Guns.ru Talks
Охота
Охота на кабана. Коллективный опыт. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 480 : 123456...477478479480
Автор
Тема: Охота на кабана. Коллективный опыт.
Fakha
25-6-2011 20:44 Fakha
quote:
Ну, и элемент своеобразной токсикомании похоже так же присутствует .

Мужики, не перестарайтесь с ГСМ, а то кабасики потом будут токсичные)))))
zdoros
25-6-2011 21:29 zdoros
quote:
Мужики, не перестарайтесь с ГСМ,

Он на отработке и соляре лушше поджаривается на сковородке.
greenbars
26-6-2011 13:01 greenbars
Гудроном никто не пробовал?
Fakha
30-6-2011 09:47 Fakha
Народ , последние две поездки на кабана в пустую: жратвы ему много, концентрации нет. Следов море. Воды и купалок тоже много.

Как бы его сконцентрировать в определённое место.

Знает ли неприученный кабан запах масла и соляры?

Подойдёт ли к нему?

Надоело в пустую мотаться.
С ув. Фаха

igor56
30-6-2011 10:11 igor56
Да, тема очень стала напоминать обмен опытом рыбаков по ловле щуки на спининг. Первый рыбак: были на рыбалке - на резину, на поролонку, на вертушки, на колебалки, на воблеры - не берет. Приехали пустыми. Его товарищи подтверждают это бесклевье.
Второй рыбак: - у меня было то же самое, пока не поставил блесну, сделанную из обручального кольца жены. Поймал шесть штук и две сошло.
На следующую рыбалку каждый из первой команды рыбаков уже имел по 1-2 золотой блесне
(Это быль из моего рыболовного опыта, только блесна делали из серебра)
Tim76
30-6-2011 11:05 Tim76
quote:
Знает ли неприученный кабан запах масла и соляры?
Подойдёт ли к нему?

Да не беспокойтесь! Еще как знает! Возьмите литра 3, смешайте с отроботкой тоже литра 3 и вылейте на подготовленный участок. Главное чтоб не песок.
Через несколько дней увидите. И нам раскажите.
Zmeelov
30-6-2011 12:16 Zmeelov
quote:
Как бы его сконцентрировать в определённое место.

Приманить кабана конкретно в выбранное охотником место весьма не просто, тут уже квалификация определённая требуется.

Никакая купалка или чухалка сколь-нибудь гарантированно этого сделать не сможет, лишь как случайность. К ним зверь периодически ходит, и не более того. Если рядом есть альтернатива (природная или рукотворная), а она почти всегда имеется, и не в единственном числе - то никакой регулярности посещений и быть не может, лишь попутные заходы (хотя и частые). Может ходить каждый день, а может и неделю не появляться. Тут важно учитывать, что ещё в округе имеется помимо этого.

Так что чесалки, купалки - это лишь помощь зверю, но никак не стопроцентное место Вашей с ним встречи. В качестве облегчения кабаньей участи делать их надо, особенно купалки. Ведь кабан, это единственный зверь в наших лесах, не имеющий потовых желёз, и постоянно нуждающийся в "принудительном" терморегулировании - с весны, и до самых до морозов.

Даю маленькую подсказку - попытайтесь использовать врождённые инстинкты зверя, которыми он ВСЕГДА руководствуется в своих ночных скитаниях по угодьям. И уже исходя из этого, можно попробовать поставить эти самые инстинкты охотнику на корысть.

Zmeelov
30-6-2011 12:31 Zmeelov
quote:
Это быль из моего рыболовного опыта, только блесна делали из серебра

Ну, это не только из Вашего опыта - это, наверное, из общего, далёкого советского детства и юности.
В наших краях при вспашке частенько попадались всякие монетки, использующиеся для этого дела. Особенно хорошо подходил полтинник николаевский; полуталер тоже годился вполне, но он крайне редко попадался.
Берёшь в детскую руку молоток - и пошел расклёпывать с оттяжечкой, чтобы придать заготовке немного продолговатую форму. Потом чуток сгибаешь и просверливаешь две дырочки. В одну тройник через кольцо, во вторую вертлюжок. Ещё к тройнику ниткой привязывали метёлку из козьей шерсти.
И всё - на речку бегом:"ловись рыбка, большая и маленькая".

Если монеток под рукой не оказывалось, то заменяли их баббитовым пломбами.

edit log

igor56
30-6-2011 12:52 igor56
quote:
Если монеток под рукой не оказывалось, то заменяли их баббитовым пломбами

Вот из серебряных монет я и клепал блесна, в большем почете были вертушки. Ну а "золотые" блесна делал из различных латунных, медных трубочек, иногда вырезал из листов. Благо что в те времена цветмет валялся везде и ни кому не был нужен В нынешнее время всё цветное подбирается, воруется для завершающего этапа цепочки "цветмет - деньги - водка". Ну а монетки из земли выбираются "миноискателями" где только можно, за последние двадцать лет ни одной серебрянной случайно не находил
Ну а по теме:
quote:
Как бы его сконцентрировать в определённое место
- только регулярной кормёжкой, всё остальное (чесалки, деготь, отработка, дизтопливо, солонцы - только вспомогательные средства.
Ветер 888
30-6-2011 20:38 Ветер 888
quote:
Originally posted by Zmeelov:
Ведь кабан, это единственный зверь в наших лесах, не имеющий потовых желёз

А как же псовые? Всегда считал, что собаки, волки, лисы тоже не имеют потовых желёз...

edit log

Zmeelov
1-7-2011 00:55 Zmeelov
quote:
А как же псовые? Всегда считал, что собаки, волки, лисы тоже не имеют потовых желёз...

Я не совсем точно выразился. Имел ввиду, что свинья не может понизить температуру своего тела при необходимости. Кабанам словить тепловой удар проще, чем любому другому обитателю леса, т.к. немногочисленные потовые железы абсолютно не функционируют, а кровеносные сосуды расположены далеко от поверхности. Кстати, из-за этих глубоко расположенных сосудов свиньи практически не страдают от укусов гадюк, шмелей, пчёл.
Животные, перечисленные Вами, имеют потовые железы тоже в небольшом количестве (нос, подушечки), но оно куда большее, чем у свиней; первостепенную роль в теплообмене они не играют, а лишь вспомогательную. Да и сам механизм терморегуляции у них отличный от свинячьего и позволяет легче переносить жару.

quote:
- только регулярной кормёжкой, всё остальное (чесалки, деготь, отработка, дизтопливо, солонцы - только вспомогательные средства.


Верно - чухалки и т.п. вещи годятся больше как второстепенные мероприятия.
Кормёжка, конечно, занимает важнейшее место в жизни свиней.
Но кроме желания пожрать у кабанов есть другие инстинкты, которые превалируют над "пойти покушать". Вот их то и интересно использовать с выгодой для охотника, хоть это и не так просто.

edit log

igor56
1-7-2011 10:35 igor56
quote:
кроме желания пожрать у кабанов есть другие инстинкты, которые превалируют над "пойти покушать".

Например, с ближайшего свинокомплекса набрать несколько бачков мочи от "загулявших" домашних свинок, проделать пахучие тропы со всех сторон с выходом их к чесалкам под засидку
Zmeelov
1-7-2011 11:09 Zmeelov
quote:
набрать несколько бачков мочи от "загулявших" домашних свинок, проделать пахучие тропы со всех сторон с выходом их к чесалкам под засидку


Молодец!
Только никаких троп делать не надо, источник должен быть исключительно точечный; метод наподобие тривиального "потАска" тут не нужен. Да и подобный "материал" в чистом виде, как Вы пишите, набрать не получится. Но ход мысли - абсолютно правильный, охотничий, и никак не трофейный.
Там ещё кое-какие нюансы имеются.
Например вот - подобные "заряженные" тряпочки (штуки три-четыре) развешиваются в нужном месте. Место выбирается тоже не абы какое. Способ, как правило, рАзовый:

click for enlarge 1024 X 768 244,0 Kb picture

Любой секач, в отличие от свиньи, готов проявить своё рьяное влечение к противоположному полу не только один раз в год во время гона, а всегда и везде. Желательно, чтобы у него была возможность пристроиться к свинячьей шмоньке раза два-три в день, и так каждый день; но увы - с этим делом у кабанов постоянный, острый голодняк.

Есть ещё как минимум два "направления", которые так же в разы сильнее, чем простое чувство голода и ежедневное, однообразное, монотонное хождение на прикормку.

edit log

greenbars
1-7-2011 11:36 greenbars
Кабан - это хорошо. А что с гуртами? Меня больше сеголетки интересуют.
andrei-v69
1-7-2011 20:04 andrei-v69
Змеелов не томите ожиданием - КОЛИТЕСЬ! ;0)
Всегда оч интересно,позновательно и с юмором!
ЖДЁМС-С-СС ;0)(картинки приветствуются)
shooter15
2-7-2011 16:24 shooter15
quote:
Способ, как правило, рАзовый:

Тоесть пришел раз к тому месту,ничего не нашел,ушел и больше не вернулся?

quote:
Есть ещё как минимум два "направления", которые так же в разы сильнее, чем простое чувство голода и ежедневное, однообразное, монотонное хождение на прикормку.

Охрана своей територии от других секачей?
Zmeelov
2-7-2011 18:25 Zmeelov
quote:
Тоесть пришел раз к тому месту,ничего не нашел,ушел и больше не вернулся?

Да нет, конечно.
Свин готов ходить и ходить, с нескрываемой радостью.
Одноразовым я это назвал потому, что второй раз поохотится с одной и той же заготовкой не получится. Сама по себе "начинка" не долгоиграющая, и нуждается или в подновлении (сбрызнуть водой, чтобы усилить испарение), или в замене на свежак.
Попросту говоря, продукт является скоропортящимся ; отсюда и невозможность использовать одни и те же исходники изо дня в день.


quote:
Охрана своей територии от других секачей?


Ну, естественно .
Дикие свиньи - это же относительные териториалы. Участки у них не чёткие, а пересекающиеся и накладывающиеся друг на друга. Но отогнать потенциального соперника и конкурента - святое дело.
До настоящих драк, как мне кажется, дело не доходит. Во всяком случае, мне не приходилось наблюдать толкающихся секачиков среди года.
Обычно посопят, понюшАт друг друга - и этим выясняют, кто главнее.
Иногда запах сам по себе выявляет ранжир, и более рахитичный товарищ загодя обходит метку, избегая встречи с явно превосходящим его сородичем. Этот момент обязательно надо иметь ввиду.

Вот предыдущий участник призывает:

quote:
КОЛИТЕСЬ!

Колоться по полной программе, конечно же, не буду .
Опишу один из приёмов, уже упоминавшийся мною.

Zmeelov
2-7-2011 18:32 Zmeelov
От добытого на предыдущих охотах кабанчика предусмотрительно оставляем всё его "хозяйство", которое всегда удаляется при разделке. В целофанку его, и пусть ждёт своего часа.
А когда этот долгожданный момент настаёт - достаём припасённые кнурячьи хляки, и шинкуем их кубиками. Получается вот такой весёлый осенний натюрморт:

click for enlarge 1024 X 768 259,7 Kb picture

Особенно смешно получается, если производить данные манипуляции на кухонной разделочной доске. Реакция тётенек на это, почему-то, не адекватная - начинают сердится, квохтать, жестикулировать.
Когда веселуха с разделкой заканчивается - рассыпают шинкованные куски по пластиковым бутылкам и заливают чистой водой. Дают настояться в прохладном месте, и всё - можно идти работать.

Конечно, имеются мелкие нюансы в дальнейшем использовании. Я их намеренно опускаю - добротный охотник сам их быстро поймёт, без подсказок.

edit log

andrei-v69
3-7-2011 14:29 andrei-v69
Век живи,век учись ;0)
Сам бы до второго способа не додумался, да и до первого тоже.
Нет мысль была раздобыть дикую свинку, но на самом деле можно всё упростить!
А если объединить оба способа(разумеется не смешивая жидкости) в одном месте!?

Zmeelov
3-7-2011 15:33 Zmeelov
quote:
Сам бы до второго способа не додумался, да и до первого тоже.

Их, этих способов, не два, и не три, и ни четыре...
Но, так сказать, концепция у них неизменная, а вот вариативность воплощения и исполнения - самая, что есть, широкая. Тут пытливому охотнику работы - непочатый край; лишь бы время свободное было для подобных экспериментов.
Нагламуренный, "продвинутый" посетитель леса такое вряд ли исполнит в силу многих причин; да оно и к лучшему. Для таких хватит и детсадовских способов типа ковыряния лунки со жменькой кукурузы и т.п.


quote:
Нет мысль была раздобыть дикую свинку, но на самом деле можно всё упростить!

Ну... , свинок течкующих в своё время мы тоже возили; автомобильный прицеп был специально оборудован под это дело, с риштовками и лесенкой-трапиком. В выбранном месте сколачивалась за полчаса простенькая загородка, устанавливалась поилка для сиделицы.
Далее - понятно.

Сейчас с этим стало проще, повсеместно появились вьетнамские вислобрюхи, они ни в чем не уступают крупным породам; а возни с ними меньше.
Наверное, и мини-пиг сгодится; надо будет попробовать .

quote:
А если объединить оба способа(разумеется не смешивая жидкости) в одном месте!?

Можно и так. По-всякому можно.
Планируя выход надо учитывать, что в повадках и поведении дикого кабана приоритетны: половое влечение, территориальные споры, и чувство осторожности (вперемежку с хитростью, а частенько и с бздливостью). И лишь на условном четвёртом месте, с больши-и-им отставанием находится желание подхарчиться. Отсюда и пляшем .

всего страниц: 480 : 123456...477478479480

Guns.ru Talks
Охота
Охота на кабана. Коллективный опыт. ( 3 )