Guns.ru Talks
Охота
Обувь для охоты в северном лесу ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Обувь для охоты в северном лесу

spleenman
P.M.
26-7-2011 12:18 spleenman
Понимаю, что тема баянистая, но поиск дельных ответов на мой вопрос не принес.
В моей родной архангельской деревне (по крайней мере, сколько я себя помню) всегда до снега ходили на охоту в резиновых сапогах. Причем чаще в броднях (болотниках). Оно и понятно - болота, лужи, ручьи, до поздней осени высокая и часто сырая трава.
Но после дня в такой обуви ноги сбиваются: стопа не фиксирована, да и резина.. . А если бродить не день, а недели две подряд...

Поэтому вопрос такой: чем заменить резиновые сапоги-бродни на август-сентябрь? Справятся ли популярные трекинговые или армейские ботинки с верховыми болотами и сырыми просеками?

onemen
P.M.
26-7-2011 13:35 onemen
Справятся ли популярные трекинговые или армейские ботинки с верховыми болотами и сырыми просеками?

Нет. ИМХО.
spleenman
P.M.
26-7-2011 14:35 spleenman
Нет. ИМХО.

Александр Анатольевич, Вам верю!
Прошлой осенью (правда, поздней) походил в сапогах на шнуровке с голенищами. В принципе, ничего. Но и особого комфорта при ходьбе не было: ноги были сырые, хотя и не мерзли
127 x 127

Вернулся в итоге к старым бродням.

spirikraft
P.M.
26-7-2011 15:21 spirikraft
я ходил в кроссовках, а если надо по сырому, то в рюкзаке лежали чулки от ОЗК.Другой вменяемой альтарнитивы болотникам не вижу.
spirikraft
P.M.
26-7-2011 15:22 spirikraft
в позднюю осень только бродни, холодно и смысла в кроссовках нет.ИМХО.
walker41
P.M.
26-7-2011 15:54 walker41
Не справятся. Пробовал. Знакомые туристы ходят в ботинках с чехлами-гетрами, но так все равно сыро, и ботинки от сырости быстро портятся.
А чтобы нога в броднях не стиралась - войлочная стелька и портянки из сукна. Нормально. По 3 недели бродили.
spleenman
P.M.
26-7-2011 16:57 spleenman
А чтобы нога в броднях не стиралась - войлочная стелька и портянки из сукна.

А я вынул стельку из дорогих (но неудобных) данлоповских бродней и переложил в простые (но удобные) роксовские. Они так потеплее стали (если на весну). А вот с портянками не дружу - есть большой запас бабушкой связанных шерстяных носков.
Но, прошу прощения за подробность, сбиваю большие пальцы. Впрочем, дискомфорт только второй-третий день...

Стельку войлочную попробую. Спасибо.

welshterrier
P.M.
26-7-2011 17:55 welshterrier
Слышал давно высказывание:"В резине - не ходят". В чем давно и сам убедился. В болотниках я ноги за день убиваю. Вопрос для меня открыт, в чем же все таки ходить осенью по тайге? Пока только - резина, но это не лучший вариант.. .
KZ_HUNTER
P.M.
26-7-2011 19:27 KZ_HUNTER
Originally posted by spleenman:

А если бродить не день, а недели две подряд...

Вот тут тема:
Ходили мы походами...

Посмотрите фото:люди в болотниках и не один день гуляли.Там Дмитрий ака walker41 в теме-лично с ними знаком,да и к участникам событий в РМ может имеет смысл стукнуть.
с уважением.

spleenman
P.M.
26-7-2011 19:43 spleenman
Посмотрите фото:люди в болотниках и не один день гуляли.Там Дмитрий ака walker41 в теме-лично с ними знаком,да и к участникам событий в РМ может имеет смысл стукнуть.
с уважением.

Спасибо Вам, но тему эту я хорошо знаю (и с Дмитрием познакомились на ганзовской встрече ). Да и сам в броднях лет с 10, если не раньше
Видимо, Вы меня не так поняли: стало интересно в ожидании своих "законных" лесных трех недель - может есть другой вариант по обутке на август-сентябрь? Но похоже, что нет...

