Originally posted by jim hokins: А смысл при неисчерпаемых залежах готовых компонентов
ну так,фанатское рукоблудие.ребенку показать,что вот так вот можно.да и просто прикольно.тот же,например,огненный триод-очень хочу сделать.а если реально какое-то устройство сделать,чтобы здесь и сейчас работало-готовых электронных компонентов валом везде
Originally posted by amatol: реально какое-то устройство сделать,чтобы здесь и сейчас работало
Какие мысли? Может с простого начать. Три транзистора, два диода, пара катушек = приемник полякова на 40 и 80 метров. Из современных комплектующих будет вообще интересно.
Originally posted by Fregat: АМ такие приёмники НЕ ПРИМАЮТ.(почти )
Там по ссылке, последняя схема - добавлен 1 конденсатор и он принимает АМ тоже. - ступил, нужно добавлять детектор
А зачем вам АМ? Энергии много лишней? Заметней для соседей внеполосным излучением хотим стать? Чтоб хвосты по всему диапазону и даже прыщавый срочник на помятой Р-107 нас заметил? Это всего лишь рецепт на кучке деталей из сломанного телевизора потренировать свои навыки собирателя БП-шных радиостанций.
Originally posted by конь44: Просмотрел немного тему. Да здесь обсуждение покупной радиотехники и радиолюбительских конструкций. А я было подумал, что здесь рассуждают как из кое чего подручного создать радиосвязь, человеку которому в целом не чуждо общее понятие электричества. Например простейший искровой передатчик, детекторный приёмник, угольный усилитель ВЧ и НЧ, купроксные и сульфидные транзисторы и диоды, самодельные полевые транзисторы, превмонический усилитель НЧ, и так далее, в том же духе.
Ну вот так подумал, а зачем мне собственно детекторный приемник? Радиостанции ДВ диапазона ушли из эфира и в РФ и в Украине, на свой Tecsun в СВ диапазоне в своей местности я могу поймать только турков, румынов и еще какую-то станцию, которая вещает на языке, схожем с хинди. Я не понимаю ни румынского, ни турецкого, ни этого третьего языка, поэтому ценность приема этих радиостанций для меня близится к нулю что сейчас, что после БП. FM радиостанции я и так могу принимать на все, от того же приемника Tecsun до китайской игрушки с али, которая валяется где-то в шкафу или приемника в машине - куда они все денутся внезапно? Искровой передатчик? С трудом представляю сборку катушки Румкорфа на коленке из отмародеренных запчастей при помощи найденного напильника. Да и зачем мне было бы надо собирать искровой передатчик, чтобы связываться с кем-то скажем в Москве или Германии. Что мне этот радиолюбитель скажет? Что он выжил, но у них все так же хреново? Или что у них все хорошо, а вы держитесь там и хорошего вам настроения? Знакомых радиолюбителей у меня нет, с кем бы мне хотелось общаться по радио, а с посторонними людьми - не вижу смысла.
Originally posted by Hmuriy: на свой Tecsun в СВ диапазоне в своей местности я могу поймать только турков, румынов и еще какую-то станцию
Тирасполь Вести 1413 или 1431 Проминь, хотя проминь сдох по бюджету, 531 перший украиньский, бывший маяк, это только навскидку. Там ни одной почти свободной частоты нет, и турки и румыны как обычно, но и русскоязычных хватает. Тексун может не принимать наверное, хотя странно. Их даже в подмосковье прекрасно слышно.
Originally posted by Hmuriy: FM радиостанции я и так могу принимать на все, от того же приемника Tecsun до китайской игрушки с али, которая валяется где-то в шкафу или приемника в машине - куда они все денутся внезапно?
В Москве когда останкинская башня загорелась - из ФМ станций осталось пара штук. А это даже не ЛП. ЛП это когда подстанция салютует взрывом трансформаторного масла и ложится вся энергетика. Ни тебе интернета. Ни тебе FM станций с телевизором.
Услышать можно только дальние АМ и любителей. От солнечной батареи или обычных батареек- аккумуляторов. И хоть немного разбавить чувство крайнего неведения и изумления.
