|
4-2-2020 16:19
АХТАР
В палате мы много говорим о охоте, шмотках и т.д. А вот как использовать шкуры животных не особо. На словах всё просто, однако реальность диктует свои условия. Я пришёл к такому мнению, что не всегда обязательно выделывать шкуру до победного финала. Например выделывая шкурку андатры, я не прибегал к дублению и отбивке. Шкурка осталась жестковатой, мех мягкий. Так вот, возможно при дифиците ингредиентов возможно этим и можно ограничиться.
Делимся опытом, предложениями и т.д. |
|
4-2-2020 18:59
Egunis
Шкура дикой козы на кожу - 6 литров простокваши + пачка пищевой соды, вроде добавляла с литр известковой воды, помешивать 5-6 раз в сутки, через 3-4 дня, в зависимости от температуры, вытащить, разложить , провести обратной стороной ножа - вся шерсть вылезет. Я так на бубны нанайские выделывала. Затем смазать репейным маслом, растянуть. Затем размять, если надо.
Вообще, большие шкуры выделывала много, но на память не помню, а тетрадка где-то в загашниках после переезда. |
|
4-2-2020 19:49
АХТАР
То есть это без меха шкура - кожа получается? Правильно понимаю? |
|
4-2-2020 21:59
бирюк71
Скажу честно у меня овечку не получилось выделать. На работе Забивали и мне шкурку сразу отдали, вроде и засолил сразу . Действовать пришлось в режиме аврала. Шерсть полезла. Ну не ошибается тот кто ничего не делает. А теперь поставка шкур на эксперименты прекратилась
|
|
5-2-2020 14:07
Egunis
да |
|
5-2-2020 14:08
Egunis
блин, не помню по соли - была или нет.
|
|
5-2-2020 15:21
бирюк71
Я летом пытался, мне надо было чтоб она до дома за сутки не испортилась потому и сразу солью засыпал
|
|
5-2-2020 19:16
marole
Дак лучше чтоб мех остался.. .
|
|
5-2-2020 19:46
АХТАР
Наверное от задачи зависит. Для тепла с мехом, а так тупо кожа.. . |
|
5-2-2020 20:08
Eskoff
Выделывал (в юношеские годы) кроличьи шкуры на мех. Получалось, но качество не очень. Технологию сразу не вспомню (если всплывет в памяти, напишу). Ингредиенты для обработки - кора ольхи и соль.
|
|
6-2-2020 15:02
Egunis
Была задача сделать именно кожу из шкуры дикой козы на нанайский бубен. |
|
13-2-2020 16:15
Egunis
youtube.com
козьи. |
|
13-2-2020 18:25
бирюк71
Спасибо, ролик скопировал, завтра на бумагу перенесу . |
|
5-5-2020 23:52
бирюк71
Договорился о поставке кроличьих шкур на эксперименты
Сосед , местный батюшка пожаловался что шкурки не принимают как в старые времена , и тут я сказал себе " бинго " ! и договорился о сырье для опытов По крайней мере эти шкурки небольшие, это не барашка ворочать , места меньше занимает в процессе
|
|
5-5-2020 23:55
кефир2
Проборонил мотоблоком два родительских огорода за один день.
Шкура на ладонях задубела. |
|
6-5-2020 01:09
бирюк71
У вас явно нарушение технологии! Вы пропустили процесс пикелевания! Для разрыхления волосистой структуры дермы применяют обработку шкур смесью кислоты и нейтральной соли - пикелевание. Пикелевание является основной операцией выделки, обеспечивающей высокую тягучесть, пластичность и мягкость кожевой ткани Теперь из ладоней ничего не сошьёшь полезного Что ж вы так то?! Волосистую структуру дермы и сразу дубить! Попробуйте пожировать ладони, может не всё потеряно
|
|
6-5-2020 08:47
beehunter
По молодости штукатурил и плитку ложил цементным раствором без перчаток. На третий день мои ладони пропикелевались. Аж кровь сочилась сквозь кожу. |
|
6-5-2020 08:50
beehunter
А так лучшая и дешёвая выделка это квасом.
При закисании зерновой дроблёнки образуется молочная кислота. Соли 50гр на литр. |
|
6-5-2020 09:29
бирюк71
Я предпочитаю учится на чужом опыте. Сосед по какой то причине босиком по раствору лазил, то ли косяки опалубки устранял то ли что. Неприглядное зрелище было.
Попробую наверное если срастется со временем и расходниками |
|
5-12-2020 18:57
Валерий21124
Интересно,что северные народы химией вообще нп пользуются.Выделывают шкуры в чане с прокисшей мочей.
Получаются мягкие,хорошие шкуры. Только одна неприятная особенность-еще на севере опытные люди предупреждали,что вещи из этих шкур на материк брать не стоит-и действительно,мех уже года через два полез.А на местах-шкурам сносу нет.Увы,тепло шкурам такой выделки не полезно ![]() Проверялось на пимах и рукавицах,олень и собака. |
|
5-12-2020 19:07
bigross
Обратил внимание, охотники зайчика добудут, тушку заберут, а шкурку на ветку повесят - забирай кому надо. Не надобно в нынешние времена. |
|
5-12-2020 19:09
bigross
хорошая книга, думаю многие палатники читали.. . там и про выделку шкур есть.
|
|
5-12-2020 19:16
АХТАР
Надо почитать, если не рекламный ход. |
|
5-12-2020 19:20
АХТАР
И кабанов и оленей выбрасывают. Многие даже не знают, что их выделить можно ))) сами не хотят. Я например за лису не брался - мягкая должна быть в итоге. А вот подумал - почему бы и не попробовать. А зайчика на подкладочку тоже не плохо. Только я зайчьи шкуры в основном собаке отдавал - для похвалы и запаха. |
|
5-12-2020 19:41
Смотритель музея
Есть масса литературы на сей счёт.
Особливо хороши довоенные и времён ВОВ брошюрки.. . Там минимум химикатов и очень подробные описания техпроцессов.. . Всё для фронта, всё для Победы.. . Знамо дело, лучше иметь сии знания на бумаге, а не на электронном носителе.. . И прочитать лишний раз несложно и от искричества сие таинство не зависимо. Мы ведь есть Гордые Выживальщики! Или как? |
|
6-12-2020 11:27
utyf02
В ютубе есть канал "Меходел". На авито нашел объявы о продаже мяса кролов, позвонил и взял на пробу 5 шкурок по 50 р. Из химии использовал: соль, уксус, стиральный порошок, сода, кора дуба из аптеки (ивы не было, а в лес идти лень). По видеороликам произвел все манипуляции. Итог: все ОК.
|