29-11-2020 21:50
jim hokins
Ага,у нас в свое время начали было массово из нержи водяные котлы отопления варить,благо было ее хоть жопой ешь и по факту почти даром.Но вот что-то энтузиазм как-то быстро и резко стух,да и уже готовые котлы поубирали нафиг и стали покупать чермет и варить из него.И к чему-бы это ![]() |
29-11-2020 21:55
дэнчик1982
Наверное к тому что водяной котёл для дома и мелкая буржуйку для палатки, немного разные вещи.
В общем осталось самую малость.. Сварить да попробовать) |
29-11-2020 22:03
дэнчик1982
Глянул, у титана ещё меньше нержи вроде теплопроводность. Но котелки с него делают, воде хватает закипеть.
Значит с нержи будет норм. Щепочница с нержи руки греет хорошо изучением. |
29-11-2020 22:04
Temniu+
И в чём проблема?
Сварить нержу автоматом и всё. Печка не ржавеет на века. Про теплоотдачу-ну смешно же. |
29-11-2020 22:07
Temniu+
Видео не мое nextman.
Другого видео тоже хватает. Сосна коптит порядочно, дуб горит без ущерба для дымохода). Полностью сосной не загружал... не могу сказать. |
29-11-2020 22:24
nextman
Ага. Только походную.
Мне бы порядок цифр, сколько длительность горения именно у этой печки. Видео так и не смотрел, некогда. |
29-11-2020 23:05
handmade
все-таки ГОСТы времен СССР не зря написаны.
там и температура дымовых газов, и минимальная тяга в дымоходе. все эти опыты это очень хорошо и любопытно (сам такой, че) , но увы, не практично. к тому же, говоря о КПД печек многие забывают разделять эффективность собственно сжигания топлива и эффективность утилизации тепла (по терминологии знающие камрады могут поправить). в металлических печках, как правило, это взаимоисключающие вещи. т.е. своего рода конструктивный компромисс для каких-то конкретных задач... |
29-11-2020 23:06
jim hokins
У нас тоже так думали,пока не посчитали затраты на отопление.. . |
29-11-2020 23:12
nextman
Видео глянул, 2.5 часа на 1/3 закладки. Учтём.
|
30-11-2020 07:29
nextman
В гаражах и теплицах иногда нужен быстрый прогрев воздуха, для этого берётся обычный напольный вентилятор(или пять компьютерных 120-ок) и обдувает печку, работающую на максимальном режиме. Это только железная печка. Без вентиляторов - компромисс. Когда долгоиграющий режим, можно просто добавить водяную рубашку и загонять тепло в землю под растениями. Для полноценного жилья будет кирпичная печка номер два. |
30-11-2020 08:59
Eskoff
Да, это все моя конструкция. Несколько организаций (я там работал) делают такое. Встречались даже копии с полностью водоохлождаемой топкой. Вопрос футеровки в зоне топлива и в зоне дожига очень важен - холодные топки (холодные это все что ниже 400-500 градусов) очень нетабильны на сыром топливе.
Дожиг - это вообще интересная вещь. Но почти во всех заявленных конструкциях от не реализуется по процессу. То есть какие то элементы есть, а эффекта нет. Летучие сразу после появления должны гореть, и в это пламя должен подаваться вторичный воздух в нужном количестве. И вокруг достаточно горячо. В вашей топке такое частично реализовано на входе в внутренние трубы. Можно попытаться поизучать, что там происходит. Может как то и доработать.
Горизонтальны вариант - хорошо. Сам то же только горизонтальный рассматриваю. Поскольку это очень совпадает с горизонтально лежащим поленом.
Вот это не нравится. По целому ряду причин. Домыслю свой вариант, попробую изложить.
Это хороший вариант. И колосник лучше только по размеру этого выреза. Вообще с колосником и внутренней геометрией - топливо по мере прогара уменьшается в объеме и появляются большие просветы куда активно свистит воздух, не реагируя с топливом. В некотором объеме это полезно, поскольку он начинает играть роль вторичного воздуха, но не чрезмерно. Потому общая конфигурация топки топливника - сужающаяся вниз, к колоснику. А колосник значительно меньше чем площадь загрузки. На тех же Еу, хоть они и под опилки именно так сделано.
