Guns.ru Talks
Охота
Сборник "охотничьих рассказов" guns.ru ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сборник "охотничьих рассказов" guns.ru

tile
P.M.
2-11-2012 15:01 tile
sibir
P.M.
2-11-2012 17:44 sibir
Михаил, рассказы будут изданы?
Mc Neil
P.M.
2-11-2012 18:36 Mc Neil
Михаил - какие рассказы то нужны? Охотничьи, около охотничьи или еще какие то? Что за сборник то? Вымысел или действительность? Размер? страны - Африка, Россия, мир?
У меня их больше сотни(5-12 тыс. слов), отцовских - десятка три. Много правда было уже издано в разных охотжурналах за последние лет 15-20, но есть и неизданные.
kiowa
P.M.
2-11-2012 22:33 kiowa
Ок. Идее просто больше пяти лет, надо обсудить детали.
Тем более, что есть возможность её реализации.

По моим представлениям:

1. Это должны быть именно рассказы, а не отчёты. Возможно, эссе, возможно, юморески.
2. Публиковаться должны люди, которые не являются профессионалами - не печатаются регулярно в журналах и не издают книги.
3. Естественно, эти истории должны хотя бы раз быть опубликованы на guns.ru и иметь отклик соконфятников.
4. Это не должны быть очень большие истории (впрочем, в инете больших и не бывает).
5. С моей точки зрения, это должны быть истории об охотах в России и на территории СНГ.

BigHuntRiver
P.M.
26-1-2013 02:17 BigHuntRiver
BigHuntRiver
Владимир Костенко

1rybolov
P.M.
29-1-2013 10:23 1rybolov
Вот в догонку вспомнилось...

Про печать.

В далекие пятидесятые жили в одной деревне два друга. Один был охотник, а другой рыбак: И не просто охотник и рыбак, а были они напервейший охотник и наилучший рыбак во всем районе. И дружили они не сами по себе, а как теперь принято говорить - семьями. Но и это не главное в нашей истории, а многое определило ход событий то, что был один из них председателем колхоза, а второй председателем сельского совета. И старались они ни в чем не уступать друг - другу.

Это про них в районе ходили разные анекдоты, - типа, приехал в колхоз первый секретарь райкома партии, спрашивает председателя сельсовета - < где председатель колхоза?> Тот отвечает: - < Сеет>. Поехал секретарь на поля, пол дня по полям мотался, всего <козла> в говно измазал, обратно приезжает в деревню, - а председатель колхоза как ни в чем не бывало сидит за столом, чаи гоняет, Машку, секретаря первичной партийной ячейки трёт:
- Твою мать, - набросился на него секретарь, - я его ищу на полях, где он сеет, а он тут:, да еще Машку: - Ах ты сволочь: Морда председательская, я к твоему сельсоветчику ездил: тот говорит - <Сеет:>. А тебе Машка я выговор объявляю, пока без занесения, но это на первый раз:
- За что?, взвыла Машка.
- А за то, что на прошлой маёвке, на Красной горке, ты, сука, мне не дала, а тут с этим трёшься:
Председатель красный сидит весь, разгоряченный, то ли от чая, толи от Машки:
- Да я: ,да мы:, в общем он, наш пред сельсовета, букву <Р> не выговаривает:
Или еще один: По итогам года собрал председатель колхоза собрание, колхозный сход, одним словом: Награждают передовиков, победителей соцсоревнования: Председатель:
- <За первое место награждается полным собранием сочинений товарища Сталина жена моего друга, председателя сельсовета, Паскудина Марь Ивановна: (Из толпы - <Так ей суке и надо, пусть читает, а нас рано по утру на дойку не выгоняет> ),
за второе место - стиральной машиной - награждается моя жена, Алёнка Из толпы - < Во даёт:> ),
на третье место в колхозе фонду не хватило, поэтому награждать никог не буду: (Из толпы - <А нам?... > ) А вам - по домам, собрание окончено:

Как водится, рыбак с охотником всегда найдут тему для разговора: особенно после охоты или рыбалки. Так и в это раз. За рюмкой супа стал председатель колхоза хвастать перед сельсоветчиком какое он купил ружье, - новое, последней модели - ИЖ 54. И так его вертит перед носом собутыльника, и этак: и разберёт, и соберёт: в общем надоело это сельсоветчику, а своим спиннингом он уpes_i

vladdrakon
P.M.
29-1-2013 10:53 vladdrakon
подписал свою писанину как приказано. стр N6 темы
Fil55
P.M.
29-1-2013 18:13 Fil55
Нож

Вася - невысокий, жилистый, всегда с позавчерашней щетиной на лице, балагур, пьяница и матершинник. На охоту ездил часто, но назвать его охотником - язык не поворачивается. Одежда - что под руку подвернётся. Ружьё - дедовсpes_i_kot

Юстас
P.M.
30-1-2013 14:36 Юстас
Помимо этого, прошу предоставить возможность выкупить ещё пяток экземпляров. Готов сделать предоплату (из Украины "Контактом" или почтовым переводом на любой адрес). Если это возможно, данные для перевода денег прошу дать в ЛС.

Как только сборник выйдет, будет продаваться в книжном киоске "Русского охотничьего... " здесь:
http://shop.huntandfish.ru/
Способы оплаты тут:
http://shop.huntandfish.ru/payment/

Юстас
P.M.
31-1-2013 13:03 Юстас
А когда ожидать выхода сборника и какова ориентировочная стоимость?

Так к выставке на ВВЦ планируем издать. По цене: так как сборник будет формата покетбук, то и цена ожидается максимально демократичной.

кобзон
P.M.
31-1-2013 14:30 кобзон

Так к выставке на ВВЦ планируем издать. По цене: так как сборник будет формата покетбук, pes_i_kot_
Gvardy
P.M.
4-2-2013 17:44 Gvardy
Об охоте и не только...
vgorban.ru
Чаян
P.M.
5-2-2013 08:09 Чаян
Умер он по старинной мужицкой традиции, вовремя не похмелившись.

Чтоб усем так жилось!
Тесть спортсмен(марофонец)на 63-ем году рак!Не пил ,не курил-(а смысл?)
А расскз хороший!
vladdrakon
P.M.
5-2-2013 10:42 vladdrakon
Жаль..
украсил бы книжку.
А не пора ль нам брате, на второй том замахнуться? ))))
kiowa
P.M.
5-2-2013 10:48 kiowa
Давайте сперpes_i_k
kiowa
P.M.
6-2-2013 11:50 kiowa
Originally posted by Petr... sh:
а там глядишь фото-альбом...... Карибе есть, что показать.... , а там видео, потом своя программа... (смайлик энергичный)

Нетбабланах.

spirikraft
P.M.
14-2-2013 22:29 spirikraft
А мне "Хмурое утро" понравилось...
было нечто подобное только на рыбалке и с бензопилой штиль В общем вино пие пять ден с братом,на лед вышли только раз.... покурить...Утром проснулся и стал пилу заводить,дров пильнуть.Завел,но цепь не идет... я только после того как пол-пилы разобрал,вспомнил,что тормоз же есть.. .
babay31
P.M.
18-2-2013 21:02 babay31
А где на ВВЦ вас найти? А то я уже один экземпляр пообещал аксакалу (в 60-х председатель Белгородского общества ОиР) Замечательный человек, жаль на охоту редко ездить стал... здоровье не то(( Но дух как у молодого - всем интересуется, звонит спрашивает часто... . Очень обрадуется подарку такому!
B&B
P.M.
25-2-2013 16:56 B&B
"Охотничьи рассказы интернет-портала Guns.ru" можно будет приобрести на стенде H153 "Русский охотничий журнал" (69 павильон ВВЦ) выставки "Охота и рыболовство на Руси".

click for enlarge 1014 X 1200 295.4 Kb picture
Юстас
P.M.
26-2-2013 22:30 Юстас
Originally posted by ujylehfc:

Дёшевонах.

пиццот?.. .

СергейМ1972
P.M.
1-3-2013 11:13 СергейМ1972
заказал
Юстас
P.M.
1-3-2013 23:02 Юстас
Что бы это значило?

Это значит что всё будет. С Вами либо уже связался представитель редакции, либо сделает это в ближайшее время.

Gvardy
P.M.
3-3-2013 18:28 Gvardy
Originally posted by vladdrakon:
Надо всенепременно портвейну откушать; а то вдохновенье минует и поэтический конь Парнас с Мельпоменой на борту, мимо проскакаит )))

А вот интересно: ежели человек Пегаса с Парнасом путает, то есть лошадь от горы не отличает, то он действительно только собирается откушать портвейну, или уже?.. .

babay31
P.M.
8-3-2013 21:35 babay31
Originally posted by vladdrakon:

иль как навойник

Только надо сразу уточнить диаметр подставки идола!!!
кобзон
P.M.
11-3-2013 14:06 кобзон
Юстас

Задам вопрос уже в теме.
Оплатил и отправил платежку 28.02.13. Сегодня, 11.03.13, пришло письмо с трекером. Согласно информации на сайте "Почта россии" посылка была отправлена только 07.03.13 т.е. только через неделю после оплаты!
Так то бы все бы ничего, но через непродолжительное время я физически не смогу получить посылку. И достаточно долго. Учитывая сроки доствки Почтой россии есть большая вероятность что она придет во время моего отсутствия. Как долго ни ее будут хранить у себя и что потом с ней сделают я не знаю. Но оплатил я книги в первый же день ее появления на сайте именно в расчете на то, что посылка успетт дойти. Более 3-х недель это достаточно.
Что скажете?
Xander212
P.M.
17-3-2013 02:44 Xander212
успешно получено и прочитано. сейчас трестируется на родственниках и знакомых.

PS/ неимоверно оперативно для нашей почты аж всего за 12 дней.

Лэнд Крузер
P.M.
17-3-2013 03:04 Лэнд Крузер
даже я уже получил
Румпельштильцкин
P.M.
24-3-2013 10:32 Румпельштильцкин
ребята, ткните пожалуйста пальцем, где можно приобрести книгу "север и оружие". может у кого есть лишний экземплярчик)))
Румпельштильцкин
P.M.
24-3-2013 16:33 Румпельштильцкин
неа
vladdrakon
P.M.
21-4-2013 11:30 vladdrakon
Докладываю; книжки получил.
Раздарил.
Хапнул свою минуту славы.
Начитавшиеся охотбаек горожане потоком кинулись логиниться на Ганзу.
marchy2210
P.M.
26-4-2013 21:03 marchy2210
получил, удивил своих, оказывается у меня время хватает на опусы, а лампочки поменять дома некому.. . но авторитет подрос.. .
ШУЛЬГА
P.M.
30-4-2013 19:29 ШУЛЬГА
... и я СВОИ экземпляры получил!
Дякую!!!
Big_hunter
P.M.
3-5-2013 16:41 Big_hunter
Блин, а я что-то все пропустил. Стоит только отлучться:-) Кто скажет как мне получить свои авторские экземпляры?
ШУЛЬГА
P.M.
3-5-2013 17:59 ШУЛЬГА
Блин, а я что-то все пропустил. Стоит только отлучться:-) Кто скажет как мне получить свои авторские экземпляры?

Я связывался посредством ЛС с Михаилом Кречмаром.
kiowa
P.M.
6-5-2013 13:45 kiowa
Передал сегодня.
Big_hunter
P.M.
10-5-2013 18:43 Big_hunter
[/QUOTE]
Передал сегодня

Спасибо!

qwerty12
P.M.
11-5-2013 06:40 qwerty12
Авторские экз. получил оперативно. Спасибо.
nordbaikal
P.M.
18-5-2013 14:40 nordbaikal
Всем организаторам проекта и авторам сочинений огромное спасибо, за продвижение народного творчества. Полагающиеся книжки получены и прочитаны.
speculator
P.M.
4-7-2013 20:55 speculator
подниму...
хоть этот рассказ и был опубликован, но может кто нибудь ещё подкинет рассказиков....

Толкать на себя!

Не, ну, ни фига себе, медведи оборзели! На каждом острове Беломорья их собралось штук по сто пятьдесят, и над поморами конкретно зависла когтистая лапа террора. У местных аборигенов культурная жизнь вообще разладилась. Выходят правильные охотники на правильную охоту за осенним рябчиком, маночки из заячьей косточки во рту, как сосочки, торчат, а их за каждым валуном медведи домогаются. Как Машеньку с пирожками. Короче, 'убейся апстену'! Это я все узнал от Вани, который вложился в создание VIP-апартаментов на берегу живописного озера.
- А, эта, - говорю, - Гусь-то там есть?
- Как грязи! Катер к берегу пробиться не может - гусь останавливает.
Не, ну а вы бы отказались поехать?

Первым делом я уконкретизировал, чего и сколько с собой брать. Ответ в том смысле, что все там уже есть и брать ничего не нужно, царапнул по душе сладким предчувствием. Я сказал: 'Круто'! и сразу решил затариться так, чтобы потом не было мучительно больно. Взял кастрюльку, кружечку, баночку с дырками под сухое горючее и само сухое горючее, заварку, мед, консервы, спальник и прочее. Короче, как субмарина перед автономкой. Ну, чтобы десять дней продержаться на всем-то готовом.
Вторым делом выяснилось, что команда набралась как раз на подводную лодку - двенадцать человек. Ваня, правда, не стал выяснять, кто да кто, но был уверен, что пацаны нормальные, вполне достойные его VIP-апартаментов - все-таки по двенадцать тысяч с человека в сутки не каждый сегодня потянет.
Стартанули утром из Жуковского. Тысячу четыреста восемьдесят три километра до Беломорска прошли за восемнадцать с чем-то часов. И уже на канале имени крутых папирос выяснилось, что теперь нужно преодолеть последнее препятствие - добраться до озера. От Беломорска до озера было гораздо ближе, чем от Москвы до Беломорска - сто тридцать километров. Правда, по лесу. Самые буквальные завели базар в том смысле, что нужно было предупреждать и все такое. А я че-та на этих подлодках зациклился и первый раз тогда про 'Курск' вспомнил. Похоже, одному из нормальных пацанов, который у них типа бугра был, та же мысль пришла в голову, и он завел байду на тему: а не вернуться ли нам в Москву? Закончил, правда, вещей фразой: 'Пока не поздно'. За развод демократии на ровном месте он потом накушался, а в тот раз команда настояла ползти к озеру, где 'острова и медведи'.
Ехали мы эти сто тридцать километров конечно не столько, сколько от Москвы до Беломорска. Ну, не восемнадцать часов. А девятнадцать.
Приехали к озеру, где были построены терема. Довольно приземистые такие терема, из елового 'карандашника', который сгнил бы на болоте, если бы мужики его не пожалели и не взяли в дело. Протопить терема к нашему приезду никто не решился, и жаром от них не пыхало. Еловые жерди так плотно прилегали друг к другу, что щелей практически не было. Таких мест я в первом тереме насчитал восемь. Все остальное было в щелях, хотя и небольших - редко где удавалось просунуть на улицу всю ладонь. Мох вокруг рос в изобилии, но поди ты их затыкай все дыры-то! Да и мох как-то несерьезно - все-таки VIP. А так прикольно - тропическое бунгало на крайнем севере. Ничего плохого не могу сказать про двери. Они как раз были заточены на то, чтобы держать тепло. Хоть внутри, хоть снаружи - где теплее, там и держать. Секрет состоял в их почти метровой высоте - хотя входить удавалось только на четвереньках, зато теплый воздух через них не проходил. Они вообще были единственной вещью в тереме, которая могла держать тепло. Если, конечно, не считать земляного пола, дарившего жаром земли всякого, кто оказывался в апартаментах.
В сумраке каждого терема мерцали панцирной сеткой по паре армейских шконок и стояла, раззявя беззубый рот, буржуйка. За двенадцать штук в сутки очень уютно.
То, что теремов всего три, даже умственно отсталый ботаник успел бы сосчитать с закрытыми глазами. А 'подводники' вместо того, чтобы нары столбить, принялись шептаться: 'Эта, че эта?'. То, что терема не просто так, а в них придется жить, первым догадался Бугор. Ну, я так понял, когда он процедил сквозь не знавшие до сих пор цинги зубы: 'Аццтой'. Только предлагать вернуться в Москву было 'пока уже поздно'.
- Это для гостей! - осчастливил приезжих Ваня. - А мы с Петей и егерем будем жить в брошенных домах.
- А скока нам тут надо: продержаться? - подал голос один из гостей по имени Денис.
- Да сутки, - беззаботно ответил гостеприимный хозяин.
По тону я понял, что минимум двое суток.
Пацаны биться за шконки не стали. Решили спать по два часа. Впеременку. Ну, как в переполненной тюряге. По-поморски.
К заброшенным домам, которых оказалось один, мы добрались к рассвету. Сон пришел, как избавленье.
Когда все-таки удалось проснуться, я предложил попить чайку.
- Да, какие проблемы! - согласился Ваня. - Только чайника нет. И заварки. И где здесь воду искать, не знаю. А так не вопрос.
Я достал пятилитровый пузырь 'Шишкиного леса' из своего баула, налил в кружечку, вскипятил воду на паре таблеток сухого горючего и через двенадцать минут пил горячий, вкусный чай.
- И много у тебя еще чего есть? - озабоченно поинтересовался Ваня.
- Как раз мне на десять дней хватит, - постарался я, как мог, снять озабоченность организатора тура.
Когда мы приехали к теремам, по недобрым лицам людей я понял, что будут вопросы.
- Ваня, - задала вопрос половина экипажа 'подводников', - В какой стороне Беломорск?
Когда они уехали, егерь скомандовал оставшимся:
- В лодку! Загон будем делать. На той стороне озера.
- А как же волны? Высокие все-таки:
- На то она и моряна! Но поморы по такой волне идут как по зеркалу.
Лодка вместила всех - девять человек - легко. Только малек осела.
Оказывается, поморы ходят хоть по озеру, хоть по морю без черпаков, и, когда заливает, вычерпывают сапогами (если очень уж сильно зальет) или не вычерпывают.
На носу сидел Денис, и когда волна его окатила, он узнал многое о жизни поморов. Хотя температура воды была положительная - около восьми градусов жары. Когда вторая волна подошла, он не растерялся и отпрыгнул на правый борт. Которым она сразу же и черпанула. Крепко, по-поморски, егерь объяснил Денису, что не судьба ему выйти сухим на берег. А нам пришлось снимать сапоги, чтобы вычерпывать воду.
Балансируя на грани жизни и смерти, даже я задумался над вопросом: что я тут делаю? Но через полчаса, когда мы достигли берега, эта временная слабость прошла.
Ровно шестнадцать минут тридцать две секунды понадобилось на то, чтобы убедиться - в загоне зверя нет, и мы поплыли обратно.
Вечером Ваня оделся в гидрокостюм и, проплавав четыре часа в озере, нашел килограммовую щуку, которую и застрелил.
- Слава богу, - сказал он, когда переодевался в цивильное, - Не стали капитального строения делать: зверя нет, рыбы нет:
- Так рыбы нет с июня месяца, - неожиданно проявил осведомленность егерь. - Моряна.
На другой день перешли мы километров на десять. По озеру не поплыли - там штиль был. Пешком пошли.
Я с егерем шел, и наткнулись мы в буреломе на кучу песку.
- Берлога! - воскликнул егерь. - Спать медведь приготовился. Наверняка здесь зазимует. Нужно на Джипиэс точку поставить.
- Ставь, - согласился я.
- Джипиэс я дома забыл, - обиделся на меня егерь и для верности уточнил: - В бане.
- Вон как! - изумился я. - А не знаешь, где тут вообще какой зверь есть?
- Не знаю. Я тут первый раз в жизни, - поделился новостью егерь.
Шли мы, шли, потом устали, поставили ружья к пеньку и стали грибы собирать. Отошли метров на пятьдесят от ружей, и вдруг егерь меня по спине - хлоп! Я глаза поднимаю, а прямо перед нами, шагах в двадцати, красавец лось стоит.
- Стреляй! - шепчет егерь.
- Чем? - шиплю. - Мы ружья-то оставили у пенька.
- Да: Обидно. А пойти за ними - он заметит и сразу удерет.
Егерь еще подумал и решительно прошептал с прищуром:
- Тогда давай, я хоть камнем в него брошу.

Когда мы набрели на своих, рассказали им про лося, то сразу решили делать загон.
Перед загоном Ваня провел инструктаж, как положено. Ну, вы все знаете: вдоль линии не стрелять, по неясной цели не стрелять, с номеров не сходить, пока не снимет егерь. 'Подводники' его выслушали и пошли расставляться на номера по поморскому обычаю лицом к скале, а мы с Ваней и егерем стали со скалы загонять на них лося.
Загон, короче, оказался пустой, все быстро собрались и пошли к теремам.
Когда уже поели, чем бог послал, выпили и в бане попарились, Денис вдруг спросил:
- А где Бугор?
- Да спит уже. Или в туалет пошел, - было ответом ему.
Денис пошел проверить, но Бугра не нашел и тогда снова спросил:
- А кто-нибудь его после загона видел?
- Так, что ты думаешь, что он на номере все эти шесть часов стоит? - спросили его с хохотом.
Не смеялись только Ваня и егерь.
- Пойдем с нами, - предложил мне Ваня. - А то боязно.
Бугра мы нашли через два часа. Он стоял на номере и плакал. А когда увидел нас, душераздирающий вопль пронзил волшебную тишину осеннего Беломорья.
- Дайте мне дишовава йаду! - кричал Бугор, размазывая грязной рукой слезы по багровому лицу. - Вы сказали, что может выйти медведь! Я боялся даже позвать вас: вдруг медведь услышит - он же поймет, что я один, что меня забыли. А на завтрак было всего два вареных яйца и уголочек плавленого сыра. Я кушать давно хочу!
Потом он замолчал и, когда его привели на базу, на все вопросы отвечал довольно резко и одинаково: 'Аццтой! Фтопку'!

Утром следующего дня мы приехали в порт. Нас встретил капитан Серега. Команда оказалась битая поморским штормом не раз. Многие даже не скрывали своих синяков, особенно на лице.
- Ну, что? - бодро поинтересовался подоспевший откуда-то слева Ваня. - Поплыли? Только вы сначала решите, каких продуктов с собой купить здесь.
Повисла пауза.
- Каких продуктов, - хором переспросили 'подводники'. - Ты же сказал, что с хавчиком все в порядке.
- Ну, не успел закупить, - компанейски улыбнулся Ваня. - Не обессудьте.
Обессуживать не стали, послали машину за продуктами.
Потом поплыли в Юково, куда и собирались попасть с самого начала. Любуясь морскими просторами с их незамысловатым монохромным колоритом, Ваня мне по секрету сообщил:
- У нас будет лучший номер на базе. А эти чмушники пусть живут, как хотят.
Как только выгрузились, я вскипятил воды в кастрюльке и сделал себе плов из риса и сухофруктов. 'Подводникам' готовил повар - отварил картошки, нарезал помидоров и положил на стол несколько упаковок с печеночным паштетом. На сладкое Ваня выставил вафельный тортик 'Сюрприз'. Это он от себя, как бонус.
Завтрак, обед и ужин мало чем различались в плане разблюдовки с этой первой горячей трапезой и только на четвертый день 'подводники' стали роптать:
- А где наша тушенка? Мы четыре банки покупали.
- Да вот ваша тушенка, - повар Павел швырнул им банки на стол. - Обожритесь!
'Подводники' тушенку съели и не обожрались.
Каждое утро их выводили на охоту. Каждый вечер усталые и понурые они возвращались обратно то с расстрелянным гусем, то с уткой.
Я решил поинтересоваться у повара Павла, где же вожделенный гусь скрывается от нас, если на море его не видно. Он оценивающе посмотрел на меня и, снова бросив взгляд к горизонту, прогудел:
- Моряна. Весь гусь сейчас на лужах. Больше некуда ему деваться - моряна давит.
- Что за лужи?
- Болота по вашему.
- И далеко до них?
- Километра четыре вон туда, - он указал пальцем.
Через час я уже был на лужах, через два на базе. Меня ждали.
- Ну, что? Видел гуся?
- Гуся полно, - говорю. - Только беда с этим гусем. Моряна давит, деваться ему некуда. И тут вдруг: он видит меня. А деваться ему некуда, потому что моряна давит. И он начинает плакать. А я, бессердечный, как стал его долбить, так и надолбил немеряно. А потом думаю: что же делать? Тары с собой столько не взял. А моряна давит. Я сам разрыдался, да так и вернулся ни с чем.
Десять гусей и три утки стали трофеями этого необычного приключения на Беломорской земле. А 'Шишкин лес' вместе с остальными продуктами закончился у меня в то утро, когда мы возвращались домой, и моряна дула нам в багажник.

WebDeveloper
P.M.
5-7-2013 11:46 WebDeveloper
душевно

Guns.ru Talks
Охота
Сборник "охотничьих рассказов" guns.ru ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям