Guns.ru Talks
Охота
Вопрос про волков ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос про волков

GAL
P.M.
21-1-2014 16:20 GAL
Originally posted by makarov24:

Приз в студию!!!

Сенсации не случилось (кто бы сомневался),нет на Сахалине (и всех островах области) волков.А Вас,Игоря благодарю за реальную информацию по определению этих зверей.Все четко,ясно и понятно.

GAL
P.M.
21-1-2014 16:59 GAL
Originally posted by Egor Irkutsk:

На первой фотке еще и Жучку ободрали,под горячую руку?

Игорь,Жучка это тоже волк.Тушу привезли ( опять же с материка) к чучельнику для изготовления чучела.Тот сразу на нашего сказал:"99% волк,только лапы узковаты".

marixant
P.M.
21-1-2014 18:37 marixant

Строение лапы у него такое! При чём здесь уставший не уставший! Вы просто судите о строении лапы по форме следа, не принимая во внимание, что окоченевшая в расслабленном состоянии лапа может иметь несколько другой вид и в том числе этот вид может зависеть от ракурса съёмки. Попробуйте смоделировать мысленно какой формы станет лапа при опоре, уверен если видели как ходит волк, то всё прояснится. Учитывайте, что лапа животного это не подошва кирзового сапога.

Согласен, что животные кирзовых сапог не носят, по этому и следы оставляют разные. Я думаю, что форма следа соответствует строению лапы, по другому просто не может быть. Не сможет волк после себя оставлять медвежьи следы - строение лапы другое. С волками познакомился раньше, чем узнал слово интернет. Доводилось и капканами ловить и на приваде стрелять, а вот как он ходит не разглядел. Может быть продолжите курс ликбеза? Знания лишними никогда не бывают.
marixant
P.M.
21-1-2014 18:46 marixant
Originally posted by GAL:

Игорь,Жучка это тоже волк.Тушу привезли ( опять же с материка) к чучельнику для изготовления чучела.Тот сразу сказал на нашего:"99% волк,только лапы узковаты".Как постирает шкуру,посмотрим присутствие 4-х тонного колора,полалагаю будет.

Спец сказал волк - значит волк.
GAL
P.M.
22-1-2014 16:03 GAL
Благодарю! И вам всего хорошего.
marixant
P.M.
22-1-2014 17:54 marixant
Опыт кой какой имеется. Не скажу, что встреч с волками было много, наверное хватит пальцев двух рук. Информация, которую Вы вывалили на форум была лично для меня новостью лет так 25 назад, к стати узнал от приемщика пушнины. Согласен с Вами что состояние грунта влияет на форму следа и походку, так же влияет и физическое состояние зверя о чем и писал выше. На рыхлой поверхности любой зверь раздвигает пальцы, что бы увеличить площадь опоры. Лично я бы не стал утверждать, что на первом летнем фото волк, если Вы конечно не видели обладателя лапы. Второе фото ближе. А вместо спичек можно использовать подручные средства - травинку или веточку, если глаз косит. Шутка, почему то у меня смайликов не видно, наверное глаз косит.
marixant
P.M.
22-1-2014 17:56 marixant
К стати на втором летнем фото след оставлен то же на рыхлом грунте
onemen
P.M.
23-1-2014 10:11 onemen
click for enlarge 1920 X 1440 620.3 Kb picture След по весьма твёрдому надутому снегу, я не проваливался.
click for enlarge 1920 X 1440 592.0 Kb picture
onemen
P.M.
23-1-2014 12:42 onemen
Много зависит от состояния снега,рыхлости,частоты выпадения и проч. На твердом чирканья особо нет.
Это не самый крупный,он был один и наипал меня,ушел в кусты речной поймы,я не успел.. . Фоты троп в горах есть,но не особо форум их пускает.
marixant
P.M.
23-1-2014 14:33 marixant

Кстати ,что бы поменять направление разговора,поскольку он тихо скатывается к боданию тех кто на волков охотится и тех кто просто видел их следы. Предлагаю обсудить следующее.

Вот это по мужски.
Игорь56
P.M.
23-1-2014 14:42 Игорь56
всё верно, более крупный след (задней лапы)

А может более крупный след (отпечаток) всё таки у передней?
marixant
P.M.
23-1-2014 15:09 marixant

Если бы я увидел ваш пост раньше моих и Владимира,я бы в это поверил.А так извините,судя по содержанию ваших постов разрешите в этом усомниться.

За вами тяжело угнаться, сами себя в авторитеты определили и строчите не зная вопроса.

Чиркает, но чем выше снег тем заметнее, он просто лапу высоко над землёй не поднимает, по сравнению с собакой, совершенный хищник всю жизнь крадётся

Когда зверь крадется лапу он наоборот поднимает высоко. Понаблюдайте хоть за кошкой, что ли.
marixant
P.M.
23-1-2014 15:16 marixant
[QUOTE]Originally posted by Игорь56:

А может более крупный след (отпечаток) всё таки у передней?

[/QUOTE Он об этом еще не прочитал.
onemen
P.M.
23-1-2014 17:41 onemen

click for enlarge 1920 X 2560 456.5 Kb picture
marixant
P.M.
23-1-2014 19:26 marixant
Со спичками , плиз. к своему приятелю. А кошка до того, как ползком. Ухожу. Обсуждать следы чьей то собаки надоело.
Tvohotaves
P.M.
23-1-2014 22:01 Tvohotaves
Как хозяин этой темы. Пожалуйста...
Я вижу, что здесь выложены товарищами "охотоведческие" признаки волков.
Очень здорово (здесь без сарказиа).
Но...
Дальше вижу, что людей, которые рассказывают СВОЕ (увиденное в жизни), почему-то,эти же люди, сразу начинают принижать (говорить о том, что, по жизни они знают меньше).
По мне - слова тех людей (которые говорят свои ОЩУЩЕНИЯ) - многого стоят (в этой теме жизни больше надо, чем теории). И дальше (как топикастеру) мне их мнение очень интересно послушать.
По разговору про волков. И у кого здесь истина в последней инстанции?
Может, полегче надо? Мне "теоретикам" (по мне) уже сейчас есть что сказать (очень жестко). Но надо?
Просто начинает поднаедать "неубиваемое" мнение (во многих темах) одного(?) человека.
Ну, здорово, что оно "неубиваемое"" для него. Хотя.. . (есть о чем очень жестко поговорить на это мнение в некоторых темах. ИМХО)?
Но все же. Надо говорить?
Иногда, это мнение очень расходится с практикой и с мнением других людей. ИМХО.
У меня есть два пути.
1. Тему пустить на самотек или закрыть.
2. Жестко (даже со срачем) разговаривать с людьми (есть, что им рассказать), которые всех остальных приобщают к "компьютерным" охотникам. Хотя бы для того, что бы они могли послушать (без их сарказма) мнения других.
Конечно, проще разговаривать "глаза в глаза". Но и сейчас есть что им сказать, как и как топикастеру, и как простому аппоненту.
Очень хочу услышать мнение модераторов по этому поводу. Срач-то надо разводить? Ну есть что сказать. Может, им (кто всех причисляет к "молодым" или "компьютерным" охотникам, иногда, надо и в зеркало заглядывать? Может, читатели сами вывод сделают?) лучше помолчать хотя бы в этой теме по отношению к рассказам других охотников?
И, пока, опять помолчу.

По теме. Очень приветствуются именно личные мнения и ощущения при встрече (не только охоте) с волками.
Никто, больше, думаю, вас не будет прерывать (может быть у меня будут личные разборы, первое время, с некоторыми - не обращайте внимания).
За темой буду следить. Она мне интересна. Именно с позиции практиков в разных регионах. А практиков видно сразу ("попа без рагожи видно").

onemen
P.M.
23-1-2014 22:50 onemen
услышать мнение модераторов по этому поводу

Володь, тема твоя, решение твоё. По опыту-тему надо модерировать как видится ТС.
Tvohotaves
P.M.
23-1-2014 23:18 Tvohotaves
ОК. Услышал.
Поэтому приветствуются любые ЛИЧНЫЕ видения по этой теме.
Кому надо (читающему) - отсечет, что для него не надо.
Кому надо - задаст вопросы.
ЛЮБЫЕ (если не ко мне. Не привык не отвечать, если считаю, что могу. Но это моя тема? И то - до поры... ) ЛИЧНЫЕ обращения к участникам будут пресекаться.
Есть что сказать по теме (в т.ч. и участникам без того, кто "первый") - добро пожаловать.
Нет - лучше постоять в стороне и послушать. ИМХО.

marixant
P.M.
24-1-2014 13:30 marixant
Originally posted by marixant:

Со спичками , плиз. к своему приятелю. А кошка до того, как ползком. Ухожу. Обсуждать следы чьей то собаки надоело

Если Вы приняли это на свой счет, извините, это не к Вам.
marixant
P.M.
24-1-2014 13:39 marixant
К стати, как дела с рысью продвигаются?
Tvohotaves
P.M.
24-1-2014 15:47 Tvohotaves
С рысью (да и волками, к слову), пока никак.
У нас до сих пор НЕТ снега (как мукой местами посыпали). Морозы ночами стоят за 30. А в лес ни на чем не сунешься.
Лужи по болотам и в глубоких колеях в лесу стоят с "бухом" (тонкий лед см 5, затем пустота - часть воды выдавило морозом, а затем вода с грязью).
В лес только пешком. Любая техника на ходу встает колом после езды по таким лужам.
Такого (конец января все же) не помнят даже самые древние старики.
marixant
P.M.
24-1-2014 16:09 marixant
Да уж, не повезло с погодой.
onemen
P.M.
24-1-2014 18:05 onemen
Marixant,а Вы сами с собой разговариваете? Уже не первый раз кстати.
marixant
P.M.
24-1-2014 18:56 marixant
Originally posted by onemen:

Marixant,а Вы сами с собой разговариваете? Уже не первый раз кстати.

В смысле цитаты не вставляю, не понятно к кому обращаюсь? Просто у меня не всегда получается. С компьютером на ВЫ, разбираюсь еще хуже, чем в следах и ананасах. Плюс руки-крюки. Будем исправляться. Я и смайликов почему то у себя не вижу, другие как то вставляют. Может они мне по статусу не положены? Сейчас по 5 каналу рассказывали, что в Брянской обл. кто то загрыз мальчика, то ли собаки, то ли - ??? Следы отправлены на экспертизу, что бы установить видовую принадлежность животного.
Tvohotaves
P.M.
31-1-2014 20:15 Tvohotaves
У меня все интереснее.
Предистория.
Около дома неделю назад появились волки.
Вчера за ночь пропали два гуся. И один ,подраный, подох около собак.
Посмотрел по следам. Их атаковала крупная собака(?). Дальше не пошел (кто в курсе обстановки, тот поймет). Но и собак таких в округе нет.
Сегодня гуси весь день сидят буквально между двух лаек.
История.
Минут 20 назад начали разрываться собаки. Жена взяла фару. Посветили со второго этажа на пруд (некоторые согесники знают расположение). Глаза на краю пруда в кустах.
Сходил за карабином с ночником, очками.
Открыл окно, посмотрел в очки.
С середины пруда, метрах в 60 от дома крадется волк(?)! Вояд ли спутал. Крупее лайки. Хвост под живот.
Карабин.. . Пока то, се - ушел под горку.
Сейчас собаки разрываются в сторону курятников.
Жду.. .
Tvohotaves
P.M.
31-1-2014 21:16 Tvohotaves
Готофф . Молодой.
Засидка - второй этаж дома (кухня). Расстояние - 35м. Привада - гуси .
Показывали собаки (лайки) .
Если честно, то до конца сомневался про волка.
Пролазил по пруду (два раза видел), затем около кур (судя по собакам).
Судя по собакам, лазил, то совсем близко, то метрах в 100-150 от них.
Без собак было бы очень тяжело его взять - все время в движении. И откуда вылезет?
Стрелял - когда вылез на горку (к ручью) и несколько замешкался.
До этого за минуту видел в очки около столика (для тех кто был) около пруда.
От собак метрах в 20-25.
Ну, скажу, очень наглые волки. Все пофигу, кроме пули .
vvsgess
P.M.
31-1-2014 21:16 vvsgess
Удачи
MrSidor
P.M.
31-1-2014 23:43 MrSidor
Владимир, с полем! Фото в студию!
DastarD
P.M.
31-1-2014 23:47 DastarD
Владимир, с полем еще раз! Таких наглых надо наказывать однозначно!
Alvoroinbox.ru
P.M.
1-2-2014 14:25 Alvoroinbox.ru
С полем!!
Хорошая такая у Вас засидка ((;
Tvohotaves
P.M.
1-2-2014 14:31 Tvohotaves
Фотка не грузится. Прилеплю сюда, как только смогу (в этот раз уж постараюсь ).
Заодно и видно, что снега у нас практически нет.

Вообще, за всю мою жизнь - первый случай, когда так долго смог из дома понаблюдать за поведением волка, когда он хочет кого-либо схарчить (от людей).
Надо сказать, что лайки буквально рвались с цепей (ни грамма испуга).
Они, в принципе, и показывали откуда появится волк.
Волк к ним (и гусям) подходил практически вплотную (метров на 20).
Но, как чего-то испугавшись, быстро сваливал (буквально на десяток-другой метров - тоже ему все до фонаря было).
Вообще, в статике его практически не видел.
Единственный раз, когда стрелял - вылез на горку (голову видел) метрах в 10-15 от ягда и метрах в 30 от дома (меня).
И замер. Может, меня причуял - смотрел в сторону окна.
Этого хватило, чтобы получить пулю.

Сегодня посмотрел следы. Приходил от лощины за домом (где лошади летом паслись (для тех, кто знает)) по ручью. И вылазил на пруд.
В основном же вчера все около горки шарился. Поэтому я его и не мог долго, как следует увидеть - то появится, то исчезнет.
Ну и к курятникам сходил - обошел собак с другой стороны.
Как-то так.

Гуси до сих пор от лаек не отходят .

PS. С полем в этот раз, наверное, не правильно поздравления принимать .
Сидел, чай пил, увидел волка, потушил свет, свечку зажег.
Через некоторое время опять увидел, открыл окошко, выстрелил .
Минус два гуся (и третьего, наверное, зарублю. Совсем плохой. Даже думал, что подох, но жена пока домой забрала). Плюс волк .
Вот и все "поле" .
click for enlarge 960 X 1014 195.8 Kb picture

mara2107
P.M.
1-2-2014 16:15 mara2107
Tvohotaves
posted 19-12-2011 20:29
Если почитать дореволюционную литературу, то у нас ( в Весьегонском районе Тверской в конце 19 века волки утаскивали из крестьянских домов от 5 до 20 детей в год ( если не верите, то выложу после НГ скан )). Сейчас даже собак в деревнях пока (до этого года, в этом году по ощущениям от их количества - посмотрим) не берут. Но тогда не было кабана.

было бы интересно .

------
когда воротимся мы в портленд ...

Абырвалг_1
P.M.
1-2-2014 17:27 Абырвалг_1
Володь, с полем!
Ты посматривай, могут и другие приходить.. .
Tvohotaves
P.M.
1-2-2014 18:15 Tvohotaves
К посту 380.

К сожалению, наверное, уже не смогу это сделать.
У моего товарища была подшивка дореволюционных охотничих газет (журналов(?)) под редакцией Сабанеева.
Товарищ умер. Подшивка пока(?) пропала.

Приведу следующую ссылку:

"Научными исследованиями (монография "Волк", 1985) установлено, что около 30% волков средней полосы России потенциально способны нападать на человека. При этом волки больше всего боятся мужчин; меньше женщин и почти не боятся детей.

В отдельные годы дети, в период выкармливания волками своего потомства, становятся кормом для волчат. Как правило, это случается в местах, где естественная кормовая база хищников в период выкармливания волчат оказывается истощенной.

Нападение волков на людей издавна было одним из самых серьезных бедствий в России. Наивысшей точки это бедствие достигло в конце XIX века, в годы резкого сокращения численности многих видов промысловых животных и прежде всего копытных.

По данным А. А. Силантьева, приведенным в книге "Обзор промысловых охот в России", с 1870 по 1887 годы волками в сорока девяти губерниях европейской части России было заедено 1445 человек".

Именно тех лет и была " Охотничья газета", которую я читал.

У нас по району за пару лет кабана стало на порядок(?) меньше. Некоторые коллективы (хозяйства) по снегу вообще пустые.
Волки же (по ощущениям) не убавились, а прибавились.
По этому году (погоде), пока никто ими серьезно не занимается.
Насколько знаю, из ближайших районов, были офлажены в Сандовском. И все...

Все по классике. Там, где легче взять еду - туда и идет волк.
Кабана мало, лося без снега взять - черевато для здоровья. Одиночкам, так, вообще, за гранью.
Остался выбор. Между риском потерять здоровье на лосе или около человека.

Правда, кое-где, "мало-мало" кабана пока осталось. Так что, пока, сильным волкам есть где подхарчиться.
Но молодых или слабых в этих "столовых" никто не ждет (из собратьев).
И у меня молодой волк-доходяга. Голод - не тетка.

onemen
P.M.
1-2-2014 21:30 onemen
Володь, с волком!
Tvohotaves
P.M.
2-2-2014 10:48 Tvohotaves
Спасибо поздравившим!
Но это не охота в полном смысле.
Просто защищал гусей .
marixant
P.M.
3-2-2014 18:32 marixant
Originally posted by Tvohotaves:

И у меня молодой волк-доходяга. Голод - не тетка.

С полем. Одним меньше - и то хорошо. Судя по фото у него голова - самая широкая часть тела.
Сергей413
P.M.
3-2-2014 19:14 Сергей413
Во дела! Володь, мои поздравления. Сегодня вернулся из Липецкой области( возил туда двух щенков русско-европейской лайки) а у тебя такие новости. Странно... , а что волк одиночка был? По такому снегу кого угодно мог догнать, а пошел в деревню, рискуя всем. Внешне здоров?
Tvohotaves
P.M.
3-2-2014 20:29 Tvohotaves
К посту 386.

Пока одиночка. Но гусей я на ночь запирать начал .
Вообще, что сейчас с волками - точно никто не знает. Ни пройти, ни проехать (обрезать волков нельзя) - ни машина (лед валится), ни снегоход (снега очень мало и давно не было). Но следы, что-то, на удивление, в этом году видят уж очень часто. И в разных местах.

А кого ему догонять? Кабана мало. И, если предположения о количестве волков верно, то почти у каждого стада свои "пастухи". А лося, одиночке (тем более такому - доходяге) без снега практически не взять.
Вот он гусей и догонял .
Если подумать, то ничего удивительного. Край умершей деревни, гуси вольно ходят, ночь.
Что еще надо?
Лисы собак побаиваются - близко не подходят. А волк буквально (лишь чуть утрирую) между собак ходил.
На вид волк здоровый, но худой. Я особенно его не разглядывал . Через голову развалил практически весь левый бок (он почти в штык стоял). См. 30 располосовал. Одно месиво.
По поведению, ничего предосудительного не заметил .

sibir
P.M.
4-2-2014 10:08 sibir
Владимир, с полем!

Guns.ru Talks
Охота
Вопрос про волков ( 7 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям