21-4-2010 19:40
mnkuzn
Обсуждаем вопросы чистки и ухода за ружьем, с учетом его особенностей: открытый для мусора УСМ; газоотводный механизм.. . Рассказываем об используемых средствах для чистки - шомполах, вишерах, ершиках; о применяемой химии; о технологии чистки.. . Кто как хранит мурку, как перевозит...
|
22-4-2010 01:23
mnkuzn
Из старой темы
21-3-2009 03:50 PM кто чем чистит газоотводный узел Я чищу зубной щеткой с фэйри. Затем тщательно протираю тряпочкой, удаляя, по возможности, воду. Масла там быть не должно. Раскаленные пороховые газы, взаимодействуя с частичками масла, "коксуют" его, оно становится твердым, образуется налет на деталях, который может препятствовать свободному движению деталей, а твердые частички, возможно, будут еще и царапать тот же хром на трубке магазина. Короче, там, где есть контакт металла с газами, не должно быть масла. После чистки, пусть с тем же баллистолем, надо обязательно его удалить - тряпкой и т.д. Я чищу это дело водой с фэйри при помощи зубной щетки. Можно на щетке подстричь щетину, чтоб она стала жестче. Кто-то писал, что у него между витками пружины появилась еще одна - нагарно-войлочная. Может быть, не видел, не уверен - спорить не буду, но, думаю, мне это не грозит, т.к. тщательно чищу, да и только в ПК снаряжаю. Короче, чистить надо обязательно. |
22-4-2010 01:25
mnkuzn
Из старой темы
21-3-2009 09:33 PM Интересно было почитать. Я делаю похоже, но ствол не дрочу. Я его чищу только вперед, от казны к дулу. Понятно, ветошь я после каждой проходки не меняю, а прохожу одной ветошью один ствол 10 раз, потом меняю. Беру спиральный ершик, стальной, на него наматываю тряпочку (от старых простыней) - получается, что ершик используется в качестве вишера. Увидел в ормаге деревянный цельный шомпол - сразу купил, и после покупки удалил рукоятку (я ж ствол в одну сторону чищу). Разборный шомпол есть, но деревянный. Крепление насадки к коленцам у него типично заводское, поэтому я насадки снял, посадил на клей, дожал зубчики насадок внутрь и дополнил заклепками - подошли 2мм. от строительных использованных заклепок. Этот шомпол только аутдор. Дома чищу только цельным шомполом. |
22-4-2010 01:26
mnkuzn
Из старой темы
23-3-2009 03:29 AM quote:Нет в этом надобности. Потеря времени, не более. Ствол у Мурки хромирован, можно дрючить во все стороны без каки либо последствий
|
22-4-2010 01:43
mnkuzn
Из старой темы
25-5-2009 04:04 PM quote:Купил на днях баллончик средства баллистол - подскажите что за зверь? Это чисто смазка? Так на масло не похоже - особенно по запаху. Это чисто для чистки ствола от освинцовки и нагара? Или вобще для всего? Насколько агрессивно это средство?
|
22-4-2010 01:47
mnkuzn
Из старой темы
18-5-2009 03:23 PM quote:Господа, подскажите, нужно ли спускать курок на время простоя ружья?
|
22-4-2010 02:00
mnkuzn
Из старой темы
7-6-2009 04:20 PM 1. Для консервации и длительного хранения смазывается все (даже дерево можно сбрызнуть специальными составами). |
22-4-2010 02:03
mnkuzn
Из старой темы
8-6-2009 05:51 PM quote:Еще один вопрос, можно ли транспортировать мр-153 в собранном виде в длинном чехле ( разряженную ). К примеру я взял свою ружбайку в длинном чехле и пошел на автобусную остановку, чтоб добраться до места охоты, меня за это не арестуют? И если домахаються, то на какой закон ссылаться?
Есть Правила оборота оружия, установленные Постановлением Правительства N 814 consultant.ru Раздел XIII. Транспортирование и перевозка оружия и патронов, п.77, абз. 3: "Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах" - это статья о том, что оружие должно находиться в чехле. |
22-4-2010 15:38
NikolayR
С момента покупки и по сегодняшний день чищу и смазываю свою мр-ку Балистолом, ранее велась речь о Устаноле, не пробовал, т.к. у нас его нет. Пробовал чистить Бруноксом, в сравнении с Балистолом не понравилось, в принципе последний вполне меня устраивает.
С уважением, |
22-4-2010 16:17
Korvet258
Поповоду Балистола, чистит он не плохо но мне показалось что со временем он высыхает. Если смазывать Глухарём или другим маслом то через месяц всё как и было а после Балистола сухой ствол и какой-то налёт вместо смазки. А так чищу тем ружейным маслом что под рукой (Глухарь, Тайга , Беркут, Ганнекс и др.)
С уважением, |
![]()
Originally posted by Korvet258:
Поповоду Балистола, чистит он не плохо но мне показалось что со временем он высыхает. Если смазывать Глухарём или другим маслом то через месяц всё как и было а после Балистола сухой ствол и какой-то налёт вместо смазки. А так чищу тем ружейным маслом что под рукой (Глухарь, Тайга , Беркут, Ганнекс и др.) С уважением,
С уважением, |
23-4-2010 09:45
Korvet258
Может это и от хромированного ствола, на моей БМ-ке ствол уже не зеркало так что не ней это не видно. А то что через 2-3 дня после чистки в стволе опять грязь появляется это нормально. Это выходят газы проникшие в металл при выстреле (эфект оклюзии). Во многих наставлениях советуют чистить оружие 2 раза - сразу после стрельбы и через несколько дней после этого.
Offtopic. Как на вальшнепа сходили? Я был в тверской на прошлой неделе, за 6 дней взял 4-х. И тоже с ТОЗ-БМ. |
23-4-2010 11:26
NikolayR
Originally posted by Korvet258:
Offtopic. Как на вальшнепа сходили? Я был в тверской на прошлой неделе, за 6 дней взял 4-х. И тоже с ТОЗ-БМ. ТОЗ-БМ Глазами владельца #1373 IP С уважением,
|
![]()
Originally posted by GrafYuri:
В свое время скачал одну статейку по чистке МР-153 (автора статьи не знаю и где скачал ее не помню, но хочу автору сказать спасибо, добавив в эту статью несколько своих фоток и кое что подредактировав получилось это) Очень хорошо получилось и главное доступно С Днём Рожденья! Всех благ по жизни! С уважением, |
23-4-2010 14:02
mnkuzn
Про Роблу хотелось бы услышать поподробнее, плз, так сказать, из уст непосредственного пользователя, а не от продавца в магазине или не из инструкции по эксплуатации.. . Хорошо ли освинцовку убирает, как снимает нагар.. . Как лучше юзать. Короче, инструкцию по применению, основанную на опыте. |
23-4-2010 14:07
kot5'45
все свое оружие чищу и мажу ВД40,отлично все моет и смажет!купил пластиковый типа ерш на него бинт и совсем красота!протер, загрязнил выкинул!одни удобства
------ |
![]()
Originally posted by mnkuzn:
Про Роблу хотелось бы услышать поподробнее, плз, так сказать, из уст непосредственного пользователя, а не от продавца в магазине или не из инструкции по эксплуатации.. . Хорошо ли освинцовку убирает, как снимает нагар.. . Как лучше юзать. Короче, инструкцию по применению, основанную на опыте. Делал так: обильно смачивал кусок материи данным веществом прогонял раз несколько (2-3) по каналу ствола, затыкал ствол с обоих сторон ствол и оставлял минут на 30. Освинцовка снимается на раз, нагар также хорошо убирается, очень большой минус лично для меня редко едкая вонь. На трубчатый магазин(в местах "2-х точек") также наматывалась ткань пропитанных в робле, одним словом где надо чистить туда и тряпочку(просто мазать не вижу смысла, испаряется). В целом вещь хорошая, но работы с ней лучше всего производить со средствами защиты дыхательных путей имхо. С уважением,
|
23-4-2010 14:49
kot5'45
вот по этому ВД40
------ |
![]()
Originally posted by kot5'45:
вот по этому ВД40 У меня почему-то она очень плохо снимала нагар на трубчатом магазине, может быть просроченная была... С уважением,
|
23-4-2010 15:02
NikolayR
Сейчас я поступаю следующим образом: по приезду домой заливаю всё простым щелочным раствором и оставляю на час-полтора, чтобы убрать всю большую грязь, а дальше уже с балистолом. Один знакомый сразу после стрельб (охоты) пшикает в ствол и вокруг газового двигателя средством для очистки карбюраторов и по приезду домой начинает чистить, говорит что всё сходит на раз и ничего не облазиет, данным способом я не пробовал, побаиваюсь...
С уважением, |
23-4-2010 15:10
mnkuzn
Робла, на ваш взгляд, лучше удаляет освинцовку, чем Балистоль? |
![]()
Originally posted by mnkuzn:
Робла, на ваш взгляд, лучше удаляет освинцовку, чем Балистоль? Лучше, но не намного. С уважением, |
23-4-2010 16:29
kot5'45
пробовал, на всем что стреляет, даже унисму пробовал но ваняет сволоч!Ядавитая ------ |
23-4-2010 16:31
kot5'45
на предмет про чтото слезет и облезет переживай за древесину!ну если клевером воронил, а про заводское не парься!!!
------ |
23-4-2010 23:22
1st_Pilot
Хотел уточнить! В инструкции написано что нужно детали газового двигателя протирать насухо.. . Но я оставляю небольшой слой смазки система же такая как в поршневом двигателе примерно! Т.е. пристутствует трение цилиндра газового двигателя и кольца на поршне! а значит нужна небольшая смазка! Кто как думает?
|
24-4-2010 12:21
kot5'45
я после чистки нагара и грязи всегда обрызгиваю мальца везде вдшкой или протираю потроха тряпкой смоченной в смазке, потом чистить легче
------ |
25-4-2010 19:06
mitroha1
Эт все понятно. Вопрос такой после чистки смазывать автомаслом синтетикой 0W50 можно если нет то почему? |
25-4-2010 21:35
sergei-d
Я думаю что для оружия достаточно оружейных смазок, тот же Глухарь да Русак, они все таки для этого предназначены, а в авто смазках до фига разных присадок, и какая навредит или поможет неизвестно, по этому я думаю что лучше все таки специальные смазки. |
25-4-2010 23:38
kot5'45
Я РАБОТАЮ В СИЛОВЫХ СТРУКТУРАХ, И НЕ ВИДЕЛ СМАЗКИ ЛУЧШЕ АВТОЛА, ДАЖЕ НА ВСС И ВСК, СМАЗЫВАЮТ ПРОФИ СНАЙПЕРЫ!!И НИ ЧЕ!
|
25-4-2010 23:53
mnkuzn
А еще дело в том, что автомасла обладают сильной текучестью, иначе они не будут смазывать детали движка - ни самотеком, ни под давлением, кмк.. . А оружейное масло должно держаться на поверхности и не стекать с нее.. . |
26-4-2010 04:27
dankvart
Парни, у меня тут проблема нарисовалась.
В общем, в субботу вечером поехал я в лес слегка пострелять из своей эмэрки. Боеприпас был разный - и картечь, и пули, и дробь. Выстрелил патронов 60. Приехал домой, давай чистить, все части вычистил до блеска, как обычно, тряпки стали чистыми выходить. Заглядываю в ствол, а там сантиметров 15 после патронника покрыты какими-то отложениями вроде клея размазанного, а дальше весь сверкает. Засовываю тряпку, так чтобы еле в ствол пролазило и начинаю снова чистить. Тряпка вылазит слегка грязная. Давай я это дело в щелочном масле отмачивать, не превышая предельного срока содержания щелочи в стволе. Потом начинаю опять тереть - эффекта чуть. Потом я спать лег. С утра смазал средством "Робла" на основе аммиака, которое все выносит. Сызнова приступил к чистке - эффект опять крайне маленький. Короче, оттирал я ствол полдня. Так и не оттер. Слегка меньше отложения стали и все. Если просто провожу тряпкой, не шибко внатяг, то тряпка чистая. Если забиваю столько тряпки, что вишер проходит с огромным трудом, то тряпка чуть-чуть грязная вылазит. Что это за хрень и что делать? |
26-4-2010 04:29
dankvart
Первый раз в жизни я не смог вычистить ствол.
|
26-4-2010 05:56
Hichnik
Стреляли патронами с полиэтиленовыми контейнерами? Если да, то это от них. Я чищу подобное металлическим ершиком с маслом, сильно придавливая. Отдирает на ура, больше ни чем не мог отчистить.
|
26-4-2010 07:05
dankvart
Спасибо за подсказку.
Да, несколько раз стрелял пулей Гуаланди с контейнерами. Сегодня сделаю насадку на дрель фетровую и ей попробую:-) |
26-4-2010 07:14
sergei-d
Попробуй растворителем он хорошо удаляет полиэтилен. |
26-4-2010 07:42
dankvart
Растворителем? Хм, можно.
Еще у меня есть пара бутылок ацетона. Им можно? |
26-4-2010 11:49
sergei-d
Я думаю ацетон тоже пойдет, только с внешним покрытием осторожней.
|
26-4-2010 12:43
Artos
А я еще читал где что перед чисткой можно то место ствола что с полиэтиленом
нагреть на пару над кипящей водой - вроде как лучше сходит. |
26-4-2010 13:50
mitroha1
Читал и делал это блин разные вещи |
|