27-6-2025 11:33
Temniu+
Зачастую покупные патроны-вообще имеют резкость не очень...
|
28-6-2025 18:03
nose1980
Согласен, тут вопрос цена/качество и часто такое индивидуально. Кажется, что Игла Оптимум и Техкприм Экспресс меня полностью устраивают, если можно такое сказать про патрон за 60+ рублей. Про Гуся просто показал, что напробовал. Может кому полезно будет. |
28-6-2025 20:52
Pavel_VE
100+100+100% !!! Дааавным давно это было..... Как только появилась в продаже дробь от "Эверест" прикупил на пробу малеха, и сравнил её по твердостис дробью из патронов самых массовых производителей,и естественно немного ох... пардон, удивился . И опосля прикупил ужо лет на 10 себе двойки и шестерки. И уже который год мои закадычные друзья печально наблюдают как кубарем падают после моих выстрелов зайчуганы. И регулярно просят поменяться пару пачек заводских на пачку моих...... Ребят, дробь в заводских патронах ну оочень мягкая. Мнется при выстреле сильно, и поэтому даже когда на хроне Вам показывают 390-410 м/с, то уже через 15-20 метров эти мятые "лепешки" теряют скорость, и нужную траекторию. А с учетом "экономии" производителей на всем чем можно, качество патронов от партии к партии очень скачет.Более-менее"хорошие" заводские патроны , это уверенное поражение дичи до примерно 30 метров. Хотите уверенно стрелять на 35-40 ищите хорошую дробь и снаряжайте сами патроны..... Как бы дорого это не было..... . |
28-6-2025 21:57
Temniu+
Закаленная Барнаульская дробь, мнёт как саму стандартную Барнаульскую, Бийскую,Эверест, а уж Азот-откровенно мягкая.. . так собственно и все остальные сминает при простеньком тесте в пассатижах) Эверест не плохая дробь, и сурьма присутствует в составе... но кривоватая))-поэтому Барнаульская. Хотя... тут есть два мнения, одни считают, что дробь должна быть мягкой и деформироваться в теле к примеру птицы... Но, люди забывают о том, что мягкая дробь сминается в стволе и в цель её долетает на порядок (знаю, что порядок -это в 10 раз))просто выражение.) меньше... |
29-6-2025 01:14
Landgraf
Иногда на пачках патронов прямо пишут (ну или раньше писали), что там за дробь - мягкая или твёрдая. ШОМ - Штампованная Охотничья Мягкая, ШОТ - Штампованная Охотничья Твёрдая, ЛОМ - Литая Охотничья Мягкая, ЛОТ - Литая Охотничья Твёрдая.
Но, надо сказать, что усилия внутри ствола такие, что мнёт и твёрдую дробь за милую душу. Плюс твёрдая дробь "не любит" сильные сужения, её сильнее расколбашивает при перестроениях, не так сильно, как стальную дробь, конечно, но всё-таки сильнее, чем мягкую. Зато при бесконтейнерном снаряжении твёрдая дробь оставляет после себя меньше освинцовки в стволе. При снаряжении в контейнере освинцовки обычно нет, без разницы, мягкая или твёрдая дробь. А уж выбор "литая или штампованная" - это вообще из разряда шаманства. Теоретически, штампованная дробь должна получаться ровнее и единообразнее, но по факту бывает и хреновая штампованная (криво отштамповали), и отличная литая (хорошо прокатали и рассортировали по размерности после литья). |
29-6-2025 10:25
Pavel_VE
Думаю что не надо теперь объяснять, почему результаты стрельбы по дичи заводскими патронами ООоочень далеки от желаемых.
|
29-6-2025 10:41
Pavel_VE
А заводские дробины были точно помню из Главпатрона, Феттера и уже не помню кто третий, вроде как Азот... . Вот такая разница в твердости охотничьей дроби патронов массового производства и Эверест. Хотя эти известные "говноделы" то же, "мамой клянутся" что она "хорошая" . Но Эверест на банках пишет что изготовлено по ГОСТ 7837-76, и скорее всего её калят, потому что гарантийный срок хранения 12 месяцев. Но я до сих пор стреляю дробью 2018 года изготовления ( как написано на бутылке) и в пластилин она почему-то не превратилась. Поэтому басни известного "цыганского чемпиона мира по спортивной стрельбе и по-совместительству продавца лучших в мире чоков, супердроби" , о том что если дробь каленая, то через год-два она станет пластилином , независимо от содержания в ней сурьмы - очередной "пук в интернет-вечность"..... .
|
29-6-2025 10:54
Pavel_VE
Хотя справедливости ради, надо сказать , что закаленная свинцовая дробь немного теряет со временем твердость, но совсем не в тех масштабах о которых "вещает" этот господин.
|
29-6-2025 11:25
Pavel_VE
Потому что фактически, потерю твердости дроби после закалки в течении года и более пока никто не смог ни подтвердить ни опровергнуть. (Если не считать голословые заявления продавцов или неадекватных "специалистов" ). Думаю для эксперимента попросить у товарищей свежие заводские патроны и опять "попенетрировать" с дробью 2018 года выпуска....... .
|
30-6-2025 14:25
Роман-охотник
Ой пари мне бы ваши заботы.....
|
30-6-2025 18:56
Temniu+
Дык...не иномарка чай)), ружё стреляет себе и стреляет... дык и ап дроби поговорить не грех) |
1-7-2025 18:02
Pavel_VE
Ага ! У нас просто запирающий клин малеха "поломился"..... . Начинаем догонять дешманский туркестан..... . |
1-7-2025 19:08
Temniu+
Я не ура-патриот, но к ружью имею уважение, считаю достаточно надёжным. |
2-7-2025 17:52
Lermontov
Докладываю как есть. Купленные БУ два запирающих клина не подходят, один болтается, а второй не входит, надо подточить. Обратился я в оружейную мастерскую, они отказались подгонять клин к затвору и самому не советовали, сказали были случаи после замены клина рвало коробку. Сказали отправлять на завод. |
2-7-2025 18:03
Pavel_VE
Вот, ... вот, что можно сказать без нецензурных слов !?!??! Это кто там басни рассказывал про "стандартизацию и унификацию " !? Это что за уровень производства , когда сраный клин простой геометрии нельзя переставить ?!?! Это получается на заводе что ? Каждый клин подгоняют !? А если замена ствола ?! Тоже под него подгонять !?!! ..... . |
2-7-2025 18:07
Pavel_VE
Пояснить можете где болтается и где именно не входит ? В самом затворе или в выемке муфты ствола ? |
2-7-2025 18:20
Landgraf
Мой пост N15774 Вы предпочли не заметить?
Легко и просто, у многих мировых производителей всё точно так-же. Оружие - это не детский конструктор, где можно любую деталь вместо любой другой привинтить.
Обещали перед началом выпуска, что будет взаимозаменяемость, что сменные стволы можно будет докупать без необходимости отправки ружья на завод.. . Но не потянули, не смогли обеспечить.
Да, подгоняют. Но, возможно, подгоняют методом подбора, то есть не пилят-стругают один клин, а ставят другой (пониженный/повышенный по размеру). И вопрос там не в простой геометрии, а в допусках по размеру, разница даже в пять сотых мм может оказаться критической.
Именно так. |
2-7-2025 21:27
Pavel_VE
"Коллега" ! Ваши посты, иногда отправляют читателей в альтернативную реальность. Хотя надо признать, что в данном случае Вы оказались правы. Однако, истины ради хочется разобраться :
1) Где именно "болтается" клин ? 2) Куда именно клин "не входит" ? 3) Откуда Вы взяли значение допуска в 0,05 мм ? И четвертое , то что оружие не конструктор, это понятно, но в интернет полно роликов , где личина затвора и сам затвор от АТА Нео подходит в Бенели и наоборот . Похоже что турки, копируют итальянцев на раз-два , с полной взаимозаменяемостью. А у нас, нету сука даже путёвого напильника которым в ижевске можно точить галимый клин ! ...... . |
2-7-2025 22:02
Pavel_VE
Не выдержал, пошел взял штангель с ценой деления 0,1 мм, и промерял на своей МР-ке:
Клин в затворе имеет боковой зазор порядка 0,1мм продольный - аж 2,5 мм В выемке муфты ствола то же маманегорюй - продольный зазор даже с гильзой в патроннике -порядка 0,15 мм ! Про ширину "дупла" выемки вообще молчу. И ?.... . С такими рабочими зазорами не хватает ума попасть в нужные размеры ??? "Путем подбора " !? ..... Я в опечален..... . |
2-7-2025 22:09
Pavel_VE
Почему ? Почему талантливые и гениальные конструкторские мысли уничтожаются и превращаются в дерьмо на этапе производства ?...... 2025 год на дворе, а изготовлять геометрически простые взаимозаменяемые детали в этой стране до сих пор не могут....... .
|
2-7-2025 22:27
Landgraf
НИКОГДА такого не бывает.
Да какая разница-то? Нарастить металл по-любому не получится, где бы не был избыточный зазор.
Опять-же, какая разница? Он не входит туда, куда должен входить (ну если верить словам человека, написавшего про это). Точка.
От балды. Я не имею доступа к конструкторской документации на МР-155. Поэтому взял значение по аналогии с другими заведомо известными мне образцами стрелкового оружия.
Ну в зависимости от применяемых технологий и имеющегося оборудования такое вполне возможно, при достаточной культуре производства. И то, есть вероятность несовместимости в каких-то отдельных случаях.
Ну возьмите например двигатель самой распрекрасной иномарки - в него НЕВОЗМОЖНО просто так, от балды, поставить некоторые ФИРМЕННЫЕ детали - поршневые кольца, вкладыши коленвала, и т.д. Эти детали требуется подбирать по размеру. А некоторые детали (например, клапаны) требуют подгонки (притирки) к конкретному двигателю. Наверное, у Бентли с Роллсройсами тоже нет, сука, путёвого напильника? |
2-7-2025 22:33
Landgraf
Ну ничего особо гениально-конструкторского в МР-155 я не наблюдаю, обычное ружьё, компиляция давно известных и довольно простых конструктивных решений. А вот почему даже десятилетиями отработанные (другими производителями) решения в Ижевске не могут сделать единообразно, стандартизовано - вот это уже большой вопрос, в основном - к культуре производства. То, что у других производителей считалось бы браком, у Байкала считается вполне себе пригодной деталью сто-пятьсотой размерной группы. Ну промахнулись на пару миллиметров фрезой, состригли слишком много металла, ну не выкидывать же из-за этого всю деталь? Мы ради такого придумаем сопрягающуюся деталь, увеличенную на те самые пару миллиметров. |
3-7-2025 12:12
Pavel_VE
"Коллега" ! Вы опять решили поразить всех своей гениальностью в области , которой имеете самое отдаленное понятие? Как раз таки даже в отечественных ( не говоря о иномарках) авто, "поршневые кольца , вкладыши и т.д." изготовляются в высшей степени с учетом стандартизации и унификации. (Если их конечно делают на заводе, а не подделывают в китайском или Чалтырьском гараже), и если в запчасти поставляется поршневые кольца и "т.д.", то они подходят к ЛЮБОМУ поршню(детали) своего типоразмера ! Не бывает так , что поршневые кольца допустим на НИВУ размером 82,0 к поршню размером 82,0 Васиной НИВЫ подходят , а к поршню 82,0 Петиной Нивы, НЕ ПОДХОДЯТ ! Поэтому напоминаю Вам, что Ваша альтернативная реальность, она только для Вас! Ну, а почему после ремонта притирают ВСЕ клапана на любых моделях авто, Вам лучше расскажут автослесаря и не в этой теме форума. |
3-7-2025 16:07
Lermontov
Не думал что мои комментарии вызовут такую бурю гнева в сторону завода... извиняюсь.
Думаю дело в том, что купленные мною клинья затвора от МР-153 (продавец предупреждал) не подошли для 155. И еще из видимого, на клине затвора от 155 родном (лопнувшем) стоит клеймо Ижмеха круг со стрелой. На БУ-шных клейм нет. По мне так МР-155 отличное ружье, просто мне так "повезло". При чем в моей команде охотников есть хваленое Франчи аффинити, у которого краска облезла после первого сезона, а после 2 лет эксплуатации ствол у чоков раздуло. Есть так же Стоеджер 2000 делюкс - во первых все ружье "зацвело рыжиками", во вторых ружье откровенно не пеерзаряжает и охотник вынужден все время стрелять из него патронами магнум. Так что есть с чем сравнить мою безотказную мурку 155. |
3-7-2025 16:33
Landgraf
Бред полнейший несёте.
Вот именно - ТИПОРАЗМЕРА. А этих типоразмеров может быть несколько. А ещё есть ремонтные типоразмеры, ну да ладно, это будет уже перебором для Вашего умишка, в котором всё ко всему всегда подходит. Про подбор подшипников попарно я даже и вспоминать не стану - Ваш недомозг от такой инфы просто взорвётся.
|
3-7-2025 16:35
Landgraf
Вот это мощный подход.. . Вам было лишь бы что-нибудь купить??? НеумнО как-то...
|
3-7-2025 18:14
Pavel_VE
))) "Коллега" я все никак не дождусь от вас видеозаписи с выстрелом стальной дробью без контейнера и из штатного чокового сужения вашего ружья ! Вы же должны были этим подтвердить свои собственные конгениальные выводы о перестроении дроби при прохождении дульных сужений и доказать остальным недоумкам типа меня об их ничтожности существования на этой планете !!! А теперь вы взялись охватить своим альтернативным умом область автозапчастей и повергнуть всех недоучек слесарей в ступор заявляя о том что запчасти "нужно подбирать по размеру" ! Я открою вам секрет: до сего дня, и вашего мегагениального шедевра мыслительной деятельности человеческого индивида , ВСЕ , понимаете слово ВСЕ ? изготовленные на автоВАЗе поршневые кольца размера допустим 82,0 подходят и становятся со всеми допустимыми зазорам на ВСЕ ! читайте внимательно слово ВСЕ , поршни АвтоВАЗа того же размера- 82,0 ! Понимаете !?!? Их не НАДО ПОДБИРАТЬ ! И если фактическая картина при установке колец на поршень соответствует вашей альтернативной реальности, то любой слесарь понимает , что из двух деталей одна, а возможно и обе бракованные ! А методы селективной сборки узлов и деталей , а так же ваше умственное превосходство в альтернативной одаренности, давайте обсуждать в каком нибудь другом месте . |
3-7-2025 23:35
Landgraf
Прям умиляет, насколько же дебилы не могут жить без мультиков на трынтрубике.. . Тотальная дебилизация народонаселения. Ни записи в паспорте оружия, ни клейма на самом оружии, не убеждают. "Про что не снято кино - про то и знать не надо " (с) к/ф "Догма". |
4-7-2025 12:48
Pavel_VE
А меня почему то огорчает.... Огорчает то, что дебилы утверждающие о том что дробь в чоковом сужении ствола при выстреле "успевает перестраивается", что дебилы утверждающие что дефекты ствола никак не влияют на качество осыпи дробового выстрела, что дебилы утверждающие что чем меньше поражено дробью долей пристрелочной мишени, тем выстрел считается лучше, что дебилы заявляющие о том что они являются действующими конструкторами оружия, поэтому критерий истины это их собственное мнение, что дебилы ни разу не добывшие дичь на реальной охоте, рассказывают охотникам с 35-ти летним стажем о том какой дробовой бой должен быть у охотничьего ружья и какая поражающая способность у дроби, и самое главное, ..... огорчает, что подобные дебилы позволяют себе хамить будучи совершенно уверенными, что сидя за компьютером далеко от объекта своего хамства они банально не получат в свое дебильно-хамское табло . Вот что уважаемый "коллега" меня огорчает и печалит.
|
4-7-2025 18:21
Landgraf
Да, именно так утверждает наука "баллистика", но Вам сие знание недоступно в силу скудоумности.
В большинстве случаев при небольших дефектах (сквозные проржавевшие дыры не считаются небольшим дефектом) именно так и есть.
Ну тут должен комментировать тот, кто это сказал. Ибо я такого НЕ ГОВОРИЛ. Я говорил, что ЛУЧШЕ пусть будет меньше пробоин в какой-то одной или нескольких долях мишени, но пробоины будут равномернее распределены, чем когда в одной-двух долях пробоин дохера, а в остальных долях - нетронутая бумага.
Ничьё мнение не есть критерий истины. И никакие охотничьи байки, не взирая на давность их существования - тоже не являются критерием истины. Научно обоснованные доказательства - вот что есть критерий истины.
Есть желание попробовать? Не проблема, наваляю щедро, без экивоков. |
5-7-2025 11:08
Pavel_VE
Так я же вам и предлагаю это продемонстрировать со стальной дробью без контейнера и с чоковым сужением ! Сказочный вы наш... . долб.. баллистик ! Что же вы никак такое простое дело не можете сделать то !? На дикие высеры достойные учебников по медицинской психиатрии вы тут ?1 прямо . А вот взять стальных шариков , взвесить их до 32-35 грамм снарядить в патрон, вкрутить в свою МР-ку штатный чок сужением 1 мм, включить видеокамеру и в доказательство своего шедеврального "баллистизма" взять в руки ружье и стрельнуть этим патроном . Вы это можете сделать? Это же ведь так просто - реально доказать свою точку зрения и подтвердить её ФАКТАМИ ? Или кроме пустой болтовни от вас ничего не исходит ? Ваш словесный понос и клинические случаи антилогики , доказываются вами не фактами а вашим же словесным поносом и еще более дичайшей антилогики . Будь мужиком . Стрельни ! |
5-7-2025 11:12
Pavel_VE
И адресок свой скин, вдруг рядом буду проезжать..... .
|
5-7-2025 11:26
Pavel_VE
Ну почему тебе не хочется увидеть свой долб.... зм в реальности ? Или все таки ты подсознательно, понимая, что если следовать логике твоего высера про "перестроение дроби", то стальная дробь , не деформируется в чоковом чужении как свинцовая, а разорвет к херам конец ствола, и при счастливой случайности какой нибудь его кусок прилетит тебе в твою исключительно альтернативно-гениальную голову , и форум потеряет автора печатных шедевров поразивших мировое оружейное сообщество и отважно заявляющего что все труды и опыты известных оружиеведов - полное фуфло по сравнению с его вербальной синтенцией воплощенной в печатную форму постов этого форума .... . Докажи всему миру что ты непризнанный гений Ганз ру !
|
5-7-2025 16:21
Landgraf
Для тупых - МР-153 с патронником х89 создавалась СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ СТАЛЬНОЙ ДРОБЬЮ. Точка. Ничего пробовать, и тем более снимать говновидюшки, не буду - у меня нет оснований не доверять производителю и американским пользователям, которые успешно используют стальную дробь. Собственно, для американского рынка и появились патронники х89 на МР-153.
И именно за счёт того, что дробь перестраивается, ничего там не рвёт. Так как стальная дробь деформироваться не может, то пройти через сужение она может только перестроившись. Свинцовая дробь, хоть и может деформироваться, тоже перестраивается, и довольно сильно - именно за счёт смещения центров дробин относительно продольной оси канала ствола достигается сгущение дробовой осыпи при стрельбе через сужения. Если бы сужение только деформировало дробь, то осыпь была бы хуже (шире). |
|