V1
P.M.
27-7-2011 05:55 V1
Chuck ЕМНИП по нашим тут рассекал в джангл бутс. Летом, естессно.
Sergaley
P.M.
27-7-2011 06:47 Sergaley

Стельку войлочную попробую. Спасибо.

Рекомендую попробовать детские подгузники, кроме шуток. Я ставлю ногу в него и застежками фиксирую как портянку, ноги абсолютно не потеют и не отсыревают. Для длительных пеших походов, вернее всего, не самая надежная конструкция крепления на ступне - может стягиваться, а вот при сплавах - вещь незаменимая.
V1
P.M.
27-7-2011 07:26 V1
Это просто прелесть - на сплав да с парой коробок подгузников!
Толстые гигроскопичные стеоьки и толстые же отводящие влагу носки (не хб!), несколько смен. Ну или портянки если есть к ним душевная привязанность. И тогда в резинках будет можно и ходить и плыть.
cityman
P.M.
27-7-2011 08:19 cityman
Обувь подбирать надо, мерять. К войлочным стелькам можно добавить толстые двуслойные флисовые носки. Я их оценил последнее время. Вот.
Иваныч Баский
P.M.
27-7-2011 08:29 Иваныч Баский
Для себя сделал однозначный вывод. Только толстые войлочные стельки толщиной около 10 мм и шерстяной вязаный носок. Зимой и летом. И такой же комплект в рюкзаке. Ноги после 12 ходовых часов не потеют. Войлок впитывает влагу. Вентилирует пространство под стопой. А при сушке на печке или у костра не горит)))) Пробовал и прокладки класть и шубинки и бересту и газеты. Даже стельки с активированным углём. Полное говно! Всё из вышеперечисленного. Для диванных выживаторов.
Портянки да... К портянкам надо ещё и лапти. И фузею дульнозарядную кремнёвку. Чтоб как прадеды. ))) Сапоги и портянки как-то не солидно. Лапти, лапти!!! Реально рулят и разруливают. Лапти и портянки.)))
cityman
P.M.
27-7-2011 08:47 cityman
От ремонта остался конкретный кусок пробковой подкладки под ламинатный пол. Думаю попробовать склеить многослойную стельку, хз, может и выдержит ...
А флис, зараза, горит хорошо. Даже малюсенькая пылинка пепла моментально делает в нём сквозное отверстие 12к. Другое дело, если его отжать, то и во влажном в нём комфортно в броднях. Он очень качественно отводит влагу от теплого места к холодному. И вся она собирается на внутренней поверхности сапог. Да и на ветру флис сохнет быстро.
Sergaley
P.M.
27-7-2011 08:57 Sergaley
Originally posted by V1:

Это просто прелесть - на сплав да с парой коробок подгузников!

Да-да именно прелесть!!! На 4-х дневный сплав хватает одной пары. В то время когда товарищи шаманствуют возле костра дабы просушить сапоги и носки, я всего лишь сворачиваю свои болотники - чтобы не попала роса или дождь, а утром (как и в другое время суток) обувь абсолютно сухая. [QUOTE]Originally posted by V1:
[b]
Иваныч Баский
P.M.
27-7-2011 09:02 Иваныч Баский
Носки шерстяные если с войлочной стелькой носить, то нужно обшивать подошву и запятник капроном или шёлком. Иначе войлок буквально съест шерсть. Не хватит на сезон. А подшитых носков хватает на три-четыре сезона.
Иваныч Баский
P.M.
27-7-2011 09:07 Иваныч Баский
Originally posted by Sergaley:

Да-да именно прелесть!!! На 4-х дневный сплав хватает одной пары. В то время когда товарищи шаманствуют возле костра дабы просушить сапоги и носки, я всего лишь сворачиваю свои болотники - чтобы не попала роса или дождь, а утром (как и в другое время суток) обувь абсолютно сухая.

Я 14 лет сплавами занимался. На сплав можно что угодно в сапоги намотать или натолкать. Хоть женские прокладки с гелем. А вот пройдите-ка в таких подгузниках по густому лесу километров этак 15-20. Поверьте, две-три прогулки и такого Лазаря запоёте. Там и портянки сбиваются. Фанаты то и дело садятся перематывать. Но не признаются. Форсом дорожат. Типа, просушить треба. )))
А стельки носки и сапоги шаманить не надо. У костра легко всё сушится за два-три часа.
Sergaley
P.M.
27-7-2011 09:23 Sergaley
Originally posted by Иваныч Баский:

А вот пройдите-ка в таких подгузниках по густому лесу километров этак 15-20.

Даже спорить не буду, что "контрукция" для ходьбы далеко не совершенная, и если были бы в продаже современные водопоглощающие стельки выбрал бы их.

А стельки носки и сапоги шаманить не надо. У костра легко всё сушится за два-три часа.

Предпочту эти два-три часа ловить рыбу, а не сидеть разутым у костра. К тому же в осеннюю промозглую погоду, хреново все-таки сушиться, лучше не промокать.
Иваныч Баский
P.M.
27-7-2011 09:35 Иваныч Баский
На счёт сидеть разутым, то вложите второй комплект носки-стелька и все дела. Можно сидеть с удочкой. Тем более, мы всегда брали на сплавы галоши для того чтобы походить на днёвке без сапог по лагерю. Или порыбачить.
Но тут-то обсуждают обувь для охоты, а не для рыбалки или водных сплавов. Не так ли?
walker41
P.M.
27-7-2011 09:41 walker41
Носки трудно высушить у костра, не спалив, и они легко протираются.
К слову, до сих пор продается специальное мягкое портяночное сукно. Гораздо комфортнее чем носок. Если речь о вылазке выходного дня, носки еще как-то приемлемы. Если же хотя бы недельный пеший походик, по мокрому северному лесу, с ночевками в палатке или у костра, невзирая на архаичность, сукно лучше. Я не поклонник старины, у меня хватает современной недешевой одежды и обуви, просто ношу то что проверено и комфортнее.
onemen
P.M.
27-7-2011 09:50 onemen
walker41

Ну и нафига ты фсё испортил?
spirikraft
P.M.
27-7-2011 10:30 spirikraft
И,кстати сказать, это портяночное сукно на несколько порядков прочнее любого самого самого обшитого самой умелой и рукастой бабушкой самого шерстяного в мире носка... Тут бы некоторых на молевой сплав лет на 25-30... штоб так сказать прочувствали всю прелесть древней портянки.И на запах тож.
walker41
P.M.
27-7-2011 11:07 walker41
Originally posted by onemen:

Ну и нафига ты фсё испортил?

Забоялся что народ ломанется за портянками и оне станут дефицитом?

spirikraft
P.M.
27-7-2011 11:11 spirikraft
Еще добавлю, что РОКСы и Псковполимерские бродни лучше не брать-тканевая верХняя часть голенища рвется об кусты.У нас они редко бывают, но в больших городах, наверное, найти можно -верхняя часть из резины.Вещь.И на ноге не обвисает и порвать сложно.Были две пары таких , одни тюменской фабрики, други-ХЗ,но на сапоге написано-ДЮНА.
Иваныч Баский
P.M.
27-7-2011 11:23 Иваныч Баский
Originally posted by spirikraft:

И,кстати сказать, это портяночное сукно на несколько порядков прочнее любого самого самого обшитого самой умелой и рукастой бабушкой самого шерстяного в мире носка..

Надо рекомендовать дому Версачче и Блейзеру начать выпуск фирменных портянок. А чё? Портянки из мембраны с капсулами для улавливания запаха. Европа и Америка сдохнут в экстазе.
walker41
P.M.
27-7-2011 11:26 walker41

Надо рекомендовать дому Версачче и Блейзеру начать выпуск фирменных портянок. А чё? Портянки из мембраны с капсулами для улавливания запаха. Европа и Америка сдохнут в экстазе.

Надо. Вот тогда-то те кто сейчас портянки ненавидит кинутся выписывать их с Кабеласа

spleenman
P.M.
27-7-2011 11:45 spleenman
самого обшитого самой умелой и рукастой бабушкой самого шерстяного в мире носка

Подтверждаю Вещь, требующая частой починки.. . Для хорошей прогулки беру вторую пару. Но у меня и задачи скромнее
Буду портянки наматывать

Еще добавлю, что РОКСы и Псковполимерские бродни лучше не брать

А у меня любимая роксовская пара служит точно больше пяти лет, хотя наши захламленные выруба (иначе, - лес) - радость еще та. Везет, наверное.

Всеволод
P.M.
27-7-2011 11:51 Всеволод
А в брезентовых штанах поверх резиновых сапог можно еще и проваливаться глубже, чем позволяет собственно сапог. Если ногу быстро выдергивать. В общем, резиновые сапоги наше болотное все.

------
Ребята, давайте жить дружно!

Sergaley
P.M.
27-7-2011 12:07 Sergaley

Тем более, мы всегда брали на сплавы галоши для того чтобы походить на днёвке без сапог по лагерю. Или порыбачить.

Ловить тайменя и хариуса в галошах, в горной реке, взабродку - имхо не камильфо.

Но тут-то обсуждают обувь для охоты, а не для рыбалки или водных сплавов. Не так ли?

Согласен, прошу пардона у ТС за оффтоп,
с уважением
Иваныч Баский
P.M.
27-7-2011 12:10 Иваныч Баский

Но у меня и задачи скромнее
Буду портянки наматывать

Вот к Вам как раз вопросов нет))))
Всё по чину, как у прадедов. На фото в аватарке стиль выдержан. Лапти, портянки, фузея кремнёвая. )))) За такое уважаю. )))
spleenman
P.M.
27-7-2011 12:19 spleenman
За такое уважаю. )))

Дак мы, арханельские, такие

кобзон
P.M.
27-7-2011 13:18 кобзон
Этой весной взял на посидеть на болото прокладки бабьи. Очень даже ничего. Ходили недалеко. Около километра. Но по болоту. Ходить не мешает. У товарищей конденсат внутри сапог, у меня сухо. Даже носки сушить не нужно.
Эта бабья радость сейчас достаточно компактная и можно приклеить к стельке, чтоб не сползала. Хотя как они себя ведут именно на ходовой охоте я не скажу.

------
Красное вино нужно для здоровья, а здоровье для того, что бы пить водку.

spirikraft
P.M.
27-7-2011 13:21 spirikraft
А у меня любимая роксовская пара служит точно больше пяти лет,

Низ у них нормальный и удобный, а вот верх слабоват.

Дак мы, арханельские, такие

Такие, такие.Подтверждаю!Этим и сильны!

spirikraft
P.M.
27-7-2011 13:23 spirikraft
Портяночным духом.
nordbaikal
P.M.
27-7-2011 15:21 nordbaikal
Носки шерстяные если с войлочной стелькой носить, то нужно обшивать подошву и запятник капроном или шёлком. Иначе войлок буквально съест шерсть. Не хватит на сезон. А подшитых носков хватает на три-четыре сезона.

Капроновые женские подследники решают эту задачу. И шить ни чего не надо.

cityman
P.M.
27-7-2011 15:50 cityman
И где же такие чудодейственные портянки продаются?
dennovv
P.M.
27-7-2011 16:50 dennovv
А лучше обрезанные женские колготки или чулки, т.к. шерстяные носки любят рваться над пяткой. Следки (подследники) маловаты.
Иваныч Баский
P.M.
27-7-2011 18:25 Иваныч Баский
Originally posted by nordbaikal:

Капроновые женские подследники решают эту задачу. И шить ни чего не надо.

Пробовал. Всё равно, луче по краю прошить. Одеваешь-снимаешь, подследники ползают. И ещё у них минус. Легко плавятся. Я сейчас на шёлковой ткани остановился. Прочно и не плавится от жара. В разумном жаре.
Originally posted by dennovv:

шерстяные носки любят рваться над пяткой

Да! Поэтому лучше обшивать не подследниками.

Guns.ru Talks
Охота
Обувь для охоты в северном лесу ( 1 )