Guns.ru Talks
Охота
Охота на кабана. Коллективный опыт. ( 331 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Охота на кабана. Коллективный опыт.

Кедр 6
P.M.
1-12-2024 04:31 Кедр 6
Maksim V:
Стою на полувышке - от леса идет кабан - подошел к вышке и я с расстояния метра 3 стреляю ему сверху вниз в спину-кабан падает и тут же вскакивает и бросается бежать в лес - еще три раза стреляю в угон - кабан убежал.
На выстрелы приехал егерь с моим другом - нацепили на ружья фары 'Кабан" и пошли по следу - кабан лежал метров через 200.
Первой пулей я сломал ему ребро и пробил легкое - пуля прошла навылет.
Другой пулей - в 30 метрах от вышки я ему попал в заднюю правую ляжку - пуля пробила кабана вдоль и вышла из шеи возле левого уха-по пути пробила печень и левое легкое.
И с такими повреждениями-после второго попадания-он прошел по снегу примерно 170 метров.
Вес кабана был около 100 кг.

А что то не вяжется дыра от ляжки с выходом у уха и стрельба с полувышки🤣🤣🤣

Уралец2017
P.M.
1-12-2024 07:20 Уралец2017
Мы так решили вопрос,кто стрелит секача в период гона,сам его разделывает и забирает себе,"как бабка отшептала")))
Chydin
P.M.
1-12-2024 07:25 Chydin
Maksim V:
Стелял с ИЖ-58 16 калибра пулей Полева-1.

Удивительно, что вообще кабана добыли с такой пулей и стрелковой подготовкой. А говорите - "на подкормке падают на месте"(с) Забыли добавить, что не всегда и не у всех.
Nikolai686
P.M.
1-12-2024 21:46 Nikolai686
Полчаса работы после подъема -пара кобелей, когда подошел . Клиент уже начал садиться, ибо хватки ощутимо повлияли на ход ноги. Густо не стрельнуть, в итоге кинулся, выстрел с полутора метров максимум- повезло мне )

click for enlarge 607 X 1080  75.7 Kb
click for enlarge 813 X 1080  97.1 Kb
psihosic
P.M.
2-12-2024 08:42 psihosic
Hutaryanin:

Неаккуратно эт как?И как аккуратно?Видел как то у Кузинкова штоль,как не перенести запах с рук на мясо.Хренотень полнейшая.

+100...

Отрезанный яйцехуй не спасёт аппетит чуткого гастронома

ALEX55555
P.M.
2-12-2024 10:13 ALEX55555
в итоге кинулся, выстрел с полутора метров максимум

С полем Коля! Продолжаешь сокращать дистанции?
Hutaryanin
P.M.
2-12-2024 10:32 Hutaryanin
Originally posted by Nikolai686:

в итоге кинулся, выстрел с полутора метров максимум


Вот это и есть-выдержка,и без паники.Как штангелем центр замеряли.С полем.
psihosic
P.M.
4-12-2024 06:02 psihosic
forums/i... 39699_16868.jpg

Красотка "в яблоках".
Впервые добыл на озимой пшенице - на зелёнке.
Ждал козу, пришли свиньи!

Mikola1978
P.M.
4-12-2024 08:57 Mikola1978
psihosic:
forums/i... 39699_16868.jpg

Красотка "в яблоках".
Впервые добыл на озимой пшенице - на зелёнке.
Ждал козу, пришли свиньи!


Это дикие?
psihosic
P.M.
4-12-2024 09:02 psihosic
))) Очень!
охотник 21-16
P.M.
4-12-2024 09:34 охотник 21-16
Очень!

)
Раньше частенько такие попадались, один помню был совершенно "белый" только копыта черные и одно ухо
Mikola1978
P.M.
4-12-2024 09:47 Mikola1978
Это значит генетика домашней свиньи?
Hutaryanin
P.M.
4-12-2024 10:31 Hutaryanin
Mikola1978:
Это значит генетика домашней свиньи?

Это выработалась защита от ПНВ

antimazai
P.M.
4-12-2024 15:36 antimazai
выработалась защита от ПНВ

К теплоприцелу все абсолютно лояльны😁
Hutaryanin
P.M.
4-12-2024 17:42 Hutaryanin
Originally posted by antimazai:

К теплоприцелу все абсолютно лояльны


Я про ЭОП.В него такой камуфляж трудно увидеть.
INGVAR-SPB
P.M.
12-12-2024 12:34 INGVAR-SPB
Коллеги, приключилась тут со мной одна история на кабаньей охоте. Положил ее на бумагу дабы не забыть. Вот решил поделится в этой теме. С удовольствием выслушаю ваши мнения по этому поводу. Это проба пера поэтому прошу сильно не взыскивать.
INGVAR-SPB
P.M.
12-12-2024 12:35 INGVAR-SPB
Трудовой кабан.
Я давно и серьезно увлекся охотой с вышек на полях, посеянных в лесу. Кто-то из коллег охотников со скепсисом скажет: -'Охота с вышек - это не спортивно. Пришел, выбрал, стрельнул и все дела'. Я с ним не соглашусь категорически. Сейчас поясню почему.
В последнее время сложилась парадоксальная ситуация. Есть люди, живущие лесом и охотой, такие мастера как промысловые охотники таежники занимающиеся пушниной или медвежатники камчатки. Но их рассказы о реалиях охотничьего быта и трудностях промысла, почему-то не привлекают особого внимания. Хотя есть даже очень интересные проекты достойные внимания не только людей с 'хвоинкой в крови' невольно останавливающихся и задирающих голову от гомона гусиного клина в осеннем небе, но и обычного обывателя - жителя мегаполиса, для которого дикая природа, джунгли - это те самые нестриженные кусты на даче за мангалом, перед забором, например цикл передач 'Счастливые люди'. Лично мне было очень интересно смотреть фильмы этого цикла. Но поинтересовавшись у знакомых многие ли их видели или хотя бы знают о них, обнаружил что до обидного мало.
А вот примитивные сюжеты от московский охотоведов, блогеров снимающих на эту тематику доступны и широко представлены. Именно по ним и формируется мнение об охоте и охотниках вообще и охоте с вышек в частности.
Действительно, не сильно воодушевляет и вызывает уважение картинка 140 килограммового человека с трудом взбирающегося на кем-то построенную вышку, (оружие и рюкзак ему помогают занести), с азартом разглядывающего стадо кабанов, выходящих на прикорм по часам, прикормленных, кстати говоря, тем же самым 'кем-то'. Сидящий на теплой вышке в уюте человек, открывает окно, выбирает цель, стреляет и: ждет егеря (а это и есть тот самый 'кто-то') который приедет и проверит результаты. В случае необходимости тот же самый 'КТО-ТО', пойдет добирать подранка со своими собаками, а в случае нормального попадания займется транспортировкой и разделкой трофея. Закончится действо тем, что этот 'кто-то' грузит пакетики расфасованной добычи в багажник автомобиля охотника.
Возникает вопрос-кто из них охотник? Я не призываю отказаться от такого подхода к организации охот, мало того для части охотников это единственно возможный сценарий, увы таковы реалии 21 века.
Но для себя я выбрал другой сценарий. В моей логике все должно быть подготовлено, сделано, налажено, прикормлено, отслежено, добыто и обработано своими руками.
Я 'охотник' - я так вижу. Не нравиться? - оппонируйте.

Уже давно пройден этап изучения любого доступного опыта, перечитана масса доступной информации, проштудированы охотничьи форумы и книги, как известных специалистов таких как 'Моя жизнь среди кабанов' немецкого учёного Хайнца Майнхардта, так и откровенный 'треп' диванных спецов на охотничьих форумах. Потрачено много сил и времени на выбор площадок в угодьях. А уж сколько времени и ресурсов ушло на строительство вышек в труднодоступных местах - этому можно посвятить отдельный рассказ.
По ходу процесса удалось 'обратить в свою веру' еще нескольких своих давних друзей и приятелей - опытных охотников и вот таким небольшим, но решительным коллективом мы взялись за это предприятие.
Начинали с угодий, выбирали места для посева полей и строительства вышек, отдав предпочтение более труднодоступным местам. Причем 'труднодоступных' это не фигура речи, а реальный факт и часть охотничьей стратегии.
Как говориться: - 'Подальше положишь - вообще не найдешь', это конечно шутка юмора, мне нравиться иногда дополнять, если угодно коверкать, известные поговорки и сложившиеся фразеологические обороты новыми поворотами сюжета как в этом случае, поэтому прошу простить мне эту маленькую шалость, но имелось в виду именно то самое 'поближе возьмешь'.
А сермяжная правда жизни в том, что по нынешним временам уж точно, чем труднее забраться в угодья, тем меньше там праздно шатающегося люда - туристов, кладоискателей, грибников-ягодников, любителей пикников, да и конкурентам охотникам проще охотиться в местах более доступных, чем мучаться в преодолении бездорожья, временами имеющего статус непроходимого. Поэтому и охотничий пресс на угодья меньше. Хотя, по-настоящему азартных и 'больных на голову' охотой такие трудности никогда не останавливали. Именно для того, чтобы соблюсти тот самый баланс между возможностью завозить корма, строить вышки, запахивать и сеять поля и относительной, конечно, труднодоступностью для шальных людей в угодьях я и собрал 'ЛУНОХОД'.
'Луноход' - это мой УАЗ-ик 'Буханка' в простонародье, подготовленный для моих условий. Целый год был потрачен на то, чтобы вечерами после работы, вдвоем с моим другом из обычной 'Буханки' сделать 'Луноход'. Но поверьте, оно того стоило. Во-первых, для того чтобы проверить свои навыки 'помнят ли руки'. Во-вторых, без него эти охоты были бы попросту невозможны.
К слову, вырос я в СССР и в те времена нас воспитывали как человека созидателя, инженера, если угодно творца. И руками мое поколение, во всяком случае те, кто испытывал к этому интерес, могли и могут сделать многое. Чего только стоили, например собираемые мальчишками 10-15лет в авиамодельном кружке из россыпи запчастей двигатели для моделей, те самые МК, МД, КМД и прочие 'Радуги'. А выпекаемые из сырой резины в пресс-формах пневматики для копийных моделей? Да даже 'распустить' заготовленное заранее полено на рейки на циркулярных пилах, для нас мальчишек того времени было обычным делом. Сегодня такое и в мыслях допустить невозможно - травмоопасно! Разные охранники труда, ГОЧС-ы и прочие 'проверятели' не допустят.
Возвращаясь к Луноходу. Машина была 'поднята' для того, чтобы 'мудовые' '33-и' колеса от 'Бориса Федоровича' вошли в арки и могли в них поворачиваться (для тех, кто не в теме поясню - грязевая резина Mud Terrain от BF Goodrich в размерности 33 дюйма, а если совсем по правильному, то в размерности 315*70* R 15). Затем в 'раздатке' была установлена понижающая пара с передаточным отношением 3,26, в мостах поставлены самоблокирующиеся дифференциалы ДАК, бамперы заменены на силовые, а уже на них смонтированы площадки для быстрого монтажа лебедки (штатно она стоит на переднем бампере, но в случае необходимости можно оперативно переставить на задний бампер). Для езды 'в одного', как основного режима эксплуатации, лебедку дооборудовал радиоуправлением с брелока, как показала практика - полезная и востребованная опция. Запасное полноразмерное колесо было установлено на 'калитке' заднего бампера. Это не полный список переделок для подготовки транспорта для охоты, но суть задумки и объем работ он передает в достаточной мере.
Соответственно, учитывая специфику эксплуатации машина была укомплектована реечным домкратом High Jack с приспособами, лопатами, ломом, бензопилой, ручной лебедкой, талькой, корозащитными стропами, блоками, динамической стропой и тому подобными, далеко не лишними опциями. И как показала практика, все из этого списка необходимо. Что бы убедится в этом достаточно просто взглянуть на них в живую. Все перечисленное в исправном рабочем состоянии, но давно потеряло магазинный лоск от реальной эксплуатации.
Теперь, когда становиться понятнее, где расположены угодья и как в них добираться - сам случай.
К сожалению, жизнь распорядилась так, что живу я в Санкт-Петербурге, а угодья, машина, лодка, моторы и прочий скарб находятся в 200 км в моих родных краях в городе, где я родился, это когда-то шахтерский город Сланцы в Ленинградской области. Это обстоятельство очень ограничивает возможности и конечно же накладывает отпечаток на организацию охот.
К слову, охота с вышек, одна из многих охот которыми я увлекаюсь, в этом списке и загонная охота на копытных и охота на уток с лодки, глухариная охота на току, вальдшнепиная тяга, а охота на гуся на полях и болотах - отдельная страсть. Тяжело сказать какой охоте отдаешь большее предпочтенье, но то, что времени на все найти становиться все труднее и труднее это факт, а ведь есть еще и рыбалка (будь она неладна), мало того она ведь бывает и зимней, и летней.
Именно с учетом этого обстоятельства и будет понятен мой вечный цейтнот и желание все задачи решать максимально эффективно и прямо сейчас.

В тот выходной погода была, мягко говоря, не очень. Конец октября, на смену погожим денькам пришла осенняя хмарь, по-Питерски промозглая и противная. Хмурое, угрюмое небо висело низкими набухшими облаками, казалось, прямо над головой. Моросящий дождик периодически сменялся мокрым снегом и оптимизма не добавлял.
Но запланированная коллективная охота на копытных должна была состояться. Коллектив уже нацелен, многие приехали издалека и паталогическое невезение последних нескольких выходов подстегивало дополнительно.
Особого желания гонять загоны, лично у меня не было, но как говориться в известной поговорке 'Охота пуще неволи'. Пуще то она пуще, но настроение с самого утра было не слишком боевым.
Отдушиной, на этом фоне, была электронная почта. Конечно, не сам факт наличия 'электрической почты', а получаемые всю крайнюю неделю (да крайнюю- я увлекаюсь авиацией и стараюсь не употреблять слово последнюю в таком контексте), файлы с фотоловушек с двух полей, расположенных неподалеку друг от друга.
На поля ежедневно ходило стадо из 5 больших кабанов и 6 сеголетков. Мамка крайние два дня, приводила стадо примерно в одно и тоже время, в половину третьего ночи. По манере поведения я понял - это давно знакомая мне свинка. Я ее наблюдаю уже года 3, а то и больше. Она отличается особой осторожностью и особой манерой менять время выхода на поля. Видимо она не читала форумов и не знает, что им полагается выходить на поля после захода солнца. Выводит свое стадо и глубокой ночью и утром, а если ей не мешать и какое-то время не беспокоить, то она начинает выводить стадо на поля днем. За другими стадами я такой вариабельности не замечал.
Вела себя она особенно осторожно, видно, что уже повидала на своем веку всякого. В моей практике был еще один такой осторожны кабан-сапер, который демонстрировал удивительную осторожность. Я, при оказии, даже заснял на 'теплогляделку' его поведение на кормушке. Уж очень необычно он себя вел. Мог выйти на поле ковыряться в зерноотходах в двух метрах от полной зерна кормушки, втягивать воздух обнюхивая ее, по ощущениям у него капала слюна в этот момент, он вытягивался в струнку как собака в стойке на птицу, но ближе двух-трех шагов к кормушке не походил. Подойдя на предельные два шага вдруг, как кот пятился назад с удивительной для его габаритов грацией. Видимо был свидетелем тому, чем может окончится это мероприятие. Мог ходить дня 3-4 каждый день, прежде чем осмеливался сунуть пятак в кормушку. Но единожды отважившись уже 'порол' как в последний раз. Но даже при этом подходил к кормушке всегда в одном и том же месте, по одной траектории и ел только с этого места. Ни шагу влево или вправо, действовал как сапер на расчищенном коридоре.
Целый день мы гоняли загоны, но видимо погода испортила настроение не только нам, но и святому Трифону, поэтому его покровительства в тот день мы так и не дождались. К вечеру похолодало и дождь сменился мокрым снегом, а затем и просто снегом который упав на землю медленно таял а тот, что попадал на деревья налипал шапками, образуя вполне себе зимний пейзаж.
Что ж поделать, это охота.
Уже в машине по дороге домой пришла в голову шальная мысль, что я вполне могу попробовать 'высидеть' стадо которое наблюдаю уже неделю. Меж тем день уже на излете, за бортом темнеет, погода по-прежнему скверная, снежные заряды налетали с завидным постоянством, температура снижалась и даже выпавший снег перестал подтаивать. Взвесив все за и против решил - поеду.
Приехав, домой развесил на просушку охотничью одежду, достал и приготовил ночной прицел, теплогляделку, поставил на зарядку термобелье со вшитыми нагревателями и два фонаря. Обычно у меня их 3 шт в рюкзаке.
Прикинув по времени, понял, что у меня есть еще час-два на подремать. Считал обратным ходом. Прикинул, выходили примерно в два тридцать, скорее всего сегодня выйдут чуть раньше. Но к полю приходят раньше, чем покажутся перед фотоловушкой. Обычно я стараюсь приезжать так, чтобы после захода на вышку прошло минимум часа 2-3 до выхода зверя, а лучше больше. Поэтому назначил себе ориентир выйти из дому в 8 или 9 часов, соответственно до этого времени успеваю заварить чай, сделать бутерброды, поужинать и собраться.
Ровно так и поступил.
Покидав в рюкзак прицел, теплогляделку, шабашку и термос немного замешкался с подключением аккумулятора термобелья, вот только аккумуляторы термобелья зарядились всего на треть до момента выхода, что сыграло в последствии недобрую службу.
Охотничья одежда просохнуть, конечно, не успела и сырость прошедшего дня можно было ощутить тактильно. Но когда и кого из охотников, это могло остановить?!
И вот я уже мчу в предвкушении охоты в угодья. Полтора часа сна немного прибавили сил и энтузиазма, и затея казалась вполне рациональной. Дорога к этому времени обледенела и по обочинам уже лежал снежок сантиметров шесть-восемь. Поэтому ехал 'на мягких лапах' не торопясь, в хорошем настроении, наслаждаясь уже позабытыми зимними видами деревьев в снегу, сверкающих в лучах фар.
Но подъехав к лесной дороге, понял, что прогулка закончилась, дальше будет работа. Над дорогой склонились мелкие деревца прижатые налипшим шапками снега, образовав сводчатые арки. Как эстет, я, конечно, оценил красоту зимнего леса, но сразу прикинул, что по времени мой путь может затянуться на долго. Перспектива махать топором и мачете прорубая дорогу перешла в разряд необходимости. Достал из рундуков-сидений и приготовил, мачете, топор, бензопилу, а в уме прикидываю- что со временем? автоматически отметил, на часах без минут девять.
Попробовал стряхивать снег упираясь машиной в нависающие ветки и стволы небольших деревьев. Эффект, конечно, есть но морозец приклеил мокрый снег так, что просто стряхнуть и проехать не получиться. С сожалением констатировал по легкому не проскочу точно, назад не поеду, выдохнул и как говорит один знакомый - Алга.
Зеркала сложились через 10 метров пути. В течении часа я продвигался рывками до следующей 'арки' из веток или 'шлагбаума' поперек дороги из стволов потолще. Прорубал дорогу, растаскивал стволы и ветки и двигался дальше. Слава богу совсем больших деревьев не повалило и лишнего шума не потребовалось. Но снега за шиворот и в рукава я наловил порядочно, как ни старался быть аккуратным, намахался мачете, да и веток потаскать тоже пришлось. Что особенно удивило, дождь шел с перерывами всего пару дней, а ручьи набухли больше, чем в половодье весной. В моменты редких передышек, когда на некоторое время останавливался и не производил никакого шума, можно было отчетливо услышать как перекликались два звука. Журчание ручья, бегущего через дорогу или вытекающего из разлившихся озерами луж, перекликалось с серебристым позвякиванием тончайшего льда намерзающего по краям луж. Звук был высоким и еле слышным, как будто маленькие серебряные колокольчики оповещали микромир о чем-то своем, мне неведомом. Некоторые лужи налились так, что 33 дюймовое колесо почти полностью скрывалось в воде и при движении вода появлялась под ногами едва не заливая педали. В очередной раз порадовался что выводы сапунов из мостов, коробки и раздатки вывел через фильтр под капот, а поворотные кулаки закрыты герметичными, силиконовыми чехлами. А вот карданы придется при первой же возможности шприцевать. Но это все потом, а пока вперед. Из расчетного времени я уже выбивался. К ночи подмораживало и за бортом было уже уверенный минус.
Наконец я на 'точке', в месте, где обычно ставлю машину, примерно в 800 метрах от ближайшей вышки. Ставлю ночник на карабин, вешаю на шею теплогляделку и лезу в карман рюкзака за налобником. Вот тебе и раз!? Обнаруживаю что фонарики остались дома на зарядке. Вот ты 'чайник'- ругаю сам себя. Остался лишь старый маленький аварийный фонарик. Вот ведь как бывает, столько раз он ездил со мной в рюкзаке бесполезным грузом и вот на тебе пригодился, кладу его в карман предварительно проверив. Проверка преподнесла следующий неприятный сюрприз, включается он по одному ему понятному алгоритму и то только когда ему захочется. Именно по желанию. Вне всякой видимой логики. Потому что ни встряхивания, ни удары, не перестановка батареек ситуацию не улучшили. Слава богу что желание все-таки появлялось, и он включался раза так с 10. Затем нужно было его держать аккуратно, потому как внезапно появившееся желание гореть могло исчезнуть так же внезапно, как и появилось. Что в общем то и происходило с регулярностью достойной более приятного применения. По факту, фонарик с трудом включался и постоянно, не прогнозируемо гас. В любом случае это гораздо лучше, чем ничего. Закрываю машину и трогаюсь в путь к вышке.
Идти всего то метров 800, но уже давно ночь, небо пасмурное и даже выпавший снег не сильно помогает, видно совсем плохо. Постояв несколько минут и дав глазам привыкнуть к темноте, двигаюсь в путь. Фонарь не включаю, двигаюсь почти на ощупь по старой колее через каждые 20-30 шагов остановка и осмотр в тепловизор. Стараюсь не торопиться, тем более что, прорубая и расчищая дорогу слегка взмок и иду в расстёгнутой одежде. Крайнюю сотню метров двигаюсь, особенно осторожно внимательно осматривая лес, окружающий поляну.
Наконец я на месте. Смотрю на часы 22:14, ого!
Забираюсь на вышку, поднимаю створки закрывающие оконные проемы, раскладываю весь 'шмурдяк', креплю мягкие валики для упора карабина, прячу под сиденье рюкзак, ставлю термос и шабашку на привычные места (что бы в темноте брать на ощупь) снимаю ремень с карабина и открываю крышку прицела, беру в руки 'теплик' и выдыхаю - Все, я готов-начинайте! Можете начать с цыган, но лучше сразу с медведей.
Первый час на вышке прошел комфортно, физические упражнения на дороге и подход к вышке разогрели, но после кратковременного проветривания застегиваюсь плотно, по опыту знаю - уже нужно начинать беречь калории. Погода слегка поменялась. Метеорологи обещали в добавок к уже перечисленным плюшкам еще и усиление ветра ночью. Так и вышло. Снег прекратился, но зато усиливался ветер, задувая все сильнее, старался выдуть ставшим уже дефицитным тепло из моей одежды. А сыроватая одежда сопротивлялась этому не очень охотно. Поэтому довольно скоро пришлось запустить обогрев в термобелье. Отличная, доложу я вам вещь, если вовремя подзаряжать аккумуляторы. Так или иначе еще час я провел в относительном комфорте. Усталость прошедшего дня и предшествующей рабочей недели давала о себе знать, и я подремывал сидя.
А вот за полночь, когда аккумулятор сел я начал ощущать, как гласит суровая буква армейского устава:-:'все тяготы и лишения'. Остатки накопленного тепла выдувал ветер ставший, к этому времени, уже вполне свежим. Радовало только то, что дул он в наилучшем для меня направлении строго на мой заходной след, от места и направления обычного выхода зверя. Но этой радостью не согреешься.
Затем началась физкультура. По опыту прошлых охот я для себя нашел комплекс упражнений, при которых поочередно напрягал мышцы рук, ног, пресса стараясь при этом не совершать лишних движений, но при этом достаточно энергоемких. Упражняясь минут 7-10, можно было затем позволить себе минут 15 посидеть в тепле. Затем цикл повторялся. Влажное белье и высокая влажность воздуха, и свежий ветер играли в одной команде, но против меня.
Как бы не приходилось бодриться, но организм он не железный и в те самые, периодические 15 минут тепла и комфорта, я уже практически засыпал коротким, чутким сном, чтобы, проснувшись начать свою охотничью йогу сначала.
В подавляющем большинстве случаев выходу не осторожничающего зверя, особенно если это стадо, предшествует характерный шум, похрустывание веток, визжание поросят, иногда, когда особенно тихо, бывает слышно бурчание кабана. Что удивительно, даже одиночки иногда бурчат что-то про себя.
В этот раз они появились внезапно и сразу. Хрустнула ветка и в тоже мгновение стадо вывалило на поляну, направившись прямиком на большое пятно рассыпанных зерноотходов и безо всяких прелюдий начали жрать. Ветер был самый нужный, для меня. В тепловизор осмотрел стадо, посмотрел по кустам, осмотрел периметр поля по всем сторонам. Стадо преспокойно кормилось.
Покровитель охотников святой Трифон подарил возможность понаблюдать за стадом в естественных условиях. Чем я не преминул воспользоваться. Взглянул на время 01:53 пришли чуть раньше расчетного. Пересчитал стадо. Четыре крупных и 6 или 7 маленьких. Из-за суеты молодых свинок точно сосчитал их только спустя некоторое время, мелких было 7. Мне в радость, еще один плюсик. Вспоминаю фото предыдущей недели думаю, а где же пятый большой? На некоторых фото он приходил одновременно со стадом, но на соседнее поле, расстояние между ними (полями) напрямую меньшее километра. Иногда он приходил после стада. Но чаще всего стадо попадало в объектив фотоловушек в полном составе. Ну да ладно, не пришел и не пришел.
Стал изучать кабанов и выбирать объект добычи. Мамку срисовал сразу же. Ее не перепутать, одна единственная кто с интервалом в минуту-две прерывала трапезу и пристально осматривалась по сторонам. Остальные беспечно чавкали, толкались, переругивались и снова ели. Главная свинка и держалась чуть в стороне от основной толпы и вела себя характерно, в какие-то моменты наводила одной ей ведомый порядок в кажущемся хаосе кормящегося стада свиней. Короткий выпад, рык нарушитель либо отбегает, либо слегка отлетает и процесс поедания продолжается. Чуть поодаль, ближе к лесу держаться два крупных кабана рядом. Судя по всему, няньки. Еще один крупненький кабанчик держался с правой стороны стада. Вот он оказался единственным точно и сразу идентифицированным секачом. На экране тепловизора четко вырисовывался силуэт кабана, где по середине пуза виднелось недвусмысленное доказательство гендерной принадлежности. Но при детальном рассмотрении я обнаружил, что парняга либо пострадал в боях, либо от зубов и когтей хищников, а может быть и просто болен. Поскольку при смене палитры тепловизора, при смене оптической кратности тепловизора четко определялся худой крестец и температура у него была выше, чем у остальных больших кабанов. На экране тепловизора он светился также ярко как вечно суетящиеся и еще не имеющие богатой шубки малыши. Возможно, процесс линьки затянулся, либо он болен прямо сейчас, да и выделяющиеся кости крестца говорили, что с парнем не все ладно. Между тем, ел он с аппетитом, был подвижен и двигался нормально. Я получил возможность в живую убедится, что больные и ослабленные особи в иерархии стада смещаются вниз. 'Дохлый', как я его нарек, держался чуть в стороне и на него периодически порыкивали не только мамка, но и одна из нянек. Увлеченный изучением поведения стада и взаимоотношением в нем, я не торопился стрелять, мне было интересно наблюдать за их жизнью пусть даже только за ее фрагментом. Но, все-таки нужно было кого-то выбрать и нанести наименьший вред популяции своим выстрелом. Передо мной был нелегкий выбор. Мамку, слава богу видно было сразу, и она была в безопасности. А вот четко определить кто были два других больших, кабаны или свинки мне так и не удавалось. С удивлением обнаружил еще и такой факт. Мамка была не самой большой свиньей в стаде, те две которые я условно назвал няньками были хоть и немного, но крупнее ее. В моей базе данных о кабанах стало еще одной аксиомой меньше.
Я рассматривал их в разных положениях дожидаясь их поворотов или перемещений, я менял палитру тепловизора, я экспериментировал с кратностью на тепловизоре, но однозначного ответа на вопрос - кто они? у меня по прежнему не было. А между тем нянька - это чуть не половина будущего приплода и последующая защита, и уход за малышами. И погубить няньку в мои планы не входило. Забирать же дохлого тоже не хотелось, перспектива получить трофей сомнительного качества совсем не грела. Подумал так, если его худоба - это след от хищника или от драки, то он еще оправиться наберет вес и станет полноценным трофеем, а если это болезнь, то природа сама его приберет.
Примерно так я рассуждал, продолжая разглядывать и изучать стадо.
Вдруг, точно там оттуда откуда пришло основное стадо, появляется светящейся в тепловизоре силуэт и на поле выходит 'кабаняра'.
Выходит, по-хозяйски. Медленно, как бык из анекдота, заходит на середину кормового пятна разбросанных зерноотходов, походя рыкает на медленно отходящего кабанчика, тот пулей отлетает в сторону. И начинает жрать. Не отвлекаясь на осмотры и прочее. Просто жрет. Периодически отгоняя кого-то на дистанцию, приличествующую его статусу коротким броском или кивком-рывком в сторону нарушителя. Не сказать, что он выделялся уж очень большим отличием в размерах, но сомнений в том, кто там папа не было.
Я с новым энтузиазмом изучал на поведение стада. Минут через десять кабаняра подтвердил, что дохлого я правильно определил самцом. Его он отгонял с бОльшим энтузиазмом и дальше, чем любого другого. Думаю, он бы его вообще прогнал если бы дохлый не был изначально в стаде. Все дело в том, что совсем скоро у кабанов гон и конкуренты ему не нужны.
Ты тот, кто мне нужен, рассудил я. И стал готовиться к выстрелу. Взял карабин включил ночник и начал целиться, выбирая момент для выстрела. Дистанция была небольшой метров 65-70 но, как назло, то перед ним кто ни будь встанет, то прямо за ним кормиться какой-то из мелких кабанчиков сеголетков. Стрелять нельзя, велика вероятность подранить второго кабана. Включаю дополнительную подсветку на ночном прицеле. Я использую ночник с ЭОП-ом поколения 3+. В него обычно хорошо видно, но сегодня ночь темная, низкая облачность и силуэты видны хорошо, но картинка не идеальная. Мне же нужно исключить любые случайности, да и чего мучаться если есть такая возможность. Пробую включить подсветку проверяя как они отреагируют на подсветку с длиной волны 940 нм.
Никак не реагируют, хотя нянька и один малой коротко посмотрели в мою сторону, но утверждать, что это вызвано фонарем я бы не стал. Может быть просто так совпало. Во всяком случае стадо как кормилось, так и продолжало кормиться. У меня довольно тяжелый калибр 9,3*62 и сегодня заряжен патронами Norma c пулей Oryx весом 21 грамм, поэтому пренебрегать этим обстоятельством было нельзя.
Процесс несколько затянулся и, как всегда, когда начинаешь отвлекаться, в голову лезут всякие глупости. Может стрельнуть в мозг? он ведь почти неподвижен, карабин недавно проверял - должен попасть. Потом гоню эту мысль. Парень, не выпендривайся, бей как обычно в сердце. Дело в том, что даже довольно грубые ошибки такой метод прицеливания простит, зона поражения велика и учитывая останавливающие свойства 'девятки' можно быть уверенным в благополучном исходе, даже если по каким-то причинам допустишь ошибку. Все, стрелять буду как обычно. Выбираю момент. Еще дважды, когда казалось, что вот он момент, через мгновенье что то мешает, то кабаняра прыгнет на дохлого, то встанет за кого-то, то перед ним чей-то силуэт. Наконец улучил подходящий момент, можно стрелять.
Выстрел. Быстро передергиваю затвор и смотрю на результаты. Кабан на мгновенье присел на зад, затем срывается вперед, но по тому, как он бежит я понимаю, что можно не суетится и добавлять нет никакой необходимости. Бег вихляющий, зад как будто не слушается, пробежав метров 15 он заваливается и затихает. На всякий случай выжидаю пару минут наблюдая за его поведением. Все нормально, можно слезать. Автоматически контролирую время 02:51.
Когда впоследствии проанализировал тайминг понял, что без двух минут час занимался изучением стада и выбором цели, был несколько удивлен этим обстоятельством. По внутренним часам все происходило много быстрее.
А дальше начинается самая веселая часть. Аварийный фонарик включаться не пожелал. Разбираться что тому виной - Венера в Тельце или ретроградный Меркурий я не стал. Достал телефон включил функцию фонарик и стал собираться подсвечивая им. Уложил обратно в рюкзак весь шмурдяк, пристегнул ремень на карабин, нашел и подобрал гильзу на память, собрал подушки-подкладки под карабин и одеяло, на котором сидел и подвесил их под потолком вышки, что бы не подрали проклятые-шкодливые мыши и спустился с вышки. Уже стоя на твердой земле, включил-таки своенравный фонарик и пошел осмотреть место событий. Подошел и понял, что, назвав его интуитивно 'кабанярой' я не ошибся. На земле лежал здоровенный зверюга. Осмотрел его, попадание было точно куда целился, посмотрел по следам от места стрела до места падения нет ни одной капли крови. Так кстати бывает частенько, если попадаешь в сердце. А вот клыки у него были я бы сказал ничего особенного, просто большие, но совсем не выдающиеся. И тут меня осенила мысль- та-ак, Паренек, а дальше то, как быть?
'Разбирать' на месте?!
Крупный, конечно, но может попробовать 'разобрать' его просто на месте стрела, хотя бы по-крупному? На поле совсем неудобно. Лучше бы, конечно, подтащить к лесу и подвесить за задние ноги, а затем уже разбирать. Но все планы перечеркивает еле живой с трудом включаемый и постоянно гаснущий фонарик. Хватит ли его? Обычно разделка кабана в одного занимает у меня примерно два часа. А если фонарь 'крякнет' раньше? Неудобненько выйдет. Можно было бы попробовать подогнать Луноход и сделать все в свете фар, но, как и полагается в таком случае, есть нюансы.
Аккумулятор у меня не в самом лучшем состоянии. Давно хотел поставить выносной регулятор напряжения, чтобы держать напряжения подзаряда в допусках. Потому что, поменяв подряд три штатных регулятора выбрал лучший, но все чего я добился это только лишь приемлемого уровня подзаряда в 13,6 вольт вместо заводских 12,8, что достаточно для поддержания заряженного аккумулятора, но маловато для постоянно используемой свинцово-кислотной аккумуляторной батареи стартерного типа. А вот желаемых 14.5 В так и не получил. Вспомнив это обстоятельство я в серьез опасался посадить аккумулятор и остаться еще и без машины, а гонять движок на холостых пару часов - не вариант. Есть еще фонарик на телефоне, но это вообще мимо.
Загрузить в Луноход как планировал ранее?!
Еще вечером разъезжаясь после загонной охоты, я предупредил своего товарища о своей задумке. Мы договорились так, если я соберусь и поеду садится то, его оповещу о результатах, как только доберусь до зоны, где есть связь. Таким образом он был в курсе и ждал от меня новостей. Но телефон в этом месте практически не ловит. А идти пару километров до зоны покрытия сети не хотелось.
Был еще вариант сесть в машину и съездить за товарищем. Но это означало еще минимум дважды проехать раскисшую, залитую водой лесную дорогу на которой лужи превратились в озера, да еще по трассе 35 км туда и столько же обратно. Я так всю ночь в дороге проведу. Подумав, отказался от этого варианта.
Взвесив все за и против я решил, буду грузить и повезу трофей к товарищу в 'цивилизацию' и там уже с водой и со светом сделаем все культурненько и в относительном комфорте.
Загрузить, но как? У меня уже опробовано несколько вариантов погрузки, но трофеи уступали нынешнему в габаритах. Крайние пару раз я поступал так. Занайтовывал кабана веревкой, затем цеплял за полиспаст, который был зацеплен в дверном проеме машины и либо подняв до уровня заднего бампера переваливал тушу в салон, либо удерживая одну часть в подвешенном состоянии втягивал за задние лапы заднюю часть, а затем уже ослабив блоки затягивал в салон полностью.
Но, полиспаст, купленный по случаю в 'финке' хоть и был очень удобным приспособлением, но имел заявленную грузоподъёмность в 200 кг, а 'кабаняра' в этот лимит очевидно не вписывался.
Буду пробовать грузить. Еще когда плотно занайтовывал кабана веревкой начал догадываться, что гладко по такому сценарию не пойдет. Для того что бы надежно обвязать тушу приходилось переваливать ее со стороны на сторону, но даже этот процесс давался ценой больших усилий. Наконец туша надежно занайтована и зацеплена за нижний крюк полиспастной системы. Пробую поднимать, вытягивая свободный конец веревки. 'Мама дорогая'! усилия явно за допусками механизма, да что там механизм, удержать веревку в руках и создать усилие достаточное для подъёма не получается. Обматываю вокруг кисти веревку и тяну.
Необходимо описать одну особенность принципа работы системы полиспаста, она заключалась в том, что, когда стравливаешь свободный конец он, двигаясь в обратном направлении задирает специальный рычаг-фиксатор, а тот в свою очередь, запирает механизм в этом положении. Кинематически схема удачная, но для фиксации необходим хоть и незначительный, но обратный ход веревки. Примерно 15 см хода свободного конца, а на грузовом крюке амплитуда сантиметра 4.
Упираюсь, пыхчу, тяну веревку изо всех сил, веревка до боли сильно режет руки, но больше, чем оторвать от земли и приподнять до нижней кромки заднего бампера не получается. Груз тянет вниз, веревка висит вдоль бампера, ее бы чуть-чуть оттянуть от бампера и можно бы постараться дотянуть до нужной высоты. Но третьей руки увы, сегодня, как назло, с собой нет, как и помощника рядом. А каждый раз, когда перестаешь тянуть и полиспаст встает на блокировку, веревка отматывает драгоценные сантиметры обратно и груз опускается на так необходимые мне сантиметры высоты. После нескольких безуспешных попыток, отдохнув пытаюсь приспособить упоры, отталкивающие от бампера для того, чтобы преодолеть рубеж нижнего среза бампера. Подкладываю между тушей и бампером жерди, обрезки досок. Пробую снова и снова. Результата нет. Точнее он есть, но далеко не тот к которому стремлюсь. Руки намял настолько сильно, что тянуть просто в перчатках уже не могу - больно. Вынужден обмотать руки до локтей пустыми мешками из-под зерна, уже поверх их наматываю конец веревки вокруг предплечья и только потом уже вокруг кисти. И второе, веревка которой обвязал тушу, подвытянулась и появилась слабина которая очень мешает.
Начинаю все по новой. Короткий перекур, в смысле отдых, так-то я не курю-жена боксер. И по новой занайтовываю трофей, проскочила мысль: - 'А забрать 'Дохлого' было не такой уж и плохой идеей', уже давно бы был доехал до места, наверное, успел бы и чайку попить и спокойно приступил бы к обработке. Но что сделано, то сделано. Как говориться: - 'Что с возу упало -то не вырубишь топором' 😊.
Собираю полиспаст, по новой подвешиваю. Затем лезу в машину и достаю реечный домкрат High Jack, он у меня высокий и весит килограмм 20-25. Пытаюсь установить его так, что бы приспособить его и как дистанционный упор между бампером и тушей и использовать его как дополнительный механизм для подъёма. Для этого пришлось подвесить на него приспособу, с двумя крюками для зацепления за колесные диски и зацепить их за обвязку туши. Пришлось лезть за гаечными ключами и в добавок сделать еще несколько дополнительных петель на обвязке.
Наконец собрал всю эту 'канитель' и пробую поднять. Опять обматываю руки мешками, опять упираюсь - тяну, пытаюсь помогать High Jack-ом. Но, откат груза вниз при остановке по-прежнему очень мешает, а попытки помогать реечным оказались безуспешными. Он постоянно смещался, переползал вдоль бампера и реальной помощи от него не было.
Чертыхаясь, прекращаю это сражение с гравитацией. Опускаю груз вниз, отстегиваю и отставляю High Jack в сторону прислонив к бамперу. Достаю термос и пью, чай размышляя что делать дальше. Если не хватает сил, то действовать нужно головой, это очевидно, но исполнить у меня что-то не получается.
Ладно, давай попробуем другую схему погрузки.
Когда то, тоже по зиме я применил такой метод погрузки. Я натянул на кабана большой целлофановый мешок кажется он был 160 литровый. Туша больше, чем на половину оказалась внутри мешка. Петля веревки была обмотана вокруг головы поверх мешка, и передняя точка подвязки была сделана вокруг морды прямо за клыками.
Из-под вышки притащил оставленный еще со строительства деревянный щит. Упер его в бампер создав наклонную поверхность. Лопатой накидал снегу на щит и сделал плавный заход на него подсыпав и утрамбовав снег на переходе земля-щит.
Здоровья втянуть его 'буром', просто находясь в салоне и втягивая веревку - мне не хватало. Поэтому я протащил веревку через кронштейны сидений, расположенных в грузовом отсеке, перекинул через шею, обхватил с обоих сторон руками обвив вокруг кистей. И упираясь, переложив всю тяжесть работы на ноги двигался в салоне машины в сторону задней двери короткими рывками. Этот способ оказался вполне рабочим, в тот раз.
Решаю попробовать такую схему погрузки. Пошел за щитом, тем самым, из-под вышки. Взял его в руки с сразу усомнился выдержит ли, доски уже подгнили. Но все равно притащил к машине и приспособил к бамперу померять, где будет нижний конец щита. В полуприсяде наклонил голову чтобы отметить положение щита и в этот момент получаю по макушке удар такой силы что впору было опасться за пожарную безопасность щита и пожухлой травы в поле, искры из глаз была сродни сверканию сварки в ночи. Это гравитация передала мне привет, напомнив, что она по-прежнему хозяйка положения и в качестве напоминания обрушила на непокорную голову реечный домкрат High Jack.
Хорошо, что на голове была теплая, достаточно толстая флисовая шапка, да и вообще: - 'там же кость что ей будет'. От удара я осел задницей прямо на землю и схватившись за голову выдал в эфир несколько довольно сложных, заковыристо-изящных словесных конструкций, описывающих ситуацию и мое резко негативное к ней отношение. Не могу их привести здесь в виду имеющихся гендерно-возрастных ограничений на такие слова и речевые обороты. Шишка на голове, под пальцами надувалась со скоростью и мощью достойной домкрата, будь он неладен. Я даже подумал, а не придется ли развязать завязки ушей на шапке вдруг не поместится. Потрогал шишку еще раз, осмотрел на пальцы крови нет. Ну и ладненько, значит и кость цела и опилки не намокнут. Можно продолжать.
Поднялся и сел на бампер поглаживая растущую шишку и удивляясь сложности речевых оборотов, выданных мною в эфир. Эка я завернул?!
'Пиррив насяльника'.
Немного придя в себя, принялся за дело, теперь уже не только с азартом, но и со злобой. Продолжил прилаживать щит. Для этого пришлось сдать машину чуть вперед и подкопать землю в месте нижнего упора щита. Подкопал, упер, присыпал. Вроде бы готово.
Схема с протягиванием веревки через сидения и прямым усилием, описанная ранее, очевидно была неприемлема, в виду недостаточной тяги, выдаваемой приводным организмом в лице меня. Тем более уставшего, с намятыми до синяков руками и растущей на башке шишкой, а судя по тому, что от затеи погрузить не по-прежнему не отказывался, еще и с ограниченными когнитивными способностями. Поэтому решил в качестве тяговой лебедки использовать полиспаст.
Собрал, зацепил, намотал мешки на руки, уперся и принялся тащить.
Без мешка и снега, как в прошлый раз, груз передвигался с большим усилием. Я дотянул кабана почти до середины щита, когда тот с треском сломался пополам, а затем и вообще развалился продольно из-за прогнившей поперечины. Наплыв эмоций вылился в тираду, которая по забористости, набору слов и накалу эмоций могла посоперничать с прозвучавшей совсем недавно. Суть посыла была такова - глубоко разочарован и степень усталости определяю как высокую.
Теперь погрузка для меня - это вопрос принципа. Я его все равно 'вклячу' в машину, пока еще не знаю как, но точно 'вклячу'.
Понимаю, что сама по себе кинематически схема рабочая, подвела реализация. Собираю обломки щита и утаскиваю в кусты. Беру мачете и направляюсь к краю поляны. Срубаю несколько молодых березок плотным строем, окруживших посевное поле. Осучковываю, подтаскиваю к машине, нарубаю жерди по месту, прилаживаю к бамперу, пока не получился настил из свежесрубленных стволов.
Собираю схему для затягивания в кузов. Для этого пропускаю толстую веревку за кронштейны сидений, делаю из нее петлю и уже за нее цепляю крюк полиспаста.
Все готово, можно начинать. Ну с богом. Снова мешки на руках, снова тяну со всей силы, но по стволам груз ползет с большим усилием, явно нерасчетным для полиспаста. Тяжело, но процесс идет. Рывок, на сколько хватает, сил затем отпускаю до фиксации, перехват и снова рывок. Из-за того, что усилия явно больше тех, что заложили конструкторы полиспаста, веревку в рычаге фиксации, закусывает все сильнее и каждый следующий рывок приходится еще и преодолевать усилие для выдергивания веревки из рычага. В один из таких рывков раздается звук дзинь, затем еще раз дзинь и половина лопнувшего нижнего металлического крюка полиспаста падает на пол салона после двух рикошетов по нему.
В этот раз я матерился уже не кокетничая, не просто в голос, а в ор.
Наверное, если посмотреть на меня в этот момент со стороны, то выглядело это так как будто очень эмоциональный человек подсказывает голосом Армстронгу куда втыкать флаг.
На самом же деле, я в своем послании описал массу действ '18+' планируемых к свершению над кабаном, веревками, полиспастами, особенно с пластилиновыми, детскими крючочками входящими в комплект, с шероховатым щитом и резюмировал все общим отношением к ситуации, опять же с эротическим уклоном. Если сублимировать мысль, то - 'негодую, очень'.
'Перекурив' и успокоившись, залез в машину, там у меня всегда два ящика со строительными инструментом, топор, ножовка и т.п., в том числе разные гвозди и металлические скобы из 8 и 10 мм прута. Беру 8 мм скобу. Подзатянув, по новой, веревки которыми обвязан кабаняра, вставляю скобу в проушину полиспаста и руками сгибаю ее в кольцо предварительно захватив веревки обвязки. Начинаю всю процедуру по новой. Руки болят уже не на шутку. Тяну рывками. Процесс идет тяжело. Подтянул почти до верхней части бампера, когда обнаружил, что выбрал весь ход полиспаста. Но тут уж винить некого - сам ступил. Но не начинать же все с начала отпустив груз обратно. Залезаю в салон, достаю монтажку вставляю между двух ветвей веревки той, что держится за кронштейны сидений и начинаю ее скручивать. Продолжаю погрузку.
Новая вводная! Обнаружил что, сделав 3-4 оборота монтажкой, понимаю, что веревка натягивается до звона, но груз не сдвигается. Распираю монтажку оперев в пол, вылезаю из машины и схватив за задние ноги рывком шевелю тушу, в этот момент она заползает под действием натянутой веревки на 3 сантиметра или даже на 4. Ага работает. Пришлось выполнить этот цикл и попрыгать из машины и вновь залезать в нее раз 8 -10 пока я не осознал, что вот она туша, уже в салоне. Неужели?!
Не сразу поверил, что всё-таки затащил. Уфф.
Собираю весь скарб, гружу в машину. Жердины перетаскиваю и складирую в лесок. Вытираю лоб и смотрю на часы 05:28 ! Да ну его совсем, всего каких то жалких два с половиной часа и 'кабаняра' внутри.
Сажусь за руль и двигаюсь в обратный путь.
Дорога по лесу обошлась без приключений, все лишнее уже спилено, срублено, утащено в глубь леса. Лужи и разливы ручьев уже проверены и по своему следу проехал без проблем.
Дальнейшие события можно описать, перефразировав Владимира Семеновича
Конец был прост, кабан в машине, еду в ночь
И позабыты трос, крюки и шишка мерная на лбу
кабан с трудом, но всё-таки попал туда куда положено ему.
Дальше процесс пошел как 'на мази'. Добравшись до деревни, где у товарища дом, уже вдвоем разгрузили 'кабаняру', затащили в сарай-гараж, подвесили, разделали, раскидали на пАйки (на всех участников предприятия), не забыв отобрать образцы для исследований и закрытия бумаг. Вдвоем дело шло быстрее и веселее. Кстати говоря, при разделке обнаружили: попадание было точно в сердце, прямо по середине. Аорта, вены и артерии были разрушены вместе с верхней частью сердца. Удивительно как он сумел пробежать еще 15-17 метров?! Я уже не первый раз наблюдаю похожую картину и не перестаю удивляться мощи и силе животного.
Закончили, навели за собой порядок, допили чай, пожали руки, и я выдвинулся в сторону дома.
Солнце уже взошло, было начало одиннадцатого, начинался чуть морозный, погожий день, полная противоположность вчерашнему дню и ночи.
Выруливаю на большак и вдруг дорогу мне перебегает ласка. Белая молния грациозно и поразительно быстро переметнулась через серое полотно асфальта держа в зубах мышь размерами в половину от ее собственных. Удивительно, но добыча никак не стесняла ее движений, во всяком случае видимых усилий она не прилагала. Тоже с охоты идет-констатировал я и невольно улыбнулся. А вдогонку вторая мысль: - вот бы мне ее грузоподъёмность. Хорошего тебе дня и приятного аппетита коллега. Пропустил ее и продолжил путь.
Еду по заснеженной дороге, солнце еще не высоко и временами светит прямо в глаза. Рулю, с удовольствием щурясь от солнечных лучей, в голове прокручиваю перипетии прошедших суток. Через полчаса буду дома, останется только выложить добычу, выхолодить мясо и проверить образцы на трихинеллёз, я всегда сам обязательно проверяю добычу, чтобы быть абсолютно уверенным в безопасности. А потом, наконец то завалюсь отдохнуть в обнимку с кошкой 'Рысей' удивительно ласковой и 'человековой' рыжей кошкой, подобранной этим летом, на улице.
Это будет совсем скоро, а сейчас рулю по заснеженной дороге, любуюсь окружающим лесом, сверкающим свежевыпавшим снегом и толи подмигиваю желтому карлику класса G2, толи щурюсь прячась от его лучей. На душе светло, я благостно расслаблен и ощущаю в теле приятную усталость.
Вот такой был у меня случай. На память о нем у меня остались отснятые видео, фото трофея на фоне Лунохода, я рядом с 'кабанярой' и мой друг в той же локации, для справки друг мой ростом 198 см. а мой рост 178см.
О перипетиях той ночи несколько дней особенно настойчиво напоминала больнючая шишка на голове. Кисти рук на следующий день приобрели сине-фиолетовый цвет. И даже через две недели кисти рук были наполовину желто-фиолетовыми, а правая по-прежнему хоть и терпимо но весьма настойчиво поднывала.
Таким трудовым, поучительным и запоминающимся получился тот кабан.

INGVAR-SPB
P.M.
12-12-2024 12:38 INGVAR-SPB

click for enlarge 1920 X 1080 183.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 183.6 Kb
click for enlarge 1080 X 1920 175.9 Kb
click for enlarge 720 X 1280 130.4 Kb
click for enlarge 720 X 1280 130.4 Kb
click for enlarge 720 X 1280 118.4 Kb
Классик 3006
P.M.
12-12-2024 13:15 Классик 3006
все должно быть подготовлено, сделано, налажено, прикормлено, отслежено, добыто и обработано своими руками.

Совершенно солидарен.

С полем! Хороший рассказ.

Кабан-сапер,я такого называю разведчиком.

huluza
P.M.
12-12-2024 14:25 huluza

INGVAR-SPB
12-12-2024 12:35
Трудовой кабан.

Спасибо! Интересно и хорошо написано.
Лучше еще поместить отдельной темой в раздел "Охота глазами участника"
forumtopics/75.html
Здесь затеряется, будет жалко.
ALEX55555
P.M.
12-12-2024 14:28 ALEX55555
Ты тот, кто мне нужен, рассудил я

С полем, хороший секач! Почему поменьше не стреляли, на кой надо было заморачиваться в одного с большим?
INGVAR-SPB
P.M.
12-12-2024 15:14 INGVAR-SPB
huluza:

Спасибо! Интересно и хорошо написано.
Лучше еще поместить отдельной темой в раздел "Охота глазами участника"
forumtopics/75.html
Здесь затеряется, будет жалко.

почему то не дает форум. положить туда. а в этой фотке половину фоток не прилипло к сообщению. почему? буду признателен за помощь.

huluza
P.M.
12-12-2024 15:27 huluza
Попробуйте загрузить частями в несколько постов.
Hutaryanin
P.M.
12-12-2024 19:21 Hutaryanin
[QUOTE]Изначально написано INGVAR-SPB:
[B]Трудовой кабан.
С полем!Только один вопрос.Как Вы,имея руки растущие от куда надо,не имеете оборудование для погрузки в одного?Любого кабана.Читал аш устал,как Вы это все написали?С ув.
INGVAR-SPB
P.M.
12-12-2024 21:58 INGVAR-SPB
по приспособе. да все как то руки не доходили. после этого случая точно сделаю. полагаю так, сделаю силовую арку вокруг проема задней двери с петлей для ролика. лебедочка для лодочного прицепа уже приготовлена.
а написал просто. подумал столько эмоций, хорошо бы сохранить память а потом и поделится можно с кем нибудь. печатаю я быстро, слепым методом 10 пальцами. взял и натыкал букАв.
Hutaryanin
P.M.
12-12-2024 22:20 Hutaryanin
Originally posted by INGVAR-SPB:

лебедочка для лодочного прицепа уже приготовлена.


У меня лебедка-трещетка рычажная,но я ей ни разу не пользовался.Через ролик закрепленный внутри,по наклонным трубкам,тянешь лежа,а ногами толкаешь его в зад.кпд 100%.Только перчатка помягче,что бы не резало.
Кедр 6
P.M.
13-12-2024 07:04 Кедр 6
Hutaryanin:
[QUOTE]Изначально написано INGVAR-SPB:
[B]Трудовой кабан.
С полем!Только один вопрос.Как Вы,имея руки растущие от куда надо,не имеете оборудование для погрузки в одного?Любого кабана.Читал аш устал,как Вы это все написали?С ув.

Видимо везде можно подьехать. В Сибири никто и никогда туши целиком не трамбует, разобрал на месте, в несколько ходок вынес.
Мусор домой никто не возит

INGVAR-SPB
P.M.
13-12-2024 10:01 INGVAR-SPB
я же описал как выбирались места для полей и вышек. не забывайте это Гардарика - земля городов еще с тех стародавних времен. подъезд конечно до самых вышек.
ALEX55555
P.M.
13-12-2024 10:55 ALEX55555
В Сибири никто и никогда туши целиком не трамбует, разобрал на месте, в несколько ходок вынес

Да везде одно и тоже, на кой было его целиком пихать - непонятно.
Hutaryanin
P.M.
13-12-2024 14:44 Hutaryanin
Originally posted by Кедр 6:

разобрал на месте, в несколько ходок вынес.


Это если подьехать не возможно,или везти до разделке далеко,то конечно.
Originally posted by ALEX55555:

Да везде одно и тоже, на кой было его целиком пихать - непонятно.


А потому как на стационарном месте,это все гораздо удобнее.И песок потом на зубах не хрустнет,что очень важно.
ALEX55555
P.M.
13-12-2024 14:53 ALEX55555
А потому как на стационарном месте,это все гораздо удобнее.И песок потом на зубах не хрустнет,что очень важно

Удобно то что привычно и отработанно, никогда никакого песка на зубах не хрустит если всё по человечески делать.
INGVAR-SPB
P.M.
13-12-2024 15:43 INGVAR-SPB
вы позабыли про то, что я остался без фонарей, а в темноте ковыряться так себе перспектива.
Hutaryanin
P.M.
13-12-2024 15:58 Hutaryanin
[QUOTE]Изначально написано INGVAR-SPB:
[B]вы позабыли про то, что я остался без фонарей,

За то новый на голове образовался

ALEX55555
P.M.
13-12-2024 16:14 ALEX55555
INGVAR-SPB:
вы позабыли про то, что я остался без фонарей, а в темноте ковыряться так себе перспектива.

Подогнали же транспорт, на нём работал свет, какие проблемы?

INGVAR-SPB
P.M.
13-12-2024 17:47 INGVAR-SPB
Hutaryanin:
[QUOTE]Изначально написано INGVAR-SPB:
[B]вы позабыли про то, что я остался без фонарей,

За то новый на голове образовался

тот фонарь-шишка больше на мигалку похож был

Nikolai686
P.M.
24-12-2024 14:55 Nikolai686
Hutaryanin:

Вот это и есть-выдержка,и без паники.Как штангелем центр замеряли.С полем.

Спасибо, не отвечал 3 недели в угодьях.Полтора ТОЗ34. Без выдержки никуда в нашем деле, убежать один хер не вариант.

Nikolai686
P.M.
24-12-2024 15:00 Nikolai686

. Лес очень густой с непроходимым подростом. Собаки сразу находят стадо, годов 20 всё взрослые минимум три секача там. Работать собакам сложно очень, подползаю на четвереньках к первому и понимаю попал Алдан, твою мать сой основной зверовой кобель. Пуля не достаёт в густоте хорошего секача, он становится на хода но 39 друга переворачивает его. Алдан несмотря на пробитое лёгкое дорабатывает, и падает. Выношу его к машине и он едет в реанимацию. Амур Игра и кобель друга работают дальше. Через час погибает Игра. Огромный секач разваливает её в густоте. Кобели отбивают трехлетка и долбят его. Он уходит и становится, подползаю и попадаю в холку, становится на хода прет на рывок, 5 км и стал. Берём по темноте почти друг на четвереньках залазит в терны и с 5 метров 39 вновь ставит точку и того 7 часов работы и два секача, один мне один ему) Алдан вроде норм после наркоза пьёт, ходит вроде норм. Сука.. . Ну судьба такая поиска не было и торговала много по сторонам, короче новые ударные звенья надо делать по весне.
вес большого без брюшины и внутренностей
Второй 122 полностью



Потом были охоты, но относительно простые , собаки без травм , взяли еще 5 кабанов.


ALEX55555
P.M.
24-12-2024 15:28 ALEX55555
Сука.. . Ну судьба

С полями Коль, как всегда азартно! Собакам поправляться. Что за антенна на синем ошейнике?
Nikolai686
P.M.
24-12-2024 15:31 Nikolai686
спасибо
Nikolai686
P.M.
24-12-2024 16:25 Nikolai686
Originally posted by ALEX55555:

Что за антенна на синем ошейнике?


обычная, просто так фото получилось

Guns.ru Talks
Охота
Охота на кабана. Коллективный опыт. ( 331 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям