Пичалька
P.M.
|
Простите, если боян - поверхностным поиском ничего не нашлось. Как правильно хранить тушенку? Почитал интернет - пишут, что срок хранения ограничивается в большинстве случаев тарой - банально ржавеет банка.
|
|
zubrilov
P.M.
|
Солидолом протереть. И да, баян, поиском глубоким надо пользоваться, а не поверхностным.
|
|
Пичалька
P.M.
|
Посмотрел свои - вмятин и видимых повреждений нет, но на всех по пояскам , где завальцованы крышки - ржа присутствует, хоть и немного. Вот думаю - чем бы промазать, дабы и то, что есть уничтожить и в будущем предупредить, и самому не отравиться. По классике, как в армии - солидолом. Но для этого надо зачищать ржавое место вроде? или и так сойдет.. .
|
|
Вентура
P.M.
|
цитата:Почитал интернет - пишут, что срок хранения ограничивается в большинстве случаев тарой - банально ржавеет банка. Тут недавно обсуждалась тема Вскрыл закладку. Всё плохо. короче.. хранится долго, но всё-таки после пары десятков при условиях хранения мягко говоря, ненадлежащих, придётся или съесть (что сохранилось) или выкинуть (что попортилось).. главное не перепутать  но это ещё производства 19NN годов. А то что сейчас стоит на полках магазинов - года два - три, потом лично я бы не рискнул это есть.
|
|
Пичалька
P.M.
|
Солидола не нашел  Есть в магазине литол-24. Если мазать по ржавчине - он её остановит и законсервирует? А еще - может просто промасленными в отработке газетами обернуть? Уж больно лень всё это хозяйство вымазывать литолом. Вот лежит у меня банка срок хранения 4 года. Что-то мне подсказывает, что превысив на год-два его я не получу глобального ахтунга. Ну придется прогревать по нормальному пищу для профилактики бутулизма и т.п.
|
|
Солист
P.M.
|
цитата:Уж больно лень всё это хозяйство вымазывать литолом. Поиском пользоваться лениво, мазать лениво. Нафига тогда вообще тему подымать? Тем более такую баянистую. Собаке скорми. И на диван!
|
|
Пичалька
P.M.
|
цитата:Originally posted by Солист:
И на диван!
бе бе бе противный  Лень - двигатель прогресса. Если бы не она - обезьянка так никогда бы не взяла в руку палку. Говоря научным языком - пытаюсь оптимизировать процесс хранения. Для чего провожу опрос экспертов вместо самостоятельного исследования.
|
|
Kotone
P.M.
|
Отлично, смысл жизни видимо найден, теперь ищем смысл мазюкать тушняк солидолом
|
|
Пичалька
P.M.
|
Kotone, вы действительно не замечаете разницы в трудозатратах между обмазыванием каждой банки консистентной смазкой, и просто заворачиванием в газету банки, предварительно опущенной в емкость с маслом...
|
|
tigershark
P.M.
|
22-8-2014 08:17
tigershark
намажьте банки литолом, процесс окисления железа без доступа влаги и воздуха прекратится. Но если заканчивается срок годности, то лучше тушняк употребить внутрь, а на его место свеженький и литолом его, да погуще! Сам ел просроченную на год белорусскую тушенку, банка по краям снаружи была с маленькими пятнами ржавчины, внутри чистая, содержимое банки сохранилось отлично.
|
|
фершал
P.M.
|
лучше подумайте как потом насолидоленную банку открывать будете,его весь не сотрёшь,не счистишь
|
|
Kotone
P.M.
|
цитата:Originally posted by Пичалька:
вы действительно не замечаете разницы в трудозатратах между обмазыванием каждой банки консистентной смазкой, и просто заворачиванием в газету банки, предварительно опущенной в емкость с маслом...
Конечно, не вижу. Ведь можно залить блок банок пушсалом, нагретым до разжижения. Остынет - затвердеет, никаких мучений с обмазыванием каждой банки. Но это так, заключение ума, сама такой хренью заниматься не собиралась.
|
|
Пичалька
P.M.
|
цитата:Originally posted by Kotone:
пушсалом
блин, такого сала я что-то в магазинах не встречал.
|
|
Serrrgey
P.M.
|
цитата:блин, такого сала я что-то в магазинах не встречал. В крупных автомагазинах продается. Вряд ли займет много времени подготовка даже пары сотен банок консервов. Плюс - для души же работа!
|
|
Obormot_21043
P.M.
|
22-8-2014 17:05
Obormot_21043
вообще не вижу проблем с трудозатратами по смазыванию банок литолом или чем-то еще. раз-два, готово. имхо канатная смазка наиболее подойдёт - по водостойкости и консервирующим качествам. вопрос с этикеткой - сдирать её и мазать под ней? или опасное место это только швы, стыки и канавки? если сдирать, то потом как маркировать? не гвоздиком же царапать. как вариант - подписать перманентным маркером прямо по жести, а уже потом наносить смазку.
|
|
Васёк
P.M.
|
а чо - под диваном банки ржавеют? мне пох - ротация раз в пару лет
|
|
button
P.M.
|
не забываем про условия хранения. на банках указан срок годности и условия хнанения как правило при температуре от 0 до 20-25 градусов. у многих это ассоциируется с тем что можно хранить при комнатной температуре. И действительно можно, но не забываем что частенько у нас летом до 30 градусов бывает.. . и вот в таких условиях она десятилетиями точно лежать не будет
|
|
ddf250
P.M.
|
У ветеринаров продается вазелин ветеринарный 1,2 кг где то 100 руб. Без запаха и вкуса. Для рук пользительно. Протираем-убираем-протираем-потребляем. Очень рекомендую, полет долгий.
|
|
over-mont1
P.M.
|
22-8-2014 20:03
over-mont1
Ротация - наше всё. Сейчас начал открывать тушняк, купленный в 2012 году. хранился дома, в кладовке. ни пятен, ни ржавчины.) а вкууусная.. ммммммм.. местного производителя. ))) и чхать нам на эти санкции.. с такой то тушонкой.. .
|
|
button
P.M.
|
цитата:Originally posted by over-mont1:
с такой то тушонкой...
я сам делаю.. . получается дешевле
|
|
Зоревестник
P.M.
|
22-8-2014 21:52
Зоревестник
Что бы не замарачиваться со смазкой каждой банки, можно купить 200 литровую бочку литола и туда банки вдавливать посохом выжывальщика  А легче вытаскивать потом, если заранее к каждой банке привязать реп шнур. Потом пропитанный салидолом реп шнур можно использовать как фитиль... . В использованной банке из под тушняка.
|
|
Kotone
P.M.
|
Гениально!  Вы только определитесь все-таки, солидол или таки литол?
|
|
fedorve
P.M.
|
Вроде когда-то была тема, где автор, живущий на тропическом острове, смазал консервы и они наоборот у него испортились из-за этого. Смазка наоборот сыграла плохую роль в условиях высокой температуры и влажности воздуха.
|
|
Шниперсон
P.M.
|
23-8-2014 14:01
Шниперсон
цитата:Originally posted by Kotone: Вы только определитесь все-таки, солидол или таки литол?
Циатим!
|
|
Шниперсон
P.M.
|
23-8-2014 14:03
Шниперсон
Вообще, считается, что при длительном хранении от ржавчины предохраняет только пушечное сало.
|
|
Пичалька
P.M.
|
Ну а пушсалом можно по ржавчине-то мазать? Вроде как должно консервировать и препятствовать распространению.. . Но везде пишут - зачистить.
|
|
Шниперсон
P.M.
|
25-8-2014 00:47
Шниперсон
ХЗ. По инструкции - зачистить, но я бы не парился. Главное, что оно дальше не попрёт.
|
|
|