Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Правила выживания при аварии судна ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Правила выживания при аварии судна

Ursvamp
P.M.
30-9-2017 15:56 Ursvamp
Вчера была годовщина гибели парома Эстония. Почти 900 человек отправились на дно морское. О причинах много говорят и еще больше скрывают, фактически скорей всего у парома были взорваны носовые ворота. Но не суть. Предлагаю выработать правила выживания в подобной ситуации, начиная от набора выживания и до методички по поведению на час "ч".
Поскольку сторониться паромов - не вариант, а то так и до паранойи недалеко, особенной учитывая что подобное случается весьма редко, то просто не лишне иметь с собой рецептик в голове и чемодане.

Для начала ознакомимся с ситуацией на примере непосредстенного участника событий, оставшегося вживых.

Ursvamp
P.M.
30-9-2017 15:57 Ursvamp
Ты отчетливо помнишь события той ночи?

- Очень отчетливо, в деталях. Ничего не стерлось. Был холодный сентябрьский день. Уже когда гуляли по Таллинну, был очень сильный ветер. Когда корабль вышел из залива и оказался в открытом море, ветер стал сильнее. Начало качать все больше и больше. Когда после 23:00 стемнело, я вышел на палубу: ветер дул так сильно, что было трудно открыть дверь. Посмотрел за борт - море бушевало. Черные-черные волны: Потом я спустился в каюту, чтобы лечь спать.

Моя каюта находилась на нулевой палубе, в носовой части корабля, прямо под автопалубой, то есть ниже линии воды. Это было за полчаса до полуночи, люди на корабле еще гуляли по магазинам, сидели в ресторанах, играли на автоматах. В полночь мы уже были в середине моря, где у ветра наибольшая скорость. Такого ветра, хотя не могу назвать его экстремальным, я не встречал ни до, ни после катастрофы.


Уже в каюте я услышал, как волны громко разбиваются о корпус корабля. Не мог из-за этого шума заснуть. Потом был сильный толчок, от которого тряхнуло весь корабль. Сразу после этого, через какие-то полминуты, последовал второй толчок, раздался громкий металлический скрежет. Тогда мне показалось, что корабль напоролся на мель, поскольку дно парома будто проехалось по чему-то. Спустя пару секунд судно уже накренилось примерно на 30 градусов...

Стало понятно, что случилось что-то серьезное. Поскольку нос корабля наклонился вниз, мне было сложно выбраться из постели. Я не смог одеться, быстро схватил какие-то вещи, что были под рукой. Когда открыл дверь каюты, в коридоре уже была вода. С трудом добрался до лестницы, вода хлестала, ноги скользили по ковру. Я про себя думал: 'Кто придумал такую конструкцию судна?!' Стены были абсолютно гладкими, не за что было ухватиться, только ручки дверей в каюты, а между ними - гладкая стена.

Все происходило очень быстро. Когда я добрался до лестницы, корабль уже начал заваливаться на бок. На этаже, где была моя каюта, я не видел ни одного человека. Люди у лестницы были на других этажах, по которым уже невозможно было подняться, пришлось передвигаться по лестничным перилам до пятой палубы. Когда я поднялся наверх, корабль лег на бок. Все, что не было прикреплено - ресторанное оборудование, игровые автоматы, посуда - падало на людей.

Пассажиры держались за что возможно, одновременно пытаясь выбраться из внутренних помещений. Не звучало никаких сообщений. У меня была только одна мысль - выбраться наружу. Паники не было, поскольку обстоятельства были сложные, для паники просто не было места. Все происходило так быстро, что не было времени осмотреться и оценить ситуацию. Чтобы от лестницы добраться до палубы, надо было преодолеть пустое пространство. Там стоял человек из экипажа корабля и помогал людям, подтягивая их.

- Ты действовал. Есть свидетели, которые рассказывали, что многие в этой ситуации были парализованы страхом.

- Это можно было видеть на открытой палубе. Многие стояли со спасательными жилетами в руках и чего-то ждали. Я до этого многие годы занимался греблей, и мне было понятно, что корабль тонет. Я взял спасательный жилет, но понял, что в открытом море его не хватит, что-то надо делать. Вместе с еще двумя парнями - скандинавом и латышом - мы перебрались за борт и начали отсоединять спасательные лодки, которые были прикреплены к кораблю в пластиковых капсулах.

Это было трудно, поскольку система безопасности этих лодок ненормально сложная. Не знаю, наверное задумана для более спокойных условий. Когда открываешь спасательный плот, он автоматически надувается. Первый плот запутался и надулся в сторону металлического трапа. Мы стали открывать следующий. В тот момент корабль еще больше накренился. Наклон был таким, что по внешнему борту можно было идти. Мы начали толкать плот в воду, нас заметили другие люди и побежали к нам: Один на другого, не знаю, сколько влезло, плот был битком. В тот момент, когда мы спускались к воде, корабль перевернулся полностью.

С большой высоты мы буквально врезались в море. Я сильно ударился спиной, не мог дышать. Мы все упали в волны, в лодке никого не осталось. Было сложно удержаться на воде, не говоря уже о том, чтобы куда-то доплыть. Вода была сравнительно холодной, в прошлом году я в это время еще купался, но той ночью было очень холодно. Спустя какое-то время я смог дышать и заметил неподалеку от себя в море еще какой-то плот. В нем были люди. Я зацепился за него, но мне не хватало сил, чтобы взобраться. Люди помогали друг другу, в том числе и мне. Рядом со мной был какой-то скандинав и латыш. Когда мы попали на плот, поняли, что корма парома, которая еще виднелась над водой, очень близко от нас. Волны бросали плот вверх-вниз, нам оставалось надеяться, что нас не понесет на судно и что плот не порвется.


- Была же воронка?

- Воронки не было. Длина корабля 150 метров, глубина моря - 80 метров. Нос парома ударился о дно, корма в этот момент осталась наверху. Повсюду в море барахтались люди. Мы помогали, кому могли. Началось наше ночное путешествие на плоту. Нас спасли только на следующее утро.

- Что делали спасатели, которые прибыли спустя полчаса после катастрофы?

- Может, прошло и полчаса - над нами начали летать вертолеты, вдалеке были видны корабли. С вертолетов спускали спасателей, но к нам никто не летел. Погодные условия для спасательной операции были сложные. Мы пытались зажигать дымовые свечи, которые были на спасательном плоту. Никто нас не замечал. Темнота, большие волны. Свет пропал в момент, когда мы отвязывали спасательные лодки. Нас уносило от корабля, больше не было слышно криков людей, наступила глубокая ночь.

Ветер продолжал кидать нас по волнам, многим стало плохо, люди были замерзшие, без одежды, вырванные ночью из своих кают. В основном, молодые люди, но были и женщины, и люди в возрасте. Рядом со мной сидел мужчина, которому могло быть 55-60 лет, ему было очень плохо, поскольку он был диабетиком, а лекарств у него не было. Время шло. У меня на руке остались часы, я посмотрел на них - было около четырех утра.

Я понял, что больше не выдержу - спина ужасно болела, я замерз, вокруг ужас. Я слышал, что люди тихо начали молиться. Ясно помню момент: я размышлял - молиться мне или нет. Решил, что помолюсь, и одновременно понял, что в дальнейшем мне придется изменить всю свою жизнь. Интересно, что после этой молитвы у меня как бы открылось второе дыхание. Затем время пошло быстрее, наступило утро и подошло большое судно - это был паром Isabelle финской компании Viking Line.


Волны так потрепали плот, что в нем оставалось мало воздуха. В какой-то момент он начал складываться. Первая спасательная операция не была успешной. С судна спустили спасателей вместе с еще одной спасательной лодкой. Нам помогли перебраться со спущенного плота, начали нас поднимать наверх, однако большая волна ударила по борту вместе с плотом, тросы порвались и спасатели упали в море - их самих позже спасали с вертолетом.

Я остался висеть на веревке, руки замерзшие, пальцы не сгибались, я не мог удержаться. Понял, что сам по веревке забраться не смогу. Какое-то время я еще держался, потом отпустил веревку и упал в воду. Казалось, что все кончилось. Стало тепло и хорошо. Я тонул. Не знаю как, но в следующий момент я снова вынырнул и схватился за почти сдувшийся плот. Люди вновь помогли мне на него взобраться. Во время этой неудачной спасательной операции погибли люди, в том числе и парень из Латвии - люди все ночь промучились, замерзли, сил бороться больше не было. После этого к нам спустили что-то похожее на трап самолета, и снова надо было по нему подниматься самостоятельно, поскольку спасателей вниз больше не пускали. Каждая спасенная жизнь в этой катастрофе, - действительно Божье чудо.

Весь день наше судно искало выживших. Ветер по-прежнему был сильный, паром снова сильно качало, падала посуда. Мы понимали: если сейчас будем тонуть, спасаться уже не будет сил. Все спасенные были размещены в ресторане, нам оказывали медицинскую помощь, заворачивали в фольгу, в одеяла. К каждому подходили, записывали имя, фамилию, другие данные. Ниоткуда больше эту информацию получить было невозможно, а, как известно, часть людей, которых спасли и которые значились в списках, позже исчезли. В Хельсинки нас отвезли в больницу. Мы все были разбиты.

- Близкие были в неведении...

- Какое-то время так было, потом из Финляндии сообщили, что я спасся. Связь тогда была такой, какой была.


- 989 человек на корабле, 138 спаслись. Получается, что каждый седьмой выжил. Наверное это крупнейший выигрыш в лотерею в твоей жизни.

- Так получается. Большим плюсом тогда было, что я не боялся воды, поскольку активно занимался греблей. 22 года - были и сила, и сноровка. И все равно настал момент, когда все мои силы кончились и остались только два пути - перестать бороться или звать на помощь Бога.

- Спаслись шесть человек из Латвии. Что произошло с ними за эти годы?

- По-разному. Сейчас из шестерых остались только четверо. Один парень погиб в автокатастрофе. В прошлом году погиб второй. У остальных жизнь продолжается - дети, семья.

- Ты по-прежнему хранишь памятные вещи с корабля - паспорт, ключ от каюты?

- Да, где-то была еще телефонная книжка.

- В чрезвычайных ситуациях проявляется человеческая сущность. Ты той ночью узнал что-то новое о природе человека?

- Той конкретной ночью не было места чему-то проявляться. Я скорее ясно увидел то, что независимо от социального статуса человека в обществе, независимо от карьеры или того, сколько у него денег, в таких ситуациях все равны. Люди создают модель общества, пытаясь выделиться - круче машина, больше денег. Той ночью я увидел - просто настал день, которого никто не ждал: день, когда все равны.

- Кто-то из выживших сказал "в ту ночь на пароме 'Эстония' не было много героев, и я не был одним из них". Ты той ночью видел какого-нибудь героя?

- Перед интервью я думал о героизме. Кто такой герой? Герой делает что-то такое, что люди в нормальных условиях не готовы делать. По существу все той ночью были героями, поскольку люди все время друг другу помогали. Служащий парома протянул мне руку, чтобы я мог взобраться на палубу. Каждый момент кто-то кому-то протягивал руку. Это героизм, который мы должны совершать, а не искать идеального героя, который принесет Латвии счастье. Намного важнее ежедневный героизм, когда люди просто протягивают друг другу руки.

- Говорят, чтобы знать цену одной секунды, нужно спросить об этом у кого-нибудь, кто выжил в катастрофе. За полчаса твоя жизнь перевернулась. Изменило ли это твое отношение ко времени?

- Мне проще, поскольку теперь я четко осознаю, что время, которое нам дано, в один момент закончится, что это интервал 'от и до'. Я теперь оцениваю и решаю, как мне отведенное время потратить, что с ним делать. Важно, чтобы, посмотрев назад, я мог бы сказать, что стоило жить.

- Ты в одном интервью вспоминал, что журналисты газеты Labrīt Инга Хелмане и Андра Яуце, которые погибли в катастрофе, почти опоздали на автобус, который по пути в Таллинн останавливался в Айнажи. Автобус уже уезжал, когда водитель увидел, что девушки бегут сзади. Ты говорил: 'Позже об этом моменте много думал - знаем ли мы, куда спешим, и есть ли смысл в том, чтобы успевать всюду?'

- Да, недавно читал воспоминания о теракте 11 сентября в США. В тот день многие, кто работал в Башнях-близнецах, просто проспали или по другим причинам отправились на работу позже, поскольку что-то забыли или наоборот - вспомнили и вернулись домой. В обществе должна быть дисциплина, без нее невозможно существовать, но во всем этом должно быть и спокойствие - не делать любой несмотря ни на что. Иногда хорошо и опоздать.


- Тебя пугает море?

- Страха нет. Когда я в первый раз дошел до моря, было чувство: сложно это объяснить: Каждый раз, когда я смотрю военные фильмы, где ветераны встречаются и начинают рыться в памяти, кажется, я их понимаю. На самом деле не понимаю. Есть вещи, которые можно понять, только если ты через них прошел. То чувство, что надо простить море: Не себя, а тех, кто своих близких не дождался дома.

- Ты чего-то боишься?

- Конечно. Больше всего, что что-то произойдет с детьми, с дорогими мне людьми.

- Смерти?

- Смерти - нет.

genaxy
P.M.
30-9-2017 17:59 genaxy
Правила выживания на борту судна.. . и не только..

0. МОЛИТЬСЯ! /желательно делать это всегда, но тут.. "кто в море не бывал-тот Богу не молился"/ носить нательный крест крещенным православным
1. Ничего не бояться/страх смерти врожденный, но можно и нужно его преодолеть/
2. Помогать ближнему, как самому себе..
3. Нельзя сквернословить, ругаться матом

ps. самому в море довелось бывать..

Ursvamp
P.M.
30-9-2017 19:28 Ursvamp
Прежде всего, раз уж довелось попасть на паром, особенно в каюту, надо присмотреться к аварийным шлюпкам и местам аварийных плотов. Потом самому себе подробно представить план эвакуации из каюты, пройти его ногами.

Снаряжение для аварийой ситуации тоже требуется особенное.

Дог
P.M.
30-9-2017 20:57 Дог
МОЛИТЬСЯ!

носить нательный крест крещенным православным

А почему именно православным? Может обратиться к какому небудь специализированному богу эффективнее?

------
Lupus lupo homo est

Александэр
P.M.
30-9-2017 23:14 Александэр
genaxy:
Правила выживания на борту судна.. . и не только..

0. МОЛИТЬСЯ! /желательно делать это всегда, но тут.. "кто в море не бывал-тот Богу не молился"/ носить нательный крест крещенным православным
1. Ничего не бояться/страх смерти врожденный, но можно и нужно его преодолеть/
2. Помогать ближнему, как самому себе..
3. Нельзя сквернословить, ругаться матом

ps. самому в море довелось бывать..

Дельные советы, НО - требуют уточнений!
Молиться - КОМУ? Уверены, что мольбы к полубогу Исе помогут? Может быть, лучше все-таки обратиться к Богу Яхве? Или Аллаху, не смотря на то, что никто не знает истинного его имени, а есть их - 99? А что делать буддистам? А даоистам? Не займет ли время молитвы то время, за которое люди, не убившие время на молитву, вышли из закрытых помещений?
Носить крест - какой формы? Римско-католический, византийский, нынешний по византийскому сценарию, домонгольского типа, мощевик? Может быть, солярные символы - действеннее? Что делать тем, кто не относит себя к христопоклонникам? А тем, кто в принципе не поклоняется аврамическим религиям? Прошу пояснить.
Помогать ближнему - спасшийся человек помогал в основном себе. Стоит ли рассматривать себя как самого ближнего самому себе человека, принять максимум мер к спасению себя, любимого?
Про "сквернословить" - имеете ли Вы в виду, что фразу "*лядь, конец сюда мигом!" необходимо заменить на "многоуважаемый брат мой, не соблаговолите ли Вы передать мне веревку с максимальной возможной скоростью!"?

Вероятно, после ответов на поставленные вопросы Ваши идеи можно будет и рассматривать как "правила выживания на борту", тем более - тонущего судна

Ursvamp
P.M.
30-9-2017 23:43 Ursvamp
Originally posted by Александэр:

не смотря на то, что никто не знает истинного его имени, а есть их - 99?


и этого тоже никто не знает ибо придумано человеками
Ursvamp
P.M.
30-9-2017 23:44 Ursvamp
Originally posted by Александэр:

Помогать ближнему - спасшийся человек помогал в основном себе. Стоит ли рассматривать себя как самого ближнего самому себе человека, принять максимум мер к спасению себя, любимого?


если не дай Бог с семьей так попасть - придется помогать им. А если один - тут понятно.
Лахти
P.M.
30-9-2017 23:55 Лахти
Originally posted by genaxy:

Правила выживания на борту судна.. . и не только..

0. МОЛИТЬСЯ! /желательно делать это всегда, но тут.. "кто в море не бывал-тот Богу не молился"/ носить нательный крест крещенным православным
1. Ничего не бояться/страх смерти врожденный, но можно и нужно его преодолеть/
2. Помогать ближнему, как самому себе..
3. Нельзя сквернословить, ругаться матом


Подпишусь под каждым пунктом.

Ursvamp
P.M.
1-10-2017 00:28 Ursvamp
Одной молитвы явно маловато. Придется взять минимум ныряльщика:


Ursvamp
P.M.
1-10-2017 00:34 Ursvamp
Если посмотреть как на катастрофу глядят авторы фильма "Титаник", то одним из инструментов выживания в толпе может послужить пистолет - то есть обратное действие от самоотверженной помощи ближним.

А на поверхности может сослужить службу портативная морская рация на волне скажем 16 канала.

Александэр
P.M.
1-10-2017 00:36 Александэр
Ursvamp:

и этого тоже никто не знает ибо придумано человеками

А не придумано ли человеками все остальное? Включая и его в том виде, как его придумали?

Ursvamp
P.M.
1-10-2017 00:59 Ursvamp
Originally posted by Александэр:

все остальное?


мы всего лишь двумерная проекция - вы об этом?
Александэр
P.M.
1-10-2017 01:15 Александэр
Ursvamp:

мы всего лишь двумерная проекция - вы об этом?

Проекция мы всяко - трехмерная, Эвклидово пространство и объемные тела. А все, что наши мозги навыдумывают - это как раз и абы что, бо - в пространстве не существует и материально не ощущается.

Sobaka1970
P.M.
1-10-2017 02:01 Sobaka1970
Дог:

А почему именно православным? Может обратиться к какому небудь специализированному богу эффективнее?

Нептуну?

Sedobor
P.M.
1-10-2017 04:52 Sedobor
Originally posted by Дог:

Может обратиться к какому небудь специализированному богу эффективнее?


Утонувшему богу.
Дог
P.M.
1-10-2017 10:20 Дог
Ладно, наверное надо оставить богу богово, а Догу - догово.
На самом деле, думаю имеет смысл при плавании прежде всего самому осмотреть пути эвакуации, наметить план действий. Если есть возможность убедиться в работоспособности спассредств (к примеру посмотреть есть ли в рундуке под кроватью жилет, в каком состоянии) Имеет смысл иметь пару хороших ножей, при карабкании вверх по стене могут очень пригодиться, если будет при себе небольшая рация с морским диапазоном - хорошо. Способность и умение быстро собраться и покинуть каюту будет в тему. Покупка билета ближе к главной палубе - наверное удачное решение.

------
Lupus lupo homo est

м. кот киевский
P.M.
1-10-2017 11:03 м. кот киевский
при плавании путь к эвакуации надо знать наизусть, и выучить их еще в порту.
Корабль - элемент искусственной среды, и естественный инстинкт, к примеру бежать в толпе как можно быстрее и повыше может привести к гибели.
Прогулочная палуба может быть выше шлюпочной, и к тому же закрытой.
Выбраться из такой ловушки шансов 0.
Про спасательные средства можно написать многое.
Пассажиру достаточно понимать, что действительно хорошие шансы на спасение дают шлюпки и плоты. а вот спасательную шлюпку пассажиры сами, без участия экипажа спустить не смогут.
С плотом - намного проще, достаточно раздать гак и сбосить в воду контейнер. По идее плот должен сам развернуться и надуться.
Спасжилет имеет такой смешной хлястик между ног - его надо застегнуть и подтянуть, чтобы не выпасть из жилета при ударе о воду или потеряв сознание в воде.


м. кот киевский
P.M.
1-10-2017 11:12 м. кот киевский
! Важное!
Кроме спасжилетов кое-где, особенно на внутренних водных путях и на старых и малых судах можно еще встретить такой раритет, как
Спасательный нагрудник!
Выглядит оно как маленький матрацик с лямками, собранный из пенопластовых (а самые древние - из пробковых) блоков в тканевом чехле - и некоторыми очень недалекими людьми называется спасательный пояс.
Эта ошибка в названии вполне может жизни стоить, и не из-за террора грамар-наци.
Если эту хрень не на груди закрепить, а плотно и на совесть подпоясаться на талии, - то в воде перевернетесь ногами кверху, головою вниз, и самостоятельно выйти из этого положения крайне сложно.
200 x 240
Лахти
P.M.
1-10-2017 11:53 Лахти
Originally posted by Ursvamp:

Одной молитвы явно маловато. Придется взять минимум ныряльщика:



При правильном подходе к молитве, Вы просто никогда не попадете в такую ситуацию. Поэтому у монахов ничего нет, а процент внезапных смертей среди них пожалуй самый низкий из всех живых существ. Статистика.

Страшила Мудрый 2
P.M.
1-10-2017 12:03 Страшила Мудрый 2
genaxy:

0. МОЛИТЬСЯ! /желательно делать это всегда, но тут.. "кто в море не бывал-тот Богу не молился"/ носить нательный крест крещенным православным
1. Ничего не бояться/страх смерти врожденный, но можно и нужно его преодолеть/
2. Помогать ближнему, как самому себе..
3. Нельзя сквернословить, ругаться матом

Вот уж правила - так правила! Самые глупейшие правила, которые я видел! :-)
Кстати, матом со времён Петра на флоте не ругаются, а разговаривают - моряки подтвердят.

А что касается выживания - во-первых, нужно точно знать, где в каюте лежит твой спасжилет, посмотреть его и проверить, всё ли в норме.
Второе - точно знать кратчайший путь из каюты на палубу к шлюпкам. Особенно это касается огромных океанских лайнеров, в которых внутренние каюты находятся в центре корпуса, и до палубы бежать и бежать по лабиринту коридоров.
После всего этого можно и молиться - но не абстрактному Богу, а конкретному Нептуну, и молиться о том, чтобы волны были поменьше и вода потеплее. Поскольку в ледяной воде никакой спасжилет не поможет.

ffgtrk
P.M.
1-10-2017 12:04 ffgtrk
Ursvamp:
Одной молитвы явно маловато. Придется взять минимум ныряльщика:

Но это явно на самые нужные вещи.

Лучше взять мокрый гидрокостюм, в нём и не утонешь и больше шансов не сдохнуть от переохлаждения.

Спасательный жилет вещь неоднозначная, не утонешь, но и доплыть в нём например до плота весма проблематично.

м. кот киевский
P.M.
1-10-2017 12:04 м. кот киевский
Originally posted by Лахти:

Поэтому у монахов ничего нет, а процент внезапных смертей среди них пожалуй самый низкий из всех живых существ.


как-то монахи не слишком часто путешествуют по морю, экстремальными видами спорта не увлекаются, а в БД им вроде и запрещено участвовать?
м. кот киевский
P.M.
1-10-2017 12:06 м. кот киевский
Originally posted by ffgtrk:

это явно на самые нужные вещи


пожалуй, кроме фонарика.
хотя я бы предпочел налобник
Страшила Мудрый 2
P.M.
1-10-2017 12:10 Страшила Мудрый 2
ffgtrk:

Лучше взять мокрый гидрокостюм, в нём и не утонешь и больше шансов не сдохнуть от переохлаждения.

Я тоже подумал про гидрокостюм (полярный утеплённый) - но, одевая его в каюте, вы потратите несколько лишних минут, которые скорее всего будут стоить вам жизни. А одевать на палубе среди мечущейся толпы - вряд ли получится.

м. кот киевский
P.M.
1-10-2017 12:11 м. кот киевский
Originally posted by :

2. Помогать ближнему, как самому себе..


кстати, вводная.
дам и детей посадили в шлюпки в образцовом порядке, жентельмены ждут очереди но местов явно на всех не хватит, и тут ближний размахивая стволом желает обеспечить себе место, выкинув кого-то из шлюпки за борт?
Следует ли ему помочь, при помощи к примеру ножа? и как именно?
То есть надо ли ему помочь спасти бессмертную душу, или же грешное тело?
ffgtrk
P.M.
1-10-2017 12:11 ffgtrk
м. кот киевский:

пожалуй, кроме фонарика.
хотя я бы предпочел налобник

А нафига тебе аварийный балончик? В нём воздуха для опытного дайвера минут на пять, а для обычного человека и на минуту не хватит.

м. кот киевский
P.M.
1-10-2017 12:19 м. кот киевский
мне самоспас дайверский ни к чему, так же как и подобный дайверский нож.
нырял как-то и без того, и без другого (хотя и нарушение).
а вот фонарик таки да вещь нужная.
Страшила Мудрый 2
P.M.
1-10-2017 12:21 Страшила Мудрый 2
ffgtrk:

А нафига тебе аварийный балончик? В нём воздуха для опытного дайвера минут на пять, а для обычного человека и на минуту не хватит.

Баллончик ну вообще не нужен. Если вы уже в воде, но без спасжилета, то баллончик вам только помешает - руки будут заняты, не сможете плыть. А если в воде в жилете - никакой баллончик ни к чему, вы всё равно не утонете, так и замёрзнете на поверхности. :-)

Ursvamp
P.M.
1-10-2017 12:31 Ursvamp
Баллон нужен для чтобы выбраться из затопленных кают и коридоров и вынырнуть на поверхность. А еще ведь и пожар может быть, когда глоток дыма от сгоревшей обшивки будет стоить жизни.

Если маленького баллона не хватит, можно взять двойной с нитроксом.
Они легкие, воздуха там достаточно чтоб дорожку в бассейне 2 раза проплыть. Я только недостаток заметил, вдох тяжело делать, а регулятора нет. При покупке на это обратить внимание.

Ursvamp
P.M.
1-10-2017 12:33 Ursvamp
Сейчас такой баллончик даже для каякеров продается, ибо оверкиль может затянуться дольше одной задержки дыхания. Он на грудь пришивается чтоб без рук загубник можно было укусить.
Ursvamp
P.M.
1-10-2017 12:35 Ursvamp
Нож. Оружие в панике. А сколько всяких веревок и фалов на судне! Даже в сабжевом посту описано как плот запутался.
Плюс стеклобой.
Ursvamp
P.M.
1-10-2017 13:26 Ursvamp
Фонарь нужен водостойкий естественно, и яркостью не менее 1000 люмен. Это и освещение пути при эвакуации и сигнализация спасателям. С дохлым пецлем ни там на там не прокатит.

Для сигнализации конечно полезно было бы ракетницу и фальшфеер, которые должны быть на плоту, но яркий фонарь их вполне заменит. Да и минимизировать аварийный скарб необходимо.

Далее: бутылка воды - изотоник, потому как в стрессовой длительной ситуации обезвоживание моментом.

Надо под рукой непременно спас-воротник или жилет иметь. То что он в каюте есть - хорошо, его просто надо держать в руках - времени не будет ни секунды.

обогрев. Действительно без костюма нифига не выйдет. хоть как-то осушиться на плоту поможет пропиленовое полотенце. Сложенная фольгированная пэ-пленка тоже места не займет а помочь сможет. Если барахтаться в ледяной воде и костюма нет - верная смерть. Поэтому надо принять меры к надводному положению тушки. Это вопрос сложный, что-то типа матраса надувного с баллоном придется городить.


Питание. Восстановить энергию можно россыпью энергобатончиков. Мэйдэй рацион в данном случае не в помощь - это для долгого сидения на плоту хорошо, а нам надо много и сразу весь набор питательных веществ. Лучше вообще его в жидком виде и горячий. Хоть гейнер разводи в термосе перед заплывом.

Ursvamp
P.M.
1-10-2017 13:34 Ursvamp
Из мелочи. Часы с хорошей подсветкой стрелок. Свисток. мп3-плеер водостойкий с микрофоном, великолепное средство фиксирования и восстановления событий потом, и даже в суде если что проканает. Если уж совсем продвинуто - гоу-про прикрепить прямо к черепу.


Медицина. Что будет: рваные раны и ушибы, утопление. Значит - жгут и ипп, нашатырь, обезболивающее в шприц-тюбике. Квик-клот пожалуй некогда будет засыпать и не знаю как он в соленой воде.

Ursvamp
P.M.
1-10-2017 13:50 Ursvamp
кому мало баллончика - можно вот такой двойной, и кислорода в нем 40%

Баллончик считаю более важным чем даже фонарь в определенной ситуации.

Не совсем в тему, но мой приятель после дайвинга в Ладоге однажды остался на берегу практически уже без воздуха.
Чуть не подох, на последнем издыхании смог таки хапнуть воздуха с поверхности. С тех пор всегда пони с ним. ( пони - это не совсем то что я показал, просто маленький баллон с аварийным запасом. )


Дубнинец
P.M.
1-10-2017 13:51 Дубнинец
Фонарик. Понятно зачем.
Ножик. Не терминаторский, чтоб не отобрали,много где же досматривают. Но хороший складень с фиксой максимального размера с обрезиненной ручкой. Что-то отрезать, распутать.. . Да и в очередях помогает, там по фигу всем будет. Остальное все равно бросите.
Страшила Мудрый 2
P.M.
1-10-2017 15:08 Страшила Мудрый 2
Ursvamp:
Баллон нужен для чтобы выбраться из затопленных кают и коридоров и вынырнуть на поверхность

Это только в кино бывает, в жизни вы вряд ли выплывете.
Когда водолазы погружались на затонувший "Адмирал Нахимов", там возле дверей были целые пробки из столпившегося народа - так и утонули стоя, проталкиваясь в двери всей толпой.
Единственный способ - успеть проскочить до возникновения этих пробок, потом хана.

Страшила Мудрый 2
P.M.
1-10-2017 15:11 Страшила Мудрый 2
Ursvamp:
Нож. Оружие в панике. А сколько всяких веревок и фалов на судне! Даже в сабжевом посту описано как плот запутался.
Плюс стеклобой.

Нож можно, не помешает - но против паникующей толпы не поможет, никто и не заметит, что вы его проткнули. Разрезать что-то, откувырнуть - это да, это можно.
А верёвок и фалов на современном лайнере почти нет, это из позапрошлого века. :-)

Страшила Мудрый 2
P.M.
1-10-2017 15:14 Страшила Мудрый 2
Ursvamp:
Фонарь нужен водостойкий естественно,

Для сигнализации конечно полезно было бы ракетницу и фальшфеер,

Далее: бутылка воды - изотоник

обогрев.

Питание.

Это всё верно, конечно - но только в том случае, если вам повезло с температурой воды и она хотя бы 10 градусов. В противном случае ни пить, ни подавать сигналы, ни тем более есть вам не придётся, увы.

Дог
P.M.
1-10-2017 17:18 Дог
изначально вопрос не корректно поставлен.

Так скажем не полно. "выживание при аварии судна" так правильнее.
ЧИТАЙТЕ НЕ РАССКАЗЫ. Читайте нормативную документацию.
Это тоже имеет смысл. Но для массы скучно.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Правила выживания при аварии судна ( 1 )