Originally posted by zair: даже прыщавый срочник на помятой Р-107 нас заметил?
Стыдно однако,батенька.Р-107,-работает с ЧМ модуляцией от 20 МГц и выше,так что даже гуру радиоперехвата не сможет поймать на ней АМ станцию на 2-3 МГц.
Услышать можно только дальние АМ и любителей. От солнечной батареи или обычных батареек- аккумуляторов. И хоть немного разбавить чувство крайнего неведения и изумления.
Наверно оно так, и одновременно не так. Конечно при БП очень важно услышать, что там вещают официальные источники, если они конечно не исчезнут. Но кроме этого могут быть случаи когда необходимо держать связь с кем-то из своих. Допустим ушедших на разведку. А на разведку нужно идти по множеству причин. Например в поисках лучшего места.
Стыдно однако,батенька.Р-107,-работает с ЧМ модуляцией от 20 МГц и выше,так что даже гуру радиоперехвата не сможет поймать на ней АМ станцию на 2-3 МГц.
Ошибочка. Простейший искровой передатчик, кроме основной частоты занимает пол эфира разными гармониками. И к стати, накой делать катушку Румкорфа если катушек зажигания от бензиновых двигателей достаточно. На десяток другой километров достанет.
Originally posted by конь44: ме этого могут быть случаи когда необходимо держать связь с кем-то из своих. Допустим ушедших на разведку. А на разведку нужно идти по множеству причин. Например в поисках лучшего места.
Тем более, можно ситуацию не Морзе, а оговоренным сочетание-количеством точек-тире. Но далеко не все могут спаять по Полякову трехтранзисторный КВ трансивер прямого преобразования... Более всего на руках СиБи и Баофенгов, лично у меня и коллег все от 1,5МГц до 500. И лицензия ГКРЦ с роскомнадзором есть... Охрана всякая на 430 развелась, орут-наш диапазон. Да лень ругаться-всем места хватает. На КВ-время прохождения и антенны крупные, КАРАТ примером, на УКВ общаемся в радиусе 100км-антенны ж на крышах.
549 KHz - украинское радио, даже слушаю иногда на деген. ДВ диапазона у меня нет приемника так что хз что там. На КВ редко что то поймать по нашему что бы говорили удается, правда антенны у меня нет, только встроеная в приемник.
ЗЫ по поводу усилка напишу, как трансивер куплю. Почитал пару статей как народ вообще на миливатах морзянкой ухитряется связыватся на 40м чуть ли не через полшарика.. . больно уж интересно стало. Заодно проштудирую тему кодеров/декодеров морзянки, я слишком стар для такого дерьма как вручную учится стучать ключом и на слух принимать. Декодер вроде весьма прост есть несколько прог которые прямо со входа аудиокарты принимают сигнал, а вот с кодером надо еще разобратся, насколько я понял он работает довольно банально посылает выхокий уровень на порт lpt или com, а тот в свою очередь коммутирует релюшку или транзистор замыкая или розмыкая ключ трансивера. Вот только в современных компах особенно портативных этих портов давно нет.. . но то такое можно взять ЮСБ конвертор на крайняк. Или можно тоже с звуковой карты пиканьям релюху дергать? Правда с антеннами надо еще основательно покурить тему. Это пожалуй самый важный аспект для радиосвязи вообще.
Интересует еще небольшая шпаргалка по прохождениям конкретно на 40м, если она есть. А так же по антеннам на этот диапазон, желательно максимально простым. Как лучше устанавливать из чего проще всего сделать и все такое.. .
Originally posted by конь44: что там вещают официальные источники, если они конечно не исчезнут
их УЖЕ практически нет
Originally posted by конь44: Ошибочка. Простейший искровой передатчик
а прочесть вот это
Originally posted by zair: А зачем вам АМ?
не судьба?Речь шла об амплитудной модуляции,а не амплитудной манипуляции.
Originally posted by конь44: катушек зажигания от бензиновых двигателей достаточно
К-гм.Я конечно дико извиняюсь,но что-то у вас
Originally posted by конь44: в горах, на острове, либо в тайге
какие-то... странные.Там нет ни единого транзистора,зато просто завались химикатов,химпосуды и интсрументов,автомобильных катушек зажигания и прочего сырья для рукоблудия.Не иначе всего этого валом штабелями в местных факториях навалено.Но транзисторов НЕТ!
Originally posted by vhunter55: Баофенгов, лично у меня и коллег все от 1,5МГц до 500
На прием,-не стоит путать с передачей .
Originally posted by vhunter55: На КВ-время прохождения и антенны крупные, КАРАТ примером
Годно.
Originally posted by vhunter55: на УКВ общаемся в радиусе 100км-антенны ж на крышах
Это должны быть ОЧЕНЬ высокие крыши,и очень качественные согласованные направленные антенны.И крыш может и не быть .
Originally posted by lv333: На КВ редко что то поймать по нашему что бы говорили удается
Международное радио Китая.
Originally posted by lv333: народ вообще на миливатах морзянкой ухитряется связыватся на 40м чуть ли не через полшарика
Весь дьявол кроется в деталях,-если интересно,распишу.
Originally posted by lv333: с звуковой карты пиканьям релюху дергать?
Нет,полевой транзистор в ключе,с логическими уровнями управления,-есть такие.
Originally posted by lv333: с антеннами надо еще основательно покурить тему. Это пожалуй самый важный аспект для радиосвязи вообще.
ДА
Originally posted by lv333: прохождениям конкретно на 40м, если она есть. А так же по антеннам на этот диапазон
Отличный диапазон,дальнобойный и универсальный.Но как всегда есть небольшая грамулька косяков,-зона радиомолчания называется,поинтересуйся и прикинь на свои условия.
Originally posted by конь44: Но кроме этого могут быть случаи когда необходимо держать связь с кем-то из своих. Допустим ушедших на разведку. А на разведку нужно идти по множеству причин. Например в поисках лучшего места.
Дешевый однодиапазонный QRP трансивер за 80$ мощностью 1.5Вт в BPSK63 легко позволяет связываться как минимум из Железногорска Курской области с Москвой, находящейся в 400км, а другие покупатели добивали из Словакии в США. Думаю, что для "разведчиков" будет более, чем достаточно - едва ли кто-то будет ехать куда-то из Ростова во Владивосток на разведку. Тем более, что, при необходимости, можно использовать шифрование типа one-time-pad и выдавать в эфир секундные сообщения типа IFDVFMTBTGSICUOZIGESTYSUIZSZFSQGIGC
Не о Бао речь. Дык не один аппарат. ФТ990 и ФТ8800. Окромя прочего по мелочи-на 40-80МГц. Раскрытие на радиосканнере есть. Не секрет. Да-80-120 не перекрыто, сорри.
jim hokins: Стыдно однако,батенька.Р-107,-работает с ЧМ модуляцией от 20 МГц и выше,так что даже гуру радиоперехвата не сможет поймать на ней АМ станцию на 2-3 МГц.
Да ладно вы недооцениваете мощь хвостов! даже на 50-70 мгц где первые каналы тв - ооочень прилетает!
Ленивые все стали - вот проблема. Взять фанерку, листок бумаги в клетку, нарисовать схему на трех транзисторах в натуральную величину, наклеить на фанерку, засверлить точки соединения деталей, нарезать жесть от сгущенки полосками по 4мм, согнуть стойки для деталей, распаять их снизу фанерки проводом, поставить детали. Это все на час спокойной медитации. Дом пионеров и кружок юных техников не даст соврать.
По поводу раскрытия баофенга.. . я уж было подумал что действительно все проспал в анабиозе.. . ан нет, "раскрыть" что бы можно было почти любые циферки в канал забивать конечно можно, но практической пользы мало. Если чисто послушать, то лучше на юсб свисток, или его более продвинутые аналоги.. . они как ни странно чувствительнее в диапазонах где балфенг глух и нем.
Fregat: скачайте для android прогу "агент азбуки Морзе" и кодирует и декодирует.
Еще раз повторюсь: как сделать интерфейс к трансиверу, что бы это пип-пип ключем стучало, а не просто пип-пипкало почем зря? За прогу спасибо, весьма функциональная.
Originally posted by lv333: Еще раз повторюсь: как сделать интерфейс к трансиверу, что бы это пип-пип ключем стучало, а не просто пип-пипкало почем зря? За прогу спасибо, весьма функциональная.
Мыслю, что вполне можно использовать шнурок, который втыкается в разъем 3.5мм андроид-девайса, наподобие тех, которые используются для приема и отправки сигнала BPSK. А для девайсов Yaesu продается готовый гаджет.
Хотя, зачем именно в Морзе, если есть и готовые приложения и тд для работы в BPSK63 например?
Кстати еще раз хочу затронуть тему SDR приемо-передатчиков, я понимаю что старое поколение их не особо жалует, в некоторых вещах возможно не зря, но тем не менее, больно подкупает возможность програмно их компактной хреновины на лету делать трансивер на любой диапазон(ну практически на любой).. . хоть морзянкой несучкой пшикать хоть сложные протоколы юзать. Их ведь тоже можно спокойно подключить и к усилку и к хорошей согласованной антенне на тот же 40м или любой другой нужный диапазон.. . А цена вопроса, которая раньше отшивала потенциальных радиогубителей сходу, сейчас год от года падает и уже сейчас вполне демократична. Компы которые все это прожуют сейчас тоже очень компактные и энергоеффективные, софта так же вагон и тележка.
Почему нет черт возьми, если вы не хотите транзисторы из говна и палок собирать и диоды из карандаша и бритвы, вам видишь ли готовый подавай! Так может если уж брать готовое, то максимально технологичное из того что есть?
Да там простой довольно интерфейс просто согласователь уровней по сути, в минимальной комплектации делается на резисторах, что бы совсем хорошо было еще конденсаторами сглаживают.. . но тут задача чуть другая, надо размыкать замыкать контакты, а не пищать в модулятор.
Originally posted by lv333: их компактной хреновины на лету
Компактная хреновина нуждается минимум в смартфоне а лучше полноценном компе. Все равно что для саперной лопатки нужен был бы модуль в пять раз больше ее самой и состоящий из кучи "если". Кстати - обработка сигнала на смарте отжирает батарею как не в себя. Побаловаться - возможно, но рассчитывать на процессорное время в условиях ЧС - безумие.
Обычно туристы не пользуются смартфонами а отдельным навигатором. Тут та же тема. На кону жизнь. Сидеть тыкая отбитыми пальцами в экранчик смарта, дрожа от контузии и фокусируясь запыленными глазками на треснутую матрицу некогда славного смартфона - безценно. Плюс - нахрена смарт, если вышки взорваны уже месяц как? Если только цель как на Донбассе - наведение, по куче телефонов в поиске, огня рсзо.
Кстати подумалось - сейчас элементарно проверить, жив ли населенный пункт или нет там никого. Поиск в 900 и 1800мгц сигналов с нюхающих сети мобилок. Даж примерное количество выживших можно посчитать, передатчик на мобилке от 1 до 5 ватт. Люди понятия не имеют что их палят по их мобилкам.
zair: Кстати подумалось - сейчас элементарно проверить, жив ли населенный пункт или нет там никого. Поиск в 900 и 1800мгц сигналов с нюхающих сети мобилок. Даж примерное количество выживших можно посчитать, передатчик на мобилке от 1 до 5 ватт. Люди понятия не имеют что их палят по их мобилкам.
Модуль связи напрочь отключается на любом смартфоне одним тапом если что.. . для неверующих можно проверить сканированием соответсвующих частот.. . Да и телефон совсем не тупозвонилка и смсписалка уже лет 10-15. Что бы вот прямо превращатся в ненужный хлам без сотовых вышек. Нужно электричество для работы? Ну как бы да, как и для любого другого электрического илм электронного прибора. Если нет от слова совсем и добыть нельзя, то нечего обсуждать радиосвязь вообще, голубинная почта ваш выбор! Потому что на фоне серьезного трансивера любой смартфон или современный ноутбук энергии считай не потребляет вообще.
Originally posted by lv333: Да там простой довольно интерфейс просто согласователь уровней по сути, в минимальной комплектации делается на резисторах, что бы совсем хорошо было еще конденсаторами сглаживают.. . но тут задача чуть другая, надо размыкать замыкать контакты, а не пищать в модулятор.
А зачем работать на ключе, сигналы для которого будет передавать приложение, если есть специализированный софт типа DroidRTTY/DroidPSK/fldigi/AndFlmsg, который заточен именно под то, чтобы эффективно кодировать, принимать и передавать передавать сигнал, передаваемый звуковой платой или звуковым выходом планшета/телефона? Хотя, думаю, что на том же ардуино и релюшке вполне можно собрать что-то такое.
Originally posted by lv333: Модуль связи напрочь отключается на любом смартфоне одним тапом если что..
Вы про себя или про 100500 жителей вокруг? Все отключили тапом на капу нажав?
Originally posted by lv333: то нечего обсуждать радиосвязь вообще
Ошибка тут. Радио - на прием месяцами работает нормальное. От 2х батареек. Не тексун с дегеном конечно. Нормальная станция на передачу меньше, но тоже реально пользоваться долгое время. А вот процессорная техника нет. О том собственно и тема. А к голубям прибегают недальновидные люди со смартами в тайге например. Как показываает практика.
Hmuriy: А зачем работать на ключе, сигналы для которого будет передавать приложение, если есть специализированный софт типа DroidRTTY/DroidPSK/fldigi/AndFlmsg, который заточен именно под то, чтобы эффективно кодировать, принимать и передавать передавать сигнал, передаваемый звуковой платой или звуковым выходом планшета/телефона? Хотя, думаю, что на том же ардуино и релюшке вполне можно собрать что-то такое.
За тем, что предполагалась работа с конкретным трансивером на кв диапазон и у него нет просто другого способа передать что либо, он простой как валенок, это вам не баофенг. На счет ардуины и релюшки конечно вариант, на АЦП принимать пип-пип, обрабатывать и дрыгать ножкой с подключеным реле, но дикий оверхед, хотя.. . почему нет
Ошибка тут. Радио - на прием месяцами работает нормальное. От 2х батареек. Не тексун с дегеном конечно. Нормальная станция на передачу меньше, но тоже реально пользоваться долгое время. А вот процессорная техника нет. О том собственно и тема. А к голубям прибегают недальновидные люди со смартами в тайге например. Как показываает практика.
Кому надо тапнут, а кто нет.. . ну такое, природный отбор никто не отменял. Да и вырубятся эти мобилки спустя сутки отключения электричества у 99% сами.
Давайте не скакать от совкового приемника на 2х батерейках до трансиверов? Тем более я хорошо их помню и вы сильно лукавите про месяцы, нет если включать на 2 минуты в день, то да, но батарейки все равно того качества что тогда были потекут раньше.
А процессорную технику значит выключать нельзя в целях экономии батерей вообще, да? И да, я прекрасно понимаю что sdr приемник кушает энергии больше чем обычная балалайка на транзисторах, а в свою очередь детекторный приемник не кушает его вообще! Но наверно и фукционал у этих приборов разный, нет? Вопрос в том есть ли у вас электричество или нет? Если нет, можно закрывать тему, а если есть теже сонцепанели и аккумуляторы хотя бы, то вполне можно позволить себе не только на детекторный приемник ловить "голоса".. .
Originally posted by lv333: от совкового приемника на 2х батерейках до трансиверов? Тем более я хорошо их помню и вы сильно лукавите про месяцы, нет если включать на 2 минуты в день
Так то вы кум не в курсе я про любой аналоговый приемник, тот же sw-11 и подобные. Есть на 2х D батареях - работает полтора месяца каждый рабочий день.
Originally posted by lv333:
Если нет, можно закрывать тему
Тема как раз про это. Когда на смарты электричества уже нет а на всякую шелупонь можно найти. Что они вам так сроднились? Топор против бензопилы, ППП против SDR, ломайте привычный мир, так есть шанс выжить
Тема как раз про это. Когда на смарты электричества уже нет а на всякую шелупонь можно найти. Что они вам так сроднились? Топор против бензопилы, ППП против SDR, ломайте привычный мир, так есть шанс выжить
Мне сложно представить ситуацию, есть, но на полшишечки. Если есть, то есть, а на йолках в тайге батарейки не растут ни пальчиковые ни мизинчиковые. Поэтому не вижу смысла говорить о таком. Речь ведь не идет о том есть ли 10 квт постоянной мощности или 10 вт, а о десятках-сотнях милливат или 10 вт. Или вы про заначку с батарейками за пазухой? Так они тоже закончатся, ну не через сутки так через месяцы и все.. . Или может самодельные гальванические батарейки? Так от них тоже можно не только простецкое радио слушать, но и зарядить литиевый аккум(да материала уйдет больше, но то такое). Или тот же велогенератор выдаст на гора куда больше требуемых милливат для несчасного приемника. Если есть еще портативная складная сонцепанель, то как бы вообще красота. А там и ветрячок можно смастырить для таких мелких нужд. Ну правда, разговор ни о чем.
Originally posted by lv333: то уж как нить найду еще
Вот типичное мышление - я привык к смарту, комфорту, морзянку учить не буду, буду лепить нелепимое и тратить время на безполезное. Смотрите дети и не будьте такими
Originally posted by zair: Вы про себя или про 100500 жителей вокруг? Все отключили тапом на капу нажав?
кому надо - тот отключил, кому не надо - тот не отключил. Кто умер - тот точно не отключил.
Originally posted by zair: Компактная хреновина нуждается минимум в смартфоне а лучше полноценном компе. Все равно что для саперной лопатки нужен был бы модуль в пять раз больше ее самой и состоящий из кучи "если". Кстати - обработка сигнала на смарте отжирает батарею как не в себя. Побаловаться - возможно, но рассчитывать на процессорное время в условиях ЧС - безумие.
Если есть транспорт, есть необходимость в связи на дальнюю дистанцию, то как минимум есть и электроэнергия для этой связи. Зарядить телефон для использования в качестве головы маломощного устройства составляет меньшую проблему, чем обеспечение питания для мощного передатчика, скажем Yaesu FT-857. Не говоря уже про то, что смартфонов нет только пожалуй у пенсионеров и то не у всех, а выполнять он может не только функцию звонилки даже и без сигнала сети.
Originally posted by lv333: За тем, что предполагалась работа с конкретным трансивером на кв диапазон и у него нет просто другого способа передать что либо, он простой как валенок, это вам не баофенг
А что это за трансивер, у которого есть возможность работать только на ключе? В принципе, есть же подобные девайсы, которые работают без компьютера на АА-батарейках, только для ICOM/Yaesu и позволяют работать как в PSK, так и с азбукой Морзе
думаю, что и упрощенную версию можно собрать только для работы с азбукой Морзе на чем-то типа такого
Originally posted by vhunter55: Не о Бао речь. Дык не один аппарат. ФТ990 и ФТ8800. Окромя прочего по мелочи-на 40-80МГц... Да-80-120 не перекрыто, сорри.
Напомню,речь шла о портативных болталках в количестве ОДНОЙ штуки и я сказал,что от 1,5 до 500 МГц она может быть раскрыта исключительно на прием.
Originally posted by zair: Да ладно вы недооцениваете мощь хвостов! даже на 50-70 мгц где первые каналы тв - ооочень прилетает!
Если это не модулируемый сдуру одноламповый автогенератор без ВКС,то на 5-10Вт АМ ничего там не прилетит.
Originally posted by lv333: надо размыкать замыкать контакты