Выживание условно делится на несколько разделов.
Например, различают выживание в экстремальных ситуациях и жизнь в условиях автономного существования.
В первом случае подразумевают, что человек попадает в неблагоприятную среду в результате чрезвычайной ситуации.
А во втором случае подразумевают, что человек живёт в суровой неблагоприятной среде в отрыве от цивилизации, но он идёт на риск осознанно и осмысленно планирует свою жизнь, и для этого имеет определённые навыки, запасы, оружие, средства связи и инструменты, облегчающие жизнь.
quote:Originally posted by Kurbel:
различают выживание в экстремальных ситуациях и жизнь в условиях автономного существования.
"контента" по теме нет

)именно Вы "педалируете" вопрос какая должна быть сталь.... 

Правильное выживание - оно на диване.
С правильно выбранной сталью ножа.
quote:Originally posted by Temniu+:
Значит просто твердолобый и с короной на голове.
Понимаю.
Каждый день с неослабевающим восхищением делаю для себя очередное открытие. О чем бы я ни писал, даже о самых примитивных вещах, например, как я ловлю пескарей или забиваю гвоздь, обязательно найдется специалист, который с неподражаемым высокомерием объяснит мне, какой я мудак и насколько в этом деле ничего не понимаю.
Причем, заметьте, я ведь никогда не пишу, как надо ловить пескарей или забивать гвоздь. А исключительно делюсь своим личным опытом, как делаю это сам.
quote:Фото сделано на моем тысячекилометровом выживании в течение месяца от г. Норильска до оз. Таймыр.
По поводу ножей. Современные китайские ножи - весьма качественные инструменты, вполне позволяющие решать походные задачи.
С космическими полочными ножевыми растопырками за мешок денег - это не ко мне.
Батенька.
quote:Далее по Пясине на веслах.
Ниже Иголкиной протоки есть остров Песчаный.
От него (правый берег р. Пясина) на восток по ручью до водораздельных озер, Из одного из озер по ручью (ПОВЕЗЛО, вода была высокой) до р. Диенебигай, далее р. Луктах, р. В. Таймыра, оз. Таймыр.
ножевыми растопырками за мешок денег
quote:ножевыми растопырками за мешок денег
Влезу в разговор, хоть и не выживальщик.
Можно по другому вопрос поставить.
Если предложить нож в дар, который изготовят именно под ваши хотелки по вашим пожеланиям. И сталь, тоже любую.
Из какой стали выберете нож?
Как пример, какая нибудь пмд550 или какой нибудь 65х13.
Обе являются нержавйками.
Завтра, если время будет, постараюсь дорезать рукоятку. Бук, тяжело режется. Берёзка, как на большом проще резалась.
"Мне же не шашечки, мне ехать".
Интернет нам подсказывает.
PMD550 (ПМД550) - это высокотехнологичная порошковая нержавеющая сталь от немецкого концерна
DOERRENBERG, отличающаяся экстремальной твердостью (63-65+ HRC) и высокой износостойкостью. Она используется для премиальных ножей, обеспечивая долгое удержание заточки, высокую коррозионную стойкость и отличную режущую способность.
Под мои задачи и предпочтения такая высокая твердость металла клинка не подходит.
Нож, которым я пользуюсь последние несколько лет, Гремлин-2, сталь 95х18, твердость (HRC): 58-59, меня полностью устраивает.
А на ваших красивых и замечательных ножах меня смущает травмоопасная ручка.