9-9-2016 14:13
Виктор Михалыч
Может быть не в той теме пишу, но хочется поделиться опытом новичка, да и другие темы или закрыты уже, или умерли. Итак...
Товарищ по службе уже несколько лет юзает пневматическую винтовку чрезвычайно агрессивного вида, размера и веса под названием Хатсан Торпедо 150: Скажу сразу, что стреляет она более-менее точно на дистанции 10 метров только с открытым прицелом, а если товарищ вешает на нее (неплохой, кстати) оптический прицел, то она (мы?) ну никак не может попасть в десятку на той же дистанции (хотя по логике должно быть наоборот, не правда-ли?). Еще отмечу, что тот же товарищ в этого зверя поставил еще и пружину раза в два сильнее стоковой. Вот и стоковая Хатсан пружина.
В очередной раз постреляв с этого зверя, расстреляв очередной полтинник пулек так и не добившись попадания в десятку (!!!!) я полез на форумы ганзанутых людей, к коим и себя причисляю. Узнал всю правду о Хатсане вообще, порывшись в новинках отечественного оружейпрома, наткнулся на пятизаряюную (?!?!?!) МР-61: Есть она и у нас в Хабаровске, ценник около 6000 р., в интернет магазинах с пересылкой будет стОить так же. Купил.
Милая, да милая вещь, достаточно аккуратно сделанная, поначалу напряг гнущийся в натруженных руках пластик, но он является вытекающим недостатком (а с других сторон и дополнением) главнейшего преимущества винтовки - ее вес всего 2100 грамм!!!
В паспорте особых танцев с бубнами не описано про подготовку винтовки к стрельбе, сделав первую серию выстрелов выяснил еще один недостаток - также гнущаяся пластиковая прицельная планка. Да, стоит там кусочек железки с прорезью, но двигается он за счет ослабления двух винтов! Но и к этой причуде мы приноровились. Поразила отличная кучность на пяти метрах, но отвратительная скорость пульки, от фанеры и ДСП поначалу ловил рикошеты! Но в этом и заключается функция этой винтовки - обучать навыкам стрельбы.
На следующий день попросил товарища принести стоковую пружину от Хатсана - решил апнуть 61-го...
Не хитрая разборка, подсчет витков новой пружины, добавление резиновой прокладочки между поршнем и пружиной, сборка и: все. Кучность осталась той же, а вот пробивная способность улучшилась на глаз процентов на 30.
Отмечаю также неаховое исполнение родной пружины от 61-го.
Диаметр пружин одинаковая около 19 мм, проволока на Хатсане толще на 0,3 мм и составляет 2,8 мм.
Количество витков на ХС пружине - 40, отчекрыжил десять витков, встала отлично, перезарядка чуть более натяжная, но не критичная, думаю штатные узлы прослужат долго.
Жду выходных для стрельбы по карам, думаю, мощности теперь хватит для поражения живой силы. В планах покупка оптики, так как в будущем предполагаются дистанции стрельбы в 15-25 метров. На этой картинке кучность на дистанции 7,5 метров при искусственном освещении в квартире с открытого стокового прицела.
Пульки углубились в древесину на 8-9 мм. До апа пульки преодолевали около 5-6 мм...