Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

НОЖ выживальщика.

Kurbel 10-03-2026 15:50

Из Википедии.

Выживание условно делится на несколько разделов.

Например, различают выживание в экстремальных ситуациях и жизнь в условиях автономного существования.

В первом случае подразумевают, что человек попадает в неблагоприятную среду в результате чрезвычайной ситуации.

А во втором случае подразумевают, что человек живёт в суровой неблагоприятной среде в отрыве от цивилизации, но он идёт на риск осознанно и осмысленно планирует свою жизнь, и для этого имеет определённые навыки, запасы, оружие, средства связи и инструменты, облегчающие жизнь.

click for enlarge 1810 X 1280 203.7 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 184.6 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 222.0 Kb

МеМ-Д-ВеДь 10-03-2026 15:56

quote:
Originally posted by Kurbel:

различают выживание в экстремальных ситуациях и жизнь в условиях автономного существования.

Верно сказано..
Именно так и есть.
Где выШивание, и где жизнь в автономке?
...
олег0165 10-03-2026 15:57

quote:

"контента" по теме нет

Давайте ка я Вас слегка "приземлю"....
А у Вас есть "контент" по вопросу выбора стали для ножа?
Если не ошибаюсь(а я не ошибаюсь )именно Вы "педалируете" вопрос какая должна быть сталь....
Что бы Вы знали - фотки с лодкой и рекой, костром и ёлками, рыбой и ножом подобным "контентом" не являются....по мне так это просто фотки того что я вижу у себя каждый день за окном....и не более.
З.Ы.
Не входите от осознания этого факта "в штопор"....мягкой посадки.
Kurbel 10-03-2026 16:03

Понимаю.

Правильное выживание - оно на диване.

С правильно выбранной сталью ножа.

олег0165 10-03-2026 16:34

quote:
Originally posted by Temniu+:

Значит просто твердолобый и с короной на голове.

А вот теперь смею с Вами не согласиться....после этого:
quote:

Понимаю.

отчётливо видно что всё катастрофически хуже!
У меня теперь только один вопрос:
Как повлияли подобные "испытатели космической техники" на серию аварий произошедшую при запуске ракет несколько лет назад....и кто из подобных "испытателей" в ней виноват?
З.Ы.
Дичайшая тупость и полнейшее непонимание ни-че-го!
Kurbel 10-03-2026 16:51

В который раз уместно повторить для моих задорных клеймителей и ниспровергателей (видимо с дивана), которых так корежат мои недорогие китайские ножики.

Каждый день с неослабевающим восхищением делаю для себя очередное открытие. О чем бы я ни писал, даже о самых примитивных вещах, например, как я ловлю пескарей или забиваю гвоздь, обязательно найдется специалист, который с неподражаемым высокомерием объяснит мне, какой я мудак и насколько в этом деле ничего не понимаю.
Причем, заметьте, я ведь никогда не пишу, как надо ловить пескарей или забивать гвоздь. А исключительно делюсь своим личным опытом, как делаю это сам.

Stag-beetle 10-03-2026 18:16

quote:
Фото сделано на моем тысячекилометровом выживании в течение месяца от г. Норильска до оз. Таймыр.

А можно поподробнее про этот маршрут? Насколько я знаю, достаточно проблематично попасть из водораздела реки Пясино (стартовали от моста через реку Норилку?) в водораздел рек, впадающих в озеро Таймыр.
Волок там весьма сложный, причём ещё умудриться пройти такой маршрут за месяц? А если ещё набросить коэффициент на извилистость тундровых речек ( если память не изменяет это 2,0 -2,4) то вообще офигенно сложный маршрут получается!
Да Вы, батенька, прям сильны и могучи как какой-нибудь легендарный землепроходец типа Харитона Лаптева или Никифора Бегичева!
Охотно верю, что если Вам такие маршруты по плечу, то Вы легко можете бронзовым или даже каменным ножом в любых условиях управляться...
Kurbel 10-03-2026 18:43

Озеро Пясино весьма штормовое, берега топкие.
Риск утонуть в няше, не выбравшись на берег в шторм, довольно велик.
Поэтому озеро и часть р. Пясина прошел на попутной барже с углем.
И то ночь отстаивались на озере за мысом, пережидая шторм.
Далее по Пясине на веслах.
Ниже Иголкиной протоки есть остров Песчаный.
От него (правый берег р. Пясина) волок в три ходки на восток по ручью до водораздельных озер, Из одного из озер по ручью (ПОВЕЗЛО, вода была высокой) до р. Диенебигай, далее р. Луктах, р. В. Таймыра, оз. Таймыр.
Проблема Таймырских тундр - ветер, ДИКИЙ ВЕТЕР, маловодье.

По поводу ножей. Современные китайские ножи - весьма качественные инструменты, вполне позволяющие решать походные задачи.

С космическими полочными ножевыми растопырками за мешок денег - это не ко мне.

Батенька.

Stag-beetle 10-03-2026 18:49

quote:
Далее по Пясине на веслах.
Ниже Иголкиной протоки есть остров Песчаный.
От него (правый берег р. Пясина) на восток по ручью до водораздельных озер, Из одного из озер по ручью (ПОВЕЗЛО, вода была высокой) до р. Диенебигай, далее р. Луктах, р. В. Таймыра, оз. Таймыр.

Снимаю шляпу. Достаточно сложный и очень интересный маршрут!
олег0165 10-03-2026 21:48

quote:

ножевыми растопырками за мешок денег

Что бы не выглядеть конченным ....* попробуйте обьяснить чем эти самые "ножевые растопырки" хуже дешёвых китайчат.
-- -- -- -- -- -- --
* всяко разные слова
Шалим 10-03-2026 22:00

quote:
ножевыми растопырками за мешок денег

Влезу в разговор, хоть и не выживальщик.

Можно по другому вопрос поставить.
Если предложить нож в дар, который изготовят именно под ваши хотелки по вашим пожеланиям. И сталь, тоже любую.
Из какой стали выберете нож?
Как пример, какая нибудь пмд550 или какой нибудь 65х13.
Обе являются нержавйками.

Шалим 10-03-2026 22:04

Мне, в этом плане повезло. Могу себе изготовить нож из любой стали сам.
На данный момент ношу сталь к390, но он мне надоел, начал себе сегодня выстругивать новый ножик из QPM 53.
Вот думаю, мож из Рекса замутить шейничек на рыбалку из нержламината.
Моего теперешнего ножа хватает на все мои задачи. И рыбу почистить и скотину разделать.От лося до козы. Но хочу чуть покороче.

click for enlarge 1700 X 1280 232.8 Kb

Завтра, если время будет, постараюсь дорезать рукоятку. Бук, тяжело режется. Берёзка, как на большом проще резалась.

Kurbel 10-03-2026 22:17

Боюсь, что мой ответ разочарует ценителей и знатоков супер ножей.

"Мне же не шашечки, мне ехать".

Интернет нам подсказывает.

PMD550 (ПМД550) - это высокотехнологичная порошковая нержавеющая сталь от немецкого концерна
DOERRENBERG, отличающаяся экстремальной твердостью (63-65+ HRC) и высокой износостойкостью. Она используется для премиальных ножей, обеспечивая долгое удержание заточки, высокую коррозионную стойкость и отличную режущую способность.

Под мои задачи и предпочтения такая высокая твердость металла клинка не подходит.

Нож, которым я пользуюсь последние несколько лет, Гремлин-2, сталь 95х18, твердость (HRC): 58-59, меня полностью устраивает.

А на ваших красивых и замечательных ножах меня смущает травмоопасная ручка.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

НОЖ выживальщика.