авось прокатит.
Так там всё более-менее просто - внутри бочки цементный раствор с перлитом, по толщине сетки-рабицы, взятой за основу и закреплённой на стенках.
В самом простом случае - в циклоне - керамическое волокно, а в топках - футеровка из кирпича(крепить только проблематично).

Длительный выход на режим зависит от толщины футеровки - перлит в растворе - в три-четыре сантиметра - должен быть неплох, но могу ошибаться.

nextman
28-12-2024 09:52 nextman
Похоже что придётся убить кучу времени на Corel.
Забыл про самый жирный плюс Корела - вектор сразу можно отправлять на станок с ЧПУ, вернее в программу обработки заданий для ЧПУ, типа ArtCam.

У - универсальность. Лазер, фрезер, плоттер, каттер, плазма, гибка и сверловка.. . Его не зря пользуют многие на частных, и не только, производствах.

Так что "убить кучу времени"(с) - неправильно выражение, применительно к этому векторному редактору.

Возможно есть и лучше и я устарел, но мой CorelDraw9 работал на машинах, начиная с седьмой(про ХР не помню, врать не буду) и заканчивая десятой Виндой.

ZARBAZAN I
15-1-2025 15:55 ZARBAZAN I
Камрады, здравствуйте! Вот прикупил такую топку:
click for enlarge 720 X 1280 123.0 Kb
Хочу установить её примерно так, только чуть выше, вместо поддона сварить основание из уголка высотой примерно 30 см. Обшить негорючим материалом до верха, снизу подать воздух, а сверху раздать его по комнатам. Есть много вопросов, буду задавать порциями. Поможете советами?
ZARBAZAN I
16-1-2025 11:34 ZARBAZAN I
Здравствуйте! Попробую сформулировать первую порцию вопросов. В технических данных каталога указано: "Вторичный дожиг", "Патрубки (это те, что по бокам с двух сторон) для подачи воздуха из вне". Я понимаю так, что вторичный дожиг происходит в этом куполе, не знаю как правильно его назвать. В низу купола висит жёлтый кирпич, пламя должно упираться в него и заходить под "купол" с боков. Для подачи воздуха в магазине сказали эти патрубки вывести в подвал или под фундамент, но у меня это второй этаж. Сгодится, если я их просто выведу под постамент и небольшой вентилятор к ним?. В магазине сказали можно и вообще ничего никуда не выводить. Ещё в каталоге на многих моделях, у которых "купол" а не плоская крыша тоже написано "вторичный дожиг", но никаких патрубков у них нет. Растолкуйте, пожалуйста.
Eskoff
16-1-2025 19:08 Eskoff
Растолкуйте, пожалуйста.

Имхо - скорее всего просто маркетинг.
В куполе нужно тепло снимать, а не дожигом заниматься.
nextman
16-1-2025 21:10 nextman
Originally posted by ZARBAZAN I:
Здравствуйте!
Здравствуйте.

Попробую сформулировать первую порцию вопросов. В технических данных каталога указано: "Вторичный дожиг", "Патрубки (это те, что по бокам с двух сторон) для подачи воздуха из вне". Я понимаю так, что вторичный дожиг происходит в этом куполе, не знаю как правильно его назвать. В низу купола висит жёлтый кирпич, пламя должно упираться в него и заходить под "купол" с боков. Для подачи воздуха в магазине сказали эти патрубки вывести в подвал или под фундамент, но у меня это второй этаж. Сгодится, если я их просто выведу под постамент и небольшой вентилятор к ним?.
Если вентилятор не предусмотрен конструкцией, то не надо.
Можете сфотографировать внутренности, чтобы более предметно обсудить?

В магазине сказали можно и вообще ничего никуда не выводить. Ещё в каталоге на многих моделях, у которых "купол" а не плоская крыша тоже написано "вторичный дожиг", но никаких патрубков у них нет. Растолкуйте, пожалуйста.
По поводу других конструкций - скорее всего действительно маркетинг, а тут надо глянуть.
ZARBAZAN I
17-1-2025 10:40 ZARBAZAN I
Здравствуйте! Если в выходные соберусь туда - сфотаю. Эти патрубки внутри не такого большого сечения как снаружи, отверстия гораздо меньше. Внутри типа щель над стеклом и вроде ещё щели смотрят в купол выше жёлтого кирпича. Желтый кирпич съёмный, на полке, размер такой, что по периметру щель размер не помню, посмотрю, зафотаю всё. В магазине предлагали комплект труб на эти патрубки, но я не взял, не знаю пока как он точно будет располагаться.
Ещё в магазине предлагали для первого колена голую трубу с наваренными вертикально пластинами и переходник на сендвич. Я решил сначала установить его по месту, потом всё померить и тогда уже покупать остальное, да и бюджет не позволил сразу купить. С доставкой и подъёмом на второй этаж вышло чуть больше сотни. Похожие примерно по размеру, но без патрубков были дешевле тыс. на 20 примерно.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Долгоиграющие печки первого встречного. ( 37 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям