17-7-2021 00:39
igorakhsanov
И вот наткнулся на достаточно содержательную статью о керосиновой лампе:
svetosmotr.ru |
17-7-2021 04:35
RusNet
Конечно могут налить не пойми что. Однако есть несложные "бытовые" методы проверки жидкости на принадлежность к смеси жидких парафинов. Они разжеваны в моем посте #424 в данной теме. Вполне действенны на практике. |
17-7-2021 07:01
Бывший
Надо выбирать те, у которых в составе написано "смесь жидких парафинов", или иным образом явно указано что жидкость - "парафиновая". А термины вроде "углеводородная", или "смесь жидких углеводородов" - слишком расплывчатые, и под эти слова можно набодяжить всё что угодно.
|
17-7-2021 13:12
SЁM
Если вы не видите столбик чёрного дыма над лампадой - это не значить что копоти нет. Знакомый работал в бригаде строителей-альпинистов, пол-года действующую церковь обновляли, в том числе и отмывали все внутренние стены от пола до макушки. "Секретный поповский рецепт", вода, спирт-сырец, хозяйственное мыло и м.б. ещё что-то. Типа и копоть смывает, и роспись не сильно повреждает, хотя художник там всё подновлял. |
17-7-2021 14:11
Бывший
Совсем без копоти не бывает, если только не горит голубым несветящим пламенем, или вообще беспламенное каталитическое горение |
17-7-2021 14:11
Бывший
И чем решили заправлять, если не секрет? |
17-7-2021 18:55
igorakhsanov
Лично для себя решил, что лампадное масло и ж.д.розжига в керосинку не сгодятся. Да, в лампадках и специальных фонарях хороши, не пахнут. Но повторю минусы: вдвое дороже, густеет на холоде, быстрее прогорает фитиль, горит тусклее керосина.
Процитирую кое-что из рекомендаций, найденных в сети... Об эксплуатации керосиновой лампы: Про масла и прочие парафиновые жидкости в керосинке: " .. . Но они с точки зрения горения хуже (хоть и имеют преимущество в виде отсутствия запаха), плюс при длительном неиспользовании лампы парафиновые масла из-за испарения теряют наиболее летучие фракции, а тяжёлые фракции парафинов накапливаются в виде налёта как на фитиле, так и на горелке... " "...Применение же лампадного масла принципиально недопустимо.... " "...Если начинает гореть фитиль, значит либо топлива не хватает, либо неправилен температурный режим (как в том числе в вашем случае с лампадным маслом), так что материал фитиля сам становится топливом, а этого быть не должно." И основные моменты по использованию керосинок думаю не помешает напомнить: "... существенный момент - фитиль должен быть изначально очень ровно обрезан а в последствие в процессе эксплуатации с него надо снимать нагар. Любая неровность фитиля, любая ниточка, любая заусеница - залог неправильной работы горелки. Поэтому изначально необходимо ровно обрезать канцелярским ножом, а затем при необходимости по мере выработки подравнивать (тем же методом). 4. Таким образом, для успешного пользования лампой необходимо: - подготовить её, прочистив горелку (при необходимости прокипятив) и ровно обрезав фитиль; При такой работе лампы не будет возникать как проблем со сгоранием фитиля, так и совершенно не будет наблюдаться неприятно запаха того же керосина. Чтобы не было запаха от лампы в то время, когда она не работает - необходимо прикрутить фитиль внутрь фитильной трубки горелки." |
17-7-2021 20:00
Бывший
Спс.
Фитиль - имеется в виду что он не должен торчать из щели диффузора. Впрочем, если он будет торчать, то лампа будет полыхать и нещадно коптить, поэтому его и так сильно не вытягивают. Парафиновая жидкость не может оставлять никакой налет на фитиле. Это ЖИДКОЕ вещество. Если его капнуть на поверхность, или на ткань, то оно испарится без налета. Кстати, испаряется медленнее чем керосин. А как понять что лампа прогрелась??? Ка это выглядит, и что если лампа еще не прогретая? |
18-7-2021 12:58
SЁM
"Сгорание фитиля" - а их сейчас разве не из асбеста делают?
|
18-7-2021 13:10
Бывший
Из х/б делают. А х/б фитиль кстати - штука запатентованная, видел в инете где-то советский патент, где подробно указывались материал, плетение фитиля, свойства и характеристики. |
18-7-2021 14:47
SЁM
Те фитили, что видел в продаже я - были асбестовые.
Но было это давно, м.б. запретили, по экологическим соображениям (как шифер), или по экономическим (копроэкономика). |
18-7-2021 16:30
igorakhsanov
Факт, что констатируют более быстрый расход фитиля с подобными жидкостями и маслами.
Наверняка имеется ввиду достаточно короткое время, когда прогревается горелка с диффузором и пары керосина хорошо нагнетаются к пламени. Тогда можно отрегулировать пламя и горение будет стабильным, без копоти.
|
19-7-2021 05:47
Бывший
А велика ли разница, осветительным ли керосином заправлять, или другим, из хозмага? Я просто не сравнивал, но мне кажется что не очень велика, да и вряд ли осветительный станут производить по госту. А в БП будем лучины жечь |
19-7-2021 11:29
lv333
А не в БП, я просто нажимаю кнопочку и у меня яркая лампочка в 100 свечей зажигается! |
19-7-2021 11:35
lv333
Единственной за уши притянутый сценарий при мифическом ЭМИ, технотронного или природного действия который ухитриться пожечь даже портативную электронику, а не только лишь стационарную инфраструктуру с длинными линиями и трансформаторами, как раз это все да легко може посыпатся.. . Но то что выгорит фонарик на полке и аккумы или даже те же СБ которые подключены короткими соединениями к контроллерам и не связаны никак с общей системой электропередач, я не особо верю, уж простите. Просто, я хотя бы примерно представляю какая должна быть мощность такого всплеска ЭМИ.. .
|
19-7-2021 12:02
Бывший
Я не очень расстроюсь
Преппер в помощь |
19-7-2021 12:22
lv333
Это смотрел, да Для понимания всей глубины глубин можете это посмотреть
Короче, за фонарики, аккумуляторы, павербанки, рации, даже мобилки и планшеты , можете вообще не переживать, при ЭМИ это все может сгореть только если будет стоять на зарядке. Во всех остальных случаях можете так же не переживать, потому что все равно пользователи этой лабуды сгорят сами, скорее всего ещё до вывода из строя этого оборудования. |
19-7-2021 12:40
lv333
Я вам больше скажу, даже что бы угробить современные сети электропередач, надо поистенне эпических электромагнитный шторм, там тоже довольно дохрена защит есть. Но это тем не менее вполне реально.
|
19-7-2021 13:17
Бывший
Ну вот, а то я уже собрался за фольгой идти в магазин, - для шапочки
![]() |
19-7-2021 13:21
lv333
Ну и потом, о мощности этого самого "гасила", тут надо что бы на метр квадратный в близи земли прилетело хотя бы киловатт не меньше(скорее всего даже больше с учётом не сильно большой продолжительности импульса), а с учётом того сколько этих квадратов и то как эта мощность затухает от расстояния, можете на досуге прикинуть мощность начального импульса в стратосфере, там же планируется бахать ядерными фугасами, да?
![]() ![]() |
19-7-2021 13:48
Бывший
Понятно. Короче, портативку защищать смысла нету, а сетеове оборудование особо не защитить.
А я ща керосин жгу в лампе, попробовал. Не осветительный керосин, но тоже хороший, без запаха, без цвета. В принципе, не такой уж и огромный выхлоп у него. Есть немного, но в целом и не замечается ничего. Только когда гасишь лампу, некоторое время после этого остается заметный запах. Обычная комнатная лампа "молния" кстати, почему-то сильно мерцает, не знаю, у всех ли таких эта особенность. В общем.. . не то. Я и диодные лампочки-то выбираю, чтобы не мерцало, а тут и на глаз видно, и зрение раздражает. А вот у "Летучей мыши" мерцания нет, горение ровное, только на больших оборотах наблюдается небольшое колыхание, зрение не раздражает. К тому же стекло с Летучей мыши не падает, ее проще зажигать, проще заправлять, легче протирать стекло, она более прочная, не гаснет на ветру и дожде. По свету - вроде такая же яркая как и простая комнатная керосиновая лампа. |
19-7-2021 15:21
lv333
Можно, собственно для этого и придумали заземление и ради этого по стандарту в розетки суют третий контакт.. . Ну, а то используется он или нет и действительно ли заземление на нормальный контур посажено или болтается в воздухе, уже совсем другой вопрос. ЛЭПы подобную защиту тоже имеют, так же как и трансформаторные подстанции. |
19-7-2021 17:27
lv333
Кстати, если даже такое ппц настолько невероятное событие, которое сможет убить ваши фонарики случится и вы его будете пересиживать в своем бункере в виде клетки Фарадея с любимой керосинкой, то учтите ещё один поражающий фактор - иза невероятной плотности электромагнитного поля в атмосфере тут же образуется очень большое количество озона и оксидов азота! Которые вас убьют, так что тут бы ещё в бункер неплохо бы завести систему регенерации воздуха.
|
19-7-2021 19:21
RusNet
Это миф. По факту х/б фитиль горит на жидком парафине (не путать с лампадными маслами) ничуть не сильнее чем на керосине. При температуре до -5С жидкий парафин также никаких проблем не доставляет. Проверено на практике. |
19-7-2021 20:03
Бывший
Блин, ну вот, весь кайф развеяли
Не совсем миф. Если на керосине фитиль не обугливается, только чуть темнеет, то на парафиновой жидкости он прям чернеет. Не то чтобы совсем обугливается, но чернеет. Впрочем это не критично, чтобы сжечь его, я не знаю, сколько понадобится литров парафиновой жидкости. По крайней мере у меня так. Может быть я давал слишком сильное пламя? Попробовал вытянуть фитиль сильно, и кончик начал обгорать. (на фото разумеется я специально его выкрутил совсем, чтобы была возможность сфотографировать) |
19-7-2021 20:10
Бывший
Насколько знаю, их в России делают по сей день. Насчет качества не знаю. Но советский сделан весьма и весьма добротно. Он мне достался видимо с долгого хранения. Руки я приложил только с тем, чтобы почистить его, убрать ржавчину с "возвратной пружины" дымохода (застревала), и расположить проволочные петли так, чтобы они аккуратно держали стекло, а также сделал ему другую ручку. А, ну и фитиль заменил на китайский, т.к. родной сильно укоротился после моих экспериментов с лампадным маслом, и со всякими самопальными смесями. Фитиль работает вроде неплохо. Кстати, он в отличие от родного, представляет собой не стропу, а некий "рукав", и чуть тоньше родного, но работает как минимум не хуже.
|
19-7-2021 22:50
kirin58
У меня на даче 3 летучих мыши и одна обычная керосинка,специально не покупал,сами как то накопились.Одна из них со склада ГО.Когда учился в школе,была у нас развлекуха по бомбоубежищам щариться,о одном из них наткнулись на склад ГО.Ламп там было штук 100 наверное,одну из которых я и прихватил.Еще осталась кружка люминиевая 56г и бачок для воды.
|
20-7-2021 05:21
Arkan137
Тут где то выше говорили про авиационный керосин, внесу свою лепту.
От моего деда еще мне досталась канистра именно с авиационным керосином (осталось литров 10 не более). Лучше уж пойти и самый поршивый бензин прикупить, в разы будет лучше. |
20-7-2021 06:25
Бывший
Да, в советское время этих летучих мышей было наделано на век вперед, их и по сей день раздобыть не проблема. Гораздо проще, чем купить иностранную лампу.
Смотря что за авиационный. Бывает ведь не только ТС-1, но и ТС-2, и РТ, и другие виды. Из авиационных в хозмаге продается по видимому только ТС-1, народ его и пробует лить в лампы. И сильно не жалуется, т.к. не коптит, хотя имхуется мне, все равно это не самый лучший вариант. А от деда Вам наверно досталась другая марка, не ТС-1. И потом, где он его раздобыл? В дедовские времена авиакеросин в хозмагах не продавали, его можно было набрать только на аэродромах, например слить остатки с самолета. А заправщики, как известно, при заправке самолетов добавляют в топливо кое-какие присадки. Которые и могут давать копоть. |
20-7-2021 06:31
Eskoff
Как связаны плотность электромагнитного поля и озон? |
20-7-2021 07:14
lv333
Наведенные токи создают разницу потенциалов, та в свою очередь создаёт разряды и ионизирует атмосферу, поскольку в последней в основном азот и кислород, получаются в основном О3(озон), азот разорвать сложнее энергетически, но воздействуя таким сильным окислителем как атомарный кислород, вполне можно окислить и его. Так что если вам нужен ответ на ваш вопрос, напрямую - никак. |
20-7-2021 07:21
lv333
Впрочем, можно было бы ещё порассуждать о торможении высокоенергетических частиц в электромагнитном поле.. . Мы же рассматриваем события планетарного масштаба.
|
20-7-2021 07:28
lv333
Но повторюсь это бред, сам концепт такого рода события, единственная природная сила которая на такое способна разве что нейтронная звезда, но ее приближение нам грозит загоранием фонариков в последнюю очередь
![]() ![]() |
20-7-2021 08:01
Бывший
Ну ладно Вам, помечтать нельзя. Надо скафандр из фольги сделать, и баллон кислорода. Тогда нормас будет. Кстати, можно будет получать электричество напрямую из атмосферы. Уличный фонарь поставить, в котором один провод идёт к антенне, а второй в землю.
|
20-7-2021 08:32
Eskoff
Наведенные в атмосфере? Атмосфера как раз неплохой диэлектрик, что и порождает грозы. Наведенные в проводниках на земле? |
20-7-2021 08:57
Бывший
Ионосфера неплохой проводник. |
20-7-2021 09:11
lv333
Откуда же берется молния? Обывательские упрощённое объяснения от электростатического заряда между двумя облаками из водяного пара или облаком и землёй, кстати водяной пар тоже диэлектрик очень даже неплохой.. . |
20-7-2021 09:15
Eskoff
Из статики. А переменное магнитное поле наводит токи в проводниках. |
20-7-2021 09:19
lv333
Эта конструкция и сейчас работает |
|