В принципе помогает, но совсем немного. Тут важно понимать особенности теплообмена теплопередачи. У меня где то есть коротенькая статья про азбуку разработки газо-воздушных теплообменников (дымовые газы воздух), постараюсь вспомнить, размещал ли где в инете. Процесс теплоотдачи выглядит примерно так - газы отдают тепло металлической стенке, тепло проходит через стенку, стенка отдает тепло воздуху. На каждом этапе есть "тепловое сопротивление". Передача по стенке - самый минимум, потому материла маловажен - хоть нержа, хоть титан, хоть медь. От стенки к воздуху - большое сопротивление. Но самое большое от газов к стенке, особенно после появления там "шубы" - очень хорошая теплоизоляция))) Потому оребрение нужно скорее внутри, чем снаружи, но там свои нюансы с холодной стенкой и конденсатом, сложностью прочистки и прочее. Реальный полезный вариант - это врезанные сквозные трубы или короба, вертикально или наклонно. |
30-11-2020 11:11
ZARBAZAN I
Камрады, здравствуйте!
Почитал тему и понял - не буду печку делать самостоятельно. Или, если буду, то придётся изучить всё. Очень полезная тема. Просьба к специалистам немного просветить народ по теме коптилен всяких, мангалов и тандыров на предмет токсичности (Про коктейль пиролизный). Кстати не эта ли жидкость жидким дымом называется, что такое вообще жидкий дым? Спасибо. Да и если будут формулы, то прокомментируйте их, пожалуйста, так сказать по колхозному. |
30-11-2020 11:15
Temniu+
Я скажу так уважаемый-ежели отопление за счёт нагрева теплоносителя, воды ли, специальной жидкости ли, то-теплоотдача батарей, да важна и имеет место быть, чугуний или алюминий? |
30-11-2020 11:24
Temniu+
Eskoff, размер колосника для той или иной печи в зависимости от ее объема рассчитывается, а не просто так или эдак...
Я например, высчитал кубатуру помещения, потом подобрал размер печи, исходя из отапливаемой кубатуры. Потом рассчитал размер колосника, диаметр трубы дымохода. Лично у меня в печке не сделана окончательная герметизация двери топки-это раз. И не сделана микрорегулировка подачи воздуха в зольник. А вот трубки -жиклеры для подачи воздуха в верхнюю область печи между двумя коленами внутри ее сделаны. И вот только сделав герметизацию двери и микроподачу воздуха, я действительно вытяну с неё, всё что хотел когда проектировал.... но человеческая натура)))-греет она просто супер, вот и тяну)) |
30-11-2020 13:58
jim hokins
До тех пор,пока воду в системе гонит электронасос.Что случается в случае когда электричество пропадает всерьез и надолго,а котел вышел на рабочую температуру и под завязку загружен углем я уже видел ![]() |
30-11-2020 14:01
Eskoff
Все так и есть - и удельная нагрузка на площадь колосника в зависимости от типа топочного устройства (сколько топлива можно сжечь за 1 час на 1 м2 колосника) и теплонапряженность топочного пространства (количество кВт тепла с 1 м3 топки) и площадь теплообменной поверхности (топливо надо не просто сжечь, а полезно снять тепло) - но правильную геометрию топочного пространства это никак не отменяет.
|
30-11-2020 14:20
дэнчик1982
Так тут теплопроводность не причём. |
30-11-2020 14:59
KOTAN22
Близко к тому, что вы спрашиваете. Автор ролика "на пальцах" показывает какие пиролизные жидкости (конденсаты) получаются при пиролизе органических материалов на разных режимах. Его вывод: "Результат по использованию простейшей пиролизной установки можно описать в двух словах - ЗДОРОВЬЕ ДОРОЖЕ". Про копчение - каждый сам оценивает риск употребления таких продуктов, в том числе риск возникновения онкологических заболеваний в будущем. |
30-11-2020 15:21
jim hokins
Да,но гравитационная самотечная система категорически не согласуется с современными бляшаными радиаторами,-сечение не то-с ![]()
А при чем Джим и бухло?Что спросили,-то и ответил. |
30-11-2020 16:31
дэнчик1982
Нуу, то есть буржуйка не будет работать?
|
30-11-2020 17:08
jim hokins
Буржуйка из нержавейки?Конечно будет,только в трубу тепла улетать будет существенно больше,чем если-бы эта буржуйка была точно такой-же,но из чермета.Если для вас это не вопрос-я за вас рад. |
30-11-2020 17:54
nextman
Принято, запомнил, но футеровку в мобильной печке будет нелегко таскать на горбу. В печке #1 дрова нехило так подсыхают и после обугливаются, опускаясь вниз. Обозначим печку из газового баллона(и верхней и нижней накладок сечением П) как #4(позже добавлю в начало). Пока без футеровки и без лишних элементов внутри.
Чуть позже побеспокою, на данный момент мне хватит нержавеющей гофры, обвитой вокруг топки "Лачинянки"(четыре куска, параллельно, затем сведены в два сгона большого сечения), ежели развести "тёплые полы" или нагреть воду в большой бочке понадобится.
Если Вам будет интересно, только за.
Вертикальный тоже будет, но он пока ещё не оформился в идее. Скорее всего газогенератор обращённого типа с хитрым наддувом воздуха.
Не сочтите за труд, внимательно прочитаю все мысли и выводы.
В газовом баллоне, лежащем на боку, топка автоматом сужается к самому низу - цилиндрическая форма обязывает. Если бы не уголь, вообще отказался бы от колосников в пользу подовой конструкции, но опять же - футеровка, а она добавит вес и помешает засовывать цельное бревно по диаметру топки, чего хотелось бы избежать.
В "Лачинянке" места, где проходят газоотводы нагреваются сильнее, что как бы показательно. Подумаю над этим.
Тоже хотел бы знать, а то KOTAN22 тут жути нагнал, а оказывается, что речь в предоставленном видео(#100) шла о резине, пластике и полиэтилене, которые я в печке использовать не намерен, для этого будет специально обученный газогенератор, причём не маленькой мощности и не из газового баллона.
"Огласите весь список пожалуйста"(с) Можете ли показать Вашу печку на фото, плюс цифры всего упомянутого или это коммерческая тайна? Пойму, если это так, каждый зарабатывает как может.
Вот дэнчик1982 иногда правильно мыслит(про бесперебойник уже неверно):
Люто плюсую!
Видео посмотрел, оно про резину и пластики, там есть интересное замечание, что уголь и дерево экологически чистые, но это не мои слова, тут ещё поспорить можно:
При отсутствии других возможностей в БП, копчение и сушка очень выручают. Но люди жили недолго, может и из-за этого.
Может кто-нибудь подсказать как сделать правильно самотёчную систему из пластиковых труб, что продают сейчас? Как делается самотёчная из металлических, диаметром выше 48, в курсе, помогал тестю строить. |
30-11-2020 18:39
дэнчик1982
Существенно ли больше, это вопрос. |
30-11-2020 19:03
nextman
Покажете процесс и результат? |
30-11-2020 20:26
Eskoff
В конструкции ?1 можно попытаться проверить, если все газы отправить по трубам, а прохождение газов через слой топлива совсем ликвидировать - например, засыпать верх топлива слоем влажных опилок и уплотнить. Так, что бы из опилок торчали только трубы. Но для этого их сечение надо бы несколько побольше. Один из показательных результатов правильно организованного дожига - бесцветный прозрачный выхлоп практически без запаха.
Не сочтите за труд проверить, какой объем воды нагреет и за какое время. Если снаружи замотаете теплоизоляцией (типа минваты) что бы все полезное тепло отправить в воду, то можно оценить тепловую мощность - если 1 м3 воды нагревается на 1 градус за 1 час то это примерно 1 кВт мощность (чуть больше). Любой другой объем воды, другие градусы и другое время легко пересчитываются, просто по пропорции. А если взвесить закладку топлива и хотя бы примерно оценить влажность - сухое, среднее или сырое - что примерно соответствует 15%, 30% и 50% - по можно оценить и КПД, хоть и достаточно грубо. |
30-11-2020 20:32
дэнчик1982
Покажу результат, если получиться что путнее. |
30-11-2020 20:54
nextman
Мечтается по максимуму использовать пространство баллона, чтобы засунуть бревно по его внутреннему диаметру. Можно "перегородку-радиатор" сделать из опущенной вниз дымовой трубы, максимально сместив её к концу. Тогда и перегородка как таковая не понадобится, её варить ой как неудобно... В дымовой трубе перед установкой либо насверлить отверстий, либо сделать прорези, как в перегородке.
|
30-11-2020 21:13
Eskoff
Для топлив с большим содержанием летучих (а дрова к ним относятся) необходим объем для сжигания этих летучих. И он обычно не меньше 2/3 от общего объема топки, то есть на топливо не более 1/3 объема. В противном случае эти летучие или не сгорают - идет дым и деготь, или факел в трубе и даже на выходе из трубы. А еще нужно снять тепло с этих газов - даже когда они не светящиеся, но если процес горения организован правильно - их температура достаточно велика |
30-11-2020 21:17
ZARBAZAN I
Камрады, добрый вечер!
Подскажите ещё по каминам. Смотрел топки чугунные для каминов. Они все со стеклом. Можно ли у такого греться с открытой дверцей? Можно ли вообще её снять? Спасибо. |
30-11-2020 21:19
Eskoff
Большой химический недожег и основной теплосъем только с верхней половины или трети поверхности. Нельзя добавлять топливо в процессе работы. Кстати, добавлю. Что рассматриваю я? За пару часов активного горения прогреть беседку и накопить углей на колоснике "с горкой". |
30-11-2020 21:39
nextman
Как раз забивал пространство мокрыми листьями, в пиролизном точно недожёг, в нормальном или турбо - дожигается в трубе.
Нержавеющая гофра пока в планах, как только обзаведусь, можно и проверить. Но, положа руку на сердце, планировал только воздушную конвекцию или в крайнем случае вода в бочках вокруг печки.
Меня устроит, при закладке бревна 2/3 от размера топки, даже факел в трубе(не хотелось бы), метра два толстостенной для горизонтального варианта найду. Или всё-таки придётся делать дожиг сверху(буквой П), раз такой расклад. Ну или второй баллон-дожигатель, что тоже не есть хорошо. Если подавать воздух дозировано, с небольшой скоростью, может получиться или опять пиролизный газ и никакого дожига?
Если загружать 1/3 топки, будет работать? |
30-11-2020 21:52
nextman
Теплица 2.4х4 м, высота 2.75(2.5-3.0), каркасник, обтянута агротекстилем, баннер сверху. Утепление - отдельная тема, будет сделано, но не сразу, прорабатываю бюджетные варианты. В теплице пока ничего не растёт. На данный момент нужно, чтобы в теплице при наличии дров была температура от +16 до 20 градусов, при -10 на улице. Неважно сколько дров будет уходить, важна долговременность работы на одной закладке и стабильность температур. Если будет возможность саморегуляции печки, цены ей не будет. Но это уже совсем другая история. |
30-11-2020 21:55
Temniu+
Господа... вы глубоко углубились)
Может начнём с простого? Вот тот закуток в конце баллона, предназначенный теоретически для дожига пиролизных газов, как вы из него будете упавшие угольки доставать? А ежели не доставать, дык засрется он до половины), за 5 топок). А все от чего? А от того, что дожиг газов нужно организовать в горизонтальной плоскости, а не в в вертикальной. ТС посмотрите ещё раз на эскиз печи, что выложил я. P.S. Лично мой чертёж, мне нудно найти. ![]() |
30-11-2020 22:03
Eskoff
Сложно что либо измерить без сколь нибудь организованного учета полученного тепла - хоть в виде литров нагретой воды или кубометров нагретого воздуха. Еще в далеком прошлом, когда я немного занимался стирлингами и беседовал с хорошим спецом из Питера, по фамилии Столяров - так он говорил - сделать хорошую конструкцию это только маленькая часть работы. А вот обвесить нужными приборами. провести надлежащие испытания, получить результаты и суметь их правильно проанализировать - вот основная работа. С ним полностью согласен.
Это очень нестабильный процесс. Чуть меньше воздуха - скатывается в затухание - горят уголечки и идет пиролиз. Чуть больше - идет в разгон, причем при недостатке воздуха и избытке газов процесс очень неприятный - пульсирует, фыкает огнем, срывается и появляется горение. Только все время следить и регулировать.
Это тот самый недостающий объем.
Да. Но вообще в процессе топки сам процесс горения покажет, что надо. Мне как то доводилось подбирать режим работы ТВЕу-0,2к (это воздушный котел на крупнокусковом топливе мощностью 200 кВт) на ЛДСП, что бы выхлоп чистый и теплообменник не зарастал смолами и прочей гадостью. Три дощечки один раз в 15 минут. Если 6 дощечек один раз за полчаса - уже плохо))) |
30-11-2020 22:21
Eskoff
Объем почти 30 м3. Для утепленных помещений с однократным воздухообменом на этот объем нужен примерно 1 кВт, а для теплиц в 2-3 раза больше. Это, правда под 50-ти градусный перепад. У вас перепад в два раза меньше, и для грубых прикидок можно взять тот же 1 кВт мощности. Что бы его получать, надо сжигать за час 0,5 кг сырого топлива, или 0,3 кг относительно сухого. Если по сухому, за сутки надо примерно 6 кг. 12 л плотных или примерно 25 л "насыпных". Теоретически все возможно))) Сильно больших противоречий по принципиальным вопросам нет. Но вот детали... Как то сталкивался на практике, когда на старых котельных с шатровыми котлами, типа универсал или энергия, кочегары делали "засадить козла". |
30-11-2020 22:31
nextman
Перед тем, как завершить на сегодня, картинку добавлю, как видится:
Про дополнительный объём нарисуется завтра.
Тяпка в данном случае рулит. Сделать зольный ящик длиннее колосников, открываешь крышку, выдвигаешь ящик и тяпкой тянешь всё в него.
|
30-11-2020 22:35
Temniu+
Да нельзя трубу приваривать посередь топочного отделения!
Вы понимаете, что вы убиваете тягу? Труба всегда в идеале располагается вверху! И посередине в задней стенке тоже делать нельзя-опять же тяга! Нагретый воздух идёт максимально прямо в верх, не нужно его заставлять искать отверстие посередине печки). |
30-11-2020 22:43
Eskoff
Практика - критерий истины))) В вашей конструкции нельзя, потому, что есть варочное отверстие в верхней поверхности. Ну и дверку нельзя или очень нежелательно делать ниже выхода газов. А так - то же подход. Сначала отправить газы прямо наверх, а затем начинать делать много перегородок, что бы они не улетали так быстро, не отдав тепла. |
30-11-2020 23:14
Temniu+
1)Откуда вы взяли, что дверку нельзя делать ниже выхода газов???????
Посмотрите просто на фото печей длительного горения, нашли печь с дверкой ВЫШЕ выхода газов? Только с камином не путайте)), вот у тех дверцы высокие. 2)А что варочное отверстие? Оно вам чем мешает? Лично у меня его нет, но кстати сделаю. Или у вас есть мысль, что оттуда будет сильно тянуть воздух? __________ P.S. Мне вот порой бывает интересно... а, что лично человек создавший ту или иную тему знает о предмете? НУ, хотя бы на уровне азов? И если ни чего))), то это меня здорово веселит. Ни чего не понимая и не читав про печное дело, спрашивать советы у таких же незнаек (Форумчане без обид-я в общем, ни о ком-то конкретно!)?? И что получится? В лучшем случае, дай бог бы не угореть.... какой уж тут расход дров. Не, видать я жадный, но таким людям помогать не интересно. Я потратил пару месяцев читаю до 1-2 ночи, о печах, тяге, устройстве дымохода, конвекции воздуха в печах, просмотрел сотни роликов, читал форумы печные, изучал печки производимые для туристов, беседовал с печниками-штучный товар в наше время... и? Потратить свое время и силы в виде дара убеждения, что бы не дать взяться за осуществление очередного сомнительного устройства продиктованного коллективным разумом? Подумал... а оно надо? ТС мой вам совет, не спешите. Потратьте определенное время для хотя бы осознания азов теории в данном вопросе. |
|