Guns.ru Talks
  Дульнозарядное оружие
  Ошибка при изготовлении ствола(теоретический вопрос) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Ошибка при изготовлении ствола(теоретический вопрос)    (просмотров: 5330)
 версия для печати
mumytroll
posted 8-10-2009 01:46    
Имеет место спор между мной и одни комрадом . А именно.
Возможно ли при изготовлении копии дуэльного пистолета современными способами допустить ошибку приводящую к разрыву ствола при выстреле(не холостом).

Комрад считает что очень даже запросто, поскольку ствол изделие сложное и требует правильной технологии обработки в том числе и термической.

Я же возражаю, что если ствол изготовлен из стали, то ему даже при самой кривой обработке ничего не будет. Ствол достаточно толстый. Другое дело если ствол изготовлен не из стали а скажем из алюминия тогда возможно варианты.

Что скажут знатоки по поводу ствола из стали?

PS. Под копией имеется ввиду точная копия, то бишь стрелять умеет

mirage-2
posted 8-10-2009 09:52    
Обычная сталь-3 или сталь-45.И никаких разрывов. А тем более термообработки.
Проверено более чем 20-летним опытом.
Banzik
posted 9-10-2009 15:00    
Я так соображаю, что и реплики выпускают предприятия специализирующиеся на выпуске огнестрельного оружия и малость в этом деле понимают. Все реплики, которые я держал в руках имели заводские и государственные испытательные клейма.
mirage-2
posted 10-10-2009 20:17    
На моих работах испытательных клейм нет, быть не может, однако....Майский жук по законам аэродинамики летать не может, но,видимо, он об этом не знает.
Крот Кротович
posted 11-10-2009 22:59    
Майский жук летает только по законам аэродинамики. А то что ученые до определенного момента не могли учесть всех факторов дающих ему возможность с такими маленькими крылышками развивать достаточную подъемную силу, это не проблемы аэродинамики это проблемы ученых : )
А реплики (заводские) действительно все до единого проходят испытаете (как ранее уже было сказано). А сделать дефективный ствол это не проблема. Думаю даже для калашниковых детективные стволы делают, но на то испытания и придуманы чтобы эти дефекты выявлялись на заводе, а не конечным пользователем.
Banzik
posted 12-10-2009 00:01    
На моих работах испытательных клейм нет,
,,,,,,,,,,,,,,,,,
А сие не предусмотрено какой-либо статьёй УК?
Calex
posted 12-10-2009 00:35    
quote:
Originally posted by Banzik:
На моих работах испытательных клейм нет,
,,,,,,,,,,,,,,,,,
А сие не предусмотрено какой-либо статьёй УК?

Какой страны?

mirage-2
posted 12-10-2009 00:38    
Сие ничем не предусмотрено. Это во-первых. А во-вторых разве моя стрельба из моих стволов не есть испытание?Да и сделать для дульнозарядного дефективный ствол.... Просто порох надо отмерять нормально, а не стараться увеличивать точность за счет скорости.
mumytroll
posted 12-10-2009 01:29    
Правильно ли я понимаю, что каждый ствол проходит проверку на заводе?
То есть шанс купить оружие с дефектным стволом равно 0?

Dim22
posted 12-10-2009 01:39    
Это не у нас надо спрашивать - а изготовителя и продавца!
Banzik
posted 12-10-2009 07:39    
Ну, дык раз не предусмотрено там, у Вас - это есть хорошо! А у нас тут, в Расее посодють, и к бабке не ходи...
kalmuik
posted 28-10-2009 18:55    
Насчёт возможности разрыва: с дуру можно и ... поломать.
Насчёт толщины стенок: есть где-то формула расчёта в зависимости от калибра, давления и прочности стали, если интересно, могу поискать по книжкам.
М Е Н Т
posted 2-11-2009 02:53    
Вставлю свои 5 коп., кроме расчета , есть еще испытания ,кстати весьма серьезные. ИМХО только рассчетов ,даже очень точных, не достаточно.

edit log

Banzik
posted 2-11-2009 07:03    
Дык, а мы о чём же? Клейма и есть свидетельство того, что данный девайс подвергся испытаниям, "кстати, весьма серьёзным" и соответствует всему, чему только должен... ИМХО эти самые клейма будут, наверное, посерьёзней тех, что ставятся на ювелирные побрякушки. С уважением...
kalmuik
posted 2-11-2009 14:48    
quote:
Дык, а мы о чём же? Клейма и есть свидетельство того, что данный девайс подвергся испытаниям, "кстати, весьма серьёзным"

Не делайте мне смешно - Клейма есть свидетельство испытаний на стандартные давления. и ничего более. В книжке с формулой расчёта рекомендовалось принимать толщину стенок в 3-4 раза больше теоретической. Выводы делайте сами. Кстати приходилось видеть как разрывает заводские клеймёные стволы.
Поэтому и сказал, что
quote:
с дуру можно и ... поломать.

К присутствующим это само собой не относится
С уважением
Calex
posted 2-11-2009 16:12    
В паспорте моей винтовки написано, что она испытана с 10 грамами пороха.
При максимальной рекомендуемой навеске в 6. И вполне достаточной для моих целей в 3-4.

Притом, это всё же дымарь. Горит медленно, при передозировке просто вылетает за снарядом не сгорая, и догорает в атмосфере.

Хотя, если ствол заклепать, тогда может и бахнет.

edit log

М Е Н Т
posted 2-11-2009 22:19    
Увы точно не помню источник ,вроде у Маркевича ,в трудах по оружееведению, описаны испытания, которые проводились сравнивая прочность стальных и дамасковых стволов. В результатах выяснили ,что стволы переносят двойную навеску пороха, но могут разрушиться от двойной навески дроби. Суть: в забывчивости или в попыхах + еще один полный заряд- и ...? Такое испытание проводилось?
Banzik
posted 2-11-2009 23:05    
Никого я не пытался рассмешить, вопрос шибко сурьёзный и, щас уже не припомню источник, но говорилось, что гос. испытания на прочность проводятся не стандартными навесками. Маркевича я тоже читал, и там приводятся примеры, когда умышленно постепенно увеличиваются навески, что бы определить разрушающую и это чисто экспериментально и с производственными испытаниями никак не связано. Ну, а с дурой, действительно, можно и сломать кой-чего, кто же будет спорить-то!
М Е Н Т
posted 3-11-2009 00:56    
Уважаемый banzik, я собственно имел в виду гипотетическое испытание самодельного ствола сделанного не из оружейной стали . На производстве , при отработанном технологическом процессе, возможно и излишне столь жестко. В свое время ,,иж" испытывали в 12кал, вгоняя в ствол патрон 20кал, а затем вслед заряжая 12кал., и стреляя такой комбинацией., но так испытывали модель в целом, при постановке на конвеер. В конкретном случае ,если делаеться екземпляр с чистого листа ,имхо сие не лишнее. А относительно ГИСовских испытаний , то они проводяться стандартными навесками ,специальным испытательным патроном , развивающим ПОВЫШЕНОЕ давление, сие есть в паспортах к старым Советским ружьям. Так что нет противоречий ,в написаном уважаемыми коллегами. Вопросы безопасности ,a priori, альфа и омега оружиестроения, если не есть цель самоликвидация.

edit log

Banzik
posted 3-11-2009 08:05    
Ну, а о каких-таких специальных испытательных патронах может идти речь при испытаниях дульнозарядных реплик?
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Дульнозарядное оружие
  Ошибка при изготовлении ствола(теоретический вопрос) ( 1 )
guns.ru home