|
27-6-2020 09:13
Zawchoz
приветствую камрадов!
Недавно узнал что традиционный напиток гусар времен 1812 - 1840г была жженка (смесь жженого сахара в шампанском или водке, которую наливали и пили не из бокалов а из стволов пистолетов). ".... . к слову, наиболее любимым напитком гусар вообще была не только водка, а так называемая жженка. По ее употреблению существовал целый ритуал. Вот какие воспоминания о нем оставил граф Остен-Сакен, также служивший в гусарах: Описанный выше способ пить жженку относится приблизительно к 1812-40-м годам. Но, к слову говоря, после неудачного восстания декабристов в 1825-м бытовавший у гусар обычай вести разгульно-нетрезвую жизнь начал потихоньку угасать. В моду, наоборот, начала входить трезвость.
|
|
28-6-2020 01:03
osborn
Французы по дороге из Москвы домой, конину порохом посыпали. Соли не было. |
|
28-6-2020 04:56
Zawchoz
ради эксперимента попробовал курятину - фигня..... . с солью вкуснее а жженку.. . в виде шампанского в смеси с прмрм с жженым сахаром, залитого в ствол капсюльника только что выстрелившего попробовал вчера... . ну... . определенный колорит присутствует конечно... |
|
28-6-2020 12:56
osborn
Экий Вы батенька баловник! |
|
28-6-2020 20:26
Zawchoz
ну во первых выходные, а во вторых тема дульнозарядки если честно захватила |
|
28-6-2020 21:39
osborn
Поздновато родились, однако.. Или, в не той стране. |
|
28-6-2020 21:41
osborn
Кстати, а сколько в миллитрах, получилось
|
|
28-6-2020 23:08
o001mo98
Бля представляю себе алкоголика с браун бессом -))))
|
|
28-6-2020 23:53
дезерт игл
А на вкус то как? |
|
29-6-2020 09:07
Zawchoz
ну с учетом того что весь дульнозарядный арсенал у меня состоит из 3 антикварных жилетных пистолетов, выбрал самый крупный, который восточный с перламутром.. . туда влазит примерно 40грамм на вкус..... . в общем чем нечищенней пистолет тем оно аутентичнее.... р.с. - теперь буду смазывать пистоли оливковым маслом! оно не такое мерзкое послевкусие дает как баллистол :-) |
|
29-6-2020 10:04
дезерт игл
Жженка вообще то студенческий напиток. Так что можно её и из стаканов пить. Хотя почитал я про неё, ерш да ещё и горячий, дикое похмелье с утра. |
|
29-6-2020 15:30
Zawchoz
ну... . что правда то правда.... . голова конечно несвежая была наутро... . но я подумал что это порох "мексиканец" был несвежий! |
|
29-6-2020 16:19
дезерт игл
Ну, таки шампанское с водкой коктейль "Северное сияние" оно же "Бабовал", а в оригинале жженки ром с шампанским, в котором примесей ещё больше |
|
29-6-2020 17:24
osborn
Вижу большой смысл в данном действии, мылыми доза напьешься больше и процесс дольше + чистка оружия.
|
|
4-7-2020 07:04
ЯРЛ
Лучше с раструбом, пить удобнее. Да и влазит больше! |
|
4-7-2020 17:17
ГрозаБ
Ну, гусары, как состоящие на половину из украинцев, на половину из балканскиx наемников соxраниле слабость и жженой горилке
Шампанское, правда, в оригилный рецепт не вxодило, но горилка на жженом саxаре с 17-го века в моде была
|
|
4-7-2020 19:44
ЯРЛ
Горилка в 17 веке была, сахара не была, был меот!
|
|
4-7-2020 20:25
ГрозаБ
Был саxар. И в 16-м уже тоже был. Только тростниковый, не из буряка - этот в 19-м появился. Белый, рафинированый - в середине 17-го. Только стоил малость забогато... |
|
4-7-2020 22:26
reed-1
Это можно было пить только в те времена.
Потравитесь,камрады. У Веллера есть рассказ на похожую тему,про артиллерийскую традицию. Там,в итоге,офицер 200,если не ошибаюсь. Отравление солями тяжелых металлов |
|
5-7-2020 00:31
ГрозаБ
Не без того. С ректификацией было трудно, выливать первач и головы с xвостами жадность не позволяла, так что сивуxа была та еще. Вот и мудрили с саxаром, медом, ягодами и можжевельником чтоб эту дрянь xоть как то пить можно было |
|
5-7-2020 07:18
ЯРЛ
Сахар может и был, но пчеловодство, как угодное Богу было под патронатом Церкви и пасеки были везде, а значит и меот.
Проблем с ректификацией не было, гнали не энергично, а долго и на щепочках, медных змеевиков не было. Делали из дуба трубу длиной 5-6м, корыто, крышку и хлебом замазывали стыки. Наклон чуть-чуть и дистиллировали толщиной в будущую спичку, не толще. И дистилляцию вели не подогревом браги, а паровой экстракцией. Для этого искали ключ с чистейшей водой. Именно возле таких ключей и строили винокурню! А насчёт первача это литературные вымыслы что его пить невозможно и это дрянь, именно первач и хорош без добавок. Кстати Советский кинематограф создал "мутный самогон". Бред сивой кобылы? Не как продукт дистилляции может быть мутный? Это как немцы со "шмайсерами" от живота разгоняют советские танки или пуля в безобак автомобиля вызывает его взрыв. Меньше кина смотрите господа! А насчёт "жадности", двойная перегонка была всегда. Голова, сердце, хвост и прочие термины это из сегодняшних самогонщиков криворуких-рукосуев. Там где не было Царской Монополии каждая дефка умела гнать. Невеста на смотрины выгоняла, показывала своё умение и все пробовали. Что это за жинка, что самогонку гнать не умеет? Старя дева. Тьфу! |
|
5-7-2020 14:05
ГрозаБ
Ню-ню.. .
более-менее сьедобный продукт без метанола и кучи сиаушных масел(а они в основном как раз в перваче, начали получать только в 19-м веке.
|
|
5-7-2020 19:42
ЯРЛ
Рассуждение о сивушных маслах, то бишь высокомолекулярных спиртах, было характерно для Советской Власти продававшей водку в сотню раз выше себестоимости. Гадили конкурентам без зазрения совести. Нам зав. каф. Истории КПСС рассказывал какая гадость виски. Потом я его спросил, я к тому времени был за границей, какой именно виски ему не нравиться из чего сделанный и какого сорта. -А что он разный бывает???
И второе. Да из сахарозы самогонка хуже. Фруктоза и глюкоза более подходят. У на на юге: алыча, слива угорка, груша, дыня, арбуз, виноградные отжимки. То есть фруктово-бахчевые крепкие напитки. Севернее зерновые самогонки. А самый гадкий самогон из сахарной свеклы. А вот из тростникового сахара-сырца - песня! |
|
20-8-2020 04:22
ruso16
Вроде пили коньяк пролитый по стволу орудия и якобы один офицер отравился солями вольфрама от сердечника. Кажется они так первые пострелушки обмывают. Как сердечник мог оставить соли на стволе не пояснили. |
|
20-8-2020 10:14
ЯРЛ
Из дамской туфельки пивали.
|
|
6-9-2020 18:43
kalmuik
Осмелюсь предположить - может быть солями ртути и свинца? |
|
7-9-2020 03:08
ruso16
Байка ьыла именно про загадочное отравление вольфрамом. А откуда там ртуть и свинец? Капсуль? |
|
7-9-2020 06:58
ЯРЛ
А может жжёнка это водка-палёнка от жида корчмаря в Русской Польше?
|
|
7-9-2020 10:23
kalmuik
Да. Азид свинца и фульминат ртути. |
|
7-9-2020 20:48
ruso16
Маловато. Прчти все улетело. Потом по дну ствола струйка коньяка. Сколько там той ртути? Маловато для острого серьёзного отравления.
|
|
7-9-2020 22:44
kalmuik
Утверждать поостерегусь, но капсюль-воспламенитель в артиллерийском снаряде немаленький. Форс пламени ударяет в массу пороха. Порох горит слоями. Так, что значительная часть соединений ртути и свинца может оставаться в стволе. Где-то читал, что фульминат ртути сильно оржавлял стволы. Ну и плюс растворённый в алкоголе всасывается в организме быстрее. Так, что имхо вполне возможно острое отравление. Повторюсь - настаивать не буду, но в отравление вольфрамом мне верится меньше. |
|
8-9-2020 02:03
ruso16
[QУОТЕ]Изначально написано калмуик:
[Б] Утверждать поостерегусь, но капсюль-воспламенитель в артиллерийском снаряде немаленький. Форс пламени ударяет в массу пороха. Порох горит слоями. Так, что значительная часть соединений ртути и свинца может оставаться в стволе. Где-то читал, что фульминат ртути сильно оржавлял стволы. Ну и плюс растворённый в алкоголе всасывается в организме быстрее. Так, что имхо вполне возможно острое отравление. Повторюсь - настаивать не буду, но в отравление вольфрамом мне верится меньше.[/Б][/QУОТЕ] Фулминат на растворяется ни в воде ни в спирте. Про азид свинца не знаю.но его много надо. |
|
8-9-2020 09:47
kalmuik
После сгорания капсюльного состава там уже не фульминат и не азид |
|
8-9-2020 10:11
ЯРЛ
А может пока Вы издеся трёте за нитрованную ртуть и свинец (не кабан рекордист) просто в дуло пушки подходящего калибра вставляли бутылку, отбивали горлышко и разливали слегка приподняв клином казённую часть?
|
|
8-9-2020 15:11
ruso16
Да. Протупил. От фулмината пятно осевшего тумана ртути остается. В таком виде реально травануться можно. Мельчайшие капли металла. Такое и в желудочном соке может раствориться. |
|
8-9-2020 20:46
ЯРЛ
Во времена гусар были уже запальные трубки?
|
|
9-9-2020 10:06
Zawchoz
Браво! |
|
9-9-2020 13:23
ЯРЛ
Если это РИ и 1812-1840, то точно у гусар были кпсюльные пистолеты если
? |