Guns.ru Talks
Антиквариат
Вопросы о расстрелянной иконе ( 2 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопросы о расстрелянной иконе

дезерт игл
P.M.
12-12-2020 20:44 дезерт игл
андрей фон шеффер:

Ну это достоверно неизвестно.
Представим себе,что в той самой деревне,где все это произошло-живы еще до сих пор-пара бабулек,что были детками еще,но помнят и 1940-е,и даже приход немцев в ту деревню,и даже сами видели того снайпера,что палил по иконе той.....

А может и более,может есть много архивных материалов,уже имевшихся ранее по тому случаю в той деревне?
Отмахиваться не надо,проверить надо....

Они про себя то не помнят, а уж 40е😁

андрей фон шеффер
P.M.
12-12-2020 20:49 андрей фон шеффер
дезерт игл:

Они про себя то не помнят, а уж 40е😁

Неверно,старики то,что было в детстве/молодости помнят отчетливо!
Особенно если сами видели!

дезерт игл
P.M.
12-12-2020 20:52 дезерт игл
Неверно,старики то,что было в детстве/молодости помнят отчетливо!
Особенно если сами видели!

Вы их всех опросили?
И кстати, как Вы место спустя 70 лет искать собираетесь?
MVN
P.M.
12-12-2020 20:54 MVN
Originally posted by андрей фон шеффер:

Насколько серьезно там она обычно была закреплена,и каким именно способом?

Вот например по традиции надворная икона в нашу молельню (Успенская Пресвятая Богородица) рижский Гребенщиковской общины:
click for enlarge 850 X 566 100.0 Kb
- в камне выделено место и стоит икона. Как её крепили, мне не ведомо, но, например у меня по традиции над калиткой во двор сделана крыша, как было у моего деда. Только у деда в этом навесе была вмонтирована икона, а у меня, увы, нет. Хотя место под образ оставленно- мало ли когда решусь.
Т.е., надворную икону можно разместить как картину в рамке, если это дерево, а можно как на фото в камне. А можно как написали выше- прибить четырьмя "костылями". Тут уже кто как.

И, может видели:
click for enlarge 563 X 750 83.0 Kb
- это в малом дворике.

А вот места на боковых колоннах, с обрамлением так же оставлены под иконы на центральном входе. Но их там нет, а место есть:
click for enlarge 750 X 500  80.4 Kb

андрей фон шеффер
P.M.
12-12-2020 21:01 андрей фон шеффер
дезерт игл:

Вы их всех опросили?
И кстати, как Вы место спустя 70 лет искать собираетесь?

Ну как-как,через того,кто сдал икону,конечно,больше вариантов нет!
Он должен/может знать,где жила его семья,в какой деревне,в каком доме.... а дальше надо смотреть,может там краеведческий музей имеется,может дела были послевоенные,суды по тем,кто немцам прислуживал,вот там все выплыть может.
Но надо искать,конечно,письма писать,ехать,расспрашивать,а как еще?

sergeis64
P.M.
12-12-2020 21:02 sergeis64
Наверное не стоит зацикливаться на каком то снайпере. Есть дырки, вроде понятно от чего. Отремонтировать и все.
дезерт игл
P.M.
12-12-2020 21:03 дезерт игл
как-как,через того,кто сдал икону,конечно,больше вариантов нет!
Он должен/может знать,где жила его семья,в какой деревне,в каком доме

И той деревни давно уж нет.. .

Но надо искать,конечно,письма писать,ехать,расспрашивать,а как еще?

А никак.
Тут максимум "оскорбление чувств верующих", со сроком давности привлечения намного менее 70 лет.
Отказной дадут, да и все.
И.Л.Калинин
P.M.
12-12-2020 21:04 И.Л.Калинин
sergeis64:
Короче. Выяснили примерно что за дырки. Реставрировать если надо, как 2 пальца. Освятить потом и усе. Кстати скорее не литья а горячей штамповки.

Не разбираетесь, коллега...
Во-первых - литьё, а не штамповка.
Во-вторых - не как 2 пальца, уже хотя бы потому что эмаль вокруг заделываемых отверстий начнёт отлетать.
Ну и в-третьих (и в главных): освящать иконы да кресты это никониане придумали, до раскола этого не было, и от раскола и вплоть до наших дней в древлеправославии (староверии) ни одной иконы освящено так и не было. Ибо дурноделие сие есть. Икона в освящении не нуждается, она чиста по определению, что бы с ней ни делали.

sergeis64
P.M.
12-12-2020 21:08 sergeis64
Я немного в теме, спорить здесь не буду. Если интересно напишу в личку, дабы тут не разводить.
И.Л.Калинин
P.M.
12-12-2020 21:12 И.Л.Калинин
MVN:
"Врезка" это значит что у данной иконы утеряно, уничтожено и т.п., деревянная основа.

Всё остальное верно, но вот это утверждение, увы, ошибочно...
Есть два типа врезок: когда меднолитая икона, складень или крест врезались по желанию владельца в доску - это называется ставротекой - иногда доска украшалась геометрическим или цветочным рисунком по левкасу, либо на ней дописывалась икона.
Но ставротечная доска, само помещение литой иконы в неё, совершенно не обязательны, и достаточно редко встречается.

Второй тип врезки касается только литья: ценртральное клеймо иконы (в данном случае это изображение Исуса в образе Спаса Благое Молчание) могло быть врезано в другую рамку; в нашем случае это клейма-медальоны с деисусным чином, святыми и архангелами, а могла использоваться рамка, скажем, просто с цветочным орнаментом. Второе, более точное название этой операции - впайка.

Не знаю, можно ли тут давать ссылки; я бы продемонстрировал.

MVN
P.M.
12-12-2020 21:30 MVN
Originally posted by И.Л.Калинин:

Не знаю, можно ли тут давать ссылки; я бы продемонстрировал.

Почему нет?
Правильней- кивотки. Названия "ставротека" и "впайка" это больше к "дилерским" не старообрядским названиям.
Кивотки трёх типов- как украшение- орнамент, как продолжение врезанной иконы и третий, это доска под домашний иконостас. Если коротко.
андрей фон шеффер
P.M.
12-12-2020 21:31 андрей фон шеффер
sergeis64:
Наверное не стоит зацикливаться на каком то снайпере. Есть дырки, вроде понятно от чего. Отремонтировать и все.

Вот ремонтировать икону эту точно смысла нет никакого!
Она ценна только в тако виде,и с этой,конкретной историей стрельбы по ней снайпером немецким.

MVN
P.M.
12-12-2020 21:35 MVN
Originally posted by андрей фон шеффер:

Она ценна только в тако виде,и с этой,конкретной историей стрельбы по ней снайпером немецким.

Поддержу- дань истории, предкам. А её не исправить, только помнить и не повторять такого.
mokus
P.M.
12-12-2020 21:40 mokus
Ну вы тут сибурде развили и все снайперские, через пару дней тут клиенты ни одной больнички соберутся, немцы в отличии от тамошних коммуняк люди весьма религиозные, и думаю спецом по иконам не стреляли
И.Л.Калинин
P.M.
12-12-2020 21:41 И.Л.Калинин
20135663
андрей фон шеффер
P.M.
12-12-2020 21:40 андрей фон шеффер
дезерт игл:

А никак.
Тут максимум "оскорбление чувств верующих", со сроком давности привлечения намного менее 70 лет.
Отказной дадут, да и все.

Вы не поняли вообще,о чем я говорил тс-у!

Я ему сказал,что если история/легенда эта про стрельбу по иконе во времена ВОВ верна,то у него есть шанс нислабый найдя концы от этой истории-вплести эту икону в те дела,что по новой теперь возбуждены в России по действиям фашистов на окуппированных территориях.

Сейчас по ним опрашивают оставшихся свидетелей,и такой случай оскорбления верующих,тем более если это было именно в момент той самой окупации-может быть к делу приобщен,тем более с вещдоком,которым вкупе с этой историей-можно в судах оперировать международных.

И.Л.Калинин
P.M.
12-12-2020 21:41 И.Л.Калинин
MVN, кстати, Вы подали хорошую мысль, которая может продлить дискуссию: ведь эта икона вполне может быть надвратной - по ней, хорошо закреплённой, и мог фашист шмалять.
Насколько характер отверстий соответствует этой гипотезе?

Да, у нас вот в поморской церкве на Тверской семивершковая медная богородичная икона укреплена за стеклом, никак фото найти не могу, или вот Успение на Рогожке в Москве.

И.Л.Калинин
P.M.
12-12-2020 21:42 И.Л.Калинин
.. .
sergeis64
P.M.
12-12-2020 21:42 sergeis64
Опять же, про немецкого снайпера, это вилами на воде писано. Насчет реставрации. Семейная старообрядческая икона была Боголюбские певцы. Низ был в одном месте прожжен свечкой, несильно. Я бы не взялся реставрировать. К тому же эта часть была закрыта серебряным окладом. Эту можно спокойно привести в нормальнвй вид. Если не хочется старить новые вставки, оставить как память. Все лучше дырок.
андрей фон шеффер
P.M.
12-12-2020 21:45 андрей фон шеффер
mokus:
Ну вы тут сибурде развили и все снайперские, через пару дней тут клиенты ни одной больнички соберутся, немцы в отличии от тамошних коммуняк люди весьма религиозные, и думаю спецом по иконам не стреляли

А зачем думать,есть вещь с легендой семейной.
Надо только найти подтверждение этой истории в виде каком то.
Воспоминания соседей,записи самих свидетелей,в их дневниках.....
Искать надо,там материала может быть вагон и маленькая тележка,может и чего более интересного выплывет вдобавок...

Кстати искать надо не обязательно самому,хватит и варианта заявления от теперешней родни тех,кто пострадал,и чье имущество пострадало и чьи религиозные чувства были серьезно попраны.
Следователи по делам будут искать,у них и доступ к архивам другой,и возможности поиска другие,и госфинансирование,и там опытные люди будут наверняка к таким делам представлены,все раскопают и нароют.
Нужно вещдок с заявой и подробностями известными к делу(как можно больше про то,что конкретно случилось)-приобщить,и ждать.

Да,семейную реликвию эту надо будет отдать.
Ну так ей итак,если считать в денежном выражении,то цена небольшая.

mokus
P.M.
12-12-2020 21:45 mokus
Видел такие иконы и купил одну, икона не уличная однозначно

перемещено из Короткоствольное оружие
Наум
P.M.
12-12-2020 22:08 Наум
адо только найти подтверждение этой истории в виде каком т

Прошло почти 80 лет, КАКОЕ может быть "подтверждение"?
Про архивы вообще глупость, врятли в то "время" кто то заморачивался из за какой то иконы (опиум для трудового народа)
Siniy Borod
P.M.
12-12-2020 22:10 Siniy Borod
Забавно когда пулевые отверстия обсуждают антиквары, а производство, реставрацию и применение меднолитых икон - стрелки.. .
дезерт игл
P.M.
12-12-2020 22:20 дезерт игл
андрей фон шеффер:

Вы не поняли вообще,о чем я говорил тс-у!

Я ему сказал,что если история/легенда эта про стрельбу по иконе во времена ВОВ верна,то у него есть шанс нислабый найдя концы от этой истории-вплести эту икону в те дела,что по новой теперь возбуждены в России по действиям фашистов на окуппированных территориях.

Сейчас по ним опрашивают оставшихся свидетелей,и такой случай оскорбления верующих,тем более если это было именно в момент той самой окупации-может быть к делу приобщен,тем более с вещдоком,которым вкупе с этой историей-можно в судах оперировать международных.

Международный суд уже прошёл.
Нюрнберг называется

sergeis64
P.M.
12-12-2020 22:20 sergeis64
Бывает. Теперь когда перенесено в соответствующий раздел, гн Калинин, вы себе представляете каким это литье выходит из опоки и сколько его надо еще доводить опосля? Особенно весь орнамент, уже не говоря о надписи по краю?
дезерт игл
P.M.
12-12-2020 22:21 дезерт игл
немцы в отличии от тамошних коммуняк люди весьма религиозные, и думаю спецом по иконам не стреляли

Ой да неужели?
А то что Алоизыч мягко говоря религию не одобрял, уже забыто
sergeis64
P.M.
12-12-2020 22:24 sergeis64
Ахем. Что на немецкой Вермахтовской пряжке накарябано. Причем здесь Гитлер?
дезерт игл
P.M.
12-12-2020 22:44 дезерт игл
Что на немецкой Вермахтовской пряжке накарябано. Причем здесь Гитлер?

На заборе тоже много написано.
А при том, что он вообще то возрождал язычество.
СС таки практически тайный орден.
MVN
P.M.
12-12-2020 22:58 MVN
И.Л.Калинин:

Насколько характер отверстий соответствует этой гипотезе?

Тут точный ответ даст только баллистическая экспертиза- баллистическая траектория, повреждение на иконе (угол попадания и т.п.).
Я так за какой либо ответ тут не берусь утверждать.

Sobaka1970
P.M.
12-12-2020 23:12 Sobaka1970
mokus:
Ну вы тут сибурде развили и все снайперские, через пару дней тут клиенты ни одной больнички соберутся, немцы в отличии от тамошних коммуняк люди весьма религиозные

Точно, бывалочи соберут деревенских в церквушку и сожгут к херям. Псковские и Новгородские церкви обнесли-любо дорого. Ну, и монахиню, где поймают, изнасиловать-считаешь богоугодным делом?

sergeis64
P.M.
12-12-2020 23:23 sergeis64
Ok,все понятно со знанием истории. Уже не интересно. Кстати что написано на ССовской пряжке? На заборах так не пишут. К сожалению.
дезерт игл
P.M.
12-12-2020 23:32 дезерт игл
Кстати что написано на ССовской пряжке? На заборах так не пишут. К сожалению.

Кстати, "моя честь зовётся верность".
Где там о Боге?

Ok,все понятно со знанием истории.

Увы, да.. .
MVN
P.M.
12-12-2020 23:41 MVN
"Gott mit uns" - "С нами Бог", это на пряжках не СС, а Вермахта было.
дезерт игл
P.M.
12-12-2020 23:45 дезерт игл
Gott mit uns" - "С нами Бог", это на пряжках не СС, а Вермахта было

Да, но был вопрос про СС.
Ну и "С нами Бог" и что?
На баксе "Мы верим в Бога" написано и?
Всё американцы поголовно ортодоксальные христиане?
MVN
P.M.
12-12-2020 23:52 MVN
Originally posted by дезерт игл:

Ну и "С нами Бог" и что?

Ничего. Просто уточнил.

андрей фон шеффер
P.M.
12-12-2020 23:52 андрей фон шеффер
дезерт игл:

Международный суд уже прошёл.
Нюрнберг называется

Значит вы просто не в курсах совсем.
Совсем недавно,несколько дней буквально назад в программе "60 минут"-была озвучена инфа,что депутаты российские приняли решение о возбуждении нескольких уд по фактам разным касающихся ВОВ,в том числе и по фактам зверств фашистов на территории СССР.

Для этого отряжена целая группа военных экспертов,следователей,которым дадут доступ к архивам,которые никогда ранее не открывались даже!
Опрашиваются участники,свидетели этого времен ВОВ,оставшиеся в живых до сих пор.

дезерт игл
P.M.
12-12-2020 23:55 дезерт игл
Совсем недавно,несколько дней буквально назад в программе "60 минут"-была озвучена инфа,что по депутаты российские приняли решение о возбуждении нескольких уд по фактам разным касающихся ВОВ,в том числе и по фактам зверств фашистов на территории СССР.
Для этого отряжена целая группа военных экспертов,следователей,которым дадут доступ к архивам,которые никогда ранее не открывались даже!

Когда коту делать нечего он яйца лижет.
Наших депутанов это касается в полной мере.
андрей фон шеффер
P.M.
12-12-2020 23:59 андрей фон шеффер
Наум:

Прошло почти 80 лет, КАКОЕ может быть "подтверждение"?
Про архивы вообще глупость, врятли в то "время" кто то заморачивался из за какой то иконы (опиум для трудового народа)

Конечно по поводу этой иконы никто не заморачивался,это понятно итак,могли такого и не говорить,это очевидно.

А вот по фактам расследований разных в архивах той местности,где эта история произошла есть обязательно упоминания послевоенные,такие же точно,как были везде,на всей территории СССР,с послевоенными разбирательствами-по военным преступникам,приспешникам,помощникам,поддерживавшим и работавшим на оккупированных территориях.
Там ,в тех отчетах,показаниях,расследованиях практически все подтверждения всего есть,что творилось на оккупированных территориях.
Нужен просто доступ к тем архивам.

дезерт игл
P.M.
13-12-2020 00:02 дезерт игл
просто доступ к тем архивам.

Ага, а в 59м они же убили группу Дятлова🤣🤣
андрей фон шеффер
P.M.
13-12-2020 00:03 андрей фон шеффер
дезерт игл:

Когда коту делать нечего он яйца лижет.
Наших депутанов это касается в полной мере.

Нет,там речь о другом шла,а конкретно о том,что они приняли решение о том,что чтобы завести новые дела и набрать нового материала,чтобы не было возможности переиначивания итогов войны... !

>
Guns.ru Talks
Антиквариат
Вопросы о расстрелянной иконе ( 2 )