Guns.ru Talks
Охота
Можно ли выжить за счет охоты? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Можно ли выжить за счет охоты?

Всеволод
P.M.
12-10-2011 06:46 Всеволод
Originally posted by MrOleg:
Одной охотой не проживёшь, однако у вас очень искажённый расчёт помоему...
На 10тысяч кв км, 12 лосей при такой численности действительно слишком мало.. . Здаётся мне что только на охотах для блатных выбивают в год поболее + браконьеры ещё столько же, ну и поди лицензии в год раскупленные закрывают не поодному разу .. . А как у вас уменьшаеться половье сохатых на протежении последних лет хотя бы 20? Есть статистика? А судя по вашим лимитам, или они выдаються с учётом блатных и браконьерских охот или же лося у вас уже давным давно как вообще не должно быть так уже выбили бы местные которые мало что понимают в нормах добычи дичи...
Но и дальше рацион как правильно заметели не замыкается на 150гр мяса в день, есть ещё рыба и птица, грибы, ягоды и други дары природы, которые по сезону просче добыть и заготовить чем мясо на охоте. Да и остатки животноводства хотя бы жалкие поди остались Дальше.. . по вашим подсчётам получаеться около 10 000 население глухих деревень, из 10 000 половину женщин, итого 5 000 из этих 5 000 большая половина или уже старики или ещё дети и того остаётся в лучшем случае 2 000 - 2 500 мужчин способных охотиться, теперь вопрос сколько из этих оставшихся действительно охотиться? Думаеться мне, что не такой уж и великий процент.. . Будучи в одной глухомани, собирая народ из местного ополчения для загона, одна команда струдом собиралась с 3 - 4 полу заброшенных деревень

12 лосей это лимит, выделенный для ОДУ района. Примерно столько же в хозяйства. Всего их раз в шесть больше (ЕМНИП, квота 16.5% от поголовья). Подсчет не у меня, а у облохотнадзхора. Я еще от себя утроил численность для верности.

Статистики за последние 20 лет под рукой нема, однако за последние годы наш областной главный охотник г-н Стукало утверждает, что произошло увеличение. При этом ратует за закрытие охоты на лося вообще.

Лосики в общедоступных есть. Следы по крайней мере встречаются регулярно. Живьем на расстоянии выстрела видел один раз за 5 лет, но мы специально за ним не ходим. Чистая случайность.

А процент мужиков и охотников среди них - дык я про то и говорю. Реально охотой кормится, даже в виде приварка, мизерное количество жителей данной глухомани. Остальные выживают за счет других занятий. Коров держат, шишку кедровую собирают, да много всего на самом деле. Вот лес нынче воровать проблематично - лесоарендатор будет против.

Нет в наших краях охоты ради выживания. Ради приварка есть. Ради бизнеса есть (кто-то же поставляет лосятину по 180 рублей).

------
Ребята, давайте жить дружно!

Всеволод
P.M.
12-10-2011 06:48 Всеволод
Originally posted by perstkov:
ну козлика собачкам когда бог подаст.

Ага. Выживальщики с голодухи козликов собакам скармливают. Когда тем же занимаются новые русские, их позорят и клеймят...

Наши пейзане для собачек покупают падаль с фермы (за 70 км).

------

ДенисРостов
P.M.
12-10-2011 08:05 ДенисРостов
-А вот не покупать мясо и рыбу, можно. Мало кто, живет в лесу и мясо покупает.
Или держит свое, или добывает.
Гриб, ягода, орех-тоже на столе.
Поросенок держится для сала и разбавить мяско... , своим может быть сметана и молоко... , картофель и овощи. Соленья и заготовки разные. Яйцо.. , козу вообще прокормить не труд. Руками сена на зиму нарвешь.
Если она на почте, или сельский учитель... уже не подохнешь. ..
Главное бензин и корм скотине, он дорогой. И дети дороги. Они высосут и деньги и кровь свернут. А так... , в городе деньги- в тайге время-

очень правильные слова,да к тому же еще и в красивой форме сказанные,как будто песню спели

purgen
P.M.
12-10-2011 10:03 purgen
Originally posted by ДенисРостов:

в городе деньги- в тайге время-

вот ключевые слова
spirikraft
P.M.
12-10-2011 10:34 spirikraft
Значится так. В деревне можно прожить не только не ходя на охоту,но даже и не сажая огород. И будут деньги и на курево и на вино.Живут же ханурики,на работу идешь, а оне у сельпа уже кучкуются.
Про повальное браконьерство -это сказки,неплохо было бы чтобы лоси сами в огород приходили,а так Буран нужен, карабин, бензин да много чего.
Красной рыбой вот браконьерят ,безжалостно-сцуки,но это уж уклад такой.
click for enlarge 1920 X 1440 323,8 Kb picture

Все есть , и трактора и собаки и бураны.
click for enlarge 1920 X 1440 280,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 310,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 399,6 Kb picture

perstkov
P.M.
12-10-2011 10:38 perstkov
Ага. Выживальщики

Это вы выживальщики, мы просто живём сдесь. И берём не то что вы "С потолка насчитали" ,а столько сколько нужно для семьи.

ЗЫ Своих собак падалью кормите, а мои меня сами кормят и долю заслуживают.

Всеволод
P.M.
12-10-2011 11:21 Всеволод
Originally posted by spirikraft:
а так Буран нужен, карабин, бензин да много чего.

Хватает обычного трактора. Который в каждом втором дворе, если не больше.

------

purgen
P.M.
12-10-2011 11:24 purgen
Originally posted by Всеволод:

Который в каждом втором дворе, если не больше.

ну как же всё у вас просто ...
Всеволод
P.M.
12-10-2011 11:30 Всеволод
А если не брать одиноких пенсионеров, то так оно и есть. Дрова нужны? Нужны, чай, не Европа газообильная, пользуем березовые энергоносители. Сено корове надо? Надо. И еще хренова туча хозработ. В советские времена клепали самоделки различной степени рогатости, нынче уважающие себя хозяева ЮМЗ, МТЗ, на крайняк Т-25 держат.

------

NIK-01
P.M.
12-10-2011 11:48 NIK-01
флуд....
Хорошо иметь домик в деревне

эти слова из приятного рекламного ролика очень часто вспоминаются на сенокосе, окучке картохи, когда тяжеленный балан отдавливает плечо на какой-нибудь стройке....
и самое обидное,что из-за всей этой прекрасной жизни в деревне на охоту-рыбалку остаётся времени с гулькин х.. .

MrOleg
P.M.
12-10-2011 12:11 MrOleg
Про трактора в каждом втором дворе байки.. . Сколько в деревнях не был дай бог два трактора на деревню и то полу живых.. . А в некоторых деревнях и того нет, каждому трактор держать накладно и не нужно, достаточно обычно пары трактористов, которые и живут трактором и на всех хватает, одному огород вспаши, другому сено притащи и на всех времени хватает.. . И у самих ещё своё хозяйство есть...
Pavel96
P.M.
12-10-2011 12:24 Pavel96
Мнение уже прозвучало не раз, соглашусь. Прожить только охотой нельзя. В виде добавки на стол можно рассматривать.
Всеволод
P.M.
12-10-2011 12:42 Всеволод
Есть и такие деревни, где на 50-70 дворов два трактора. Только о них соседи отзываются неодобрительно.

------

Кое-кто
P.M.
12-10-2011 13:04 Кое-кто
Хорошо иметь домик в деревне
эти слова из приятного рекламного ролика очень часто вспоминаются на сенокосе, окучке картохи, когда тяжеленный балан отдавливает плечо на какой-нибудь стройке....

От это +100500. Только некоторые вместо сенокоса на солонце сидят, нах им корова, лосишку приговорил и мясцо есть, не надо все лето горбатиться, косить.
spirikraft
P.M.
12-10-2011 13:05 spirikraft
и самое обидное,что из-за всей этой прекрасной жизни в деревне на охоту-рыбалку остаётся времени с гулькин х...

Вот вот "Деревенское троеборье"-вода,дрова,помои требует постоянного совершенства.И это при том, что мне до реки идти метров тридцать, а до леса метров 150.

purgen
P.M.
12-10-2011 13:45 purgen

Есть и такие деревни, где на 50-70 дворов два трактора.

снимите розовые очки
вы когда в деревнях то были в последний раз
у нас ,50км. от нерезиновска, если и есть трактор то один на несколько деревень
это всего 50 км от мАсквы
вы хоть знаете сколько нынче стоит трактор ???
Всеволод
P.M.
12-10-2011 13:54 Всеволод
Сколько стоит трактор, как раз представляю. Половина этих пейзан богаче меня, городского нищеброда, получается.

50 км от столицы нашей Родины на глухую деревню тянет с трудом.

------

spirikraft
P.M.
12-10-2011 14:07 spirikraft
Половина этих пейзан богаче меня, городского нищеброда, получается.

.. . сравнивать деревенскую жизнь с городской по меньшей мере некорректно.Это совершенно разные планеты.

Сколько стоит трактор, как раз представляю.

Все трактора остались с колхозных времен,оттуда же зилы-157, шишиги и прочий хлам.Новая техника не под силу да и не нужна .

Maksim V
P.M.
12-10-2011 14:31 Maksim V
Затронули очень скользкий вопрос - мне - как деревенскому жителю - тема близка и понятна .Но её надо чётко разделить на три составляющие .
1) Жить чисто с охоты и рыбалки , сбора дикороссов - семьёй - невозможно
2) Жить охотой , рыбалкой , сбором дикороссов + пенсия или работа по месту жительству - можно нормально .
3) Жить охотой , рыбалкой , сбором дикороссов , с коровой ( двумя) поросёнком(тремя) + 50 кур + 30 гусей +10 овец +15 ульев + трактор + в доступной близости крупное СНТ ( для сбыта молока ,мёда и яиц )+ сад + огород 150 соток - жить можно очень прилично , но вкалывать придётся без выходных , отпусков и праздников .
Конечно есть ещё масса и промежуточных вариантов - но трудится приходится много... иногда даже и устаёшь ... сильно
Всеволод
P.M.
12-10-2011 14:48 Всеволод
Originally posted by spirikraft:

Все трактора остались с колхозных времен,оттуда же зилы-157, шишиги и прочий хлам.Новая техника не под силу да и не нужна .

Ну в общем так. Хотя из новой жизни появляются газели. До райцентра ездить. По полям она не пройдет, так там рулит трактор.

З.Ы. Начальная цена торга Т-16 неизвестного года в полуразборе на огороде - 100 тыщ рублей. В райцентре.

------

Maksim V
P.M.
12-10-2011 15:07 Maksim V
Начальная цена торга Т-16 неизвестного года в полуразборе на огороде - 100 тыщ рублей.

У нас Белорус с телегой - на ходу - с номерами документами и техосмотром - 120 000 р можно взять , но продают их очень -очень редко .
Petr...sh
P.M.
12-10-2011 15:11 Petr...sh
Originally posted by Maksim V:
Затронули очень скользкий вопрос - мне - как деревенскому жителю - тема близка и понятна .Но её надо чётко разделить на три составляющие .
1) Жить чисто с охоты и рыбалки , сбора дикороссов - семьёй - невозможно
2) Жить охотой , рыбалкой , сбором дикороссов + пенсия или работа по месту жительству - можно нормально .
3) Жить охотой , рыбалкой , сбором дикороссов , с коровой ( двумя) поросёнком(тремя) + 50 кур + 30 гусей +10 овец +15 ульев + трактор + в доступной близости крупное СНТ ( для сбыта молока ,мёда и яиц )+ сад + огород 150 соток - жить можно очень прилично , но вкалывать придётся без выходных , отпусков и праздников .
Конечно есть ещё масса и промежуточных вариантов - но трудится приходится много... иногда даже и устаёшь ... сильно

Причем, чем крепче собственное хозяйство стоит на ногах и лучше дела с денежками.
Тем меньше времени на охоту и хуже с "привеском" к столу.... , в виде маралятины и зайчатины... , если баба работает, то подвесить на нее скотину-ужу проблематично. Можно, но проблематично.

Идеал, когда за ДЕНЬГИ охраняешь кабанов, лосей... , ленков и осетров.

Maksim V
P.M.
12-10-2011 15:13 Maksim V
Идеал, когда за ДЕНЬГИ охраняешь

Я постеснялся затрагивать этот ... денежный ... вопрос...боюсь могут возбудиться ... отдельные товарищи .
Вадим70
P.M.
12-10-2011 15:13 Вадим70
Про трактора в каждом втором дворе байки...
Не натягивайте ситуацию в ближнем Подмосковье на всю страну. Есть деревни, где трактора имеются чуть не в каждом дворе. Советские колхозные + японцы подержанные + китайчатина новая (причем неплохая). Азиаты, естественно, мини
spirikraft
P.M.
12-10-2011 15:35 spirikraft

В Водлозерском нацпарке была вакансия поохранять за 11 000 рупиев.График там 21 день охраняешь,потом неделю дома,потом опять.Я метнулся было,но потом поостыл... можно наохранятся до блевотины,да и бреки бывают очень непростые-можно запросто на нары попасть,если быть шибко принципиальным.А быть непринципиальным .... значит быть Кузьмичом как в кино.Лучше я буду простым сельским ... ТИПА ОХОТНИКОМ

welshterrier
P.M.
12-10-2011 16:11 welshterrier
Мне хватает и 10 соток огорода чтобы прожить и заработать. Город-базар под боком. На охоту - только вечером, в качестве премии после дня трудового. Дичью - не проживешь, но добавка к столу, порой, неплохая получается. А если конкретно за мясом идти, а не развлекаться за деньги по ручным кабанам как городские, это в наших местах только брэчить со всеми вытекающими.
MrOleg
P.M.
12-10-2011 18:40 MrOleg
Originally posted by Petr... sh:

Это типо чтоль?
youtube.com

MrOleg
P.M.
12-10-2011 18:51 MrOleg
Есть и такие деревни, где на 50-70 дворов два трактора. Только о них соседи отзываются неодобрительно.

Мне по моей практике, деревень где 1-2 трактора на деревню на порядок больше как то попадалось.. . Да и частенько попадались там где трактора только в соседних деревнях, всего то в 8км, а по сельским меркам енто как в городе в подъезд на против через дорогу к другу сходить

Да и про стоимость трактора в 100 - 120К Улыбнуло Может мне одному такие нищие деревни попадались, но людёй способных скопить такие деньги в селе я знаю очень мало, они конечно есть и часть из них трудяги мама не горюй, но чота уж совсем редкий вид по своей памяти...

На сколько вижу сёла и деревни, те что хоть несколько поодаль от рай центов и городов, вымирают, это то что я просто видел и наблюдал, не более того.. . Да и ещё как контрастный пример на 100 - 120К В полу заброшенной деревне можно как раз полдеревни купить(стоимость дома с участком 6000 - 8000 рублей, и это дом ещё в котором можно жить с живой крышей, полами, печкой, фундаментом, целыми окнами, по моим прикидкам такой дом без капитальной переборки проживёт ещё лет 30), правдо цены без крепостных, с крепостными наверное дороже выйдет...

Всеволод
P.M.
13-10-2011 06:26 Всеволод
Originally posted by MrOleg:

Да и про стоимость трактора в 100 - 120К Улыбнуло

Найдите шибко дешевле, а? С меня процент, ежели возьму...

Да и тема немножко не про то. А про то, какой реально процент сельского населения может прокормиться охотой, не переведя за пяток лет все копыта в окрестностях. У одноклассника мать в деревне живет, рассказывает, как только местные вплотную занялись лосиками (лет 20 назад), лосики стали рееедким явлениям.

Это, правда, не такая уж глушь. 40 км от федеральной трассы, речка Обь в 100 метрах от дома.

Естественно, допустимая плотность деревенских охотников будет разной для разных угодий. Окраины южновасюганщины (исходный пост) одно, бор правого берега Оби другое, Бараба совсем третье. А Подмосковье вообще другая планета.

------

Maksim V
P.M.
13-10-2011 07:12 Maksim V
А Подмосковье вообще другая планета.

Как не удивительно - но в Подмосковье зверя гораздо больше в южновасюганщине или Карелии или Архангельской области .
Всеволод
P.M.
13-10-2011 07:15 Всеволод
Это не удивительно, это как раз закономерно. В болотах и снегах не только человеку плохо. У нас, например, кабаны разводятся с трудом. Завезли в 80-х (вроде) годах. И кормят, и охраняют, но все равно им у нас хреново.

Так что вполне возможно, что в Подмосковье значительная часть крестьян может кормиться охотой. Хотя нафига, непонятно.

------

ДенисРостов
P.M.
13-10-2011 08:53 ДенисРостов
они конечно есть и часть из них трудяги мама не горюй

сёла и деревни, те что хоть несколько поодаль от рай центов и городов, вымирают

вот потому и вымирают,что работяг мало,нафиг с утра до ночи над коровой сохнуть если можно выйти и лупануть лося?И трактора есть у тех кому они действительно нужны,тому кто ходит и лосиков бьет трактора не нужны.А к сожалению последних сейчас больше.
На Дону у нас база есть под Семикаракорами,там 3 сторожа, по 10 дней каждый заступает.Все из местных,родовые казаки так сказать,на реке выросли.Естественно бракуши,только двое ловят для себя,в меру, а один хочет жить этим,гребет мешками и сын вывозит на рынок,торгует.Завбазой нагнал его,зачем говорит такой работяга нужен,ночью на воде,база без присмотра,днем отсыпается по уголкам,опять база без присмотра.Так он в ответ навел милицию на оставшихся сторожей,браки говорит,всю реку выцедили.И получили мужички по году условно,хотя реально пахари,после смен дома еще свиней растят,шиповник по пасадкам собирают,метелки и плетни вяжут.Вот так и выходит,что сегодня выживает тот кто ничего не делает,а только пытается пользовать общее, потому и вымирают деревни.

spirikraft
P.M.
13-10-2011 09:19 spirikraft
Так что вполне возможно, что в Подмосковье значительная часть крестьян может кормиться охотой.

Знаем мы тех крестьян. Служил как раз в Подмосковье-там если и есть лоси,то в основном в охраняемых охотхозяйствах,да и стрелять там... населенные пункты,воинские части,полигоны,дачные поселки кругом-мигом скрутят.

nordbaikal
P.M.
13-10-2011 10:07 nordbaikal
Originally posted by Maksim V:

3) Жить охотой , рыбалкой , сбором дикороссов , с коровой ( двумя) поросёнком(тремя) + 50 кур + 30 гусей +10 овец +15 ульев + трактор + в доступной близости крупное СНТ ( для сбыта молока ,мёда и яиц )+ сад + огород 150 соток

Про охоту ,рыбалку и сбор дикороссов забудте, если имеете: с коровой ( двумя) поросёнком(тремя) + 50 кур + 30 гусей +10 овец +15 ульев + трактор + в доступной близости крупное СНТ ( для сбыта молока ,мёда и яиц )+ сад + огород 150 соток .

В таком случае на охоту и рыбалку будете смотреть как на дурное , бесцельное времяпровождение или как на причину свалить из дома что бы всего этого не видеть и хоть чуточку расслабится. И , я просто уверен, что на охоте ,рыбалке , в лучшем случае просто проваляетесь у костра с сорокаградусным настроением, потому что дома этим занятся некогда,просто нет времени.

Maksim V
P.M.
13-10-2011 15:25 Maksim V
Про охоту ,рыбалку и сбор дикороссов забудте, если имеете:

Да ? И что же такого может помешать заниматься охотой и рыбалкой с октября по март ?
Пшеница и овёс убраны в августе .
Картошка в сентябре .
Куры -утки - гуси убраны в морозильную камеру .
Пчёлы накормлены (осталось только утеплить )
Так почему же нельзя заниматься охотой - если охота начинается сразу под огородом ?
А жерлицы стоят на речке круглый год .
А собаки - только отвяжи - сразу и в лес .
click for enlarge 1920 X 1440 343,6 Kb picture
пихтогон52
P.M.
13-10-2011 17:23 пихтогон52
В тех посёлках,что в нашем районе находятся.Основная масса браконьров,это работники различных природоохранных и природопользовательских организаций,плюс ещё ГИМС и полиция.Простые мужики тоже конечно пытаются бречить,но с ними боряться конкретно(конкуренты никому не нужны).
К тому вопросу,сколько народу может прокормиться на определённой площади: На площади 50км на 80км, "работает две группы по 3 человека(одни "законники" ,вторые "колхозники"). Реально обе "команды" добывают копыт одинаково(около 15 - 20 голов разных) за год.Вот и получается что на этой площади можно добывать около 35 голов в год.Но "законники" рано или поздно уберут "колхозников"(посадят ,а может и грохнут).Так что,простому мужику одной тайгой не прожить.
Maksim V
P.M.
13-10-2011 18:46 Maksim V
На площади 50км на 80км, "работает две группы по 3 человека(одни "законники" ,вторые "колхозники").

На площади в 4000 квадратных километров 6 человек охотятся ? И берут 35 голов скотины ?
В Московской области на такой площади охотится 2000 человек , берут порядка 400 голов и ни кто ни кого не убивает.
welshterrier
P.M.
13-10-2011 19:13 welshterrier
Когда с такой "бригадой" в лесу пересекаешься лучше ноги сдепать побыстрее, свидетелей, если что, не будет. Нутром чувствую.. .
Всеволод
P.M.
13-10-2011 19:14 Всеволод
В Московской области плотность дорог другая. Если трактородоступны только старые лесовозки да дороги к убитым в 70-е годы (по нашей местности прослеживаются четкие две волны - вторая половина 40-х и середина 70-х)) деревням, то зона промысла и ограничивается пределами видимости с этих дорог.

А бригады, что бригады.. . Как с собаками - гляди прямо и ни шагу назад. Спиной не поворачиваться.

------

Maksim V
P.M.
13-10-2011 19:30 Maksim V
то зона промысла и ограничивается пределами видимости с этих дорог.

То есть владелец лошади будет вертеть на "пейджере" обе бригады .. . понятен расклад .

Guns.ru Talks
Охота
Можно ли выжить за счет охоты? ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям