Господа, столкнулся я тут в споре с товарищем по поводу нового патрона 9,6х53 Ланкастер. Товарищ меня пытается убедить, что какой-нибудь Вепрь со стволом в 700мм можно использовать как дешевую антиматериальную винтовку. Лично мне кажется, что тот же 7,62 со стальным сердечником будет эффективнее. Если оставить тему с "целкостью на километр", а ограничить применение парой сотней метров по технике вероятного противника и укрывшимся в строениях "зомби", то есть ли смысл заморачиваться с "племенем младым, незнакомым"? P.S: с точки зрения теории не могу опровергнуть коллегу, но и поверить в могущество нового патрона не могу.
Originally posted by Hornisse: Господа, столкнулся я тут в споре с товарищем по поводу нового патрона 9,6х53 Ланкастер. Товарищ меня пытается убедить, что какой-нибудь Вепрь со стволом в 700мм можно использовать как дешевую антиматериальную винтовку.
Зачем бы она такая, хоть дешевая хоть дорогая, была бы нужна выШивальщику?
Originally posted by Hornisse: Лично мне кажется, что тот же 7,62 со стальным сердечником будет эффективнее.
Для войны - да, но где война а где выШивание.. .
Originally posted by Hornisse: Если оставить тему с "целкостью на километр", а ограничить применение парой сотней метров по технике вероятного противника и укрывшимся в строениях "зомби",
Оставить, причем навсегда. Если есть желание воевать, так надо в армию идти, там обезпечат всем необходимым, помогут и поддержат, что отнюдь не гарантирует выживания ((
Со своей дульной энергией он такая же антиматериальная винтовка, как и любая винтовка в 308Win, с той лишь разницей, что на дистанции 200м энергия пули SP 9.6х53 будет составлять порядка 1800 Дж, а у 168-грейновой .308 калибра - все еще порядка 2750 Дж. А вот патроны к оному ланкастеру - едва ли так же распространены, как и 308.
Originally posted by Hornisse: есть ли смысл заморачиваться с "племенем младым, незнакомым"?
Есть. Если у вас нет нарезного стажа и очень хочется пострелять на 200 метров. Для БП же актуальными калибрами будет 5.45, 7.62, и 12к. Все остальные расстреляются в первый месяц/год, в зависимости от характера БП имхо
Originally posted by харамамбару: Для БП же актуальными калибрами будет 5.45, 7.62, и 12к.
Все от местности зависит - если 12 калибр это имхо международная классика, то вот советские калибры у нас, к примеру, постепенно уходят из гражданского оружия - сейчас более распространены .223 и .308, а владельцев 5.45х39 вообще наверное по пальцам можно пересчитать. Опять же, для таких гибридов как 9.6х53 Ланкастер или .366ТКМ вообще нет никакого рынка, так как созданы благодаря специфике российского ЗОО.
Originally posted by Hornisse: Товарищ меня пытается убедить, что какой-нибудь Вепрь со стволом в 700мм можно использовать как дешевую антиматериальную винтовку.
Для антиматериальной винтовки нужны антиматериальные боеприпасы, коих в 9.6 Ланкастер просто не существует. А вот по по крупным опасным животным (в частности медведям) для данного калибра есть хорошие отзывы пользователей, поэтому его очень хорошо иметь тому, кто планирует жить там, где эти крупные опасные животные водятся.
Я себе купил ВПО-222 с коротким стволом, привезут буквально на днях.
Купил только по одной единственной причине, не надо заморачиваться со всякими ежегодными отстрелами и эта палка регистрируется как гладкоствольная, а значит чекистов можно с проверкой не ждать. Так же есть фишки с релоадом патронов и благодаря конструкции самой пули , ее можно усовершенствовать. В большинстве случаев все равно очень мало кто стреляет на расстояние более 20 метров, поэтому ланкастеры очень удобны в плане останавливающего действия...
Особых преимуществ у ланкастеров и нет вообще, и тот факт что эти патроны делают на одном заводе во всем мире так же очень большой минус. Можно конечно для релоада всем затарится, все в продаже есть.
При почти равной массе пули скорость у 9.3x64 оказывается примерно на 50 метров в секунду быстрее, а вот по гелю, как мне показалось, Ланкастер отработал даже круче.
Originally posted by Arkan137: не надо заморачиваться со всякими ежегодными отстрелами
Нет такой вещи, как ежегодные отстрелы. Отстрел сейчас раз в 10 лет.
Originally posted by харамамбару: Для БП же актуальными калибрами будет 5.45, 7.62, и 12к. Все остальные расстреляются в первый месяц/год, в зависимости от характера БП имхо
Типичная скрытая ошибка - вы берете какой-то один вариант песца (в данном случае это, судя по всему, война) и натягиваете его на все остальные варианты, которые могут в корне отличаться от этого. При этом не учитывается место жительства и куча других факторов.
При бп без релоада будет чем заняться, даже в голодные 90-ые меньше всего волновала возможность оного. Самый правильный релоад сегодня съездить в Климовск и затариться тысчонкой-другой. А в день "Ч" пытаться лихорадочно навертеть патронов, возможно сидя без света и слушая улюлюканье мародёров на улице (а они будут, гастарбайтеры тут навсегда) и крики их жертв занятие противное моему разуму.
При бп без релоада будет чем заняться, даже в голодные 90-ые меньше всего волновала возможность оного. Самый правильный релоад сегодня съездить в Климовск и затариться тысчонкой-другой. А в день "Ч" пытаться лихорадочно навертеть патронов, возможно сидя без света и слушая улюлюканье мародёров на улице (а они будут, гастарбайтеры тут навсегда) и крики их жертв занятие противное моему разуму.
Затарится изначально патриками, это очень хорошо.
Один единственный момент остается ни кому не известным, это сколько могут хранится эти патроны. Да и кстати ни кому так до конца не изветсно какой там именно порох в этих заводских.
Лично я взял ВПО-222 еще по той причине что с уверенностью можно стрелять на 100-150 метров. Тот же самый 12к уже пулей на 100м не айс, но к нему у меня большее предпочтение.
Я конечно не агитирую за ланкастеры, минусов у них то же хватает, но с точки срения доступности по зеленке очень хороший вариант.
Один единственный момент остается ни кому не известным, это сколько могут хранится эти патроны. Да и кстати ни кому так до конца не изветсно какой там именно порох в этих заводских.
А вы и про запечатанную банку пороха тоже заранее ничего не знаете, только надписи видите. Не зря же куча тем с обсуждением партий порохов удачных и не очень. Ну и для охоты в той глуши где надеюсь отсиживаться, например, самый массовый 16, чистая валюта. А для отстрела двуногих прямоходящих до 150 метров 7,62х39 по мне лучший. Ну тут вкусовщина, конечно
Читаю, даже несколько ланкастеров покупал друзьям в глушь - нравится многим что без розовой и моща отменная. Комплектуху покупал, рецепты выписывал. Но то сугубо охотники, они и взаправду снаряжают и добиваются совсем дешёвого патрона с отличным действием по зверю, пули прессуют и льют, гильзы тянут, покупного только капсюли и порох. Мне на перо 16к, для самозащиты 7,62х39. Всё
ПС: и в свете последних инициатив есть ненулевая вероятность что ланкастеры таки признают нарезным со всеми вытекающими.. .
Стас: пули прессуют и льют, гильзы тянут, покупного только капсюли и порох.
А вот мне так до конца и не понятно. Неужели гильзы изначально нормальные на 9.6 не продают. Зачем их самостоятельно тянут из непонятно там чего ? Пули видел в продаже, говорят что качество гуляет.
Стас: ПС: и в свете последних инициатив есть ненулевая вероятность что ланкастеры таки признают нарезным со всеми вытекающими...
Ни когда такого не будет. Просто технически даже такого не может быть что вот так вот то примут закон то отменят. Слишком много будет коллективных судебных разбирательств. Если так уж приспичит то просто перестанут производить патроны и народ сам сдаст стволы в утиль.
Стас: А вы и про запечатанную банку пороха тоже заранее ничего не знаете, только надписи видите. Не зря же куча тем с обсуждением партий порохов удачных и не очень.
Ну так просвятите нас в данной теме. Лично я использую только Сокол (стрелял выдержанным 18 лет, остатки есть и уже получается 20 лет и надо попробовать) Так же стрелял дымным, его срок годности можно не обсуждать. А вот на счет всяких Сунар тут только байки и легенды ходят.
ИМХО гладкий более универсален - дробь, картечь,пуля. Дальность не считаю. Семейство ТКМ против Нарезного - ТКМы стоят как нарезные и дороже в средней ценовой категории. Лучше 5 лет подождать и взять настоящий нарезной- калибр на свой вкус.
ТКМ думаю к нарезки не приравняют так как весь расчёт (извините за мой французский) - расчёт именно на лохов который не хотят ждать 5 лет. Когда владельцы нарезных будут покупать себе в добавок ТКМы Ланкастеры и подобное, тогда и можно будет рассматривать.
Originally posted by Arkan137: Ни когда такого не будет. Просто технически даже такого не может быть что вот так вот то примут закон то отменят. Слишком много будет коллективных судебных разбирательств.
Много было разбирательств после запрета на 5 ООП? А тут и закон менять не надо, достаточно отозвать сертификат.
Originally posted by Arkan137: Ну так просвятите нас в данной теме. Лично я использую только Сокол (стрелял выдержанным 18 лет, остатки есть и уже получается 20 лет и надо попробовать) Так же стрелял дымным, его срок годности можно не обсуждать. А вот на счет всяких Сунар тут только байки и легенды ходят.
Чукча не писатель, чукча стрелятель готовыми патронами Снаряжаю я только 16 и только в удовольствие. Самая дешёвая охота нынче обходится так дорого, что смысла экономить на хороших патронах нет. Селяне - те да, у них денег совсем мало и готовы тратить время на переснаряжение, особенно пенсионеры.
Originally posted by Стас: А есть заметная разница пулей на 100 между 12/16/20?
Если прилелит и попадет,-дуиаю покажется немало в любом случае.
Originally posted by Arkan137: По картонке можно и на 200 метров пули из рогатки фигачить.
Пожалуйста,-продавайте огнестрельное и фигачьте на здоровье,-кто запрещает?
Originally posted by Arkan137: Надо именно проверять по доскам или хотя бы по фанере многослойной что бы у всех было понимание что к чему.
Там энергии для приведения двуногого прямоходячего(если уж начали об этом)в небоеспособное состояние,при попадании в тушку не обремененную бронежилетом, более чем достаточно.
Originally posted by Arkan137: вообще там видос про 20 калибр
Originally posted by Сержант Онода: Такие калибры ещё нужны тем кому нужна нарезь, но нет желания возиться с оформлением оной.Ездить отстреливать, все такое.
Это, имхо, искусственно подтянуто - даже чтобы получить разрешение на гладкоствол, все равно надо ездить, проходить медкомиссии и так далее и тому подобное, его не присылают по почте по первому требованию на блюдечке с голубой каемочкой. Разовый отстрел - лишь всего лишь один дополнительный шаг в процессе. Все же рассматриваю эти патроны как эрзац для тех, кому лень ждать пять лет, а что-то, похожее на СВД или АК хочется уже сейчас. У нас, к примеру, нет требования пяти лет стажа - и я не видел никого, кто бы хотел себе купить гладкоствол, но чтобы стрелял на 200м, а патрон производился одним заводом в мире. Надо стрелять дальше, чем позволяет гладкоствол - бери Форт, AR-10 или что можешь себе позволить по деньгам да и все.
Originally posted by Стас: А вы и про запечатанную банку пороха тоже заранее ничего не знаете, только надписи видите. Не зря же куча тем с обсуждением партий порохов удачных и не очень.
Сколько занимаюсь релоадом - ни разу не посещал форумы и не изучал партии порохов, при том, что снаряжаю в том числе и нарезное, в том числе и шосткинским порохом, чье преимущество только в цене.
Originally posted by Arkan137: По картонке можно и на 200 метров пули из рогатки фигачить. Надо именно проверять по доскам или хотя бы по фанере многослойной что бы у всех было понимание что к чему.
Вот эта табличка говорит, что на дистанции 100м особо волшебных преимуществ у Ланкастера нет, а гладкие пули на дистанции 100м сохраняют достаточную энергию, чтобы пробить что-то большее, чем лист бумаги. К примеру энергия пули Совестра на этой дистанции превышает энергию пули 7.62х39
"Типичная скрытая ошибка - вы берете какой-то один вариант песца (в данном случае это, судя по всему, война) и натягиваете его на все остальные варианты, которые могут в корне отличаться от этого. При этом не учитывается место жительства и куча других факторов."
Неважно какой песец. Важно что рядом с любым жителем РФ есть войсковые части, склады или увд в доступной близости, где есть патроны, которые можно выменять на водку) Где вы будете менять 366ТКМ или 223рем - я представляю смутно.
харамамбару: Неважно какой песец. Важно что рядом с любым жителем РФ есть войсковые части, склады или увд в доступной близости, где есть патроны, которые можно выменять на водку) Где вы будете менять 366ТКМ или 223рем - я представляю смутно.
Желаю удачи, подойти к служивому и разговориться про выгодный обмен. Гарантировано лишитесь всего что имеете.
Hmuriy: а гладкие пули на дистанции 100м сохраняют достаточную энергию, чтобы пробить что-то большее, чем лист бумаги. К примеру энергия пули Совестра на этой дистанции превышает энергию пули 7.62х39
Да да, сохраняет энергию хорошо, если попасть туда куда стреляете. Благо эти пули хотя бы летят в нужном направлении. Сужу по отзывам, сам ими не шмалял.
Originally posted by харамамбару: Неважно какой песец. Важно что рядом с любым жителем РФ есть войсковые части, склады или увд в доступной близости, где есть патроны, которые можно выменять на водку)
Почему то выживальщики считают, что 7.62х39 и 5.45х39 нужны именно потому, что в случае тяжелого - прапора будут менять патроны на водку. Но при этом, примеров того, что прапора меняют патроны на водку - нет, а примеров того, что прапора меняют выживальщиков, которые хотят поменять патроны, на возможность спокойно и дальше воровать соляру и тушенку - куча. Да и зачем менять патроны в случае ЛП/БП, если можно просто отжать все - от водки до авто и коттеджа? Экономия существенная - максимальные расходы в этой схеме - один патрон. Тем более, что территория, на которой можно проверить большинство выживальческих теорий - есть. Вот, к примеру, зачем кому-то менять, к примеру, патроны на машину, если можно просто вскрыть гаражи и взять то, что надо?
Оно то может ты и прав, но всё-таки лучше, имхо, иметь тот БК/калибр, который есть хоть какая-то вероятность пополнить. И тут на прапора есть хоть какая-то надежда. Опять же - есть надежда пополниться за счёт "пришедших вскрыть гараж". А вот как и где пополнять 223-й и 308-й?
Ну так то вариант другой. Нападение на фашистов с целью завладения оружием.
Далеко ходить не будем.. . И наши и не наши оружие и б/к продавали "противнику". Ценности, и еда всем нужны.
От многого зависит характер БП. Но например сидеть на вагоне патронов и хрен без соли доедать - перспектива не очень хорошая. Зачем идти в бой если можно тупо сделать натуральный обмен.
Вроде была пуля " зенит", с раскрывающимся хвостовиком. По типу танкового снаряда. Для гладких. ИМХО - менты не дураки. Если бы показатели были круче или анологичны нарезному, то было бы как нарезное. ПП типо кедра в гражданском варианте относят к нарезному, хотя как мы понимаем предназначен патрон и длина ствола явно не как допустим СКС или Сайга короткая.
Как говорится "Много копий сломано" про тот же парадокс.. . А в итоге.. .
Если и брать Ланкастер, то должна быть острая необходимость именно для того,что он типо может. Если 200 метров по вводной - кого ты собрался бить на 200 метров? Он будет у тебя в сейфе пылиться. Ну допустим поехал ты раз в год на копыто - а там обязательно 200 метров будет?
Я смотрю на нарезку,но больше как для души, охота именно в возможности нарезки,а не в упор, ну и как оружие длинной руки в БП, возможно как "первое" оружие в БП. Понятно,что при возможности возьмёшь, то что будет и то что получше.
Даже условно. Завалили мы фашистский патруль. Забрали у них МР и Карабины. Патроны нужны их образца. Соглашусь с тем,что патроны АК и СВД,ПК - достать будет проще.
Варианты отжать - читайте выше про фашистский патруль.
Примеров когда продают и менять патроны,оружие,гранатомёты и даже БТРы - куча.
Originally posted by Alexey Kiev: А вот как и где пополнять 223-й и 308-й?
Я пополняю методом релоада. Без регулярных поездок на стрельбище - запас патронов сам по себе не убывает, а патроны не прокисают. Опять же, в боях я участовать не планирую особо, а если и придется, то, как показала практика, государство в этом случае выдаст и агрегат и патроны соответствующего калибра.
Originally posted by Alexey Kiev: Опять же - есть надежда пополниться за счёт "пришедших вскрыть гараж".
Ну так у "пришедших вскрыть гараж" и оружие будет под соответствующий калибр - они же не придут пустые, но с БК.
Hmuriy, спасибо, за энергетику не подумал. Считал, что должна была быть одинаковая.
харамамбару, "если у вас нет патронов до БП, то после они тем более вряд ли появятся" - кто-то из классиков палаты. Было бы у нас лишних 1,5 млн в "оружейном" бюджете, взяли бы АСВК и голову не ломали.
nekobasu, тоже хорошая мысль, спасибо. По животным мне имеющийся 12к больше импонирует...
Arkan137, чекисты в нашем колхозе теперь что по гладкому, что по шершавому - разницы нет. А действие ланкастера накоротке правда лучше 12к? По хранению - а что им будет? Один мой друг действует по следующей схеме - покупается партия, отстреливается. Если ок - берется много и закладывается на хранение с периодическими расходами на тренировку.
Стас, в голодные 90-е было вообще не до оружия. Так что его тоже можно рассматривать как некий вариант капиталовложений на случай ползучего песца. Сейчас с жиру, честно говоря, бесимся.
jim hokins, МЦ-20-01 для пулевой стрельбы это читерство. ^_^
Стас, разница между 20-м и 12-м в том, что для 20-го есть МЦ-20-01.
Hmuriy, я вот тоже не совсем понимаю смысл, посему и создал тему. Если бы была возможность, О! хы-хы, натолкнули Вы меня на одну извращенную мысль. Раньше же были полосатики в девятке? Похоже темку не зря я создавал.
харамамбару, если не получается сейчас обменять патроны у прапора - не получится и тогда. Это тоже навык и его надо оттачивать.
АХТАР, для охоты лучше классика, чем что-то новое. У меня вообще мечта есть - дриллинг под 9,3х74R ^_^