Siriusvs
P.M.
|
24-11-2016 15:32
Siriusvs
Народ подскажите может был у кого опыт или просто есть мысли на этот счет. Пришла мысль использовать для хранения домашней тушенки не банки а вакуумные пакеты. Они довольно прочные и удобны в хранении и переноске, да и срок хранения теоретически должен подрасти в безвоздушной среде. Кто что думает по этому поводу? прокатит идейка?
|
|
terranin
P.M.
|
24-11-2016 15:42
terranin
Как стерилизовать будем? Трэба 120 по Цельсиусу
|
|
sikhar
P.M.
|
Перефразируем... "Храните тушенку-в Себе,а не себя-в тушенке"!
|
|
Kosoi
P.M.
|
В банки и обмазать солидолом
|
|
Siriusvs
P.M.
|
24-11-2016 16:21
Siriusvs
terranin: Как стерилизовать будем? Трэба 120 по Цельсиусу
Они термостойкие, это не полиэтилен, в них мясо даже готовят мастер-повар.рф
|
|
Siriusvs
P.M.
|
24-11-2016 16:22
Siriusvs
Kosoi: В банки и обмазать солидолом
Ну это для хранения хорошо, а вот для транспортировки в паходах не очень.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
24-11-2016 16:51
Nikolay_K
Originally posted by Siriusvs:
Кто что думает по этому поводу? прокатит идейка?
скорее всего не прокатит. Был опыт со сгущёнкой.. . и не хранится она долго, даже в пакетах из металлизированного пластика. Ну то есть для кратковременного хранения то оно может и пойдёт, особенно на морозе. А для круглогодичного долгохрана скорее всего нет.
|
|
Мутный прохожий
P.M.
|
24-11-2016 17:20
Мутный прохожий
Пришли мышки сгрызли пакеты и тушняк. Попробовали солидол на банках. Походу не понравился, жесть банок не пострадала. ------ Боротся и искать, найти и перепрятать!
|
|
Serrrgey
P.M.
|
24-11-2016 17:30
Serrrgey
Лучше стеклянные банки и автоклав + дробная пастеризация. Ботулизм - очень коварная штука, признаки проявляются когда уже поздно пить боржоми
|
|
Siriusvs
P.M.
|

24-11-2016 17:57
Siriusvs
Serrrgey: Лучше стеклянные банки и автоклав + дробная пастеризация. Ботулизм - очень коварная штука, признаки проявляются когда уже поздно пить боржоми 
Почитал подробней. Блин отстойно, народ и в банках травится периодически хреново простирилизовав тару.
|
|
Siriusvs
P.M.
|
24-11-2016 18:06
Siriusvs
Мутный прохожий: Пришли мышки сгрызли пакеты и тушняк. Попробовали солидол на банках. Походу не понравился, жесть банок не пострадала.
Последняя мышь которую я видел, жила в клетке и умерла от старости. Потому грызуны не сильно волнуют.
|
|
Мутный прохожий
P.M.
|
24-11-2016 18:07
Мутный прохожий
Почитал подробней. Блин отстойно, народ и в банках травится периодически хреново простирилизовав тару.
Блин 8 лет свой тушняк делаю и лопаю ни разу не отравился. Бывает конечно у какой банки крышку сорвёт(скажем 3-4 банки на сотню укупорок), так такую тушёнку и ненадо жрать с горшка потом не слезешь так и загнёшся на толчке. Чтоб усмирить жабу, периваривается бомбажный тушняк и отдаётся собакам, ни одна не умерла, а в мэнэ их ажно три штуки. Да и без автоклава тушняк катаю, стерелизуя в духовке газовой плиты. ------ Боротся и искать, найти и перепрятать!
|
|
Мутный прохожий
P.M.
|
24-11-2016 18:08
Мутный прохожий
Последняя мышь которую я видел, жила в клетке и умерла от старости. Потому грызуны не сильно волнуют.
Угу, а как в нычку покладёшь тут они и нарисуются... ------ Боротся и искать, найти и перепрятать!
|
|
Serrrgey
P.M.
|
24-11-2016 20:47
Serrrgey
Siriusvs: Почитал подробней. Блин отстойно, народ и в банках травится периодически хреново простирилизовав тару.
Что за бред!? Для автоклава не надо тару стерилизовать. Просто мытые качественные банки и крышки. Температура в автоклаве 120 градусов по Цельсию. Мясо при этой температуре выдерживают 1 час, рыбу 35 минут. Плюс выход на режим (у меня 1 час 45 минут). Плюс остывание. Для параноиков - выдержать готовый тушняк 5 суток при комнатной температуре (споры прорастут, если были и не погибли) и опять в автоклав и 30+ минут на 80 градусах.
|
|
Obormot_21043
P.M.
|
24-11-2016 21:23
Obormot_21043
в принципе можно использовать не такие пакеты, а со слоем фольги, не напыление, а нормальная фольга, как например в тетрапаках используются. там бутерброд, слой полиэтилена, потом картон, потом фольга, потом самый внутренний слой снова полиэтилен, для сваривания швов. http://rotisol.info/photo/list/10 шов заваривать можно или спец запайщиком, или тупо утюгом через вощёную бумагу, или жало паяльника обмотать фторопластовой пленкой и заваривать.

|
|
Serrrgey
P.M.
|
24-11-2016 22:35
Serrrgey
в принципе можно использовать не такие пакеты, а со слоем фольги, не напыление, а нормальная фольга, как например в тетрапаках используются.
А автоклавировать как? Выдержат они, эти пакеты, длительную варку под давлением?
|
|
Serrrgey
P.M.
|
24-11-2016 22:36
Serrrgey
Да и без автоклава тушняк катаю, стерелизуя в духовке газовой плиты.
Это как? Там ведь нужно строго 120 градусов. Чуть больше - пережаривается тушняк (((
|
|
andrei72
P.M.
|
24-11-2016 22:56
andrei72
Если рассмотреть стенку полимерного (вакуумного) пакета, предназначенного для хранения пищевых продуктов, под значительным увеличением (микроскопа), то будет видно, что стенки эти неоднородные, сквозь них проходят молекулы различных газов (кислород и др.), что со временем, приводит к окислению (размножению в них бактерий) и порче продуктов. Для сравнения: через стенку стеклянной банки (для консервации) и жестяную (металлическую) крышку, крупные молекулы газов (кислорода и др.) практически не проходят (не берём в расчёт гелий и подобные газы). Через полимерное уплотнение крышки банки, некоторые газы тоже способны проникать, только чрезвычайно медленно (из-за её солидной толщины). Так что выбор, для длительного хранения пищевых продуктов, "вакуумных" полимерных пакетов, мне кажется, в данном случае, не очень оправданным. ------ С уважением, Андрей.
|
|
фершал
P.M.
|
надо у Survival Panda спросить,он вроде в майларе делал
|
|
andrey85634
P.M.
|
25-11-2016 01:25
andrey85634
Originally posted by Serrrgey:
Для автоклава не надо тару стерилизовать.
Я вам больше расскажу - просто в кастрюле варил, даже не особо тщательно мытые банки с крышками - нормально всё. Протухшая была разок, но там трещина пошла. Делал несколько лет, потом тупо стал покупать заводскую... Сушить надо - это вечно.
|
|
Мутный прохожий
P.M.
|
25-11-2016 03:07
Мутный прохожий
Это как? Там ведь нужно строго 120 градусов. Чуть больше - пережаривается тушняк
И 180 подойдёт. Мясцо заливается водой закрывается крышками но не закатывается нагревается на максимуме и как закипит на минимум (У меня по шкале плиты 180 но не мерял) и так булькотит часа 4.После чего вынимается и закатывается и ничего не пережаривается. И главное после закатки банки не переворачивать пока не остынет содержимое, а то жир не создаст защитной плёнки поверху мяса. ------ Боротся и искать, найти и перепрятать!
|
|
terranin
P.M.
|
25-11-2016 08:49
terranin
Originally posted by Мутный прохожий:
И 180 подойдёт
Физика это не одобряет. При атмосферном давлении вода кипит при ста градусах и никак больше
|
|
terranin
P.M.
|
25-11-2016 08:52
terranin
Serrrgey: А автоклавировать как? Выдержат они, эти пакеты, длительную варку под давлением?
В автоклаве можно насосом создать повышенное давление перед варкой, чтоб исключить разрыв пакета
|
|
Serrrgey
P.M.
|
25-11-2016 09:00
Serrrgey
Давление то понятно. Имел в виду длительное воздействие воды и температуры.
|
|
seriyy
P.M.
|
Originally posted by terranin:
Физика это не одобряет. При атмосферном давлении вода кипит при ста градусах и никак больше
ну ведь он и обрабатывает мясо 4 часа. За это время(теоретически) споры гибнут при 100 гр.
|
|
mara2107
P.M.
|
25-11-2016 09:28
mara2107
я вот думаю о вяленом или холодного копчения в вакуумных пакетах ... тушняк конечно не подойдет для этого ------ Мара - искуситель, отвлекающий людей от духовных практик путем придания привлекательности земной жизни или выдавая отрицательное за положительное.
|
|
Мутный прохожий
P.M.
|
25-11-2016 12:06
Мутный прохожий
Физика это не одобряет. При атмосферном давлении вода кипит при ста градусах и никак больше
Ты неповеришь, но при атмосферном давлении, вода кипит и при 80 градусов в горах. ------ Боротся и искать, найти и перепрятать!
|
|
Lokki
P.M.
|
Originally posted by Мутный прохожий:
Ты неповеришь, но при атмосферном давлении, вода кипит и при 80 градусов в горах.
В горах, на высоте, давление ниже атмосферы.
|
|
Мутный прохожий
P.M.
|
25-11-2016 13:10
Мутный прохожий
В горах, на высоте, давление ниже атмосферы.
И при этом оно не перестаёт быть атмосфетным... ------ Боротся и искать, найти и перепрятать!
|
|
MrWho
P.M.
|
Вполне можно делать тушняк в реторт пакетах, но их не упаковать бытовым упаковщиком. А так - они только в путь держат стерилизацию в автоклаве
|
|
A_NIK_77
P.M.
|
25-11-2016 18:40
A_NIK_77
В нас банки с тушёной лосятиной повскрывались. Переложили мясо в пакеты с застёжкой (zip или как там) и в морозилку. Благополучно всё съели. И так и в плов. Может не совсем Ваш случай, но.. .
|
|
Siriusvs
P.M.
|
26-11-2016 01:22
Siriusvs
Кусочек статьи из интернета. Итак, какова же опасность? Стоит сказать, что очень низкая. Препятствуют размножению бактерий (а значит и выработке токсина): - кислая среда (pH 4,5) - соответствует 2% раствору уксуса в маринадах - 10% и выше концентрация соли - большое кол-во сахара (варенья и мед и фрукты в меду вполне безопасны) - кислород (то есть бочковые соленья вполне безопасны) - низкий уровень влажности (привет сублимированным продуктам) - низкая температура. Ниже 3 градусов вообще все штаммы прекращают деятельность, а при 3-6 градусов (как в холодильнике или хорошем погребе) только штаммы одного вида (Е) продолжают развиваться, но медленно (накопление токсина происходит в течение нескольких недель при такой температуре) Все это препятствует вегетации бактерий и образованию токсина даже при обильном обсеменении продуктов. Внимание! Все эти условия не убивают споры - то есть при наступлении благоприятных условий (ну, например хранение банок при комнатной температуре) клостридии начнут размножаться и вырабатывать токсин. Для окончательного убиения спор (кому это крайне важно) - автоклав, 120 грудусов и от получаса готовки. Подводим итоги. Итак, если вы: - возьмете нормальный продукт (целые овощи-фрукты, мясо и рыбу не изгвазданные в земле и в содержимом кишечника и т. п.) - хорошенько промоете продукт (тщательно промоете) - правильно приготовите (достаточно проварите - от получаса кипячения, добавите соли/уксуса/сахара - в зависимости от того, что готовим) - стерильно закатаете (не засовывая свои пальцы в подготовленный продукт) - будете правильно хранить (в холодильнике или в погребе) - не будете кушать консерву, если крышку 'надуло'
|
|
Siriusvs
P.M.
|
26-11-2016 01:32
Siriusvs
В общем послушав народ, почитав интернет, решил, что в принципе идея годная. Сам тушняк буду в скороварке готовить. После фасовать в стерилизованые пакеты (поэксперементирую еще с их термостойкостью). Ну и на хранение закину в морозилку на -18 чтоб на верняка. п/с коль подохну, попрошу друзей отписаться)
|
|
andrey85634
P.M.
|
26-11-2016 01:39
andrey85634
Originally posted by Lokki:
давление ниже атмосферы
Атмосферное давление и давление в одну атмосферу - это таки две большие разницы. )))
|
|
andrey85634
P.M.
|
26-11-2016 01:45
andrey85634
Originally posted by Siriusvs:
п/с коль подохну, попрошу друзей отписаться)
Разогревай перед употреблением. Бутулизму хватает вроде 80 градусов. Ну а немного подтухшее.. . ну покакаешь пожиже. Когда варил тушенку - старался без прогрева не есть её. Хотя вздувшихся крышек ни разу не было...
|
|
Siriusvs
P.M.
|
26-11-2016 01:49
Siriusvs
who.int может кому интересен вопрос будет.
|
|
Мутный прохожий
P.M.
|
26-11-2016 01:49
Мутный прохожий
Атмосферное давление и давление в одну атмосферу - это таки две большие разницы. )))
Речь шла об атмосферном давлении но на разных высотах. ------ Боротся и искать, найти и перепрятать!
|
|
Siriusvs
P.M.
|
26-11-2016 01:53
Siriusvs
andrey85634: Разогревай перед употреблением. Бутулизму хватает вроде 80 градусов. Ну а немного подтухшее.. . ну покакаешь пожиже. Когда варил тушенку - старался без прогрева не есть её. Хотя вздувшихся крышек ни разу не было...
При 85+ токсин разрушается и пища становится безопасной. Но в моем плане все же планируется эдакий фаст фуд. Пакет отрыл в котелке подогрел, слопал, пошел. Эх оптимально конечно автоклав с закаткой металических банок. Но сука дорого оборудование. Я на его стоимость на пару лет тушонкой втарюсь.
|
|
Мутный прохожий
P.M.
|
26-11-2016 02:03
Мутный прохожий
Но сука дорого оборудование.
Самодел рецептов вайлом. Подкинуть? ------ Боротся и искать, найти и перепрятать!
|
|
wasya83
P.M.
|
Подскажите пакет, который бы позволил легко сделать следующую операцию: купить гамбургер в макдоналдсе, положить гамбургер в этот пакет, плотно закрыть пакет с бургером, выехать за город, через несколько часов разогреть пакет с гамбургером, положив его в кипящую воду туристического котелка. Потом пакет можно выбросить.
|
|
|