Года полтора назад приобрёл себе вот такой вот интересный ножик. Вроде и бюджетник, но с оригинальным дизайном. На накладках не g-10, а красивый композит на базе карбона и стекловолокна. Клипса из титана, анодирована под черный бархат. Бекспейсер тоже титановый. В остальном все обычное: стальные лайнера, простая, сталь на клинке.
Ниже немного ТТХ:
В сложенном виде 132мм, клинок от торца плашки до кончика лезвия 105мм, вес 136грамм.
Но кроме цифр есть и особенности, например тонкое сведение и ломовой угол заточки(из коробки)! Ножик требует переточки сразу по приобретению, иначе это не нож вовсе. Сталь точится очень вменяемо, а так как я не делал объективных тестов, то скажу что это не пластилин, заточку держит долго на любых бытовых задачах. Да, для сравнения, убогая реплика полиса, теряет бритвенную остроту за пару-тройку недель в моем режиме жизни: регулярно готовка в офисе, регулярно вылазки на склад или на природу. А этот ножик я еще не затупил.
Я не снял потроха разобранного ножа, т.к. было много эмоций. Вроде все хорошо, клин по центру, но обратите внимание.. . У ножика есть одна тонкая стальная шайба между подшипниками / клинком/лайнером. Если ее убрать, то возникнет люфт.
Если впихнуть, то все супер, но клинок на неравных расстояниях между лайнерами.
Далее, я перекрутил осевой винт, чтобы торксы были с одной стороны. Антипроворота нет ) разбирал нож после шести-семи месяцев ударного флиппования, когда сам самораскрутился.
Так в чем же прелесть этого ножа? А обратите внимание на его размеры? В сложенном виде? Рукоять ножа очень удобная с плашками овального профиля, толщина 13 мм в центре и 10мм к краям. Рукоять не прямая, а с изгибом. И в роли явары лежит удобно, и любым хватом держать приятно. Про ширину ножа в сложенном виде писать не стану, это вам не рекон XL )
Тактильно плашки мега приятны, т.к. материал красив, не особо скользкий, ничего в руку не впивается. В том числе и клипса, которая, хоть и посажена на один винт, но глубоко утоплена в материал плашек. Лайнера стальные, но облегченные. Отсюда и вес у ножа 136 грамм, и это при 105 мм полноразмерном клинке, толщиной в 3.7мм! Только у тирекса лайнера толще(2мм),но у итальяшек, типа вайпер кипера, лайнера тоньше раза в полтора(около 1мм).
Я почему столько внимания уделил рукоятке? А это тот самый едсшник, что можно носить в кармане куртки, у ножа нет тех острых граней что протирают ткань кармана. Можно повесить за клипсу, тк та тёмная, глубокой посадки, цепко держит и не дерет карман. Ножик приятен в руке, а материал плашек очень удачен это золотая середина между цепкостью (но грубостью к карманам и рукам) и скользючестью (стального полиса вспомните).
При этом ножик - полноразмерный едсшник, которым можно и батон нарезать, и в тортике не сильно угваздаться. Даже толщина плашек является эталоном между удобством ношения и комфортом в незамысловатой работе. Разделывая ветки, есть ряд ножей, что нещадно наминают даже мою руку.. . Ну и размер рукояти очень хорош длинные рукоятки в 140 и более мм уже чутка великоваты( как у хеллкэта например ) и менее комфортны в городской среде.
Фото с упомянутыми 'одноклассниками'. Ножики имеют достаточно тонкие рукоятки, расположены в порядке возрастания размера. У всех есть стальные лайнера, утопленные в плашках и РК более 100мм. А ещё и относительные легковесы. Ножики выровнены по правому краю(края плашек вдоль одной линии):
Такие мелочи как качество флипа, надёжность рукояти при работах(пальцы на РК не съедут при любых работах, цепкость в мокрой руке ) и говорить не хочу - это все имеется. Замок тоже в порядке, на фотках выше видно положение лайнера.
А вот фото, где ножики выровнены по острию, от кончика лезвия (справа).
Также замечу, что на фотографиях ранее было видно потёртые осевой, слабозаметные царапинки на композитном материале плашек - как только ножик не таскался, куда не ездил.. . На клипсе тоже имеются светлые точки и потертости. А что же с клинком? Видимо нормальное ТО стали + качественная отделка - бидбласт (вероятно после полировки?) придают отличную стойкость ко всяческим царапинам (ну и кабана не разделывал, да и пеньку в песке не резал).
Как смог отобразил что с обуха, после насечки, идёт подобие сведжа с нормальным, острым обухом, которых много что скоблил, подцеплял. Отделка едва заблестела по грани.
Завершая этот мини-обзор, хочу сказать, что ножик получился очень приятным и необременяющим едсшником для тех, кто ценит нормальные размеры складников, но кто устал от колдстилов в размере XL и кто оценил прелесть небольшой толщины рукоятей. ЕДСшник для тех, кто понимает )))
На этом пока все!