Guns.ru Talks
Охота
Вопрос про волков ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос про волков

Tvohotaves
P.M.
12-1-2012 14:40 Tvohotaves
И еще по пленке, если не трудно.
Что за пленка? Способ крепления. Места (чистые, кусты, густой ельник, чтото еще). Район (на сколько часто волк сталкиватся с окладами). Как собираете и на чем храните? Какой оклад (сколько надо пленки)? Почему считаете, что пленку раскидать и закрепить проще, чем флажки?
Извините за сумбур. Пишу с телефона.
Kotelnickoff
P.M.
12-1-2012 14:41 Kotelnickoff
Originally posted by Runjero:

На какой высоте развешивали пленку?

60-70см. Первый раз с вечера по темну обложили, утром проверили в окладе, как писал подходили и назад в оклад. Три штуки было. Причём ночью к ним хотел подвалить ещё один, но от плёнки шуганулся. Но через пару дней и его прибрали. Плёнка мало того что блестит, а ещё при малейшем ветре начинает играть.
Kotelnickoff
P.M.
12-1-2012 14:53 Kotelnickoff
Originally posted by Tvohotaves:

И еще по пленке, если не трудно

Обыкновенные видеокассеты. Крепили обмоткой вокруг деревьев и кустов. Обратно снимали на двойные рогульки. Видеокассеты по длине разные, просто корпус разламывали и ролик в руки и вперёд. Кстати та стая больше 20ти собак сожрали в посёлке.Сей год один проходной был и больше не показываються. За тех волков деньги получили, не помногу, т.к. народу было много, и лицензию на лося.
Runjero
P.M.
12-1-2012 14:58 Runjero
И все-таки, опираясь на Ваш опыт, сколько примерно в обычной кассете пленки по длинне?
Kotelnickoff
P.M.
12-1-2012 15:32 Kotelnickoff
Ещё раз повторюсь, длина в них разная. Оклады делали с двух сторон и сейчас не припомню сколько кассет ушло. Я только архивы семейные оставил да несколько мультяшек для внуков.
Kotelnickoff
P.M.
12-1-2012 15:47 Kotelnickoff
Ещё раз повторюсь- длина в них разная. Оклады делали с двух сторон, точно не скажу сколько кассет ушло.
Серж88
P.M.
12-1-2012 17:10 Серж88
По пленке еще и наверняка запах человека его будет отпугивать а так же следы оставленные людьми.

В принципе согласен. Где Вы охотитесь? Если у Вас можно взять волка загоном, то в каких местах у Вас ставят петли (и почему не капканы?)? Мне просто очень интересно, как можно совмещать ПЕТЛИ (даже не капканы) и загон людьми. Что это за места?

Про капканы уже писал - снега очень много валит и каждый раз их засыпает да и еси волк попадет то за неделю либо далеко уйдет либо лапу открутит, а петля должна если не задушить сразу то уж обездвижить точно, да и она эффективнее капкана, имхо конечно же, она менее заметна и от запаха человека ее проше избавить, в прошлом году волк подошел на два метра к капкану и потоптавшись ушел, хотя капкан был проварен и ставился в чистых перчатках.

Tvohotaves
P.M.
12-1-2012 18:30 Tvohotaves
По пленке еще и наверняка запах человека его будет отпугивать а так же следы оставленные людьми.

Вообще то, флажки могут впитать в себя столько запаха человека.. . (с). Мы, вообще, храним флажки в целофановых мешках с окурками. Запах даже более важен ( а для волков уже побывавших в окладе - на 100%), чем визуальное восприятие. Бывало, что когда не хватало флагов, просто снимали с себя одежду, ссали в разрывы. Но гоняли - всегда дофлаживали.
Чисто плёнку для офлаживания я бы не рекомендовал. Слишком мало статистики. Рисковать, что уже обрезанные волки уйдут не хочется. Бывает, что и через флажки прорываются. Особенно, если их хранят на улице (в сарае).
А вот разрезать ей уже затянутый оклад - попробую. Да и возить с собой для случаев, когда не хватает флажков, тоже можно.

Про капканы уже писал - снега очень много валит и каждый раз их засыпает да и еси волк попадет то за неделю либо далеко уйдет либо лапу открутит, а петля должна если не задушить сразу то уж обездвижить точно, да и она эффективнее капкана, имхо конечно же, она менее заметна и от запаха человека ее проше избавить, в прошлом году волк подошел на два метра к капкану и потоптавшись ушел, хотя капкан был проварен и ставился в чистых перчатках.

Думается, что если волк не остаётся в пределах досягаемости и появляется периодически (и сами бываете раз в неделю), при сильном снеге и петли не помогут (Вы ведь знаете, как и где их ставить?). Не факт, что волк попадётся в петлю за шею (если вообще попадётся).
А так, пробовать, конечно, можно.
Что бы ставить капканы (как и петли) надо первые разы ставить с тем, кто сам их уже не единожды успешно ставил. Очень много тонкостей. Хотя, ничего сложного, когда ловится, нет. Но, бывает, что и опытные охотники допускают еле заметные ошибки ("потоптался и ушёл").
Кстати, если кому-то изначально показали установку с техники на тропах и он успешно пользуется этим методом, то далеко не факт, что тот же самый человек с тем же успехом будет ставить на тропах у привады, ловить петлями.. . И места разные, и техника постановки, да и звери...
Почему я за капканы у выходов на дороги? Чем меньше следишь и за собой убираешь - тем лучше. ИМХО.
Удачи. И напишите, что у Вас получится.

Серж88
P.M.
12-1-2012 19:46 Серж88
К сожалению никто не учил, вся инфа только с форумов и книг ну и со слов других охотников, было бы больше своего опыта то как минимум одного то уже поймали, но чем трудней трофей тем он ценней, так что будем продолжать в том же духе!!
Kotelnickoff
P.M.
13-1-2012 08:47 Kotelnickoff

Почему я за капканы у выходов на дороги? Чем меньше следишь и за собой убираешь - тем лучше. ИМХО.
Удачи. И напишите, что у Вас получится.

Я плотно волками не занимался, но небольшой опыт есть. У дороги на сходах- пересечениях троп ставить надо потому-что там запахи отбивает. А у самого ошибка была когда капкан ставил в выветренной варежке, а потаск прикрутил голой рукой, шага не хватило учюял потаск. А вообще пока не появится стая, не интересно. Будут волки, соберёмся и замотаем, опыт есть.
Tvohotaves
P.M.
13-1-2012 16:50 Tvohotaves

здравствуйте. есть один вопрос. слышал,чтобы определить волчий след или нет,куда то на след ложат спичку - должен быть зазор между подушечками. волков у нас очень мало, но в этом году зачастили к нам в гости. может кто на фотографии показать, как и куда нужно ложить эту спичку? просто у всех мнения разделяются,поэтому хочу спросить у более опытных охотников

Кстати, очень хороший вопрос. Как определит след волка? Сам задумался, как определяю?
В теории, конечно, хорошо. Спички...
Но часто ли волк оставляет ПЕЧАТНЫЕ следы? Даже на небольшом мокром снегу, влажной почве надо постараться найти чёткий отпечаток, чтобы со спичками ходить. А когда самая охота, то снега по... , всё осыпается, часто небольшая пороша.. . Как определить? Волк, или нет.
Чётко даже, НАВЕРНОЕ НЕ СМОГУ сформулировать, как определяю. Всё на уровне ПОДСОЗНАНИЯ.
Если видишь собачий след, то могут возникнуть сомнения на коротком участке - не волк ли? Но, когда видишь волчий след - никаких сомнений не возникает - волк.
Какие основные для меня отличия? Как их описать?
Часто приходится пройти по следу, чтобы отсечь собаку.
Но в целом (может что-то забуду).
Определяю по манере идти и поведению. Сразу скажу, что вытянутость следа и прочие книжные вещи приводить не буду. Единственное, у суки след явно вытянутый. След (не чёткий отпечаток) кобеля часто похож на след крупной собаки. Но...
Первое, основное отличие для меня - волк ходит "стёжкой". Следы (при ходе "по делам") располагаются строго в линию. Есть и некоторые лайки у которых ход похож на волчий. Но всё равно. Некоторая "раскорячность" присутствует. Это здорово видно на чистых местах.
Второе отличие - собаки никогда не ходят "след в след". Волки - очень часто. Видите, что идёт, как бы один, а затем следы расходятся - волки.
Третье - волки после туалета часто "нарывают" (писал об этом ранее). Не соглашусь, что так они метят только в каких то определённых местах. Очень редко волк, когда "идёт по делам" и ссыт - не оставляет таких отметин. Это может быть (видел сам) в тех местах, где волки находятся осёдло довольно долго.
Что ещё? Может, манера идти через лес (какими лазами, иногда пользуются). Это даже описать не могу. Да и скорее, притягиваю за уши.
Испражнения...
Может, что и упустил. Но, сидя на диване с компьютером могу что то сразу и не вспомнить.
Из подсознания всплыло вышесказанное.

Вообще, было бы интересно послушать, как другие охотники ОПИШУТ, как они определяют след волка.
Только хотелось бы услышать личные наблюдения, а не ссылки на какие то статьи.

shooter15
P.M.
13-1-2012 17:25 shooter15
Спасибо за познавательный ответ. про "стёжку" и "след в след" знал, а вот третье - для меня новое.
Серж88
P.M.
13-1-2012 17:39 Серж88
Полудикие собаки тоже ходят след в след, точно также как и волки - не раз такое наблюдал, единственное что у них след в развалку и шаг покороче, ну и по глубокому снегу они чертят брюхом.
Tvohotaves
P.M.
13-1-2012 18:26 Tvohotaves
Полудикие собаки тоже ходят след в след, точно также как и волки - не раз такое наблюдал, единственное что у них след в развалку и шаг покороче, ну и по глубокому снегу они чертят брюхом.

Я Вас спрашивал ранее. Где Вы охотитесь? Что за места, где волка можно, и на лыжах попытаться взять, и петли поставить? И снегоходы не ходят. И путиков ( да и троп звериных )практически нет.
В сугробах, когда собаки устали - могут возвращаться и по своим следам по глубокому снегу (но собаки (дворняги максимум через 100-200м) через какое то время будут сбиваться - волк так пройдёт, практически, как один сколько угодно). Правильно говорите, что эта особенность особенно видна при глубоком снеге, когда трудно ходить.
Но манера поведения собак и волка в таком случае - резко различается. Собака вышла на путик - и в деревню. Волк... ?
Брюхом по глубокому рыхлому снегу чертят все (даже лоси) (с).
"Раскоряка" и есть одно из.. . И ГЛАВНОЕ на чистом месте, где след идёт по чистяку!
Я и говорил, что без того, чтобы не пройти по следам какое то время, иногда отсечь собаку от волка практически не могу. Но, когда вижу волка - подсознание безошибочно говорит - волк. Ошибок давно не было.

Runjero
P.M.
14-1-2012 03:40 Runjero

Но, когда вижу волка - подсознание безошибочно говорит - волк. Ошибок давно не было.

Не подсознание это, а скорее инстинкт. Объяснить невозможно, можно только почувствовать.

Tvohotaves
P.M.
14-1-2012 15:13 Tvohotaves
Есть еще одна особенность по которой у нас на 99% можно определить появление волка. Причем, именно появление. Если волк живет на участке даже несколько дней, то данной закономерности может и не быть.
Это поведение лосей.
Если видишь, что зимой лоси выходят на чистые места и набивать пятаки (очень похоже, что стоят в загоне 20-20м), то можно с уверенностью сказать, что рядом волки. Причем понятие "рядом" очень приблизительное. След может быть и в км.
На взгляд таких лосей не видел-только сследы. Пятаки вытаптывают капитально. Думаю, что по темному.
Поначалу не понимал, что они делают? Но со временем сложилась такая закономерность.
Скорее всего волки страгивают лосей, они выходят в места, где чуствуют себя в относительной безопасности от внезапного нападения и отслушиваются. Другого объяснения для себя не нахожу. Но, факт есть факт.
Кто-нибудь еще сталкивался с подобным?
Серж88
P.M.
14-1-2012 18:05 Серж88
Но манера поведения собак и волка в таком случае - резко различается. Собака вышла на путик - и в деревню.

Я писал про полудиких собак, они в деревни почти не ходят, некоторые постоянно живут в лесу, какие то только когда снега еще не очень много. В прошлом году на рыбалке видел по следам как две здоровых собаки ходили след в след и разделялись только чтобы проверить выходы бобра, причем если бы я не знал что это собаки принял бы точно за волков, потому как манеры были точно волчьи.
Сегодня вот ездили капканы на бобра проверять, там же и волков пытаемся поймать - тишина полная, ни бобров ни волков, в прошлом году волки ходили регулярно раз в неделю, а в этом сезоне появлялись всего раза 2-3, что такое не понятно, неужели у них маршрут изменился.. .
SlavaB77
P.M.
14-1-2012 21:03 SlavaB77
Сегодня нашли два волчих логова.Были пусты хотя следы были но старые.
320 x 240
click for enlarge 480 X 640  55,9 Kb picture
Tvohotaves
P.M.
14-1-2012 23:14 Tvohotaves
Откуда Вы? Что за снимки? Напишите, пожалуйста, по подробнее. Думаю - многим будет очень интересно.
Если уверены, что логово - совет оставить до начала мая. Пока там не появляйтесь. Берите щенков. Волков не трогайте. Раньше ( когда платили за головы ) егеря логова охраняли, как зеницу ока. Да и сейчас волчат можете продать.
Снимки классные.
avtor-1
P.M.
15-1-2012 00:25 avtor-1
Один раз вышел на просеку ЛЭП, стою-осматриваюсь. Глядь... , примерно в 500-700м просеку переходит лось, перешел и исчез в лесу.
На плече у меня ИЖ-18МН 7,62х51, стою значит, прикидываю (чисто теоретически), из чего-бы можно было-бы на таком расстоянии взять этого лосика.. . Собственно эти размышления и заставили глазеть в том направлении. Не больше 5мин. прошло.
Вдруг вижу, в месте перехода лося, в том направлении куда он ушел, какое-то движение... , что-то серое.. . Пригляделся, насчитал не меньше 4 волков шедших прямо друг за дружкой по следу этого лося.
Дело было прошлой зимой, в середине дня.

click for enlarge 1920 X 2560 450,9 Kb picture
Фото этой просеки (сделано позже - в декабре 2011).
Стоял я прямо у той опоры, которая на фото ближняя, а лось переходил за ней, слева-направо.

SlavaB77
P.M.
15-1-2012 07:36 SlavaB77
Откуда Вы? Что за снимки?

Восточные районы Ставрополья-Граница Калмыкии.Логова нашли в сагах.Ездил с охотинспектором-смотрели лису-начался ли у них гон(начался).Лисы очень много-стреляют мало.Следов присутствия волка тож очень много-но ни одного не видели.Собака ни в одно из логово не пошла-постояла-понюхала-поскулила и отошла.
onemen
P.M.
15-1-2012 10:25 onemen
смотрели лису-начался ли у них гон(начался)

Не рано ли? У нас к февралю.
фенимор
P.M.
15-1-2012 14:38 фенимор
Уважаемые "волчатники" ... подскажите ... кто нибудь результативно вабил волков электронным манком ???
Имею желание купить приличный манок Т.К. осваивать простые манки дело непростое , да и поучиться неукого .. .
SlavaB77
P.M.
15-1-2012 15:47 SlavaB77
Originally posted by onemen:

В этом году рановато-может погода вносит свое?Зимы нет
onemen
P.M.
15-1-2012 16:03 onemen
Зимы нет

Так же.
Виктор2302
P.M.
15-1-2012 16:19 Виктор2302
В Свердловской области около г. Верхотурье поселка Привокзального волки разорвали одного мужика, второго погрызли(лежит в реанимации). Показывали по областному телевидению. Разрешения на отстрел не дают(не заказник не заповедник) Видимо будут ждать пока еще кого нибудь не пошинкуют.. . Хотя конечно я не понимаю че разрешение при этом д.б.,вроде хищник которого отстреливают круглогодично
фенимор
P.M.
15-1-2012 18:21 фенимор
разорвали одного мужика, второго погрызли

Это скорей всего гибриды ...
Виктор2302
P.M.
16-1-2012 12:17 Виктор2302
Originally posted by фенимор:

Это скорей всего гибриды ...

Видимо.. Деревни говорят там глухие в лесах, вечером по улицам света нет Ночью проходят порою прям по деревне, видимо выискивая местных шариков.. Просто у меня человечек с тех местностей с кем я работаю, все звонит домой, переживает за родных, семью(своего шарика также наказал жене в бане держать:"тока говорит откормил, обидно будет"
kdv2
P.M.
18-1-2012 09:09 kdv2
Сижу вчитываюсь, штудирую и осеняет, что плёнку от видеокассет как то видел в лесу!!! не помню только где.. . ещё сильно поразился этому факту.. . плёнка в лесу, где детей точно не может быть. Ассоциация размотанная плёнка - дети))).
Если и правда от неё шарахаются, то это есть очень гуд, т.к. у кого не спроси - что самое сложное в окладах??? ответ один - СМАТЫВАНИЕ флагов )))) (самому приходилось, ну очень муторно собирать на катушки).
Найду себе единомышленника и попробую обложить пленкой лиску что ли, ради интереса получится ли???
Aptekar
P.M.
18-1-2012 10:17 Aptekar
Кто охотится на волков около гор? Единственное место где они могут скрыться от погони. Зная это они часто там ночуют. У нас гора, излюбленное место волков - небольшая, высота максимально 800 метров, длина - всего 8 км. Там, по нашим подсчетам прячутся до 30 волков. Я лично в один день видел свежие следы двух групп по 7 и 5 особей. По рассказам пастухов, был случай когда давно кто то в горах их все-таки выследил и взял одного с оптики.
Вопросы: - как часто они будут возвращаться в горы? раз 2-3 дня или более?
где они в горах будут лежать? В горах в основном камни, деревья есть но не много. Есть каменные естественные навесы - я думаю что может там?
Хочу пойти с нарезного, в горах погулять.
Tvohotaves
P.M.
18-1-2012 14:17 Tvohotaves
Лиса на приваде и не только.

По мне, так очень не плохая ссылка. Только, желающим заниматься охотой волков на приваде, следует заметить одну фразу охотника о том, что привада стала по настоящему работать через ТРИ года.
Думаю, что скотомогильники в определённых местах - тоже рулят. Устраивать же приваду специально для волка на новом месте - по крайней мере для меня - задача пока не решённая.

onemen
P.M.
18-1-2012 14:36 onemen
Кто охотится на волков около гор?

Я,но это условные горы-Чукотские.Уходят они туда регулярно,да и живут там по сути.
быдломэн
P.M.
23-1-2012 09:30 быдломэн
Любопытно, садок на волков кто-нибудь делал?
Tvohotaves
P.M.
28-1-2012 01:05 Tvohotaves
Любопытно, садок на волков кто-нибудь делал?

А что такое садок? Засидка? Почитайте.

Если будут вопросы, расскажу про свой неудачный опыт.
SlavaB77
P.M.
28-1-2012 06:20 SlavaB77
А что такое садок?

http://fastmarksman.ru/600_v_41.htm
Naur
P.M.
28-1-2012 06:56 Naur

Обычно конец января-февраль, это в наших местах, т.к. КЧР, Ставрополь, самый юг России, климат для лис немного другой.
Вопросы: - как часто они будут возвращаться в горы? раз 2-3 дня или более?
где они в горах будут лежать?

Обычно ходить начинают по свежему снегу (особенно если идёт ночью), чаще всего утром с 6-10 часов (в это время нужно занять "высоту" чтобы успеть перехватить, т.к. они ходят по "своим" тропам).
Ложаться на осыпях, в промоинах и каменниках.
Высота излюбленных мест волков примерно 1300-1600 (это в наших краях).
Серж88
P.M.
28-1-2012 19:34 Серж88
на прошлой неделе были на проверке капканов, видели след двух волков, шли на махах, думали когото пытались поймать, но пройдя немного по следу ничего не заметили, потом следы сошлись и в одном месте снег утоптан видны лежки и пара клочков шерсти, такое ощущение как будто они просто игрались друг с другом, неужели уже гон начался??? следы не особо крупные, дальше тропить не стали, т.к. слеу вели в сторону реки где у нас привада, но пройдя по реке выходного следа так и не нашли видимо лесом так и ушли, странно но в этом году так и не стали ходить тем же маршрутом чем в прошлом году, хз пчему такое поведение, возможно снега еще мало.
avtor-1
P.M.
5-2-2012 15:16 avtor-1
Про волков и овец: youtube.com
thfkfi
P.M.
5-2-2012 23:32 thfkfi

В Тамбовской губернии гон неделю точно идет.Лисы в полях хороводы водят
Kentavr2009
P.M.
6-2-2012 01:57 Kentavr2009
Кто знает, в Вологодской области за добытого волка сейчас деньги какие-то охотнику платят ???

Guns.ru Talks
Охота
Вопрос про волков ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям