Коллеги, выкладываю на ваш суд еще один рассказ про охоту на кабанов. Буду признателен за отзывы, сильно не взыщите, дело для меня новое-непривычное.
Двоеточие.
На календаре был конец февраля, сезон охоты на кабана близился к концу. Оставалось несколько дней и две 'в руках' и одна 'в уме' незакрытые бумаги на руках. Так сложилось, что восстановление популяции кабана, после прокатившейся по ней, как каток по санкционному алкоголю, африканской чумы свиней шло совсем медленно. Кабана было еще мало, на поля с вышками и кормушками они приходили бессистемно и редко, да и доступность угодий вносила свои коррективы. Поэтому обстоятельства сложились так, что у нас на руках оставались две незакрытые бумаги на кабанов и несколько дней на их 'заполнение'.
У нас в команде содержится в пользовании не одно, а несколько полей. Поля расположены двумя группами. В одной группе поля расположены большим квадратом с удалением друг от друга на 1,5 км на местах многолетней активности кабанов. Поля там сеются уже давно, места там, что называется 'намоленные' и расположены поблизости от традиционных кабаньих ходов из одних массивов леса в другие. И на соседние поля могли ходить разные кабаны с разных сторон угодий.
А второй 'куст' полей находится от первого километрах в 40. Те поля примечательны тем, что доступ к ним несколько затруднен, это осознанно выбранная и поддерживаемая особенность.
По фотографиям приходящим с фотоловушек было видно, что на первый 'куст' уже три дня на одно и тоже поле приходил здоровый секач. Приходил этот 'тип' и ранее, в течении 2 недель, то появляясь, то пропадая на пару-тройку дней. Ходил преимущественно на одно поле, но пару раз показывался и на соседнем. Таким образом его внимание было сосредоточено на двух соседних полях. И вот он уже три раза подряд пришел по одному адресу. Приходил системно, примерно в 22:30-23:00 кормился около двух часов и уходил, все говорило, что нужно ехать 'садится'.
Собираюсь пораньше, чтобы приехать хотя бы в сумерках. Расчет таков. Если он ходит постоянно, то наверняка далеко от полей не уходит, а возможно лежит совсем рядом. С одной стороны к полю примыкает овраг-низина по самому низу которого течет заболоченный ручей сплошняком заросший камышом. А с другой стороны за относительной свежей, но уже зарастающей вырубкой находится клюквенное болото, в которое 'врезались' несколько грымов заросших плотным, старым ельником на относительно возвышенных участках. Тоже крепкие места и лежки кабанов там встречались неоднократно.
Рассуждая, таким образом решил, что из дому нужно выезжать в районе трех часов. Учитывая транспортную доступность того куста, на месте, где оставляю машину, должен быть примерно через час. Соответственно на вышке буду примерно 16:30.
Собираюсь, стараясь следовать графику. 'Шабашка' сложена, ночник в рюкзаке, 'теплогляделка' там же, аккумулятор для термобелья заряжен и подвешен в специально пришитый кармашек на белье, запасной повербанк в кармане рюкзака, фонари проверены и уложены. Выехал вовремя.
По ощущениям, я все делал правильно, машину оставил довольно далеко, подходил тихо, сидел тихо и внимательно. Но, досидев до запланированного часа ночи так никого и не дождался. На полях и вышках, в тех местах, связи нет поэтому информацией с фотоловушек я не располагал. Честно досидел до часу ночи, снялся и поехал домой, рассуждая о превратностях охотничьей удачи и свинском характере кабаньего племени.
В дороге, как только въехал в зону связи, телефон завибрировал, оповещая о получаемых сообщениях. Дома, разложив весь шмурдяк и развесив одежду решил проверить почту.
'Опачки'. Кабан приходил, но пришел на соседнее поле в одиннадцать с мелочью и спокойно кормился несколько часов. Эх узнать бы об этом вовремя, я бы попытался к нему подойти. Но увы.
Проверяю почту ретроградно далее по списку и обнаруживаю, что на второй 'куст' полей приходило стадо. И приходило в 15:30 ровно в то время, когда я проезжал мимо. Мамка две няньки и больше десятка сеголетков. Вот это ирония.
Я был в отпуске поэтому и у меня была возможность заняться вопросом 'закрытия' бумаг на кабана плотно.
На следующий день отдохнув, решаю ехать на то поле куда выходил кабан. Собрался и выдвигаюсь на поля. Время примерно тоже. По пути в машине почувствовал вибрацию телефона. Любопытство пересилило, я останавливаюсь пока не выехал из зоны приема сети, достаю телефон из кармана и вижу, что на тоже поле второго 'куста' вновь пришло стадо. Вот тебе раз! Интересно девки пляшут.
Но я продолжаю действовать по-своему, ранее принятому плану и еду дальше за тем большим и хитрым кабаном.
Вот я на месте, двигаюсь на вышку. По-прежнему стараюсь быть предельно аккуратным и не подшуметь зверя.
Досидел до часу ночи с тем же результатом за одним лишь исключением, сегодня было заметно теплее. Началась настоящая оттепель с плюсовой температурой. По дороге домой в том же самом месте трассы, как только въехал в зону приема завибрировал телефон принимая сообщения.
Не утерпел, остановился и стал просматривать почту на смартфоне.
На первый куст полей никто так и не пришел. Напрасно я высиживал. А вот на втором 'кусту' полей стадо кормилось три с лишним часа прежде, чем уйти. Кабаны ели из кормушки и копали кусты топинамбура специально для них посаженные.
Практическое наблюдение-интересный факт. Кабаны, как только распробуют топинамбур, начинают к нему относиться с большим пиететом. На полях были высыпаны достаточно приличные кучи зерноотходов. Они их уничтожали в первую очередь иногда отвлекаясь на кормушки, 'заряженные' овсом в вперемежку с кукурузой. На мой взгляд, они предпочитали кормушке подгнившие и сильно пахнущие зерноотходы. Но чуть насытившись стадо обязательно переключалось на корни топинамбура. К концу сезона они его распробовали и копали с большим энтузиазмом. Могу сказать, что даже весной уже ближе к маю стадо приходило и копалось в месте, где рос топинамбур и поле после них выглядело как будто отряд пионеров пригнали копать картошку. Вокруг уже зеленеющая трава, а тут все изрыто, перевернуто не по одному разу и даже на поверхности попадаются отдельные клубеньки лесной груши - топинамбура. С тех пор как обнаружил такую страсть к этому корнеплоду я подсаживаю на все свои поля топинамбур по периметру. Но что интересно, если кабаны еще не распробовали его, то могут не обращать на него никакого внимания, если же хоть кто-то в стаде покажет пример, начинается цепная реакция и можно быть уверенным торчащих стеблей этого растения скоро не останется-выкопают подчистую. И в будущем, они мимо не пройдут, обязательно сунут пятак в землю и наковыряют корешков. У этой культуры есть такая характерная особенность, она очень живучая и плодовитая. Достаточно разнести плугом или культиватором по полю во время вспашки обрезки корней топинамбура и из них вырастут новые растения. И если во время вспашки неосторожно растащить корешки по полю, то велик риск что топинамбур захватит все поле. Поэтому нам пришлось даже поменять технологию вспашки и посадки полей весной. При вспахивании и посадке трактор двигается в одном направлении от центра к краям отбрасывая корни от середины на края. Это не вспашка 'в развал' в чистом виде, а скорее некий приоритет от центра. Иначе топинамбур очень быстро захватит все поле. Но даже с такими предосторожностями на некоторых полях пришлось оставить не паханными куски, уже оккупированные топинамбуром. И теперь культурное посевное поле, ближе к осени, окружают плотные заросли топинамбура, кстати очень красивого в цвету. Его крупные желтые цветы радуют глаз в период цветения. Но есть и особенности, которые необходимо учитывать, растет он плотным строем как заросли в амазонской сельве. И в таких плотных, зеленых джунглях спокойно может спрятаться человек или лось, не говоря уж про кабанов.
Осталось два дня до конца сезона. Решаю, что нужно попытать счастья на втором кусту полей. Но есть нюанс. Добраться туда в это время это проблема. Снегоход был бы идеален, но, в силу ряда причин именно сейчас я им воспользоваться не могу. Остается машина. В феврале снега лежит достаточно, сантиметров 30 в среднем, значит местами будет и полметра, а под ним замерзшие лужи и ручьи. Колея лесной дороги замерзла и ехать по ней будет проблемно, а техника пилотирования по бездорожью 'в разрез' неприменима в виду узости лесной дороги и глубины замерзшей колеи. Единожды в нее скатившись выбраться уже невозможно.
Задачу осложняла наступившая оттепель.
Но других вариантов нет, поэтому буду пробовать добраться на 'Луноходе'.
Кабаны приходили в четвертом часу поэтому добраться нужно как можно раньше, поэтому решаю выехать с утречка. Проснусь позавтракаю соберусь и поеду.
Просыпался с трудом. Предыдущие ночи с обрывками сна давали себя знать.
Поэтому собрался позже планируемого. К лесной дороге подъехал, когда на часах было почти 12 часов. Обнаружил что подтаявший снег приготовил мне неприятный сюрприз. Клиренса машины не хватало что бы ехать выше 'снежного одеяла' и верхний слой мокрого снега приходилось сдвигать мостами как бульдозером. Но и рыхлый снег внизу накладывал свою специфику. Я пробовал разные методы езды. Работали только два.
Первый, это ехать на первой пониженной передаче на средних оборотах. Машина ехала, безостановочно подпрыгивая мелкими прыжками на уминаемом снегу и параллельно двигая впереди себя клин мокрого снега. Скорость была ничтожной.
У меня в раздатке установлена пара с передаточным отношением 3,26 (пришлось даже корпус в раздатке подпиливать болгаркой чтобы шестерни поместились) поэтому на первой понижающей машина - реальная черепаха. Для ориентира, на четвертой 'понижайке' она едет медленнее чем на обычной первой передаче.
Второй метод ехать на третьей пониженной газ в пол. Машина с ревом прыгая, как необъезженная лошадь, продвигалась на короткий участок до момента пока не нагребала критическую массу мокрого снега спереди. Затем приходилось сдавать назад и либо с разгона продолжить путь, либо вылезать и откидывать с середины колеи снег и выравнивать линзы, накатанные колесами в колеях.
Поэтому пришлось в зависимости от снега в конкретном месте пробовать и так и этак. Раз десять машина садилась на мосты упираясь ими в замерзшую между колеями грязь. Приходилось разматывать лебедку и вытаскивать машину волоком. Для этого пришлось размотать и подключить кабель питания лебедки подвязав его многоразовыми стяжками за силовой бампер. Повесил на шею брелок управления лебедкой, взял в руку корозащитную стропу в другую крюк лебедки и включив размотку вытягивал трос и цеплялся за деревья, где это было возможно. Затем заводил машину, включал первую пониженную и тащил лебедкой. Из-за того, что не везде можно было 'дотянуться' до деревьев, за которые можно было хоть как-то зацепиться временами приходилось действовать на полном вылете троса, а это почти 30 метров, перецепляясь, иногда через пару метров. Порой я просто вылезал из машины оставив ее крутить колесами на месте, шел по снегу вперед, перецеплялся за новую точку и также дистанционно включив лебедку вытаскивал из засады. А Луноход выбравшись из плена медленно полз по колее. Ему, как в том старом анекдоте, попросту было никуда не уехать из этой колеи. Когда становилось ясно, что дальше он поедет уже и без помощи, отцеплял корозащитную стропу от дерева, бросал трос и шел к машине выключал скорость, а затем уже сматывал лебедку и пробовал двигаться своим ходом.
