15-2-2012 22:16
persiadasuan
Подписываюсь
------ |
16-2-2012 01:36
Leshik
Сентябрь , начало охотничьего сезона , с полей начали убирать зерновые . Запланировали посвятить выходные добыче кабана , предыдущие дни не дали результата , потому обиженные на удачу , и злые на кабана, решили приложить все усилия , но кабанятинки попробовать. Нас четыре человека и две лайки, местность знаем достаточно хорошо, утром выехали на место первого загона . Решили прочесать кусты, идущие от полей к лесу . Ближе к сосняку кусты сужаются , так что даже два человека могут перекрыть проход зверя. Я с напарником встали на номера , двоих с собаками высадили из машины ранее . У меня турецкая вертикалка , у друга тюнинговое мр153 , поставил на него все что можно, в результате весить оно стало в снаряженом состоянии не меньше 5 кг. Ну , как говорится ,дело хозяйское , у меня тоже на двудулке стоял коллиматор , но правда пристрелян к нему только один ствол, когда покупал не посмотрел как спаяны стволы , уведен один ствол прилично, потому при стрельбе пулей разница высот на 40 метров была почти полметра.
Перед тем как разошлись по номерам выяснилось ,что друг забыл пули , поделился с ним ,оставил себе две и ему три . Стоим ждем , слышим собаки заработали , потом замолкли , опять залаяли , но уже ближе к нам , хорошо , значит зверь здесь . Опять тишина , и через минуту-две слышу выстрел, друг в кого-то высадил снаряд. И опять тишина , ни собак , ни хрюшек не слышно и не видно. Так прошло минут 20 , вышли загонщики , через некоторое время пришли и собаки. Подошел к другу , спрашиваю, как дело было. Рассказывает , стоит на краю поля , вдруг высовывается в 30 метрах из кустов голова кабана , высунулся и замер . Вскидывает он свой супер-мега-мр153 , а хвать, батарейка-то в коллиматоре разрядилась почти до конца, а стрелять навстречу солнцу , короче , не видит он нихрена. В результате промах, ни капли крови , ни следа шерсти . Загонщики злые , типа они что, так просто ноги топчут по кустам по кочкам. Короче с утра не заладилось , загонщики на нервах, даже стали собиратся домой , обвиняя стрелка в его неподготовленности к охоте. Ладно , говорю , езжайте и ждите меня через час у дороги, пойду назад с собаками , там меня и подхватите . Виноватый друг изъявил желание пойти со мной , но только ,говорит, ружье он свое оставит в машине , тяжелое оно для его. Выслушав еще несколько нареканий на тему об оружии , он все таки взял свой карамультук и поплелся за мной. Дав другу ориентир ,чтобы он не заблудился , я позвал собак с собой и пошел ,забирая в левую сторну . Немного о собаках, один западник друга , ему уже скоро 4 года , но работать начал недавно , и есть у него особенность , не любит он, чтобы за ним бежали собаки, старается убежать от всех ,на того , кто увяжется за ним , он начинает огрызатся . Второй барбос мой , лайка русско -европейская , кобель добрый , ласковый , общительный , пойдет за кем угодно, не раз искал его. Ему исполнился год , на зверя начал работать, но еще не проявлял себя достаточно уверенно. Прошли мы так метров 400 , собаки бегают туда-сюда , то пропадут , то вернутся , то один , то второй. Тишина , кабана нет . Ну решил я взять еще левее, к старой заброшеной деревне , а вдруг. При подходе к зарослям деревни заметил, что все перекопано , кабан был сегодня , и возможно что и сейчас здесь, не успел так подумать , как мой кобель , заносился кругами и бегом в чащу , к большому дереву метрах в 20 от меня. И тут началось , оказывается под этим деревом отдыхала семья кабанов. Визг , лай , рык и все рядом со мной , в кустах крапивы , где я ничего толком не вижу , только все ходуном ходит, я даже испугался за собаку , не досталось ли ему . Подбежал кобель друга и нырнул в заросли и сразу от туда на меня несется что-то весомое , вижу только спину, вернее спинищу . Происходящее длилось какие-то секунды , потому ошарашеный я вскидываю ружьё и другим глазом приглядываю ближайшее дерево , куда если что бежать. А кабан все ближе , нужно стрелять , прикидываю точку опережения , жму спуск ,гляжу , а кабан уже в трех метрах сбоку от меня, буквально передо мной он резко сворачивает в сторону в крапиве и я промахиваюсь. Вижу в далеке, как эта хрюшка выбежала в поле и грациозно побежала в ближайший перелесок . А в крапиве к тому времени творится что-то непонятное , по прежнему все ходит ходуном , собаки скулят , лают и я невижу нихрена . Нужно дозарядить ружье, блин , а пуль то больше нету , отдал другу , осталась одна , вставляю её в пристреляный ствол и жду , может кто выбежит, на всякий случай подойдя поближе к деревцу, в целях , так сказать , безопасности. А в кустах все тише и тише становится и потом совсем все смолкло , собаки разогнали поросят по сторонам , все разбежались. Я стою жду , может где собаки залают , и вдруг совсем рядом утробный "хрюк " раздался и зашевелились кусты крапивы в 20 метрах от меня . Я замер , думая , что у меня только один пулевой патрон , еще раз поглядел на деревце , жду. И вот она выходит на открытое место , сначало видно только голову, поднимаю ружье, навожу коллиматор , жду когда выйдет вся, она делает шаг, я жму на спуск. Далее свинка резко срывается в мою сторону , я срываюсь к деревцу , но она проскочила в двух метрах от меня и понеслась дальше . По звуку я слышал , как она ломилась по зарослям крапивы и далее тишина. Огляделся, прислушался , в далеке увидел ,друг по полю идет в мою сторону , наверно слышал выстрелы , собак нигде не видно. Дождался друга , вдруг подранок, а пуль то нету, забрал у него пулю и пошел по крови , хорошо её было в достатке . Тут и собачки вернулись , они то и нашли хрюшку в 50ти метрах от нас ,на краю поля . Выстрел пришелся точным, пробил оба легких навылет. Про себя подумал , а ведь хорошо, что первый выстрел промахнулся , то была матка , до сих пор вспоминаю , как она красиво бежала по полю. |
16-2-2012 16:18
marchy2210
Кстати первая пуля перебила заднюю ногу, поэтому он и не сбавил сильно скорость, вторая пробив грудину прошла под сердцем и на выходе перебила переднюю ногу, поэтому он и покатился кубарем, на двух ногах далеко не побежишь - поэтому он и затаился. Я бы фото вставил, но не знаю как..
|
16-2-2012 17:33
RailMan2000
Щелкаете мышкой по карандашику вверху сообщения, в открывшемся окне редактирования внизу форма для добавления фото.
------ |
16-2-2012 20:41
ШУЛЬГА
Сынуля - копия - папа. Пусть растёт здоровым! |
16-2-2012 21:16
marchy2210
спасибо, растим ОХОТНИКОМ. Поначалу на картинках кабана с волком путал, теперь не путает!
|
16-2-2012 21:34
cityman
marchy2210, спасибо! Очень атмосферные рассказы, на одном дыхании читаются. |
16-2-2012 22:36
marchy2210
Если действительно интересно по свободе буду подкидывать невыдуманные истории, никогда раньше не писал, если честно.. .
|
17-2-2012 01:39
Xander212
подпишусь
|
17-2-2012 04:13
Reb00t
Здесь никто никого не упрашивает! есть желание пиши нет значит просто почитай! ------ |
17-2-2012 07:48
RailMan2000
пишите, пишите - у Вас очень динамичные рассказы получаются ------ |
17-2-2012 07:54
xarasov
запощу разсказ без слов... все и так понятно
"хмурое утро" ![]() |
17-2-2012 10:44
ШУЛЬГА
У кого-то из форумчан это фото в качестве аватара висит. |
17-2-2012 17:07
polkovnik
А я все жду-жду продолжения.. . Пиши, конечно! |
18-2-2012 17:04
Karl1
Может быть что то пригодится
forummisc/collection/548.html |
18-2-2012 18:46
vladdrakon
Наглый тип.
Ах, весна.. А сейчас - утва! охота! воля! Фу-у,вырвались.. Четверо нас было; резинка, моторчик, Женька и я. Ой,хорошо! ..ползёт, значит, в очередной раз Жека, аки осназ, по этой альпийской лужайке для гольфа к бережку пологому; я же с другой стороны болотца брюхом континент давлю и лишь изредка буйну головушку от земли отрываю, дабы обстановку да расстояние оценить. Оппачки! А у нас конкурент! В штык продольному болотцу с Женькиной стороны, на полусогнутых крадётся лисовин! Тут утва нас опознала и учинили мы по ней славную пальбу. Уложили с пяток крякашей и серых, три в воду плюхнулись - а две на бережок упали, аккурат меж Женькой и лисом. Полагаю, лис досе людей не встречал и опасности от этих, медленно ходящих и пахнущих железом да табаком двуногих не ожидал, а посему без обеда оставшись - ничтоже сумняшеся подбежал к Жеке сзади да по праву сильного и на хозяйском основании, ухватил зубами крыло крякаша и эдак прилично дёрнул. Жека - охотник молодой и до добычи жадный; посему шеи с наскока не отдал, и развернувшись узрев рыжего линяющего типа оторопел; но духом собрался и выдал в эфир в адрес агрессора приличествующую моменту, забористую мантру на великорусском. Схватка хищников за тушку длилась секунд десять и человек уж был близок к победе - но я крикнув что-то типа "Отдай уже парню мясо, заработал" Женькиной виктории концовочку смазал.. Напарник послушался и руку разжал, а лис гордо прикусив явно большой для него трофей, рысцой потрусил в ближайшую рёлку. .. Вечером у костра подвыпивший Женька делал страшные глаза и обещал завтра же всенепременно уконтрапупить наглого типа за нанесенный позор, упрекал себя за разряженный ружбай, меня за некстати и под руку окрик и вопрошал; "И что, лисы все такие нахальные?" Я ж посмеиваясь в усы которых нет отвечал, что сам в шоке и сие видел впервые. Но, увы; лис утром на болото конечно же не пришел, о чём я втихаря где-то и сожалел, ибо понравился мне отчаянной смелости удалец Наглый Тип..
|
19-2-2012 08:49
nordbaikal
Закадрила осень листом осенним, да заморозками по ночам. Птички уж по летнему не чирикают, акромя свистуна рябчика, ни мошки те ,и комора. Благодать Божья. Лепота.
Вот, в один из дней осенних, решили мы с корешем в трубу пореветь, а больше всего чайку на костерке сварганить,такого знаешь, со сгущёночкой. Ну решили да решили, собрались ,да подались. ВзобралИсь на гору ,прошли чуток по ней, вроде как год сюда не лукались, а вспомнилось все и вся,кажный куст , кажный пень. ДобралИсь до места ,огляделись. Затёски зверовые и прошлогодишные и нонешные есть. Разбегаться не стали , рядышком расположились. Со спины валежина , мхом обросшая, с боков подрост листвяшешный в рост человечий , чуть по боле. Ветерок с горы потянул на Байкал, который к этой, осенней поре уж и остывать начал. Отрадовал народ за лето. Отдохнуть решил. По бухтам да гУбам слегка туманом прикрылся,а серёдка так голышом и осталась, серебрится покачиваясь. Солнце к закату клонИться, тень длинную от вековой тайги на землю ложит, расстилат её,тень-то, широко так стелит, по хозяйски. Краски лесные в вечерние тона переделывает. Весь лес ко сну готовит. Да только не хочет лес спать-то, рано ешшо, не нанежился он за день, на скупом северном солнце, ещё б чуток бока поподставлять. Вот и солнце коснулось краем гольцов хребта Байкальскаго. Само то, само время и начать. Потянул я в дудку берестянную , нежно так с подвывом, с перепадом, с коленцем, молодым изюбришкой потянул. Эхом поднял лес мой призыв, прокатил его аж до гор соседних, ударил на отмаш об землю, ковром бруснишным прикрытую, раздробил и заглушил далеко где-то в листве ольховой, да хвое лиственной, пожелтевшей. Сидим мы с Митькой, кажный о своём думает, свою мЫслю гоняет. Смотрю ,корешка-то на сон потянуло. Прилёг он ,на прогретую за день хвою , ружжо вдоль себя положил, обнял его как ляльку, и закимарил, аж заподсапывал во сне. Я на сук от валежены присел, ружьишко на колени положил, посиживаю, да время от времени на трубе поигрываю. Тшина, затих лес, только редко,редко чифкнет где-то какая-нибудь пичужка встревоженная чем-то ,и опять тишина. Не отзывается зверь, помалкиват, ну да ладно, хрен с тобой. Мы ещё посидим, подождём. Вспомнилось старое; как в первый раз на мою, самоделешную,когда-то, у кого-то подсмотренную, и с великим старанием и трепетом сделанную трубу, да свисток из щупа, бык откликнулся. Далеко отозвался, через речку, на противоположной сопке ,в ключевинке что к реке тянется. Я, пождав немножко, ещё разок позвал его. Аукнулся бык. Ближе аукнулся. Сердце запрыголо внутри от радости: -Идёт , идёт. Волнением охватило меня тогда здорово: -чё делать, как бы не вспужнуть-то его. Тишина кругом. Я молчу, не дышу, позвать его боюсь, боюсь сфальшивить. Набрался я духу всё таки, вроде успокоился, подношу трубу к губам, а сам чувствую мондраж в пальчиках. Только я губами коснулся мундштука, как этот бык, где-то совсем рядом, как мне тогда показалось, где-то в низинке, которую скрывал от меня небольшой подлесок, словно того и ждавший, как выкинет из себя струю воздуха с какими-то ослинными иа, что мне на секунду показалось, что и не изюбрь это кричит вовсе. Дрож усилилась. Совладев с собой я ему ответил. На что это было похоже я не знаю, я всё таки напортачил. Бык ответил. Ответил от туда же как и в прежний раз, но ответил уже с каким-то присвистом, с тонким воем, переломив свой призыв в самой середине, как будто осёкся, потерял тон, и снова начал его искать заливая такую трель, которую я и не мог себе даже представить. Что б бык издал такой звук, что б он так мог извращаться,да яб ни кому, ни когда не поверил , если б не услышал сам. Ну-ну, давай. Поиграемся. Пока вспоминал прошедшее, сидя на валежине , даже по моему улыбаясь самому себе, слышу ,с боку от меня, в молодой поросли листвячка, кто-то шубуршит. А листвячок стеной стоит, в метре через него ни чё не видать. Митька, каким-то внутренним ухом, хоть и спал, но тоже услышал, или почувствовал , какое-то движение . Что-то не понятное творилось за его спиной. Голову от рюкзака оторвал, глазки выпучил. Весь напрягся. Замер. Идёт , идёт - маячит он мне перевернутой ладошкой, и шевелит пальцами, изображая каког-то таракана. Я ружжо на изготовку взял, думаю, толька голову сунет- стреллю сразу, без промедления. Затихло. Потом слышу, как буд-то кто-то брезент об брезент шоркнет, раз, да два. Ё- маё, дак этж медведь гоняет ноздрями воздух с такой силой, что он свистит как из насоса. Слыхал я , что этот зверь на трубу идет, видать то-же мясо шибко любит, вот и припёрся молодого бычка под себя подмять. Пришёл, а там и не бычёк вовсе, накинуло на него духом человечьим, вот и зафыркал он. Ощущение такое , что он в трёх метрах от меня, за стеной листвечка стоит. Затрещал он там, да здорово так, слышу к полянке чешит. Я стволы туда же веду. Глядь , а на полянку выскакиват- медведица, за ней пестун, а за ним медвежёнок нонешный, кругленький токой, пышненький, бежит оглядывается и чё-то там ещё своё бурчит, недовольство показывая. А матка впереди трусцой тресёт, то-же чё-та бармочет, видать с малым общалась, переговаривалась. Красивая, сытная, гладкая, шерсть по бокам лоснится вся, а спина-то, от ушей ,да к заду сединой потронута. И поймал я себя , после всего увиденного, на мысли , что стрелять-то я и не хотел вовсе, зачаровался красотой настоящей, не придуманной, а самой матерью природой созданной. Просто красотой этих созданий любовался. Так и ушли они, гуськом, сбивая почерневшие листья с кустов багульника ,скрываясь в таёжных зарослях осеннего леса. Тут и мы с Димчей засобирались,полные впечатлений от увиденного, ещё в полной степени не осознанного нами события. - Ну, чё! Пошли. Ещё и чаёк сварганить надобно, ну знаешь такой ,со сгущёночкой. |
19-2-2012 10:00
Hunter22
|
23-2-2012 02:40
Ouzer
Мы тут надысь Таней "Шишигой", Геной "ЛатСтрелком" инд компани обсуждали, что формат Хроник весьма пригож - типа судно вдоль куролесит и байки на меняющийся калейдоскоп. М.б., Михаил, можно написать "Исповедь Модератора" - свою линию через вбросы форумных картин и даже свою оглядку на Сеть - новое нечто совершеннно, не было у наших предшественников такой быстрой и жадной обратной связи...
С ув. Андрей |
23-2-2012 20:21
ШУЛЬГА
На мой взгляд вполне достойная идея. |
1-3-2012 13:29
gavrilych
Здорово. отмечусь
|
1-3-2012 19:57
ромул
Отмечусь,хорошие очерки авторам вдохновения.
|
4-3-2012 23:40
babay31
Ну сказки Бажова да итолько!) Я перекатаю (если можно?) на бумагу и буду сыну вместо сказок на ночь читать, хорошо? |
5-3-2012 06:27
nordbaikal
Хорошо!
|
5-3-2012 20:16
kiowa
Воот. Спасибо большое, ребята. Сейчас немного разгребусь с текучкой и - вперёд!
|
5-3-2012 21:09
ant-63
Лет десять храню рассказы(сотню страниц печатного текста) деда-охотника,ныне покойного. С радостью вышлю,может напечатают! |
5-3-2012 21:32
babay31
Высылайте, с удовольствием почитаем! |
5-3-2012 21:36
yukon
Доброе время суток!
Хорошая идея! Конечно буду рад поделиться своими рассказами и отчётами. Писал и пишу для охотников, и друзей. Также много моих рассказов есть в интернете. Если есть желание их добавить,то нет проблем. С Уважением, yukon |
12-3-2012 22:07
Egoist31
Отмечусь.
|
4-4-2012 13:52
ШУЛЬГА
Думаю, нужно поднять тему.
|
6-4-2012 04:39
Reb00t
Теме АП!
------ |
16-8-2012 11:09
kiowa
Тема ждёт новых рассказов - ибо планируется как сборник)))
|
17-8-2012 10:01
Ямбукай
Браконьерством это попахивает, а не весенней охотой. |
29-10-2012 11:06
kiowa
Так, есть ещё участники? Или кто передумал?
|
29-10-2012 11:24
kiowa
Вопрос - какие из рассказов Коли Чукля Чунь хотели бы видеть в сборнике?
|
30-10-2012 00:32
babay31
Если не ошибаюсь, в теме "Антимиры" был очень хороший рассказ Николая... ?!
|
30-10-2012 12:04
kiowa
Выбор - это всегда хорошо. Скоро начну стучаться в личку участникам.
|
30-10-2012 15:51
1rybolov
Да мы и сами тут как тут ![]() Я вот нашел свой рассказ в дебрях инета. Газету уже давно потерял, а в инете вот лежит в архивах РОГа: ohotniki.ru Где-то еще печатали, но не могу найти.. . |
|