|
24-4-2015 08:29
amba AK74
Возникла дискуссия с одним камрадом (не буду тыкать пальцем) по поводу EDC аптечки, точнее по поводу емкости для ее хранения и как следствие количество и вид хранимых препаратов. Поскольку засорять тему нашим спором не хочу, да и тема в палате популярная, посему решил вынести ее в отдельный топик. Хочется выслушать мнения камрадов, ОЧЕНЬ желательно высказываться из личного опыта (еще лучше, если сделаете на примере своей EDC аптечки). Итак
1. Назначение. Как метко выразился камрад "минимальный набор на всякий случай, тьфу-тьфу-тьфу чтобы его не было". 2. Количество и способ хранения препаратов. Сколько каждого препарата нужно и в каком виде его нужно хранить. 3. Емкость для хранения. Какую емкость для хранения следует использовать, учитывая, что носить нужно с собой постоянно, т.е. каждый день круглый год. Прошу высказываться с примерами, т.е. нихрена не делающих теоретиков и пустых флудерастов, извините, буду тереть ибо нехрен засорять жизненную тему измышлизмами и словесным поносом, не подтвержденных практикой Начну с себя. 2. Количество и способ хранения препаратов. 3. Емкость для хранения. ниже приведу описание моей аптечке, которое я делал в другой теме Расскажи о своем EDC-наборе и выиграй подарочную карту 50/30/20 долларов! пост 56 ЕДЦ номер один 'Аптечка' Справа три длинных ячейки, они идут под лекарства не влезающие в более мелкие Средний бокс в нем разное полезное, а на крышку приклеен кусок армированного скотча
часть препаратов заменена (ношпа на тавегил), часть добавлена (кетанов, лезвие бритвы), часть вместо использованных доложена (спиртовые салфетки и заначка). Вот мое описание и обоснование выбора. Приводите пожалуйста свои и желательно в указанной последовательности. Здоровая критика с примерами в указанных направлениях и условиях приветствуется. Нездоровое словоблудие или критика не подкрепленная фактами будут тереться (по возможности) |
|
24-4-2015 09:14
Zakront
Я однозначно за жесткий бокс.Таскал таблетки, причем в блистерах, в какой-то мягкой упаковке в Макспедовской сумке.Забивал ее до отказа, плющило в транспорте вместе с ней в часы пик. Долго не смотрел, через год обнаружил,что многие таблетки из блистеров повыдавливало,покрошило, те которые в капсулах -вообще в труху и пыль.
|
|
24-4-2015 09:20
RugerMan
Я вообще немного повёрнут на медицине, поэтому придаю её очень высокое значение в повседневной жизни. Пару лет как сдал экзамены на фельдшера. Теперь прохожу волонтёрскую учёбу в хирургии.
1. Назначение - любой повседневный повод. Работаю я с тяжёлыми машинами, езжу на работу через лес на велосипеде, хожу в походы - случалось уже много чего, переломы, кровопотеря, падение с дерева. У встречавшихся мне на лесных дорожках велосипедистов даже лейкопластыря не было. 2. Упаковка полностью заводская, тут всё аналогично авторским мыслям. В подсумке ношу только медицинские вещи, всё остальное в рюкзаке. 3. После покупки рюкзака Camelbak BFM500 нашил на него доп. крепление Molle на верхний отсек и прицепил туда подсумок Maxpedition FIGHT, наполнив его содержимым стандартной автомобильной немецкой аптечки, добавив несколько полезных на мой взгляд вещей - спирт, обеззараживающую жидкость, несколько видов таблеток и хирургические инструменты. Подсумок висит на рюкзаке, но может быть отделён от него не отстёгивая крепление. Могу сделать фотографию. |
|
24-4-2015 09:43
fencer_al
Собирал аптечку первый раз 14 лет назад, перед первым в моей жизни сплавом на байдарках.
За все годы мне из нее пригодились только активированный уголь, имодиум, пенталгин, пластырь и ножницы. В итоге - забил на остальные составляющие. А, забыл про йод.. . Он еще. |
|
24-4-2015 09:47
Blair_VSS
цитата: везет. А у меня разве-только скальпели с лавсаном/капроном не тронуты. Остальное почти всё работало. Ну, правда, она у меня универсальная - для домашнего пользования тоже (дабы ротация медикаментов была) |
|
24-4-2015 09:54
Blair_VSS
цитата: Это аптечка? ЗачОт! Значит я не один такой на всю голову, который считает, что медицина - превыше всего, кроме воды.
|
|
24-4-2015 10:15
S_41_K
цитата: Я точно такой покупал в магазине, торгующем бисером - старшая какое-то время увлекалась. Возможно, в РФ есть в тех же магазинах. |
|
24-4-2015 10:25
goga312
Поделюсь своим скромным опытом.
Аптечку ношу с собой начиная со старшей школы, лет 20 уже почти. Моя концепция укладки следующая, в ней должны быть препараты для всех моих типичных патологий, для типичных патологий моих близких, средства для экстренной помощи при травмах. Помимо постоянно носимой аптечки есть еще укладка для походов и БП она значительно шире, на ней я подробно останавливаться не буду. С чего я начинал. В аптечке было следующее Из всего этого я не разу не использовал только нитроглицерин, остальное раза по 3-4 в год использовалось. Все таблетки приходилось менять каждые пол года, потому что блистеры разрушались, таблетки в бумажных блистерах промокали от конденсата и теряли свойства. Тогда я решил улучшить конструкцию и сложить все в полиэтиленовый пакетик с герметичной застежкой. Таблетки все равно приходилось менять каждые 6-10 месяцев, конденсат никуда не делся, таблетки меняли цвет, блистеры открывались таблетки перемешивались в пакетике, становились не пригодны для приема. Я снова решил улучшить конструкцию, и стал использовать баночки из под лекарств переложив туда таблекти из бумажных блистеров, в частности анальгин, сохранность анальгина значительно выросла, но при этом если переложить все таблетки из блистеров в баночки, возникала путаница с баночками, наклейки и надписи с них через 2-3 мес в кармане стирались полностью. Если часть таблеток оставлять в блистерах, то проблема открытия блистеров и перемешивания таблеток вне упаковок оставалась. Тогда я перешел к следующему доработанному варианту аптечки, купил у китайцев за 2 бакса пластиковый гермоконтейнер с защелкой, размерами примерно 6.5 на 11 см, и толщиной 2.5 см. Уложил туда все блистеры, и прочее, состав аптечки дополнил доработал с учетом опыта применения. Что я ношу с собой сейчас. Все из перечисленных компонентов все используется несколько раз в год Думаю снова добавить нитроглицерин, убрать каптоприл. На работе интернет медленный буду дома выложу фото коробки. |
|
24-4-2015 10:26
amba AK74
цитата: "Пистолет может спасти вас всего один раз, за всю жизнь, но что бы это произощло, носить его нужно постоянно всю жизнь" перестал давать лекарства из аптечки посторонним, вызываю скорую. Заипало. Раз поможешь, так вместо того что бы свою завести, в другой раз ко мне снова бегут. Во второй раз даю телефон и говорю адрес ближайшей аптеки. Носить, не носить - ваш личный выбор, но потом в нем никого, кроме себя ни вините. Извините, но уже много раз с подобным сталкивался. Перезаправляю, по истечении срока хранения, второй раз огнетушитель дома, но я лучше продолжу, чем "забъю" ибо пусть лучше не пригодится, чем потом проявлять чудеса храбрости или хвататься за голову. Лекарства из домашней аптечки тоже регулярно выкидываю (если просрочил или отдаю даром желающим, если срок хранения истекает) но лучше так, чем метаться в поисках нужного лекарства ночью по городу, а дома больной страдает. |
|
24-4-2015 10:30
amba AK74
цитата: полностью согласен. тоже видел. но в этот магазин сходить может далеко не каждый (просто не живут с ним рядом), а по почте получить может каждый. Да и подобные боксы есть не только в указанном мной магазине, но и во многих других (али, например) |
|
24-4-2015 10:46
fencer_al
цитата: Для того чтоб он вас спас - надо уметь им пользоваться. Странно и неудобно носить с собой пулемет) Если достаточно пистолета. цитата: Не вижу смысла носить лекарства которыми не пользуюсь, либо не умею пользоваться. У вас аптечка достаточно скромная, я в первый выход собрал что то похожее на набор от цитата: Аптечку надо собирать под себя, свои болячки и знания. Изжоги, к примеру, у меня не бывает на уровне требующем таблетку, аллергии тоже, про спазмы я только слышал. К примеру, аптечка человека с мед. образованием весьма скромная, но из его лекарств я знаю только треть) цитата: А, вот, смысла в 90% того что есть у товарища цитата: Я вообще не понимаю. Перевязку я делать могу, обработать рану тоже. Даже с уколами есть практика. Косяк в том что я диагноз не смогу поставить верный. А без него давать таблетки о действии которых имеешь весьма поверхностное знание... Как бы хуже не сделать. Вообще, тема хорошая. Хотя что - то подобное было, вроде. |
|
24-4-2015 10:57
Blair_VSS
цитата: Там у меня все те препараты, действие которых я знаю и диагноз под них достаточно уверенный. Это "групповая" аптечка, "на любой случай" |
|
24-4-2015 10:58
fencer_al
цитата: Так я и говорю, же... цитата: |
|
24-4-2015 11:01
Blair_VSS
цитата: нет: цитата: С ней ходим в походы на дальняк. Потому в ней избыточность. Например - мази от той же часотки ![]() подхватить зудня можно "на раз", лечится "на раз два", но только прпаратом.... А вот ЕДЦ у меня именно "травматическая". |
|
24-4-2015 11:09
fencer_al
цитата: Т.е. вы подбираете аптечку не под свои знания, а в надежде на то что либо у вас либо у кого - то из группы случится медицинское озарение в случае проблем?) |
|
24-4-2015 11:13
Blair_VSS
цитата: не в этом смысле ![]() знания есть, разумеется |
|
24-4-2015 11:14
goga312
Аптечка должна быть такой, что бы вы могли её квалифицированно применить, и могли воспользоваться её содержимым. Если вы не можете пользоваться тем что есть в аптечке зачем вы это с собой носите?
|
|
24-4-2015 11:57
Doctor_D
цитата: Такие боксы защищают от ударов, но для табеток это не очень актуально. А вот от сжатия, даже несильного, защита почти никакая, особенно, если наполнить плотно. |
|
24-4-2015 11:57
amba AK74
цитата: согласен, что под себя. согласен, что то, чем умеете пользоваться. Поэтому кроме названия препарата у меня написано заболевание и дозировка приема средства. |
|
24-4-2015 12:33
SЁM
цитата: Полужёсткая крышка всё же распределяет давление на всю площадь, на весь набор таблеток. У блистеров и самих таблеток тоже есть кое-какая прочность, так что чтобы раздавить таблетки (в труху, с разрушением ячеек блистеров) - на этот бокс нужно встать. Как часто вы нечаянно встаёте на аптечку? |
|
24-4-2015 12:38
Doctor_D
цитата: К многократному сжатию и трению- таблетки крайне неустойчивы. Для EDC - не очень хорошо. Мягкие/полужесткие подсумки для походной аптечки, которая, в основном, лежит на шкафу и изредка выезжает в поле- годятся. Для EDC лучше жесткий бокс. |
|
24-4-2015 12:39
Calex
Лучше корпуса от АИ-2 ничего пока не придумали.
![]() |
|
24-4-2015 12:45
amba AK74
в таком боксе, при переноске жесткая упаковка блистеров зачастую разрушает слой фольги. извлечение таблеток из блистеров нарушает читабельность информации (у меня были случаи, когда по оставшейся части было просто непонятно, что за лекарство в данном блистере). дозировка, заболевание наносить на блистер не удобно (эксплуатация блистера повреждает эту информацию). большое количество средств усложняет поиск секунду, а в разы. в указанных боксах содержимое либо будет рассыпаться, либо как минимум половину объема таскаете пустого (лишний вес и/или габариты и неудобство применения).
ну и просьба - SЁM фото и состав своей аптечки показать можете? |
|
24-4-2015 13:04
SЁM
[QUOTE]Originally posted by amba AK74:
ну и просьба - SЁM фото и состав своей аптечки показать можете?/QUOTE] Не сегодня. Я ещё не на 100% "пациент палаты ?151", плюс живу в городе (аптеки через каждые 50 метров, пиво и то реже продаётся), ну и здоровье пока не требует такой подстраховки, как "EDC-аптечка в кармане". Так что аптечка валяется дома. |
|
24-4-2015 13:13
Doctor_D
цитата: Поверьте, по закону подлости, когда что-нибудь потребуется СРОЧНО- аптеки рядом не окажется. Ох, помню, как-то порезал руку (неудачно вскрыл острым ножыком упаковку с наушниками) и стоял как дурак, поливая кровью Евросеть, пытаясь остановить кровь какими-то мятыми чеками, найденными в глубине кармана.. .
|
|
24-4-2015 13:38
SЁM
цитата: Если еду на машине - в машине есть аптечка. В маршрутке - их там две.
цитата: Это что, в EDC ещё и жгут на шею с перевязочным пакетом носить? |
|
24-4-2015 13:46
fencer_al
цитата: Если аптечка своя - это один разговор. Если чужая - то готовьтесь к тому что пластырь там будет самое дешевое гавно, у которого пленка от клея не отлепится. А, если и отлепится то клей будет застывшим намертво. И т.п. Палец залепить в офисе и то проблема бывает... цитата: Жгут - хз. А что перевязочный пакет - вполне может быть полезно. Меня пару раз платок в кармане очень выручал. |
|
24-4-2015 13:46
Doctor_D
цитата: Я тогда мечтал если не о бинте, то хоть о паре пластинок пластыря и/или стерильной салфетке... Но это я к чему: сам о себе не позаботишься- не факт, что кто-то позаботится о тебе. Поэтому- EDC аптечка это маст хэв для всякого культурного и предусмотрительного человека. |
|
24-4-2015 13:53
Ulliss
в моем EDC следующий набор:
аптечка. (медицинская маска - 2шт., уголь активированный - 1упак., Нурофен - 1упак., Неосмектин - 1пак., Арбидол - 1упак., пластырь разного калибра - 1 упак., бинт *14см - 1шт., беруши, ватные палочки - 5шт., влажные салфетки - 2шт., носовые платочки - 2упак., Виброцил / Ксимелин /Тизин / Квикс - 1 флак.(обычно только ксимелин, но с осени у меня стабильно насморк, поэтому иногда одновременно и разные препараты), визин - 1флак., Оксолиновая мазь - 1тюб. Все лежит в верхнем кармане сумки Kiwidition Moa. |
|
24-4-2015 13:54
amba AK74
цитата: вот и добрались до точки непонимания. для указанных условий полужесткого чехла действительно вполне достаточно.
цитата: мне так же говорят, поэтому когда говорившие спрашивают у меня мою аптечку, я советую им поискать там, где они говорили. К вашему счастью, судьба вам еще не показала ваших заблуждений. тут от вас зависит на чьих шишках учиться - своих или чужих. я учился на своих. стала со мной кататься аптечка постоянно после одного случая - в поезде дико разболелась голова. проводница искала таблетку 40 минут, потом принесла нечто круглое и на вопрос "это что?" ответила "мне сказали, что от головы". и ехать всего 10 часов и цивилизация кругом, но, сцуко, как хреново было. с тех пор мне пофиг, но аптечка всегда со мной. А до этого тоже в походы брал, а так - "зачем? кругом же аптеки и скорая если что" |
|
24-4-2015 13:59
amba AK74
в чем цимус активированного угля? 1таб=10кг веса. я пользую фильтрум 1таб=100кг веса. выгода в объеме солидная получается
|
|
24-4-2015 14:09
Ulliss
цитата: мне объем блистера не критичен. Я не настолько фанат легкоходства и экономии места на таблетках, чтоб разрезать стандартную упаковку (на которой написан срок годности). |
|
24-4-2015 14:19
goga312
цитата: Не совсем верно, вообще идеально было бы иметь пластиковый корпус с ячейками под цилиндрические пеналы под размер ваших таблеток, и пеналы должны быть герметичными. Но подобрать пеналы под таблетки, найти коробку с подходящими ячейками очень большая проблема, потому приходится обходится боле простой укладкой. |
|
24-4-2015 14:37
SЁM
цитата: Есть ещё одна точка - ячейки или единое пространство.
цитата: Дык, это уже вроде как "походная аптечка", для таких случаев (аптеки недоступны).. . В поезд и я беру аптечку, т.к. это не одного дня прогулка. |
|
|