Пару раз проломился лед в глубоких лужах и приходилось даже подрубать топором лед, чтобы выскочить из плена на крепкий участок.
Поскольку по дороге давненько не ездил, то картину дополняли деревья, заваленные на дорогу снегом, с ними тоже пришлось повозиться.
Короче потрудится пришлось от души. Вымок и измазался, ковыряясь то с лопатой, то с топором в колеях, то с тросом и стропой.
И как вишенка на торте, когда оставалось менее 100 метров до обычного места, где я оставляю машину, меня скинуло задком в противопожарную канаву (по науке минерализованная полоса). В этом месте тракторист, не мудрствуя, взял и пропахал канаву там, где смог проехать, и лесная дорога с одной стороны обрывалась такой канавой.
Вот в нее то меня и скинуло в конце пути. Вылезаю из машины и оцениваю ситуацию. Машина стоит поперек дороги, своего хода нет, задним мостом сижу на бровке, передний бампер почти касается двух деревьев.
Уже собрался пилить деревья, разматывать лебедку и вытаскивать машину как осенила мысль, а что там со временем я ведь и так потерял его уже достаточно много. Смотрю на часы и не верю глазам 14:20! я уже должен был быть на месте. Получилось, что я потратил два с лишним часа на дорогу, которая летом занимает до получаса, ну дела.
Если кабаны придут, то они почти наверняка уже там. Бросаю машину 'галопом' собираюсь, одеваю за спину рюкзак, заряжаю карабин и двигаюсь в сторону вышки. Снега было сантиметров 30 поэтому ход был не быстрый, а идти метров 700 с 'лишечком'. Иду, а сам прикидываю: - как подойти так, чтобы 'не засветится' перед кабанами, ведь еще светло. Само посевное с двух сторон окружено материковым лесом, а с третьей стороны его окружает подлесок из молодых березок и ольшин. Получилось так, что поле, как заводь на реке, имеет один открытый 'вход' с некогда ухоженного, но давно заброшенного поля и хорошо, что дорога на него перед самым посевным полем идет под прикрытием этого молодого подлеска (если смотреть от кормушки на поле).
Крайние 100 метров до места, где уже можно будет увидеть поляну двигаюсь, совсем осторожно внимательно вглядываясь сквозь перелесок.
Так и есть, стадо уже на поле и уже кормиться. Я одновременно увидел сквозь подлесок движение и услышал взвизгивание кабанов.
Медленно 'стекаю' вниз. Сидя снимаю рюкзак и откладываю в сторону. С прицела откидываю колпачки и проверяю еще раз карабин. Пробую ползти, не вариант, снег слишком глубок для такой манеры. Остается медленно переползать, на коленях прижимаясь к земле, прижимая снег перед собой и опираясь одной рукой о планету. Ползу такой 'раскорякой' сместившись с дороги под прикрытие подлеска.
На краю поляны, растет одна из немногих сосенок. На открытом месте они растут невысокими и очень пушистыми. Вот ее то я и планирую использовать как укрытие что бы выползти на позицию возможного выстрела.
Остается еще метров 10 до намеченной сосенки, нужно осмотреться перед тем, как выползти на открытое место. Пока нормально, стадо шумно кормиться в одном месте, никого из кабанов в стороне нет и тревогу раньше времени никто не должен 'сыграть'.
Насколько могу осторожно ползу, вжавшись в снег к намеченной сосенке, боясь сделать любое лишнее движение. Благо на открытом месте снега намело и толщина покрова сантиметров под 40, а местами, в переметах и больше. Дополз до сосенки, ее ствол в комле сантиметров 9-10. Очень медленно поднимаю голову и осматриваюсь. Пока 'норм'. Но в такой позе невозможно пребывать хоть сколько ни будь долго, не говоря уж про то, чтобы прицелится и стрелять. Медленно сажусь, стараясь стелится к земле насколько это возможно. Обхватил левой рукой ствол дерева отставил большой палец в сторону положил на него карабин. От нагрузки и нервов 'мотор' молотит на форсажных режимах, я отчетливо слышу частое бдым, бдым, бдым, только бы они не услышали. Через прицел разглядываю стадо. Мамка читается сразу. Стоит слева от кормушки с зерном на куче зерноотходов и раскиданного из кормушки птицами зерна и ест, но постоянно останавливается поднимает голову перестает жевать и осматривается. Секундный обзор и снова чавкает. Мадам, а мы ведь с вами знакомы. Рядом находится еще одна самка, даже крупнее этой. И эту свинку я тоже уже знаю.
По осени она ходила отдельно с двумя поросятками. В одну из охот она пришла на кормушку распугав ярмарку енотов. Я снял ее на видео. Снял как она постоянно осматривает окрестности, как спугивает зайца, посмевшего по овсу, приблизится к ее отпрыскам. Снял как один кабанчик, по свинской манере, забрался и на половину улегся в лоток с зерном, а второй напротив залез под кормушку и лежа подбирал зерна, просыпавшиеся в щели лотка и сброшенные птицами. 'Натуральное кино'. А еще перед самым ее приходом я заснял на тепловизор как одномоментно в зоне наблюдения было 5! Енотов. Увидев такую ярмарку енотов, я подумал 'ну откуда взяться поголовью вальдшнепа, тетерева, глухаря, почти исчезнувшей серой куропатке?! Да даже маленькому жаворонку от них спрятаться наверное проблема'.
Свинку в тот раз я, конечно, не тронул и малых тоже. А позже по зиме она со своими 'малыми' прибилась к этому стаду. Этот процесс я отследил по фотографиям с фотоловушек.
Теперь же они обе были в стаде (если я правильно все срисовал) в стаде был еще один крупный кабан и больше десятка сеголетков.
И тут мне в голову пришла шальная идея. Я уже давно заметил, что мощности патрона 9,3×62 достаточно для того, чтобы уверенно поразить два объекта размером с кабана, при условии, что они правильно спозиционированы.
По моим наблюдениям с прошлых охот, в лосях пули оставались только если попадали так, что траектория была через несколько позвонков. В остальных случаях всегда выходили на вылет. Несмотря на это обстоятельство пуля всегда успевала нанести смертельные травмы, видимо даже часть от большой энергии пули отрабатывает нужным образом на тяжелой, экспансивной пуле и зверю наносится сильнейшее поражение. А пуля улетает дальше.
Какой-то раз пуля пробила сосенку толщиной сантиметров 10 и только затем попала лосю в позвоночник, в шею под небольшим углом. Лось быстро бежал и выстрел получился таким. В момент попадания его развернуло в воздухе, вероятно в этот момент он был в прыжке и его опрокинуло на землю как в кино.
А один раз, кстати на этой самой вышке, и тоже зимой, но в сильные морозы я добыл кабана выстрелом в лоб. Ситуация не характерная для моих охот. Выстрел был с дистанции метров 20-25. Зверь приходил уже несколько дней и в тот раз я был почти уверен, что он снова придет. Так и вышло, когда пришло время его выхода, в лесу послышался хруст от бегущего! кабана. Под копытами несколько раз хрустнул лед на замерзших лужах в низинке перед полем и по мере приближения был отчетливо слышен хруст наста. Кабан не шел, а бежал! В последствии я много раз пытался понять почему он бежал. Но видимых причин так и не нашел. Он бежал как спортсмен в своем темпе. На поле он вышел с совсем необычного направления и если бы хруст не предупредил о его приближении, то я бы заметил его только на поле. Но я слышал, как он идет и приготовился ко встрече. Карабин в руках и направлен куда надо, прицел включен и уже прижат к глазу. Кабан стремительно выбежал на поле, ни на секунду не притормозив перед выходом, чего раньше мне не доводилось видеть. Видимо предыдущие несколько дней спокойной кормежки расслабили его. Выбежал, добежал до середины и как будто опомнившись мгновенно встал как вкопанный.
По книгам, по описаниям, да и сам я полагал это вполне логичным, считается что у кабана физиологически шея не приспособлена смотреть вверх. Типа все его интересы в жизни находятся на уровне земли, а раз нет необходимости то природа и не предоставила ему возможность смотреть вверх. Поэтому Астрономия - это не для кабанов, так распорядилась природа.
Теперь я могу с уверенностью сказать, что это не совсем так. Вышка на этом поле высокая, высота до пола метров 8, до среза окна, соответственно, девять с небольшим. Так вот. Я привстал на полусогнутых ногах и держал кабана в прицеле еще когда он выбегал на поле. Когда он добежал до середины и мгновенно замер, я тоже не шевелился, подсветку я не включал, никаких поводов обратить внимание на вышку не было.
Тем не менее, он остановился и в эту же секунду я увидел, как он приподнимает голову и как будто даже вытянулся на ногах и смотрит прямо на меня. Мистика какая-то. Я не буду уверять что он это сделал легко и привычно с грацией кошки или как жираф слегка согнув шею - нет. Поза его была не совсем естественной, во всяком случае я такого не видел ранее и не ожидал. А еще говорят, что у них плохое зрение. Он 'задрал' голову и уставился на меня. Раздумывать было некогда, перекрестие на переносице между глаз, проецируется по середине остальной туши. Выстрел.
Кабан, как деревянные кОзлы для дров, вытянувшиcь в струну на всех прямых ногах в момент выстрела, слегка качнуся на задние ноги оторвав передние от земли, чуть приподнялся на задних и с левым креном рухнул на левый бок в той же самой позе как парализованный, мой взгляд уловил справа (по направлению взгляда на кабана) от него шевеление на заснеженной траве.
Сравнение с кОзлами очень точное. Он опрокинулся как единый, неживой и вообще лишенный подвижности, статичный объект. В последствии, при разделке обнаружилось раневой канал начинался строго симметрично между глаз, проходил через основание черепа, там было наибольшее повреждение от временной пульсирующей полости, затем пуля прошла снизу позвоночника по верхушке легкого, оторвала одну почку и далее по пути нафаршировав попавшийся ливер, в левую нижнюю часть ляжки откуда и вылетела. По началу траектория канала прямая, а под конец с небольшим смещением вправо от траектории. И шевеление справа в снегу это была вылетевшая пуля.
А еще совсем недавно в сети видел видео как кто-то стрелял кабанов и четко было видно, как он одним выстрелом добывал нескольких сразу. И видео таких выстрелов было не одно.
Так вот, идея, пришедшая в голову, была шальной, а не попробовать ли подобрать момент и сделать выстрел с прицелом положить двоих. Ранее подобные мысли если и приходили в мою непутевую голову, то я гнал их с одергивая себя 'не выпендривайся' - бей как обычно. Но в этот раз почему-то мысли пошли в другом направлении, у нас остались целых три бумаги, до конца месяца два дня и один уже идет. И мне на тот момент мысль показалась интересной. Посмотрим, как сложится, но вариант рабочий.
Левая рука обнимает пальцами ствол сосны, на большой палец опирается карабин и через прицел я наблюдаю за стадом, подбирая момент. А они скучились и стоят довольно плотным строем. Периодически кто-то толи сам, толи кем-то откинутый отскакивает в сторону чтобы, коротко оббежав кучу зайти с другой стороны. Мамка в какой-то момент рявкнув оттолкнула нескольких и встала в плотную к кормушке забрав в единоличное пользование одну сторону целиком. В стаде начался 'кипишь' сеголетки засуетились, забегали, отвоевывая оставшиеся места у кормушки.
Наблюдаю за кабанами, а сам переживаю- не заметят ли они меня? Несколько раз, то один кабан, будучи откинутым от кормушки, то другой отскочив в сторонку повинуясь инстинкту осматривались и совершенно точно могу сказать, что смотрели на меня. Но моя неподвижность, размытость силуэта, прижатого к земле и вероятно самое главное с аппетитом, жрущие сородичи рядом, быстро отметали сомнения, и наблюдатель бежал вклиниваться в толпу за своей порцией зерна. Один раз вторая крупная свинка на секунду посмотрела на меня, и я уже напрягся, подумав если 'протрубит тревогу' буду бить крайнего правого при любом раскладе. Но и она скользнула по мне взглядом и сунула рыло обратно в кормушку. Отлегло. Продолжим.
В какой-то момент мамка стоявшая, кажется, уже в лотке кормушки поддела какого-то наглеца посмевшего залезть поперек ее стола, тот подлетел на верных полметра вверх и с визгом и недовольным хрюканьем 'ломанулся' оббегать стадо по кругу. Невольно все в стаде от резкого визга и шума отскочили на пару шагов по сторонам и через мгновение стали собираться к центру притяжения. В какой-то момент с правой стороны один отбежавший кабанчик встал четко под 90 градусов ко мне и на расстоянии метра в стороне от остальных. Хорошо стоит, подумал я, и тут же обойдя его по кругу сзади, прямо за ним встает второй такой же кабанчик. Подсознательно проверяю, да неужели?! Точно. Первый стоит опустив голову и подбирает просыпанное в стороне от кормушки зерно, а за ним, четко вижу, второй делает несколько шагов и встает так что его хвост и край ляжки видны из за первого, а его передние ноги вижу между ног ближнего. Моментально перевожу прицельную метку значительно выше сердца и чуть назад (ближнего кабана) с таким расчетом что пуля придет в зону уверенного поражения второго и тут же стреляю. Передергиваю затвор и смотрю.
Грохот выстрела распугал стадо. Оно, как брызги стекла от разбитого об пол граненого стакана, буквально разлетелось по всем сторонам. Отскочив в лес, мамка 'прохрюндела' сбор и шум потревоженного стада стал очень быстро удаляться.
Первый остался на месте, не сделав и шагу. А что со вторым - как обычно тревожась о сомнительном или неочевидном результате выстрела подумал я?!
Первым делом поднялся и отряхнулся от снега. Проверил неподвижность добычи. До него метров 50 не больше. Наконец вытряхнул весь снег, набившийся в рукава, за голенища сапог и даже из карманов куртки. Нашел и подобрал стрелянную гильзу. Вернулся за брошенным рюкзаком. Взяв рюкзак пошел к месту стрела.
Первый упал сразу и лежал неподвижно, поэтому четко можно проследить траекторию пули. На снегу отчетливо выделялся кровяной след вылетевшей пули. Я перевернул кабанчика, да все так как и целился. А вот за местом, где стоял второй следов крови не было, зато лежал второй постриг и это был целый пучок срезанных ворсин, а не отдельные ворсинки как обычно на месте входного попадания.
Я подождал минут 10 на всякий случай (чтобы дать дойти зверю, а не 'столкнуть' раненного и не бегать затем по снегу за раненным зверем, а потом еще и выносить его из крепей куда они обычно стремятся) и пошел смотреть следы ушедшего стада.
За два дня троп и заходных и выходных набито было масса. Да и после 'стрела' кабаны в разнобой набегали тучу следов. Решил зайти сильно справа от места выстрела углубиться в лес и обрезать кругами, первый удалением 10 метров от кромки леса, если не найду точек интереса, то метрах в 30-50, а затем уже метров на 100 или на 150 чтобы исключить любые случайности.
Первый круг ничего не дал. Следов куча, крови либо нет, либо ее затоптали. Делаю второй заход по кругу пересекая все следы ведущие на поле и с него и натыкаюсь на капли крови. Нормально! Пошел по следу. Встал чуть в сторонке от следа и двинулся тропить. Осмотрюсь впереди сколько видно и перемещаюсь на проверенный участок останавливаюсь внимательно осматриваюсь и так далее. Продвинувшись так несколько раз, совсем не по далёку, под елкой лежал на лапах и доходил кабанчик. Вскинул карабин прицелился, вижу, что не убегает, похоже доходит. Подумал: - стрелять не буду, иначе это будет второй выстрел'! Кабанчик не крупный. Откладываю карабин, достаю нож и подхожу, соблюдая осторожность. Подойдя, совсем близко навалился, прижал к земле на один бок и добрал ножом. Справедливости ранее нужно сказать, что он почти дошел сам. Уф отлегло, эта авантюрная затея увенчалась успехом. Вытащил второго на поле.
Ну а теперь рутина.
Нужно вызволить машину из плена и 'разобрать' кабанчиков. Один из моих сотоварищей по охоте и давний друг по жизни знал о том, что я поехал на охоту в эти места. И готов был помочь в случае необходимости поскольку, обсуждая этот выезд мы понимали все возможные вводные. Я дошел до места, где ловил телефон и сообщил товарищу об обстановке. По телефону мы договорились что Валерий, именно так зовут моего друга, приедет к лесу со снегоходом и доедет до меня.
Ждать пришлось дольше чем я предполагал, поскольку я на 'Луноходе' продавил колею, местами проламал лед на лужах, местами развел 'свинорой' когда подкапывался под севший на мосты 'Луноход'. Но главная проблема была в другом. У товарища снегоход это четырехтактный, тяжелый 'утиль' и ширина лыж почти равняется ширине колеи между моими колесами. Поэтому при движении его постоянно скидывало то в одну колею, то в другую, не помогали даже расширители лыж. И мой товарищ несмотря на его физическую силу (а он ростом почти два метра и эти два метра не откормленного бройлера с пивной кеглей на брюхе, а человека не по наслышке знающего что такое физический труд, да и спорт для него это не только колонка в газете) намучался пока добрался до меня. Приходилось постоянно возвращать 'снежик' на путь истинный.
Для меня же ожидание прошло незаметно, поскольку у меня была своя задача - вытащить и развернуть Луноход.
Для этого я спилил пониже два деревца, в которые упирался передний бампер, подрубил кусты вокруг и лебедкой, зацепившись под острым углом, подтянул машину на полметра-метр расчищенного пространства. Затем 'завелся' и сдав назад вновь скатился в ров, но уже под небольшим углом. За этот цикл я развернул машину на десяток градусов. Повторив процедуру несколько раз, я в конце концов развернул машину на пятаке. Теперь она стояла по направлению домой и на дороге.
Как раз к этому моменту прибыл мой друг и товарищ. Уже на 'снежике' 'подскочили' обратно к трофеям. Взяли каждый по кабанчику и под рассказ о происшедшем довольно быстро 'разобрали' их. Кабанчики несмотря на то, что были молодыми, на хорошем харче отъелись порядочно и слой жирка был вполне себе приличный. Второй кабанчик получил входное позади ребер с левой стороны, далее пуля прошла по диагонали в правую переднюю ногу пробила ребро, лопатку и застряла прямо под шкурой. Пуля нашлась во время свежевания.
Сложили трофеи по мешкам так что бы четко знать где какой, до момента пока я не проверю мясо нужно знать кто из них, кто. Дело в том, что я всегда сам проверяю мясо на трихинеллез, в независимости от обязательных процедур в ветлечебнице при закрытии бумаг.
Обратный путь оказался не так прост, как хотелось бы. Валерий на 'снежике' своим следом проскочил относительно легко, а вот Луноход постоянно буксовал на 'пережеванном' в колеях снегу продавливал его и тут же садился на мосты. Этот эффект для меня оказался неприятным сюрпризом. Казалось бы, вот только недавно проехал и продавил колею, снег в мосты больше не упирается, должен проскочить козочкой, а вот и нет.
В конце концов мы выбрались из леса и отправились в сторону дома.
На память об этом случае остались фотографии с той охоты с трофеями и фотографии пули, подарившей нам два трофея. А если кто-то усомнится в правдивости истории, у меня есть свидетель.