Guns.ru Talks
Дульнозарядное оружие
Зачем на пехотках брандтрубка на полушарике? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Зачем на пехотках брандтрубка на полушарике?

varan
22-2-2021 14:22 varan
Не могу понять, какой смысл в этом полушарике? И каким образом он установлен на стволе? Чем хуже просто вкрученая напрямую в ствол брандтрубка? Одни вопросы.
Речь идет о русских и французских капсюльных пехотных ружьях. На которых сверху слева на стволе смонтирован этот непонятный полушарик под ниппель.
ДВК 63
22-2-2021 18:20 ДВК 63
А хвото.
ГрозаБ
23-2-2021 03:28 ГрозаБ
А зачем на французком Мле 1822 мушка в виде сиськи?
Romandr
23-2-2021 17:32 Romandr
Что-бы приятней целиться было. Это-же французы!

------
Romandr

Tonydin
23-2-2021 18:54 Tonydin
Это переделка из кремневого изначально. Поэтому нашли наименее затратный способ. Делать пайкой прилив с резьбой под брандтрубку. И так как, расположение курка у кремневого оружия вынесено справа, то по традиции,правое расположение сохранялось до последнего. И на Крнке и других казнозарядных системах.
ГрозаБ
23-2-2021 20:34 ГрозаБ
Originally posted by Romandr:

Что-бы приятней целиться было. Это-же французы!

А отвлекать в ответственный момент не будет?
ГрозаБ
23-2-2021 20:37 ГрозаБ
Originally posted by Tonydin:

Это переделка из кремневого изначально. Поэтому нашли наименее затратный способ. Делать пайкой прилив с резьбой под брандтрубку. И так как, расположение курка у кремневого оружия вынесено справа, то по традиции,правое расположение сохранялось до последнего. И на Крнке и других казнозарядных системах

Почти на всех капсульных так делали, даже не переделочных из кремня. В ствол вкручивался барабан, а в него уже брандтрубка. А форма барабана - какая угодно.
Mc Duck
24-2-2021 11:54 Mc Duck
Вообще мне больше нравится терминология 19-го века. Брандтрубка тогда называлась просто - "стержень", а тот самый шарик назывался "подстержником". Деталь интересная не своей формой, а способом крепления.. . который я не понимаю. В документах того времени говорится что подстержник приваривался к стволу.. . хм, но электро сварки тогда не было, а кузнечная сварка тут точно не подходит.. . пайка - тоже нет, на подлинниках нет никакого намёка на шов, а при пайке его было бы видно. В общем загадка.. .
varan
24-2-2021 16:51 varan
Вот и для меня загадка, выглядит как одно целое со стволом.
Есть еще способ сварки трением, интересно, двести лет назад его знали?
Mc Duck
24-2-2021 20:56 Mc Duck
varan:
Вот и для меня загадка, выглядит как одно целое со стволом.
Есть еще способ сварки трением, интересно, двести лет назад его знали?

Для сварки трением, он должен вращаться.. . но форма там такая, что вращаться он никак не мог.. . видел фотографию ствола с оторванным подстержником, так что не одно целое - точно

varan
25-2-2021 11:43 varan
А вас не затруднит хотя бы нарисовать, как выглядит этот оторванный подстержник? Мож какие мысли возникнут.
Ну очень интересно
Mc Duck
25-2-2021 12:30 Mc Duck
Чтоб я помнил.. . давно дело было.. .
varan
25-2-2021 13:56 varan
Часом не попган тема 2016 года? Так там подстержник не весь вырвало, а токмо вершок. И по тому фото сколько смог разглядеть сварку трением не исключаю
Mc Duck
26-2-2021 10:31 Mc Duck
Точно не там. То что я видел - оторван был подстержник целиком, в стволе зияла большая дыра.. . т.е. подстержник входит в глубь ствола. Как то так.. .
kalmuik
1-3-2021 23:50 kalmuik
Originally posted by Mc Duck:

подстержник входит в глубь ствола.

Может быть горячая посадка
Mc Duck
2-3-2021 07:43 Mc Duck
kalmuik:

Может быть горячая посадка

Да там никакого шва не видно, вот что смущает.. . в 21-м веке я не знаю как так сделать.

varan
3-3-2021 13:37 varan
Видимо, вся ганза не знает - удивительно!
Sancho_SP
6-3-2021 08:51 Sancho_SP
Чисто теоретически можно расклепать изнутри при использовании достаточно точно подогнанной оправки (стержня по сути), засовываемой при этом в ствол до упора.
kalmuik
6-3-2021 13:26 kalmuik
Originally posted by Sancho_SP:

Чисто теоретически можно расклепать изнутри при использовании достаточно точно подогнанной оправки (стержня по сути), засовываемой при этом в ствол до упора.

Зачем извращаться?
Алгоритм простейший:
1) изготовили подстержник с трубкой, которая будет вставляться в ствол;
2) просверлили отверстие в стволе по размеру чуть меньше наружного диаметра трубки подстержника;
3) разогрели ствол в месте отверстия;
4) забили подстержник как гвоздь;
5) после остывания стенки отверстия сойдутся заполняя все микронеровности на поверхности трубки подстержника.
Прочность соединения равна прочности основного металла.
Второй способ - элементарная кузнечная сварка: то-же, что и в первом случае, только обе детали нагревается до сварочной температуры.
ЯРЛ
16-3-2021 09:15 ЯРЛ
элементарная кузнечная сварка

В ствол оправку, а вот как совместить отверстия в 1.5-2мм? А то ещё шарик сдвинется.
kalmuik
16-3-2021 17:47 kalmuik
Originally posted by ЯРЛ:

В ствол оправку, а вот как совместить отверстия в 1.5-2мм? А то ещё шарик сдвинется.

Упс!
Извиняюсь. Я наверное коряво выражаюсь
Попробую объяснить по простому и наглядно:
В казённой части ствола справа сверлится отверстие, разворачивается на пологий конус, трубка подстержника обтачивается с такой-же конусностью, но чуть большего диаметра. Затем обе детали разогреаваются до сварочной температуры. Обсыпаются флюсом. Затем трубка подстержника вставляется в отверстие в стволе (как член в 3,14зду) и лёгкими ударами забивается.
ЯРЛ
16-3-2021 18:42 ЯРЛ
Если как то тогда таки да. А чего она шариком, я бы плоскостью сделала, бить можно без наставки с внутренним шариком.
Banzik
6-4-2021 02:00 Banzik
Посмотрели бы вы подстержник у Энфильда! Там он вообще в виде лежащей запятой. Зачем это и как оно прикреплено - уму не постижимо!

------
Бороться и искать, найти и.. . не отдавать!

ЯРЛ
6-4-2021 06:59 ЯРЛ
Может латунью паяно?
Banzik
6-4-2021 07:38 Banzik
Может латунью паяно?

ХЕЗ

------

ЯРЛ
6-4-2021 17:16 ЯРЛ
Если на дробовиках стволы и крючки паяли латунью, то почему нельзя брандтрубки?
varan
7-4-2021 08:27 varan
Про энфильда выкладывал уже, на двух заклепках
Banzik
7-4-2021 10:24 Banzik
Напомните, плз, где?

------

varan
7-4-2021 11:11 varan
Не помню, в этом разделе давно тема была. Я с телефона старые темы не могу смотреть
.
varan
7-4-2021 11:35 varan
Нашол, тема называется Казенник Энфилд 1853
kalmuik
7-4-2021 12:49 kalmuik

Если на дробовиках стволы и крючки паяли латунью

Свинцово-оловянным припоем. Это точно.
Потому как пайка производилась после закалки. А рабочая температура латунного припоя находится в районе критических точек.
ЯРЛ
7-4-2021 17:55 ЯРЛ
Закалка это круто, а есть исчё и отпуск!
varan
7-4-2021 19:47 varan
Стволы горизонталок на полумуфту и хвостовик под болт гриннера паяли латунью, а межствольные планки таки да, ПОСом.
Banzik
7-4-2021 21:12 Banzik
Originally posted by varan:

Нашол, тема называется Казенник Энфилд 1853
P

А, так это моя же, кажись, тема!

------

ЯРЛ
8-4-2021 07:49 ЯРЛ
А рабочая температура латунного припоя находится в районе критических точек.

На воздухе и остынет.
kalmuik
8-4-2021 12:12 kalmuik
Ага, тока закалка нахрен пойдёт.
ЯРЛ
8-4-2021 17:40 ЯРЛ
А нахрен закалка? Чуть-чуть останется, воздушная закалка.
kalmuik
9-4-2021 00:22 kalmuik

А нахрен закалка? Чуть-чуть останется, воздушная закалка.

Вы врач? Вот если я начну рассуждать, что можно аппендицит кухонным ножом вырезать и шерстяными нитками заштопать, что Вы про меня скажете?
Ну вот и у меня такие-же слова на языке вертятся, да воспитание не позволяет произнести
ЯРЛ
9-4-2021 09:52 ЯРЛ
Произносите! и меня и родственников моих покойных вспоминайте.
Не вся сталь закаливается в воде или в масле. Воздушную закалку слышали? У меня на стрелочном заводе, стрелки делает. Торцы стрелок и стрелочных переводов в СВЧ и на воздух!
кухонным ножом вырезать и шерстяными нитками заштопать
Можно и кухонным, но точить надо. А шерсть нельзя, можно волосом, но чревато, конским, обезжиренным и в спирте выдержанном.
ЯРЛ
9-4-2021 09:55 ЯРЛ
у меня такие-же слова на языке вертятся

Я всегда пользуюсь такой формулировкой и Вам советую:
"К моему великому сожалению, моё положение на Ганзе не позволяет сказать Вам прямо в лицо, что я думаю о Вас, о Вашем происхождении, о Ваших родственниках, о ваших сексуальных привычках и о Вашем будущем!"

Guns.ru Talks
Дульнозарядное оружие
Зачем на пехотках брандтрубка на полушарике? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям