Приветствую уважаемое сообщество!
Чтобы было интереснее - кратко обрисую ситуацию.
В Крыму часто встречаются топоры разнообразных размеров, но весьма характерных форм. Способ ковки, также, весьма специфичен: на сильно корродированных экземплярах хорошо различима многослойная кузнечная сварка. Т.е. лезвия формировались не обработкой на точильном круге, а многочисленным подгибом металла.
Но вот загвоздка - топоры с круглым всадом (это, как правило, универсальный инструмент - с одной стороны топор, с противоположной - кирка или второе лезвие) сейчас принято атрибутировать концом XIII - серединой XV вв н.э. Для горного Крыма это интересное время - эпоха расцвета княжества Феодоро (Мангупского царства); топоры же с проушинами других форм (как правило, D-образной формы) принято относить к изделиям XIX века, а то и к более позднему периоду.
Повторюсь - формы лезвий и технологии ковки и у тех, и у других - идентичны.
А так не бывает...
И вот, впервые попался экземпляр с относительно читаемым клеймом. Сам объект в плачевном состоянии. Его использовали в качестве клина для колки дров до последнего времени. Сварной шов на шейке, часть обуха - отсутствует. Характерный изгиб лезвия разбит многочисленными ударами кувалды. Зато, домашнее хранение обеспечило сохранность клейма.
Давайте попробуем его разгадать:
По ходу темы, и при наличии интереса - поставлю фото наиболее характерных однотипных универсалов и однолезвийных топоров.