Llon 14-08-2017 01:04
Интересная лопатка висит на райберте. Даже не столько сама лопатка, сколько клеймо на ней.
С GUSSSTAHL все понятно, "литая сталь", технология производства. Встречается на лопатках с клеймами других производителей, на топорах и проч инструменте.
PIONIER и "мужик с лопатой" что то знакомое, но... пересмотрел известные мне справочники, не нашел.
Пью & пью 14-08-2017 15:15
А как видится ситуация по Коминтерну 1945 года: цифры - современное творчество? Или ошибка мастеров 1941 года?
Alexs-32 14-08-2017 15:28
Думаю современка- расстояние между цифрами разное, цифры отличны от Коминтерновских немного
Llon 14-08-2017 17:54
quote:А как видится ситуация по Коминтерну 1945 года: цифры - современное творчество? Или ошибка мастеров 1941 года?
quote:Думаю современка- расстояние между цифрами разное, цифры отличны от Коминтерновских немного
Не могу знать. Может обман зрения, может новодел...
Продавец выложил несколько лопаток типа из Госрезерва, по ценам не угадал ))) народ начал реагировать и говорить ему, что он думает относительно цены )))
По Коминтерну просили продавца добавить фото в хор. разрешении, а он пока залег на дно.
aknik79 14-08-2017 22:46
Приветствую, друзья. По лопаткам я совершенно не в теме, но возник вопрос к экспертам. Досталась мне такая лопатка с армейского склада. Все бы ничего, но очень заинтересовало клеймо «54ОТК43». Если у кого есть инфа буду благодарен. Черенок родной, только перенасадил поглубже, чтобы не болталась. П.с. продавать не собираюсь, интересна история выпуска. Может с этой лопаткой мой дед в атаку ходил.
Alexs-32 15-08-2017 03:14
Ещё нечасто встречаются 54отк44 и 54 отк45.
54 отк- наименование завода, 43-45 года выпуска, выше ( давненько правда)- была информация
Пью & пью 15-08-2017 06:32
quote:Изначально написано aknik79:
Приветствую, друзья. По лопаткам я совершенно не в теме, но возник вопрос к экспертам. Досталась мне такая лопатка с армейского склада. Все бы ничего, но очень заинтересовало клеймо '54ОТК43'. Если у кого есть инфа буду благодарен. Черенок родной, только перенасадил поглубже, чтобы не болталась. П.с. продавать не собираюсь, интересна история выпуска. Может с этой лопаткой мой дед в атаку ходил.
О производителе некоторое время спорили (версия: побочное производство Завода 54 НКПО в Златоусте).
Но пришли к выводу - это лопатка Нытвенского металлургического завода, который в 1942 году получил номер 54.
Это мнение ra85733 и участника с ww2, то есть шанцевых авторитетов.
По-моему, никто не оспорил.
О заводе можно прочитать здесь:
http://www.nytva-nmz.ru/company/history
Хотя трудно избавиться от впечатления, что люди, готовившие историческую справку о своем предприятии, мало что о нем знают. Всю ВОВ уместили в три слова.
Alexs-32 15-08-2017 13:13

Alexs-32 15-08-2017 13:14
Левая лопатка, кто сталкивался?
Пью & пью 16-08-2017 17:22
Мелькнули ако молния.
Пока в европейской части страны народ мирно спал, в Чите сотворились бесчинства. Известный продавец в 2.30 ночи выставил пару любопытных лопат. Мужики бают, что они из пресловутого "японского заказа" времен Первой мировой. Российская империя купила миллион лопат. Клеймо Г в круге.
К утру обе лопатки ушли по 2500.
Я тоже проспал.
Если купил кто из наших - хоть похвастайтесь.
Вообще-то, чертовски напоминают германские лопаты. Но...
http://ra85733.livejournal.com/120167.html
Alexs-32 16-08-2017 18:04
А кто что про мою "левую" скажет?
Гражданская?
Пью & пью 16-08-2017 18:54
quote:Изначально написано Alexs-32:
А кто что про мою "левую" скажет?
Гражданская?
Нет слов. Да и мыслей дельных, к сожалению, тоже.
140090NB 16-08-2017 23:25
Не приходилось видеть аналогов левой.
Alexs-32 17-08-2017 13:34
Выкупил недавно несколько лотков верховых, сохранились неплохой, нужен совет.
Артельная лопатка Тд Теребин и С,1916 г. Отверстие под подвес и помечена осколками, с финских позиций. Финик видимо там и остался, судя по плотности осколков. То ли осколок, то ли пуля потянулись на 1 см примерно во внутрь с надрывом метал в районе центрально штифта крепления черена. Как выправить наружу это? Или изнутри срезать- будет отверстие см 1.5/1.5 ... Сохранились хороший, метал крепкий. Была б гнилоц- сделал бы антураж, а эту хочется восстановить...
140090NB 17-08-2017 18:08
Греть и на оправке вытягивать. Например зажать лом в тиски и на нём, если наковальни нет.
Alexs-32 17-08-2017 18:12
Понял, спасибо!
Alexs-32 17-08-2017 18:27
Фото для антиреса добавлю.
И еще- финскую начал чистить- вынул остаток черена. На конце-шуруп..
Такой же остатки черена держал на кольце, правда совсем сгнил. Но на лотке черная и красная краска наличествует. Копать такой можно- кто как думает? Вроде не горела-остатки черена на месте да и краска на лотке..
Похоже и черен был крашен в красный цвет, просмативается.
Alexs-32 17-08-2017 18:31
Еще заметил, что отверстие под подвес на явно наших лопатах сделано так себе-как будто ручным коловоротом, часто отверстие не круглое, видно, что сверло полный радиус не прошло..
Пью & пью 17-08-2017 20:15
Еще заметил, что отверстие под подвес на явно наших лопатах сделано так себе-как будто ручным коловоротом, часто отверстие не круглое, видно, что сверло полный радиус не прошло..
А это не пулевое?
Я немного неравнодушен к финнским заступам, есть некоторое количество. И абсолютно на всех отверстие для подвеса - с противоположной стороны лотка.
Хотя, конечно, есть армейские стандарты, и есть реальная жизнь. Взял трофей/ подобрал на земле, просверлил чем было, и с той стороны, где лично тебе удобнее носить, и - воюй...
Дописано позже. Пересмотрел фото. Дырки на суоми-лорпатах на самом деле встречаются с разных сторон.
140090NB 17-08-2017 20:28
Шуруп не клин, шуруп - ЗИП. На БСЛ раньше был запасной шуруп.
Пью & пью 17-08-2017 21:43
quote:Изначально написано Пью & пью:
А тем временем...
Продолжается работа по составлению народного каталога артельных лопат.
Или, как их называли в 1915 году - Мало-пъехотныхъ лопатъ (упрощенного типа)
Каждый свободный Ганзовец может и морально обязан внести свою лепту: дополнить, исправить ошибку, уточнить.
1. П.К.А. С 1942 году артель была переименована в 'артель имени Кирова'.
2. 'Тер..С-вья' - торговый дом 'И.М. Теребина сыновья', основан в январе 1908 года в селе Павлово братьями Василием и Алексеем Теребиными и названному ими в честь отца Теребина Михаила Ивановича.
3. О. и П. - Кузьма Андреевич Огурцов и Иван Иванович Пухов.
4. И.И.П. Иван Иванович Пухов с клеймом 1916 года - в этом году И.И. Пухов стал единоличным хозяином
5. К.М.БИТЮРИНЪ - Битюрин Константин Михайлович из села Ворсма Горбатовского уезда.
6. Ц.и П. - Русская замочная фабрика И. Цветова и Н. Прядилова, село Павлово
7. И.ПОДКЛАДКИНЪ - Иван Ксенофонтович Подкладкин (Павлово)
8. И.ВОЛКОВЪ - Иван Васильевич Волков. Лопата мало-пѣхотныя упрощеннаго типа из деревни Медоварцево.
9. З.Б. - Завод Бильнесъ? Скорее, просто совпадение, не Бильнесъ. Возможно, плохо сохранившееся клеймо, на самом деле - К.Б.
10. И.К.П. - Иван Константинович Подшибихин
11. "В.К.С-вья" Торговый дом В.Д.Кондратова сыновья
12. "И.М.В."
13. "В.М.Т."
14. "М.М.Т."
15. "Т/д Н"
16. "К.Б."
17. Шмаков с клеймом "ШМАКОВЪ ВОРСМА"
18. А.П. в круге - А.Г. Птицын
19. Слитые буквы 'Л' и 'Н' - Личадѣевъ Николай Алексеевичъ.
20. Листопрокатный завод и фабрика металлических изделий ШЛА в Екатеринославе
21.Товарищество Братьев Первовых.
22. 2/38 Х.Г. О ее производителе совершенно ничего не известно. Впрочем, как и многих других.
23. "РК" "С"
24. А.С.
25. III в круге. 1916 год, клеймо МОК. (или "Ш" в круге)
26. "т/д А.С. и Ко" 1915 г. (интересно, имеет ли какое-то отношение к производителю А.С. без компании и торгового дома?).Благодаря Leshiu1975 дополняем:
27. Н.И.П.
28. И.Т.
29. С-В... И.С. 1916 (пост номер 1178, прошу уточнить написание основного клейма)
Продолжаем дополнять список:
30. П.К. 1916 год, М.О.К. (точно не ПКА с непробитой "а")
Прим.
Пункты 5,9 и 16 - возможно, что это одна артель: Константина Михайловича Битюрина.
31. Коняево. Пока так, надо расшифровать все сокращения
32. Т-во М (Товарищество М)
Добавил:
33. С
34. З

Пью & пью 17-08-2017 21:47
Приехали две артельные. Одна - Л и Н (Личадѣевъ Николай Алексеевичъ). У мастера натруженная рука дрогнула, клеймо выбил дважды. Бывает. Но он еще и год продублировал. Клеймо приемки стандартное - мок.
А на второй клеймение крайне лаконичное: буква С. Ни года, ни приемки.
Llon 17-08-2017 22:48
quote:Добавил:
33. С
quote:А на второй клеймение крайне лаконичное: буква С. Ни года, ни приемки.
Похожее "С", насечки чуть получше пробиты, есть на одной из моих лопаток.
Лопатка Ш.Л.А, 1916 год, плюс вышеупомянутое "С".
Исходя из этого, предполагаю, что "С" это приемка. Может ни ГИУ приемка, а приемка артельная
Пью & пью 17-08-2017 23:39
Как вариант.
Что-то известно об артельных приемщиках? И почему этот приемщик ставил личное клеймо на лопату "без опознавательных знаков", то есть фактически на артефакт.
Надо сравнить эти С. Поставим две фотографии рядом, с размерами.
Llon 18-08-2017 00:13
quote:Как вариант.
Что-то известно об артельных приемщиках? И почему этот приемщик ставил личное клеймо на лопату "без опознавательных знаков", то есть фактически на артефакт.
Надо сравнить эти С. Поставим две фотографии рядом, с размерами.
Мне ни чего не известно. И термин "артельный приемщик" это так..., что бы не путать с приемщиками ГИУ, которые принимали уставное и по уставу.
Я просто констатирую факт, что есть похожее "С" на лопатке, наравне с клеймом и годом.
Сравнивать смогу чуть позже, я сейчас не с лопатками.
У нас еще с камрадом 140090NB на очереди замеры КТС-КТО )
Llon 18-08-2017 00:58
Нашел старое фото.
Должен сказать, что "С" не так похожа как я предполагал выше

Alexs-32 18-08-2017 03:29
Шуруп- ЗИП, а я не допетрил....Век живи век учись!!!!
oldQ 18-08-2017 05:30
Похоже у Лисичадьевских мастеров руки тряслись часто.
oldQ 18-08-2017 05:35

oldQ 18-08-2017 06:04

oldQ 18-08-2017 06:06

oldQ 18-08-2017 06:08

oldQ 18-08-2017 06:10

oldQ 18-08-2017 06:12

oldQ 18-08-2017 06:14

oldQ 18-08-2017 06:15

oldQ 18-08-2017 06:18

oldQ 18-08-2017 06:19

oldQ 18-08-2017 06:43
Огурцов и Пухов у меня две клейма отличаются ШЛА тоже две обе с клеймом военной приемки д в круге правда на одной клейма не очень четкие. Последняя Ц.И.П. лопата корявая клеймо читается плохо. Подклаткина и 3 в круге выкладывал.
Пью & пью 18-08-2017 09:22
Спасибо. Наглядно.
Alexs-32 19-08-2017 17:23
Сегодня приехала с Китая( благо он на той стороне реки Амур-600 метров, лопатка. Просил оригинал, судя по всему он и приехал( новоделы- точная копия, но нет клеймом, и отдельно черенки продают с клеймами и без). Клеймо 111 в треугольнике- и год- 1965.
Фото с телефона пока на Ганзу не выложу, в отъезде, через недельку доберусь до ПК, скину.
Прикольная, но длинней вроде и метал тоньше, думаю по прочности даже румыновенграм уступит легко...
Alexs-32 19-08-2017 17:34
Лото к черенка крепится 2 слегка расклепаными штифтами, причем один слева направо, двугрй наоборот( головки штифтоф с лева и права).
altmann 19-08-2017 17:51
Сегодня приехала с Китая( благо он на той стороне реки Амур-600 метров, лопатка. Просил оригинал, судя по всему он и приехал( новоделы- точная копия, но нет клеймом, и отдельно черенки продают с клеймами и без). Клеймо 111 в треугольнике- и год- 1965.
Эта?

Alexs-32 19-08-2017 18:03
Пуля в пулю...аналогичная..
MUTABAR 45 RUS 19-08-2017 20:23
уважаемые участники ,знатоки по лопаткам!!помогите пожалуйста с определением этой вещи(што слева на фото) толи кирка мотыга толи кирка лопата)))найдена рядом с мсл 16г(справа) по местам боев армии колчака,ну уж очень интересна ее история,везде в нете много версии(и австро венгерская горных егерей и английская пехотная и даже индийская))даж такую версию видел)
а историч.
справки или ссылки найти не могу никак(((подсобите пожалййста инфой по ней!!!
зараннее всем спасибо!!
140090NB 19-08-2017 20:45
Ежели найдена по Колчаку, то англицкая. В теме было фото.
MUTABAR 45 RUS 19-08-2017 21:00
дак вот тож вроде в этой теме видел когдато но щас тут 100 с лишним страниц устал уже листать их)))
Пью & пью 19-08-2017 21:25
Навигация в теме - ни в... , ни в Красную армию. Что есть, то есть. Сам с трудом нахожу нужную информацию.
По поводу артефакта. 100% - британская кирка-лопата. В принципе, аналогичные были почти у всего Содружества. Но во времена, когда британцы снабжали Колчака, предполагать, что в поставках участвовали новозеланды или канадцы, скорее всего, не серьезно. Поэтому вы счастливый обладатель "головы" английского мультитула. Если осторожно очистить, то велика вероятность найти клеймо и год.
MUTABAR 45 RUS 19-08-2017 21:41
спасибо большое!! постараюсь бережно чистить толькоб еще знать где там в какой стороне клейма искать то))))вторая што рядом та лицевой стороной вниз лежала поэтому там клейма у нечищенной просматриваются толи лиз толи лмз 1916г.тоже склонялся больше к английской но колчаковсоая армия пмв прошла поэтому были предположения трофейного варианта еще)кстати эти 2 лопатки и еще топор рядом все были на топоре тож клейма есть но пока не разобрался еще и нечистил + амуниция разная и пуги все англицкого типа! и вот еще што мне тут тоже доказывали еще што в шанцевом инструменте не существует понятия кирка лопата только кирка мотыга и сапер.лопаты а я сам видел кирку кувалду в живую тоже тех времен))) и тоже по следам колчака)
MUTABAR 45 RUS 19-08-2017 21:59
в продаже кстати есть такие но че кому в голову взбредет тот так их и называет вариантов названия одной и тойже вещи тьма))как продают незная че это непонимаю)))хотя че удивлятся вон на мешке том же самом кконину как английский пуговицы,коробочку Фмшмань из под печати как коробочку под зубную нить или как монетницу и т.д. можит быть и верил бы нибудт у самого таких вещей))))
Пью & пью 19-08-2017 22:01
Сейчас запущу стационарный комп ( там у меня хаотичный, но все-таки архив) и достойно ответим всем злопыхателям))
Пью & пью 19-08-2017 22:34
quote:Изначально написано MUTABAR 45 RUS:
спасибо большое!! постараюсь бережно чистить толькоб еще знать где там в какой стороне клейма искать то))))вторая што рядом та лицевой стороной вниз лежала поэтому там клейма у нечищенной просматриваются толи лиз толи лмз 1916г.тоже склонялся больше к английской но колчаковсоая армия пмв прошла поэтому были предположения трофейного варианта еще)кстати эти 2 лопатки и еще топор рядом все были на топоре тож клейма есть но пока не разобрался еще и нечистил + амуниция разная и пуги все англицкого типа! и вот еще што мне тут тоже доказывали еще што в шанцевом инструменте не существует понятия кирка лопата только кирка мотыга и сапер.лопаты а я сам видел кирку кувалду в живую тоже тех времен))) и тоже по следам колчака)
Ох, тяжко барин, читать твои слова без знаков препинания. Кабы не три пузырки пива, да не малость водочки - так и не взялся бы.
Интуитивно, выхватывая знакомые буквы из фонтанирующего потока сознания.
По порядку.
1. толи лиз толи лмз
Было такое предприятие - Лысьвенский механический завод. Лопаты в том числе делал. Клеймили их при царе-батюшке так. Голова единорога (герб графов Шуваловых) и буквы Л.М.З. Вариаций клейма было несколько. То рог не дорисуют, то еще чего. Но что-то около того:
Пью & пью 19-08-2017 22:53
2. Теперь что касается британской кирко-лопаты.
Экспертом себя выставлять не стану. Не эксперт. Да и крупным коллекционером британского инструмента не являюсь. Есть в коллекции полный набор (купил через ebay в Англии, на покупку в родной стране денег хронически не хватает))), есть в коллекции пару копаных из нашей земли. Это недостаточно, чтобы делать большие обобщения. Но право высказать сугубо личную точку зрения - имхо имею.
Глупо спорить о названиях: лопата или мотыга. В оригинале - называлось intrenching tool.
Состоял инструмент из carrier (брезентовый чехол), helve (деревянный черенок) и head (голова, т.е. сам инструмент).
Рассуждать о том, что правильнее - лопато-мотыга или в лопата-кирка - все равно, что виртуально меряться членами. Какая разница? По функционалу, конечно, это ближе к мотыге. Кирка там менее выражена. Но имеется. И зачем спорить? Британский инструмент, он и есть британский инструмент.
Крайнее фото - мотыжит землю канадский зольдатен в середине ww2. Скорее всего, у него лопата немного видоизмененная. На палке может присутствовать адаптер для штыка. Т.е. по времени это где-то ближе к периоду к высадки в Нормандии. Тогда инструмент модернизировали. Установили на дерево навершие, повторяющее крепления для штыка к SMLE. Проще говоря, к британской магазинной несамозарядной винтовке Ли-Энфилд.
С таким навершием можно было примыкать штык (несерьезная на вид "иголка") и использовать intrenching tool в качестве минного щупа.
Пью & пью 19-08-2017 23:17
... Чуть не забыл. Лично я встречал в источниках упоминание об этом инструменте применительно к Patt. 08. То есть что-то вроде британского "комплекта снаряжения образца 1908 года". И с небольшими изменениями производили его до 1950-х годов. Вроде. Поправьте, если не прав.
Пью & пью 19-08-2017 23:40
Сегодня приехала с Китая...
Если не секрет - во что обошлась лопата с пересылом?
Llon 20-08-2017 00:13
Игорь, отличный обзор по британской кирколопате - и лаконично, и с фото фактами.
Жму руку, искренне
MUTABAR 45 RUS 20-08-2017 08:27
очень убедительно) и с фактами и картинками! огромное человечечкое спасибо за помощь и такую проделанную работу!!! там вон на фото вашем,на палке (черенке) навершие железное ,оно тоже есть(тоже рядом было),я все гадал- от чего такакя железяка? на вашем фото-чехол с латуневыми креплениями(на ремнях) + заклепочки латуневые,дак вот - они родные тоже там были и как раз 3 шт))) теперь картина полная сложилась!за знаки припинания прошу меня простить,неочень дружу с клавиатурой))),но исправлюсь))и за фото, где клеймение может быть,вобще зачет!(и где вы эти фото интересно находите,я 2 дня по нету лазил,английские сайты переводил)))а вы за вечер на них наткнулись))такшто я бы назвал вас даже экспертом!! самое убедительное описание,из всего што я видел когдалибо!!как очищу ,обязательно покажу клейма здесь!и по мсл все в точку,ЛМЗ и единорог там(щас рассмотрел повнимательней)Игорь огромное спасибо вам еще раз!!!отличную тему создали!! с уваж.Михаил.
Пью & пью 20-08-2017 10:19
Спасибо на добром слове.
Если надо будет снять размеры брезентового чехла - без проблем.
Вот, чем богат на данный момент

Пью & пью 20-08-2017 10:31
Да, вот еще. Копателю/копарю в помощь для идентификации.
Большая часть таких предметов не у нас находят, но все-равно. Никогда точно не знаешь, что пригодится. Там и комментарии к клеймам:
http://ozwrenches.com/vintage-military.htm
MUTABAR 45 RUS 20-08-2017 14:47
нет слов штобы выразить благодарность за ссылочку такую зачетную!!!пригодится это точно !! по поводу брезентового чехла прям мои мысли угадали))),сегодня домой ехал думал надо бы попросить фото чехла и размеры))и рукоятки бы еще размеры и хотяб примерно из чего сделана(понимаю што оригинал не найду,дак хоть очень рядом все сделать,планирую осенью занятся рестоврацией инструментов и чехлов к ним,оч.интересуют эти вещи по гражданской войне в особенности(а именно по тому чем пользовались в боях в нашей области,ну а дальше уже больше))начнем с малого вначале))уже год потратил только на изучение видов патронов,различных боеприпасов использ.у нас и то еще порой много нового выплывает )))по амуниции,инструментам,бытовой утвари солдат вот только начал собирать инфу.вобщем огромное поле для исследования и изучения))ну и коллекционирования!жизнь коротка а история вечна, а жизнь каждого это часть истории,вот и хочется внести свою небольшую лепту))) еще раз огромное человеческое СПАСИБО!!!рад знакомству и общению!!
Пью & пью 20-08-2017 20:24
Михаил, взаимно. Эта неделя у меня будет очень насыщенной. Но как я понял, все планы на осень, поэтому - предлагаю так. Разгребем насущные дела, и все задуманное сделаем. Я отдам брезентовый чехол жене, она немного в шитье разбирается. Снимем размеры на миллимитровке. Что-то вроде выкроек. Главное, что фурнитура сохранилась. Остальное - дело наживное. Материал чехла: брезент+подкладка.
Размеры палки и стального навершия тоже вымерю, и все выложу здесь, в теме.
Может, и другим пригодится.
Но все - ближе к следующим выходным.
MUTABAR 45 RUS 20-08-2017 21:07
еще раз спасибо за беспокойство))я поэтому и написал шо в планах на осень а то и зиму,щас есть пока чем занятся ))поэтому как сможете так и поможете)))думаю в теме пригодится точно!!тут много энтузиастов этого дела))тема уже в закладках,походу дела глядиш и я сюда ченибудь интересное подкину)))с уваж.
хренов 20-08-2017 21:52
quote:Изначально написано Hwalev:
На местной барахолке соблазнился складной лопаткой КДЗ ( видимо, Куйбышевский долотный завод)
Вот оно что... Я то искал, что за лопатка у меня в багажнике болтается... А раньше она болталась в багажнике брата, а ещё ранее в багажнике отца. Отцу она тоже не с новья досталась... Лопата не раз подваривалась и клейм не разобрать уже...
Простите, не вежливо ворвался в тему. Всем доброго вечера 
Пью & пью 20-08-2017 23:22
quote:Изначально написано хренов:
Простите, не вежливо ворвался в тему. Всем доброго вечера 
Welcome
Llon 22-08-2017 18:46
Коллеги, я сегодня с просьбой оценить лопатку.
Оценить не столько в денежном выражении (поскольку деньги у нас сейчас в ходу разные). Хотелось бы услышать оценку в плане аутентичности и коллекционной ценности, насколько они частые и в каком состоянии.
Лопатка висит на продаже очень давно, наверное с тех пор, как ее венгры бросили в Закарпатье. Продавец утверждает, что нашел на чердаке, узел складывания и кнопка фиксации в рабочем состоянии. Но, знаю я некоторых продавцов...
Мне сложно судить по некачественным фото, поскольку такую лопатку держал в руках один раз и была она уже в "мертвом" состоянии.
По фото вижу, что покрашена, чехол от "складного американца", черенок новодел.
А что с остальным, и какие у этих лопаток подводные камни? Клеймили их или не клеймили, и если что где эти клейма искать?
altmann 22-08-2017 19:25
Приветствую! Лопато-мотыга 36М. (Пост 1630-1638).Состояние вроде как ничего, но покрашенную трудно адекватно оценить. Клеймение обязательно было в правом верхнем углу в виде гос. герба Венгрии и надписи на левом в круг, с именем производителя. Если его нет- значит лоток подвергался абразивной чистке (оно не глубоко билось)У Андрея нашего Ра, всё описано и проиллюстрировано:
http://ra85733.livejournal.com/38083.htmlЧто касается редкости, тут как говорится, важен географический фактор: там где злые мадьяры прошли от Украины, через Луганск-Воронеж до Сталинграда- их богато набросали. У самих венгров они в цене. А у нас здесь недавно камрад Гудериан выставлял копаную- ажиотажа не было. Короче, если на лопате присутствуют клейма и стопор в сборе- это редкость, т.к. на складах они не встречаются- только в полях

Llon 22-08-2017 20:56
Спасибо Владимир, отдельное спасибо за номера постов, я помню что ты показывал лопатки и комментировал, но сразу так не найдешь.
осталось разобраться с наличием клейм и сторговаться с продавцом
altmann 23-08-2017 07:40
quote:Изначально написано 140090NB:
По реставрации Венгра была тема [ Много фото узлов, клейма, рукоятки. Есть с чем сравнить.
Это и есть та самая лопата, что у Андрея, восстановленная камрадом Холтофф из Воронежа (золотые руки!)
Пью & пью 23-08-2017 09:57
Присоединюсь к благодарящим.
Очень полезная ссылка. До этого не совсем хорошо представлял устройство фиксатора (у меня он утрачен). И как выглядел аутентичный шуруп.
Отдельное спасибо altmann, состарил наконец черен по его рецепту. Донором битумного лака выступила полька 50-ых годов.
Alexs-32 23-08-2017 11:58
А что за метода состаривания черена- в студию алгоритм...
Пью & пью 23-08-2017 17:33
А что за метода состаривания черена- в студию алгоритм...
Многие складские лопаты, точнее их лотки, поверх воронения или краски покрыты битумным лаком (можно назвать это состав как-то иначе). Смывая растворителями, не выбрасывать эту смывку, а использовать вместе с олифой и прочими пропитками для новых черенков. Создают эффект старости от въевшейся грязи, пороховой гари и пота натруженных солдатских рук.
Насчет пороха и пота - шутка. Остальное - видно на фото.
Не знаю как кому, но мне понравилось. Но это не универсальный метод. Лично мне по душе темно-коричневые, даже отчасти почерневшие черенки.
А кому-то - светлые, покрытые свежими морилками и лаком.
Alexs-32 24-08-2017 02:14
Понял, спасибо, получилось, суля по фото, очень шикарно. Я точил один черен из очень старого но крепкого черенка полноценной лопаты, щамет его обработал. Так вот- действитено, старая древесина смотрится совсем иначе. А тут вполне аутентичный юзаный вид!!!
altmann 24-08-2017 13:01
Отдельное спасибо altmann, состарил наконец черен по его рецепту. Донором битумного лака выступила полька 50-ых годов.
Пожалуйста!

Только хочу немного добавить. Снятое чёрное липкое консервационное покрытие со старых лопаток я растворяю в Уайт-спирите. Полученное "средство" х/б ветошью втираю в черенок на любом этапе финишной обработки. "Средство" не обладает такой интенсивностью, как морилки, основная цель которых- "выдать одно дерево за другое", а мягко, аутентично тонирует древесину выделяя текстуру. Очень хороший эффект получается с новодельными черенками из берёзы: после обработки не отличить от юзаных и пролежавших на складе десятки лет. И запах склада! Поэтому будьте бдительны!

))))
Luxembourg 24-08-2017 19:49
Решил заморочиться с заточкой. Точить не сложно - сложно вовремя остановиться, особенно когда уже после 400 наждачки удается резать газету на весу. Постоянно приходится себе говорить что это лопата, и достаточно снять фаски и немного полирнуть грубые риски от напильника.
Ширина фасок, по наставлению, 5мм. Заточка только с вогнутой части. Тем не менее пару раз пройтись наждачкой пришлось и с противоположной стороны, чтоб снять заусенец. Местами все таки на выходе к краям металл на 1мм не выдержал, сминался ногтем. Но при полировке все перешло в линзу и встало на свои места.
Копать такой лопатой я теперь, конечно, не буду
Кстати, шурупы ни о чем - менять. Краска - о чем, очень стойкая. ОЧЕНЬ. Тулейка сидит на черенке, даже без шурупов, очень крепко. Сталь вязкая, не пластилин. В общем очень хорошая подделка. Цена, напомню, 330 рублей.
Теперь мне нужен нормальный чехол, так как острая лопата вмиг продырявит говночехол от "Блокпост". Крайне не рекомендую к покупке. Сшит не по размеру МПЛ-50, из ткани. Все остальное видно на фотках.
Вниз черенком носить так лопатку невозможно. Более-менее можно прикрепить на советский вещмешок, черенком вверх на боковые ремни.
Пью & пью 24-08-2017 22:07
Сложно назвать это лопатой и антиквариатом. Где-то ближе к холодняку, совсем близко, хотя, надеюсь, еще в правовом поле.
По поводу чехла. Вадим Сэр Жаб высоко отзывается о чехлах из толстого брезента времен СССР. Еще недавно такие продавались по 70-80 руб., при условии покупки от 10 шт плюс доставка. Но последнее время не видел.
Я вообще-то тяготею к более ранним чехлам, но Вадим демонстрировал преимущество советских. В случае угрозы боестолконения чехол (т.е. ремешок на нем) расстегивается, но сам чехол остается на лотке. Резким движением он посылается в лицо противнику, заставляя его либо уклоняться, или отбивать летящий в голову предмет. В этот момент лопатой отрубаешь оппоненту голову.
На словах - конечно, не очень. Но Вадим это демонстрировал. Выглядит убедительно.
Насчет "отрубания головы" я немного утрирую, но удар острой кромкой лотка в область шеи может иметь фатальные последствия.
По-моему, где-то есть в холодном есть более подходящая тема.
altmann 25-08-2017 09:38
Сложно назвать это лопатой и антиквариатом. Где-то ближе к холодняку, совсем близко, хотя, надеюсь, еще в правовом поле.
Сложно это вообще чем-то назвать. Не в обиду. Сам увлекался заточкой кромок, пытаясь сделать "мультитул" лопато-мачете.
Но малый вес, лопаточная геометрия не позволяли использовать как мачете- не рубит, цепляет. Ещё и острый, при копке, носке можно глубоко порезаться. выкинул "Три ёлки"- заказал себе полноценное 6-мм мачете.
Люди в своей практике уже давно определились "какой инструмент- для чего". В походе, обычная МПЛ конечно нужна, да и просто необходима, но не буду здесь рекламировать -для чего именно.

Единственное, где "это" применимо- "аргумент автомобилиста под сиденьем" ... Дабы не "нарываться" на статью "приготовление оружия из подручных средств" (любой ЭКЦ выдаст именно такой вердикт), я бы боковые грани не стал так затачивать полого...
Ибо ГОСТе на них чётко указано:"фаска-3-4мм",для 2мм-4 мм, для 1.5- 3.
Всегда можно будет сослаться на ГОСТ, если что.
Вспоминается старый ковбойский анекдот "Джон, у тебя хороший Кольт, но советую: спили мушку..."

))
влас68 25-08-2017 09:59
quote:Originally posted by Пью & пью:
Сложно назвать это лопатой и антиквариатом.
Да это уже не МПЛ, можно порезать колбасу, щепочек для костра наделать, но в современной жизни это зачем ? А идешь в лес или поход, только топор и нож. Или только мачете.
хренов 25-08-2017 10:27
quote:Originally posted by Luxembourg:
Ширина фасок, по наставлению, 5мм. Заточка только с вогнутой части.
Интересно, для чего заточка с внешней(вогнутой стороны) ? Логичнее и удобнее её делать как раз с обратной... По крайней мере я всегда так подтачиваю лопаты.
Мараунен 25-08-2017 15:41
quote:Originally posted by Пью & пью:
высоко отзывается о чехлах из толстого брезента времен СССР.
Если только там не дерявянно-дермантиновый ремешок. Такие открыть - выбесишься весь. Они обычно черного цвета. Есть из коричневого дермантина или кожи - эти мягче.
140090NB 25-08-2017 16:10

140090NB 25-08-2017 16:10

140090NB 25-08-2017 16:14
Чёрный ( второй слева) действительно самый дубовый. Напоминает материал чехла фотоаппарата *Смена 8*. Чёрный крайний правый достаточно мягкий, почти как натуральная кожа.
Luxembourg 25-08-2017 20:26
Даже не знаю, рад ли что нашел. Три ёлки 1985 года в магазине с армейским барахлом (большой чипок). Клеймо три елки штампованы глубоко, видно как выдавлены с другой стороны. Заточка отсутствует. Звенит. Судя по клейму вроде бы оригинал, но шурупы явно заменены (по идее этого типа шурупы должны быть хорошими, сам на такие на своей подделке заменил), и тулейка не склепана, а проварена двумя точками (такое встречаю впервые).
Черенок. Ну все видно по фото. Такой острый сучок еще можно как то сгладить конечно обломком стекла, но вот полностью выправить - наврядли. И ничего тут не поможет - горе тому бойцу, которому достанется такая лопатка. Посадка штыка на черенок кривоватая.
Цена: 350 рублей. Цена подделки, напомню 330 рублей. Качество подделки в разы лучше этой вот вроде как оригинала, там по крайней мере черенок новодельный, но хорошего качества. И окраска качественнее. Да и в общем изготовление заметно аккуратнее.
Купил ли я эту Три елки? Нет. Узнал - возят ли какие нибудь более ранние года, сказали что давно не было.
Я уж лучше еще одну подделку возьму.
И да, народ, продайте кто нибудь хоть с каким нибудь ремешком брезентовый чехол СССРовский с пересылом самым дешевым? не пожалуйста, ну нигде их у нас нет 
altmann 25-08-2017 20:48
quote:Изначально написано Luxembourg:
Даже не знаю, рад ли что нашел. Три ёлки 1985 года в магазине с армейским барахлом (большой чипок). Клеймо три елки штампованы глубоко, видно как выдавлены с другой стороны. Заточка отсутствует. Звенит. Судя по клейму вроде бы оригинал, но шурупы явно заменены (по идее этого типа шурупы должны быть хорошими, сам на такие на своей подделке заменил), и тулейка не склепана, а проварена двумя точками (такое встречаю впервые).
Фейк голимый. У Трёх Ёлок тулейка на одной клёпке и клеймо совсем не такое. Подделкой в полном смысле их назвать нельзя, т.к. выпускает их тот же завод, что и прежде, скорее "хозбыт". После того, как лопатки перестали закупать для армии, завод изменил ТУ в сторону снижения сортности стали и упрощения технологии, закупки более дешёвых не "гостированных" черенков (Вы сами видите).
Что Вы мучаетесь- купите простую МПЛ "на войну"- они сейчас недорогие, будет нормальный инструмент. Посмотрел сейчас на Авито навскидку: от 300 до 500р. продают оригинальные МПЛ-50 на ВОВ (упрощенного типа).
За 300 по-моему ГМЗ. За 500 можно выбрать (продавца "клеймо не парит"- видать много у него их)
Luxembourg 25-08-2017 21:22
Да у нас цены за такие лупят, мне аутентичную раздобыть только у Сэра Жаба, либо на ганзовской барахолке.
140090NB 25-08-2017 21:25
Ежели нужен чехол, пишите в личку. Есть послевоенные, как на фото выше и на войну.
А Ёлки из поста выше китайский Китай.
altmann 25-08-2017 21:27
Ну если Вы в Люксембурге...
А в Мацкве-просто:

dimazay 26-08-2017 15:17
Приветствую. Тут решил почистить свою лопатку и заоодно заточить и нашел непонятное для меня.
Ранее я показывал и даже год есть 1940. Определили как Коминтерн. Но с другой стороны нет его клейма.
Стал чистить и вылезло вот что:
Крутил, вертел и мне и моему сыну кажется что цифры "23". Постарался на фото поймать- вверху, посередине кадра. Притом за ними толи "0" толи "9". Попробовал протравить, а потом почистить и сфоткать. Что есть такое? Может что то другое?
И второй вопрос- может было и я пропустил. Были ли какие то нормативы или Гостя по заточке лопаток? Свою заточил на наждаке. Кстати, очень крепкая и толстая сталь оказалась.
Заранее благодарен.
Alexs-32 26-08-2017 15:38
Что то просматривается а что я лично рассмотреть не смог.. Точить лучше не на электронаждаке, а в ручную, металл не отпускается( нет нагрева).Но это конечно личное мнение. Госты заточки есть, я встречал правда для упрощенных обр. 1943 ..
dimazay 26-08-2017 16:19
Что то просматривается а что я лично рассмотреть не смог.. Точить лучше не на электронаждаке, а в ручную, металл не отпускается( нет нагрева).Но это конечно личное мнение. Госты заточки есть, я встречал правда для упрощенных обр. 1943 ..
Наждак это точнее шкурка на Дремеле. Нагрева сильного нет.
dimazay 26-08-2017 17:12
вот "23" что мы с сыном видим

140090NB 26-08-2017 20:51
В начале темы закреплён ГОСТ В 1404-42. На чертеже указана ширина фаски 3-4 мм.
А по поводу набивки 23 правее и ниже её видится 3 а ещё правее 1. Чего только в коррозии не увидишь, особенно если очень хочется.
Luxembourg 26-08-2017 20:56
А есть кардинальное отличие в чехлах, где лопата продевается черенком в отверстие в сложенную часть брезента, и где наоборот, черенок держит ремешок?
Помойму в первом случае носить удобнее на ремне.
dimazay 26-08-2017 21:38
quote:Изначально написано 140090NB:
В начале темы закреплён ГОСТ В 1404-42. На чертеже указана ширина фаски 3-4 мм.
А по поводу набивки 23 правее и ниже её видится 3 а ещё правее 1. Чего только в коррозии не увидишь, особенно если очень хочется.
Спасибо. Но всё таки. Может клеймо какое?
Llon 26-08-2017 22:21
quote:Изначально написано dimazay:
Спасибо. Но всё таки. Может клеймо какое?
Камрад, вы бы напомнили ссылочкой где вы показывали лопатку полностью.
Вообще то цифирь и буквенные символы на лопатке (речь не о клейме производителя и годе выпуска) иногда имеют место быть. Это могут быть т.н. "технологические" клейма, могут быть "полковые" клейма, я для себя называю их "припиской".
Что они обозначают с 100% уверенностью может сказать лишь человек, который их набивал или который вел по ним учет - порядковый номер лопатки в подразделении, номер подразделения, остаток дней до приказа и проч. проч.
dimazay 27-08-2017 09:45
Вот она. Во весь, как говорится, рост
Определили что Коминтерн. 1940 год виден после чистки чётко.
Досталась мне она в "грязном" виде. На лотке не было зелёной краски. Были остатки черной. Черенок был крашеный несколько раз. И в желтый и в красный и в синий цвета. Похоже масляной краской. Притом по следам коррозии я бы сказал, что она долго простояла воткнутой в землю наполовину лотка. Заточки не было.